docgid.ru

Круче только яйца. Желток в качестве прикорма грудничка. Прикорм для грудничка: яичный желток

Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо - это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином - 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен - его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо - один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания - сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров - от 450 до 1800 г.


Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц - их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной - куры с тёмным оперением.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине - видео

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

  • прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу - она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
  • необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
  • можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность - чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания - с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.

Прикорм: как давать желток грудничку - видео

Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца - не менее десяти минут после закипания, перепелиные - не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах

Яйца в рационе детей постарше

С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.

Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.

Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет

О сырых яйцах и яйцах всмятку

От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:

  • ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
  • вы уверены в свежести и качестве яиц;
  • вы провели необходимую предварительную обработку продукта.

Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.

Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.

Пышный омлет как в детском саду - видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами - нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.

Яично-лимонное желе - этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет

Ингредиенты:

  • 25 г белого хлеба (1 кусок);
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
  3. Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
  4. На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.

У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети - от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции - видео

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока - так кальций будет лучше усваиваться.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества - буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.

Прикорм ребёнка желтком

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Фолиевая кислота.
  4. Жирные кислоты.
  5. Лецитин.
  6. Холестерин.

Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда стоит добавить в рацион малыша желток

Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.

Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.

Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:


Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Риск аллергии

Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.

Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:

  1. Изменение цвета кожи.
  2. Гиперемия щёк, попы.
  3. Появление зон шелушения.
  4. Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
  5. Выявление отёчности околоротовой области.
  6. Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
  7. Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.

Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.

Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.

Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.

Частый вопрос, которым задаются мамочки, — с какого возраста можно давать ребенку желток. Когда малышу исполняется 7 месяцев, в его расширяющийся рацион питания необходимо прибавить желток. Этот продукт содержит в себе большое количество железа, незаменимого для роста детского организма. Желток для грудничка рекомендуют намного раньше, чем яичный белок, от которого может возникнуть аллергическая реакция. Итак, как давать желток ребенку, и почему это так важно?

Помимо железа, имеется еще ряд веществ, важных для организма человека:

  • Холин. Это витамин группы В, который способствует сохранению клеток, защищает от апоптоза и регулирует метаболизм. Помогает правильно формироваться нервной системе, влияет на мышление и память.
  • Лецитин является транспортером-переносчиком витаминов, минералов и лекарственных веществ. Формирует правильную работу головного мозга.
  • Ниацин улучшает сердечную работу и циркуляцию крови в кровеносном русле. Также помогает липидам преобразоваться в энергию.
  • Ретинол является одним из сильнейших низкомолекулярных антиоксидантов. Помогает сформировывать костную ткань и улучшает рост волос. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К регулирует свертывающие свойства крови.
  • Витамины группы В помогают восстановить зрение синтезировать гемоглобин. Значительно улучшают цвет кожи, повышают регенерацию и улучшают работоспособность нервной системы.
  • Токоферол – витамин красоты, который способствует усилению регенерации кожи, улучшает качество крови.
  • Помимо витаминов, желток содержит большое количество макро- и микроэлементов: йод, железо, фосфор, калий.

Если с первого раза не удалось ввести желток в рацион, обязательно попробуйте это сделать позже.

Перепелиные яйца

По пользе перепелиные яйца практически идентичны куриным. Однако они имеют ряд преимуществ:

  • менее аллергенны;
  • несмотря на маленький размер, они в своем составе содержат столько же витаминов, макро- и микроэлементов.

Помимо этих прекрасных качеств, они помогают организму правильно расти и положительно воздействуют на мозговые и физические процессы.

С какого возраста надо давать желток

Бабушки советуют вводить желток в прикорм ребенку с 2-3-месячного возраста, но педиатры с этим не всегда согласны. Надо учитывать несколько критериев, почему лучше не давать этот продукт в раннем возрасте.

  • В таком маленьком возрасте малышу еще хватает материнского молока, и его желудочно-кишечный тракт еще не успел окончательно сформироваться для поступления столь тяжелой белковой еды.
  • Стоит помнить о том, что яйца – это аллергенный продукт, и вводить с 2-3-месячного возраста их все-таки не стоит.
  • Яйцо в своем составе содержит около 25% липидов, что может сильно повлиять на печень малыша.

По всем правилам можно давать желток с 5-6-месячного возраста. Для начала лучше начать с кашек, фруктово-овощных пюре и соков. Как только малыш привыкнет к новой еде, тогда уже можно знакомить с другой. В 7-8 месяцев можно уже начинать без страха давать желток. Белок вводят, когда младенец достигнет одного года.

Как давать желток

Первое на что стоит обратить внимание – это свежеть продукта. Если яйца магазинные, а не домашние, то их обязательно надо проверить на свежесть. Для этого набираем в кастрюлю холодную воду и кладем туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее, если же останется на поверхности, то ему уже явно больше недели.

Свежее яйцо необходимо хорошенько вымыть и варить около 10-12 минут. Если вы надумали давать перепелиные, то варить их надо столько же, сколько и куриные. После варки опустить на несколько минут в холодную воду, а затем уже очистить и отделить желток от белка.

Не давайте желток маленькому ребенку в слишком раннем возрасте и в больших количествах.

Как вводить яйцо в прикорм? Давать ребенку желток надо в обеденное время, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на нововведение. В первый раз надо дать 1/15 часть желтка, а если перепелиное — то 1/8 часть. В тот же день ничего нового в прикорм не вводите, чтобы малыш мог спокойно привыкнуть. Желток можно разбавить кашей, пюре, соком или грудным молоком.

Периодичность приема

Почти все дети любят кушать яйца. Однако данный продукт лучше всего употреблять несколько раз в неделю, потому что он является тяжелой пищей. Если после приема желтка грудной ребенок капризничает, появились покраснения или стул стал более жидкий, то яичный желток грудничку лучше не давать ближайший месяц, а затем вновь начинать потихоньку пробовать.

Польза

Несмотря на совсем небольшое количество, яйцо способно доставить в организм много полезных веществ. Даже такая доза прибавит вашему ребенку сил и здоровья. Убедитесь сами.

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные — до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Итоги

  • Маленьким деткам лучше всего употреблять желток с 6-7-месячного возраста.
  • При возникновении покраснений, диареи, аллергической реакции употребление продукта следует прекратить на некоторое время.
  • Перепелиные яйца по полезности идентичны куриным.
  • Не давайте ребенку сразу много желтка.
  • Обязательно проверяйте продукт на свежесть.

Во втором полугодии жизни материнское молоко и смеси уже не дают грудничку все необходимое. Чтобы сделать его рацион более питательным, следует . В числе прочих продуктов в меню включают желток – наименее аллергенную и наиболее ценную по питательным свойствам часть куриного яйца. Чем полезен желток для грудничка, когда и в каких количествах его давать?

Куриное яйцо – источник высококачественного животного белка. Он хорошо усваивается пищеварительной системой младенцев. Желток – уникальный продукт, просто созданный для детского питания. Он содержит:

  • жиры (32 %), среди них большая часть – фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • белок (16 %), имеющий в составе полный набор необходимых организму аминокислот;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, железо, кремний и другие;
  • витамины – ретинол, рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, а также пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты.

Жиры легко перевариваются детским желудком. Белки максимально полно усваиваются. Желток втрое калорийнее яичного белка и дает малышу много энергии. Когда он есть в пище в нужных количествах, у ребенка правильно формируется нервная система, хорошо развивается память и умственные способности.

Возникает вопрос: почему этот замечательный продукт не включают в рацион раньше и не дают более объемные порции? Ответ: потому что избыток белковой пищи может навредить ребенку и вызвать:

  • изменение кислотно-щелочной среды органов пищеварения в «кислую» сторону;
  • брожение в кишечнике;
  • нервное перевозбуждение;
  • перегрузку пищеварительных желез;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • аллергическую реакцию.

Как правильно рассчитать количество

Ежедневная потребность в белках грудничка от 6 месяцев до года – не больше 3 г на 1 кг массы тела. Средний вес годовалого ребенка – 10 кг. Подсчеты показывают, что дневная доза не должна превышать 30 г. Сюда входят белки, находящиеся в составе всей пищи (включая грудное молоко или смесь), получаемой малышом. Чтобы грамотно составить его рацион, нужно знать, сколько содержится белка в составляющих его продуктах.

В желтке одного яйца около 2,8 г белков, в 1 л грудного молока или смеси – примерно 10 г. Зная точный вес грудничка, можно рассчитать величину порций желтка. Вводя любой белковый продукт (творог, мясо или рыбу), следует провести такие же расчеты, чтобы не превысить допустимое количество белковой пищи.

Как готовить и давать

Яйца выбирают со сроком хранения не больше недели. Проверить, не залежались ли они в магазине, поможет вода. Если яйцо утонуло, то его можно смело использовать. Если оно держится на поверхности или зависло между поверхностью воды и дном емкости, то для детского питания оно не подходит.

Яйцо нужно вымыть с мылом и варить 13 минут – за это время уничтожается большая часть аллергенов, а полезные вещества сохраняются. Желток нужно тщательно отделить от белка. Первая порция – на кончике чайной ложки, смешивается с овощным пюре, кашей или грудным молоком.

Первый раз дают грудничку желток утром, чтобы аллергическая реакция, если она возникнет, не началась вечером или ночью. Следующий прием – через 2–3 дня, в дальнейшем кормят блюдами, «обогащенными» новым продуктом, 2–3 раза в неделю. Количество яичного желтка постепенно увеличивают. К году малыш должен получать половину куриного или целый перепелиный желток 2 раза в неделю.

Перепелиное – лучше?

Этот продукт тоже подходит для прикорма. Педиатры уверяют, что эти яйца полезнее куриных. В маленьких пестрых шариках содержание витаминов A и B примерно в 2,5 раз выше, а фосфора и калия в них больше в 5 раз. Вопреки распространенному мнению, желток перепелиного яйца не следует давать детям в сыром виде. Варка всмятку для «сохранения полезных свойств» тоже недопустима – организм малыша не сможет усвоить не прошедший термическую обработку желток.

Один из плюсов продукта – скорлупа не трескается при варке. Допустимо погружать их сразу в кипяток. Это позволяет сократить время приготовления и сохранить полезные вещества. Воду при варке солить нельзя. Предварительно яйца моют теплой мыльной водой.

В каком возрасте начинать вводить прикорм?

Рацион искусственников следует дополнять этим продуктом в 6 месяцев. Для питающихся грудным молоком детей знакомство с яичным желтком происходит на 2 месяца позже. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то введение желтка можно отложить до 9 месяцев. В этом случае перед введением прикорма нужна консультация педиатра.

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.


Яичный желток очень полезен и вводится в прикорм достаточно рано

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Витамин А

Участвует в формировании костей и зубов

Улучшает зрение

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Витамин Д

Укрепляет кости

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Холестерин

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Аминокислоты

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Антиоксиданты

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.


Как и при употреблении большинства продуктов, включение желтка в рацион крохи должно быть дозированным

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.


Вводите желток в меню малыша с осторожностью

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.


Желток лучше размять вилкой или перетереть через сито

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Желтки вместе с белками можно есть детям после 1 года

  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.


Перед приготовлением яиц проверьте их свежесть

Загрузка...