docgid.ru

Пересадка кисти руки от донора. Самые невероятные трансплантации. История пересадки руки человеку


Перелом лодыжек в практике врачей травматологов встречается очень часто. В лодыжке выделяют две части, одна – наружная, а вторая – внутренняя. Этот вид травм составляет до 20% всех полученных травм скелета, согласно зарубежной статистике на 200 тысяч, данная травма встречается в 100 – 120 случаях. В статистике переломов лодыжки 80 – 85% случаев приходится на перелом наружной лодыжки, а 15 – 20% приходится на сложные повреждения, которые сопровождаются вывихами или подвывихами стопы.

Лодыжки входят в состав , по сути, это утолщение большеберцовой и малоберцовой кости который охватывают таранную кость. Дополнительно все укрепляется целой массой связок, благодаря которым сустав подвижен и наравне с этим прочен. Между малоберцовой и большеберцовой костями натянута мембрана, а ближе к суставу они скреплены между собой дополнительной связкой, которая носит название синдесмоза.

Механизм травмы

Появляется данный перелом после падения, особенно если нога при этом поворачивается или при фиксированной стопе. Таранная кость при этом давит на верхний конец наружной лодыжки и за счет этого и происходит перелом. Нередко причиной становится удар или ДТП по наружной или внутренней лодыжке.

Значительный поворот кнаружи и отведение стопы может привести к перелому, который носит название Дюпюитрена, а вот поворот кнутри с приведенной стопой станет причиной перелома Мальгеня. Это разновидности косых переломов, описанные по авторам.

Клиническая симптоматика

Богатство симптомов сопровождаемых этот перелом порой позволяет выставить диагноз без производства рентгеновских снимков и компьютерной томограммы, но это не значит, что их не стоит делать вовсе. Итак, обращает на себя внимание:

  • Боль снаружи или внутри косточек. Она может быть сильно выраженной или незначительной, все зависит от степени нарушения целостности кости.
  • Область перелома опухает, нередко отекает, и под кожей появляются кровоизлияния.
  • Движения в суставе ограничены или просто не возможны.
  • Невозможно стать на ногу.
  • Если сжать кости голени в средней трети, то боль отдает в месте перелома.

Диагностика

При переломе лодыжек или одной из них, даже при подозрении необходимо произвести рентген снимок и обязательно в прямой и боковой проекции. Помимо производства снимка доктор оценивает, не нарушена ли чувствительность и кровоснабжение.

Именно на основании снимка назначается соответствующее лечение, которое может быть консервативным или оперативным.

Неотложная помощь

Не сложно представить какую боль приносит пострадавшему перелом, а вот если она еще и усиливается от неправильных действий, то последствия могут быть самыми печальными, травматический шок не заставит себя долго ждать. В связи с этим грамотность и слаженность действий станет залогом его профилактики.

Первое с чего стоит начать это максимально снизить боль, достичь этого помогут лекарственные препараты, а вот если их нет? То в такой ситуации поможет банальное обездвиживание или на место травмы, именно он обладает также обезболивающим действием. Воспользоваться можно стандартной шиной Краммаера , которая представлена в виде проволочной и легко гнущейся лесинки длинной от метра до полутора, иногда и больше. Часто ее использует бригада Скорой Медицинской Помощи, а вот ели ее нет, подойдут и простые доски, которые предварительно обматываются тканью. Можно наложить простую бинтовую повязку или готовую. Если же происшествие произошло в лесу, подойдут палки, все что есть под рукой. Самое важное на данном этапе помощи не стараться помочь человеку как профессиональный медик лечебного учреждения.

Под этим подразумевается то, что ничего не стоит вправлять самостоятельно, ногу фиксируют ТОЛЬКО в таком положении как она есть, если есть рана на нее накладывается повязка.

И только так пострадавший доставляется в ближайшее медицинское учреждение, где специалист и решить что именно делать.

Становиться на поврежденную конечность нельзя, так и боль усилится и перелом может сместиться. Зафиксированная нога в таком положении как она стала после травмы и отсутствие движений в ней, станут залогом снижения боли и предотвратитт развитие шока. Если же есть обезболивающие таблетки или уколы под рукой можно прибегнуть к их помощи, но важно помнить, что применять их стоит только в случае отсутствия травмы живота, грудной клетки или головы. Делается это с той целью, что обезболив перелом можно убрать боль и в других частях тела и если есть повредения остальных внутренних органов их могут просто не заметить и пропустить более серьезную патологию, которая нередко угрожает жизни. Если же травмированы только руки или ноги обезболивать можно смело, перелом, если он есть от этого никуда не денется, а человеку будет намного легче добраться к медикам.

Лечение

Консервативное лечение предусматривает при наличии смещения предварительное вправление и наложение циркулярной гипсовой повязки. А если же смещения нет, накладывается гипсовая лонгета. Вправляется перелом под общей или местной анестезией, все зависит от степени смещения. Гипс (любой) накладывается до уровня верхней трети голени на срок от 4 до 6 недель.

Есть у консервативного метода и свои определенные недостатки, которые состоят в:

  • Нет возможности (по сравнению с оперативным методом, где она есть) полного анатомического восстановления целостности кости, особенно при использовании метода скелетного вытяжения.
  • Полная репозиция недостижима, за счет попадания в зону перелома надкостницы.
  • Нет возможности, полного восстановления длинны малоберцовой кости.
  • По мере снижения отека перелом в гипсе может сместиться вторично.
  • Угроза повторного подвывиха.
  • В циркулярной повязке по мере нарастания отека могут образовываться эпидермальные пузыри.
  • После снятия гипса возможны контрактуры суставов, а сам процесс реабилитации может затянуться в связи с этим от 8 месяцев до года.

Оперативная методика лечения применяется при отсутствии эффекта от консервативного лечения, также при значительном смещении отломков и разрывах связочного аппарата в частности синдесмоза. Сама операция носит название металлоостеосинтеза, которого различают две группы (внутренний или погружной) и внешний. Фиксация достигается при помощи спиц, но фиксация при этом не является достаточно жесткой, винтов и пластины. Использование двух последних фиксаторов дают возможность достичь оптимальной жесткости, и способствует более быстрому сращению перелома.

При разрывах синдесмоза используется болт-стяжка, который применяется как метод оперативного лечения. После фиксации потребуется гипсовая лонгета, которая накладывается на 4 – 6 недель. Недостатком данного метода может стать сильная фиксация, что потом приводит к здавлению тканей и . Если перелом сложный и есть подвывих стопы, то фиксируется он на срок до 12 недель.

Реабилитация

Пока конечность расположена в гипс, то гимнастика выполняется в тазобедренном, коленном суставах и пальцах. Для того что бы в гипсовой повязке конечность не отекала ее рекомендуют опускать с кровати, а потом подымать на возвышенное положение. А через несколько дней нужно передвигаться по палате с использованием костылей.

Это я про нашу ситуацию, точнее даже не конкретно про нашу, а про ситуацию моей родительницы. В двух словах расскажу про нашу жизнь: мы два месяц назад съехали на съемную квартиру, потому что жить втроем в одной комнате (в ближайшем будущем - вчетвером) не представляется возможным. Все обдумали, взвесили и нашли квартиру - двушку в 10 минутах от дома моей мамы. Несмотря на мои переживания, всех такой вариант устроил. Я уж почти успокоилась, на квартире обжились, всякие бытовые проблемы решили, и тут как раз у моей маман произошла авария - она сломала ногу (пятку). Решила повесить в нашей бывшей комнате шторы перед Пасхой (мы старые шторы взяли с собой на новую квартиру), залезла на подоконник, не подставив рядом ни стула, ни стола, ничего!!! Ну и немудрено, что 70-летняя женщина, слабовидящая к тому же оступилась и упала на пол. Результат - закрытый перелом пяточной кости (слава богу без смещения). И это так вовремя, блин! а мне рожать через месяц-полтора. И хожу я еле-еле, соответственно помочь почти ничем не могу.


А еще очень "помогли" врачи в травмпункте, которые наложили ей гипс, не сделав предварительно подкладку из бинта и ваты, и у нее теперь вся нога обожжена - то ли химический, то ли термический ожог от неправильно наложенной гипсовой повязки. Теперь ей надо ехать в травмпункт опять, чтобы перевязки делать и лечить как-то этот ужас. мы пытались вызвать травматолога на дом, тот в отпуске с сегодняшнего дня. Говорят - только туда ехать. А ехать через весь город - это огромная проблема. Надо просить двух-трех здоровых людей, чтобы они ее донесли к такси и от такси и обратно. И как часто надо туда ездить - непонятно. Стационар на дому не дают, даже медсестру не дают чтобы она ходила и перевязки делала. даже за деньги не хотят! Ну ладно, что мама сама врач, мы с ней сняли гипс, и вдвоем сделали перевязку, но там такой ужас, что я чуть в обморок не грохнулась. Я-то ладно, я и страх и брезгливость могу преодолеть, а вот дите в пузе отреагировало очень бурно. Короче, я как всегда, в шоке от наших травмпунктов и врачей. Уверена, что в ближайшее время найдем способ съездить к врачу - показать эти ужасные волдыри под гипсом, но я жутко боюсь, чтобы не было заражения - ведь это же кошмар будет - она слепая почти,а если еще и ходить не сможет? А у меня дети, как я разорвусь?


Самое обидное, что не могу найти в инете ничего вразумительного по поводу этих волдырей. Т. е. чем лечить-то мы знаем, все делаем, но каков прогноз? Через какое время эта хрень пройдет, как помочь человеку восстановить хоть частично ногу? было ли такое у кого-нибудь? На этих уродов из травмпункта бесполезно жаловаться и в суд подавать, потому что кроме них никто не поможет. А они еще гады и деньги дерут, и хамят. Сегодня говорю матери - может в больницу лучше лечь, чтоб там на месте перевязки делали. Она ни в какую не хочет - что и немудрено - в прошлом году муж мой лежал в этой больнице, насмотрелся там и на хамство и на равнодушие, и на антисанитарию, и на медсестер пьяных. Не дай бог что-нибудь сломать! Вот и надеяться приходится только на себя.

Если кожа под гипсовой повязкой начинает неудержимо чесаться, причиной может служить контактный дерматит, вызываемый входящими в состав гипса химикатами.

Гипс накладывается для фиксации правильного положения конечности в случае перелома кости, чтобы поврежденная площадь больше не травмировалась. Иногда кожа реагирует на вещества, входящие в состав гипса, и помимо болей в конечности человек получает еще и проблемы с воспалением кожи - дерматит.

«От давления гипса на поверхности кожи могут возникать ужасные кровавые волдыри», - сказал семейный врач центра здоровья Tõstamaa Мадис Вескимяги. Чаще всего волдыри появляются тогда, когда загипсованную конечность долгое время держат в подвешенном сос­тоянии или если по причине травмы увеличивается отечность.

«Давление гипса может обусловить нарушение крово­снабжения кожи и подкожной клетчатки», - отметил Вескимяги. Пузыри, отек, покраснение и вздутия характерны для острого контактного дерматита - воспаления кожи, обусловленного внешними факторами и возникающего при попадании на кожу веществ, раздражающих или вызывающих аллергию.
При ношении гипсовой повязки аллергические реакции или проявления дерматита могут возникать, например, от входящих в состав гипса сульфата кальция и многих других вспомогательных веществ.

Зуд указывает на наличие проблемы

При разрыве волдырей из них выходит тканевая жидкость, образуются корки, которые начинают шелушиться.

«Это неприятно, раздражает, а иногда становится серьезной проблемой», - заверил Вес­кимяги, по словам которого, подобная кожная реакция возникает у пяти процентов больных, носящих гипс.

«При появлении невыносимой боли и зуда на коже следует немедленно обратиться к врачу. Если лечащий врач разрешил снимать гипс в домашних условиях, то поверхность кожи, соприкасающуюся с гипсом, следует промывать теплой водой с мылом, просушивать и осторожно смазывать жирным кремом с успокаивающим действием или мазями, например, такими, как Locobase, Sudocrem и Dermilon.

Кроме того, поможет и повязка из бинта и ваты, напоминающая объемный ватин, которую накладывают под гипс», - рекомендует Вескимяги. Однако точные рекомендации по лечению и режим все-таки должен назначать лечащий врач.

После наложения гипса может появиться отек конечности, и гипс будет на нее давить.

В таком случае гипс следует осторожно подрезать с краю ножницами и положить туда вату, чтобы в месте трения не возникало болезненной и раздражающей раны. Избежать отека ног поможет ходьба на носочках.

«Руку в гипсе следует зафиксировать в треугольном платке или специальной повязке, а нога должна находиться повыше. Опасный отек может возникнуть тогда, когда человек, например, долгое время сидит и постоянно держит ногу под столом согнутой», - сообщил Вескимяги.

Поскольку мышцы поврежденной конечности не получают нагрузки, со временем они начинают атрофироваться. По этой причине желательно пытаться напрягать и расслаблять мышцы, еще находящиеся в гипсовой повязке, чтобы они не утратили тонус. Улучшить кровообращение в конечностях помогут движения пальцами ног и рук, а также любые другие движения тела.

Восстановительное лечение необходимо

Загрузка...