docgid.ru

Почему хочется соли мужчине. Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм

Почему хочется соленого, сладкого, кислого? Отчего нас тянет на ту или иную пищу? Закономерен ответ – если тянет, значит этого в организме большой дефицит и нужно съесть соленый огурчик или рыбку.


Не все так просто, если гипертоник позволит себе соленый продукт, тут же повысится, иногда до серьезных цифр.

Так почему же периодически нас тянет на соленое: рыбку, чипсы, селедку. Наука утверждает – это сбой в системах человека, в конкретном случае – дефицит хлорида кальция, натрия. Соль – 40% хлориды, 60% натрий.

Сразу разбирайтесь в причинах, устраняйте их. Обычно наблюдается тяга к вредным продуктам, по калорийности запредельным.

В нашем организме должен быть постоянный баланс калия и натрия. Если преобладает натрий у вас будет отекать лицо, тело. Килограммы будут прекрасно видны невооруженным глазом.

При преобладании калия, лишняя вода спокойно покинет ваш организм. Лицо приобретет нормальный вид – без мешков и припухлостей.

Натрий нужен организму – передает нервные импульсы, способствует хорошей работе нашего мозга.

Давно установлено – почти все продукты содержат в составе природный натрий, добавлять в пищу нужно совсем немного.

Досаливать пищу нужно на столе в готовом виде. Норма соли на сутки здоровому человеку – 5 грамм (четвертая часть чайной ложки). Статистика неумолима – норму мы превышаем примерно в два раза (10 грамм соли).


  1. Первое и основное – тяга к соленому говорит о гипертонии. Соль задерживает всю жидкость в организме, давление повышается.
  2. Многие гипертоники имеют нарушенные вкусовые рецепторы языка – не чувствуют вкуса соли. Такой больной добавит и три ложки соли – пища соленой ему не покажется
  3. При гипертонической болезни назначают диуретики – мочегонные препараты для уменьшения задержки жидкости. С нею покидает организм и натрий – соль. Стоит один день поесть побольше овощей и выделение жидкости усилится.
  4. Уровень натрия в организме уменьшится – организм захочет его восполнить. Вам захочется солененького по причине содержания в них соли.
  5. Если хотите избежать приема мочегонных препаратов не солите пищу, заменяйте соль морской капустой, любой разрешенной для вашего здоровья приправой. Высокое давление мучить перестанет.
  6. Самое главное – риск заработать снизится на серьезный процент.
  7. Много соли в копченых продуктах, колбасах, сырах, брынзе, чипсах, соленых готовых лакомствах, полуфабрикатах, консервах.
  8. Обычно дефицит натрия наблюдается у или сыроедов при обезвоживании.
  9. Всегда смотрите, что кушаете – от питания напрямую зависит наше здоровье.
  10. По другим причинам – у вас обострились хронические инфекции, либо поселилась в первый раз. Обратите в первую очередь на органы выделения – почки, мочевой пузырь. Возможно обострение в них воспалений.


  1. У беременных очень часто возникает желание съесть что – ни будь соленое, острое, кислое. Почему? Так заявляет о себе изменение гормональной системы женщины, готовящейся к рождению малыша. Всплески и падения в выработке гормонов будут обязательно.
  2. Почти у всех женщин перед менструацией тяга к вредным продуктам: тортам, шоколаду, копченому, соленому, печеному. Тоже объяснимо. Падает выработка женского гормона – эстрогена. Мы без него не можем, нам плохо. Появляются вкусовые пристрастия, раздражительность, слабость. Когда все проходит, нас будто подменяют – садимся на диету и выдерживаем ее.
  3. У многих больных со сбоем в работе появляется желание скушать много солененькой селедки (в ней содержится очень много аминокислот для укрепления сосудов, сердца). Желание бывает очень сильным.
  4. Покушать соленых продуктов может посетить после продолжительной физической нагрузки. Вы потели, вместе с потом из организма удалялся натрий. Естественное желание организма его восполнить.

Почему постоянно хочется соленого, выводы:

У человека в организме все сбалансированно или должно быть так, чтобы он работал без сбоев. Если любой показатель крови повышен, начинаются болезни. При сбалансированном питании, риск заработать сбои вашего организма минимальны.

  • При повышенном потреблении соленого у вас обязательно повысится артериальное давление, появится понос, спазмы в желудке, рвота.
  • Как следствие отеки, сердечная недостаточность, одышка. Большой риск развития стенокардии, не за горами инфаркт.
  • Наступит нехватка кальция (чревато приступами астмы, ).
  • Наш желудок не любит соленой пищи, можно спровоцировать даже рак при постоянном употреблении соленых продуктов.
  • Нехватка натрия у человека – явление редкое, бывает у спортсменов и больных болезнями мочеполовой системы. Человек чувствует усталость, тошноту, судороги мышц, слабость вплоть до потери сознания. Особенно опасно дефицит соли гипотоникам, по причине упасть в обморок, пораниться.
  • Обезвоживание может наступить при поносе, рвоте. Здесь нужны растворы, содержащие соль.
  • Совсем отказываться от соли здоровому человеку тоже не нужно. Поддерживать кислотный уровень крови Ph необходимо. Обезвоживание от дефицита натрия также опасно сгущением крови, образованием тромбов, плохим обменом веществ. Не раз, наверное, читали, что без воды усвоение питательных веществ, а также очищение организма нарушено.

Почему хочется соленого, питание, обследование:

  • Питайтесь здоровыми продуктами, готовьте сами.
  • Не покупайте полуфабрикаты, консервы, колбасы. Всегда смотрите на цифры, написанные на упаковках. Обычно там указывается содержание натрия на 100 грамм продукта.
  • Не заменяйте соль соевым соусом, в ее нем большое количество.
  • При проблемах сходите к врачу, сдайте суточную мочу на анализ. Определится количество натрия в суточной моче. Большая потеря его – заболевание организма, если вы не принимаете мочегонные препараты. Поможет введение солевых растворов в вену в условиях стационара.
  • Пройдите КТ (компьютерную томографию) для обследования почек и надпочечников. Заболевание – надпочечниковая недостаточность приводит к нарушению синтеза стероидных гормонов, ответственных за концентрацию соли в организме. Тяга к соленому, может указывать на это заболевание

Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.

Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.

Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:

  • Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей
  • Не хватает йода. Об этом говорит снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.

Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог

  • Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов
  • Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей
  • Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят сутсавы. Организм плохо усваивает кальций

Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признако нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы. Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе – это нехватка витамина Д, к белой или постной – нужен фосфор.

В каких продуктах содержится медь?

  • Подробнее

Почему хочется рыбы при беременности?

Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:

  • Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему
  • Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу
  • Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).

Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода

Сильная потребность съесть кусочек рыбы часто бывает предвестником назревающих проблем со здоровьем. Не пренебрегайте сигналами, которые отправляет вам организм.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний - это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций - это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Как узнать, чего не хватает организму - по симптомам.

Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...

Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

Kuragi - витамины А nehvatka.

Маслин и оливок - нехватка солей натрия.

Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

Селедки - нехватка правильных жиров.

Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Slivochnogo масла - D витамины nehvatka.

Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кисленького - нехватка витамина С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день)

А вот если...

Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

ЖМИ НА КНОПОЧКУ....



Когда организм настойчиво требует употребления какого-либо продукта, следовательно организму чего-то не хватает. Новые пищевые пристрастия зачастую возникают при определенных заболеваниях. Случается тяга и к несъедобным вещам, наподобие земли, бумаги, либо стекла, однако это, скорее имеет отношение к психиатрии.

Если вы постоянно употребляете соленые помидоры и огурцы, селедку, а пища все равно кажется ощущается недосоленной и снова хочется соленого , тогда возможно, у вас в организме развивается инфекция, либо наблюдается обострение имеющегося воспаления. Кроме того, возможно у вас развиваются заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие, как цистит, простатит, воспаление придатков и прочие.

Постоянное желание досаливать пищу может иметь и другие причины.

Чувство обоняния и вкусовые привычки

Почти всегда ощущение вкуса заметно зависит от чувства обоняния, без которого различить соленое, сладкое, кислое и горькое бывает сложно. Характерный пример – , при которой пища кажется безвкусной, поскольку обоняние ослаблено. И соленого хочется постоянно.

Кроме того, вкусовые привычки в основном прививаются с детства. Если родители обильно солили еду и возник стереотип, уже сам за тебя определяет, пресная ли пища или соленая. Однако примеры из жизни показывают — от любого вкусового стереотипа совершенно реально избавиться –стоит лишь захотеть.

Некоторые исследователь считают, что желание «хочется соленого» и досаливать пищу сверх меры появляется вследствие того, что, вкус соли начинает ощущаться в полной мере лишь через двадцать секунд после того, как пища попадает в рот. Не дожидаясь этого срока, многие уже успевают сделать вывод, что еда недосолена и со временем развивается эта вредная привычка.

Если же дело не в привычке, а соленого все-таки хочется, не спеши с , хотя лишние медицинские проверки на самом деле лишними не бывают. Возможно, причиной чувства нехватки соли, может быть снижение иммунитета и, соответственно воспаление очага инфекции в организме. А это уже повод для посещения врача.

Однако не только тяга к соленому может свидетельствовать об определенных состояниях нашего организма.

Хочется сладкого, кислого и горького

При повышенной тяге к сладкому, обычно наблюдается перегрузка нервной системы, поскольку при повышенном нервном и умственном напряжении сахар расходуется быстрее, и организму необходимы все новые поставки глюкозы. Не стоит при этом противиться организму, но следует есть горький шоколад, а не кремовые торты с жирными цветами, дабы не добавить к имеющимся проблемам и желудочные.

Тяга к кислому зачастую возникает при пониженной кислотности желудка и возникает , когда производится недостаточное количество желудочного сока. Кислая пища помогает облегчить дискомфорт при простудах и повышенной температуре, она возбуждает аппетит.

При тяге к горькому, организм пытается решить проблемы с пищеварительным трактом, это также может быть признаком интоксикации организма. Следует организовать разгрузочные дни и очистить организм.

Ситуация, когда организм человека испытывает тягу к соленой пище, не является редкостью. Такое пристрастие особенно часто возникает у беременных в силу физиологических причин. В других случаях люди не могут отказаться от поваренной соли (хлористого натрия), потому что имеют серьезные заболевания. Почему организму требуется этот пищевой продукт, попробуем разобраться.

Польза и вред соли

Хлорид натрия считается жизненно важным для человека веществом. Он содержится во всех живых организмах. Ионы хлора - необходимый компонент соляной кислоты, вырабатываемой в железах желудка. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях, регулируют уровень артериального давления. Изначально человечество не знало соли как отдельного продукта. В древности потребности в ней люди удовлетворяли, употребляя сырое мясо, затем стали добывать из морской воды. Значительно позднее появились возможности промышленной добычи из шахт и глубин соленых озер.

Когда не было холодильников, хлористый натрий широко применяли в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Это связано с его антисептическими свойствами. Сегодня поваренная или пищевая соль есть в каждом доме, она стоит дешево и порой используется нерационально в качестве приправы и усилителя вкуса. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма потребления натрия составляет всего 1,5 грамма. Это количество содержится в обычной еде (макароны, хлеб, овощи, мясо и т.д.). Больше для жизнедеятельности организма здоровому человеку не требуется. При полноценном питании дополнительно солить пищу не надо. Однако под силу это не всем.

Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости (натрий притягивает воду), что приводит к отекам, лишнему весу и повышению артериального давления (АД). Соль отбивает вкус другой пищи, поскольку соленых рецепторов во рту больше, и они подавляют другие чувствительные окончания на языке. Кроме того, натрий вытесняет из организма кальций, что приводит к уменьшению прочности костной ткани. Тем не менее, у некоторых людей организм все равно требует соли.

Этиология солевого пристрастия

Выделяют две группы причин: физиологические и патологические. К первым относится беременность. В этот период в теле женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, необходимая для нормального вынашивания плода. Вырабатывается больше прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру всех полых органов, прежде всего, матки. Кроме того, он блокирует действие альдостерона (это гормон надпочечников, который задерживает ионы натрия и воды в организме человека). В результате действия прогестерона беременная женщина теряет соль и жидкость больше других людей за счет увеличения диуреза (суточного количества мочи). Дефицит натрия является в данном случае физиологическим фактором появления тяги к соленой еде у будущих матерей.

Среди патологических причин основными являются:

  1. Высокое артериальное давление. Исследования показали, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, понижена чувствительность солевых рецепторов и уменьшено их количество на поверхности языка. Поэтому таким мужчинам и женщинам кажется, что пища недосолена, и они потребляют натрия хлора больше, чем здоровые люди. Это приводит к задержке воды, увеличению объема циркулирующей в сосудах крови и возрастанию давления в артериях.
  2. Функциональная недостаточность надпочечников, возникающая при разных заболеваниях. При этом нарушается синтез стероидных гормонов, в частности, альдостерона.
  3. Стрессовые ситуации. При усиленном выбросе гормонов в условиях стресса тоже хочется соли, поскольку организм таким способом пытается заблокировать выработку стероидов.
  4. Обезвоживание (понос, рвота, обильное потоотделение). Ситуация приводит к потере жидкости и электролитов, в частности, натрия, поэтому возникает тяга к соленой еде. Если натрий не поступит, то можно погибнуть. В таких случаях внутривенно вводятся солевые растворы.

В качестве ещё одной причины повышенной тяги к хлориду натрия сегодня выделяется солевая наркомания. Вкусовые рецепторы тренируются с детства. Если ребенок получает много соленой пищи, он привыкает к ней, в его мозге каждый раз при этом появляется чувство наслаждения. Такие люди всегда солят еду, даже не попробовав, и постоянно ощущают её недостаток в продуктах питания.

Что делать

Если пристрастие к соли возникло у мужчины или небеременной женщины, врачи рекомендуют пройти три простых теста для установления причины такого состояния:

  1. Измерить артериальное давление. Лучше это делать в динамике, в спокойной домашней обстановке. Высокий порог чувствительности к соли и тяга к ней чаще всего являются признаком гипертонии.
  2. Сдать анализ суточной мочи на содержание натрия. Повышенный уровень натрия в моче говорит о его потере через почки, если он задерживается, то человек обезвожен.
  3. Компьютерная томография. Она проводится при подозрении на поражение надпочечников, когда другие причины тяги к соленой еде исключены.

Современная медицина здоровой считает жизнь без дополнительного употребления соли, поскольку она есть во всех продуктах питания. Людям, которые не в силах отказаться от хлорида натрия, нужно провериться, чтобы не пропустить прогрессирование гипертонии, надпочечниковой недостаточности или не умереть от обезвоживания. Солевым наркоманам надо постепенно убирать из рациона солености. Беременным женщинам восполнять потребность в натрии лучше не солью, а продуктами, где много этого минерала. К ним относятся: сельдерей, томаты, сладкий перец, зелень, морская рыба, куриная грудка.

Загрузка...