docgid.ru

Полезно ли употреблять имбирь женщинам, как это лучше делать, учитывая его полезные свойства и противопоказания? Имбирный чай польза для женщин

Корень имбиря с каждым годом становится все популярнее. Для одних - это вкусная приправа, для других - добавка к чаю, для третьих - лекарственное средство. Это растение известно своими полезными свойствами еще со II века до нашей эры. Имбирь использовали при лечении заболеваний горла и желудка, добавляли в блюда из мяса. В этой статье мы поговорим не только о применении и пользе имбиря в общем, но, в частности, о его пользе для женского организма .

В природе имбирь представляет собой травянистое растение. Оно имеет хорошую корневую систему, а сами корни напоминают рога. Такая форма корней и дала название растению.
Имбирь, или Zingiber, именно так звучит его название на латинском языке, является многолетним травяным растением, которое может вырасти до 2 метров. Родиной этих клубней является Южная Азия.

В дикой природе не встречается, а выращивают его как огородное растение, порой даже в горшках или вазонах. Листья имбиря представляют собой копья, а цветет он желтыми бутонами. Различают два вида имбирных корневищ: белое и черное . Главное их отличие - в способе обработки.

Белый представляет собой вымытый и очищенный корень, высушенный под солнечными лучами. Черный - это корень, с которого не снят верхний плотный слой, его не обдают кипятком, но высушивают на солнце.

Черные корневища обладают более ярко выраженным запахом и имеют жгучий вкус.

Свежий имбирь обладает приятным запахом, который отдаленно схож с цитрусовым. Если потереть листья, то появится аромат шалфея, свежий, легкий перечный.
Назвать такой аромат резким невозможно. Корневища этого растения содержат эфирные масла, что позволяет на длительное время сохранить аромат. Имбирный вкус обладает некоторой горчинкой и даже немного щиплет язык.

Знаете ли вы? Гингерол, который содержится в имбирных корневищах, придает незабываемые нотки свежести, горчинку и жгучесть.

После просушки корневищ имбиря под солнечными лучами меняется его состав. Однако полезными свойствами обладают корневища растений независимо от способа их обработки.

Рассмотрим наиболее распространенный сорт имбиря, который можно встретить в любом супермаркете. Природа наделила этот продукт бесценным набором незаменимых аминокислот, клетчатки и других полезных элементов.

Витаминный

В 100 г имбирого корня входят такие витамины:

  • тиамин (В1) - 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,034 мг;
  • ниацин (В3) - 0,75 мг;
  • холин (В4) - 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,2 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,16 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 11 мкг;
  • токоферол (Е) - 0,26 мг;
  • филлохинон (К) - 0,1 мкг.

Особенно выделяют содержание витаминов А и С. Витамин А, или ретинол, является основным жиросжигающим элементом корневой системы имбиря, а в 100 г продукта его содержится 0,015 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы, содержится 5 мг.

Минеральный

Имбирь богат своим содержанием минеральных веществ. Так, в 100 г содержится:

  • 184 мг магния;
  • 148 мг фосфора;
  • 116 мг кальция;
  • 32 мг натрия;
  • 11,52 мг железа;
  • 4,73 мг цинка;
  • 1,34 мг калия.

Регулярное употребление имбиря может восстановить нехватку кальция. Высокое содержание его в корне помогает сохранить здоровые зубы и кости. Имбирь является ценным источником магния, который поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, усталостью и другими признаками дефицита магния в организме.

Имбирь считается низкокалорийным продуктом, и это неспроста. В 100 г этого растения содержится лишь 86,73 ккал.

Корень имбирного плода содержит до 3% эфирных масел. В их состав входит до 1,5% такого вещества, как гингерол, а также смолы, крахмалы, жиры, фенолсодержащие и другие вещества.

БЖУ

Важным показателем любого продукта является содержание белков, жиров и углеводов. Для 100 г корня имбиря их содержание составляет:

  • 7,55 г белка,
  • 5,45 г жиров
  • 60,54 г углеводов.

Польза для женщин

Имбирь своими полезными свойствами известен уже очень много веков. У различных народов он применяется для лечения многих заболеваний, с его помощью согревались и даже лечили последствия чрезмерного аппетита. Особую пользу этот корень приносит лицам женского пола.

Имбирное корневище является сокровищницей женского здоровья. В период вирусных заболеваний он помогает укрепить иммунную систему и служит отличным противовирусным средством.

Если вы все же простыли, то несколько чашек помогут справиться с кашлем и вывести токсины из организма - в результате вы быстрее пойдете на поправку и будете себя отлично чувствовать. В холодное время года кусочек корня хорошо согревает и послужит отличным натуральным средством от боли в горле.
В современной жизни, где женщина подвергается многим стрессовым ситуациям, имбирь помогает взбодриться, восстановить силы и справиться с депрессией.

Применение этого заморского растения помогает снять усталость, повышает кровообращение в мозгу, улучшает память. Также оно хорошо помогает сконцентрировать внимание на поставленной задаче, снимает головные боли. Это отличное средство от раздражительности и запоров.

При снятии зубной боли стоит пожевать один небольшой ломтик имбиря, но к стоматологу все же стоит сходить. Корень заморского гостя поможет устранить несвежее дыхание, а также является хорошим лечебным средством при различных заболеваниях ротовой полости.

Для представительниц женского пола, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, регулярное употребление имбиря в рационе поможет ускорить обмен веществ и выведет шлаки из организма.

А витамин А, который содержится в корневищах, поможет быстрее сжечь жировую ткань. Диетологи в процессе похудения рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением имбиря и лимона.
Целительные свойства этого растения упоминаются в Коране. А сказка «1000 и одна ночь» называет имбирь мощным афродизиаком, который повышает либидо и чувствительность женского организма.

Он также помогает при женском бесплодии и подготовке к будущему процессу вынашивания ребенка, нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку. При болезненном менструальном цикле имбирный корень помогает снять боль.

Важно! Для беременных с высокой вероятностью выкидыша и / или повышенным тонусом матки необходимо исключить имбирь из рациона, так как он может стать причиной преждевременных родов.

Употребляя напитки на основе корня заморского плода, можно устранить гормональный сбой и придать здоровый вид коже.

Не стоит забывать, что этот плод содержит в себе большое количество питательных веществ, в которых так нуждается будущая мама и ее ребенок.
В период беременности женщина очень уязвима к различным простудным и вирусным заболеваниям, а ее иммунитет сильно подавлен.

В такой ситуации, когда вероятность заболеть очень высока, а большинство лекарственных средств под запретом, идеально поможет имбирный чай.

Отзывы пользователей сети

я пью имбирный чай каждый день уже много лет, он поднимает мне настроение и добавляет бодрости, а вот похудения я не заметила. Хотя с этим проблем нет и цели похудеть я не ставила.

гостья

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4386607/1/#m45006898

Мочегонные свойства данного растения помогут избавиться от отеков на последних месяцах беременности. Благодаря этим полезным свойствами имбирный корнеплод является необходимым продуктом в рационе любой беременной женщины.

При лактации необходимо быть крайне осторожным с использованием данного продукта. Бесспорно, польза от его употребления будет не только для матери, но и для ее малыша. Однако не стоит забывать, что его применение может навредить здоровью ребенка.

Если молодая мама в период вскармливания грудью будет употреблять имбирь, то ее молоко будет поступать малышу в очищенном от токсинов виде и обогащенным полезными веществами. При этом есть и обратная сторона медали. У малыша может проявиться повышенная чувствительность к данному продукту.

В связи с этим вводят имбирь в рацион кормящих только после консультации с педиатром и постепенно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ребенка.
Одним из побочных эффектов использования этого продукта является нарушение режима сна, в результате чего ребенок становится более капризным.

Лучшим временем для чашечки имбирного чая будет утро, когда ребенок только проснулся, и его негативное воздействие на организм малыша будет минимальным. А такое употребление взбодрит молодую маму после бессонной ночи.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют использовать имбирь как натуральное средство для повышения лактации. Достаточно заварить 2 ст. л. измельченного имбирного корня на заварник и пить за 30 минут до кормления. Но при этом они отмечают, что при использовании корнеплода в рационе кормящих меняется вкус материнского молока.

У женщин в возрасте появляется много проблем с опорно-двигательной системой. Это связано с большой нагрузкой на позвоночник в период беременности и уходом за ребенком, а с возрастом эта проблема усугубляется.

Применение имбиря даже в небольших порциях поможет укрепить скелет и снять боль в соединительных тканях.

При климаксе используют корни заморского растения для расслабления гладких мышц, а содержащийся в нем магний помогает нормализации настроения.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить тонизирующий чай из имбирного корня. Такой чай не только снимет боль и поднимет настроение, но и зарядит энергией на весь день.

Как и любой другой продукт, корень имбирного растения может иметь противопоказания. К ним стоит отнести острые формы заболеваний пищеварительного тракта, в частности, такие недуги, как язва, гастрит. В таких случаях лучше воздержаться от употребления имбиря, так как он может стать причиной раздражения слизистой оболочки.

Использовать его необходимо с осторожностью, ведь он может стать причиной аллергической реакции.

Так как этот корнеплод способствует разжижению крови, его не стоит употреблять при кровотечениях или в сочетании с аспирином. При высокой температуре его применение может нанести больше вреда, чем пользы организму.

Важно! Имбирный корень стимулирует выделение желчи, в связи с этим его употребление противопоказано людям с желчными камнями.

Хотя он и очень полезный плод, однако для беременных чрезмерное увлечение имбирем может привести к выкидышу. Кормящим матерям также нужно использовать его с осторожностью, так как он может навредить не только матери, но и ребенку.

После родов у многих женщин возникают расстройства работы печени и такая неприятная болезнь, как геморрой. При проявлении этих заболеваний стоит воздержаться от введения в рацион этого плода.
Необходимо помнить, что максимальной допустимой дозой имбиря в рационе может быть 2-3 г в день. Но эта цифра относительная, и всё зависит от состояния здоровья.

Особенности применения

Каждому хорошо известно кулинарное применение имбиря. Новый год и Рождественские праздники у многих ассоциируются с имбирным печеньем. В странах Азии его употребляют не только как специю в различных кулинарных шедеврах, но и как отдельное блюдо, например, имбирь в сахаре.

Использование корнеплода кулинарией не ограничивается, поэтому давайте рассмотрим особенности применения в народной медицине, косметологии и диетологии.

Знаете ли вы? На основе имбирных корнеплодов изготавливают вино, которое может стать отличной альтернативой алкоголю.

С давних времен имбирный корень широко применяют для лечения различных заболеваний. В современном мире, где есть большое количество всевозможных медикаментов, люди не забыли, как лечить народными способами.

Имбирный чай помогает повысить иммунитет, а также является отличным средством для профилактики сезонных заболеваний. Он также помогает справиться со стрессом, снять усталость и расслабиться после тяжелого дня.
Это заморское растение помогает избавиться от различных высыпаний. Достаточно просто смешать порошок имбиря и по 1 чайной ложке с водой до образования кашицы. После приготовления смеси её наносят на пораженную кожу. При таком использовании имбирь служит в качестве антисептика и способствует скорому заживлению ран.

При борьбе с усталостью и болью в мышцах помогут ванны с добавлением отвара из имбиря. Такая ванна снимет боль и расслабит мышцы.

Справиться с утренней тошнотой беременным поможет ломтик имбирного корневища или легкий чай на его основе.

Имбирный отвар используют для регулирования менструального цикла и овуляции. Для этого делают смесь из 50 г листьев жгучей крапивы и 30 г имбирного корня.

Полученную смесь разводят в соотношении 50 г на 1 литр горячей воды. Принимать такой отвар необходимо по 0,5 стакана трижды в день.

Для подготовки женского организма к вынашиванию ребенка врачи рекомендуют пить травяной сбор с имбирем. Такой сбор помогает насытить необходимыми элементами организм будущей матери.
Для приготовления сбора потребуется:

  • порошок имбиря - 1,5 ч. л.;
  • корень - 2 ч. л.;
  • листья и корни - 3 ч. л.;
  • листья - 3 ч. л.;
  • листья малины - 2 ч. л.;
  • корни - 1 ч. л.

Все травы тщательно перемешивают и разводят 3 ст. л. смеси на 1 литр кипятка. Содержимому банки дают настояться в течение ночи. Настойку разводят в чашке с водой в соотношении 1: 2. Можно в полученный чай добавить мед.

Такой чай можно употреблять на протяжении всей беременности, но во втором и третьем триместре во избежание отеков необходимо контролировать выпитый объем жидкости.

Корень имбиря нашел свое применение даже в косметологии. На его основе делают маски для лица, волос, а также антицеллюлитное обертывание.
Например, маска для лица поможет справиться с сыпью, освежить цвет лица и очистить кожу. Маски для волос, приготовленные с добавлением имбиря, стимулируют их рост, помогают справиться с сухостью, перхотью и ломкостью.

Важно! Перед применением косметических средств на основе имбирного корня проведите тест на аллергическую реакцию.

Для приготовления очищающей маски для лица необходимо смешать имбирь, авокадо и сок лимона. В 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня добавляем половину , которое предварительно растираем, и сок половинки лимона. Полученную смесь наносим на кожу лица.

Эту процедуру лучше делать после душа и бани, когда кожа хорошо распарена. Через 15 минут после нанесения смываем теплой водой и на чистую кожу лица наносим питательный крем.

Для ускорения роста волос можно сделать маску из имбиря. Маска готовится из молотого имбиря 2 ч. л. и сока имбирного корня в объеме 4 ст. л.
Полученную консистенцию наносим на корни волос и тщательно втираем. Маску оставляем на один час, после чего тщательно вымываем голову. Такая маска стимулирует луковицы волос, что ускоряет их рост.

Современная диетология обратила внимание на этот заморский плод благодаря наличию в его составе полиненасыщенных кислот. Имбирь стимулирует процессы сжигания жира, в том числе и устаревшие прослойки, помогает привести кожу в тонус и делает ее эластичной.

Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать обменные процессы и провести очистку организма от токсинов и шлаков. Его применение позволяет сбросить до двух килограмм за одну неделю. Лучше всего для этих целей подходит имбирный чай.
Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря или 1 ч. л. имбирной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан воды.

Полезные качества такого растения, как имбирь, известны человечеству уже около тысячелетия. Корень имбиря способен решать десятки проблем со здоровьем, в том числе и несёт пользу для организма женщин. Полезные качества для прекрасной половины человечества известны не всем, их знание способно помочь устранить как мелкие недомогания, так и серьёзные женские заболевания.

Какие у имбиря полезные свойства для женщин

Удивительное восточное растение обладает множеством полезных качеств, оно способно справляться с различными недугами и проблемами, возникающими в женском организме.

Основные свойства корня имбиря:

Противовоспалительное воздействие;

Тонизирующий эффект;

Восполнение жизненной энергии;

Насыщенный антиоксидантами состав заряжает бодростью и повышает настроение;

Существенное повышение защитных сил организма и сопротивляемости его к воздействию вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов;

Снятие стресса, признаков и последствий нервного перенапряжения, депрессий, таких как упадок сил, вялость, уныние и другие.

Имбирь характеризуется своими противокашлевыми свойствами, он эффективно борется с простудами и инфекциями.

Насыщенный кальцием и магнием состав корня благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендован женщинам с заболеваниями этих органов.

Все эти свойства проявляются при приёме имбиря организмами любых полов: и женских, и мужских.

Женщины подвержены стрессам чаще мужчин, и именно поэтому им следует взять полезный корешок, который сможете уберечь организм от надвигающейся депрессии или нервного срыва. При регулярном употреблении имбиря можно заметить положительную динамику в отношении концентрации внимания, памяти, процессов запоминания информации, присутствия бодрости. Поэтому женщинам, занятым в сферах умственного труда, рекомендован к регулярному употреблению имбирь.

Чем полезен имбирь для женщин: корень и похудение

Чаще всего в повседневной жизни люди употребляют имбирь не в чистом виде, а в виде составляющей напитков и чаёв. Именно последний широко прославился своей способностью избавлять женский организм от лишних килограммов. Если принимать напиток за 20-30 минут до еды, то питательные элементы имбиря будут первым делом всасывать в желудочно-кишечном тракте и улучшать последующие обменные процессы в организме. Может использоваться также имбирь и для очищения организма. Он эффективно выводит из организма шлаки и токсины, вредные и отравляющие вещества, которые со временем имеют свойство накапливаться.

Поэтому использование имбиря для похудения рекомендовано специалистами к употреблению в виде добавки к еде, в качестве ингредиента напитков, как специи для ванн. Больше эффективности для похудения женщин будет приносить напиток, в состав которого помимо имбиря входят также зелёный чай и лимон.

Беременность и имбирь, полезные свойства для женщин

Состояние женского здоровья во многих случаях может подправить имбирный корень.

1. Во время беременности употребление корня растения поможет снять неприятные симптомы первого триместра: тошноту, головокружение, токсикоз. Для многих женщин они являются серьёзной проблемой и с трудом переносятся. Но благодаря натёртому и заваренному имбирю они смогут почувствовать облегчение. Не стоит забывать, что корень весьма специфичен, его не следует употреблять на более поздних сроках беременности и в период кормления грудью.

2. При женском бесплодии корень имбиря также хорошо себя зарекомендовал. Ещё на древнем востоке лекари включали этот целебный ингредиент в свои травяные снадобья от бесплодия. Современная медицина до сих пор бьётся над решением вопроса действенности корня имбиря, однако, европейские специалисты советуют женщинам принимать имбирные напитки в периоды подготовки к беременности. Имбирь способен нормализовать гормональный фон и задать матке тонус.

3. Во время месячных также полезен организму женщин имбирь, так как способен снижать болезненные ощущения. Он оказывает благоприятное воздействие на женский организм во время менструации. При предрасположенности организма к появлению частых и сильных болей в животе, следует регулярно заваривать и пить чай с имбирём. Такая привычка должна войти в ежедневный рацион, чтобы существенно снизить болевые ощущения при менструациях. Имбирь с лёгкостью может заменить обезболивающие и таблетки, не вызывая побочных эффектов.

4. В период климакса – имбирь снова выступает незаменимым растением. Все неприятные симптомы, такие как раздражение, головные боли, приливы, запоры и другие восточному корню под силу устранить или уменьшить.

Рецепты красоты с имбирём: полезные свойства для женщин

О лечебных свойствах имбиря известно немало, а вот о том, что заморский гость – это лучшее средство в косметологии и рецептах красоты знаю далеко не многие. Входящие в состав растения аминокислоты, витамины А, С, группы В (В1, В2), макро- и микроэлементы отвечают за сохранение красоты, молодости и замедление процессов старения в организме.

Корень растения способен оказывать комплексное воздействие на состояние кожи, при этом очищая и сужая её поры, устраняя сухость, нормализуя выработку кожного жира.

Использование имбиря как составляющей косметических масок поможет решить такие проблемы, как чрезмерная жирность кожи, нездоровый цвет лица, высыпания на лице в предменструальный период, образование воспалений различной природы.

Нашёл своё применение имбирь и как прекрасное средство для восстановления и улучшения внешнего вида волос. Маски на основе корня растения помогают вернуть силу волосам, здоровье и блеск локонов. Они делают шевелюру гуще и шелковистее.

Масло имбиря – это ещё одно эффективное средство для борьбы с недостатками кожи, способно оно также устранять в короткие сроки герпес.

Устраняет имбирь проблемы полости рта, результативно борется с появлением несвежего дыхания, обеззараживает полость. При возникновении зубной боли достаточно пожевать небольшой кусочек свежего корешка, и она уйдёт.

Чем полезен имбирь для женщин и возможный вред растения

Уникальное растение обладает рядом противопоказаний, к которым женщинам следует отнестись со всей серьёзностью перед употреблением продукта:

Нельзя употреблять корень тем, у кого имеется на него аллергия;

В последнем триместре беременности следует воздержаться от приёма имбиря и во время лактации;

Проблемный желудок, заболевания органов ЖКТ, камни в жёлчном пузыре, болезни почках – все это поводы отказаться от имбиря во избежание обострения заболеваний и усугубления ситуации;

Послеинфарктное состояние и гипертония – не лучшие сочетания с употреблением имбиря;

При повышенной температуре недопустимо употребление корня.

При первых попытках включить имбирь в рацион следует соблюдать дозировку. Начинать лучше всего с небольших порций без добавления дополнительных ингредиентов и обязательно всем учитывать возможные противопоказания. Это необходимо для определения реакции слизистых организма и органов пищеварения на пряность.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Имбирь — это уникальный натуральный стимулятор для женского здоровья. Используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Его состав многогранен и включает в себя практически все важные витамины и микроэлементы. Регулярное употребление имбирного чая или настойки корня поможет справится со многими недугами, а полезные свойства этого продукта для женщин рассмотрены в нашей статье.

В составе этого корнеплода большое количество витаминов и микроэлементов (подробно в статье Имбирь — его польза и вред для организма). Имбирь используется при лечении и профилактике проблем с пищеварением, а также для общего тонизирования организма. Девушкам и женщинам будет не лишним узнать и другие полезные возможности имбиря.

Полезные свойства имбиря для женского организма:

  • Снимает болезненные спазмы при менструациях.
  • Уменьшает отечность и улучшает кровообращение.
  • Успокаивает нервную систему при стрессе.
  • Убирает проявления токсикоза.
  • Улучшает цвет лица, устраняет воспаления на коже.
  • Сжигает жировые отложения.
  • Повышает половое влечение.
  • Помогает бороться с женским бесплодием.
  • Выводит шлаки и токсины, омолаживает организм.

Можно использовать как свежий корень, так и сухую пряность - они оказывают идентичный эффект. Чтобы смягчить вкус имбиря, можно его комбинировать с медом и лимоном. Это, кстати, основной состав многих диетических напитков, а также основа общеукрепляющего чая.

Лечебные свойства имбиря

Используемый в кулинарии корень имбиря помогает не только улучшить вкус приготовленных блюд, но и способствует их лучшему усвоению. Кроме того, эта пряность часто используется в лечебных целях, а также входит в состав домашней косметики.

Как использовать имбирь для лечения:

  1. Лечение женского бесплодия и повышение либидо . Для повышения вероятности зачатия полезно включить имбирь в рацион питания, ведь он усиливает приток крови к органам малого таза и способствует нормализации гормонального фона женщин.
  2. Головная, менструальная и мышечная боль . Столовую ложку сухого имбиря развести водой до кашеобразной консистенции. Завернуть в марлю и приложить к месту локализации боли. Для устранения суставной боли следует использовать вместо воды теплое масло.
  3. От морской болезни и укачивания . Примерно за полчаса до поездки следует съесть 0,5 чайной ложки сухого имбиря, запить все минеральной водой. Также используется при токсикозах беременных.
  4. Для расслабления после трудового дня можно принимать имбирные ванны. Для этого две столовых ложки порошка из имбиря залить стаканом воды и довести до кипения. Полученную смесь вылить в теплую воду. Время приема таких лечебных ванн не должно превышать 30 минут, иначе эффект будет противоположным.
  5. Для нормализации работы пищеварительного тракта (особенно во время жестких диет) используется нежирный йогурт или кефир, в который необходимо добавить половину чайной ложки сухого имбиря и щепотку мускатного ореха. Дозировка - по два стакана такой смеси в течении дня до исчезновения дискомфортных ощущений.

Чем еще полезен имбирь для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества интересно будет знать, что этот продукт полезен не только как общеукрепляющее средство. Он ускоряет многие процессы в организме, а также стимулирует его защитные силы. Регулярное употребление способствует благополучному зачатию, а также повышает сексуальное либидо.

Имбирный чай тонизирующий

Имбирный чай пользуется особой популярностью среди женщин. Приготовить такой чай очень просто, а польза от него будет колоссальная.

  1. Отрезать кусочек имбиря размером с грецкий орех.
  2. Очистить его от кожуры, срезая тонким слоем.
  3. Натереть имбирь на терке или мелко измельчить ножом.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать под закрытой крышкой или в термосе.
  6. Примерно через полчаса можно употреблять, добавив кусочек лимона и мед по вкусу.

Регулярное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, избавит от проблем с пищеварением и поможет насытить организм витаминами. Девушкам такой чай поможет справится с болевыми ощущениями во время менструаций.

Имбирный чай для похудения

  1. Небольшой кусочек имбиря очистить и натереть на терке (можно заменить чайной ложкой сухой приправы).
  2. Очистить два зубчика чеснока и измельчить.
  3. Полученные компоненты залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать не менее 20 минут.
  5. Процедить и выпить.

Такой напиток имеет специфический вкус и запах, поэтому рецепт подойдет далеко не всем. По отзывам это отличное средство, буквально сжигающее жировые клетки. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять такими рецептами, а также соблюдать разумную дозировку. Приведенное количество рассчитано на дневную порцию, поэтому превышать дозировку нельзя.

Лучшие рецепты косметического использования имбиря

  1. Свежий корень измельчить как можно мельче и смешать в равных пропорциях с оливковым маслом. Получится отличная маска для тонизирования кожи любого типа.
  2. Крепким отваром из сухого имбиря, аптечной ромашки и череды (каждого компонента взять по чайной ложке на стакан воды) заварить косметическую глину. Маска должна быть достаточно густой и хорошо наноситься. Подойдет для кожи лица и тела. Освежает и повышает эластичность тканей.
  3. По чайной ложке имбиря и лимонного сока добавить в две столовые ложки жидкого меда. Полученную смесь использовать для омоложения кожи лица, но только при отсутствии аллергии на любой из компонентов.
  4. В равных пропорциях смешать измельченный имбирь, мед и нежирный кефир. Наносить на очищенную кожу лица при появлении воспалений и покраснений. Хорошо выравнивает тон кожи, а также способствует нормализации клеточного питания.

Имбирь при беременности

Несмотря на сильнодействующий состав имбиря, его часто рекомендуют употреблять при беременности. Ведь имбирь поднимает тонус организма, способствует снятию дискомфортных ощущений, мышечного спазма и токсикоза, а также помогает справится с возможными перепадами настроения.

Важно! Не стоит употреблять имбирь в любом виде при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки. На поздних сроках беременности лучше также исключить этот продукт из рациона, чтобы не провоцировать преждевременные роды.

На период грудного вскармливания лучше обойтись без имбиря, ведь он может придать молоку горький привкус, а также спровоцировать аллергию у ребенка. Вводить в детский рацион имбирь не рекомендуется ранее 10 – 12 лет, ведь такая пряность может стать серьезным испытанием для неокрепшего организма.

Имбирь при климаксе

Для женщин в возрасте имбирь поможет сгладить дискомфортные проявления менопаузы. Активные вещества в составе помогают расслаблению гладких мышц и нормализуют настроение. Для этого можно использовать чай, приготовленный по вышеописанному рецепту. Более легкий способ - просто добавлять кусочек корня в обычный чай. Можно использовать эту пряность в приготовлении блюд, а также употреблять как самостоятельное лакомство.

Кроме того, имбирь поможет вернуть молодость кожи и предупредить возрастные изменения. Использование этого ингредиента в составе натуральной косметики поможет улучшить кровообращение в тканях и освежить цвет лица, а также укрепит волосы.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся болезни желудка в острой стадии, например, язва и гастрит, воспаления кишечника и камни в желчном пузыре, нарушения свертываемости крови.

С осторожностью следует употреблять во время беременности, ведь имбирь повышает тонус матки и может привести к угрозе выкидыша, о чем сказано выше.

Имбирь может вызвать индивидуальную непереносимость и пищевую аллергию. Перед использованием этого ингредиента в домашних масках, обязательно следует протестировать чувствительность кожи.

Несмотря на не значительный перечень противопоказаний, корень имбиря - настоящий кладезь полезных свойств для прекрасной половины человечества. Благодаря своему богатому витаминному составу и биологически активным веществам, он отлично тонизирует организм и помогает женщине дольше сохранять молодость и красоту.

Имбирь - это многолетнее и красиво цветущее растение. Побеги его напоминают камыш. Цветет он желто-оранжевыми или фиолетовыми цветками, а корень, который и применяют в различных отраслях, очень развит и мясист.

Полезные свойства имбиря для женщин связаны с его разнообразным химическим составом: витамины A, C, B1, B2, эфирное масло, цинк, натрий, соли фосфора, железо, кальция и магния. А также аминокислоты: треонин, триптофан, валин, метионин, лейзин, калий и фениланин. Они очень важны для человеческого организма.

Про полезные свойства имбиря для женщин также должны знать и беременные. Он положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, снимает головную боль, устраняет головокружение. Иногда он бывает незаменимым средством при токсикозах. Нужно просто пососать кусочек корня натощак. Также он отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит, все же, пренебрегать мнением современных врачей по поводу опасности большого употребления беременными корня имбиря в больших количествах. А если у женщин уже была сложная беременность: угрозы или выкидыши, то лучше и совсем отказаться от его употребления.

Также известны и другие полезные свойства имбиря для женщин. Он является прекрасным афродизиаком, избавляющим от фригидности и бесплодия, улучшает остроту зрения, память и цвет лица, очищая организм от лишних токсинов.

У женщин Азии очень популярен Чтобы приготовить чай из имбиря, вам нужно очистить корень растения и как можно мельче порезать его. Затем засыпать полученную массу в емкость и залить крутым кипятком в пропорции 1 чайную ложку (приблизительно 5 мг) на 1 стакан воды. Можно добавлять по вкусу мед, мяту и лимон. И все же, чай? Во-первых, он отлично тонизирует организм, возвращая ясность ума и мысли. Во-вторых, такой чай возвращает естественный цвет лица. Также такой целебный напиток улучшает работу мозга. Если выпить стакан имбирного чая до еды, улучшится аппетит, а после еды имбирный чай способствует лучшему усвоению пищи.

Пить чай из корня имбиря лучше маленькими глотками так, как это больше зимний напиток. В восточных странах его с лимоном употребляют часто, особенно в холодное время года. Он согревает и защищает от простуды, а если вы все же простудились, поможет вылечиться и облегчит симптомы простуды.

Еще имбирный чай хорошо разжижает кровь. И даже врачи склонны считать, что он помогает при рассасывании опухолей.

Используют имбирный чай и для похудения. Но не рекомендуется пить его вечером, поскольку он бодрит. Для похудения используют салат с имбирем, его успешно можно сочетать с разными другими чаями и травами: с мятой и мелисой, с черным и зеленым смородиной и т.д.

Итак, мы уже определились, что полезен именно Свойства его помогают от многих болезней. Корень имбиря избавит практически от любой боли: порошок имбиря в виде компресса помогает при болях в спине и головных болях, разжеванный кусочек имбиря, приложенный на больной зуб, облегчит зубную боль. Ванны из имбиря помогут при мышечной усталости и ломоте.

Но при употреблении корня имбиря следует соблюдать осторожность так, как при некоторых болезнях употреблять его строго запрещено. Например, делать это врачи не рекомендуют при заболеваниях кишечного тракта, при беременности и в период лактации, больным гастродуаденальными язвами, лихорадкой, имеющим пищеводный рефлюкс, желчные конкременты.

При передозировке имбиря возможны побочные эффекты: тошнота, понос, аллергические реакции, рвота. Прием нужно прекратить, и проводить симптоматическое лечение. Вооружившись этими знаниями, вы сможете применить это полезное растение и в своей жизни! Полезные свойства имбиря для женщин просто бесценны!

Загрузка...