docgid.ru

Рецепт вареных раков

Как правильно варить раков дома, рецепты как вкусно можно сварить раков в домашних условиях? Многие люди не просто пробовали раков, но и являются их ярыми поклонниками. Очень часто раков используют как закуски к пиву. Существует огромное количество различных рецептов как правильно вкусно варить раков дома. Из-за большого разнообразия рецептов помнить их все невозможно, но знать основные правила при приготовлении должны знать все.

Во-первых, перед непосредственным их приготовлением раки должны быть живые. Так как они быстро портятся при приготовлении уже мёртвых раков, появляется большая вероятность приготовить не пригодное для пищи блюдо. Вследствие чего велика вероятность пищевого отравления. Когда вы покупаете вареных раков, несложно определить были они живые или мертвы при варке. Прямой хвост свидетельствует о том, что до варки рак уже был мёртв, соответственно не стоит сомневаться в свежести продукта, если хвост поджат.

Как определить готовность раков

Как определить готов варенный рак или нет. Многие считают появление ярко красного цвета показателем готовности, не следует торопиться и стоит выждать рекомендованное время. Процесс варки раков занимает от 25 до 45 минут. За счёт своего плотного панциря мясо рака практически безвкусное, поэтому для получения желаемого результата не стоит экономить на специях и соли. При добавлении укропа мясо приобретает изысканный вкус.

Перед подачей к столу вареные раки должны как можно дольше находиться в растворе со специями, в котором варились. Благодаря этому они становятся более сочными. Самое вкусное мясо находится на хвосте, поэтому, как правило, раков начинают есть с хвоста, потом переходят на клешни.

Каких размеров бывают раки

Раки бывают как больших, так и маленьких размеров. На вкусовые качества рака это никак не влияет. От размера зависит только продолжительность варки. Если рак небольшого размера то для полного приготовления ему достаточно 25 минут. Для большого рака вам потребуется в два раза больше времени 45-50 минут.

Рецепты приготовления раков

Одним из самых простых рецептов приготовления вкусных вареных раков дома, является его варка в простой подсоленной воде. Для улучшения вкуса и придания определённой пикантности можно использовать укроп, перец, лук (предварительно разрезав его на две равные части), листья смородины, которые придают мясу раков неповторимый аромат. Как писалось выше, время приготовления рассчитывается из размеров рака. Мелкие раки варятся от 25 минут, раки средних размеров варятся около 35 минут, а раков крупных размеров необходимо правильно варить не менее 45 минут. готов дать вам несколько рецептов для приготовления вкусных варенных раков, и так как правильно варить раков дома.

Простой и вкусный рецепт вареных раков

  • Живые раки;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец (желательно в горошках);
  • Лимон;
  • Укроп (можно использовать как семена, так и стебли);
  • Соль по вкусу.

Перед приготовление простого и вкусного рецепта варки раков тщательно вымойте раков. Уделите особое внимание местам присоединения ног к туловищу. Они являются самыми загрязнёнными. Вкус готового блюда зависит от бульона, в котором варится продукт. Для приготовления бульона для раков в домашних условиях используется большая кастрюля, в которую наливают воду и сразу добавляют все специи. Содержимое кастрюли довести до кипения и сняв с огня оставить на 10-15 минут с закрытой крышкой. После того как бульон настоится, забрасываем туда раков и снова ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течение 25-45 минут в зависимости от размера раков.

Раки в пиве

Так же можно приготовить по рецепту раков в пиве. Рецепт и способ приготовления раков очень схож с предыдущим рецептом, только варится всё не в обычной воде, а разведённой с пивом в пропорции 1:1.

Варенные раки в молоке

Есть рецепт как варить раков в молоке. Перед приготовлением раков вымачивают в кипячёном молоке в течение трёх часов, после чего тщательно промывают и варят в обычной воде с добавлением специй. За -7 минут до полной готовности сливаем бульон, заливаем молоко, в котором вымачивались раки, и варим в течение 5 минут.

Как варить раков в домашних условиях

Очень вкусный способ приготовления — вареные раки с петрушкой и пивом.

Как варить живых раков в домашних условиях

А вы думаете раки вкусные только с укропом? А нет, с петрушкой они не менее вкусные. Добавим в кастрюлю ещё пива, да от этих раков никого не оттянуть. Раки в принципе вкусные и всегда ждёшь лета, чтоб ими полакомиться. Самое важно варить раков свежих. Хоть вы их купили или сами словили, они должны шевелиться, это говорит о качестве продукта. Мёртвого рака готовить нельзя, он может быть не качественным. Варить свежих раков всегда приятно, и ты ждёшь, когда уже они остынут, чтоб попробовать этот деликатес с наших славных рек.


Для приготовления вареных раков с петрушкой и пивом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

Свежие раки – 500 грамм

Петрушка свежая – 50 грамм

Пиво нефильтрованное – 250 грамм

Смесь специй универсальная — 1 чайная ложка

Соль каменная – 3 столовые ложки

Вода – 1,5 литра.


Рецепт вареных раков:
Живых раков лучше варить на природе. Их можно самим наловить или купить в районе любых водоёмов, где они обитают. Тогда точно раки будут живыми, свежими и качественными. Раки могут быть любого размера, всё все скушают и будут рады.


Промойте в холодной воде раков, чтоб они были чистыми. В кастрюлю наливаем воду. Сразу добавляем, свежую зелень петрушки.


Следом высыпаем смесь специй, она может быть для рыбы или универсальная. Обязательно в неё входит паприка, куркума, орегано, чёрный перец, тимьян, сушёный чеснок, морковка и кориандр. Можно просто смесь молотых перцев добавить или лавр, душистый перец горошком, что у вас есть.


Сколько варить раков по времени после закипания

Когда вода закипит, доливаем пиво в кастрюлю и аккуратно опускаем свежих раков, лучше их держать за панцирь, чтоб они вас не укусили.

Буквально через пару секунд раки станут красными.

Мы ждём, когда вода снова закипит, и засекаем минут 20. Если раки у вас крупные, то нужно их варить минут 30 – 40 не меньше.

Помешивать не нужно, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда закончится наше время. Аромат уже стоит на всю округу.

Раки проварились нужное количество времени, можно шумовкой или ложкой их доставать. Сразу выкладываем их на тарелку и подаём к столу.

Идеально кушать раков с холодным пивом, но кто как любит. Этот деликатес не только вкусный, но и полезный. Да, занимает немало времени почистить рака, но как же это вкусно. Даже дети с трепетом ждут, когда они получат заветное мясо рака.

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

У многих современных людей сложился стереотип, что вареные раки, как бы ни банально это звучало, это прекрасная закуска к пиву, как сухарики или чипсы. Но если задуматься, то вареные раки издревле считались настоящим русским деликатесом. И без всяких натяжек следует отметить пользу вареных раков.

Сами подумайте, раки это экологически чистый продукт, ведь они никогда не будут жить в грязной воде. Раковое мясо содержит в себе огромное количество витаминов: С, D, B1, B2, B6 и B12, также в их мясе содержится витамин К и Е. Далее длинным шлейфом к витаминному составу примыкает шлейф из полезных для человеческого организма минералов: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, сера, йод и т.д.

Мясо раков содержит в своем составе большое количество йода, намного больше, чем в говядине, именно поэтому, регулярное употребление вареных раков является естественной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Но йод полезен не только взрослым, маленькие дети также остро нуждаются в нем, ведь йод необходим для нормального процесса роста организма, что свойственно маленьким детям.

Раки поистине диетический, но при этом сытный и полезный продукт, только вдумайтесь, в мясе раков (раковых шейках) содержится легкоусвояемый белок (около 16 грамм), количество жира при этом не превышает 1% (на 100 грамм мяса), соответственно калорийность этого мяса около 76 Ккал. Так что тот, кто любит полакомиться мясом раков, может не переживать за свою фигуру, естественно это в том случае, если вы не дополняете раков напитками, к примеру, пивом.

Как варить раков

Особое внимание при варке раков следует уделить специям, именно они способны придать вкус и аромат мясу раков, если вы добавите недостаточно специи, то рискуете получить безвкусное мясо. В качестве специи можно использовать: лавровый лист, душистый перец горошком, но особенный изысканный вкус раком придает укроп, можно использовать не только свежий или сушеный укроп, также вы можете добавлять в воду корень или семена укропа. Не забывайте и про соль, раки плохо впитывают соль, поэтому не экономьте, берем соль из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Раков следует опускать непосредственно в кипящую воду, это процесс не для слабонервных людей.

Не следует заранее вынимать раков из воды, в которой они варились, пусть настоятся, иначе они будут сухими. Извлекайте их непосредственно перед подачей на стол.

Раки вареные

Предложу вам классический рецепт вареных раков из моей копилки. Раки должны быть обязательно живыми! От количества раков зависит объем кастрюли, в которой они будут готовиться. Соотношение воды и раков должно быть таким, чтобы вода покрывала всех раков. А количество соли можно рассчитать так: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Итак, нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • раки живые,
  • вода,
  • соль,
  • 2-3 моркови,
  • пучок петрушки,
  • сухие веточки укропа с соцветиями,
  • по желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком (это уже на любителя).

Процесс приготовления:

Раков промыть в воде, чтобы удалить ил и песок. Эти речные раки были не просто живыми, я бы сказала метеорами. Пока я настраивала фотоаппарат, они у меня несколько раз из чашки разбегались. Только и успевала их собирать!

Кипятим воду. Когда был отщелкан этот фото мк, раков было куплено немного, всего 3 кг и варила я их в пяти литровой кастрюле. Кладем в воду соль, морковь целиком, петрушку, прямо в пучке и когда бульон повторно закипит, погружаем живых раков, а сверху веточки укропа.

Ждём, когда все закипит и на среднем огне варим 15 минут. Оставляем на 30 минут настояться, достаем из рассола и подаем к столу.

Повара-мужчины иногда добавляют во время варки раков рюмку водки. Считается, что это улучшает вкус вареных раков. Им виднее! Ну а во Франции, когда раки готовы, в воду добавляют бокал красного вина, а в Швеции вместо соли в воду кладут сахар. Здесь, как говорится, о вкусах не спорят.

В любом случае, вареные раки - это продукт, который очень полезен для здоровья человека. Существует множество других интересных рецептов приготовления раков, их варят не только в воде, есть рецепты приготовления раков в пиве, квасе, молоке, огуречном рассоле и т.д. Выбирайте на свой вкус.

Расскажем, как приготовить раков в пиве, очень вкусные и сочные получаются раки в этом случае.

    Раки в пиве

Для приготовления раков в пиве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Раки (живые) - 10 штук,
  • Пиво (любое) - 0,5 литра,
  • Вода - 0,5 литра,
  • Соль 1 – 2 ст. ложки,
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
    Приготовление раков в пиве

Перед тем как варить раков их следует промыть. Для этого запускаем раков в большую емкость и заливаем холодной чистой водой, оставляем на полчаса, после повторяем процедуру снова. Для большей мягкости и сочности многие кулинары рекомендуют замачивать раков в молоке перед варкой на 30 минут.

Этот способ приготовления раков в пиве или вымачивании их в молоке применим, когда раков совсем немного, несколько килограмм, а иначе, где взять столько молока, разве что корову заводить или пивоваренный завод!

Итак, воду и пиво переливаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

Затем опускаем в воду укроп, можно не резать, а положить пучком или порвать руками, солим воду. Затем опускаем раков в кипящую воду (рассол) и варим еще минут 10 – 15 после закипания.

При приготовлении раков вы легко можете проверить готов он или нет, для этого обращаем внимание на цвет раков, если они красные или ярко-оранжевые, то нужно заканчивать приготовление, чаще всего раков готовят 10 – 15 минут (в зависимости от их размеров).

Готовых раков выкладываем на блюдо, украшаем, свежей зеленью укропа и дольками лимона.

Вот так легко и просто вы можете приготовить у себя дома настоящую ресторанную закуску, при этом самостоятельно выберите специи для приготовления, исходя из ваших предпочтений.

Готовьте и ешьте раков с удовольствием и !

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов!

Загрузка...