docgid.ru

Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты. Нейродермит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии Лечение нейродермита: народные средства и диета

Диета при нейродермите предполагает ограничение в рационе соли, острых блюд, продуктов, содержащих большое количество углеводов, а также пищи с низкой энергетической ценностью. Очень важно при данном заболевании грамотно сочетать работу с отдыхом, и полноценно высыпаться. Также обязательно нужно принимать общеукрепляющие средства, препараты, нормализующие работу нервной системы, противозудные и антигистаминные препараты.

Запрещенные продукты

В случае заболеваний кожи на диетотерапию влияет то, какой процесс наблюдается: аллергический или инфекционный. Но есть общие принципы, которые в любом варианте заболеваний кожи нужно соблюдать. Доказано, что простые углеводы могут усугублять аллергические реакции в человеческом организме, потому при крапивнице либо экземе в меню их нужно ограничить, либо даже полностью исключить.

Питание при нейродермите предполагает сбалансированный рацион, однако, при этом диета предполагает исключение следующих продуктов:

  • Сахар и сладости.
  • Излишне острые продукты.
  • Маринады и соленья.
  • Наваристые бульоны.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и какао.
  • Фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Копченые продукты.

Очень важным условием является сокращение в рационе сахаросодержащих продуктов, поскольку именно нейродермит нередко выступает в числе первых признаков нарушения обмена углеводов при диабете.

Вместо сахара можно употреблять заменители: ксилит или сорбит. Первый является более популярным, так как он не только аналогичен сахару по вкусу, но и оказывает позитивное влияние на углеводный и жировой обмен без участия гормона инсулина в этом процессе.

Также многие предпочитают ксилит еще и по причине того что он оказывает липотропное воздействие, оказывая профилактику жирового перерождения печени. Ксилит, как и пятиатомный спирт, крайне положительно сказывается на микрофлоре кишечника и помогает сохранять запасы витаминов в организме. Дневная норма ксилита – до 30 г, с его помощью нужно подслащивать блюда, которые имеют температуру не более 70 градусов во избежание горьковатого привкуса.

Как быть с белками

При нейродермите количество белков в рационе взрослых людей должно отвечать установленной физиологической норме . Но иногда нельзя употреблять продукты, содержащие белки, которые могут выступать аллергенами (это белки рыбы и белки яйца). Мясные блюда можете есть в отварном виде. Необходимо также исключить употребление экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах и отварах с грибами, мясом, рыбой.

Исследования показали, что вероятность того, что нейродермит вылечится быстрее и эффективнее, растет при соблюдении диеты с повышенным содержанием белковых продуктов. При этом основными их источникам должны стать круто сваренные яйца, свежий сыр и мясо, если на него отсутствует аллергия.

Жиры в рационе

Что касается количества жиров в меню, то их как раз ограничивать не нужно. Иногда рекомендуется использование «кетогенной диеты», в которой количество жиров повышается благодаря растительным их видам. Особенно полезным такой рацион признается при лечении настоящей экземы. Положительное влияние жировой составляющей рациона можно объяснить высоким содержанием в нерафинированном масле и молочных жирах витаминов А и Е. они способны улучшать процессы заживления при различных кожных поражениям, увеличивать сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и ослаблять проявления аллергии.

В рационе больного нейродермитом должно присутствовать достаточно овощей и фруктов, поскольку именно они являются основными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Если больной еще и страдает ожирением, то необходимо начинать лечебное питание с разгрузочных дней. Они могут базироваться на фруктах и овощах: например, огурцы и яблоки.

В период обострения хронических кожных заболеваний нужно исключить из рациона пряности, специи, которые могут спровоцировать сильное раздражение кожи и усилить воспалительные процессы. Рекомендуется употреблять преимущественно паровые или отварные блюда. Однако мясо в некоторых случаях можно поджарить. Больным будет полезно употреблять блюда, которые вмещают в состав дрожжи.

Диета при нейродермите являет собою гипоаллергенный план питания, цель которого – ограничить организм больного от опасных факторов. Лечение должно проходить под контролем специалиста. Также именно он может помочь грамотно составить меню и даст дополнительные полезные рекомендации.

Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите - неотъемлемая часть лечения. Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита. Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

  • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
  • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
  • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
  • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
  • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
  • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
  • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

Что можно и что нельзя есть при нейродермите

Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

  • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
  • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
  • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
  • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
  • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
  • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
  • каши (исключая манную);
  • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
  • рафинированные масла;
  • кисломолочные;
  • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
  • сыр неострых видов.

В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

Приблизительное меню на неделю

Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.


Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

Понедельник

  • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
  • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
  • отварная говядина с хлебцами;
  • нежирный кефир, паровая тефтеля.
  • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
  • борщ постный, отварной кролик, компот;
  • сладкий творог;
  • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.
  • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
  • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
  • творог с фруктами;
  • овощное рагу, кефир.
  • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
  • суп из говядины и овощей, компот;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.
  • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
  • мясной суп, кисель;
  • запеканка с овощами и рисом;
  • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.
  • фруктовая овсянка, сыр, чай;
  • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
  • творог с фруктами, компот или кисель;
  • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

Воскресенье

  • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
  • суп с тефтелями, банан;
  • фруктовая запеканка, йогурт;
  • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

Как питаться при атопическом нейродермите

Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

Диета во время неполной ремиссии

При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

Особенности диеты при нейродермите у детей

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит “по наследству”, нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже - запекание блюда. Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

Рецепты полезных блюд

Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

  • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
  • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками - кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
  • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
  • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме “Выпечка” час или в духовке - до готовности.

Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное - избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.

Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена .

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно .

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

  • лецитина (сметана, растительные масла, крольчатина);
  • солей кальция и магния (кисломолочные продукты, злаки, минеральная вода);
  • серосодержащих белков (телятина, крольчатина, карп, творог);
  • пектинов и органических кислот (белые и зеленые фрукты);
  • витаминов С, К, А, РР, Е (шиповник, салат, морковь, капуста).

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чай Суп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печенье Паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, творог, кисель Суп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компот Нежирный йогурт и злаковое печенье Картофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
Среда Каша пшенная, яблоко, сок Суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чай Салат из капусты и моркови, кисель Творожники со сметаной, компот из сухофруктов
Четверг Макароны с маслом, печеное яблоко, минеральная вода Суп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компот Салат из свежих огурцов, чай Картофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
Пятница Творог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травяной Суп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компот Фруктовый салат с нежирным йогуртом, сушки Рыба отварная, тушеная капуста, сок
Суббота Каша овсяная жидкая, отварная курица, кисель Суп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чай Бутерброды с сыром, чай Рис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

Воскресенье Салат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаем Борщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сок Банан, зеленое яблоко, печенье, кисель Котлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать е.

Эффективная терапия при нейродермите не представляется возможной без особой диеты, позволяющей достичь длительного периода ремиссии.

Наша обычная еда содержит немалое количество веществ, чужеродных для человеческого организма. Нетерпимость к тем или иным продуктам у многих наблюдается с детства.

Цель диетотерапии – оградить организм страдающего нейродермитом от потока аллергенов, поступающих с пищей. При ярком проявлении симптомов болезни требуется максимально строгая диета, исключающая или существенно ограничивающая употребление не только явных, но и потенциально опасных продуктов. При этом важно найти всем исключенным из рациона продуктам соответствующую замену, чтобы не образовался дефицит питательных веществ. К примеру, при непереносимости молочного белка, следует ввести в рацион соевые продукты.

Обладают высокой аллергической активностью продукты с высоким содержанием

  • активных аллергенов (цельное молоко, треска, арахис, яичный белок, мед, цитрусовые) ;
  • соли и сахара;
  • щавелевой кислоты (ревень, щавель, портулак) ;
  • азотсодержащих экстрактивных компонентов (субпродукты, фасоль, переспелый горох, кофе, брюссельская капуста) ;
  • тирамина, серотонина, бетафилэтиламина и других биологически активных аминов (ветчина, ферментированные и плавленые сыры, свиная печень, томаты, консервы, авокадо, лососевые и скумбриевые рыбы, пивные дрожжи).

Также провоцирует аллергию пища, раздражающая слизистую ЖКТ (острые и жареные блюда), а также обладающая повышенной всасываемостью в кровь (крепкие бульоны, усилители вкуса, ароматизаторы и пр.) ;

  • серосодержащих белков (творог, телятина, кролик, карп) ;
  • лецитина (говяжье сердце, кролик, сметана, растительные масла) ;
  • витаминов С, Р, Е, А, РР, U, К (морковь, зеленый горошек, белокочанная капуста, салат, патиссоны, шиповник) ;
  • солей магния и кальция (зерновые, кисломолочные продукты, минеральная вода) ;
  • пектинов и органических кислот (зеленые и белые фрукты).

Кулинарная обработка при нейродермите

В острый период употребляются блюда, приготовленные на пару, в отварном, тушенном или запеченном виде (без приправ и сложных соусов). Термическая обработка должна быть очень тщательной, чтобы достичь полной денатурации белков и распада пищевых аллергенов. Взбивание также способствует снижению антигенных свойств. Первые блюда предпочтительнее готовить на овощном, крупяном отваре, а также на вторичном мясном или рыбном бульоне. Сырые овощи, кроме зелени, не используются.

Примерное меню при нейродермите

Завтрак: овсянка на воде, зеленое яблоко или груша, отвар шиповника.

Ланч: винегрет или морковно-капустный салат, бутерброд с неострым сыром и отварной телятиной, минеральная вода или кефир .

Обед: тыквенный суп-пюре или постный борщ, тефтели из индейки или запеченный кролик, тушеные овощи (кабачки, морковь, капуста), компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг, банан, чай.

Ужин: запеченный карп или голубцы, салат из стручковой фасоли, яблочная шарлотка, брусничный морс или «Нарзан».

Перед сном: ряженка или йогурт.

По мере затухания кожных проявлений следует постепенно расширять рацион больного, добавляя ранее запрещенные продукты и наблюдая за реакцией организма. От блюд, провоцирующих явное обострение нейродермита, придется отказаться и в период ремиссии.

Диета при нейродермите является одним из основных условий для проведения полноценной терапии, направленной на получение длительной ремиссии. Научно доказано, что нарушения в питании в 70% случаев приводят к развитию этого заболевания у взрослых пациентов.

Диета заключается в составлении специального плана питания, исключающего прием в пищу высокоаллергенных и вредных продуктов с целью защиты организма пациента от воздействия негативных факторов. Диетотерапия должна выполняться при непосредственном наблюдении врача, который при появлении атипичной реакции способен внести корректировки в питание и дать своевременные грамотные консультации.

Поскольку прием некоторых продуктов может усугубить тяжесть заболевания, необходимо найти им равноценную замену, соответствующую по составу питательных веществ или отказаться, хотя бы на время лечения.

После снятия острой симптоматики, меню можно будет откорректировать, в зависимости от состояния больного и с учетом активности аллергенов. В это время предпочтительно употреблять пищу, приготовленную на паровой бане или запеченную без добавления масла.

В ремиссионной фазе можно использовать легкое обжаривание продуктов с последующим пропариванием.

В этот период времени необходимо ведение пищевого дневника, в который заносятся все данные о продуктах, присутствующих в питании, с оценкой реакции организма на них. Это позволит определить и исключить наиболее аллергенные продукты.

Введение в меню новых продуктов следует включать не чаще 1 раза в течение 3 дней, только после того, как выполнена оценка состояния пациента (ухудшение или усиление аллергической реакции на предыдущий продукт).

Источники аллергии

Диета при нейродермите разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом тяжести симптоматики. Многочисленные наблюдения ученых подтверждают ее максимальную эффективность только в тех случаях, когда диета строго соблюдается и исключает употребление следующих групп продуктов:

Высокоаллергенные

Необходимо исключить из питания продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые, шоколад и какао, куриные яйца, бананы, виноград, морская рыба, орехи, коровье молоко и мед. Вполне возможно, что у конкретного пациента эти продукты не вызовут негативной реакции, однако желательно полностью исключить их из употребления в пищу.

Азотсодержащие

Запрещено дополнение диеты азотсодержащими продуктами. К ним относятся крепко заваренный чай, фасоль, бобы, копченые колбасы, рыбу и сосиски, кофе и какао. Из меню удаляются блюда, в которых присутствуют такие острые приправы, как горчица, хрен, аджика и т.д. Употребление этих продуктов способствует нарушению работы ЖКТ и усиленной выработке желудочного сока, провоцируя обострения гастритов и язвенных новообразований слизистой желудка.

Необходим отказ от всех спиртосодержащих напитков, а также от продуктов с добавлением консервантов, красителей и стабилизаторов.

Польза жиров

При нейродермите диета не ограничивает у взрослого человека употребление в пищу жиров. Иногда врачи (по индивидуальным показаниям) могут назначить при этом заболевании исключительно употребление в пищу растительных масел (кетогенная диета).

Благотворное действие кетогенной диеты объясняется присутствием достаточного количества в молочном жире и нерафинированном масле витаминов группы А и Е.

  • более быстрое заживление пораженных участков кожи при нейродермитах;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекционным процессам;
  • значительное снижение аллергических проявлений.

Употребление масел оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечник.

Основы диетического меню

Для того чтобы обеспечить организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, питание при нейродермите предусматривает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • крупа (за исключением манки);
  • натуральный йогурт, кефир, сметана с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, кролик);
  • масло сливочное и низкокалорийные сыры неострых сортов;
  • масло растительное из оливок, кукурузы, семечек подсолнуха;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сушки и галеты;
  • чай зеленый;
  • неяркие овощи (капусту, кабачок, зелень, патиссон, мозговой горошек, спаржу);
  • груша, яблоко, крыжовник.

Жидкость способствует быстрому выведению токсических веществ из организма, что положительно воздействует на общий результат лечения.

Заключение

При нейродермите у взрослых диета не предусматривает кардинальных изменений образа жизни, так как приготовленные блюда могут быть максимально питательными, без потери вкусовых качеств. Тем не менее, пациенту следует запастись терпением, так как процесс комплексной терапии нейродермита, включая гипоаллергенное питание диету, требует достаточно длительного времени.

При соблюдении правильного питания, исключающего гипоаллергенные продукты, а также вредную пищу (фаст-фуд, газированные напитки и т.д.) отмечается нормализация кожного покрова и улучшение общего состояния больного.

Важно учитывать, что лечебное питание назначается непосредственно диетологом. Не следует самостоятельно лечить дерматит без предварительной консультации с врачом, так как непрофессиональный подход способен привести к нежелательным последствиям, для нейтрализации которых может потребоваться серьезное лечение.

Загрузка...