docgid.ru

Самые полезные орехи: какие, кому и в каком количестве. Почему нужно обязательно активировать орехи

«В них много белка, они прекрасно насыщают», - скажут одни. «А еще жира и калорий», - напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.

Основное правило употребление орехов для худеющих - разнообразие и умеренность

С одной стороны, орехи действительно весьма калорийны. «Они примерно на 50% состоят из жиров, - говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». - Сто граммов дадут вам 574 ккал. Та же порция кедровых орешков - и того больше, 673 ккал. А всего 10 ядрышек фундука - почти 90 калорий. Так что если вы стараетесь похудеть, орехи прежде всего необходимо есть строго дозировано - я рекомендую не более 6 ядрышек среднего размера в день. Мелких, кедровых, можно одну столовую ложку».

Чуть больше «вольностей» позволяет диетолог сервиса правильного питания Elementaree Вера Раш. «В рационе худеющих не должно быть больше 4-5 ядрышек орехов за один прием пищи, - говорит она. - В сутки можно есть не более 30 г орехов, и делать это желательно в первой половине дня, поскольку продукт этот высококалорийный».

У орехов есть еще одно «опасное» свойство - как многие богатые жирами продукты, они кажутся такими вкусными, что их хочется есть без остановки. Чтобы не ввергать себя в лишний соблазн, диетологи советуют заранее отмерить положенную на день порцию и пересыпать в какую-нибудь вазочку (или в пакетик, если запланировали съесть их в офисе). А остальное убрать с глаз долой.

Орехи: не отказаться ли от них вовсе?

Кому-то может показаться хорошей идеей - вовсе вычеркнуть орехи из своего меню. Но и это было бы не совсем правильно. Не зря же их часто называют «вредной полезной едой». «Данный продукт отнюдь не плох для худеющих, - подчеркивает Елена Тихомирова. - Орехи богаты клетчаткой и белком, поэтому прекрасно насыщают. Они делают интереснее любые зеленные , овощные блюда, превращая их во вкусную, более «плотную» пищу. И могут быть полноценным перекусом ».

Более того, некоторые орехи помогают худеть! Такое действие в частности, было отмечено у едва ли не самых калорийных кедровых орешков. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, горстка этих «малышек», которую вы бросите в рот прямо перед трапезой, не позволит вам съесть лишнего за столом. В них содержится пиноленовая кислота, подающая организму сигнал: ты наелся. И значительная доза марганца, который обеспечивает нормальное переваривание пищи.

Я бы еще особо упомянула кокосовые орехи. Они отлично регулируют пищеварение и защищают от запоров, из-за которых мучаются многие сидящие на диетах девушки. Плюс к тому кокос обладает приятным десертным вкусом. Его очень вкусно и так съесть. И с его помощью превратить в лакомства любые блюда».

Осень – не только грибная, но и ореховая пора. На каждом шагу бабушки продают стаканами грецкие орехи из собственных садов, а куст лещины, дикой родственницы фундука, увешанный плодами, можно найти в любом лиственном лесу. В отличие от грибов, к которым, что называется, много вопросов, орехи однозначно полезны. Их часто называют незаменимым продуктом – так оно и есть.

Будущее под контролем

Орехи, как любое семя, являются зародышем нового растения. Поэтому природа заботится о том, чтобы такое "семечко" содержало все необходимое для правильного развития: в нужных пропорциях, . Есть и компонент отчасти эзотерический: в орехах заключена энергия будущей новой жизни. Когда мы едим кашу из зерновых или орехи, получаем эту энергию, которую природа вложила в семена.

Особенно полезны орехи для человека, занимающегося напряженным умственным или физическим трудом, так как позволяют быстро восполнить все затраты питательных веществ.

Можно сказать, это , но нужно помнить о правильной дозе. Например, для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями один грецкий орех в день – лекарство, помогающее снизить уровень холестерина. А вот 10 орехов в день, наоборот, ухудшат состояние.

Орехи – источник очень ценных растительных жиров, что особенно важно, поскольку в меню современного человека много животных жиров, а вот растительных обычно не хватает. Салат, заправленный оливковым маслом с чайной ложкой дробленых орехов, – гораздо полезнее, чем яичница с ветчиной на завтрак.

Детское питание

Орехи очень калорийны. 100 г грецких орехов содержат 650-700 калорий, то есть могут заменить полноценный обед. Поэтому ими нельзя перекусывать в течение дня, незаметно для себя отправляя в рот все новые и новые орешки. Сочетать орехи со сладким – например, с шоколадом или медом – можно себе позволить, только если вы не вылезаете из тренажерного зала.

Заботливые мамы часто готовят детям полезную лечебную пасту из перемолотых сухофруктов и орехов. Это полезно для поддержания ослабленного после болезни иммунитета, однако все время кормить такой едой детей не стоит, если не хотите вырастить раскормленного увальня. Ежедневно можно съедать не более чайной ложки "вкусного лекарства".

Многие кормящие мамы налегают на грецкие орехи, чтобы увеличить количество молока, но это миф. Орехи повышают не лактацию, а жирность молока. Тоже хорошо, но есть вероятность аллергии у ребенка.

Какие орехи полезнее всего?

Для украинцев полезнее всего те орехи, к которым мы привыкли, поскольку наши предки традиционно употребляли их в пищу и у нас существует генетическая память в отношении их усвояемости. Орех №1 для украинцев – грецкий, самый распространенный, легкоусвояемый, безопасный и полезный, так как растет в Украине чуть ли не в каждом селе. Он особенно полезен для работы мозга, поскольку содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-2 и Омега-3, которые питают нервные клетки и снижают уровень холестерина в крови. Высокое содержание редкого микроэлемента – меди – в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами делают грецкий орех "орешком знаний".

Следующий за грецким по степени популярности – фундук, или лесной орех. И замыкает тройку миндаль: он растет в Крыму, поэтому генетически украинцы к нему тоже вполне привыкли.

Сколько орехов надо съедать ежедневно?

Горстку – столько, сколько поместится в полузакрытой ладони. Скажем, грецкие орехи – от 2 до 5, в зависимости от размера руки. Это максимум. Если человек полноценно питается – каждый день ест белковую пищу, каши, животные жиры – тогда орехов нужно меньше, скажем, половина этой дозы.

В какое время дня лучше усваиваются орехи?

Это, скорее, вопрос не усвояемости, а калорий. Если собираетесь съесть всю дневную дозу (горстку), то лучше это делать в первой половине дня, чтобы калории не осели на талии. Если понемножку добавлять орехи в утреннюю кашу, в салат или как присыпку к овощам гриль на ужин, то можно растянуть дневную порцию на целый день.

Часто ли они вызывают аллергию?

Кешью, кедровые, бразильский орех, пекан – довольно часто. Чем экзотичнее для нас орех, тем вероятнее возникновение аллергической реакции.

Их лучше есть сырыми или жареными?

Все орехи, кроме арахиса, предпочтительно употреблять в сыром виде. При термической обработке (поджаривании и пр.) они теряют как минимум половину питательной ценности. Это должны быть свежие орехи последнего сезона.

С чем орехи лучше всего сочетаются?

Практически со всеми продуктами, даже с молоком. Однако все-таки не стоит их есть с молочными продуктами, авокадо, жирной рыбой или мясом – потому что это слишком питательно, поджелудочная может не справиться.

В каком случае они противопоказаны?

– при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;

– при сахарном диабете исключены сладкие орехи (в частности, арахис);

– детям до года. Ребенку постарше можно добавить в кашу дробленый грецкий или миндальный орех (четверть, а позже половинку ядра). Помните, что до 4-5 лет поджелудочная железа еще не совсем сформирована, поэтому целая горстка орехов может ребенку навредить.

Светлана Иваненко

Благодарим за помощь в подготовке статьи Ларису Бойченко, гастроэнтеролога-диетолога клиники "Лад".

Анастасия Сергеева

Как правильно употреблять грецкие орехи на самом деле? Вред и польза

Многие лелеют любовь к грецким орехам еще с детства, когда срывают зеленые «шарики» с деревьев и достают из них молодые, молочно-сладкие плоды. И самое приятное, что они не только очень вкусные и питательные, но и очень полезные. Однако существуют определенные правила их выбора, хранения и употребления, чтобы польза грецких орехов не превратилась во вред - и сейчас мы поделимся с вами всеми нюансами.

Польза орехов

Известно, что в большинстве продуктов полный набор витаминов и минералов содержаться не может - именно поэтому все диетологи ратуют за разнообразное питание, с употреблением разных овощей, фруктов, круп и т.д. Однако в грецком орехе в разных количествах содержится широчайший набор различных микроэлементов, за исключением лишь некоторых, что делает его одним из самых полезных продуктов, который только может оказаться на нашем столе. Увидеть состав грецких орехов и его пищевую ценность можно на следующей картинке:

Видите, насколько такие орехи богаты полезными веществами! А в чем же конкретно заключается польза грецких орехов - давайте рассмотрим по порядку:

И это еще далеко не все примеры того, как проявляется польза грецких орехов. Но, к сожалению, есть условия, при которых от этих орехов вреда будет больше, чем пользы.

Прежде всего, стоит понимать, что все грецкие орехи, как и все продукты, хороши в меру. По словам специалистов, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов из грецких орехов, нужно употреблять их в количестве 30 г в день - конечно, имеются в виду очищенные плоды, а это примерно 5 орехов среднего размера.

  • В любом случае, если более 100 г орехов в день не стоит никому. Орехи - очень жирный продукт, поэтому он очень долго и тяжело переваривается человеческим организмом. А это означает не только проблемы с пищеварением, но и бесполезную трату продукта, поскольку в таком случае полезные вещества, содержащиеся в орешках, усваиваться не будут.

Кроме того, грецкие орехи очень калорийные: как указано в таблице выше, в 100 г орехов содержится аж 656 калорий. Если учесть, что для нормального поддержания жизнедеятельности мужчинам требуется 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час, а женщинам - 0,9 ккал, то даже 100 г грецких орехов могут составить немалую часть общей суммы калорий в день. Превышение этой нормы приведет к набору веса, поэтому если вы не хотите потолстеть, то 5 орехов в день - ваш предел.

  • Также грецкий орех противопоказан не только тем людям, которые страдают аллергией на орехи, но и тем, у кого есть аллергия на белок. По этой же причине их не рекомендуют есть беременным и кормящим мамам, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша. Также нельзя есть грецкие орехи людям с энтероколитом, язвой желудка и другими заболеваниями подобного характера.

Также не забывайте, что испорченные, прелые и старые орехи не несут в себе никакой пользы, более того - они становятся токсичными, и в большом количестве могут вызвать как расстройства ЖКТ, так и сильнейшее отравление.

Как выбирать и хранить грецкие орехи

Чтобы от грецких орехов была только польза и никакого вреда, его нужно не только осторожно и в умеренных количествах употреблять, но и правильно покупать и хранить.

Лучше покупать орехи в скорлупе, а не очищенные. В очищенном видео орехи хуже хранятся, быстрее портятся, а проверить это через пластиковую упаковку очень сложно. К сожалению, большинство очищенных грецких орехов, которые вы видите на прилавках магазинов, являются старыми и прогорклыми, к употреблению не годными.

Грецкие орехи в скорлупе тоже могут попасться старые, но это проще определить, если взвесить орех в руке и потрясти. Молодой орех будет тяжелее, а старый - легче, и внутри он будет слегка «болтаться», греметь, поскольку уже подсох и уменьшился в размерах.

  • Хранить неочищенные орехи дома следует в темном, сухом и прохладном месте, по необходимости - в холодильнике, и тогда они смогут сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества, не прогоркнув, в течение года.
  • Очищенные орехи долго не хранятся. Лучше не чистить их впрок, а очищать только нужное количество перед употреблением. Если же вы не сумели съесть часть орехов, их следует положить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет и поместить в холодильник - тогда они не испортятся.

Но не только сам грецкий орех может принести пользу нашему организму, а и его перегородки, они же перепонки, которые находятся внутри скорлупы. Как сделать из них целебную настойку, которая помогает справиться с множеством заболеваний — узнайте из следующего видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

В орехах много питательных веществ. Мы расскажем, как сделать так, чтобы получить их в максимальном объеме.

Орехи одни из тех продуктов, которые рекомендуют для здорового питания. Мы привыкли их есть сразу из упаковки, но в некоторых странах их вымачивают перед употреблением. И этот ритуал вполне себе обоснован. Ученые пригляделись повнимательнее и сделали выводы, что вымачивать орехи полезно по нескольким причинам.

Очищение от пыли.

Орехи часто хранятся в упаковках или просто на складах довольно долго, к тому же производители их могут упаковывать без промывки. Особенно это относится к орехам с рынка. Замачивая орехи вы обезопасите себя от пыли и различных веществ, которые могут находиться на кожуре орехов.

Очищение от танинов.

Если после употребления орехов вы испытываете дискомфорт в желудке, возможно, в этом виноваты тонины. Эти фенольные соединения предназначены для защиты ореха. К сожалению, они также препятствуют поглощению организмом питательных веществ. Тонины ингибируют пищеварительные ферменты и ограничивают впитываемость минералов и витаминов. Большое количество танинов может даже отрицательно влиять на поглощение железа телом. Еще одна проблема с танинами в орехах в том, что они придают им немного горький вкус. Замачивая орехи, вы избавляетесь от большей части танинов.

Снижение содержания фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота - естественный антиоксидант. Однако она также создает проблемы с минералами, которые ваше тело поглощает из пищи. Фитиновая кислота связывается с ионами железа и цинка, создавая соли, которые нерастворимы и трудно поглощаются желудочно-кишечным трактом. Замачивая орехи, вы уменьшаете содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антипитательного вещества» позволяет вашему телу использовать минералы из потребляемой вами пищи, в том числе самих орехов. Одно исследование показало, что на 60 процентов больше магния и на 20 процентов больше цинка поглощается из пищи при удалении фитиновой кислоты.

Разбить и смягчить орехи.

Орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и желудку их трудно «сломать». На самом деле, сырые миндальные ткани часто остаются неповрежденными после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к клейковине, замачивание орехов может значительно облегчить их переваривание. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления орехов, но все же хотите их иметь в своем рационе. К тому же аюрведа рекомендует очищать орехи от кожи, чтобы проще получить доступ к питательным веществам.

Как долго нужно замачивать орехи?

Разные орехи требуют разной продолжительности замачивания. Самый долгий – миндаль, на него нужно 12 часов. Грецкие орехи, орехи пеканы, кедровые орехи или фундук – 8 часов. Кешью достаточно 6 часов.

Просто промойте орехи перед замачиванием и залейте их водой, чтобы она полностью их закрыла. Через положенное время – промойте еще раз. После орехи можно подсушить в духовке.

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Сегодня Натали Макиенко – автор блога naturaldiet.ru и член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов – расскажет, что надо делать с орехами, чтобы они не вызывали дискомфорта, а приносили только пользу.

Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.

Какие орехи надо покупать?

Покупать надо орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии. Так что идем на рынок и покупаем орехи в скорлупе – это самый надежный вариант. Придя домой, вы должны будете извлечь орехи и приступить к активации или замачиванию.

Зачем нужна активация орехов?

Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.

Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.

Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.

В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.

После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Как правильно сочетать и с чем есть орехи?

Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи. Чувство дискомфорта в животе и вздутие часто бывает связано не с тяжелым усвоением орехов, а с неверным сочетанием нескольких продуктов. Например, после рыбы с ореховым соусом ждите неприятных последствий. И дело не в рыбе и не в орехах, а в том, что эти два продукта вместе усваиваются крайне тяжело нашим организмом.

Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное - не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными. То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются. Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами. Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам. Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.

Не забывайте также, что в орехах высокое содержание жиров, белка, есть клетчатка и углеводы и они являются очень питательным продуктом, который лучше есть до 16:00-17:00. По биоритмам, во второй половине дня снижается выработка ферментов и организму требуется более легкая пища с невысоким содержанием белка и без сочетания в одном блюде белков, жиров и сложных углеводов.

Загрузка...