docgid.ru

Социальная значимость профессии технолога. Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания. «Характеристика отрасли профессии технолога общественного питания»

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза

Пищевая промышленность - это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Условия поступления

Цель направления - обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной . Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

  • математику (профильный),
  • русский язык,
  • химию или физику по выбору.

Будущая профессия

Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

Куда поступать

Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский филиал Российской международной академии туризма;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Самарский государственный технический университет.

Срок обучения

Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:

  • санитария питания;
  • гигиенические нормы;
  • теплотехника, электроника и электротехника;
  • товароведение (продовольственная отрасль);
  • физиология питания;
  • аппараты пищевого производства и процессы;
  • проектирование предприятий.

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

  • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
  • производство полуфабрикатов;
  • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
  • оформление разрешительной документации;
  • разработка планов и программ по введению инноваций;
  • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
  • документооборот, организация работы коллектива;
  • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
  • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Преимущества поступления в магистратуру

Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

Технолог общественного питания - ответственный за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды в общепите.


Заработная плата

35.000–40.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Технолог общественного питания может работать в кафе и ресторанах, столовых и барах, на молочных комбинатах, в пекарнях и кондитерских, на мясо- и рыбоперерабатывающих заводах.

Обязанности

Работа технолога общественного питания не ограничивается контролем качества продуктов и готовой пищи. Специалист организует производство, размещает оборудование, составляет меню и технологические карты приготовления блюд, распределяет обязанности между поварами.

Технолог заинтересован в повышении качества работы, а потому следит за новыми тенденциями в отрасли, старается внедрить новые технологии и разработать новые рецепты.

Помимо всего прочего специалист отвечает за исправность кухонного оборудования, обеспечивает своевременное снабжение сырьём, контролирует соблюдение санитарных норм.

Важные качества

В работе технолога требуются такие качества, как: чувствительность к запахам и цветам, хороший глазомер, тактильная чувствительность, хорошая память, внимательность, ответственность, честность, чистоплотность, эмоциональная устойчивость.

Введение

Техник-технолог - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы; организация технологического процесса приготовления продуктов общественного питания; определение качества сырья, рассчёт его количества для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составление меню и прейскурантов; распределение обязанностей в бригаде поваров; контроль процесса приготовления кулинарной продукции, разрабатывание рецептов новых фирменных блюд и составление на них технологических карт (описание приготовления блюд и их состав); оформление на них необходимую документацию, инструктирование поваров; ведение полного учета материальных ценностей; осуществление контроля за качеством и выходом готовых блюд и изделий.

Профессия техника-технолога общественного питания всегда была и до сих пор остаётся одной из самых распространённых профессий на рынке труда, поскольку общество всегда было заинтересовано в качественно приготовленном, а также вкусном и полезном питании.

Цель реферата: выяснить важность и востребованность специальности техника-технолога общественного питания.

Задачи реферата: провести характеристику отрасли профессии технолога общественного питания, дать описание содержания труда и требований к профессиональной подготовке.

Актуальность темы: социальная значимость темы определяется в спросе и востребованности на рынке труда, а также данная специальность является моей будущей профессией.

«Характеристика отрасли профессии технолога общественного питания»

Итак, профессия техника-технолога является очень ответственной и включает в себя множество функций, ключевыми из которых являются разработка, производство, реализация и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Следует отметить, что отрасль общественного питания содержит три составляющие, а именно: предприятия общественного питания, заготовочные предприятия, или цехи общественного питания и доготовочные предприятия. Первые осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и организацию потребления. Вторые -- централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли. И третьи -- приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.

Кроме вышеуказанных предприятий сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе -- рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т. п.

Ресторан -- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д.

Бар -- отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды. Способ реализации -- через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: молочные, пивные, винные, коктейль-бары, гриль-бары и т. п. По специфике дополнительного сервиса -- видеобар, варьете-бар, стриптиз-бар и др. По времени функционирования также различают дневные и ночные бары.

Кафе -- предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту -- на молодёжное, детское и др.

Столовая -- общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд

Закусочная -- предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную, рюмочная, пышечная и пр.; по типу реализации -- закусочная, бистро, кафетерий и т. д.

Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий. Эти подсети -- при наличии единого собственника -- также носят названия «сетей питания» с организационной точки зрения. Крупнейшие из них имеют фирменные («Русское бистро», «Макдоналдс») или функциональные («Сеть школьных столовых») наименования.

Технолог общественного питания - это специалист, который занимается проверкой и контролем качества продукции в заведениях общепита. От него во многом зависит качество готового блюда, а значит, и престиж ресторане или кафе.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке труда, профессия технолог пользуется высоким спросом. Квалифицированные специалисты нужны в пекарнях, кондитерских, мясоперерабатывающих предприятиях, кафе, ресторанах и столовых.

Что делает технолог

Технолог общественного питания занимается не только проверкой качества продукции, сфера его деятельности намного шире. В обязанности входит:

  • распределение обязанностей на кухне;
  • разработка новых блюд;
  • отвечает за работоспособность оборудования;
  • изучение тенденций на рынке общественного питания, внедрение новых идей;
  • контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, подготовка соответствующей документации;
  • контролирует своевременность доставки сырья;
  • принимает участие в подготовке и повышении квалификации сотрудников;
  • разрабатывает рецептуру и описание блюд, их органолептические показатели: вкус, цвет, запах, консистенцию, основные физико-химические и микробиологические показатели.

Практика показывает, что профессия технолог больше подходит представительницам слабого пола. Никто не запрещает освоить профессию мужчине, однако это бывает крайне редко.

Изучить профессию технолога можно в специализированном техникуме или колледже по специальности «Технология продукции общественного питания». Кандидат должен обладать отличной восприимчивостью к запахам и вкусам, тонко чувствовать вкусовые отличия продуктов. Работа в основном связана с физическим трудом, так что необходимо крепкое здоровье и выносливость.

Зарплата во многом зависит от региона. Так же она зависит от места работы: уровень небольшой столовой нельзя сравнивать с элитным рестораном. Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Самарской области:

Плюсы и минусы профессии технолог

Преимущества:

  • грамотные специалисты востребованы на рынке труда;
  • высокая оплата в крупных компаниях и предприятиях.

Недостатки:

  • высокая ответственность за производственный процесс;
  • ответственность перед государственными контролирующими органами.

Профессия технолог не предполагает стремительного карьерного роста. Для продвижения необходимо повышение квалификации или получение высшего образования.

У многих сложился стереотип, что профессия технолог малооплачиваемая и не престижная. Нередко выпускники техникумов работают не по специальности, отсюда и повышенный спрос на квалифицированных специалистов.

Представить любой населенный пункт без предприятий общественного питания невозможно. И в каждом из них – от небольших кафе и столовых до элитных ресторанов – требуется технолог. Сфера ответственности специалистов весьма широка и разнообразна. Прежде всего они должны знать технологию обработки, переработки и хранения сырья и создание полуфабрикатов из него, уметь контролировать соблюдение санитарных и гигиенических норм на пищевом производстве, оформлять разрешительную документацию и следить за правильностью документооборота, разрабатывать проекты предприятий и проводить реконструкцию действующих, следить за работой организации, выявлять недостатки и своевременно их устранять, формировать потребительский спрос и прогнозировать объемы продаж. Технологу необходимо контролировать качество не только продуктов питания, но и обслуживания посетителей. Также в своей деятельности ему приходится брать на себя управляющие функции и организовывать работу других сотрудников. Кроме этого в их должностные обязанности входят переговоры с поставщиками сырья и своевременное обеспечение производства.

Загрузка...