docgid.ru

Сыроедение плюсы и минусы. Всё о сыроедении: от базовых принципов до мотивации. Что едят сыроеды

24.04.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, друзья! С вами Владимир Зуйков. Сегодня на улице отличный весенний денек, и я решил написать для вас статью о наших с Полей плюсах сыроедения, которые многие их вас подтвердят. Ведь сыроедение - это очень здорово!

Сразу хочу сказать, что в интернете есть люди, и не мало, которые ну просто нереальные плюсы сырому питанию приписывают. Зачем? У этих людей нет реального опыта, есть только желание самоутвердится и слепой навязанный фанатизм.

Сами посудите: у кого-то в первый месяц сыроедения сон стал занимать 4 часа, у кого-то зубы новые выросли, появились волосы на лысой голове, открылся третий глаз. Ну не бред! Но находятся те, кто им верит. Ну пусть себе дуреют, пусть выдумывают небылицы-сказки. Мы же будем говорить о реальных вещах.

Жирные плюсы сыроедения

1. Здоровье и позитивное самочувствие

1. Начну пожалуй с пищеварения сыроеда. Конечно, я буду говорить о себе после двух лет сыроедения. У новичков такого может и не быть в первое время. Но при грамотном сыроедении все меняется в лучшую сторону очень быстро.

Так вот, с пищеварением проблем нет, как это было до сыроедения. То есть запоры или нарушение пищеварения - это все давно в прошлом. Порой такое ощущение, что можешь камни переваривать.

Что мне нравится, так это то, что нет никакой тяжести и сонливости после еды, только прилив сил и желание творить, бегать, развиваться. На вареной еде, после хорошего обеда наоборот хочется отдохнуть и поспать.

Бывали случаи, что съедал что-то несвежее или ядовитое растение - организм очищается за несколько часов. Хотите верьте, хотите нет, но достаточно лишь выпить много воды. Можно даже без активированного угля. Организм работает на выздоровление.

Чувство голода не навязчивое. У меня так бывает, что не поем утром (не хочется), а ем уже часов в 4-5 вечера. Никаких проблем. Было раз, что вообще забыл покушать. Сижу поздно вечером, вдруг вспоминаю: что-то я забыл, день был очень насыщенный и бурный. Блин, покушать забыл! Ну и ладно, завтра утром уже поем.

2. Идем дальше. Вес у меня нормализовался, ушел лишний вес. Это огромный плюс сыроедения для меня. До сыроедения вес был 85 кг при росте 181 см. Похудел до 67 кг (сейчас набрал полезный вес до 71 кг). Легкость в теле, никакого лишнего веса - вот это прелесть!

3. Выносливость - постоянный спутник жизни сыроеда. Например, можем весь день бродить по лесу или обрабатывать огород, а вечером еще есть энергия на написание статей в блог. Да раньше я падал от усталости после такого физического труда, а вечером кроме телевизора больше ничего не хотелось! Сейчас все по другому.

Теперь упражнения и движение доставляют радость, суставы перестали хрустеть, как у Буратино. У Пелагии увеличилась гибкость тела и способность к растяжке. Ну не красота ли!

4. Теперь про сон на сыроедении. Он стал крепкий и глубокий, засыпание происходит очень быстро. Раньше у меня была проблема: ворочался и не мог заснуть минут 20. Сейчас засыпаю как младенец.

Пробуждение достаточно легкое, без слипшихся глаз и заложенного носа. Только это одно чего стоит! Встаешь, и сразу хочется подвигаться, что-то активное поделать. В кровати лежать долго неохота. Сейчас вот на велосипеде кататься начали. Ну и конечно же турник. Пелагию тоже приучаю подтягиваться, сильной девушкой будет

Сны на сыроедении снятся очень яркие и насыщенные, обычно даже помню что снилось. Есть возможность заниматься осознанными сновидениями. Сейчас как раз практикую.

5. Теперь насчет гигиены. Мы с Пелагией стали в разы меньше потеть, пот уже не вонючий, почти без запаха. Летом вообще красота, после фруктов наоборот чувствуется приятный аромат от тела. Мыться можно без мыла и шампуней. У нас свои способы натуральной гигиены . Кстати, и одежда остается в чистой дольше.

6. Кожа становится гладкой и шелковистой, особенно у девушек. Отпала необходимость пользоваться духами, косметикой, дезодорантами и прочей химией. Посмотрите фото Пелагии по блогу, она не пользуется косметикой и при этом выглядит хорошо.

Ребята, многие мужчины даже не представляют какое это счастье, когда твоя девушка пахнет, цветет и выглядит замечательно. Когда ей просто не нужна косметика, чтобы выглядеть красиво и привлекательно.

7. Теперь немного плюсов сыроедения для женщин. Месячные переносятся в разы проще, без острых болей и дискомфорта. Крови выделяется меньше и она более чистая. Ведь на самом деле болезненные месячные - это ненормально.

О волосах. У Пелагии они стали крепче, перестали сечься и выпадать, как было до сыроедения. В них появляется внутренняя сила. Конечно, в этом помогло не только сыроедение, возможно и ее секретная методика .

8. Органы чувств. Зрение и слух, а также тактильные ощущения улучшились на сыроедении. Глаза почти не устают за день, даже как-то больше красок начали видеть. Они блестят, полны энергии, осознанности, это привлекает внимание других людей. Слух тоже стал улавливать более отдаленные звуки.

2. Энергия и творческий потенциал

Плюсы сыроедения отразились и на уровне энергии. Ее очень много, постоянно хочется творить, развиваться. Думаете, почему мы завели этот блог? Хочется делится своими знаниями и опытом, общаться с единомышленниками!

Также высвободился творческий потенциал. Очень много интересных идей в голову приходит. А когда реализуешь их, настроение повышается до небес! То есть удовольствие больше от самого процесса, чем от конечного результата.

А так как мы несем реальную пользу другим людям, от этого еще больше энергии + ощущение внутреннего счастья.

Отдельно хочу сказать про контроль над эмоциями. Меняешь отношение к ситуации, вывести из себя намного труднее. Все таки свежая сырая пища наполняет тебя хорошей энергией, люди вокруг это чувствуют.

3. Знаю правду, поэтому имею преимущество

Если питаешься сырыми продуктами с умом, то неизбежно знаешь очень много недоступного другим людям, знаешь как оно на само деле. Происходит взлом стереотипов и социальных заморочек, которые осложняют жизнь миллиардам людей, а тебе - нет.

Например, сыроедом сложнее манипулировать, навязывать ложные цели и политическую пропаганду. Труднее завлечь в секту (исключение - секта сыроедения), заставить работать на работе, которая разрушает природу.

Например, мы с Пелагией в будущее смотрим позитивно, выбираем для себя самое лучшее, ведь теперь знаем что это вообще такое. Приходит наслаждение даже очень маленькими радостями, которые раньше не замечались. Плюсов сыроедения очень много.

Кроме того, люди вокруг как-то поменялись, больше понимают, сами стали стремится к развитию. Это заметно по их новым привычкам и устремлениям. Например, стали питаться более здоровой пищей, спрашивают советы по здоровью.

4. Деньги больше тратятся на развитие, чем на кухню

Я уже где-то говорил, что мы с Пелагией больше денег тратим на книги и обучающие материалы, чем на кухонные принадлежности и еду. Ведь сыроеду ни к чему чайники, микроволновки, плиты, сковородки, наборы кастрюль. Ни к чему походы в пиццерию, кафе и рестораны. Ни к чему торты и мясные запеканки.

Приготовление пищи на сыроедении элементарное, одни преимущества. Не нужно варить, жарить, что-то мудрить, смотреть чтобы не подгорело, мыть жирные сковороды. Нарезал салат за 5 минут и готово, или приготовил сок или за такое же время.

Сыроеду на приготовление еды много времени не требуется. Лучше потратить это время на себя или на любимого человека. Тем более сырая еда намного вкуснее вареной, нужно лишь научится ее готовить вкусно.

На лекарства, добавки и витамины деньги также не тратятся. За свое сыроедение простудными заболеваниями мы болели всего несколько раз, но все проходило очень быстро. А раньше так постоянно простуживались по 5 раз в год! Почитайте опыт Пелагии . Порой лучшее лекарство - вода, голодовка и близкий человек, а не антибиотики и врачи.

Друзья, буду я заканчивать на сегодня. Как вам достоинства и плюсы сыроедения? Напишите в комментариях. Стоит ради таких позитивных изменений переходить на живое питание? Также, если вы уже на сыроедении, напишите ваши отзывы, интересно узнать именно ваши плюсы.

P.S. Сегодня с Полей поедем на природу. Отдохнем, погуляем, зелени дикой соберем. Ее сейчас полно в лесах: крапива, молодая сныть, одуванчики и еще какие-то вкусные цветки, о которых знает пока только Пелагия.

Мне вот тоже надо учится, чтобы знал какие и где еще можно собирать дикоросы для еды. Ведь они такие вкусные и полезные! Думаю, в дальнейшем обязательно будут статьи о дикорастущих растениях. Не пропустите!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Одна из систем питания, имеющая больше противников, чем сторонников – это сыроедение (сыроядение). Оно вызывает не меньше споров, чем , которое в последние годы становится все более популярным.

При сыроедении разрешена пища, которая не подвергалась термической обработке или заморозке.

Сыроедение подразумевает исключение из рациона пищи, подвергшейся любой термической обработке. Следует отметить, что замороженные продукты также не используются сыроедами.

Приверженцы этой системы питания считают употребление сырой пищи более естественным для человека, поскольку в природе термически обработанная пища отсутствует. Кроме того, сырая пища максимально сохраняет полезные вещества, которые при тепловой обработке или заморозке частично или полностью разрушаются. Допускается употребление высушенных на солнце фруктов, ягод и овощей, а также холодного отжима, некоторые крупы употребляются пророщенными.

Существует несколько видов сыроедения, отличающихся по составу рациона:

  • всеядное сыроедение подразумевает употребление абсолютно любой пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • вегетарианское сыроедение исключает плоть животных, рыбу и , при этом сырые яйца и парное употреблять можно;
  • веганское сыроедение – самый распространенный вид этой системы питания, употребляется исключительно сырая растительная пища;
  • фрукторианское сыроедение – эта ветвь веганства допускает употребление в пищу плодов, при сборе которых не наносится вред растению;
  • плотоядное сыроедение – в его основе лежит употребление пищи животного происхождения в сыром виде, растительная пища допускается крайне редко.

Иногда сыроедение используется как краткосрочная диета для очищения организма от шлаков и токсинов, а также с целью .

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) - нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Плюсы сыроедения


Свежие овощи и фрукты - полезны для здоровья.

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество , природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Минусы сыроедения

Сыроедение часто подвергается критике как со стороны общества, так и со стороны ученых, особенно строгое. Только всеядное и нестрогое вегетарианское сыроедение способно обеспечить организм полным набором питательных веществ.

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от , появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Из этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития и других возможных отклонений.

Телеканал «Подмосковье 360», ток-шоу «Прямо сейчас», выпуск на тему «Обсуждаем сыроедение: польза и вред»:


А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным, нежели вареных или жареных.

Cырая пища, как известно, сохраняет собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании ее в кислую среду желудка перевариваться самостоятельно, практически без расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным.

А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным, нежели вареных

или жареных.

Если же говорить не о научном подходе к еде, а о модном сейчас энергетическом, то в основе сыроедения лежит убеждение, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь же – это разрушающее начало, и пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна.

Существуеткак классический, так и более свободный вариант сыроедения. Самый жесткий вариант – это питание лишь растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Для тех, кому и это кажется недостаточно экстремальным, существует целый ряд вариаций: можно питаться только сырыми зернами, фруктами, орехами или лишь травами и ботвой растений. Вариант полегче – когда разрешены не только любые сырые продукты растительного происхождения, но и некоторые молочные. Еще более приятный вариант – когда к этому добавляются сырые яйца, а также термически необработанные рыба, морепродукты и мясо (например, популярное в наших ресторанах карпаччо или блюда японской кухни). Хотя, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.

Плюсы и минусы

Плюс .

Традиционно считается, что в сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жареной и рафинированной, которой мы обычно и питаемся.

Минус .

Поскольку сыроед (особенно в классическом варианте) лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется немало усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней. Кроме того, некоторые витамины (например, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.

Плюс .

Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.

Минус .

У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.

Плюс . Сыроедение – прекрасный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием.

Минус .

Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт, как ершик. Правда, затем этот самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А это уже чревато!

Плюс .

Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению содержания в рационе пищевых волокон.

Минус . Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Плюс .

При сыроедении запрещен такой «белый яд», как сахар, и очень ограничено потребление соли. Что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах.

Минус .

Питаясь сырой пищей, мы получаем не меньшее количество новых ядов. Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводит к избытку щавелевой кислоты. И тогда организм не принимает кальций и белок, а у некоторых может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках.

Плюс . Сырые белковые продукты (мясо, рыба и т.д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные.

Минус .

Плюс . Овощи и фрукты в сыром виде приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Минус . Кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, напротив, разрушают зубную эмаль куда быстрее.

Плюс .

Питание сырыми продуктами – это способ единения с природой и возвращения к истокам. Это отказ от химии и прочих «благ» цивилизации, которые каждый день оказываются у нас на тарелке.

Минус .

Увы, но все это реально лишь если вы живете в деревне, выращиваете все овощи и фрукты сами, а молоко и яйца получаете от своих коров и кур. А вот живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто «нашпиговано» той же самой химией. Кто поручится, что яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные?

Плюс .

При употреблении сырых продуктов организм насыщается намного быстрее, а потому сыроедение – это прекрасный способ снижения веса.

Минус .

Увы, но если вы не собираетесь становиться сыроедом навсегда, приготовьтесь к тому, что, как только вы вернетесь к привычному рациону,ваш вес восстановится. А организм от этих резких изменений питания и веса испытает лишь дополнительный стресс.

Правила сыроедов

Переход с вашего обычного рациона на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника.

Об этом варианте питания лучше забыть детям и подросткам, беременным и пожилым людям. Диетологи считают, что лучше становиться сыроедами после 30-ти лет. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Сыроедов часто обвиняют в низкой сексуальной активности из-за недостатка в рационе некоторых необходимых веществ. Решить эту проблему можно двумя способами. С одной стороны, включив в меню сырые белковые продукты (перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо и козье молоко), которые усиливают сексуальное желание и потенцию. С другой стороны (и не менее успешно!) с этой задачей справляются фрукты и овощи, среди которых немало афродизиаков. Чемпионами в этом смысле являются клубника, малина,виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи и практически все пряности. В этих продуктах заключен очень большой процент веществ, которые оптимизируют приток крови к половым органам. Например, цинка, который управляет «поведением» гормона тестостерона, помогает женщине быстрее настроиться на секс и является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

Голливудская женщина-вамп Деми Мур не только потрясающе себя чувствует, но и выглядит практически ровесницей своего мужа Эштона Катчера, который почти вдвое ее моложе. Ее секрет заключается в том, что уже в течение нескольких лет она ест все продукты только сырыми и уверена в том, что такая пища – лучший способ выводить из организма ядовитые вещества и поддерживать здоровье и красоту. Именно благодаря этой диете она, по ее словам, ощущает легкость во всем теле, словно за спиной выросли крылья.

Поскольку звезда придерживается нестрогого варианта сыроедения с белковыми продуктами, в своих интервью она подчеркивает, что мясо и рыба должны быть только самого высшего качества, исключающего заражение какими-либо болезнями.


Сыроедение - одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания при этом составляют сырые растительные продукты. Многолетние исследования показали, что в таком рационе есть свои плюсы, но увлекаться термически необработанной пищей можно далеко не всем и не всегда.

Приверженцы сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по их мнению, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением.

Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, который готовят из цельного зерна и без дрожжей.

Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи - сырыми (или вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну - и все равно это будет сыроедение. Однако важно не упустить несколько важных моментов.

Во-первых, при смешанной схеме фрукты обычно едят в качестве закуски, а не как десерт. Только тогда организм усвоит их полностью.

Во-вторых, температура пищи должна быть комнатной. Нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на их подогрев.

И, в-третьих, приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу - они не подлежат хранению.

Плюсы:

Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.

Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, капусте и пшенице.

Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).

Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Только в этом случае придется отказаться от продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании.

Минусы:

Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.

Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. А бобовые в сыром виде вообще приносят больше вреда, чем пользы.

Загрузка...