docgid.ru

Бактерии нового поколения. Зачем нужны пробиотики? Принимают синбиотик для

Тезис о важнейшей роли микробиоты в сохранении здоровья человека выдвинул еще в начале XX века российский учёный И.И. Мечников. В современной научной литературе накоплены доказательства и обоснования влияния микробиоценозов на работу человеческого организма. В настоящее время расширился спектр заболеваний, при лечении которых коррекция микрофлоры играет одну из главных ролей.

Для коррекции микрофлоры широко применяются пробиотики, роль которых в комплексном лечении огромного количества заболеваний и вообще в поддержании и сохранении здоровья человека недооценивать нельзя.

Пробиотики, другое название эубиотики, это живые микроорганизмы (бактерии), обитающие в кишечнике человека и их метаболиты, оказывающие положительное влияние на функционирование организма в целом. это полезные для человека бактерии, которые выполняют много полезных функций в кишечнике, таких как: синтез фолиевой кислоты и биотина, участие в синтезе витамина К, восстановление нормофлоры на слизистых оболочках ЖКТ и всего организма человека, укрепление иммунитета, защита и вывод токсинов из организма. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами и нивелировать их влияние на жизнидеятельность человека.

На сегодняшний день существует очень много разнообразных пробиотиков, действие которых направлено на коррекцию кишечной микрофлоры как у взрослых, так и у детей. Приведем вашему вниманию список пробиотиков, классифицированных по разным признакам.

Список пробиотиков. Классификация

Пробиотики первого поколения – это препараты, состоящие из нескольких компонентов, но содержащие всего один штамм бактерий. Пример: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
Пробиотики второго поколения – это препараты поликомпонентные, содержащие несколько штаммов бактерий, а также другие добавки. Пример: Линекс, Примадофилус, Бификол, Аципол, Ацилакт, Бифи-Форм, Бифидум Баг, Трилакт и другие.
Пробиотики третьего поколения – это антогонисты самоэлиминирующиеся (выводящиеся из организма в результате биотрансформации и экскреции). Пример: Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Лактоспора и другие.
Пробиотики четвертого поколения – это препараты, в составе которых содержатся продукты микробного метаболизма. Пример: Хилак-Форте.
Пробиотики пятого поколения (сорбированные) – это живые бактерии кишечной микрофлоры, иммобилизованные на сорбенте. Пример: Экофлор, Пробифор, Флорин Форте.
Синбиотики – это пробиотикческие препараты, которые содержат в своем составе как пробиотики, так и пребиотики. Пребиотики – это вещества, которые всасываются в тонком кишечнике и стимулируют рост нормальной флоры кишечника, создавая благоприятные условия для этого. К ним относятся: Бифидум Баг, Трилакт, МаксиЛак и другие.

Список пробиотиков по форме выпуска

Список пробиотиков, классифицируемых по форме:

  • Сухие пробиотики – представляют собой массу бактерий, прошедших лиофильную сушку. Выпускаются в виде капсул и порошков. Преимущества: долгий срок хранения.
  • Жидкие виды – пробиотики в жидком виде, содержащие живые активные (не спящие) бактерии. Недостаток: небольшой срок хранения.

Недостатки сухих пробиотиков

Отсроченный эффект действия и небольшая санирующая эффективность. В желудке, попадая в кислую среду 90% незащищенных форм сухих пробиотиков погибает. Слабые бактерии подвергаются действию гастродуоденальных соковой в желудке и пищеварительных ферментов, бактерии в основной своей массе погибают. Часть выживает, но значительно снижается их антогонистическая способность. В толстом кишечнике бактерии, которые выжили, выходят из анабиоза и становятся активными, для чего им требуется от 4-5 часов (для лактобактерий) до 8-10 часов (для бифидобактерий).

Находясь в спячке, бактерии не способны конкурировать с патогенными микроорганизмами, а также не способны активно колонизироваться и заселять кишечник. Бактерии, которые подвергаются лиофильной сушке, обладают сниженной антогонистической способностью. Кроме того, за время, что требуется бактериям для восстановления своего биологически активного состояния, они могут эвакуироваться из кишечника вместе с калом. Таким образом, сухие пробиотики малоактивны, а также обладают низкой колонизационной и антогонистической активностью в отличие от жидких форм. Сухие пробиотики практически не содержат полезных метаболитов, к которым относятся ферменты и летучие жирные кислоты.Из-за низкой биологической активности бактерий сухие пробиотики не оказывают требуемого детоксикационного эффекта в организме, они бедны факторами роста и витаминами.

Польза жидких пробиотиков

Бифидум Баг и Трилакт — высококонцентрированные формы живых полезных бифидо- и лактобактерий, в которых бактерии находятся в своем биологически активном состоянии и действуют немедленно! Они не бояться кислой среды желудка и ферментов, т.к. высочайшая концентрация и многоштаммовый состав позволяют им спокойно проходить по ЖКТ, достигая своей цели. До кишечника доходить до 85% бактерий в сравнении с 5% сухих пробиотиков! Также эти пробиотики резистентны к антибиотикам, и их можно принимать одновременно с курсом антибиотиков для защиты микрофлоры кишечника.

Жидкие высококонцентрированные пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт максимально удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пробиотикам как для взрослых, так и для детей:

  • многоштаммовость и высокий титр полезных бактерий (в 1 мл Бифидум БАГ содержится до 1000 млрд полезных бидобактерий). По данным ВОЗ для восстановления кишечной биопленки и лечения гастроэнтерологических заболеваний ЖКТ необходимо поступление полезных бактерий с концентрацией не менее 10 в 10-й степени КОЕ/г.
  • содержание в пробиотиках полезной спецсреды и витаминов, которые необходимы для роста собственной микрофлоры кишечника
  • высокая адгезивная и колонизационная способность бактерий в составе пробиотика
  • высокий санирующий эффект от приема пробиотика – подавление избыточного роста патогенной и условно-патогенной флоры
  • способность полностью восстанавливать показатели нормофлоры и сохранять водно-солевой баланс
  • улучшение работы кишечника, ЖКТ, печени.

Список пробиотиков для детей, которые сейчас представлены в аптеках очень большой. Можно ли выбрать пробиотики для ребенка самостоятельно? Возможно, но, чтобы пробиотические препараты дали максимальный результат, все же лучше обсудить приём пробиотика с вашим врачом.

Для иммунитета детей и взрослых

Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, функционирование пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние нашего кишечника влияет на метаболизм, настроение человека, состояние иммунной системы.

Если наша микрофлора здорова, то в ней доминируют полезные хорошие бактерии, мы чувствуем себя хорошо, все наши системы организма работают хорошо, мы не болеем, не страдаем от аллергических реакций, не имеем заболеваний ЖКТ и заболеваний нервной системы, нас не мучают запоры или диарея, у нас нет проблем с памятью и концентрацией внимания.

В противном случае в микрофлоре преобладают патогенные микроорганизмы. И наше здоровье и долголетие под угрозой. Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Почему прием пробиотиков способствует укреплению иммунитета?

Кишечная микрофлора участвует в самых разнообразных физиологических процессах, протекающих в организме: синтез витаминов, процессы пищеварения, расщепление углеводов, белков и жиров, всасывание питательных веществ и др. Состояние нашего кишечника оказывает влияние на метаболизм, крепость нашей иммунной системы, даже на наше настроение.

Если в нашей микрофлоре в достатке полезных бактерий и они активные и сильные, то мы отмечаем хорошее самочувствие, системы нашего организма слаженно работают, мы не мучаемся заболеваниями ЖКТ и нервной системы, мы не часто болеем простудными заболеваниями и не страдаем от аллергий, не страдаем запорами или диареей, у нас прекрасная память и высокая работоспособность.

В противном же случае можно утверждать, что в нашей кишечной микрофлоре преобладают патогенные бактерии, и наше здоровье и долголетие находится под угрозой.
Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Приобретенный иммунитет запускается в отличие от врожденного не сразу, ему требуется время для иммунного ответа, от трех и более дней. Если на уровне врожденного иммунитета вредные микроорганизмы не были выведены, то в действие вступает уже второй вид защиты – приобретенный иммунитет, заканчивающийся образованием лимфоцитов, антител и клеток-памяти.

Список пробиотиков для взрослых и детей, которые помогают восстановить полезную кишечную микрофору и укрепить иммунитет, должен быть сформирован исходя из основных задач и функций, стоящих перед пробиотиками. Возможно, вы не задумывались, но 85% нашего здоровья, нашего иммунитета зависит именно от состояния микрофлоры кишечника. Основные представители кишечной флоры человека — это бифидобактерии (90%) и лактобактерии (7%)

Основные функции пробиотиков – кишечных бактерий

  • Пищеварительная функция и функция усвоения питательных веществ и микроэлементов. Бифидо- и лактобактерии принимают участие в пристеночном пищеварении, лактобактерии вырабатывают ферменты, способствующие окончательному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ в кровь, усвоению микроэлементов (Fe Na Ca Ka Mg Zn P).
  • Защитная: бактерии в кишечнике образуют плотную биоплёнку, которая является барьером для токсинов, патогенных организмов, вирусов. Эти непрошеные гости задерживаются полезными бактериями в кишечнике, подавляются, не происходит их всасывание в кровь и лимфу, соответственно, они дальше не разносятся по организму и не вызывают воспалительные процессы.
  • Полезные кишечные бактерии синтезируют витамины для правильной жизнидеятельности организма, что особенно важно для детского растущего организма. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В, тиамина, биотина, веществ, повышающих гемоглобин. Лактобактерии продуцируют лизоцим и ацидофилин, помогающие организму оказывать сопротивление вирусам и бактериям. И те, и другие бактерии продуцируют молочную кислоту, в кишечнике образуется кислая среда, в которой вредоносная флора погибает.
  • Функция детоксикации. Полезные бифидо- и лактобактерии представляют собой барьер для аллергенов, токсинов, поступающих в наш организм с пищей и экологией, лекарственными препаратами, а также барьер для продуктов жизнидеятельности патогенной флоры. Если в кишечнике дефицит полезных бактерий, то в биопленке кишечника образуются «дыры» (синдром дырявого кишечника), места через которые патогены и токсины проникают через ворсинки кишечного эпителия в кровь и дальше разносятся уже по всему организму посредством кровеносной и лимфатической систем. Как результат, в некоторых органах и системах организма начинается воспалительный процесс (чаще это ЛОР-органы у детей), который не редко приобретает даже хронический характер.
  • Поддержание здорового сна и высокой работоспособности нашего мозга. До 80% серотонина (гормона счастья) производится нервными клетками, которые расположены в кишечнике. Полезные кишечные бактерии производят полезные для работы человеческого мозга вещества, а также нейромедиаторы, помогающие управлять стрессом за счет влияния микрофлоры кишечника на эндокринную систему.

Выбор пробиотика для ребёнка

Итак, как выбрать пробиотик ребенку? С помощью пробиотиков укрепляют иммунную систему ребенка, корректируют кишечную микрофлору, устраняют дисбактериоз. Пробиотики помогают детскому организму решить следующие задачи:

  • восстановить полезную микрофлору после антибиотикотерапии
  • устранить запоры и расстройства ЖКТ
  • устранить вздутие живота и колики у новорожденных.
  • справиться с кожными проявлениями аллергии в виде дерматитов и экзем.

Самое первое, на что надо обратить внимание, это отсутствие в составе красителей и ароматизаторов. Далее смотрим на концентрацию полезных бактерий (титр). Как уже отмечалось выше, для эффективного полноценного терапевтического эффекта концентрация бактерий должна быть не ниже 10 в 10-й степени КОЕ/г.

Также смотрите на сроки годности пробиотиков и возрастные рекомендации по приёму пробиотика от производителя. Жидкие пробиотики с живыми активными бактериями имеют небольшой срок годности (например, Бифидум Баг и Трилакт имеет срок годности всего 3 месяца).

При небольших дисбактериозах детям рекомендуется принимать пробиотики, содержащие один штамм бактерий, в большинстве случаев это бифидобактери. Максимально зарекомендовал себя БифидумБАГ – жидкий концентрат бифидобактерий, который можно деткам с самого рождения.

При тяжелых и острых кишечных инфекциях (ОКИ) эффективнее окажутся комбинированными препараты в сочетании с сорбентами. Также важно учитывать совместить пробиотиков с антибиотиками, которые зачастую назначаются при ОКИ. Для лечения ОКИ рекомендуются также жидкие формы пробиотиков с высоким титром полезной флоры: Бифидум Баг совместно с Трилактом и сорбентом Эколор.

В список пробиотиков для улучшения работы кишечника от запоров для детей также входит Бифидум Баг. Улучшение стула, уменьшение вздутий и газообразований отмечается уже на 3-5 день приёма Бифидум Баг.

Для новорожденных

Список пробиотиков для новорожденных должен учитывать уязвимость и незрелость пищеварительной системы малыша, а также отличие микробного пейзажа кишечника от такового у взрослого человека. Пробиотики для новорожденных должны быть исключительно в жидком виде, а также при выборе пробиотика грудничку следует учитывать тот факт, что по данным бактериологических исследований у новорожденных детей в кишечнике преобладают бифидобактерии двух штаммов B.bifidum и B.longum . При наличии у новорожденного аллергии на лактозу и казеин важно при выборе пробиотика обратить внимание на состав препарата, в котором не должно быть этих веществ, а в идеале должны содержаться вещества, способствующие лучшему их усвоению.

Бифидум Баг – жидкий пробиотик, который содержит штаммы бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, а состав пробиотика максимально приближен к составу грудного молока. Разрешен к применению для детей с первого дня жизни. Также немаловажен приятный кисломолочный вкус пробиотика Бифидум Баг, который деткам нравится деткам первого года жизни.

В составе Бифидум Баг нет казеина и лактозы, поэтому его можно спокойно назначать деткам с лактазной недостаточностью и аллергией на молочный белок.
Если у малыша колики, вздутие, запоры, то также эффективным будет применение Бифидум Баг для устранения всех этих симптомов. Бифидофлора в составе препарата не газообразующая. Полезные бактерии вытесняют патогенные микроорганизмы, способствуя восстановлению защитной функции биопленки, правильному формированию микрофлоры и правильному усвоению питательных веществ.

При выборе препарата для лечения кишечных инфекций у новорожденных важно отдать приоритет тем препаратам, которые минимально воздействуют на собственную полезную флору малыша. Прием Бифидум Баг продолжительностью 60 дней помогает вытеснить из организма малыша клебсиеллу и стафилококк, не прибегая к антибиотикам.
Если же ситуация со здоровьем новорожденного такова, что без антибиотикотерапии не обойтись, то в обязательном порядке необходимо давать малышу пробиотики уже с первого дня приема пробиотиков, выдержав разницу в 2 часа. Опять же максимальную защиту микрофлоре дадут жидкие формы пробиотиков с активными живыми бактериями. Бифидум Баг защитит микрофлору малыша от негативного влияния антибиотиков, поможет избежать развития диарейного синдрома и аллергии на антибиотик.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он устраняет негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и врожденного иммунитета.

Важно не только подобрать нужный пробиотик новорожденному малышу, но и правильно его давать. Новорожденным деткам пробиотики необходимо давать непосредственно перед кормлением 2 раза в день утром и вечером, или за 20-30 минут до кормления. Если пробиотики принимаются на фоне антибиотиков, то важно выдерживать 2часа между приёмом пробиотика и антибиотика.

Бифидум Баг очень легко давать новорожденным деткам. При грудном вскармливании Бифидум Баг наносится на ареолу и сосок перед кормлением, или сразу в ротик малышу из мерного шприца.

Лактоза - представляет собой молочный сахар. Для чего нам нужна лактоза?

Лактоза усиливает синтез витаминов группы В и С, а еще она помогает максимально полно усваиваться кальцию.

Лактоза — это средством профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, она положительно влияет на развитие ЦНС детского организма. Лактоза важна и необходима для синтеза веществ, придающих слюне вязкость.

Самое, пожалуй, важное свойство лактозы, что она — необходимое вещество для размножения бифидо- и лактобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры. То есть, делаем вывод, что лактоза нужна для профилактики дисбактериозов.

Если у ребенка лактазная недостаточность – непереваривание лактозы, то малыш обречен на питание с использованием безлактозных смесей, безлактозную диету.
У ребенка при кормлении его безлактозной смесью могут появиться нарушения пищеварения: появятся такие симптомы, как изменение цвета стула, колики, метеоризм, понос, болевые ощущения в животе.

В обязательном порядке любая терапия лактазной недостаточности содержит в себе действия по устранению дисбактериоза кишечника, т.е. восстановление микрофлоры кишечника. Для этих целей врачи рекомендуют использовать пробиотики без лактозы, т.е. пробиотики не должны иметь в своем составе лактозы, а содержать вещества, способствующие усвоению лактозы, например, лактазу.

Бифидум Баг и Трилакт – разработка новосибирских ученых – представляют собой жидкие концентраты полезных бифидо- и лактобактерий, которые не содержат в своем составе казеин и лактозу, но содержат лактазу. То есть Бифидум Баг и Трилакт могут применяться для коррекции микрофлоры кишечника в случае лактазной недостаточности. Прием этих пробиотиков поможет справится с аллергическими проявлениями на коже, устранит вздутие, понос, зелень в стуле.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он помогает устранить негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и становлению иммунитета.

Нередко при лечении острых кишечных инфекций, а также воспалительных заболеваний ЛОР-органов не удается избежать приёма антибиотиков. В таких случаях важно подобрать пробиотики, которые совместимы с антибиотиками, т.е. являются резистентными.

Для того, чтобы прием пробиотика во время приема антибиотика был оправдан, пробиотик должен обладать некоторыми свойствами:

  • высокая концентрация (титр) бактерий и их активное состояние (не должны подвергаться лиофильной сушке) в составе пробиотика для сопротивляемости кислой среде желудка, ферментам и патогенным микроорганизмам.
  • в составе пробиотика должно быть несколько активных штаммов бактерий, играющих главную роль в функционировании ЖКТ, поддержании баланса полезной и вредной флоры в кишечнике
  • форма пробиотика должна быть жидкой для возможности воздействия на слизистые всех органов ЖКТ.

Этим требованиям отвечают жидкие пробиотики Бифидум Баг и Трилакт, в которых концентрация полезных бактерий на гране возможного (названия являются ссылками на описание товара). Важно, при сопровождении антибиотикотерапии приёмом пробиотиков, выдерживать интервал между приёмами не менее 2 часов. Приём пробиотиков Бифидум Баг и Трилакт во время приёма антибиотиков позволит сократить длительность лечения антибиотиками, позволит избежать нарушений микрофлоры кишечника и повысить эффективность терапии в несколько раз.

Пробиотики – это комплекс микроорганизмов, которые являются полезными для организма. Основной частью этих микроорганизмов считаются бактерии, однако встречаются дрожжи. Они представляют нормальную микрофлору человека, которая в основном наблюдается в кишечнике.

Все пробиотики условно можно разделить на 2 группы: лакто- и бифидобактерий. Однако стоит учитывать, что состав каждого препарата отличается и имеет определенный состав бактерий, вследствие чего необходимо различать их для различной патологии. Например, одни активизируют пассаж пищи по пищеварительному тракту, а также поддерживают иммунную защиту организма. Другие же помогают расщеплять лактозу при отсутствии в организме специальных ферментов, в результате чего человек отказывается от молочных продуктов.

Читайте также:

В целом можно выделить основные направления, по которым работают пробиотики. Они вырабатывают антитела для защиты организма и стимуляции иммунного ответа на возбудителя, препятствуют прикреплению к стенкам кишечника патогенных микроорганизмов, а также угнетает их рост.

Кроме того пробиотики укрепляют слизистый слой кишечника, который является барьером для инфекции, блокируют синтез токсических соединений патогенной флорой и способствуют их деструкции. Помимо борьбы с микроорганизмами пробиотики являются источником витаминов группы В, отвечающие за множество процессов, в частности, здоровье кожных покровов, поддержку нервной системы и предотвращение развития анемии.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.

Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.

Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

Состав пробиотиков

Состав пробиотиков может быть разнообразным, так как каждый препарат включает в себя определенный штамм бактерий. Среди них выделяют лактобактерии, количество видов которых достигает 8-ми, а штаммов – 4-х.

Следующая группа – это бифидобактерии, которых приблизительно 5 видов, входящих в состав пробиотиков. Кроме того используются стрептококки, энтерококки и другие.

Состав пробиотиков обуславливает определенную принадлежность препарата. Так, монокомпонентные средства могут состоять исключительно из одного виды бактерий (лакто- или бифидо-), который представляет микроорганизм микрофлоры человека.

Если пробиотик состоит из не свойственных для микрофлоры бактерий, тогда он представляет группу антагонистов с конкурентным действием.

Поликомпонентные пробиотики, или по-другому – симбиотики, включают в свой состав несколько штаммов, которые могут существовать вместе и потенцировать друг друга для получения максимального эффекта.

Комбинированные препараты состоят из бактерий и дополнительных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Представителями последней группы являются препараты, состоящие из симбионтной облигатной флоры и веществ пребиотического действия.

Пробиотики при беременности

Пробиотики состоят из полезных бактерий, которые необходимы слизистой влагалища и кишечника для создания нормальной микрофлоры. Благодаря им создается прочная защита слизистой и организма в целом, так как повышается уровень иммунного ответа.

Далеко не все пробиотики при беременности разрешены, однако не только препараты обладают лечебным свойством, но и продукты питания, например, молочные изделия (кефир, простокваша, ряженка, сыр, творог). Они обеспечивают восстановление микрофлоры с помощью своих полезных бактерий.

Исследованиями было установлено, что полноценный состав микрофлоры уменьшает риск преждевременных родов и предотвращает развитие у малышей бронхиальной астмы, экземы и дерматитов.

Пробиотики при беременности помогают справиться с молочницей и ее неприятными проявлениями. Основой для ее развития служит размножение дрожжевых грибов, число которых превалирует над полезными бактериями. В результате появляется зуд, покраснение и угроза для плода. Кроме того уменьшается риск его инфицирования в процессе родовой деятельности.

Противопоказания к применению пробиотиков

Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными.

Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям.

Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать о индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением.

Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

Аллергия на пробиотики

Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.

Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.

Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.

В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.

Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.

Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.

В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Пробиотики при молочнице

Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.

В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.

Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.

Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики в косметике

Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.

Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.

Передозировка пробиотиками

Передозировка пробиотиками теоретически не может быть, так как данные препараты состоят из полезных бактерий и заселяют микрофлору. При дисбактериозе при попадании в организм пробиотики прикрепляются к слизистой оболочке и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В результате наблюдается восстановление баланса между болезнетворными и полезными бактериями. Когда же все «вакантные места» на слизистой оболочке уже заняты полезными микроорганизмами, то при каждом последующем поступлении остальные просто не прикрепляются, а находятся в просвете кишечника.

Передозировка пробиотиками невозможна, так как все неприкрепленные полезные бактерии, даже при приеме большого количества препарата выходят естественным путем из кишечника, не оказывая вредного эффекта.

В случае несоблюдения дозировок и их чрезмерного превышения возможны диспепсические нарушения в виде тяжести в области живота, вздутия или расстройства стула. Подобные клинические проявления наблюдаются очень редко. Не исключено, что даже эти симптомы могут указывать на непереносимость какого-либо составляющего пробиотика, а вовсе не передозировки.

Лучший пробиотик

Для того чтобы узнать, какой существует в наше время лучший пробиотик, необходимо исследовать их состав. Так, было проведено тестирование с наиболее популярными препаратами – линекс, бифиформ, йогурт розель, симбитер, лактовит форте и йогурт Dr. Goodman.

После проведения исследования было выяснено, что только бифиформ и линекс содержали такое количество полезных бактерий, сколько было заявлено производителем. Что касается лактовит и симбитер, то они содержат в своем составе значительно меньше полезных микроорганизмов.

Йогурт розель в действительности имеет в 2 раза меньше лактобактерий, а йогурт Dr. Goodman – вполовину меньше бифидобактерий.

Кроме того следует отметить, что при исследовании препаратов на их доставку в кишечник в неповрежденном виде было выявлено, что только бифиформ не поддался влиянию соляной кислоты желудка и поступил в кишечник целым составом.

В результате - лучший пробиотик это бифиформ, так как полностью поступил в кишечник. Остальные, например, линекс - по мере его продвижения по ЖКТ погибает около 99% бактерий, у симбитер – приблизительно 90%, при том, что изначально было преувеличено количество бактерий в составе.

Микроорганизмы лактовит форте показали 40% выживаемость, а йогурты – не более 15%.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Нормальное функционирование кишечника человека обеспечивают живущие в нем бактерии и микробы. Определенное соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляют климат или микрофлору кишечника. Пробиотики для кишечника необходимы для восстановления необходимого количества полезных и условно патогенных бактерий, играющих важную роль в жизни человеческого организма.

К моменту рождения кишечник ребенка не полностью сформирован и полностью стерилен. Первые полезные бифидобактерии попадают с молоком матери. Они и будут составлять основную часть микрофлоры кишечника на протяжении всей жизни человека. Бифидобактерии защищают от проникновения патогенной микрофлоры, участвуют в синтезе большинства витаминов, помогают усвоению микроэлементов.

Следующая большая группа микрофлоры — это лактобактерии, необходимые для защиты организма от гнилостных и болезнетворных бактерий.

Роль пробиотиков

Пробиотики, или эубиотики выполняют для человека массу полезных функций. Помимо защиты, полезные бактерии способствуют восстановлению всех слизистых организма, укреплению иммунной системы и выведению токсинов.

Любое нарушение количественного состава кишечной флоры снижает сопротивляемость организма и вызывает развитие различных заболеваний. А при таких заболеваниях, как: , диарея, показан прием пробиотиков в терапевтических целях.

Тема пользы конкретных видов пробиотиков при определенных заболеваниях изучена на сегодняшний день не полностью. Но педиатры настоятельно рекомендуют прием препаратов, содержащих полезные бактерии для лечения таких патологический состояний как:

  • Диарея , возникшая после антибактериальной терапии. Для восстановления лучше других подходит Энтерол. Входящие в его состав бактерии Saccharomyces boulardii способствуют купированию диареи и повышают защитные функции организма.
  • Ротавирусная инфекция , одним из основных симптомов которой является диарея. В терапевтическую схему включают препараты, содержащие лактобактерии Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.
  • При применяются как монокомпонентные препараты, так и комбинированные средства, содержащие сразу несколько видов полезных бактерий.

Классификация пробиотиков

Польза бактерий, необходимых для человеческого организма, известна уже давно. Поэтому пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы выпускаются уже много десятилетий. На сегодняшний день имеется несколько видов средств, представляющих разные поколения препаратов, восстанавливающих количественный и качественный состав микрофлоры:

  • Монокомпонентные средства первого поколения , такие как:
    • Лактобактерин,
    • Колибактерин,
    • Бифидумбактерин.

В их составе содержится только один вид штаммов бактерий.

  • Второе поколение пробиотиков представляет группу самоэлиминирующихся антагонистов, таких как:
    • Споробактерин,
    • Бактисубтил,
    • Биоспорин.
  • Третье поколение пробиотиков включают многокомпонентные средства, в составе которых находятся не только штаммы полезных бактерий, но и важные для организма биодобавки, это:
    • Бифиформ,
    • Ацилакт,
    • Бифилиз,

Пробиотики для кишечника, список которых перечислен выше, являются аналогами такого средства как Линекс.

  • Препараты последнего четвертого поколения содержат живые полезные бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, это:
    • Флорин Форте,
    • Бифидумбактерин Форте,
    • Пробифор.

Помимо количественного состава полезных бактерий, все пробиотики отличаются видом содержащихся в них микроорганизмов. Очень важно знать, какие пробиотики заслуживают доверия. Большая часть препаратов, содержащие такие компоненты, которые способны действительно восстановить нормальный баланс кишечника, производятся в нашей стране. Из всех проверенных БАДов импортного производства лучше всего себя зарекомендовали только Линекс, Бифиформ, Энтерол .

Быстро и качественно восстановить баланс микрофлоры кишечника пока могут только препараты отечественного производства. Это объясняется использованием бактерий, адаптированных к жизнедеятельности в теле человека с учетом региона проживания.

Массовое производство различных средств и препаратов, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника, часто вызывает растерянность при выборе лекарств. Поэтому каждому грамотному человеку необходимо точно представлять все виды бактериальных препаратов, и знать их отличия, преимущества и недостатки.

Виды препаратов, содержащие полезные бактерии

Для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий не достаточно заселение их в кишечник, бактериям необходимо полноценное питание, которое поставляется пребиотиками.

Основные компоненты пребиотиков — это не перевариваемые в желудке и тонком кишечнике углеводы. Достигая толстого кишечника эти вещества, становятся пищей для бактерий и микроорганизмов. Наличие пробиотиков и пребиотиков неразрывно связано с нормальной работой кишечника, и соответственно здоровьем человека.

Пробиотики
  • Бифидобактерии содержат такие препараты как:
    • Пробифор,
    • Бифилиз,
    • Бификол,
    • Бифидумбактерин,
    • Бифиформ.
  • Колисидержащие препараты, это:
    • Биофлор,
    • Колибактерин,
    • Бификол.
  • Лактобактерии находятся в таких средствах как:
    • Гастрофарм,
    • Биобпактон,
    • Ацилак,
    • Лактобактерин,
    • Аципол.
  • Препараты, содержащие дрожжеподобные грибки, бациллы, аэрококки и сахаромицет, это:
    • Биоспорин,
    • Бактиспорин,
    • Споробактерин,
    • Бактисубтил,
    • Энтерол.
  • Энтерококки содержат все отечественные препараты, и из импортных:
    • Бифиформ,
    • Линекс.
Пребиотики

Эффективное лечение кишечных заболеваний во многом зависит от питания введенных бактерий. Поэтому в схему лечения помимо пробиотиков обязательно включают пребиотики (см. ), это:

  • Лактулоза,
  • Лизоцим,
  • Хилак Форте,
  • Пантотеновя кислота,
  • Инулин.
БАДы

Биологически активные добавки, содержащие только натуральные микроорганизмы, прочно вошли в клиническую практику несколько лет назад. Отличают следующие группы препаратов.

  • БАДы отечественного производства. Это средства, не предназначенные для лечения каких-либо заболеваний, а применяемые для оздоровления организма, укрепления иммунной системы и коррекции микрофлоры кишечника. К таким препаратам относятся:
    • Нормофлорин,
    • Йогулат,
    • Эуфлорин,
    • Ламинолакт,
    • Биовестин,
    • Полибактерин.
  • БАДы импортного производства, это:
    • Пробионикс,
    • Экофемин (Баланс микрофлоры),
    • Симбьолакт,
    • Риофлора,
    • Рела лайф,
    • Флора дофилюс,
    • Нормобакт,
    • Ацидофилус.
  • БАДы специально созданные для детей. Отличительной особенностью этих средств является учет возрастных особенностей кишечника ребенка. Бактерии заселяются постепенно, с развитием и формированием кишечника. Поэтому детские БАДы имеют особый состав и количественное содержание полезных микроорганизмов.
    • Примадофилюс,
    • Джуниор,
    • Бифидус,
    • Бифидумбактерины-мульти, предназначенный для детей старше трехлетнего возраста.

Применение пробиотиков для детей и взрослых должно обязательно согласовываться с лечащим врачом. Несмотря на то, что средства не причисляются к лекарственным препаратам, их неграмотное и бесконтрольное применение может спровоцировать серьезные осложнения, такие как:

  • образование камней в желчном пузыре или мочевом пузыре,
  • отек Квинке,
  • нарушение обмена веществ.

Особенности пробиотиков первого поколения

Для корректировки микрофлоры кишечника при диагнозе дисбактериоз у ребенка назначают препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. Они восполняют недостаток полезных микроорганизмов и способствуют профилактики инфекционных заболеваний.

Если же на лицо острое кишечное инфицирование, необходимы сорбированные пробиотики, а также лекарственные препараты направленного действия. Только комплексное воздействие поможет выправить ситуацию и избавить от проблемы. К примеру, Колибактерин обладает мощным эффективным действием при лечении некоторых видов торпидных колитов. Но в ситуации с колитом у ребенка это средство лучше не использовать.

Пробиотики, выпускаемые в сухой лекарственной форме, перед употреблением разводят кипяченой водой комнатной температуры в сочетании 1х1. Обязательные условия приема – за 30 минут до каждого приема пищи, то есть 3 – 4 раза в день.

Наименование препарата Форма выпуска Состав Производитель Средняя стоимость
Бифидумбакте-рин Таблетки
Капсулы
Сухой лиофилизат для приготовления суспензии
Бифидобактерии Россия От 75 рублей до 95 рублей
Лактобактерин Ацидофильные лактобактерии Россия От 85 рублей до 125 рублей
Колибактерин Порошок для приготовления суспензии Высушенные живые бактерии кишечной палочки

Сахарозно-желатиновая защитная смесь

Россия От 90 рублей до 170 рублей

К препаратам этого же типа принято добавлять Биобактон и все его дженерики или аналоги. Несмотря на то, что средство является препаратом нового поколения, в его составе присутствует только ацидофильная палочка, необходимая для борьбы с патогенными бактериями. Препарат рекомендуется для лечения кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, одновременно с антибактериальной терапией детям с первого дня жизни.

Пробиотики второго поколения

Состав средств, входящих в группу второго поколения пробиотиков, включает споры некоторых видов бацилл и споры дрожжеподобных грибов. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, но их присутствие в толстом кишечнике помогает бороться с патогенными микробами и бактериями. Препараты, содержащие самоэлиминирующиеся антагонисты, назначают при неинфекционном расстройстве работы кишечника или неосложненных формах кишечной инфекции и субкомпенсированном дисбактериозе. Если в течение недели эти препараты не дают должного результата, в схему лечения включаются пробиотики, содержащие бактерии нормальной флоры кишечника.

Бактисубтил, Флонивин БС

Это средства, содержащие споры бактерий, обладающих ярким антибактериальным, противодиарейным и противомикробным действием на большинство патогенных микроорганизмов. Споры этого вида бацилл не гибнут под действием желудочного сока, и легко достигая кишечника, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Бактиспорин, Споробактерин

Пробиотики, содержащие активный, живой антагонистический штамм. Сенная палочка имеет хромосомную устойчивость к антибактериальному действию римфапицина.

Энтерол

В составе средства содержатся дрожжеподобные грибки, называемые сахаромицеты. Эти грибки активно уничтожают клостридии, поэтому Энтерол рекомендуют принимать при поносе, резвившемся на фоне антибактериальной терапии.

Биоспорин

Препарат содержит споры Лихиениформных бацилл.

Эубикор

Пищевая добавка нового поколения. Ее состав обогащен помимо пищевых волокон и инактивированной дрожжевой культуры минеральными веществами и витаминами.

Название препарата Форма выпуска Состав Производитель Средняя цена
Бактисубтил Капсулы Высушенные лиофильно споры бактерий IP 5832 Франция Упаковка 20 капсул 420 рублей
Споробактерин Суспензия Штамм живой активной бактерии Бациллюс субтилис Россия Стоимость от 250 рублей до 300 рублей
Биоспорин Таблетки

Порошок для приготовления раствора

Высушенные штаммы живых сапрофитов бактерий Бацилюс Россия Стоимость 200 рублей
Энтерол Капсулы

Суспензия

Дигогсид титана

Стеарат магния

Моногидрат лактозы

Сахаромицеты лиофилизо-ванные

Франция В среднем цена за упаковку 10 капсул составляет 210 рублей.

Упаковка 30 капсул стоит 420 рублей

Суспензия – 230 рублей

Эубикор БАД Порошок Основной элемент инактивированная культура дрожжеподобных грибков

Пищевые трудноперевариваемые волокна

Микроэлементы

Аминокислоты

Россия Стоимость 60 капсул – 300 рублей.

Третье поколение пробиотиков (аналоги Линекса)

Третье поколение объединило такие препараты, которые объединяют несколько видов штаммов одного или нескольких видов полезных бактерий. Это позволяет им стимулировать действие полезных бактерий. Помимо этого, состав пробиотиков третьего поколения всегда содержит дополнительные компоненты, усиливающие действие и эффективность пробиотиков. Аципол и Ацилак содержат штаммы одного вида полезных бактерий, а Линекс и Бифиформ штаммы нескольких видов незаменимых компонентов.

В составе Аципола имеется полисахарид грибка кефира, Бифилез содержит лизофим лактозы, а Бифиформ лактулозу. Это позволяет назначать эти препараты при инфекционных заболеваниях средней тяжести, а в особо сложных случаях вводить их в схему общего лечения.

Наименование пробиотика Форма выпуска Состав Производитель Средняя стоимость
Линекс Капсулы

Порошок для суспензии

Лактобациллы

Энтерококки

Бифидобактерии

Словения Стоимость зависит от лекарственной формы и возрастного предназначения, и колеблется от 250 рублей до 500 рублей.
Бифиформ Капли

Жевательные таблетки

Энтерококки

Бифидобактерии

Витамины группы «В»

Растительные волокна

Дания Цена варьируется от 300 рублей до 400 рублей.
Бифилиз Ректальные свечи

Порошок для приготовления суспензии

Лизоцим

Бифидобактерии

Россия Стоимость от 400 рублей до 500 рублей в зависимости от региональной наценки.
Аципол Таблетки

Сухой порошок для суспензии

Ацидофильные бактерии

Кефирные грибки

Россия Цена не превышает 280 рублей
Ацилакт Ректальные свечи

Лиофилизат для приготовления суспензии

Таблетки

Ацидофильные лактобактерии Россия Стоимость десяти флаконов, в каждом из которых находится 5 доз, составляет 330 рублей.

Пробиотики четвертого поколения

Четвертое поколение бактериологических средств отличается наличием сорбированных пробиотиков. Это значит, что бифидобактерии для этих средств иммобилизованы на измельченных частицах активированного угля. Такой способ обработки и приготовления пробиотиков позволяет осуществлять более протективное действие, в отличие от других групп подобных препаратов.

К примеру, Бифидумбактерин идеально вписывается в схему лечения ОРВИ, так как имеет сильное детоксикационное действие. Его назначают для лечения в гастроэнтерологии и при нарушениях бактериального баланса различной этиологии и степени выраженности. Единственным противопоказанием являются детки с выраженной и при заболеваниях гастроэнтероколитом и ротавирусной инфекцией.

Пробифор является наиболее эффективным средством, обладающим детоксикационным и противодиарейным действием, так как содержит в десятки раз больше бифидобактерий, чем другие препараты. Его применение оправдано при тяжелых формах кишечного инфицирования и монотерапии для многих заболеваниях толстого кишечника. Действие этого вещества можно сравнить с работой антибиотиков, но при отсутствии побочных эффектов. Эффективность его действия в остановке поноса исчисляется двумя-тремя приемами.

Синбиотики (комбинированные средства)

Это препараты нового поколения, имеющие в своем составе не только необходимые штаммы полезных бактерий, но и все важные питательные вещества для их нормальной жизнедеятельности, то есть пребиотики. Такие комбинации выпускаются в форме БАДов, ярким представителем которых является Максилак . Его состав практически полностью моделирует нормальную микрофлору кишечника:

  • олигофруктоза;
  • девять разновидностей бактерий;
  • полезные стрептококки;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Из имеющихся девяти положительных бактерий, семь являются основными компонентами нормальной микрофлоры кишечника. Помимо этого, остальные компоненты Максилака способны эффективно бороться практически со всеми заболеваниями тонкого и толстого кишечника, а также инфекциями дыхательной и иммунной систем. Этот препарат производится только в Польше, все остальные виды являются дженериками. Примерная стоимость колеблется от 300 до 360 рублей.

Применение пробиотиков для лечения детей

Подбор пробиотиков выполняется только педиатром после получения всех необходимых анализов. Для малыша, кишечник которого еще не полностью заселен необходимой микрофлорой, важно соблюсти количественное и качественное соотношение полезных бактерий.

Про обнаружении дисбактериоза у недоношенных детей и грудничков до годовалого возраста рекомендуются:

  • Линекс,
  • Аципол
  • Лактобактерин,
  • Бифидумбактерин.

В курс лечения респираторных вирусных инфекций, бронхита, и других патологий дыхательных путей () , обязательно включаются пробиотики и пребиотики короткими сеансами, не превышающими семи дней.

Для эффективного лечения гепатитов необходимы усиленные концентрации препаратов Бифидумбактерина и Пробифора длительностью лечения до 7-10 дней. При возникновении аллергических реакций, дерматозов и нейродермитов назначаются такие препараты как:

  • Ацилак
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин
  • язва двеннадцатиперстной кишки;
  • дефицит лактобактерий в проксимальных отделах ЖКТ;
  • острый гастроэнтеритинфекционной этиологии.

С осторожностью и только по строгим показаниям применяют для лечения детей колисодержащие пробиотики следующего ряда:

  • Бификол;
  • Колибактерин;
  • Биофлор.

Бывает так, что назначенные пробиотики не дают ожидаемого результата лечения. В этом случае назначают, в зависимости от диагноза и ситуации, следующие препараты:

  • пребиотики;
  • кишечные антисептики;
  • противогрибковые препараты (в таблетках);
  • бактериофаги.

При острых пищевых отравлениях и кишечных инфекциях у детей длительность лечения пробиотиками:

  • 4 недели для 1-го поколения;
  • 5-10 дней для 2-го поколения с последующим назначением бифидобактерий и лактобацилл;
  • 5-7 дней максимум для 3-4 поколений пробиотиков.

Важным моментом является то, что, не смотря на то, что большинство пробиотиков не являются лекарственными препаратами, давать их ребенку без консультации со специалистом категорически запрещается. Перенаселение бактерий может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому и пробиотики, и пребиотики, и БАДы давать ребенку можно только после назначения врача и под его контролем.

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики . Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды . Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием , которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки . Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт . В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно . Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum , поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из ).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.


Загрузка...