docgid.ru

Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность. Бананы — польза для мужского организма

Бананы – нежирный, но достаточно ценный и питательный продукт. Экзотические плоды обладают массой достоинств. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Банановые плоды, их виды

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов. Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете. Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Свойства

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Почему бананы полезны для здоровья?

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме. Это один из немногих продуктов, который полезен при диарее: фрукт не раздражает слизистую оболочку и снимает воспаление.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

Известно такое свойство продукта, как способность , что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Способы применения и рецепты

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний. По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара. Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Вредное действие заключается в наличии химических веществ на поверхности кожуры. Известно, что бананы собирают незрелыми, в таком виде они лучше переносят транспортировку и длительное хранение. Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей. Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Доброго дня, дорогие наши гости и постоянные посетители блога! Бананы, несмотря на то, что они произрастают далеко от нашей страны, знакомы всем — от мала до велика. Это ценная пищевая и кормовая культура, обладающая интересным экзотическим ароматом и вкусом с желтой, белой, оранжевой или кремовой мякотью.

Но не всем известна полная информация об этом растении, поэтому есть смысл раскрыть сегодня тему о том, что собой представляют бананы — польза и вред для организма, которыми они обладают.

Бананы — состав и польза

Этот экзотический фрукт появился на Малайском архипелаге, имея отношение к семейству банановых. Для еды можно использовать только спелые плоды, так как в незрелых содержится крахмал, который трудно переваривается.

Польза бананов для человека объясняется определенным составом. Например, несмотря на сладкий вкус, в плодах очень много витамина С, защищающего от различных вирусных инфекций. Он также укрепляет стенки клеток и сосудов, помогая надолго сохранять молодость и красоту. Список полезных веществ состоит из:

  1. Каротина (витамин А), нормализующего зрение, улучшающего упругость кожи, крепость ногтей и волос. Его польза распространяется и на беременных женщин, а также на ССС. Еще этот витамин помогает в лечении рака.
  2. Тиамина, или витамина В1, участвующего в углеводном усвоении. Он еще способствует передаче нервных импульсов и поддержанию здоровья кожных покровов.
  3. Витамина В2, помогающего заживлению ран и полезному для зрения, а также способствующему эффективному функционированию пищеварительной системы.
  4. Витамина РР (В3), действующего на ЦНС и головной мозг, улучшая память и концентрацию.
  5. Пиридоксина или витамина В6, который помимо пользы для нервной системы и мозга, еще и помогает вырабатываться желудочному соку. Еще этот элемент обладает мочегонным свойством, что применяется для снятия отечности. Благодаря витамину В6 происходит стимулирование появления такого вещества, вырабатываемого в мозгу, как серотонин, который способствует возникновению положительных чувств и эмоций в виде радости и удовольствия.
  6. Фолиевой кислоты (витамин В9), полезной для женского организма.
  7. Витамина Е, поддерживающего в хорошем состоянии кожу, наполняя ее эластичностью и красотой.
  8. Инулина — питательного вещества для «хорошей» микрофлоры кишечника. Промышленно инулин производят именно из банановых плодов.

Но это не весь список входящих в состав элементов — бананы содержат еще и микроэлементы, представленные калием, магнием и кальцием.

Волокнистая структура плода позволяет его есть людям, страдающим недугами пищеварения — даже в периоды обострения.

Бананы даже полезны при гастрите за счет всё той же мягкой крахмалистой структуры. К тому же, в отличие от многих других фруктов, бананы не содержат большого количества органических кислот, которые раздражают желудочную стенку.

Этот плод отлично восстанавливает силы, благодаря содержанию большого количества сахара, который в короткие сроки попадает в кровь. Это свойство с успехом применяется спортсменами в конце соревнований всего лишь парой бананов.

Зеленая банановая кожура нормализует артериальное давление, а сок из стеблей применяется при эпилепсии и истерии.

Банановая мякоть — это превосходное разглаживающее, смягчающее и увлажняющее средство, подходящее абсолютно любому типу кожи. Ее применяют для устранения мелких морщин, придания нежности и бархатистости лицу, а также снятию усталости.

О калорийности и гликемическом индексе

Эти показатели напрямую зависят от сорта растения, варьируясь в пределах от 65 до 150 Ккал, на 90% состоя из углеводов, на 5 из белков и столько же жиров.

Если говорить о калорийности одной штуки, то вопреки бытующему мнению бананы не самый калорийный продукт – всего лишь 90-100 калорий на средний банан.

Поэтому худеющий человек вполне может употреблять их в пищу, даже находясь на диете. Более того, существуют банановые разгрузочные дни. Однако всё хорошо в меру. Если употреблять банан ближе к первой половине дня, то почему бы нет.

Сахара в банане 16%, причем природного происхождения, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно это позволяет практически мгновенно наполнять организм энергией и бодростью.

Если говорить о гликемическом индексе плода, то он имеет показатели выше средних, равняясь 60 единицам. Но речь идёт о спелом фрукте. Если же плод переспел, он имеет больший ГИ, а банан начальной степени зрелости – наоборот, порадует вас меньшим гликемическим индексом.

Бананы — виды

Бананов в природе существует большое количество, предлагая цветовую гамму от бледно-желтых до красных, а размеры от 8 до 27 см.

Все плоды разделены на 3 основных вида — декоративные, десертные и плантано:

  • Первый нельзя есть, они выращиваются для красоты, радуя глаз прекрасными цветами. А еще их используют в промышленности для изготовления тканей, веревок, снастей для рыбалки и автомобильных подушек;
  • Десертный и плантано съедобны, отличие только в том, что первый не нужно термически обрабатывать. А вот второй вид пригоден для употребления в пищу после предварительной обжарки или отваривания из-за незначительного количества сахара в составе. На вкус сырые плоды крахмалистые и жесткие, напоминая картофель по вкусу.

Каждый из этих видов имеет множество подвидов, которые будет сложно перечислить в одной статье, поэтому расскажу о часто используемых:


Всего в мире примерно 500 разновидностей бананов, которые выращиваются не только в Бразилии, но и в Индии, Австралии и Карибских островах. Но, независимо от выбранного вида, каждый из них обладает массой полезных свойств.

Употребление бананов

Эти вкусные фрукты можно употреблять разными способами. Дальше хочу вам рассказать о свойствах бананов:

  • В свежем виде употребление предпочтительней, что позволяет наполнять организм максимальным количеством полезных веществ;
  • Сушеный плод располагает высокой калорийностью — до 364 на 100 г, имея в своем составе всю группу витаминов В, а также С, А, Е, К и РР. Минеральными элементами плоды тоже богаты — фтором, селеном, железом, калием, кальцием и так далее.

Это позволяет его употреблять для повышения гемоглобина и улучшения работы кишечника. А природный сахар снабжает организм энергией, заряжая бодростью на весь день. Укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.

  • Чипсы из бананов жарятся во фритюре, сушатся на солнце или запекаются. Полезные качества от таких способов приготовления (за исключение фритюра – он, конечно, вреден) не ухудшаются. Так что их можно употреблять не только, как кулинарные изыски, но и для оздоровительных целей.

Одним из главных преимуществ такого блюда является большое количество клетчатки (8,7 г), а это примерно треть дневной нормы. Пищевые волокна избавляют от запоров, снижают показатели плохого холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, оказывают профилактическое действие на ССС и некоторые виды раковых опухолей. В составе чипсов много железа, что полезно для процесса кроветворения, активизации ферментной деятельности и обеспечения энергией. Калий и натрий в составе занимаются контролем кровяного давления, передачей нервных импульсов, сокращением мышц и поддержанием водно-солевого баланса. Если вас мучает тошнота с усталостью и запорами, то нужно каждый день употреблять такое блюдо, что избавит от подобных неприятных симптомов;

  • С молоком бананы хороши для улучшения вкуса диетических блюд, что применяется при похудении (например, рецепты нередко сочетаю в себе молочные продукты и банан). А также этот состав используется в спортивном питании.

Богатый набор полезных элементов молока и бананов стимулирует обменные процессы, избавляет от лишнего жира и улучшает внешний вид кожи. Таким блюдом можно избавиться от чувства голода и одновременно почистить кишечник и весь организм от токсинов и других вредных элементов. Благодаря большому количеству калия в составе, напиток полезен для ССС, оказывая на нее лечебное профилактическое действие. А еще одновременное употребление банана и молока будет поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии;

  • Банан в тандеме с кефиром или творогом (низкокалорийными) применяется в качестве диетического блюда для похудения. Польза заключена в составе, которым располагает фрукт и кисломолочный продукт — это низкая калорийность, укрепление костей и помощь в избавлении от лишнего жира;
  • Бананы готовят вместе с мясом в качестве гарнира, заменяя, например, картошку. Венесуэльцы добавляют фрукт в рис, а на Кубани жарят в масле со специями. Из бананов делается множество десертов, включая муссы и крема.

В любом виде банан отлично утоляет голод, наполняет энергией и хорошим настроением.

Бананы для мужчин и женщин

Мужчины по разным причинам относятся к бананам скептически, что очень даже зря, потому что мужской организм получит от употребления этого фрукта много пользы:

  1. Первая и очень важна способность плода заключена в повышении потенции, благодаря входящему в состав триптофану (незаменимая кислота). Уравновешенность психики и поддержание здоровья нервной системы входит в компетенцию этого вещества. А постоянные стрессы и перенапряжения оказывают сильное влияние на интимную жизнь. Регулярное употребление бананов обеспечит полноценную работу всех органов.
  2. Вторая, не менее важная функция — наполнение энергией. Особенно это касается мужчин, работающих на тяжелом производстве или занимающихся спортом.
  3. Бананы способствуют понижению артериального давления. А ведь мужское население чаще страдает гипертонией, нежели женщины. Группа риска при этом — возраст после 40 лет. Достаточно 1 или 2 фрукта в день, чтобы оказать профилактическое действие или лечебное.
  4. А еще эти плоды помогут избавиться от такой вредной привычки, как курение. Нужно будет во время появления сильного желания покурить, съедать по четвертинке банану, что его значительно ослабит.

Женщины тоже получат массу пользы от употребления бананов, начав уже с того, что они доставят вкусовое наслаждение:

  • Эти фрукты чистят организм на клеточном уровне, выводя токсины;
  • Один съеденный банан в день делает кожу молодой и привлекательной, сияющей здоровьем;
  • Бананы оказывают профилактическое действие против онкологии, что обеспечивает каротин и витамин В;
  • Фрукт способен уменьшать головные боли и профилактировать мигрени, чем женщины страдают намного чаще мужчин.

Калорийность у бананов, особенно в сухом виде, высокая, но они все же помогают избавиться от лишнего веса и подкорректировать фигуру.

Беременным женщинам тоже полезны бананы, но в меру. И не забывайте, что этот фрукт способен понижать давление. Поэтому перед употреблением будущей маме стоит обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, который подкорректирует количество. А больше о читайте по ссылке.

Бананы для детей

Для детей польза также велика из-за того, что растение выращивается, не требуя удобрения земли. Толстая кожура защищает от проникания всевозможных вредителей и вредных элементов.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, организм малышей обеспечивается полным набором полезных веществ, укрепляя тело, улучшая сон и настроение.

Кормить ребенка бананами можно с полугодовалого возраста — так как у фрукта сладкий вкус и мягкая консистенция, от него вряд ли малыш откажется. Начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество до необходимого, внимательно следя за реакцией организма на этот продукт. Если появятся расстройства желудка в виде поноса или сыпь на теле, кормление бананом следует остановить и возобновить спустя некоторое время.

Детям дошкольного и школьного возраста банан помогает лучше сконцентрироваться и снять усталость.

Суточная норма потребления бананов

Норма потребления бананов в течение дня зависит от количества входящих в состав компонентов, которые в больших объемах могут навредить здоровью человека. Это относится к следующим элементам:

  1. Витамину В6. Его в день можно употреблять от 2 до 4 мг. Банан средних размеров располагает 0,8 мг. Соответственно, допустимое количество фруктов — не более 5 штук.
  2. Калия в сутки — 2000 мг, в среднем фрукте его содержится около 700, значит можно съесть 3 банана.
  3. Магния для женщин норма — 300 мг, для мужчин — 400, в банане его 80. Исходя из этого, дамы могут употребить 3 плода в день, а господа — 5.

Ну а худеющим – 1-2 плода, предпочтительно в первой половине или хотя бы до 15 часов дня.

Владея этой информацией, можно самостоятельно планировать свой рацион на день, не боясь за свою фигуру и здоровье.

Видео – полезное в бананах

Бананы с утра

Мнения об употреблении бананов на завтрак различны — одни специалисты говорят, что это не очень и полезно, а другие рекомендуют их для сброса веса.

Японскими фармацевтами разработана специальная диета, названная “Банан на завтрак”. Одной из первых женщин в этой стране, испытавшей ее на себе, стала оперная звезда Кумико Мори, что помогло ей сбросить за месяц больше 7 кг.

Простота такого способа похудеть заключается в том, что не надо ничего заранее готовить — главное, приобрести бананы. Есть их нужно утром, запивая водой без газов, и не употребляя больше ничего. В течение дня можно есть все, что угодно, кроме мороженого и алкоголя, а также кондитерских изделий. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 часов. Перекусывать тоже нельзя, только пить простую воду комнатной температуры.

И что бы ни говорили противники этой диеты, а похудеть певице все-таки на ней удалось, и весьма значительно.

В каких случаях бананы противопоказаны

Из-за того, что этот фрукт считается тяжелым продуктом с медленным перевариванием, отток желчи происходит затрудненно, вызывая чрезмерное газообразование. Поэтому употреблять бананы необходимо по чуть-чуть небольшими кусочками с тщательным пережевыванием.

  • Специалисты не рекомендуют есть этот продукт натощак сразу после пробуждения и запивать какой-либо жидкостью.
  • Противопоказаны бананы людям после перенесенного инсульта и инфаркта.
  • Варикозное расширение вен с тромбофлебитом тоже ставит запрет на употребление бананов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением и повышенной кислотностью желудка также не рекомендуются бананы в рационе.
  • При сахарном диабете фрукт можно есть в ограниченном количестве и после одобрения лечащего врача.

Бананы — лечение

Бананы — это не только вкусный и ароматный фрукт, он еще и способен исцелить от некоторых недугов:

  • Если каждый день съедать по 1 плоду, можно избавиться от депрессивного состояния;
  • Для избавления от кашля банан протирается, укладывается в посуду с водой (горячей) — на 2 плода 1 стакан (с сахаром), подогревается и опять протирается;
  • При запоре рекомендуется съедать примерно 4-5 штук в течение дня;
  • Один банан перед каждым приемом пищи поможет избавиться от язвы желудка;
  • Людям, страдающим гипертонией, нужно съедать 1 фрукт ежедневно;
  • Появление отеков по причине сердечной недостаточности, является показанием к регулярному употреблению бананов, как дополнение к лекарствам. Если же отеки небольшие, то можно ими лечиться без медикаментов.

Большое количество витаминов в составе наполнят жизненной силой, избавляя от хронической усталости и депрессивных состояний.

Выбираем и храним бананы правильно

Бананы не являются фруктом, произрастающим на нашей земле, его импортируют из тропических стран. А это значит, что к выбору продукта нужно подходить грамотно:

  1. Плод должен иметь обтекаемую гладкую форму, а не ребристую.
  2. Здоровый фрукт располагает гладкой матовой кожурой без капель воды. Капли же будут говорить о том, что продавцы для лучшей сохранности и внешнего вида опрыскали его водой.
  3. Кожура спелого банана полностью желтая — зеленоватый цвет будет свидетельствовать о недоспелости.
  4. Присутствие черных точек на поверхности плода допускается — это значит, что он созрел. Только есть их нужно сразу, в противном случае они быстро испортятся.
  5. Бананы с черными пятнами на кожуре не годятся для употребления — в них уже идут процессы гниения.
  6. Не покупайте бананы, имеющие серую поверхность — они подморозились.

Существует заблуждение, что полезные бананы небольших размеров. Это не так — качественный фрукт достигает 20 м в длину, а вот плоды меньше 15 см чаще всего бывают кормовыми.

Хранить бананы лучше всего при температуре 18-23 градуса (словом, при комнатной). Хранятся фрукты максимум месяц, в зависимости от степени зрелости.

Холодильник не лучшее место для бананов — там они быстро потемнеют. Но уж если вы их туда поместили, то выделите им отдельное место вдали от других продуктов.

Секрет: чтобы недозрелый банан скорее «дошёл», заверните его в бумагу (можно даже в газетную). Несколько часов, и он будет намного более спелым.

Бананы в косметологии

Богатый состав банана дает возможность с успехом применять его и в косметологии, улучшая кожу лица и делая здоровыми волосы. Я вам хочу предложить несложные рецепты приготовления различных масок в домашних условиях:

  • Самое простое — это размять мякоть спелого банан и нанести получившееся пюре на лицо и область декольте. А если не хочется прикладывать усилия и мять фрукт, то можно сделать еще проще — порезать кружочками и сделать маску из них.
  • Чтобы уменьшить морщины, нужно измельчить один средний плод, добавить 2 маленькие ложечки меда и столько же сливок. Все перемешать, сделав из них однородную массу, после чего нанести на кожу минут на 15. Удалять рекомендуется с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в минералке. Такие процедуры нужно делать до 3-х раз еженедельно. Читайте и о других .
  • Зимой лучшая защита и питание кожи лица — это банан с медом (лучше засахаренным). Два этих ингредиента в смешанном виде хорошенько расталкиваются и наносятся на 15 минут на кожу с последующим смыванием просто теплой водой.
  • Сухим волосам отлично подойдет следующий рецепт — берется банан, куриное яйцо и авокадо, все измельчается и наносится на волосы с распределением по всей их длине. Достаточно подержать такую маску 15 минут, после чего смыть водой.
  • Для жирных волос подойдет другая маска — в мякоть фрукта добавить по большой ложке меда и сока лимона. Все остальные манипуляции такие же, как и в прошлом рецепте. Если вы хотите придать волосам дополнительный блеск, то добавьте еще одно яйцо. В этом случае надо будет голову обмотать полотенцем. После того, как маска смоется, прополоскать настоем коры дуба или уксусным раствором.

Польза этого тропического фрукта для нашего тела объясняется высоким содержанием в нем питательных компонентов. Благодаря этому, а также податливой и удобной ароматной консистенции, он занимает лидирующие позиции среди других натуральных продуктов.

О кожуре банана

Не только мякоть банана способна приносить людям пользу — кожура тоже. Ведь она располагает не меньшим составом питательных веществ — антиоксидантами, маслами, минералами, макроэлементами и воском. Поэтому и область применения обширна:

  1. Для поддержания кожи в отличном состоянии — просто регулярно протирайте лицо, шею и другие части тела внутренней поверхностью кожуры.
  2. Она помогает при любых кожных раздражениях в виде ожогов от солнца, царапин с ссадинами, комариных, пчелиных, осиных укусов и так далее.
  3. Банановая кожура борется с угрями, псориазом и бородавками.
  4. Она отлично справляется с отбеливанием зубов.
  5. Добиться блеска на кожаной поверхности обуви можно тоже с помощью кожуры. И полировка мебели ей по силам.

Даже занозу можно удалить из тела с помощью кожуры — прикрепите небольшой кусочек на больное место и оставьте на день. В банановой кожуре содержатся ферменты, способные вытянуть чужеродный объект на поверхность кожи.

Банановая кожура... съедобна и полезна (шокирующее видео!)

Но самое удивительное – банановую кожуру можно есть. Да, она съедобна и полезна. Смотрите на видео:

Оказывается, кожура соперничает с отрубями по содержанию грубой клетчатки (в кожуре зеленых плодов её больше – около 30 %). Грубое волокно – это чудо природы, которого не хватает (причем катастрофически!) в рационе наших современников. Оно собирает в кишечнике токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Есть её можно сырую (но вряд ли вы придёте в восторг от вкуса) или тушеную. Овощечисткой соскрести верх кожуры, на сухой сковороде подсушить, добавить воду или бульон, специи (чеснок, кинзу, можно мяту) и тушить минут 10, или чуть больше. Пробуйте – готовность тогда, когда исчезнет вязкий вкус. Полученное блюдо напоминает баклажаны или грибы 🙂

А можно приготовить цукаты – нарезать кожурку полосками, выварить в сахарном сиропе. Когда сироп почти выкипит, обсушить цукаты на противне. Узнайте ещё – целая подборка.

Вот такой полезный продукт банан. Теперь остается только воспользоваться этими знаниями, улучшая свое здоровье, внешность и настроение.

На этом прощаюсь с вами — до новых встреч! Рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о полученной новой и интересной информации. Подписывайтесь на обновления в нашем блоге, чтобы получать на почту только избранные, лучшие статьи.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.

Бананы – это одни из первых плодов, которые люди начали употреблять в пищу. Сейчас они составляют десятку самых ценных культур, опережая даже яблоки, виноград.

Откуда пришел экзотический фрукт

История предполагает, что бананы были первыми растениями, на которые обратил внимание доисторический человек. Родиной культуры признан Цейлон – здесь фрукт появился 10 000 лет тому. Письменные упоминания о растении встречаются у древних римлян, греков, которые именуют их «индийскими плодами».

Люди и бананы – что общего

Люди и бананы

Употребляя в пищу бананы, вы можете преподнести пользу организму или наоборот нанести вред. Поэтому необходимо знать, когда продукт полезен. Начнем с того, что в зеленых бананах (а именно такими плоды срывают, и дозревают они при перевозке) много резистентного крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, зато ферментируется в толстом, вызывая газообразование. При дозревании большая часть крахмала превращается в сахар, поэтому зрелые бананы слаще, полезнее.

Чем полезен фрукт для детей?

Бананы практически никогда не вызывают аллергию, поэтому их одними из первых вводят в рацион грудничков. Еще плоды полезны при возникновении недомоганий кишечника. Так, американцы при расстройствах, малышам назначают рисово-банановую диету. Кстати, банановый крахмал, лучше усваивается детским организмом, при переваривании превращаясь в глюкозу. Богатая витаминная палитра обеспечит малышу полноценное развитие, поднимет настроение. По этой причине плоды показаны дошкольникам – укрепляют память, концентрацию внимания, необходимые в учебе. Для поднятия жизненного тонуса достаточно съедать 2 плода каждый день. Редко, но все-же случается так, что ребенку-аллергику банан может нанести вред. Всему виной серотонин – именно на него у малышей часто встречается аллергическая реакция. Как правило, бананы показаны к употреблению с 9 месяцев, только после того, как опробованы овощи. Во время первого прикорма кроху не стоит угощать сладким фруктом по той простой причине, что он откажется есть овощи, супы. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бананы для детей – это сплошная польза, а для мамы – возможность побаловать свое чадо чем-то вкусным, полезным.

Бананы и мужчины

Бананы для мужчин полезны тем, что при регулярном употреблении способны укреплять мужскую потенцию – к такому мнению пришли ученые Сингапура. По мнению специалистов, они позволяют добиться более сильной эрекции, улучшают качество спермы, повышают фертильность – способность иметь потомство. По мнению Син Чу Дайла – руководителя проводимых исследований, все объясняется высоким содержанием магния в продукте. Для достижения вышеописанного эффекта, употреблять бананы сильному полу необходимо по схеме: после каждых трех дней съедать один плод.

Эксперты в женском здоровье и красоте

Пользу фрукта для организма женщины сложно переоценить. Он благоприятным образом влияет на работу внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос, кожи, способствует нормализации давления. Любительницы данных фруктов никогда не жалуются на сексуальную жизнь, ведь у них всегда есть интерес к противоположному полу (фрукт стимулирует выработку гормона окситоцина).

Банан отлично подходит для монодиеты, поскольку очень полезен:

  1. Улучшает гемоглобин;
  2. Насыщает клетки мозга кислородом;
  3. Нормализует водно-солевой баланс;
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  5. В бананах содержится несколько видов природного сахара – глюкоза, фруктоза, поэтому плоды могут «зажечь» энергией обессиливший организм (неудивительно, что их любят спортсмены).

Чаще всего женщины используют данные плоды, желая похудеть, похорошеть. Из бананов получаются превосходные питательные маски. Вот самый распространенный, полезный для кожи: мякоть банана размять со сливками, добавить немного меда. Банановая кожура станет спасителем кожи после укуса насекомых, достаточно ее обратной стороной потереть место укуса.

Сколько витаминов в одном плоде?

В одном спелом плоде содержится множество витаминов, макроэлементов. Лидером является витамин С, его даже больше чем в лимоне. Взгляните на состав 1 банана (100 грамм).

Вода 74 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 21,8 г
Белки 1,5 г
Моносахариды 19 г
Клетчатка 0,8 г
Крахмал 2 г
Зола 0,9 г
Калий 284 мг
Кальций 8 мг
Магний 42 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 31 мг
Железо 600 мкг
Витамин В каротин 0,12 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Фолиева кислота 10 мкг
Витамин РР 0,6 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,4 мг

Домашний доктор банан!

Когда действие бывает побочным

  • Не смотря на пользу данных фруктов, они могут нанести вред здоровью диабетиков — из-за большого содержания сахарозы. Они питательны, поэтому могут также причинить вред людям, имеющим лишний вес. В первую очередь этот вред будет нанесен и без того плотной фигуре (больше всего нужно опасаться сушеных плодов).
  • Вред организму можно нанести, употребляя несвежие плоды сомнительного качества, особенно если вы страдаете заболеваниями печени.
  • Бананы только в малых количествах можно употреблять малоактивным людям, поскольку они перевариваются достаточно долго.
  • Фрукт может причинить вред организму людей, переболевших инфарктом или инсультом; противопоказан женщинам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, поскольку отличается способностью сгущать кровь, повышать ее вязкость, повышая риск тромбоза.

Очень интересно узнать, что:

  1. Бананы растут большими гроздьями, на специально подготовленной почве, только при теплом климате;
  2. Растут не на пальмах, как многие думали в детстве, а на гигантских кустах. Выше них вырастает только бамбук;
  3. Недобросовестные производители могут торговать химически отравленными плодами, которые дозревали в газовых камерах. Выдает их отсутствие оригинального запаха, вкуса – пользы от таких плодов нет, только вред (отсутствие витаминов);
  4. Из вкуснейшего желтого фрукта можно готовить напитки, коктейли, десерты, даже кушать обжаренным.
  5. Данный фрукт полезен целиком и полностью: внутренней стороной банановой шкурки можно очищать листья вазонов, внешней – ухаживать за ботинками;
  6. Однозначно пользы от бананов больше чем вреда, а еще они необычайно вкусные!

Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

Сорта растения

Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие "десертные" и так называемые "платано", требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.

Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.

Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом "Гро-Мишель", пораженного так называемой "панамской болезнью".

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта "Кавендиш", "Робуста", "Валери", индийские сорта "Майсур" и " Раджапури".

Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

Сколько калорий в банане

Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,

что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

Состав банана

Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина , улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина , гемоглобина , холестерина .
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина , адреналина , гистамина , гемоглобина , жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия , магния , фосфора . Натрий , кальций , железо , цинк , медь , селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм , показатели артериального давления , снижает риск инсульта . Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина , снижению артериального давления , заболеваниям почек , способствует образованию целлюлита . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия .

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия .

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма , снижения показателей свертывания крови , а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры .

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке , овсе , нешлифованном рисе , зеленых листовых овощах .

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни .

Польза бананов при различных заболеваниях

Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.

Употребление фрукта способствует концентрации внимания , увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.

Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы , поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.

Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции .

Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя , энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.

Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии .

Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни , когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.

Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы , баклажаны , свекла , черника , сливы , черная смородина .

Польза для сердца, сосудов и легких

Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью .

Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт лечения кашля или бронхита:

  • Измельчить вилкой мякоть двух бананов, залить стаканом теплой воды с сахаром, подогреть. Пить полученный сок для избавления от кашля.

Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни .

Полезные свойства бананов против бессонницы

Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану . Из данной аминокислоты образуется мелатонин , регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.

Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.

Избавление от головной боли

Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу , изюм , запеченный с кожурой картофель .

Стоит исключить из рациона жареные и острые блюда, шоколад, специи. Полезно пить настои липового цвета , мяты , душицы , мать-и-мачехи , оказывающие тонизирующее действие.

Польза напитков из бананов

Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект.

  • Энергетический напиток . Размять банановую мякот ь, добавить по полстакана морковного и апельсинового сока, немного сока лимона , чайную ложку меда , тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы.
  • Витаминный коктейль . Получить соки 1 апельсина , половины лимона , грейпфрута , четвертинки ананаса , банана , все перемешать. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимать утром и вечером.

Из сушеных плодов приготавливаются полезные фиточаи :

  • В случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав: смешать 10г сушеных бананов , 3 части соцветий ромашки , 2 части корня валерианы , 5 частей плодов тмина . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • В случае нервных расстройств , слабости сердечной мышцы смешать в равных частях цветки боярышника , ромашку аптечную, пустырник , сушеницу , 10г высушеных бананов . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чтобы разнообразить рацион, взбить в блендере банановую мякоть , йогурт , фруктовый сок , ягоды , немного мороженного . Получится вкусный и сытный десерт.

Приготовив отвар из тщательно вымытой банановой кожуры или получив сок из неочищенного банана, удается ослабить проявления депрессии .

Зачем обязательно мыть бананы, апельсины, виноград, ягоды

Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными фунгицидами , токсическими веществами против грибковых болезней растений. При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление.

Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу. Виноград и ягоды для избавления от фунгицидов стоит выдержать несколько минут в воде, затем два-три раза тщательно промыть в дуршлаге.

Чем полезна банановая кожура

Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

  • Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.

Как высушить бананы в домашних условиях

В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства.

Для высушивания используются спелые плоды. Они очищаются от кожуры и нарезаются на ломтики. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. На нее раскладываются ломтики.

В духовке поддерживается температура +40..+50С. Для полного высушивания требуется 3-6 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда ломтики остынут, их раскладывают в стеклянные банки.

Банановая кожура высушивается аналогичным образом.

Маски из бананов для лица

  • Мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок . Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • Растереть ягоды облепихи , добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов , желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов , добавить 2с.л порошка сушеных бананов , 1ч.л. сметаны , куриный желток , перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на полчаса, затем смыть теплой водой.

Банановые маски для волос

  • Сварить тыкву , приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов , яичный желток , 1с.л. меда , тщательно перемешать. Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов , желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла , 1ч.л. лимонного сока , 1/2ч.л уксуса . Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполняются 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом .

Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.

Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.

При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе . В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.

Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен , ишемической болезни сердца , тромбофлебите , после инфаркта или инсульта .

У детей плоды могут вызвать аллергию , поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах. Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы. Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.

Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов , изюма , цитрусовых .

Загрузка...