docgid.ru

Чёрная редька. Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Этот корнеплод не у всех вызывает однозначную реакцию. Многие не любят черную редьку за горьковатый вкус. Ну а те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются на своих приусадебных участках посадить как можно больше этого овоща, чтобы обеспечить все семейство витаминами на длительное время.

Как показывает практика, редька не является лакомством или обязательным продуктом питания. Но ее лекарственные свойства помогут решить многие проблемы в борьбе с недугами, а также в восстановительный период после болезни при отсутствии противопоказаний.

    Показать всё

    Состав корнеплода

    Чтобы понять, чем привлекает овощ большую часть населения, нужно разобраться в составе и калорийности ценного корнеплода. Результаты исследований показывают, что 100 г редьки содержат 20 калорий, то есть энергия практически минимальная. Говоря о наличии магния, следует отметить, что в овоще всего 1% дневной нормы, отсутствуют витамины группы B, нет железа и определенных микроэлементов, а наличие углеводов не превышает 2% дневной нормы. Но не стоит расстраиваться. То же самое количество продукта включает следующие полезные для организма элементы:

    • Пищевые волокна, содержание которых достигает 2 г, что соответствует 10% от суточной нормы. Благодаря пищевым компонентам налаживаются функции кишечника, выводятся токсические вещества. Они помогают организму противостоять интоксикации, нормализуют микрофлору кишечного тракта, закаляют иммунную систему.
    • Большой объем витаминов группы C. В 100 г овоща содержится половина дневной нормы.

    Сок овоща – неиссякаемый источник ароматических веществ, средоточие биологически активных составляющих:

    1. 1. Флавоноидов – растительных полифенолов, оказывающих влияние на правильную работу генной структуры, замедляющих увядание клеток, укрепляющих стенки сосудов и обладающих антисептическими действиями.
    2. 2. Сапонинов – укрепляющих иммунитет и устойчивость организма к болезнетворным микробам.
    3. 3. Салициловой кислоты.
    4. 4. Квертицина, противоаллергического соединения, обладающего сильнейшей способностью препятствовать выработке гистамина.
    5. 5. Сабинена, активного вещества, прекрасно справляющегося с микробами и вирусами.

    Кроме всего, сок овоща обладает желчегонным действием, не допускает застоя желчи, может служить профилактическим средством развития желчнокаменной болезни.

    Польза и вред для здоровья

    В каких случаях может поддержать черная редька:

    • При хронической усталости, снижении работоспособности, эмоциональном напряжении и вытекающими из этого последствиями, такими как сонливость, вялость, упадок сил.
    • При заболеваниях простудного характера, гриппа, бронхитов, кашля, ОРВИ.
    • При проблемах ЖКТ. К ним относятся запоры, вздутие живота, колики. Заболевания желчного пузыря (при отсутствии камней).
    • При сезонных обострениях, когда организм нуждается в витамине C.
    • При наличии лишнего веса, в борьбе с ожирением и желании похудеть.

    При всех своих положительных качествах корнеплод может вызвать побочные действия и даже нанести вред здоровью человека. Редьку не рекомендуется использовать при следующих болезнях:

    • гастриты с повышением кислотности;
    • язвы желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки;
    • гломерулонефрит;
    • колиты;
    • сердечная недостаточность;
    • тахикардия;
    • инфаркт.

    С осторожностью использовать в случаях, когда есть:

    • конкременты в желчном пузыре;
    • кожные реакции аллергической этиологии;
    • послабление стула;
    • возраст не достиг трех лет.

    Начинать прием сока следует с маленьких доз. Вполне достаточно, если это будут 1-2 ложки. При возникновении явных признаков непереносимости процедуру следует прекратить. Нет точной рекомендации по приему черной редьки беременными и кормящими женщинами. Но лучше ограничиться наружным применением.

    Нужно отметить, что такое наличие клетчатки вполне может вызвать усиленное газообразование. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку достаточно в день употреблять порции по 100-150 г корнеплода во избежание проблем.

    Черная редька для мужчин

    Корнеплод, благодаря своим свойствам, оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, способствует повышению потенции.

    Для мужчин, испытывающих дискомфорт от выпадения волос, просто необходимо применять сок редьки. Состав можно сделать следующим способом: соединить 100-150 мл редечного сока и 50 мл масла касторового. По желанию добавить чайную (столовую) ложку меда. Полученную массу втирают в корни волос, а после часовой процедуры состав смывают теплой водой.

    Самый простой способ получить сок: овощ натереть на мелкой терке, кашицу собрать в марлю, скрутить ее и выжать сок.

    Применение корнеплода

    Важный и ценный овощ занимает определенное место в кулинарии. Редька придает пикантный вкус необычным и полезным блюдам, которые порадуют любого гурмана. Например, такое комбинирование:

    • сырая черная редька в сочетании с картофелем, жирным мясом, яйцом;
    • салаты и закуски с жареным мясом и луком или с вареным яйцом, заправленным майонезом;
    • тонкие ломтики овоща, запеченные в духовке, сдобренные маслом оливы.
    • салат: сельдерей и яблоко;
    • корнеплод в сочетании с чесноком и сыром или морковью и зеленью;
    • капуста и редька с жареным яйцом.

    Чтобы освободить плод от горечи, предварительно следует нарезанную редьку хорошо посолить и дать постоять 5-7 минут. Удалить сок, с которым уйдет горечь. Можно затем промыть продукт кипяченой водой через дуршлаг.

    Рецепт салата

    Ингредиенты:

    • редька черная очищенная – 0,4 кг;
    • огурец – 0,3 кг;
    • любая зелень;
    • сок лимона и майонез по 2 ст. ложки.

    Протирается редька и удаляется горечь. В приготовленный соус выкладывается очищенный корнеплод и порезанный соломкой огурец. Салат посыпается зеленью. Весь состав тщательно вымешивается. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

    Овощ на службе здоровья

    Корнеплод в домашних условиях применяется не только для еды. Это хорошее подспорье в лечении некоторых недугов. Вот несколько рекомендаций и рецептов по использованию корнеплода в оздоровительных целях:

    • Профилактическое общеукрепляющее средство. Четверть стакана сока долить водой до краев и размешать в полученном составе столовую ложку свежего меда. До еды нужно сделать несколько глотков. Настой положено выпить в течение дня.
    • Для похудения. Для этого хороши низкокалорийные салаты с добавлением к редьке любых овощей, зелени, фруктов, яиц, варенья.
    • При запоре. При нарушении функции перистальтики кишечника (атоническом запоре) показаны блюда из корнеплода. Достаточно употреблять 50 г редьки за 1 раз, но в течение суток нужно выпить 6 стаканов чистой воды.

    Особенно эффективно проявил себя корнеплод в борьбе с простудными болезнями. Есть несколько мощных лечебных рецептов, которыми люди пользуются долгое время для поправки здоровья.

    При бронхитах хорошо поможет такой напиток. Смешивается полстакана сока редьки и столько же воды. Добавляется 4 ч. ложки меда. Настой принимают до 3 раз в день по четвертой части стакана.

    При острой форме простуды хороши обтирания соком овоща. После процедуры необходим покой и укутывание. А ближе к вечеру стоит добавить вышеописанное средство от кашля.

    Насморк и гайморит можно вылечить соком редьки, капая в обе ноздри несколько капель. При затяжных процессах, вязкой мокроте помогают горчичники из молотой черной редьки, для приготовления которых овощ измельчают блендером, а полученную кашицу раскладывают на марлю. Компресс кладут на грудь или под лопатку на треть часа. Одновременно нужно пить редечный сок, разбавленный водой с медом. Это усилит ожидаемый эффект. Нужно не передержать компресс. Лишь кожа порозовеет, марлю с редькой нужно убрать.

    Для борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей хорошо проявили себя ингаляции из редьки, которые выполняют следующим образом. В банку с плотной крышкой помещают протертый овощ. После небольшого настаивания банку нужно поднести к лицу, снять крышку и сделать глубокий вдох с задержкой дыхания. Можно повторять процедуру до десяти раз.

    Еще один простой, но действенный вариант лечения кашля, польза от которого неоценима. У корнеплода снимают верхнюю часть примерно на треть. Ложкой частично удаляют сердцевину и полость заполняют наполовину жидким медом. Достаточно выждать два часа и пить получившуюся жидкость.

Черная редька – природное лекарство, известное еще со времен древней Греции . Вначале греки использовали ее в качестве украшения столов и дара богам, как весьма ценный и полезный продукт, а уже затем узнали и о ее лечебных свойствах. И по сей день черная редька остается лидером среди корнеплодов, применяемых в народной медицине.

Сок черной редьки обладает выраженной эффективностью, но при этом полностью натурален, что позволяет лечиться таким средством даже маленьким детям.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает :

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

Польза и вред

Пользу сока этого корнеплода сложно переоценить. Причем сок подходит как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний . Область применения весьма широка – от кожных заболеваний и применения сока в качестве примочек, до болезней внутренних органов и приеме его внутрь.

Итак, чем же полезна эта волшебная жидкость?

Преимуществ множество:

  • Сок черной редьки – природный антибиотик, устраняющий воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Производит общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, полезен при профилактике и лечении простуды и гриппа.
  • Нормализует деятельность кишечника (в том числе и устраняет запоры).
  • Компрессами и примочками можно быстро снять воспаления на коже, часто используется в качестве маски для лица.
  • Применяется при ушибах и растяжениях.
  • Является эффективным глистогонным средством.
  • Очищает сосуды и выводит холестерин из организма.
  • Обладает противоотечным эффектом (выводит из организма лишнюю воду).
  • Усиливает образование желудочного сока, применяется при лечении гастритов и язв, улучшает аппетит.

Несмотря на высокую степень полезности, есть у сока редьки и противопоказания. С ними нужно внимательно ознакомиться, дабы не приобрести проблемы со здоровьем и минимизировать возможный вред.

С осторожностью к лечению редькой нужно отнестись людям, страдающим такими заболеваниями, как:

И польза, и вред сока редьки зависят от варианта и количества его употребления.

Чрезмерный прием, да еще и при наличии сопутствующих заболеваний может обернуться не улучшением, а ухудшением здоровья. Обязательно изучите список возможных противопоказаний!

Как получить?

Данный сорт редьки имеет внутри белую мякоть, достаточно жесткую и твердую, поэтому добыть сок из нее не так-то просто. Одним из наиболее удобных способов отжима сока является соковыжималка . Порежьте предварительно помытый и очищенный плод на мелкие кусочки, а все остальное соковыжималка сделает за вас!

Сок, полученный таким способом, следует использовать с осторожностью, поскольку он является наиболее концентрированным.

Можно получить полезную жидкость и вручную . Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта.

Еще один способ связан с использованием сахара. Нужно порезать плод на тонкие ломтики, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, примерно на 4-5, для образования сока. Затем следует процедить полученную жидкость от кусочков редьки.

От чего помогает и как применять?


Напиток с медом — особенности применения

Усиливает лечебное действие черной редьки мёд. Сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться как в качестве самостоятельного лекарства, так и как дополнение в комплексной терапии.

Если смешать два этих компонента, то получается вкусное и полезное лекарство!

Мед насыщает организм :

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • белковыми соединениями;
  • важнейшими микроэлементами;
  • витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К).

Но несмотря на все перечисленные достоинства, такое сочетание имеет и свои противопоказания. Смесь может вызвать аллергические реакции, спровоцировать воспаление при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острой стадии панкреатита. Не стоит употреблять редьку с медом и беременным и кормящим женщинам .

Приготовление

  1. Редьку следует помыть.
  2. Немного отрезать верхушку, чтобы образовалась так называемая «крышечка».
  3. Выковырять ножом или ложкой углубление, достав мякоть и заложить туда мед до половины плода.
  4. Примерно через 10-12 часов редька полностью будет заполнена соком.

Полученный целебный нектар и следует применять при лечении.

От кашля

Приготовленный настой лучше всего принимать до приема пищи, 3 раза в день, по 1 чайной ложке .

Спустя три дня корнеплод следует выкинуть и заменить на свежий.

Поэтому не забудьте о том, что заблаговременно следует подготовить новую «чашечку» из редьки с медом .

Стоит отметить, что такой способ хорошо подходит для лечения детей, ведь на вкус оно очень приятно и даже самые маленькие капризули не откажутся попробовать сладкое лекарство.

Предлагаем посмотреть видео о лечении кашля с помощью сока черной редьки:

При анемии

Для лечения анемии следует взять в равных долях сок редьки, свеклы, моркови и мед, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра курсом 3 месяца.

Сок черной редьки – чудесное природное средство . Но не следует забывать, что несмотря на свою натуральность, это все же лекарство, поэтому прежде чем начать такое лечение, стоит изучить все противопоказания и внимательно следовать рекомендациям. Здоровья вам!

Наверное, каждого в детстве поили соком черной редьки с медом от простуды. Помогало быстро и хорошо, проходил и кашель, и насморк, поэтому с тех пор мы знаем, что этот простой овощ приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред? Только изучая отзывы, знакомясь с информацией, можно оценить по достоинству преимущества и недостатки корнеплода!

Начало начал, или химический состав черной редьки

Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки - значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это - былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.

Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:

  • витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
  • макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
  • крахмал, зола, клетчатка;
  • эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
  • ди-, моносахариды.

Черная редька очень полезна

Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка - 0,2 г, углеводов - 2,1 г, а жиров - аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания - и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!

Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька - природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода - в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой - и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами - и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу

Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания. Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений - обратиться к терапевту.

Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой

От редьки стоит отказаться тем, у кого:

  • больное сердце, точнее - перенесенный инфаркт;
  • обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
  • имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту - от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать. Также обратите внимание на продолжительность курса лечения - не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки. Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости - повторить лечение.

Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!

Полезные свойства черной редьки: видео

Окт-24-2016

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Полезные свойства:

Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Противопоказания:

Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:

  • при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • при воспалительных болезнях печени;
  • при органических заболеваниях сердца;
  • при язве 12-перстной кишки и желудка;
  • при высокой кислотности;
  • при гломерулонефрите;
  • после перенесения инфаркта.

Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.

Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна черная редька?

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

Противопоказания:

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите она противопоказана.
  • Вредна она при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской - по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Полезные свойства:

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Противопоказания:

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Чем полезна белая редька?

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона - это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Противопоказания:

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Лечебные свойства редьки:

В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

Как лечить кашель черной редькой с медом?

Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

Стандартный:

Ингредиенты:

  • редька средних размеров;
  • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

Экономный:

Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

Быстрый:

Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

Применение для детей:

Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

  • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
  • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
  • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

При беременности:

Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью.

  • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически - как для лечения, так и в салатах.
  • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

А вот что советует в своей книге «Лечимся овощами. Целители с грядок» Д. Нестерова:

Очень интересное видео о редьке! Стоит посмотреть!

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки?

Рецепт 1

Сок редьки смешать с огуречным соком и соком сельдерея в соотношении 2: 1: 1, добавить немного воды и 1 чайную ложку сока петрушки. Выпить 300 мл в течение часа. Вместо сока сельдерея можно использовать капустный сок или рассол.

Рецепт 2

Сок черной редьки смешать с соком краснокочанной капусты и соком петрушки в соотношении 5: 2: 1. Выпить 300 мл в течение часа. Если состояние не улучшится, выпить 200 мл молока с добавлением 1 столовой ложки сока редьки и 2 чайных ложек меда.

Лечение желчнокаменной болезни:

Рецепт 1

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл настоя бессмертника песчаного. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после недельного перерыва.

Рецепт 2

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл отвара корней петрушки, добавить 1 чайную ложку настоя полыни горькой и 1 столовую ложку настоя тысячелистника. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Лечение артроза:

Рецепт 1

200 г редьки натереть на терке и залить 300 мл водки, настаивать 3–4 дня, процедить. Настойкой смазывать больные суставы 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

300 г редьки натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 1–2 раза в день в течение 21 дня.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Рецепт 1

Для профилактики инфекций желудочно-кишечного тракта ежедневно съедать по 150 г тертой черной редьки, смешанной с 1 чайной ложкой сока чеснока. Курс профилактики – 2–3 дня.

Рецепт 2

Принимать по 1 столовой ложке сока редьки 2 раза в день для профилактики гастрита, колита, метеоризма. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

Черная редька – польза и вред

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

Минеральный редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения . Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в . Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел . Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом - окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Загрузка...