docgid.ru

Что будет если есть много семечек подсолнуха. Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется .

Состав и полезные свойства

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников .

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными .

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и т. д.

Польза семечек подсолнечника и лечение

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению .

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов .

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство . Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается . А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка . Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.


  1. Негативное воздействие сырых семян

    Не стоит забывать, что кроме полезных свойств, несут за собой негативное воздействие на женский организм. Вред семечек заключается:

    1. В период соблюдения диеты не стоит употреблять их в большом количестве. Семечки очень калорийные, злоупотребляя вы не похудеете, но и наберёте и без того ненавистные килограммы.
    2. Семена имеют плотную кожуру, которая приводит к разрушению эмаль зубов и провоцирует возникновение кариеса и каменной болезни.
    3. При неправильном, длительном хранении в продукте образуется вредное вещество кадмий. Оно будоражит центральную нервную системы и приводит к заболеванию почек.
    4. При болезни горла также нельзя употреблять семена подсолнечника. Благодаря своей плотной структуре, они увеличат воспаление, и усугубят болезнь.
    5. Кожурой можно забить аппендикс, что приведёт к его удалению.

Полезные свойства жареных семян

При воздействии на семена высоких температур, теряются не все полезные свойства. Жареные семечки подсолнуха содержат:

  1. Богатый витаминный комплекс. Набор витаминов A, B, C, D, E положительно влияет на организм женщин. Улучшает зрение и кровь. Оказывает омолаживающий эффект. Благодаря ряду витаминов организм лучше воспринимает кальций.
  2. В подсолнухе содержаться полезные вещества и микроэлементы йод, железо, фосфор. Такой полезный состав найдётся не в каждом продукте.
  3. Минералы очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  4. В содержании жареных семян имеется белок, который является незаменимым для женского организма.
  5. При очищении семечек от скорлупы приходят в работу рецепторы на подушечках пальцев. Это на первый взгляд нехитрое занятие успокаивает. Помогает разработать мелкую моторику рук.
  6. Именно жареный продукт при менопаузе уменьшает приливы и потливость.
  7. Они нормализуют артериальное давление.
  8. Балансируют кислоты и щёлочи у женщин.
  9. Улучшается работа желудочно – кишечного тракта и лёгочной системы.

Полезные свойства семян при беременности

Вынашивание ребёнка – это сложная и ответственная задача всех женщин планеты. Существует суеверие, что если употреблять семечки подсолнуха во время беременности, то малыш родится «слюнявым» или «сопливым». За многие годы эти факты не оправдали себя. Гинекологи не запрещают употребление ядер подсолнечника. Главное, чтобы они не были пережаренными, вызывая тем самым изжогу у матери. В состав семян входят полезные микроорганизмы, витамины и минералы, которые полезны для беременной и плода. Сырые семена помогают избавиться от изжоги и запоров, которыми страдают многие женщины в положении. Фитостеролы, содержащиеся в семенах, помогают будущим мамам не набирать лишний вес. Благодаря им организм и кровь очищаются от лишнего холестерина. При ежедневном употреблении семян в небольшом количестве можно избавиться от токсикоза.

Вред от семян при беременности

  1. В сутки беременным женщинам можно употреблять не более 100 грамм продукта. Ядра очень калорийные и чтобы не набрать лишний вес, стоит ограничить себя такой порцией.
  2. При очистке грязными руками или покупкой в малоизвестном месте, вместе с семенами можно занести в желудок кишечную инфекцию.
  3. При злоупотреблении семенами можно вызвать тошноту и рвоту.

Польза и вред козинак

Козинаки – это грузинская сладость, основанная на ядрах подсолнуха и мёде. Содержание этого продукта богато витамином В6, благодаря которому соблюдается профилактика кожных заболеваний. Эту сладость не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорий на 100 грамм продукта свыше 500 единиц. При ожирении козинаки есть не рекомендуется. Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, также запрещено их есть.

»

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.


В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.


Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.


Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.


Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.


Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Людям, которые стремятся сбросить вес и периодически придерживаются диетического питания, диетологи не рекомендуют вводить в рацион семена подсолнуха. Это слишком калорийный продукт, славящийся своей питательностью и высоким содержанием органических жиров. К тому же, небольшая порция ароматных семян может вызвать сильное чувство голода.

Также не следует заменять очередной прием пищи порцией этих семян, так как организм в этом случае получает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте.

Особенно бесполезной, и даже опасной является диета на семечках подсолнуха. Если в организм поступают только семена, да еще и в небольших количествах, он получает сильный шок и испытывает скрытый голод. А это чревато серьезными гормональными нарушениями и даже необратимыми патологическими изменениями в организме.

Семечки подсолнуха – один из самых распространённых продуктов в нашей стране, пользу и вред которого мало кто может обрисовать достаточно четко.

А, между тем, еда эта не такая уж и простая. Так она очень полезна, ибо входит в топ-10 продуктов, богатых витамином Е. И в то же самое время из-за присутствия большого количества омега-6 жирных кислот может нанести вред организму.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Полезные свойства

Защита сердца и сосудов

Семечки подсолнечника входят в чисто тех немногочисленных продуктов питания, которые по-настоящему богаты витамином Е. ¼ стакана обеспечивает организм 82% суточной дозы этого соединения.

Это крайне важно. Так как 75% населения земного шара страдает от нехватки токоферола.

Витамин Е – жирорастворимый кофермент и сильнейший антиоксидант. Он играет значительную роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К, который важен для работы сердца.

Пища, богатая витамином Е, коей и являются семена подсолнечника, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь чем значительнее нехватка витамина Е, тем выше вероятность возникновения данных недугов.

Витамин Е присутствует в липопротеинах (в быту часто называемых просто «холестерином) и защищает их от окисления свободными радикалами. Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеина. Поэтому препятствуя свободно радикальному окислению данных образований, витамин Е предотвращает развитие атеросклероза.

Особенно важны семечки подсолнуха для людей, имеющих лишний вес и метаболический синдром (большой живот, повышенное кровяное давление, нарушенный липидный профиль, изменённый уровень сахара).

У полных людей нехватка витамина Е выражена особенно сильно. Связано это, во-первых, с увеличением уровня оксидативного стресса, а, во-вторых, с нарушением усвоения витамина при наборе лишнего веса .

Помимо витамина Е, в семечках присутствуют и другие соединения, необходимые для профилактики болезней сердца.

Там очень много фитостеролов (фактически больше, чем во всех прочих орехах и семечках), помогающих нормализовать липидный профиль.

Еще один компонент семян, важный для защиты сердца и сосудов, — это магний. В ¼ стакана находится 28% суточной нормы минерала.

Магний необходим для поддержания нормального соотношения кальций: калий. Баланс этих двух микроэлементов критически важен для сохранения нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов.

Профилактика рака

Исследования показали, благодаря значительному количеству антиоксидантов, семена подсолнечника, особенно полезны для профилактики рака.

К возникновению злокачественных новообразований приводит оксидативный стресс. Антиоксиданты подсолнечника блокируют его, репарируют молекулы ДНК и замедляют рост уже образовавшихся раковых клеток.

Подобное влияние семечек подсолнуха делает их не только пищей, показанной для профилактики рака, но и едой, помогающей избежать рецидивов этого заболевания.

Помимо антиоксидантов витамина Е и фитостеролов, в состав семян входит микроэлемент селен. ¼ стакана семечек содержит 34% дневной дозы этого микроэлемента.

Селен также является антиоксидантом. А, кроме того, он принимает участие в переключении мутированных раковых клеток на апоптоз (клеточную смерть), что значительно уменьшает скорость развития опухоли.

Спасение щитовидки

Особенная польза семечек подсолнечника для женщин состоит в том, что они помогают сохранить здоровье щитовидной железы. Конечно, щитовидка выходит из строя не только у женщин, но и мужчин. Однако со слабой половиной человечества эта неприятность случается чаще.

Нередко в проблемах с щитовидной железой повинна нехватка селена – микроэлемента, которого очень много в семенах подсолнуха. В настоящий момент пища, богатая селеном, рассматривается медиками как натуральная альтернатива медикаментозным средствам профилактики болезней щитовидки.

Укрепление костей

Профилактика остеопороза – еще одно объяснение того, почему семечки подсолнечника имеют особую пользу для женщин.

Тут вновь большую роль играет магний, который необходим для кальцификации костей, и без правильного уровня которого невозможно избежать остеопороза.

В семенах подсолнуха магния много.

Профилактика и лечение диабета

Установлено, что семечки подсолнуха помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Они лечат метаболический синдром, который очень часто перерастает в диабет. А также помогают справиться с резистентностью к инсулину – начальной стадией диабета 2-го типа.

Улучшение внешнего вида кожи

Еще одно положительное свойство семян подсолнечника, которое особенно приятно женщинам.

Целительное влияние семечек на кожу вновь связано с очень высоким содержанием в них витамина Е, необходимого для замедления старения кожных покровов, защиты их от ультрафиолета, поддержания правильной гидратации.

Надо ли использовать семечки для похудения?

Выше уже было сказано, что у людей, имеющих лишний вес, чаще, чем у всех прочих, наблюдает нехватка витамина Е. И это опасно для здоровья. Поскольку семечки подсолнуха представляют собой щедрый источник этого витамина, их ни в коем случае нельзя исключать из меню тем, кто нуждается в похудении.

При этом семена подсолнуха не только помогают поддерживать правильный уровень витамина Е полным людям, они помогают худеть.

  1. Семечки наполнены разнообразными антиоксидантами и растительной клетчаткой. А потому они являются противовоспалительным продуктом питания. Борьба с воспалением необходима для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций. Даже если человек этого явно и не ощущает.
  2. Растительная клетчатка и достаточно высокое содержание белка и жира дают возможность семечкам подсолнечника отбивать аппетит. При этом семечки уменьшают тягу к сладкому. А потому являют собой идеальный перекус для худеющих.
  3. Помощь в борьбе с резистентностью к инсулину – это еще одно свойство семян подсолнечника, которое необходимо для похудения. Так как накопление лишних жировых отложений всегда связано с уменьшением чувствительности организма к гормону инсулину.
  4. Продукты с высоким содержанием магния помогают успокоиться, справиться с хронической тревогой и депрессией. Помогают добиться этих целей и семена подсолнуха. Для похудения нормализация психического состояния часто является одной из основных задач. Так как психическая неустойчивость приводит к плохому сну и постоянным вредным перекусам. Чем спокойнее человек, чем более полноценным является его ночной отдых, тем ему легче похудеть.

Поскольку в нашей стране семечки подсолнечника любят просто лузгать, у них есть еще одно важное для похудения качество, которое аналогично « ».

Суть принципа состоит в следующем. Пока человек очищает семечки, он тратит на это время и силы. И в итоге вводит в организм меньше калорий, чем если бы он быстро проглотил всю порцию, и ему бы захотелось еще.

Безусловно, «принцип фисташки» в случае семечек подсолнуха работает только тогда, когда семечковый перекус «конечен». Съели небольшую порцию и забыли до следующего дня. А не грызете весь день на пролет. При таком подходе похудеть вам не поможет ни «принцип фисташки», ни другие полезные качества семян подсолнечника. Так как продукт этот достаточно калорийный – ¼ стакана – 190 ккал .

Внимание! Не путаем семена подсолнуха с его маслом

Если семечки полезны, то подсолнечное масло никак нельзя отнести к здоровым продуктам питания.

Фактически ситуация тут такая же, как и с и . Семечки полезны, а масло таковыми качествами похвастаться не может.

Самое главное объяснение сего парадокса состоит в том, что масло подсолнечника в основном включает в себя омега-6 жирные кислоты. Данные химические соединения нужны организму человека. Но не в том диком количестве, в котором он сегодня их получает, обильно сдабривая свою пищу подсолнечным маслом.

Неадекватно большие дозы омега-6 жирных кислот, поступающие в организм вместе с маслом подсолнечника, нарушают соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. И это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. На этой странице сайта вы можете более подробно прочесть о том, и как его избежать.

Итак, человек в принципе не должен получать столько омега-6 кислот, сколько он получает, постоянно готовя пищу на подсолнечном масле. Но мало этого. На подсолнечном масле готовить вообще нельзя, так как при нагревании оно окисляется и теряет все антиоксиданты.

Именно такие окисленные жиры и ведут к болезным сердца и сосудов, в частности вызывают атеросклероз.

Это то, что касается натурального подсолнечного масла.

Рафинированные сорта, которыми сегодня заставлены полки всех продуктовых магазинов, не так быстро окисляются, ибо были изменены химически. Но сам процесс этого окисления настолько вреден, что ученые называют такие масла «супертрансжирами».

Побочные эффекты и противопоказания

Семечки подсолнуха отлично переносят большинство людей. Аллергия на них встречается редко.

Антинутриенты, в частности фитиновая кислота, в семенах подсолнечника присутствуют. Но их там не очень много. Поэтому семечки данного вида обычно не вымачивают.

Единственный потенциальный вред, о котором надо помнить, — это высокое содержание омега-6 жирных кислот.

Оптимальной ежедневной дозой семян этого вида считает 30 грамм. Но только при условии отказа от использования подсолнечного масла.

Если съедать большее количество семян подсолнуха и/или одновременно с ними включать в рацион подсолнечное масло или другие аналогичные жиры, например, кунжутное масло, то пользы от такого питания не будет.

Так если сами по себе, потребляемые в умеренном количестве, семечки являются противовоспалительным продуктом, то в больших объемах да еще и с маслом они становятся провоспалительной пищей, так как избыточное количество омега-6 жиров стимулирует возникновение воспаления в организме.

Как быстро очистить семечки?

Этот вопрос мучит многих. Ведь не всегда хочется просто грызть семечки. Иногда их необходимо положить в салат и другие блюда. Как в этом случае очистить сразу большое количество подсолнечных семян?

Есть легкий способ добиться желаемого – надо использовать блендер.

Как это правильно сделать, можно увидеть на видео.


Как правильно хранить, надо ли жарить?

Семена подсолнечника наполнены полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень быстро окисляются. Даже при комнатной температуре. И семечки прогоркают. Становятся вредными.

Поэтому хранить их, как и другие жирные орешки и семечки, например, пекан, надо в холодильнике. Еще лучше в морозилке.

И, безусловно, употреблять в пищу только сырыми. Ведь при термической обработке все подсолнечное масло семян окислится.

Польза и вред семечек подсолнуха. Выводы

Семечки подсолнуха обладают множеством полезных свойств. Они защищают сердце и сосуды, спасают от возникновения рака и помогают худеть.

Однако все эти положительные качества семечек подсолнечника проявляются лишь тогда, когда их используют в умеренных количествах и без подсолнечного масла.

Слишком обильное употребление семечек, да еще в сочетании с подсолнечным маслом, может нанести вред организму.

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Загрузка...