docgid.ru

Что такое субпродукты для собак. Как давать субпродукты собаке. Рецепты приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце - это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.

Какие полезные вещества содержатся в говяжьем сердце?

Говяжье сердце не только не уступает по полезности мясу, но и в некотором смысле превосходит его этими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в продукте следующих микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

Витаминов группы А и В;

Биотина;

Аскорбиновой кислоты;

Ниациновых эквивалентов;

Кальция и калия;

Магния и натрия;

Серы и фосфора;

Марганца и йода;

Цинка и меди;

Кобальта и молибдена;

Хрома и селена.

Благодаря богатому биохимическому составу говяжье сердце часто включается в программы питания для людей, занимающихся спортом. А также продукт является неотъемлемой частью рациона при ослабленности организма и в периоды восстановления после перенесённых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Говяжье сердце характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. Употребление в пищу этого блюда позволяет получить:

До 35% белков;

От 6 до 7% жиров;

До 1% углеводов.

Расчёты приведены в соотношении с суточной потребностью организма в перечисленных элементах.

Поскольку говяжье сердце отличается высоким содержанием белка, продукт следует комбинировать с другими так, чтобы избежать перенасыщения этим компонентом.

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

Насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

Восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

Стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

Способствует легкому усвоению белков;

Восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

Восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

Благотворно влияет на состав крови;

Нормализует работу сердца;

Выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

Оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

Позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

Укрепляет костную и хрящевую ткань;

Улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

Стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

Помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Говяжье сердце: возможный вред

Говяжье сердце не нанесет вреда организму человека, если употребляется в умеренных количествах. В случаях, когда это вкусное и полезное блюдо присутствует в рационе слишком часто, это грозит такими негативными последствиями:

Нарушением обменных процессов;

Перенасыщением организма белком, что может привести к ухудшению состояния костной ткани;

Повышением ломкости капилляров;

Избытком холестерина в крови;

Скачками артериального давления;

Проблемами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

Появлением остеохондроза и радикулита.

С особенной предосторожностью следует потреблять субпродукт при наличии проблем в работе органов ЖКТ, поскольку это может привести к ухудшению состяния.

Как выбрать говяжье сердце

Получить пользу от употребления говяжьего сердца можно только при условии его свежести и высокого качества. Как выбрать продукт, пригодный для приготовления различных блюд? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному сердцу, нежели замороженному, это позволит лучше изучить предлагаемый товар.

Не секрет, что качество мяса напрямую зависит от возраста животного. Перед тем как совершить покупку, потребуется обратить внимание на ряд нюансов:

— Размер и вес продукта. В среднем, масса сердца колеблется от 1,5 до 2 кг. В случае, когда орган слишком большой и массивный, это говорит о том, что животное на момент убоя было довольно взрослым или даже старым.

— Цвет органа. Как правило, качественный продукт имеет красно-коричневый оттенок, насыщенный, но не слишком темный.

— Запах продукта. Говяжье сердце должно иметь лёгкий, немного сладкий аромат, присущий свежему мясу. В случаях, когда от продукта весьма ощутимо пахнет «убоиной», целесообразно подвергнуть сомнению его свежесть.

— Количество и цвет жира. Сердце молодого животного умеренно покрыто жировыми прослойками, имеющими желтоватый оттенок. В случаях, когда жира слишком много и цвет его более насыщен, это также свидетельствует о преклонном возрасте особи.

— Структура продукта. Говяжье сердце, пригодное к употреблению, должно иметь однородную поверхность без пятен, налета и повреждений.

— Реакция на механическое воздействие. Качественный продукт обладает повышенной плотностью и после надавливания быстро восстанавливает первоначальную форму.

— Упаковка. Лучше не приобретать продукты, завернутые в пленку. Это препятствует проникновению воздуха и часто приводит к тому, что мясо «задыхается».

Правила обработки и хранения продукта

Перед приготовлением какого-либо блюда с использованием говяжьего сердца, необходимо правильно обработать продукт. Для этого потребуется сделать следующее:

1. Удалить жировые прослойки из внутренней части органа.

2. Извлечь сгустки крови и сосуды.

3. Тщательно промыть сердце в большом количестве прохладной проточной воды.

4. Разрезать продукт на крупные куски и замочить в холодной воде на несколько часов.

5. При вымачивании несколько раз сменить воду.

6. Варить сердце в течение 1,5-2 часов, не забывая регулярно удалять пену.

7. В процессе варки менять воду каждые полчаса.

Приобретая сердце в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере до 1 года. Охлаждённый субпродукт следует сразу же поместить в холодильник не более чем на 2 суток.

Говяжье сердце - это недорогой и полезный продукт, который можно употреблять как в качестве основного блюда, так и включить его в состав различных кулинарных шедевров.

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

– отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты , например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши , губы , хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Чтобы собака была здоровой и полной сил, рекомендуется кормить ее разнообразно. Включать в меню стоит не только собачий корм, но и субпродукты.

Специалисты уверены, что говяжье сердце полезно для собак, содержит витамины и минералы, которые им необходимы. Но прежде чем давать эту пищу питомцу, следует знать, в каком виде и количестве это нужно делать.

Данный продукт благотворно влияет на здоровье собак:

  • укрепляет кости и суставы;
  • способствует росту мышечной массы;
  • помогает укрепить сосуды благодаря меди, магнию и цинку, которые имеются в составе;
  • предотвращает переутомление, способствует повышению выносливости;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая развитие болезней пищеварительной системы.

Потребляя его, питомец будет жизнерадостным, спокойным, поскольку он нормализует работу его нервной системы. Удастся предотвратить появление агрессивности и раздражительности. Вещества в составе помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

Несмотря на пользу данного продукта, возможно причинение вреда здоровью. Слишком частое его потребление приводит к отравлению, перееданию. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, работе желудка и кишечника. Собака бывает вялой, нарушается ее стул, возможна рвота.

Если у питомца ослаблен иммунитет, а он съел слишком много такой пищи, может возникнуть аллергическая реакция. Вещества в составе этого субпродукта вызывают головокружение, тошноту, повышение температуры тела.

Как давать?

Сердце дают питомцу два раза в неделю. Его количество не должно превышать 15% от общего рациона. Перед потреблением его отваривают в течение 30-35 минут. В жареном и тушеном виде его не дают, поскольку так оно может спровоцировать расстройство пищеварения.

Можно ли сырое?

Если собака хорошо переносит этот продукт, в небольшом количестве его можно давать сырым. Его можно давать в чистом виде или добавлять его к кашам, овощам. Тогда оно лучше усвоится.

В сыром виде этот продукт дают только в малом количестве, и если собака привыкла к нему. Если у нее не наблюдается отравления или пищевого расстройства, несколько кусочков давать разрешается.

Если порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, проявляющееся болями в животе, рвотой и поносом.

Каким кормить?

Рекомендуется выбирать сердце небольшое по размеру. Отлично, если оно светло-розового, либо ярко-красного оттенка. Это говорит о том, что продукт свежий, готов для потребления, содержит много питательных веществ.

Допустимы прослойки жира, но только в небольшом количестве. Если жировая прослойка слишком большая, сердце не дают, поскольку такая пища является жирной для нее, станет долго перевариваться, хуже усвоится.

Как готовить?

Перед потреблением сердце тщательно промывают, очищают от загрязнений. Лучше мелко нарезать: так его удобнее потреблять и оно лучше усвоится организмом.

Если попадаются твердые и жесткие частички, либо элементы, которые трудно жевать, их убирают. Они могут вызвать трудности, отвращение при потреблении.

Пример рецепта

Готовить данный продукт для своего питомца совсем несложно. Существует рецепт каши, который является полезным для здоровья собак. Для приготовления каши понадобятся :

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 120 г риса;
  • 1 морковь;
  • половина кабачка среднего размера;
  • щепотка укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для приготовления каши сердце варят в течение 30 минут. Пока оно варится, следует нарезать кубиками овощи . Когда сварится, его выкладывают в отдельную тарелку, а бульон разбавляют с водой, варят в нем рис.

Во время варки риса нарежьте кубиками сердце . Затем добавьте его в приготовившуюся крупу и дайте остыть, после чего смешайте это всё с овощами. Осталось только добавить зелени. Блюдо готово к употреблению, порция получилась большая, поэтому ее можно разделить на несколько приемов.

Такое блюдо полезно для пищеварения собаки , легко усваивается, содержит много витаминов и минералов. Благодаря такой пище питомец будет ощущать сытость, наполнится силами и энергией.

Сколько варить?

Варят продукт в течение 30-35 минут. Если он оказался жестким, его варят немного дольше: 40-45 минут. Этого времени достаточно, чтобы сердце было пригодным к употреблению.

Жареное и тушеное

Давать в жареном или тушеном виде продукт не рекомендуется, поскольку так он становится жирным, теряет в ходе жарки и тушения множество полезных веществ.

Съев большое количество жареного или тушеного сердца, собака может отравиться. От такого вида тепловой обработки нужно отказаться.

Сушеное

Чтобы не рисковать здоровьем питомца, самостоятельно сердце не засушивают.

В составе кормов

Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.

Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.

Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.

Какой выбрать?

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано «субпродукты», либо «мясокостная мука», от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце. Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт.

Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний «Brit», «Зоокухня», «Зоогурман».

Щенкам

Приучают питомцев к этому продукту с 6 месяцев. Первое время дают несколько кусочков, постепенно повышая порцию, чтобы организм привык к такой пище. Кормят отварным сердцем.

Беременным и кормящим

Беременным и кормящим собакам разрешается давать субпродукты, но в небольшом количестве. В таком положении им требуется много питательных веществ, которые содержатся в говяжьем сердце.

Дают его два раз в неделю в отварном виде. Чтобы он легче усваивался, нарезают на маленькие кусочки.

Разным породам

Говяжье сердце можно давать разным породам собак, ограничений не существует. Непереносимость такой пищи встречается редко.

Если после потребления такой пищи у собаки случается понос или рвота, значит у нее непереносимость продукта. Это не относится к конкретной породе, а встречается в индивидуальном порядке.

Заключение

Говяжье сердце для собак является очень полезным и питательным. Его рекомендуют давать питомцам регулярно, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Зная, как готовить эту пищу, человек не допустит ошибок.

Вконтакте

Говяжье сердце - субпродукт, относящийся к 1 категории. Оно представляет собой плотную волокнистую мышечную ткань, которая содержит много белка, витаминов и малое количество жира. Продукт рекомендован для диетического питания подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с низким гемоглобином и различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В чем еще польза говяжьего сердца? А вред от него какой-то возможен? Поговорим об этом, а также рассмотрим на этой страничке «Популярно о здоровье» приготовление некоторых блюд с ним.

Какая от говяжьего сердца польза ?

Субпродукт отличается высоким содержанием витаминов группы В, что позволяет использовать его в меню для оздоровления при проблемах нервной системы. Полезно кушать его людям, которые ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам. В сердечной мышце коровы много железа. Включение этого мяса в рацион улучшает состав крови при низком гемоглобине. Большое содержание белка и малое количество жира – ещё одно достоинство субпродукта. Он полезен для спортсменов и людей, желающих сбросить вес. Регулярное употребление говяжьего сердца приводит и к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также способствует снижению уровня холестерина.

Аминокислоты в составе субпродукта синтезируют сложные ферменты, принимающие участие в обновлении клеточных структур и связей. Говяжье сердце – продукт низкокалорийный (96 ккал на 100 г). Есть ли к нему противопоказания?

Вред говяжьего сердца и противопоказания

При умеренном употреблении говяжье сердце не вредно для здоровья. Однако если слишком часто и в большом количестве его кушать, то в организм поступает много белка, а это вредно. Почему, ведь белок – основная составляющая каждой клетки? При распаде белков в организме накапливается мочевина и глюкоза, в результате чего есть риск развития сахарного диабета и подагры, увеличивается нагрузка на почки. Умеренное употребление белковой пищи не причинит вреда, поэтому говяжье сердце нужно кушать, но в разумном количестве. Какие блюда готовят из этого субпродукта?

Рецепты приготовления говяжьего сердца

Из говяжьего сердца можно готовить самые разные блюда и закуски – паштеты, салаты, начинку для блинчиков, гуляш, котлеты, - всё то же самое, что и из мяса. Давайте рассмотрим несколько рецептов с говяжьим сердцем.

Паштет

Ингредиенты : говяжье сердце (молодое) – 500 г; луковые головки – 3; морковь – 3; масло сливочное – 200г; соль по вкусу, перец молотый чёрный.

Сердце отвариваем в течение часа, остуживаем прямо в бульоне, который, кстати, отлично подойдёт для солянки, если вы её любите. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения. Готовое остывшее мясо нарезаем брусками, пропускаем через мясорубку. С луком и морковью проделываем то же самое. Готовую массу солим и приправляем по вкусу, перемешиваем.

Осталось соединить её с размягчённым маслом. Это можно сделать, используя блендер, тогда паштет получится более нежным. Перекладываем массу в судочек, отправляем в холодильник. Для более выраженного вкуса можно добавлять в качестве ингредиента и говяжью печень.

Котлетки из говяжьего сердца

Ингредиенты : сердце – 600-700 г; лук – 2 головки; чеснок – 2 зубка; яйца – 2; манка – 2 ст. л.; соль, специи. Для подливы – вода (500 мл, соль, лавровый лист, луковая головка, морковь, сметана – 50 г, томатная паста – 1 ст. л., специи).

Субпродукт моем, освобождаем от плёночек и жировых наростов, нарезаем ломтиками, пропускаем через мясорубку дважды. Лук измельчаем и пассеруем на сковороде до мягкости. Измельчаем чеснок. Соединяем в миске фарш, луковую нарезку, чеснок, манную крупу, добавляем яйца, специи с солью. Перемешиваем массу и отставляем на полчаса, чтобы манка слегка набухла. А пока приготовим подливу, в которой будем тушить котлеты после обжаривания.

Нарезаем лук и морковь, отправляем на сковороду и жарим до мягкости. Теперь добавляем томат и сметану, специи, соль, тушим 5 минут. Подливу переливаем в небольшую кастрюльку, а сковорода нам понадобится для жарки котлет. Формируем небольшие овальные биточки из фарша мокрыми ладонями, выкладываем в сковороду.

Обжариваем их по 2-3 минуты с обеих сторон (не нужно сильно зажаривать, главное, чтобы мясо схватилось). Перекладываем котлетки в горячую подливу и ставим их на огонь тушиться не менее получаса под крышкой.

Начинка для блинов, пирожков

Ингредиенты : говяжье сердце – 500 г; луковицы – 3; соль, лавровый лист, другие специи по желанию, растительное масло.

Отвариваем субпродукт в течение часа до мягкости в подсоленной воде, добавив для аромата лист лавра. Остуживаем в бульоне. Пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, пассеруем до мягкости. Выкладываем на сковороду фарш из отварного сердца и слегка обжариваем на масле. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, добавляем перчик молотый и любые специи по вашему вкусу. Начинка для блинов из говяжьего сердца готова. Кстати, её можно ещё использовать для приготовления макарон по-флотски, будет очень вкусно.

Мы поговорили о полезных свойствах и противопоказаниях говяжьего сердца, приготовление рассматривали. Готовится оно как обычное мясо, только важно то, что оно обладает меньшей жирностью и содержит ценные вещества в большем количестве – белок, железо, витамины, аминокислоты. Этим оно и ценно.

Что является базой правильного питания? Конечно, гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Нельзя отказаться от каких-либо продуктов без ущерба для своего организма. Исключением могут стать простые углеводы, которые несут с притягательным вкусом только лишние калории. Очень противоречивым продуктом считается мясо. К примеру, говяжье сердце. Калорийность его оптимальна даже для диетического меню. Но как быть с мнением, что мясо в принципе токсично и вредно для пищеварения? Стоит разобраться в ситуации на конкретном примере.

Что даёт сердце?

В первую очередь нужно разобраться в том, что представляет собой сам продукт. Говяжье сердце - это субпродукт высокой категории и солидной питательной ценности. По способу приготовления продукт по-настоящему универсален, так как пригоден для закусок, салатов, первых-вторых блюд. Вообще, говядина очень полезна и вкусна, но при этом довольно диетична. У мяса ярко выраженный мясо-молочный аромат. Оно богато белком и аминокислотами, быстро усваивается, на долгое время дает чувство сытости и легко переваривается. Мясо незаменимо в рационе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Чем моложе телка, тем вкуснее и нежнее мясо. Оно полезно в период восстановления после операции. Конечно, многое зависит от режима и качества питания коровы, а также от длительности хранения мяса.

О ценности сердца

Говяжье сердце, калорийность которого составляет всего 96 калорий, по вкусу и качеству приравнивается к мясу. Масса сердца может достигать 2-3 кг. Окрас у него насыщенно-красный с темно-коричневым оттенком. Сердце имеет плотную структуру, так как представляет собой тонковолокнистую мышечную ткань. При нажатии сердце быстро возвращается в исходную форму, так как отличается повышенной упругостью. Самая широкая часть продукта покрыта плотным слоем жира, который в пищу не годится. Перед приготовлением его нужно удалять. А сам субпродукт нужно тщательно промыть. Увы, свежее сердце в продаже встретишь редко. Оно продается замороженным или охлажденным.

Как выбирать продукт?

В первую очередь стоит смотреть на окрас сердца. Потом обращать внимание на запах. Не должно быть никаких посторонних ароматов. Только чистое мясо и жир. На поверхности сердца не должно быть пятен и налета. Совсем свежий продукт может немного пахнуть травами, но такой в продаже не встретишь. В идеале стоит приобретать непромытое сердце, так как оно дольше сохраняет свежесть.

В пищу

В кулинарии широко используется говяжье сердце. Калорийность его оптимальна для любого меню, так что простор для фантазии открывается безграничный. Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Сердце имеет приятный вкус в копченом виде и станет отличной базой для бутербродов. Готовить можно целиком, либо разрезая на порционные кусочки. Жирность у продукта относительно небольшая, так что может не хватать сочности при отваривании. Зато бульон на говядине получается самый насыщенный и ароматный. Отварная говядина гармонично дополняет салаты и закуски. Из неё готовят оригинальные паштеты и начинки для пирогов. Также можно пустить говяжье сердце на биточки и гуляш. Мясо очень нежно дополняют коренья, зелень и свежие овощи. За счет своей нежности говядина мягко сочетается с пикантными соусами.

Для худеющих

Если вы следите за питанием и своей фигурой, то обязательно добавьте в свой рацион говяжье сердце. Калорийность его может варьироваться в зависимости от используемых специй и соусов. В процессе приготовления важно не переборщить с длительностью термообработки, так как в говядине достаточно витаминов А, В, Е, К. Также в ней много железа, магния, фосфора, кальция, цинка и калия. По всему можно сделать вывод, что субпродукт помогает при малокровии, сердечных заболеваниях, нервных недугах. Кроме того, такой продукт улучшает обмен веществ. Наиболее диетическим считается сердце говяжье отварное. Калорийность его остается на минимальном уровне 92-96 калорий на 100 грамм. При такой энергетической ценности можно позволить сдобрить мясо кисло-сладким или даже майонезным соусом, правда, на основе маложирного майонеза или сметаны.

Сердца позволяет употреблять его в пищу даже вечером без вреда для фигуры. Периодически мясо следует давать детям и подросткам, включать его в меню пациентам на длительном лечении, адаптации после операции. Жир перед приготовлением нужно удалить и замочить продукт перед отвариванием. Кстати, при отваривании первую воду нужно сливать, так как белок сворачивается и появляется пена с серыми хлопьями. Чтобы в итоге бульон был прозрачным, воду нужно сливать дважды. Сердце будет вариться примерно полтора часа, но если корова была старой, то время увеличивается вдвое. Сразу есть мясо не стоит, оно может показаться суховатым. Разрежьте на порционные кусочки и приготовьте заправку, если нет желания возиться с салатом или пирогом. Для заправки достаточно лимонного сока, горчицы и чеснока. Вприкуску с ней мясо становится сочным и ароматным.

Состав сердца

Попробуем разобраться, что таит в себе сердце говяжье. Состав, калорийность и вкусовые качества - вот три основных запроса к субпродукту. Итак, в нём много белка (примерно 16 г), немного жиров (около 3,5 г) и совсем чуть-чуть углеводов (2 г). По количеству калорий 100 г сердца - это примерно 5 % от дневной нормы взрослого человека. В составе, естественно, присутствует вода, но также есть холестерин и целый перечень витаминов и минеральных веществ. Для большей пользы блюда можно сочетать сердце с зеленью, овощами и крупами в качестве гарнира.

Самый сочный способ готовить

Уже было сказано, что проще всего, хоть и не быстрее, сварить сердце говяжье. Калорийность на 100 грамм при этом всего 96 калорий, но вкус в итоге может быть не столь ярким. А ведь можно приготовить мясо без ущерба калорийности, но с весомым плюсом в плане сочности и ароматности. Как это сделать? Потушить сердце. В таком виде его прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, а также овощи и любые специи. Жирные заправки лучше не использовать.

Попробуем сделать гуляш. Для этого понадобится говяжье сердце, луковица, томатное пюре, растительное масло, мука, специи и лавровый лист. Для приготовления мясо нужно промыть и нарезать кубиками, а потом выложить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить. Потом нужно добавить нарезанный лук, влить воду, добавить томат и лавровый лист. Можно уменьшить калорийность блюда, если муку заменить крахмалом, а томатное пюре - натуральными томатами. А для большей нежности сердце можно предварительно замочить в молоке на два часа.

Для любителей пикантного вкуса идеален рецепт говяжьего сердца в пиве. На 300 г мяса понадобится луковица, стакан пива, сок половины лимона, растительное масло, имбирь и кардамон, специи по вкусу. Приготовьте соус на основе пива, кардамона, имбиря и лука, а потом залейте им сердце Калорийность его слегка увеличится за счет пива, но все же не губительно для фигуры.

Загрузка...