docgid.ru

E508 – Хлорид калия. Е508 – Хлорид калия Е 508 пищевая добавка вред

Хлорид калия, вещество, которое выступает в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам под маркировкой Е 508.

Хлорид калия обладает синтетической природой происхождения, а в производстве продуктов питания человека широко применяются его свойства загустителя.

В качестве добавки к пище - это вещество не вызывает негативных реакций организма, а потому его уровень опасности для здоровья определяется учеными как самый низкий, практически отсутствующий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum, хлорид калію, Е-508.

Общая информация

В физическом плане данного типа вещество можно описать таким образом: белого цвета кристаллы, без запаха, хорошо и без остатка растворяемые в водной среде, но проявляющие высокую устойчивость в отношении спиртовых сред.

Хлорид калия встречается и в живой природе, но не в чистом виде, а как минералы карналита или сильвина.

Для получения добавки Е 508 применяется химический метод взаимодействия соляной кислоты и гидроксида калия. Кроме того, существует и второй способ получения добавки, и он заключается в галургии и флотации натурального сильвина.

Первый метод получения вещества Е 408 основывается на разнице скоростей растворимости сырья при высоких температурах. Второй способ же зиждется на разных свойствах веществ удерживаться га грани разделения фаз в жидких средах.

Молекулярная формула добавки Е 508 до крайности проста и выглядит следующим образом: KCl.

Влияние на организм

При внутреннем применении добавки калиевая соль очень быстро всасывается организмом человека и так же быстро происходит процесс ее выведения из него с помощью почек.

Добавка не имеет токсичности и прочих вредных свойств, и качеств.

Вред

Несмотря на синтетический метод получения добавки она не проявляет в организме человека никаких опасных свойств, не вызывает негативных побочных эффектов и аллергических реакций, а потому считается безопасной.

Польза

Несмотря на безопасность добавки Е 508 все же особо полезных свойств в ней также обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах применяют данную добавку как желирующий агент. Ее добавляют при производстве поваренной соли, чтобы снизить содержание натрия в ней. Кроме того, добавляется данного вида добавка в продукты сыпучего характера, чтобы предотвратить в них комкование при долгом хранении.

В фармакологии применяют данное вещество в крайне малых дозировках, в сердечных препаратах. Обусловлено это свойством хлорида калия укреплять сердечную мышцу.

Как калийное удобрение добавка применяется в сельском хозяйстве. Для улучшения процесса получения гидроксида калия путем электролиза - в химической области промышленности.

В Соединенных Штатах Америки, где разрешена смертная казнь применяется эта добавка как инъекция для осужденных.

Законодательство

Для пищевых производств добавка Е-508 разрешена практически во всем мире, ввиду ее полной безопасности для здоровья человека.

Компания "ЛОКАС" заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.

В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести хлорид калия E508 со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить хлорид калия пищевой Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.

Описание ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 (солянокислый калий, сильвин) – это разрешенная пищевая добавка, которая относится к категории эмульгаторов, стабилизаторов, и является заменителем поваренной соли. Благодаря своим свойствам, добавка имеет массу применений. Полностью безопасна для человеческого организма и хорошо усваивается.


Скачать технический паспорт Хлорида калия можно по ссылке ​скачать паспорт Е508 ​​​

Способ получения ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Сырьем для производства добавки являются сильвинит и карналлит. В сильвините вещество содержится в составных сильвине и галите. Промышленными масштабами Е508 добывают именно так. Для его выработки существует два метода: флотация и галургия. По первому методу, минерал измельчают и помещают в среду жидкости. Разные элементы имеют разную удерживаемость на поверхности. Галургия – применяет разную способность минералов растворяться в воде во время нагревания. Для этого используют натрий хлорид. Еще одним путем для выведения вещества является химический метод. Такой способ представляет собой получение продукта реакции соляной кислоты и гидроксида калия.

Свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 являет собой вещество кристаллической структуры. Цвет минерала белый, запах отсутствует. Вкус добавки ярко соленый. Вещество растворимо в воде. В этиловом спирте Е508 не растворяется. Плавится при температуре выше 770 градусов. Закипание происходит после 1407 градусов. Регулирует вязкость и консистенцию продуктов, создают и сохраняют структуру пищевых изделий.

Применение ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Добавка является полностью безопасной для использования в пищевом производстве – гелирующий агент, стабилизатор консистенции, эмульгатор. Также как добавка к кухонной соли. Такая смесь создает продукт с пониженным уровнем натрия. Но свойства компонента позволяют применять его в разных сферах:

Сельская промышленность – натуральное калийное удобрение, которое относится к числу самых распространенных;

В медицине – содержится в средствах, которые способные укрепить сердечную мышцу;

Химическая промышленность – выработка гидроксида калия.

Хлорид калия «пищевой» Е508 применяется, как эмульгатор в следующих продуктах:

Свежая и варенная сгущенка;

Сухие смеси;

Консервы;

В диетических блюдах для замены поваренной соли и других продуктах.

Полезные свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Компонент часто применяется в медикаментах благодаря своим свойствам. Е508 можно найти в препаратах, которые предназначены для сердечно-сосудистых проблем. Такие средства помогают нормализировать ритм сердца и просто укрепить его. Добавка помогает нормализировать уровень КЩС жидкостей организма. Вещество участвует в биосинтезе белков.

Как купить ХЛОРИД КАЛИЯ «ПИЩЕВОЙ» Е508?

Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить хлорид калия Е508 оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести хлорид калия Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Е508 Хлорид калия

Е508 Хлорид калия

Е508. Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) – желирующий агент. Также выпоняет такие технологические функции: питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли.

Синонимы: сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassium chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine.

CAS№ 7447-40-7

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус хлорид калия разрешен в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ хлорид калия разрешен в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, используется в качестве заменителя соли для диетического питания.

Хлорид калия (Е508)– оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия. Польза и свойства эмульгатора Е508

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором – на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Хлорид калия - это вещество, известное также как пищевая добавка E508, Potassium chloride, Калиевая соль соляной кислоты, Солянокислый калий, Калий хлористый, Kalium chloratum, Сильвин, Sylvine и Sylvite.

Причем, последние названия отражают его нахождение в природе. В естественных условиях он встречается в виде минералов сильвина, сильвинита и карналлита. Из них его обычно и производят в промышленных масштабах. Но также возможно его получение в ходе химических реакций, например, при взаимодействии Соляной кислоты (Е507) с гидроксидом калия. Внешне Хлорид калия это бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок. Он не имеет запаха, а на вкус - горьковато-соленый. Отличается хорошей растворимостью в воде, но нерастворим в этиловом спирте.

В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.

Эта добавка безопасна для человека. При потреблении внутрь она легко усваивается, быстро выводится почками и оказывает при этом небольшое мочегонное действие. Для этой соли максимально допустимая суточная доза не определена.

Хлорид калия находит свое применение и в других отраслях производства: в медицине (при аллергиях, кровотечениях, заболеваниях сердца...), в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), в химической промышленности (для получения других соединений), в строительстве и в качестве хладагента.

Интересно, что инъекция этим веществом иногда используется в США при смертной казни.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

459 руб


Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

266 руб


Форма для выпечки кекса Termico "Classico", с антипригарным покрытием, диаметр 25 см

Круглая форма для выпечки кекса Termico "Classico" изготовлена из высококачественной углеродистой стали с антипригарным покрытием, благодаря чему выпечка не пригорает и не прилипает к стенкам посуды. Кроме того, готовить можно с добавлением минимального количества масла и жиров. Антипригарное покрытие также обеспечивает легкость мытья.
Стальные стенки посуды быстро распределяют тепло, благодаря чему выпечка пропекается равномерно. Стенки рельефные, что придает выпечке особую аппетитную форму.
Для чистки нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие губки.

Диаметр формы по верхнему краю: 25 см.
Высота стенки формы: 8 см.

289 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб


Ветерок-2 У сушилка для овощей и фруктов ЭСОФ-2-0,6/220, цвет белый

Электросушитель для овощей и фруктов с шестью поддонами Ветерок-2 У имеет большую емкость и хорошую производительность. Он предназначен для сушки плодов (яблоки, груши, вишни и т.д.), ягод, овощей, грибов, лекарственных растений, а также других продуктов (например сушка и вяление рыбы) в домашних условиях. Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта при температуре от 30 до 70°С и времени от 2 до 30 часов. В данном приборе также установлен вентилятор повышенной мощности.

Термостат
Защита от перегрева
Терморегулятор: есть

3390 руб


Бумага для выпекания "Paterra", с двухсторонней силиконизацией, цвет: коричнеый, 38 см х 6 м

Бумага натуральная "Paterra" предназначена для выпекания в духовом шкафу и микроволновой печи изделий из теста, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Бумагой рекомендуется выстилать противни или формы для выпекания, которые не имеют антипригарного покрытия. Бумага для выпекания обладает двусторонней силиконизацией, поэтому не прилипает ни к посуде, ни к пище, даже без предварительного смазывания маслом. Благодаря тому, что бумага не пропускает жир, ее можно использовать для упаковки как свежих, так и замороженных продуктов, включая пищевые жиры.

Длина: 6 м.
Ширина рулона: 38 см.

Калий - микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление , то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Хлорид калия - официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант - Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 - это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют .

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый оттенок
Состав хлористый калий, химическая формула KCl
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,984 г/см 3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали .

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.
Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья .

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.

Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).

В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов - задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).

Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % - женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие - солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии .

В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи . В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009) .

В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии - сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% - мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического - на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009) .

Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).

Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).

Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси - 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012) .

В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012) .

В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии (!) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).

Загрузка...