docgid.ru

Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу. Овсяный отвар избавляет от отеков, понижает сахар и давление

Привет мамочки, папочки, бабули, дедули и другие родственники маленьких пупсов. Всем известно, что овсянка очень полезна.

Она очень популярна в Англии и Шотландии, в этих странах сложно представить завтрак без этого чудесного злака.

А когда же можно начинать прикорм геркулесом грудничка,в каком виде он может присутствовать в рационе ребеночка.

Вам интересно это знать? Тогда читайте статью до конца.

Когда же можно вводить овсяные хлопья в меню ребеночка? Обычно педиатры рекомендуют вводить овсянку в возрасте 6 месяцев.

Но бывают и исключения, для новорожденных, которые не добирают в весе, часто страдают от запоров, с 3 месяцев врачи рекомендуют овсяный отвар для докорма.

Не стоит путать прикорм с докормом, это абсолютно разные вещи.

Если ребеночек еще не достиг полугодовалого возраста, то введение недопустимо без консультации доктора.

Польза

Вы только представьте, наши далекие предки, которые жили в 12 веке, уже прекрасно знали, что овсянка это настоящее сокровище. А современные ученые решили доказать на опыте, пользу каши.

Для проведения эксперимента была отобрана группа людей разного возраста, от 30 до 80 лет. Целый месяц люди употребляли в пищу овсянку.

И как вы думаете,что с ними произошло за этот экспериментальный месяц?

Абсолютно у каждого подопытного повысилась работоспособность, люди стали меньше уставать у них улучшилось состояние кожи, в общем, они стали бодренькие и веселые.

Но это далеко не все на что способен геркулес.

  • Улучшает сон
  • Успокаивает
  • Укрепляет волосы (это для вас мамочки)
  • Стимулирует мозг к активной работе
  • Отлично утоляет голод
  • Выводит токсины
  • Способствует укреплению зубов, костей и ногтей
  • Нормализует уровень сахара
  • Снимает отеки

И это совсем не весь список полезных свойств овсянки.

Вред

Как бы мне не хотелось, но все же придется добавить в столь радужную картину немного черных красок.

Частое употребление овсянки, несет вред организму. В крупе содержится кислота, которая мешает усвоению кальция.

У ребеночка может проявиться аллергия, поскольку в овсянке содержится глютен.

Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету и лишнему весу.

Думаю, тут вывод ясен, любой продукт полезен в меру и тогда все будет хорошо.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Как приготовить

Наиболее подходящим вариантом для карапузов является безмолочная овсяная каша. Каша, приготовленная без молока менее калорийна, и усваивается организмом намного легче.

Несколько рецептов на заметку.

Из хлопьев

На один стакан хлопьев нам потребуется 2 стакана воды.Сперва мы замачиваем хлопья для разбухания (используем 1 стакан воды), затем добавляем еще один стакан воды и варим минут 20 постоянно перемешивая.Остудите, размельчите.

Молотые хлопья

Измельчаем хлопья, используя кофемолку, для одной порции нам потребуется 2 – 3 ложки получившейся муки.

Залейте необходимое количество водой и поставьте на медленный огонь, варится каша минут 5, затем можно немного подсластить и добавить масла. Кашка готова, можете подавать к столу.

Отвар

Немного выше было сказано, что для маленьких деток, страдающих от частых запоров можно готовить отвар из овса. Сделать это чудо зелье можно вот так.

В 150 грамм кипящей воды добавляется ложка «Геркулеса» и варится 30 минут. Далее добавляем грамм 50 молока (можно воды) и варим еще на протяжении 5 минут.

Ждем, пока отвар остынет, процеживаем и взбиваем.

А какие рецепты знаете вы, как готовите хлопья своему пупсу?

Делитесь своими кулинарными рецептами, задавайте вопросы, в общем, присоединяйтесь к обсуждению.

Также ждем вас в числе наших постоянных читателей, а для этого вам нужно просто подписаться на рассылку.

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

Геркулесовые хлопья содержат:

  1. аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
  2. витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
  3. микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
  4. антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
  5. инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
  6. нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  2. 250 мл жидкости
  3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
  2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  5. Остудить до теплого состояния.
  6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Способ приготовления № 2

Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.

Понадобятся:

  1. 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
  2. 125 мл воды
  3. 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
  2. Остудить и процедить кашу.
  3. Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.

Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

Ингредиенты:

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Рецепт 1.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

Рецепт 2.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Рецепт 3.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Рецепт 4.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Рецепт 5.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций - незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.


Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: ).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: ).

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно - кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» - они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье.

Пришло время для прикорма. И мамочки начинают мучить себя, своих мам, педиатров и Всемирную паутину вопросами – какие отвары для грудничков можно использовать в качестве добавки к грудному молоку.

С какого возраста можно начинать экспериментировать с рационом карапуза? Будет ли от этого польза и что думают на этот счет педиатры?

С какого возраста начинать?

В настоящее время отвары для малышей рекомендуют вводить в таком порядке:

  • 2 месяца – овсяный отвар, компот из чернослива при запоре;
  • 4 месяца – несладкий компот из яблока;
  • 5 месяцев – овощные отвары – кабачок, картофель, капуста; отвар из плодов шиповника также вводят в этом возрасте;
  • 6 месяцев – отвар из цветов ромашки аптечной (но по показаниям и по назначению врача ромашковый чай можно начинать давать и на более раннем этапе жизни карапуза);
  • 6 месяцев – компот из изюма;
  • рисовый отвар применяют при поносах по рекомендации врача в раннем возрасте. Если же карапуз уже кушает каши, в том числе рисовую, то отвар зерен можно давать без опаски.

В возрасте от 6 месяцев малышу постепенно вводят в рацион различные продукты питания согласно рекомендациям педиатра.


Польза для грудничка

Малыш развивается. Его пищеварительную систему нужно также развивать и знакомить с новыми продуктами. Это дает толчок к продуцированию новых ферментов, которые ответственны за переваривание взрослой пищи.

Грудное вскармливание – это хорошо, но всю жизнь молоком питаться не будешь. Да и мама не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в витаминах, минеральных веществах, клетчатке.

Введение любых новых продуктов в рацион – это дополнительный источник витаминов, прочих питательных веществ. В некоторых случаях – полноценная замена материнскому молоку.

Отвары ромашки аптечной, чернослива или риса играют роль натуральных лекарственных средств. Первый – улучшает пищеварительные процессы, снимает воспаления, регулирует стул. Компот из сливы оказывает мягкое слабительное действие, а рисовый отвар – обладает противоположным эффектом.

Важно помнить! Отвар принесет пользу лишь при выполнении трех условий:

  • он приготовлен с соблюдением всех норм и правил гигиены;
  • новый прикорм вводится по согласованию с врачом и в положенные сроки;
  • мама не занимается самодеятельностью и не экспериментирует на ребенке.

Мамы! Вводя новый продукт в рацион, наблюдайте за реакцией малыша. Если появились признаки расстройства ЖКТ, диатез или аллергические реакции, то любой, даже суперполезный, отвар нужно убрать из рациона карапуза.


Геркулесовый отвар для грудничка

Что это, Беримор? Свежая овсянка, сэр! О пользе овсяной каши написано большое количество статей, поэтому повторяться не будем.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка? Начнем с простейшего рецепта.

На 1 кормление понадобится:

  • хлопья «Геркулес» – 15 г или 1 ст. л.;
  • вода, молоко козье или коровье, смесь воды и молока – 250 г.

Геркулес залить водой и отправить на медленный огонь на ½ часа. После этого залить порцию молока или смеси молока с водой. Оставить на 5 минут на огне. Жидкость охладить и процедить.

Сварите разу 2 порции – это сэкономит ваше время и силы. Но не более! Лучше давать малышу свежий сегодняшний продукт.


По сути, этот продукт ничем не отличается от отвара из геркулеса. Только овсяная крупа варится гораздо дольше, чем хлопья. Для каши для взрослых овсянку придется варить около 1 часа до размягчения зерен. Для грудничка процесс займет еще больше времени.

Если у вас есть в запасе от 2 до 2,5 часов, то варите отвар из овса. Хлопья быстрого приготовления содержат те же витамины, что и крупа, но и готовятся намного быстрее.


Отвар ромашки для грудничка

Полезным действием обладает только цветы ромашки аптечной. Собирают эту полезную травку во время цветения, в конце мая – июне. Сбор растений должен проводиться в сухую солнечную погоду вдали от дорог, индустриальных объектов.

Если вы не знаете, как выглядит ромашка аптечная, то не рискуйте здоровьем! Эта травка продается в любой аптеке!

Отвар ромашки обладает успокаивающим, противовоспалительным действием. Для карапуза его используют как добавку при купании либо в виде лечебного чая.

Рецепт:

  • цветы ромашки – 5 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье залить водой и дать настояться до полного остывания. Процедить. Для ванночки – весь полученный объем целебной жидкости вылить в подготовленную для купания воду. Для лечебного чая – развести настой до бледно-желтого цвета.

Важно!

Отвар ромашки является лекарственным средством, и использовать его для грудничков можно только после консультации с педиатром.


Отвар из чернослива для грудничка

Чернослив – это собирательное название сушеной сливы. В нем содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В и минеральные вещества.

Слива оказывает мягкое слабительное действие. И если у карапуза наблюдаются проблемы с наполнением памперса, то отвар чернослива поможет ему справиться с этими сложностями.

Чернослив бывает 3 видов:

  • сушеный;
  • копченый;
  • вяленый.

Для карапуза подойдет только первый вариант – сушеные плоды. Ни вяленый, ни копченый чернослив не принесет пользы малышу. Оптимальный выбор для детского питания – это плоды с собственной дачи или от знакомой бабушки.

Рецепт:

  • 100 г сушеных слив;
  • 500 мл воды;
  • сахар – 1 ч. л.

Плоды залить холодной водой, добавить сахар, дать закипеть. Укутать и оставить до полного остывания.

Начинайте знакомить малыша с отваром чернослива буквально с 1 ложки в день. Если не появились признаки диатеза или аллергической реакции, то можете смело увеличивать дозу полезной жидкости.


Рисовый отвар для грудничка

Понос – это неприятно, а для малыша еще и опасно. Наши мамы и бабушки для купирования подобных неприятностей давали нам рисовый отварчик.

Полезные свойства риса:

  • успокаивает желудок;
  • нормализует стул;
  • способствует формированию нужной консистенции кала.

Рецепт:

  • рис – 30 г;
  • вода – 1 л.

Крупу промыть, залить водой и томить на медленном огне 40 минут. Процедить жидкость и давать карапузу по 5–6 столовых ложек в день.

Важно!

Если понос не прекращается с течение суток, появились другие симптомы – боли в животике, плач, вздутие, беспокойство, то никакой рис малышу не поможет. Обязательно следует обратиться в медицинское учреждение.


Отвар шиповника для грудничка

Шиповник является известным витаминным средством. Карапузам можно предложить отвар плодов собачьей розы – а именно так называется растение на латыни – с 5 месяцев. А в период прорезывания зубов компот из шиповника становится дополнительным источником кальция.

Собирают спелые плоды в конце сентября – в начале октября вдали от дорог и промышленных площадок. Проще всего купить готовый продукт в аптеке.

Рецепт:

  • 2 чайные ложки измельченных плодов;
  • 1 стакан воды.

Сырье залить водой, довести до кипения и оставить на медленном огне на 10 минут. Укутать и оставить настаиваться до полного остывания.

Взрослым назначают по ½ стакана за 1 прием. Для – 1/10 взрослой дозы. Ее можно развести кипяченой водой и давать вместо компота.

Внимание!

Отвар шиповника относится к лекарственным средствам, и назначать его карапузу самостоятельно, по крайней мере, неумно! Проконсультируйтесь предварительно с педиатром!

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это сушеный или вяленный на солнце виноград. Продукт богат витаминами B, РР, С, В1, В2, С и микроэлементами – железом, калием, магнием.

Отвар изюма оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому если у карапуза проблемы с дефекацией, то такой компот позволит решить эту проблему. Этот продукт можно давать карапузу с 6 месяцев.

Как приготовить:

  • 5 г плодов винограда;
  • 1 стакан воды.

Средство готовится классическим способом. Залить ягоды водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.

Угостите малыша 1 ложкой компота из изюма и посмотрите на его реакцию. Пузико не бурчит, понос не начался – можно без опаски давать вкусный и полезный компот маленькому человечку.

Мамы! Не экспериментируйте над ребенком! Сначала обсудите с педиатром введение нового прикорма и то, какие отвары для грудничков подойдут в вашем случае, а потом уже угощайте карапуза! Это убережет малыша от неприятностей со здоровьем и сбережет вам массу нервов.

Загрузка...