docgid.ru

Льняная каша: польза и вред, рецепт. Льняная каша польза и вред

Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с , зеленой гречкой, и даже кусочками .

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и ;
  • в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Размалываем зернышки в кофемолке, сухофрукты промываем и замачиваем в теплой водичке на полчаса. Затем измельчаем изюм с черносливом в блендере, туда же – мелко порезанный банан и льняную крошку.

  • С имбирем.

Понадобится: 2 стол. ложки зернышек льна, яблочко, 2 стол. ложки темного изюма, по половинке чайн. ложки и .

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Рецепт №5

Здесь используется амарантовая мука, куда входят биологически активные компоненты. Многие виды амаранта считаются сорняком, но главное их преимущество это отсутствие глютена, который является провокатором аллергических реакций.

Необходимо смешать амарантовую муку с высушенными и измельченными зернами льна. Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают стаканом молока. Смесь необходимо довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут. Для вкуса в такой рецепт кладут я годы, мёд, измельченные фрукты.

Маска для лица из семян льна - рецепт приготовления

Семена льна содержат большое количество протеина, который хорошо усваивается нашим организмом, а также лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E, F, содержание которых в несколько раз больше, чем в льняном масле.

Такое количество биологически активных компонентов делает семена льна отличным средством для ухода за кожей.

Их можно не только употреблять внутрь, добавляя в каши и мюсли, но и наружно, в составе домашних средств по уходу за кожей лица и шеи.

Кому походит маска из семян льна?

Маска из семян льна подойдет для любой кожи:

  • сухой
  • жирной
  • грубой
  • проблемной

При правильном применении, уже через 15 процедур, будет заметно, как улучшилось состояние кожи лица, как разгладились морщины, уменьшились носогубные складки, сформировался овал лица, подтянулась кожа шеи.

Я сама лично была свидетелем данных эффектов, наблюдая за своей родственницей, применявшей эту маску.

Рецепт домашней лифтинг -маски из семян льна

Ингредиенты:

  • 1 ч.л семян льна
  • 1/3 стакана кипятка

Приготовление:

  1. 1 чайную ложку льняного семени, которую необходимо залить 1/3 стакана кипятка.
  2. После этого необходимо несколько минут взбалтывать настой.
  3. Накройте смесь бумажной салфеткой и оставьте настаиваться до вечера.
  4. Вечером семена выделят слизь,к оторую нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, ватным тампоном.
  5. Необходимо наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть, не менее 5 слоев.
  6. После этого необходимо полежать с закрытыми глазами, стараясь держать лицо неподвижным 15-20 минут.
  7. Далее необходимо смыть маску кипяченой водой и нанести на кожу питательный крем

Примечания:

  • Маска готовится ежедневно по утрам, используется по вечерам.
  • Каждый день свежая маска.
  • Курс применения минимум 15 масок, каждый день

Семена льна входят в состав многих смесей, обладающих целебными и диетическими свойствами. Есть среди них и рецепты, позволяющие придавать волосам здоровый и привлекательный вид.

Для воплощения рецепта времени придется затратить немного, а экономия финансов окажется значительной. После курса укрепляющих процедур состоянию ваших волос будут завидовать все знакомые и подруги.

Здоровье волос – изнутри

Чтобы волосы отличались здоровьем и красотой, они должны получать правильное питание изнутри. К их корням кровь должна доставлять необходимый комплекс микроэлементов и основных витаминов.

В семенах льна для волос содержится самый богатый набор микроэлементов. А наличие масел Омега 3 придает волосам жизнеспособность и эластичность. Их содержание обеспечивает нормальное состояние волос, а также кожи головы.

Поэтому, хотя бы раз в год, рекомендуется принимать семена льна курсом не менее десяти дней. Можно и больше, но соблюдая дневную дозировку – не более 50 г. Семена можно добавлять в пищу цельными, варить из них кисель, или принимать ложками размолотую льняную муку. И не забывать о возможных побочных действиях.

Рецепты для волос

Распространено применение семя льна для волос в форме масок. Назначение масок различно – от питания до борьбы с зудом.

Для стимулирования роста

Чтобы стимулировать рост волос, используйте такой рецепт. Для прически из волос средней длины возьмите 2 маленькие ложки семени, если волосы длинные, объем увеличиваем до 4 ложек.

Высыпаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем горячей водой, из расчета на 1 ложку – примерно стакан воды. Размешиваем компоненты, пока они не сгустятся в плотную массу. Мы получили основу маски. При желании, для придания ей дополнительных качеств, можно капнуть 2 капли какого-нибудь эфирного масла.

Маску распределяем по коже головы, отодвигая пряди волос, а затем – по самим волосам. Укутываем голову: сначала накрываем волосы пленкой, а сверху – полотенцем. Полотенце необходимо, чтобы создать теплую среду, и избавить мужа от эстетического шока.

Подержите маску часа полтора, можно и дольше. Смойте ее под душем, сначала просто теплой водой, а затем промойте волосы шампунем. Чтобы эффект был устойчивым, таких процедур следует провести минимум пять, а лучше десять.

Для раздраженной кожи

Если кожа головы раздражена, волосы выпадают, и человек постоянно испытывает зуд, поможет другой вариант маски из семени льна для волос.

Большую ложку семян засыпать в термос, залить стаканом воды высокой температуры. Дать настояться не менее трех часов, периодически встряхивая термос. Полученную массу (густой раствор) процедить от семечек. Ее можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Маска наносится на кожу с такой частотой, какая необходима для снятия зуда. Если волосы просто выпадают, а жжения человек не испытывает, маску следует наносить раз в день.

Не забудьте накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, а через час – смыть. На время лечения волос придется забыть о применении фена, а также горячей воды.

Приготовьте свой ополаскиватель

Из льняного семени готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Для его приготовления:

  • Возьмите 3 большие ложки сухих семян, и залейте их горячей водой
  • Воды берем три литра
  • В качестве емкости подойдет эмалированная посуда с крышкой или термос
  • Компоненты должны настаиваться не меньше 4 часов
  • Настой обязательно процеживают
  • Перед мытьем головы в него добавляем 2 капли эфирного масла хвойных деревьев (сосны, пихты), или цитрусовых
  • Состав используется для ополаскивания промытых волос

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы. Читайте еще:
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Каша льняная. Польза и вред

Калорийность: 297 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каша льняная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17 г. (~68 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: 40.71 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|18%|55%

Каша льняная: свойства

Сколько стоит Каша льняная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.15 р.

Еще с раннего детства мы приучаем детей есть различные кашки. Ведь это залог силы, крепкого здоровья и отличного настроения. В последнее время получила широкое распространение льняная каша. Этот простой и одновременно гениальный продукт имеет растительное происхождение. Он поможет сохранить здоровье организма, а также поддерживать его функции на должном уровне. Каша льняная подойдет каждому - мужчинам, женщинам и, конечно же, детям.

Основу продукта составляет льняное семя. Если быть более точными, то речь идет о жмыхе семян льна, после того, как из них получили льняное масло. Напомним, что масло получается исключительно холодным отжимом. Это значит, что оно сохраняет все полезные составляющие, включая витамины, минералы, белки, жирные кислоты и т.д. Способов приготовления льняной каши - огромное множество. Кто-то добавляет пшеницу, другие отдают предпочтение авокадо, третьи сухофруктам и т.д.

Польза льняной каши

Льняная каша содержит большое количество белка. Она подходит людям, ведущим активный образ жизни и заботящимся о состоянии своей фигуры. Повышенное содержание Омега-3 жирных кислот способствует омоложению организма, поддерживанию нужного тонуса и высокой работоспособности. Льняная каша превосходно влияет на процессы пищеварение. В ней содержится до 40% грубых волокон, что является превосходным значением для желудка.

Употребление льняной каши благоприятно сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани, благотворно влияет на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую систему, а также на опорно-двигательный аппарат.

Каша льняная идеальна при похудении. Ведь она эффективно активирует обменные процессы, попутно снабжая организм большим количеством витаминов с микро- и макроэлементами. К её же заслугам относят синтез коллагена. Будьте уверены, что ваша кожа скажет вам отдельное спасибо.

Вред льняной каши

Льняная каша не имеет никаких противопоказаний и просто не может нанести вреда человеческому организму. Единственным предостережением, к которому следует прислушаться, может являться индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях смело включайте льняную кашу в свой постоянный рацион. Не пройдет и недели, как вы заметите определенный эффект: приподнятое настроение, улучшенное пищеварение, свежий цвет лица и т.д.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 30 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Льняная каша: в чем польза? Рецепт приготовления льняной каши

Как, известно, новое - это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов.

А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву.

Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше!

Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кто не слышал о пользе рыбьего жира? Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив детство:) Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог.

И так, основная польза льняной каши :

Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.

При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Как приготовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять столовую ложку сухого продукта, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150мл. (2?3 стакана) горячей воды (не кипятком!). По вкусу добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно чуточку соли.

Воду можно заменить не жирным молоком или свежевыжатым фруктовым соком. Перемешать до однородной консистенции или сбить в блендере.

К стати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.

Если кто-то не любит сладкие каши - приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем.

В это блюдо можно немножко добавить льняного масла, о пользе которого мы поговорим в следующей статье. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!

Где взять этот замечательный диетический продукт? Купить в магазине или в интернете. Благо, сейчас, производители вспомнили об этой полезной каше и постепенно наполняют рынок.

Льняная каша выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

В прочем, все эти «полезности», как говорилось выше, можно добавлять самому. Старайтесь выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и ГМО.

Противопоказаний у льняной каши не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте льняную кашу на здоровье!

Полезные свойства льняного семени и его применение

Лечебные свойства льна были выявлены в далекие древние времена. Это поистине уникальное растение, употребление которого благоприятным образом сказывается на работе всех органов и систем организма. Давайте рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства льняного семени, в борьбе с какими недугами помогает этот продукт, как применяется в косметологии и кулинарии и каковы особенности его употребления.

Химический состав

В составе льняного семени отмечается масса полезных веществ. Большое значение имеет линоленовая кислота, которая снижает концентрацию «плохого» холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Лиганы, являясь составным компонентом семян льна, представляют собой целую группу соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что лиганы уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Клетчатка представляет собой нерастворимые волокна, стимулирующие функционирование пищеварительного тракта. В особенности это вещество благотворно воздействует на деятельность кишечника. Стоит отметить, что пищевые волокна, выполнив свое предназначение, в полном объеме покидают кишечник с каловыми массами.

Кроме того, семена льна богаты витаминами групп А, С, Е, F, различными минералами, антиоксидантами и аминокислотами, необходимыми для полноценной работы организма. Ежедневное потребление их в пищу способно полностью удовлетворить потребность человека в полезных веществах.

Семена льна и внутренние заболевания

Полезные свойства льняного семени позволяют использовать этот продукт для лечения и профилактики огромного количества различных недугов. Так, этот продукт успешно применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обладает способностью снижать артериальное давление и улучшает работу сердца.

Полезны будут семена льна и людям, имеющим нарушения в работе желудка, печени, почек и щитовидной железы. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что этот продукт нормализует концентрацию сахара в крови, способствует понижению холестерина и в целом улучшает общее кровоснабжение.

Льняное семя является замечательным антибактериальным и противовоспалительным средством. Также оно, благодаря входящему в его состав селену, предотвращает развитие опухолей и улучшает зрительную функцию. А витамин А, которым так богат этот продукт, активизирует протекание в организме обменных процессов.

Семена льна и здоровье женщины

Льняное семя, полезные свойства которого обширны, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, нормализуя в организме гормональный баланс. Подобный эффект достигается благодаря такому составному компоненту продукта, как лигнаны, именуемые также фитоэстрогенами.

Так, представительницам прекрасного пола средних лет рекомендуется регулярно обогащать свой рацион льняным семенем. Благодаря этому происходит частичное восполнение недостатка гомонов и улучшается общее самочувствие женщины. Кроме того, семена льна позволяют предотвратить развитие многих гинекологических заболеваний.

Полезные свойства льняного семени в косметологии

Льняное семя широко используется в косметических средствах, изготавливаемых по народным рецептам. Так, обладателям сухой кожи или огрубевшего эпидермиса стоит приготовить следующую маску. Взять измельченное льняное семя (2 ч. л.), залить его горячей водой (200 мл) и отправить на плиту. Довести до кипения и варить на протяжении 15 минут. Остудить жидкость и процедить. Готовую маску накладывать на лицо на полчаса.

Избавиться от неприятных морщин на лице поможет средство, приготовленное на основе косметической глины и семени льна. Так, молотые семена льна нужно (1 ст. л.) залить кипятком (1 ч. л.) и оставить на 15 минут. В полученную кашицу следует добавить косметическую глину (1 ч. л.), конкретная разновидность которой зависит от особенностей кожного покрова. Так, обладательницам нормального типа кожи рекомендуется использовать голубую или белую глину, для чувствительной кожи лучше взять розовую, а для увядающей - красную. Полученную массу нанести на лицо на 20 минут.

Полезные свойства льняного семени в косметологии обширны. Этот продукт помогает в значительной мере улучшить состояние волос (восстанавливает их поврежденную структуру, придает гладкость, возвращает естественный блеск), кожи (делает ее гладкой, упругой, избавляет от незначительных дефектов) и ногтей (придает силу истонченной ногтевой пластине).

Применение в кулинарии

Льняное семя с давних пор используется и в кулинарии. Так, это продукт добавляется при выпечке хлебобулочных изделий и придает им необыкновенный вкус. Пшеничная мука идеально сочетается с измельченными льняными семенами.

Также семена льна используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят различные коктейли, кисели и даже халву и каши. Это необычайно полезное растение заставит по-новому взглянуть на вкус привычных блюд.

Применение для похудения

Насколько безграничны полезные свойства льняного семени! И его применение в качестве эффективного средства для похудения еще одно тому подтверждение. Для того чтобы сбросить избыточные килограммы, необходимо просто ежедневно (желательно натощак) употреблять в пищу 2-3 ложки кашицы, приготовленной на основе порошка измельченных льняных семян.

Хорошего эффекта в борьбе за стройность можно достичь и потребляя отвар из семян льна. Для его приготовления следует поместить 3-4 ч. л. сырья в термос, залить их кипятком и дать немного настояться. Употреблять такой напиток можно, словно чай.

Даже если просто добавлять льняные зерна в выпечку или использовать их в качестве приправы к блюдам, можно несколько подкорректировать параметры своей фигуры.

Способы употребления льняного семени

Для того чтобы в полной мере ощутить на себе полезные свойства льняного семени, отзывы о котором только положительные, следует обязательно обогатить рацион своего питания этим продуктом. При этом не стоит ждать моментального эффекта, лечебные свойства проявятся только спустя некоторое время.

Употреблять семена льна можно не только добавляя их в пищу, но и изготавливая из них специальные лечебные напитки.

  • Настой льняного семени. Необходимо в небольшую банку поместить семена льна и залить их кипятком, исходя из соотношения 1:30. Емкость накрыть крышкой и старательно взбалтывать на протяжении 10 минут, процедить. Принимать трижды в день по? стакана на протяжении двух недель.
  • Отвар. Залить льняные семена (1 ст. л.), помещенные в эмалированную емкость, кипящей водой (2 ст.) и на медленном огне под плотно закрытой крышкой варить на протяжении двух часов. Принимать по? стакана в течение 10 дней.
  • Кефир с семенем льна. Льняные семена (1 ч. л.) перемолоть в кофемолке и заварить крутым кипятком (0,5 ст.). Когда жидкость остынет, соединить ее с кефиром (0,5 ст.) Выпивать средство дважды в день по 3 ст. л.

Противопоказания

Семена льна - бесспорно, очень полезный продукт. Однако с его помощью можно излечиться далеко не от всех недугов. Именно поэтому полезные свойства льняного семени и противопоказания к его употреблению должны быть тщательно изучены перед началом применения этого средства.

Так, слабительный эффект, которым обладают эти семена, способен усугубить имеющиеся воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Это же относится и к числу некоторых женских недугов. Так, не рекомендуется включать в рацион льняные семена людям, страдающим поликистозом, эндометритом и фибромой матки, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Это средство способно обострить болезненное движение находящихся в почках камней, а потому людям с диагнозом "мочекаменная болезнь" лучше отказаться от употребления льняных семян. Противопоказан этот продукт и в период обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Льняное масло

Говоря о льняном семени, необходимо уделить отдельное внимание необычайно полезному продукту, получаемому из него - льняному маслу. Оно обладает поистине целебными свойствами. Так, всего две его чайные ложки, употребляемые ежедневно, способны ликвидировать имеющиеся проблемы с кожей, предотвратить возникновение тромбов, излечить изжогу и язву. В особенности оно пойдет на пользу диабетикам. Кроме того, льняное масло, нанесенное на трещинки, порезы или ожоги на коже, способствует их скорейшему заживлению.

Так, проведенные исследования установили, что у детей, чьи мамы в период беременности включали в свой рацион льняное масло, существенно снижалась вероятность развития патологии мозга. Также этот продукт обладает сильнейшими противоглистными свойствами, а потому показан детям в роли противогельминтного средства.

Полезные свойства льняного семени и масла, изготавливаемого на его основе, успешно применяются в косметологии. Этот продукт переработки льняных семян делает кожу упругой и нежной, устраняет ее сухость и шелушение. Льняное масло - отличное средство для разглаживания мелких морщин.

Способы приобретения

Насколько огромна польза льняного семени! Где купить это чудо-продукт? Приобрести льняное семя можно без труда в каждой аптеке. Оно расфасовано в небольшие пачки номинальным объемом по 50 и 100 г. В специализированных отделах аптек можно купить и различные биоактивные добавки, изготовленные на основе льняных семян.

В современный век приобрести практический любой товар можно не выходя из дома, и льняное семя - не исключение. Для этого необходимо на просторах всемирной паутины отыскать сайты, занимающиеся его продажей, и сделать соответствующую заявку. Однако в данном случае придется отплатить не только сам товар, но и его доставку.

Таким образом, семена льна являются ценным лечебным средством, отличной пищевой добавкой, а также находят свое широкое применение в косметологии. Однако, прежде чем обогащать свой рацион этим продуктом, необходимо учитывать и полезные свойства льняного семени, и противопоказания к его употреблению.

Добавить комментарий

Статьи о фитнесе, здоровье и красоте, здоровом питании, эффективных диетах. Отзывы врачей о препаратах и БАДах для похудения.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Какие каши Вы знаете? Манная, гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная… Все они широко известны, многократно испробованы каждым из нас и весьма полезны. Кроме перечисленных вариантов, Вы могли слышать и о других. В частности, с недавних пор большую популярность обрела льняная каша. Что же это за блюдо?

Из чего делают льняную кашу?

Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них добудут льняное масло. Иными словами, каша варится из «жмыха» семян льна. Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения. Но не будем забегать вперед; вначале поговорим о том, какую ценность это блюдо несет для здоровья.

Состав и польза льняной каши

В льняной каше почти столько же калорий, как в пшенной или гречневой, однако за счет более высокого содержания белка, наличия омега-3-жирных кислот, витаминов А, группы В и Е, а также большого количества минеральных соединений она считается более полезной. Считается, что каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет. За счет содержания клетчатки она способствует очищению кишечника, а содержание фитогормонов помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, употребление каши полезно людям с эндокринными нарушениями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: продукт снижает уровень сахара в крови и содержание в ней холестерина.

Мы уместили перечень полезных свойств льняной каши в одном абзаце, но в других источниках Вы можете встретить более подробные описания того, насколько она ценна для здоровья. Например, утверждается, что льняная каша ликвидирует симптомы менопаузы у женщин, помогает излечиваться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже защищает от раковых опухолей.

К сожалению, мы не можем все это подтвердить, потому что подобные «факты» не доказаны. По большому счету, выводы о наличии у льняной каши супер-свойств сделаны либо по результатам исследований, данные которых еще требуется уточнить, либо исходя из чьих-то собственных предположений.

Нет, мы не говорим, что льняная каша вредна или бесполезна, просто ее ценные свойства, которые действительно имеют место быть, выражены не очень сильно. Например, если человек, страдающий диабетом, будет есть ее каждый день, он не сможет отказаться от соблюдения диеты или уколов инсулина, хотя льняная каша немного снижает сахар крови. Так же и со всем остальным… Но, несмотря на то, что льняная каша не является панацеей от всех болезней, она очень полезна. Так что будет замечательно, если Вы начнете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Вред льняной каши

Вы ожидаете какого-то непоправимого ущерба от вареного риса? Или, может, Вам способна навредить тарелка гречки? После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш.

Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать. К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.

Льняная каша для похудения

Это отличный диетический продукт, и этому способствует ряд факторов, о части которых уже упоминалось выше. Каша помогает худеть, потому что она:

  • Низкокалорийна. В 100 г сухого продукта содержится 312 ккал, но это не те калории, которых следует бояться. Белка в каше почти в 2 раза больше, чем углеводов, а белок – это питательный субстрат, который не может превратиться в жир и отложиться в самом «неудобном» месте.
  • Питательна . Богатый химический состав позволяет восполнять дефицит многих полезных элементов в организме даже при достаточно скудном, низкокалорийном рационе. Хотя это, конечно, не значит, что можно долгое время есть исключительно льняную кашу.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Другие крупы, особенно рис, могут вызывать запоры, но льняная каша, наоборот, способствует регулярному опорожнению кишечника за счет содержания в ней клетчатки. Хорошая работа органов пищеварения способствует похудению.

Льняная каша по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Популярность эта каша получила около десяти лет назад, после того, как большинство англичан, ведущих здоровый образ жизни, стали предпочитал льняной завтрак овсянке. Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма, а также укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать льняную кашу в рацион для проведения профилактики отдельных недугов и чистки кишечника.

Из чего делают льняную кашу?

Льняная каша, как и подсказывает логика, изготавливается из льняного семени, однако не так все просто. Точнее, существуют определенные хитрости, которые помогут сделать кашу в домашних условиях и при этом она будет максимально полезна, и содержать намного больше биологически-важных компонентов, чем покупная. Для изготовления сырья, то есть льняной муки, необходимо использовать как исходный элемент цельное льняное семя. Семечки нужно поместить в кофемолку или измельчитель для специй, после чего перемолоть семечки в муку. Помол должен осуществляться максимально быстро, так как жирные кислоты, являющиеся важнейшим компонентом продукта, вступают в реакцию, окисляясь и теряя свою биологическую ценность.

Химический состав и калорийность каши

Рассматриваемая каша имеет крайне ценный для человека состав, в который входит ряд полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальное протекание внутриорганизменных процессов. При этом, в составе присутствует большое количество различных витаминных комплексов: А, В, Е и пр. Необходимо отметить богатое содержание микроэлементов, которые в данном количестве встречаются крайне редко в продуктах питания. В их число входят: бор, медь, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и т. д.. При этом, в льняной каше присутствует более семисот растительных гормонов, обеспечивающими продукт высокими гипоаллергенными свойствами.

Что касается БЖУ, то есть соотношения в продукте белков, жиров и углеводов, а также его калорийности, то результаты будут иметь следующий вид на 100 грамм каши в соотношении с суточной нормой компонентов для человека:

  • углеводы – 6%;
  • белки – 43%;
  • жиры – 15%.

Калорийность такого блюда — около трехсот килокалорий, и составляет 14 процентов дневной нормы для восстановления энергетического баланса в организме.

Полезные свойства каши из семян льна для организма

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Богатый состав семени и блюд, в состав которых входит описываемый компонент, позволяет проводить высокоэффективную профилактику большого количества заболеваний различной степени тяжести. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять льняную кашу при гастрите и других заболеваниях связанных с нарушением пищеварительной функции.

В чем польза для женщин

Когда речь заходит о женском здоровье, нельзя не отметить льняное семя как основной природный инструмент, позволяющий снизить болезненность при ПМС, а также урегулировать системность цикла. При помощи льняной каши гормональный фон девушки налаживается и все это осуществляется посредством воздействия на организм растительных гормонов, входящих в состав семян. К тому же весьма часто льняное семя используется как средство для похудения, а также в качестве косметического продукта, улучшающего состояние волос и кожи.

Весьма распространенное явление – это употребление льняной каши при грудном вскармливании. Блюдо ценно в данной ситуации тем, что помогает получить кормящей мамочке все необходимые витамины и микроэлементы, что значительно улучшает общее состояние женщины и благоприятно влияет на младенца.

Польза для мужчин в бодибилдинге

Благодаря тому факту, что в 200 граммах каши приготовленной из льняного семени присутствует суточная норма белка – это позволяет использовать продукт в качестве биологической добавки в еду при занятиях спортом, в особенности бодибилдингом. Необходимо отметить, что льняное семя еще с древних времен использовали в качестве народного средства для поднятия либидо и улучшения потенции.

В наши дни эффективность продукта не стала ниже, что объясняет большую популярность средства среди мужчин, страдающих от заболеваний, приводящих к эректильной дисфункции.

Для беременных и детей

Полезность каши понятна и несомненна, ведь ее состав полон необходимыми для адекватной работы организма микроэлементами и витаминами.

Детский организм в наибольшей степени нуждается в дополнительных источниках витаминных комплексов и микроэлементов, так как нуждается в катализаторе для роста и развития. Что касается возрастных ограничений, то период вынашивания плода, а также возраст ребенка до года – это сложные периоды, требующие дополнительного контроля специалистов. В таком случае, только врач может утвердительно ответить, подходит ли льняное семя как биологическая добавка или сырье для приготовления блюд или нет.

Польза каши из льняной муки для похудения

Большинство девушек применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна. Однако все диеты, основанные на данном продукте, имеют определенные закономерности и правила, позволяющие добиться максимального результата.

Разгрузочный день на каше

Разгрузочный день необходимо проводить время от времени, при этом каша, приготовленная на льне – это отличное средство для осуществления разгрузочного мероприятия. Особенность процедуры состоит в том, что в течение всего дня необходимо употреблять в пищу только каши определенного типа. Необходимо заметить, что лен – это природный слабительный компонент, который в отличие от фармакологических препаратов не раздражает слизистую кишечника, а наоборот защищает его стенки, очищая его, выводя шлаки, токсины и прочие отложения естественным путем.

Описание диеты

Знаменитая льняная диета эффективна для похудения по той причине, что основной ингредиент способствует нормализации обменных процессов в организме, в связи с чем лишние килограммы попросту пропадают. К тому же, растительный продукт, о котором идет речь, достаточно сильно разбухает, заполняя пространство желудка, благодаря чему во время диетического питания отсутствует чувство голода, а размеры желудка уменьшаются.

Важными условиями соблюдения диеты являются:

  • использование в пищу льняной каши не более двух недель подряд;
  • по истечении двух недель следует сделать небольшой перерыв и снова вернуться в системе питания;
  • нельзя злоупотреблять продуктом, заменяя им весь рацион и пр.

Как приготовить кашу: рецепты с фото

Существует множество рецептов каши на основе льна, при этом, для усиления каких-либо свойств блюда, можно включать в его состав дополнительные компоненты. Например, большой популярностью пользуются каши с добавлением зародышей пшеницы, с расторопшей или с кунжутом. Следует понимать, что определенные добавки должны соответствовать определенным целям.

Как варить вкусную кашу без комочков

Как ни странно, но готовить льняную кашу в домашних условиях очень просто. Все что требуется – это приготовить несколько столовых ложек муки льна и залить их половиной стакана теплой воды. Чтобы избавиться от комочков, необходимо поместить состав в блендер и перебить его на небольших оборотах. Для приготовления сырье, залитое жидкостью, следует оставить на 2-3 минуты до полного разбухания, после чего в смесь можно добавить мед или фрукты. Данную кашу можно готовить и на молоке или с добавлением кефира, что будет также очень питательно и вкусно.

Приготовление в мультиварке

Процесс готовки каши в мультиварке очень прост. Для этого нужно влить в посудину аппарата 500 миллилитров молока и нагреть его до 100 градусов. Теперь к молоку добавляется половина стакана муки льна, выбирается режим каша и устанавливается время 3 минуты. Когда процесс завершен, в кашу можно добавить сливочное масло, а также соль и сахар по вкусу.

Производители льняной каши

Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Каждый из предлагаемых вариантов имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой. Лидерами на рынке отечественном товаров описываемой группы считаются «Плеза», «Худейка», «Фит парад» .

Вред и противопоказания к употреблению

Хоть описываемый продукт считается совершенно безвредным, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс употребления льняной каши недоступным:

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. панкреатит;
  3. заболевания почек;
  4. наличие каловых камней в кишечнике и пр.
Загрузка...