docgid.ru

Передозировка витамина A. Передозировка витамина а симптомы

Витамины - это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины - неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие - выступают катализаторами в этих реакциях, третьи - могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины - не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды - витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Витамины классифицируют на две основные группы - жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины - это витамины А, D, Е, К, водорастворимые - витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые - в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300-900 мкг для взрослых и 600-3000 мкг - для детей. Химическое название его - ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом - ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь - составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А - каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) - в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов - в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А - жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия - клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный - когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме - от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах - до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах - вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического - повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

«Всего должно быть в меру» - гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и аскорбиновая кислота. В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат - это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть - ретинол.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин - 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин - 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная суточная доза для взрослых - 3000 мкг (3 мг).

Суточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев - 0,4 мг;
  • с года до трёх лет - 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет - 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет - 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм - избыток гарантирован при поступлении гипердозы - завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы - повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате - 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

Традиционное место накопления витамина A - печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

При передозировке витамина A симптомы бывают:

  • острые;
  • хронические.

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол - гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка - это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

Передозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза - врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма - 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств - окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения - 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.

Что такое гипервитаминоз и причины его возникновения

Гипервитаминозом называют состояние, при котором наблюдается избыточное количество веществ в организме. Это приводит к различным нарушениям и сбоям. Врачи ассоциируют избыток витаминов в организме с отравлением.

Последнее время пациентов с диагнозом гипервитаминоз стало больше. Причиной этого является доступность витаминных препаратов в аптеках. Многие считают, что если принимать много витаминов, то организм станет здоровее и сильнее. Особенно злоупотребляют этими веществами женщины в погоне за красотой и молодые мамы, которые хотят укрепить иммунитет своим детям.

Переизбыток витаминов может случиться по таким причинам:

  • неправильное применение инъекций с витаминами;
  • злоупотребление витаминными комплексами;
  • неправильное питание;
  • наличие хронических заболеваний.

Чем опасен переизбыток витаминов


Не все знают об опасности передозировки витаминами и продолжают принимать большие дозы веществ.

Витамины разделяют на две группы:

  • жирорастворимые ( , , , );
  • водорастворимые ( , группы В).

Гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами случается чаще, так как они имеют свойство накапливаться в организме. А водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому получить передозировку ими тяжелее.

Гипервитаминоз может быть двух видов:

  • Острый. Наблюдается при однократном приеме большой дозы витамина.
  • Хронический. Состояние, когда в организм на протяжении длительного времени попадают большие дозы витамина. Накапливаясь в организме, вещество отравляет человека. Симптомы могут долгое время не проявляться или быть слабовыраженными.

Лечение переизбытка витаминов проводится под строгим контролем врача. Определение степени опасности и симптомы гипервитаминоза зависят от того, какого именно витамина переизбыток.

Существуют общие признаки, которые свидетельствуют об отравлении:

  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • озноб и дрожь;
  • отеки;
  • обезвоживание.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться за медицинской помощью.

Хроническое отравление витаминами проявляется менее интенсивно и может не давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому диагностика таких состояний затруднена. В таких случаях не обойтись без исследования крови и мочи.

При гипервитаминозе только врач может правильно назначить лечение. Он подскажет названия лекарственных препаратов и какой диеты придерживаться для снятия симптомов гипервитаминоза.

Переизбыток витамина А


Витамин Суточная доза Длительность приема
А
  • Взрослые - 700-900 мкг;
  • дети - 400-600 мкг
До 3-х недель
В1
  • Взрослые - 1,1-2,5 мг;
  • дети - 0,2-1 мг
В2
  • Взрослые - 1,3-3 мг;
  • дети - 0,3-1,2 мг
Курс лечения нужно согласовать с врачом
В6
  • Взрослые - 1,6-2,8 мг;
  • дети - 0,3-1,2 мг
Курс лечения нужно согласовать с врачом
В12
  • Взрослые - 2,0-3,0 мг;
  • дети - 0,3-1,4 мг
Курс лечения нужно согласовать с врачом
С
  • Взрослые - 45-100 мг;
  • дети - 25-45 мг
1-2 месяца 2-3 раза в год
D
  • Взрослые - 100-600 МЕ;
  • дети - 400-500 МЕ;
  • при рахите у детей - 2000-5000 МЕ
Детям рекомендуется принимать с октября по май, взрослым - в осенне-зимний период
Е
  • Взрослые - 8-10 мкг
  • дети - 3-7 мкг
Не более 1 месяца

Дозировку и длительность приема витаминов необходимо согласовать с врачом во избежание появления передозировок

Витамины необходимы для нормальной работы организма. Но их излишки могут навредить человеку. Прием препаратов с витаминами нужно обсудить с врачом. Специалист сможет грамотно определить, в каких именно веществах нуждается человек и назначить корректные дозы.

Чем грозит переизбыток витаминов можно посмотреть в видео ниже.

При длительном и бесконтрольном применении синтетических витаминов возникают интоксикации - гипервитаминозы. Наиболее часто это случается при передозировке жирорастворимых витаминов, в частности, витамина А (ретинола), поскольку он способен накапливаться в печени.

Роль витамина А

Ретинол имеет большое значение для человеческого организма. Он помогает росту и развитию, способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, усиливает процессы регенерации, повышает устойчивость к инфекциям, препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Витамин А стабилизирует сердечный ритм, укрепляет нервную систему, снижает холестерин, принимает участие в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения, принимает участие в образовании сперматозоидов.

Этот элемент называют "витамином красоты", так как он оказывает значительное влияние на состояние кожи, улучшает цвет лица. В большинстве случаев, применение больших доз этого витамина объясняется желанием улучшить зрение или ускорить рост волос и ногтей.

Симптомы гипервитаминоза витамина А

Начальными симптомами злоупотребления ретинолом являются сонливость, вялость, головокружение и головная боль, потеря аппетита и веса, выпадение волос, гиперемия (покраснение) лица и шелушение кожи. Иногда наблюдается обострение хронического и желчнокаменной болезни. Характерна повышенная нервная возбудимость, нарушение менструального цикла, и селезенки.

При остром гипервитаминозе А у маленьких , в результате однократного большого поступления витамина, начинается интенсивное образование спинномозговой жидкости. Из-за этого резко повышается внутричерепное давление, выпячивается родничок, повышается температура тела, возникает рвота, появляется сонливость.

При хроническом гипервитаминозе А, возникающем в результате длительного бесконтрольного применения препаратов, пропадает аппетит, прекращается прибавка в весе, нарушается функции кожи, появляется себорея, чрезмерная потливость, сильный зуд и сухость кожи, боли в костях, ухудшается сон. Одновременно нарушаются функции печени, появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения. На костях у детей и образуются болезненные гиперостозы (шпоры).

Американские ученые недавно доказали, что слишком поступление витамина А повышает риск развития остеопороза и приводит к опасным для жизни и здоровья переломам. Это происходит вследствие усиленной выработки минерал-кортикоидов, которые, в свою очередь, задерживают в организме ионы натрия, хлора, воды и вызывают развитие отеков и костных болей. Нередко при передозировке ретинола наблюдается кожи (каратинодермия). Особенно избыток витамина А – возможно нарушение органов и тканей плода.

Лечение гипервитаминоза витамина А

При появлении первых признаков избытка ретинола отменяются все препараты, его содержащие. Одновременно ограничивается употребление продуктов животного происхождения, богатых ретинолом - молока, сыра, творога, сливочного масла, рыбы, икры. Это быстро приводит к улучшению общего состояния, восстановлению функции печени и кожных покровов.

Видео по теме

Источники:

  • как витамин а переизбыток

Правильное питание - залог здоровье. Но некоторые люди в своем стремлении насытить организм витаминами в итоге получают гипервитаминоз, который может привести к нарушениям в работе организма.

Инструкция

Организм человека не может хранить витамины, они постоянно участвуют в различных процессах организма. Поэтому крайне важно следить за их количеством. Сюда же можно отнести и периодичность потребления витаминов. Нельзя употреблять витаминные добавки и комплексы на протяжении долгого времени без перерыва.

Употребление витаминов выше нормы может привести к гипервитаминозу. Он может проявляться в двух видах: остром и хроническом. Первый схож по своей симптоматике с отравлением. Возникает в результате единократного потребления витамина выше суточной нормы. Хронический гипервитаминоз возникает в ходе постоянного употребления витаминов сверх нормы. Симптомы хронического гипервитаминоза не столь яркие, как у острого.

Передозировка витамина А может вызвать острую реакцию организма: кожные высыпания, шелушения, зуд, выпадение волос, тошноту, лихорадку, головную боль и боль в суставах. При гипервитаминозе возникает достаточно резкое увеличение уровня холестерина в крови, нарушается работа почек и всей мочевыделительной системы. Гипервитаминоз витамина А можно получить в результате единократного употребления высокой дозы, либо длительного употребления комплексов и продуктов, содержащих этот витамин.

Гипервитаминоз витаминами группы B проявляется только при употреблении витаминов B5, B6, B9. Избыток витамина B5 может привести к обезвоживанию организма, а интоксикация B6 нарушит координацию движения. Характерными симптомами передозировки витаминами группы B являются тошнота, головная боль, учащение сердцебиения, возбуждение и бессонница.

Неспроста говорят, что даже самого полезного должно быть в меру. Даже поступление витаминных компонентов, которые мы так усердно любим пополнять, должно быть в меру.

Ведь если бесконтрольно пить витамины, то это может обернуться развитием гипервитаминоза. А это состояние представляет угрозу для здоровья человека.

Витамин А используют для терапии некоторых болезней, передозировка данным витамином возникает не часто.

Разберемся детально, что может спровоцировать передозировку, какая доза должна поступить в организм, чтобы вызвать передозировку, и как это предотвратить? Со всеми этими вопросами разберемся детально.

В витамине А присутствует ретиновая кислота, ретиналь и ретинол. Все эти компоненты не есть стабильными, и чтобы получить их стабильность осуществляют их соединение с эфирами.

Ретинол в больших количествах присутствует с молочных продуктах, в яйцах, в печени. Также его можно найти и в некоторых овощах – в паприке, помидорах и моркови. Витамин А растительного происхождения называется каротином.

Для человеческого организма предусмотрена такая суточная норма витамина А:

  • Для мужчин – 0,9 мг;
  • Для представительниц прекрасного пола – 0,7 мг.

Максимально разрешенная суточная доза витамина А для взрослых – 3 мг.

Для детей допускается такая суточная доза:

  • От рождения до 1 года – 0,4 мг;
  • С 1 года до 3 – 0,45 мг;
  • С 4 лет до 6 – 0,5 мг;
  • С 7 лет до 10 – 0,7 мг.

Когда возможна передозировка

Витамин А имеет свойство накапливаться в печеночных клетках. В печени может присутствовать от 10 до 700 мг данного компонента. В печени животных это количество еще больше.

Если человек в избыточных количествах кушает печень домашних животных, паштет из печени, то витамин А в больших количествах начинает накапливаться в организме и происходит его токсическое влияние.

Интересно, что люди, которые живут на севере, не едят печень белого медведя, моржа или тюленя. Даже если один раз скушать этот продукт, то передозировка витамином А может вызвать смертельный исход.

Часто передозировка данным веществом возникает:

  1. При устранении акне, когда используются такие препараты как Тигазон или Роаккутан.
  2. При терапии глазных заболеваний с целью восстановления зрения.
  3. При лечении кожных болезней, проблем с волосами, ногтями, а также при бесплодии, когда назначается употребление Аевита.
  4. Передозировка также может быть при продолжительном употреблении рыбьего жира.
  5. Совместное применение витамина А с медикаментами, содержащими эстроген.
  6. При лечении инфекционных болезней и рахита назначают повышенное количество витамина А. В данном случае его накопление происходит постепенно, симптоматика проявляется со временем.

Симптомы передозировки

Передозировка витамином А может протекать в острой и хронической форме.

Употребление дозы от 50 мг до 300 провоцирует острую интоксикацию. Человек начинает сильно рвать, причем рвота неукротимая. К этому добавляется диарея, в результате чего возникает сильное обезвоживание организма.

Со стороны НС проявляются такие симптомы – головная боль, судорожный синдром, нарушение зрения, спутанное сознание.

На следующий день после приема большой дозы возникает сыпь на коже, шелушения. Сыпь присутствует на ногах, руках, на туловище и лице. Начинают сильно болеть кости в конечностях.

При передозировке стопы и ладони приобретают желтый окрас.

Витамин А при нормальном состоянии не присутствует в крови в чистом виде. Он связан с белковыми компонентами. Если витамин А присутствует в кровяном русле в свободном виде, то это свидетельствует об отравлении ним. Если он будет в таком виде находиться долго, то это спровоцирует хроническую передозировку.

Больше всего от интоксикации страдает печень, потому что свободный витамин А очень ядовит. Происходит нарушение белкового синтеза, что ухудшает свертываемость крови. В крови наблюдается увеличенное количество кальция, что провоцирует увеличение давление внутри черепа.

Симптоматика высокого внутричерепного давления:

  • У человека появляются сильные головные боли;
  • Присутствует тошнота, сильная рвота;
  • Кости начинают болеть;
  • В уголках рта возникают трещины;
  • На кожных покровах появляется шелушение;
  • Сосочек зрительного нерва отекает;
  • Присутствует облысение.

Передозировка у детей

Нередки случаи отравления рассматриваемым витамином среди детей. Самое опасное осложнение в данном случае – развитие гидроцефалии (состояние, при котором в мозгу присутствует жидкость) и выбухание родничков.

Происходит поражение печени, что вызывает внезапные кровотечения, десна начинают кровоточить, может идти кровь из носа.

Последствия передозировки у ребенка:

  • Увеличивается температура тела;
  • Присутствует повышенное возбуждение;
  • Начинается выпадение волос;
  • У ребенка ухудшается аппетит, он может вовсе отказываться от еды;
  • Возникает себорея.

Передозировка при беременности

Передозировка данным витамином в положении – состояние довольно опасное. Если женщина в положении нормально питается, то пищевая передозировка практически нереальна, потому что биодотспуность витамина А низкая.

Однако если сочетать прием продуктов, в которых в больших дозах находится это вещество, совместно с витаминами в капсулах или растворе, то увеличивается риск развития врожденных уродств у плода.

Поступление в завышенных дозах витамина А в этот ответственный период грозит развитием сердечных пороков у малыша, нарушением в развитии лицевого скелета, пороками желудка и прочими сложными последствиями.

При беременности суточная норма витамина А не должна превышать 1 мг .

Что нужно делать при передозировке

Если присутствуют симптомы, характерные для острой интоксикации, первым делом следует спровоцировать рвоту. После этого выполнить промывание желудка и употребить активированный уголь.

Также выполняются другие важные мероприятия:

  • Внутримышечно или внутривенно вводится аскорбиновая кислота (5 мл).
  • Назначается употребление гепатопротекторных препаратов.
  • Начинают прием глюкокортикоидов.

При одновременном применении витамина С и глюкокортикоидов будет уменьшено проявление передозировки.

Гепатопротекторные препараты необходимо принять обязательно, потому что витамин А ядовит для печени, он разрушает клетки этого органа. Из нетрадиционных способов – хорошим эффектом обладает шрот расторопши.

Что делать, если симптомы передозировки нарастают

Если был промыт желудок, выпит активированный уголь, но понос и рвота не проходят, плюс к этому всего добавились судороги, то нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Человека нужно доставить в стационар, чтобы уменьшить внутричерепное давление. Стационарное лечение предусматриваем:

  1. Внутривенное введение маннита;
  2. Внутривенное введение большого количества глюкокортикоидов (через капельницу).

Выводы

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Из организма выводится достаточно долго – 21 день. Его воздействие на организм сильное, можно сравнить с влияние гормоном.

Передозировка данным веществом достаточно опасна. Не стоит экспериментировать с ним. Передозировка витамином А растительного происхождения (каротином) не представляет никакой опасности. С особой осторожностью к приему витамина А должны отнестись женщины в положении, а также те, кто только планирует беременность.

Загрузка...