docgid.ru

Понятие инсулинорезистентности и причины его развития. Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас . Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “ ” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите


Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство . Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Понятие инсулинорезистентности и причины его развития

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает - вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Симптомы заболевания

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление) ;
  • ожирение в области талии - один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Анализ на инсулинорезистентность

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина - величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл , если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) - показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) - пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

  • ИРИ - имунореактивный инсулин натощак;
  • ГПН - глюкоза плазмы натощак.

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета . Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки . До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса . По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина - это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

Основные правила диеты

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка , сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла - льняное , оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков – .
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу - лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии .
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек - алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе – ).
  • Придётся расстаться с кофе , поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли - максимум до 10 г/день.

Продукты для ежедневного меню

На столе должны обязательно присутствовать:

Разнообразные овощи:

  • капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
  • свёкла и морковь (только в варёном виде);
  • шпинат;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • стручковая фасоль.

Фрукты:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • груши;
  • авокадо (читайте также – польза авокадо);
  • абрикосы;
  • ягоды.

Хлеб и крупы:

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также – как выбрать хлеб);
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

  • фасоль.

Орехи и семечки:

  • семечки тыквы, льна, подсолнуха .

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

Список разрешённых продуктов

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис ;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом - картофель , кабачки, патиссоны, топинамбур , редька, редис, кукуруза;

Список строго запрещённых продуктов

  • сахар, кондитерские изделия, шоколад , конфеты ;
  • мёд , варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы - виноград, бананы, финики , изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Из следующей статьи вы узнаете список продуктов, понижающих сахар в крови диабетика.

Добавки

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний . Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром . Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота . Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10 . Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление “плохого” холестерина и улучшает здоровье сердца.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир - небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

Или другой вариант меню:

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч - запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир - тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем .
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам . Их не в коем случае нельзя употреблять!

Инсулинорезистентность и беременность

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

Видео-рецепт овощного супа “Минестроне”

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека - сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития . В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Важность инсулина в обменных процессах человеческого организма переоценить очень сложно. Что же происходит при инсулинорезистентности? Почему она появляется и чем может быть опасна? Об этом, а так же о нарушении чувствительности к инсулину в разных ситуациях и о лечении этой патологии читайте далее.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.


Симптомы явления

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.

При сопротивлении к инсулину у человека появляются такие симптомы:


Лишний вес и инсулинорезистентность

Избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов к развитию инсулинорезистентности. Для определения предпосылок к нарушению чувствительности к инсулину и метаболическому синдрому в целом, вам нужно знать свой индекс массы тела. Это число так же помогает обозначить стадию ожирения и просчитать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается индекс по формуле: I=m/h2, m — это ваш вес в килограммах, h — рост в метрах.

Тип веса

Индекс массы тела в кг/м²

Риск инсулинорезистентности
и других болезней

Недостаточный вес

меньше 18,5

Маленький (могут появиться другие болезни)

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Стандартный

Избыточный вес

от 25 до 30

Выше среднего

Ожирение 1 тяжести

от 30 до 35

Высокий

Ожирение 2 тяжести

от 35 до 39,9

Очень большой

Ожирение 3 тяжести

выше 40

Критический

Опасно ли это нарушение?

Данная патология опасна возникновением последующих заболеваний. В первую очередь это сахарный диабет 2 типа.

В диабетических процессах в основном задействованы мышечные, печеночные и жировые волокна. Так как инсулиновая чувствительность притупливается, глюкоза перестает расходоваться в тех количествах, в которых должна. По этой же причине клетки печени начинают активно вырабатывать глюкозу посредством расщепления гликогена и синтезировать сахар из аминокислотных соединений.

Что касается жировой ткани, снижается антилиполитический эффект на неё. На первых стадиях происходит компенсация этого процесса за счет усиления синтеза инсулина в поджелудочной. На запущенных этапах жировые запасы расщепляются на молекулы свободных жирных кислот и глицерина, человек резко теряет вес.

Эти компоненты поступают в печень и там становятся низкоплотными липопротеинами. Эти вещества накапливаются на сосудистых стенках и провоцируют развития атеросклероза. Из-за всех перечисленных процессов в кровь выбрасывается очень много глюкозы.

Организм наиболее чувствителен к инсулину в утреннее время суток. Эта чувствительность имеет свойство притупляться в ходе дня. Для человеческого организма существует 2 вида энергетического обеспечения: режим ночи и дня.

В дневное время большинство энергии берется в основном из глюкозы, жировые запасы не затрагиваются. Ночью происходит наоборот, организм обеспечивает себя энергией, которая выделяется из жирных кислот, которые выбрасываются в кровяное русло после расщепления жира. Из-за этого чувствительность к инсулину может нарушаться.

Обратите внимание: у полных людей переключение энергетических режимов дня и ночи может нарушаться. Исходя из того, что чувствительность к инсулину может меняться в зависимости от времени суток, лучше переносить значимые приемы пищи на первую половину дня. В это время инсулин ещё будет интенсивно работать и сможет поглотить всю глюкозу, которая поступила в организм.

Если же вы едите в основном в вечернее время, то ваш организм может просто не справляться с объемами поступающих в него веществ. Это может закончиться серьезными проблемами для здоровья.

Какое-то время недостаток обычного инсулина компенсируется повышенным синтезом вещества в бета-клетках поджелудочной. Это явление называется гиперинсулемией и является распознавательным маркером диабета. С течением времени способность клеток продуцировать лишний инсулин падает, сахарная концентрация растет и у человека появляется диабет.

Так же инсулинорезистентость и гиперинсуленемия являются стимулирующими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за действия инсулина происходит пролиферация и миграция клеток гладких мышц, пролиферация фибробластов, торможение процессов фибринолиза. Таким образом происходит зажирение сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Молекулы глюкозы являются базовым энергетическим источником как для мамы, так и для ребенка. Во время увеличения интенсивности роста малыша его организм начинает требовать все больше и больше глюкозного вещества. Важно то, что начиная с 3 триместра беременности потребности в глюкозе превышают доступность.

Обычно у малышей показатель сахара в крови меньше, чем у мам. У детей это примерно 0,6–1,1 ммоль/литр, а у женщин 3,3–6,6 ммоль/л. Когда рост плода доходит до пикового значения, у матери может развиться физиологическая нечувствительность к инсулину.

Вся глюкоза, которая попадает в материнский организм по сути не усваивается в нем и перенаправляется в организм плода, чтоб тот не испытывал недостатка питательных веществ при развитии.

Данный эффект регулируется плацентой, которая является базовым источником TNF-б. Около 95% этого вещества поступает в кровь беременной женщины, остальное количество отходит в организм ребенка. Именно повышение уровня TNF-б является основной причиной устойчивости к инсулину во время вынашивания плода.

После рождения ребенка уровень TNF-б быстро падает и параллельно этому инсулиновая чувствительность приходит в норму. Проблемы могут возникнуть у женщин с лишним весом, так как у них TNF-б вырабатывается гораздо больше, чем у рожениц с нормальной массой тела. У таких женщин беременность почти всегда сопровождается рядом осложнений.

Инсулинорезистентность обычно не пропадает даже после родов, существует очень большой % возникновения сахарного диабета. Если же беременность идет нормально, резистентность является вспомогательным фактором для развития ребенка.

Нарушение чувствительности к инсулину у подростков

У людей находящихся в пубертатном периоде очень часто фиксируется инсулинорезистентность. Интересен тот факт, что концентрация сахара при этом не растет. После прохождения пубертатного периода состояние обычно нормализуется.

Во время интенсивного роста интенсивно начинают синтезироваться анаболические гормоны:

Хоть эффекты от них являются противоположными, аминокислотный обмен и метаболизирвание глюкозы никак не страдает. При компенсаторной гиперинсулинемии усиливается продуцирование белков и стимулируется рост.

Инсулин так же является одним из важных модуляторов действия ИПФР-1. Инсулиноподобный фактор роста 1 является структурным проинсулиновым аналогом, на его основе действует гормон роста.

Широкий спектр метаболических воздействий инсулина помогает синхронизировать процессы полового созревания и ростовых процессов, а так же поддерживать при этом баланс обменных процессов. Такая адаптивная функция обесчпечивает экономию энергии при недостаточном питании, ускоряет половое созревание и способность к зачатию и рождению потомства при хорошем уровне питания.

Когда пубертатный период заканчивается концентрация половых гормнов остается высокой, а нечувствительность к инсулину пропадает.

Лечение инсулинорезистентности

Перед тем как приступить к борьбе инсулинорезистентностью, врачи проводят обследование пациента. Для диагностики преддиабетического состояния и диабета 2 типа используют несколько видов лабораторных тестов:

  • A1C тест;
  • Тест на глюкозу в плазме натощак;
  • Оральный глюкозотолерантный тест.

Для диабета 2 типа характерно 6,5% по A1C-тесту, уровень сахара от 126 мг/дл и результат по последнему тесту более 200 мг/дл. При преддиабетическом состоянии 1 показатель равняется 5,7-6,4%, второй — 100-125 мг/дл, последний — 140-199 мг/дл.

Медикаментозная терапия

Основными показаниями для этого типа лечения является индекс массы тела больше 30, большой риск развития болезней сосудов и сердца, а так же наличие ожирения.

Вес снижается посредством использования андрогенов и гормонов роста.

Для повышения чувствительности к глюкозе применяют такие препараты:


Диета

При инсулинорезистентности делается акцент на низкоуглеводную диету с исключением голодания. Рекомендуется питание дробного типа, должно быть от 5 до 7 раз в сутки с учетом перекусов. Важно так же пить достаточное количество воды, не меньше 1,5 литров в сутки.

Больному разрешается есть только медленные углеводы. Это могут быть:

Продукты можно термически обрабатывать, при этом нужно избегать жарки, тушения с большим количеством масел. Жирную еду нужно вообще исключить из рациона.

При низкоуглеводной диете пациенту нельзя:


Все продукты, которые ест пациент, должны иметь низкий гликемический индекс. Этот термин представляет собой показатель быстроты расщепления углеводных продуктов после попадания их в организм. Чем меньше этот показатель у продукта, тем больше он подходит больному.

Диета для борьбы с инсулинорезистентностью формируется из тех продуктов, которые имеют малый индекс. Очень редко можно съесть что-то со средним ГИ. Способ приготовления продукта обычно мало влияет на ГИ, но есть исключения.

К примеру, морковка: когда она сырая её индекс равен 35 и есть её можно, а вот варенной морковки очень большой ГИ и есть её категорически нельзя.

Фрукты тоже можно есть, но нужно потреблять не больше 200 грамм в сутки. Готовить домашний сок из них нельзя, потому что при дроблении мякоти пропадает клетчатка и сок обретает очень большой ГИ.

Стакан сока буквально в течение 5 минут может увеличить концентрацию сахара в крови до 4 моль на литр.

ГИ можно условно разделить на несколько категорий:

  1. До 50 — низкий;
  2. 50-70 — усредненный;
  3. Больше 70 — большой.

Есть некоторые продукты, у которых гликемического индекса вообще нет. Можно ли есть их при инсулинорезистентности? — нет. Почти всегда у такой еды очень большая калорийность, а такую при нарушении чувствительности к инсулину есть нельзя.

Так же существуют продукты питания с малым индексом и большим каллоражем:

Их тоже лучше минимизировать в рационе.

Питание для пациента должно быть разнообразным. В нем обязательно должно быть мясо, фрукты, овощи. Продукты с глюкозой рекомендуется потреблять до 15:00. Супы лучше варить на овощном бульоне, допустимо иногда использовать вторичные мясные бульоны.

На низкоуглеводной диете можно есть такие виды мяса:


Из рыбы можно щуку, минтая и окуня. Их нужно кушать не меньше 2 раз в неделю. Для гарнира лучше всего подходят каши. Они варятся на воде, их нельзя заправлять животного происхождения.

Можно есть такие крупы:


Иногда можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно есть в день 1 яичный желток и до белков. На диете можно потреблять почти всю молочку кроме той, у которой большой процент жирности. Её можно использовать для приема пищи во второй половине дня.

В зеленом списке следующие продукты:


Львиная доля продуктов питания должна состоять из овощей. Можно приготовить из них салат или гарнир.

Низкий гликемический индекс у таких овощей:

Больного практически не ограничивают в специях и пряностях. В блюда можно смело разнообразить орегано, базиликом, куркумой, шпинатом, петрушкой, укропом или тимьяном.

Важно с осторожностью есть фрукты, так как некоторые из них имеют запредельный ГИ.

Лучше всего включать в рацион:


На низкоуглеводной диете можно есть очень много разных продуктов. Не стоит бояться, что ваш рацион станет неинтересным и посредственным.

Спортивные физиологи считают, что физическая нагрузка — это самый эффективны метод борьбы с инсулинорезистентностью. Во время тренировок повышается чувствительность к инсулину за счет активизации транспорта глюкозы по время сокращения мышечных волокон.

После нагрузки интенсивность падает, при этом начинаются процессы прямого действия инсулина на мышечные структуры. За счет своих анаболических и антикатаболических эффектов инсулин помогает восполнить недостаток гликогена.

Если говорить проще, при нагрузке организм максимально поглощает гликогеновые (глюкозные) молекулы и после окончания тренировки у организма истощается запас гликогена. Инсулиновая чувствительность увеличивается из-за того что у мышц не остается никакого энергетического запаса.

Хорошим вариантом борьбы с инсулинорезистентностью будут аэробные тренировки. Во время такой нагрузки глюкоза расходуется очень быстро. Часовая кардиотренировка умеренной или высокой интенсивности способна увеличить чувствительность на последующие 4-6 дней. Видимые улучшения фиксируются после недельного курса занятий с минимум 2 кардиотренировками высокой интенсивности.

Если занятия проводятся долгосрочно, положительная динамика может сохраниться на довольно длительный срок. Если же в какой-то момент человек резко откажется от занятий спортом и будет избегать физической нагрузки, инсулинорезистентность вернется обратно.

Силовые нагрузки

Плюс силового тренинга состоит не только в повышении чувствительности к инсулину, а и в наращивании мышечной массы. Известно, что мышцы усиленно поглощают молекулы глюкозы не только в момент самой нагрузки, а и после неё.

Уже после прохождения 4 силовых тренировок даже во время отдыха чувствительность к инсулину будет повышенной, а уровень глюкозы (при условии, что вы не ели перед замером) будет снижаться. Чем интенсивнее будут нагрузки, тем лучше будет показатель чувствительности.

Лучше всего устраняет инсулинорезистентность комплексный подход к физическим нагрузкам. Наилучший результат фиксируется при чередовании аэробных и силовых тренировок. К примеру вы ходите в зал по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Делайте в понедельник и пятницу кардио (к примеру бег, аэробика, езда на велосипеде), а в среду и воскресенье делайте упражнения с весовой нагрузкой.

Вывод

Инсулинорезистентность может быть безопасной, если развивается на фоне таких процессов как пубертатный период или беременность. В остальных же случаях это явление считается опасной метаболической патологией.

Точные причины развития недуга назвать сложно, однако к нему очень предрасположены полные люди. Эта дисфункция чаще всего не сопровождается яркими симптомами.

При отсутствии лечения нарушение чувствительности к инсулину может вызвать сахарный диабет и разные болезни сердечно-сосудистой системы. Для терапии дисфункции используются медикаменты, физические нагрузки и специальное питание.

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон - та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома - измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости . Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень . Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки - таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, (очень важен!).
    • Берберин - для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин - использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы - , плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты - выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и .
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир - это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание - с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. - как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые - 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так - 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон , отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ - , железа, витаминов .
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины - дисбаланс других гормонов - лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки - кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите - поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Загрузка...