docgid.ru

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания. Какие продукты полезны для здоровья

Любые продукты, употребляемые человеком в пищу, должны быть не только вкусными, но и непременно полезными, поскольку оттого, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно продолжительность жизни. Именно поэтому диетологи всего мира беспрестанно ведут дебаты о том, какие продукты питания имеют наибольшую ценность для человека, а от коих желательно воздержаться. И говоря о здоровом питании, мы хотим выделить, пожалуй, наиболее полезные десять групп продуктов, которые желательно как можно больше включать в рацион каждого человека.

Самые полезные продукты: бобовые

Бобовые. Ценность бобовых культур, ярчайшими представителями которых являются горох и фасоль, обусловлена обилием клетчатки и растительного белка, углеводов и аминокислот, калия и кальция, тиамина и железа, фосфора и магния, содержащихся в них. Эти недорогие по стоимости продукты благодаря своему составу вполне могут заменить мясо. Особую ценность они представляют для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, ожирением и заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта. Стоит также упомянуть в этой категории такие продукты как соя и бобы, имеющие столь же большую ценность.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: куриные яйца

Яйца. Являясь прекрасным источником легкоусвояемого человеческим организмом белка, яйца вдобавок содержат еще 12 видов минералов и витаминов, в числе которых холин, имеющий немаловажное значение для полноценного развития детского и нормальной работы взрослого мозга. Кроме того, этот натуральный продукт способствует очищению организма и расщеплению жиров. А, по мнению ученых еще и препятствует формированию раковых клеток. Правда, это вовсе не означает, что яйца можно есть без ограничений. Во всем должна быть мера.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: свежие овощи с огорода

А вот такие овощи как лук и чеснок заслуживают отдельного упоминания, поскольку их уникальные свойства помогают бороться не только с простудными заболеваниями и вирусами. Эти два «ядреных» на вкус овоща благодаря своему составу понижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет, препятствуют формированию раковых образований и являются прекрасным средством от пониженного давления. А содержащиеся в них финтоциды и эфирные масла уничтожают микробы, поселившиеся в человеческом организме, и предупреждают их размножение. Лучше всего употреблять эти овощи в сыром виде.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: рыба речная и морепродукты

Рыба и морепродукты. Эти морские (и не только) обитатели, имея богатейший состав, в который входят ненасыщенные жиры и аминокислоты, минеральные вещества и жирные кислоты, витамины и микроэлементы, способны соперничать с мясом. Частое употребление любых морепродуктов значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт, аритмия, инсульт) и оказывает благотворное воздействие на нервную и эндокринную системы. Кроме того, рыба и морепродукты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет их использовать в диетическом питании.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: мёд

Мёд – натуральный заменитель сахара природного происхождения, обогащенный массой полезнейших веществ: минералы и углеводы, ферменты и витамины, белки и прочие бесценные микроэлементы. Многие народные рецепты лечения мёдом различных заболеваний основываются именно на этом очень питательном уникальном продукте. Среди них простудные заболевания и анемия, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы, ожоги и даже гнойные раны. Благодаря своему химическому составу мёд обладает антибактериальными, противовоспалительными, антивирусными, противогрибковыми свойствами тем самым, оказывая на человеческий организм неоценимое целебное воздействие. А помимо приема внутрь его еще используют и при производстве косметических препаратов.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: орехи

Орехи – особая группа продуктов растительного происхождения, из которой очень сложно выделить какой-то один или два вида, поскольку ценный состав имеют абсолютно все. К примеру, грецкие орехи называют «пищей для ума» (они даже внешне напоминают человеческий мозг), поскольку они оказывают благотворное влияние на мыслительную активность. Арахис (и не только он) на 20% снижает риск заболеваний сердца. Миндаль одинаково положительно воздействует на работу практически всех систем человеческого организма, особенно хорошо влияет на уровень холестерина в крови. В целом все орехи благотворно влияют на зрение и работу сердца, потенцию и даже являются неким антидепрессантом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: каша всему голова

Крупы. Самыми полезными из этой категории продуктов по праву считаются крупа гречневая и овсяная. Не зря овсянка всегда была и остается основным блюдом аристократов, которое они предпочитают на завтрак. В составе этой крупы очень много белков, клетчатки и витаминов группы B, жирных кислот и массы иных полезных веществ. Не отстает от овсянки и гречневая крупа, которая тоже имеет ценнейший для человеческого организма состав микроэлементов, благотворно влияющий на состав крови и повышение иммунитета.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: морковь и картофель

Морковь с картофелем – одни из самых ярких представителей «овощной братии». Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который преобразуется при попадании в человеческий организм в ценнейший для зрения витамин A. Более того, этот красивого цвета овощ снижает риск образования раковых опухолей и укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника, а также положительно влияет на состав крови. Картофель же еще с давних времен нарекли вторым хлебом, без которого редко обходится ежедневное меню каждого человека. Химический состав этого овоща просто бесценен: полисахариды и клетчатка, пектин и каротин, аскорбиновая кислота и аминокислоты, минеральные соли и полисахариды. За счет высокого содержания калия картофель обладает мочегонным свойством, что способствует нормализации водного баланса в организме и поддержанию работы сердца. Причем полезен этот овощ в разных видах: картофель сырой – для людей, страдающих болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также при различных кожных заболеваниях; картофель в мундире используют при воспалении дыхательных путей; печеный – при заболеваниях сердечно-сосудистых и почечных. Очень полезен крахмал, получаемый из картофеля, обладающий противовоспалительным и обволакивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях.

Самые полезные продукты: помидоры, перцы и капуста


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Не менее ценными овощами по составу и полезности являются брокколи, помидоры, перец, капуста цветная и белокочанная. А такие низкокалорийные листовые овощи как спаржа, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка, состоящие из растительных волокон и содержащие фолиевую кислоту и провитамины, помогают в работе кишечника.
Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки и лимоны, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. В яблоках помимо пектина, железа и клетчатки отмечено содержание полезных веществ, способных блокировать рост раковых образований. Благодаря своему составу яблоки способны также оказывать благотворное влияние на иммунную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, на снижение уровня сахара и холестерина в крови. Лимоны известны как источник огромного количества витамина C. Кроме того, присутствующие в их составе пектины усиливают моторную функцию кишечника и содействуют пищеварительному процессу в целом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Нельзя также не упомянуть такие фрукты как апельсины и киви, хурма и авокадо, гранаты и манго, абрикосы и бананы – если сделать ассорти сразу из нескольких фруктов, то получится просто кладезь витаминов в одном блюде.

Самые полезные продукты: кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты, прежде всего, белками и легко усваивающимися организмом жирами, лактозой. Содержащийся во всех молочных продуктах кальций укрепляет волосы, зубы и кости. Молоко полезно употреблять при отеках и анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях (не зря же его выдают рабочим на вредных производствах). Кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии (это кефир, творог и йогурт) помогают нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

В современной жизни питание занимает значимое место для каждого человека. Но, большинство людей преследуют культ еды, уделяя питанию слишком большое внимание. При этом они не разделяют полезные и вредные продукты питания и совершают ошибку. Из-за употребления вредной пищи организм может дать сбой, в результате чего возникают различные болезни. Предотвратить всевозможные сбои организма можно благодаря введению в рацион как можно большого количества полезных продуктов.

Список самых полезных продуктов питания

Продукты, приносящие организму пользу

Пища, которую употребляет человек на протяжении всей жизни, питает организм необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами, недостаточное содержание которых не самым лучшим образом скажется на здоровье. Учитывая это, большинство людей стараются по максимуму извлечь из рациона вредное, и заполнить его полезным.

Для того чтобы иметь понятие о том, какие же самые полезные продукты питания должны преобладать в рационе, рекомендуется ознакомиться со списком, в который входят 10 самых востребованных из них.

В список 10-ки входит:

  • Черника. Ягода имеет уникальные свойства и воздействует на организм человека как естественный антиоксидант, способствуют продлению молодости, улучшению состояния кожи. Благодаря чернике появляется возможность нормализовать уровень сахара, а также не беспокоиться о появлении воспалительных процессов и проблем с сосудами.

Черника способствует продлению молодости

  • Томаты. Регулярное употребление томатов снижает вероятность онкологических заболеваний, а также позволяет повысить сопротивляемость организма различным простудным, инфекционным заболеванием. Полезные свойства томатов достигаются за счет того, что данный продукт можно отнести к числу антиоксидантов.
  • Виноград также является антиоксидантом природного происхождения.
  • Яблоки. Съедая в день 1 яблоко можно должным образом очистить организм и понизить уровень холестерина. У любителей яблок реже возникают проблемы с сердцем, а также они менее подвержены раковым заболеваниям.
  • Пророщенная пшеница, имеет свойства, которые укрепляют иммунитет. С помощью ее можно добиться очитки организма от шлаков и привести в норму обменные процессы в организме. Данный продукт рекомендуется употреблять в случае появления заболеваний, связанных с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Пророщенная пшеница, имеет свойства, которые укрепляют иммунитет

  • Натуральное какао укрепляет иммунную защиту организма, нормализует работу желудка, защищает его от образования язв, гастрита. Вероятность появления рака при регулярном употреблении какао снижена.
  • Рыба. Любители рыбы, выловленной в морских водах, в 2 раза меньше подвержены появлению инсультов. В рыбе содержатся важные для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин.
  • Зеленый листовой чай. Свойства зеленого чая переоценить сложно. Кроме того что он способствует очистке организма от шлаков и токсинов, его регулярное употребление способствует нормализации работы сердца, снижению уровня сахара и холестерина.
  • Чеснок является антибактериальным средством для организма, которое препятствует распространению в нем микробов. С помощью чеснока можно нормализовать давление, так как он расширяет сосуды, что способствует лучшему кровообращению.

Чеснок является антибактериальным средством для организма

  • Овсяные хлопья используются для решения проблем, связанных с желудком и кишечником. Овсянка хорошо помогает нормализовать кислотность кишечника.

Отдав предпочтение 10 приведенным выше продуктам можно улучшить состояние организма, осуществление им жизненно важных процессов.

Мужские продукты

Организм мужчин ощущает потребность в определенных продуктах, которые приносят максимально пользы. Особое внимание необходимо обратить и на содержание в них элементов, способствующих поддержанию половой функции, сексуального влечения. Не стоит забывать о содержании витаминов, минералов. Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными. Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:

  • Брокколи способствует увеличению эрекции, снабжает организм множеством витаминов. Для мужчин употребление брокколи является своего рода профилактикой онкологических заболеваний.

Брокколи способствует увеличению эрекции

  • Томаты для мужчин являются достаточно важным продуктом, который, непременно должен присутствовать в рационе. Связанно это с проведением профилактики рака простаты, а также увеличением полового влечения и приливом сил за счет нормализации работы сосудов.
  • Бананы содержат большое количество микроэлементов, которые способствуют улучшению эрекции. Кроме того они восполняют дефицит витаминов и нормализуют работу кишечника.
  • Устрицы являются прекрасным продуктом, который оказывает на организм мужчин огромнейшее влияние. Такой продукт является отличным средством, позволяющим предотвратить выпадение волос, старение кожи и потерю тонуса мышц. Ну и, конечно же, употребление устриц положительно воздействует на повышение либидо, усиление эрекции.
  • Красный болгарский перец сглаживает последствия стресса, а также является для мужчин одним из продуктов, которые замедляют процесс старения.
  • Фасоль помогает привести . Для мужчин этот продукт необходим по причине снижения вероятности появления проблем с простатой. К тому же фасоль является витаминизированным продуктом, благотворно воздействующим на очищение крови.

Фасоль помогает привести в норму мышечную массу

  • Цельнозерновые продукты насыщают организм углеводами, полезными веществами, микроэлементами, витаминами, за счет чего он получает энергетический заряд и прилив сил.
  • Молоко помогает очистить кровь от вредных веществ, устранить дефицит витаминов, микроэлементов.
  • Морская рыба обеспечивает стабильную работу сердечно – сосудистой системы, повышает иммунную защиту организма, способствует кровообращению в области малого таза, что положительно сказывается на качестве сексуальной жизни.
  • Зелень, в частности, укроп, петрушка при регулярном употреблении помогают привести в норму все процессы в организме мужчин.

Данный список для мужчин должен стать ориентиром в подборе продуктов, из которых будет состоять рацион. Наладив питание, положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать.

Женские продукты

Для женщин полезные продукты питания также очень важны, ведь помогают продлить молодость, нормализовать работу организма, сохранить хорошее самочувствие. Для женщин также существует список, состоящий из 10 продуктов. Продукты, входящие в 10-ку самых полезных, имеют некоторые сходства с мужским списком.

К числу полезных продуктов для женщин относятся:

  • Рыба богатая омега-3 кислотами, благотворно воздействующими на работу мозга и кровеносные сосуды.
  • Брокколи для организма женщин несет неоценимую пользу, которая связана с предотвращением развития рака молочной железы. Свойства брокколи зависят от содержания в ее составе белка растительного происхождения, фолиевой кислоты и прочих элементов. Для женщин брокколи является источником клетчатки, которая позволяет очистить организм от шлаков.
  • Бобы для женщин являются прекрасным средством для снятия стресса, нервного напряжения. Благодаря микроэлементам, входящим в состав бобов, проявление климакса можно свести к минимуму.

Бобы для женщин являются прекрасным средством для снятия стресса

  • Овсяные хлопья помогают восстановить структуру волос, улучшить состояние кожи женщин. Порция овсянки на длительное время дает ощущение сытости и восполняет организм энергией.
  • Авокадо по возможности должно входить в рацион женщин, которых хотят на протяжении длительного времени сохранить прекрасную фигуру, молодость. Свойства авокадо направлены и на половую функцию женщин, увеличивая вероятность зачатия ребенка.
  • Оливковое масло обладает свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту. Достигается это за счет питания волос и кожи, усиления обмена веществ и очищения кишечника, а также налаживанию его работы. За счет этого достигается нормализация здорового веса женщин.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. Потому что кроме белка, они способствуют заселению организма полезными бактериями и помогают увеличить сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке

  • Клюква имеет свойства, которые предотвращают появление болезней мочевого пузыря. Она позволяет вывести с организма скопившуюся жидкость провоцирующую отечность. Клюква помогает продлить молодость и здоровье женского организма.
  • Орехи помогают решить такие проблемы, как бесплодие, болезни, поражающие молочные железы.
  • Натуральный черный шоколад положительно воздействует на умственную деятельность организма, помогает справиться с раздражительностью, стрессами.
Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! С вами вновь Юрий Окунев.

C каждым днем ассортимент продукции на наших прилавках становится все богаче и позволяет сделать наш стол более красивым и разнообразным. Но сказывается ли прогресс пищевой промышленности на качестве продукции? Растет ли оно вместе с количеством? К сожалению, нет.

Как же уберечь свое здоровье и выбрать ту пищу, которая будет благотворно влиять на наше самочувствие?

Несмотря на банальность фразы, это действительно так. Пища — «строительный материал» нашего организма. Кирпичик по кирпичику рацион формирует наши клетки. Ученые и диетологи бьют тревогу, доказывая потребителям, что не все то хорошо, что красиво упаковано.

Жизненный опыт поклонников правильного питания и мои личные наблюдения говорят о том, что употребляя определенные продукты, список которых я приведу ниже, можно укрепить иммунитет, похудеть, улучшить самочувствие и настроение. Итак, давайте рассмотрим самые полезные продукты для организма человека.

  • Овощи

В капусте витамина С больше, чем в цитрусах, а содержанием кальция она не уступает молоку. При этом капуста способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет мышцу сердца и является находкой для диетологов в силу того, что ускоряет обмен веществ и регулирует жировой обмен. На заметку милым читательницам: этот овощ стоит внести в меню для блеска волос и крепких ногтей.

Отличный конкурент капусте, но при этом прекрасно с ней сочетающийся — морковь. Её можно варить, жарить, тушить, парить или кушать в свежем виде – все зависит от вашего кулинарного таланта. Морковь содержит каротин (витамин А) – витамин красоты, минеральные вещества. Фруктоза, лецитин, белки, глюкоза, аминокислоты и крахмал делают морковь хорошим средством для укрепления иммунитета, для позвоночника, остроты зрения. Она прекрасно укрепляет десны и лучше всего усваивается в дуэте со сметаной.

Подробнее о пользе тех или иных овощей вы сможете узнать из таблицы, приведенной ниже.

Овощей великое множество, что означает, что вы можете не только сделать свое питание не только здоровее, но и разнообразнее.

  • Фрукты

Начнем с яблок. Они содержат кислоты, борющиеся с вредоносными бактериями. Употребление этих фруктов замедляет увеличение количества раковых клеток и поддерживает необходимый уровень микроэлементов. Уверен, вы сможете найти сорт по вкусу.

Бананы, ставшие уже родным фруктом, несмотря на экзотическое происхождение, подходят тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, так как хорошо и быстро усваиваются и утоляют голод, при этом насыщая организм природными сахарами, химическими элементами. Калий, содержащийся в бананах, полезен для работы мозга, сердца, сосудов, мышечной и костной ткани, а также способствует снижению стресса.

  • Зерновые и бобовые культуры.

Они являются неотъемлемой частью нашего меню с давних времен. К зерновым культурам можно отнести растения хлебной группы: овес, ячмень, просо, рис, рожь и другие. Они ценны содержанием клетчатки, углеводов, минералов и белков и тем, что способствуют снижению холестерина, хорошей работе кишечника, стабилизируют содержание сахара в крови.

Бобовые – еще один из рекомендуемых и доступных продуктов, богатых белком и калием. Например, фасоль, настоящая кладезь клетчатки, обязательна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые по уровню белка конкурируют с мясом и творогом, что определенно обрадует вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же в ней минимум калорий и максимум антиоксидантов.

  • Молочка

О пользе молока мы с вами знаем с самого раннего детства. Молочная продукция — это жидкий кальций и фосфор, ингредиент здоровья зубов и ногтей, она помогает нашему сердцу, сосудам и мышлению. Легкоусваиваемый белок полезен как для детей, так и для взрослых.

  • Масла

Стоит упомянуть и растительные масла. Лидирующие по позиции занимает оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благоприятно для сердца и эффективно в борьбе с холестериновыми бляшками, а также хорошо в салатах, супах, кашах, вторых блюдах и натощак, так как помогает поддерживать артериальное давление и здоровье суставов. Память и мышление также будут в тонусе благодаря маслам.

Желательно присутствие на вашей кухне как минимум 5-6 видов масел. Это может быть льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, тыквенное и масла из грецкого ореха и виноградных косточек. Топленое сливочное масло прекрасно тонизирует и омолаживает, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Сладкие и полезные

Ну что, друзья, пугающих мыслей о засилии вредной пищи все меньше? И правильно! Идем дальше.

Как думаете, что может заменить сахар, носящий грозное звание сладкого яда? Конечно, мед! Он содержит много ферментов, органических кислот, микроэлементов и протеинов. Принимайте его при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания. Хорош мед и для укрепления иммунитета. Добавляйте его в чай, выпечку, каши и в воду: это успокоит, поможет восстановить силы, а вечером – скорее уснуть.

Орехи — кладезь витамина С, прекрасное средство для нормализации кислотности желудка и функций кишечника. Нервная система, работа мозга и память также зависят от наличия орехов у нас на столе.

Как нельзя лучше помогут восполнить запас витаминов в зимне-весенний период сухофрукты, употребление которых нормализует пищеварение, борется в гиповитаминозом, улучшает самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Но стоит помнить, что в сушеные фрукты калорийнее, и употреблять их аккуратно: небольшими порциями, в замоченном виде или в компотах.

Сияем снаружи, чистясь изнутри

А как же быть тем, кто не только следит за здоровьем, но и работает над своей фигурой? Давайте посмотрим, что стоит есть не только для чистки организма от вредных веществ, но и для похудения.

  • Огурцы, болгарский перец, помидоры – это минимум калорий и максимум витаминов. Можно есть свежими или в составе блюд.
  • Авокадо — источник диетических жиров, его нужно кушать в первой половине дня.
  • Грейпфрут – мастер по расщеплению жиров.
  • Овсянка и гречка — выводят шлаки и утоляют голод, хороши на завтрак.
  • Кефир – кальций и благотворные бактерии. Великолепный перекус вечером.
  • Зеленый чай — содержит антиоксиданты и богат витамином C, хорошо очищает от шлаков.

Уже через неделю-другую такого питания вы увидите определенный результат: тело станет стройнее, а пищеварение заработает как часы.

Итак, вы убедились, что нужных и питательных продуктов на самом деле очень много. Если грамотно сочетать их в своём рационе, самочувствие будет вас только радовать.

Для более глубокого изучения и внедрения знаний о правильном питании в ежедневную практику жизни рекомендую ознакомиться с курсом здорового питания от мастера йоги Николая Высочанского .

Употребляйте самые полезные продукты для человека и не болейте!

С вами был Юрий Окунев. Кликайте по кнопкам соцсетей, делитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить свежие статьи.

Многое в нашей жизни не поддается постоянному контролю. Хотя даже на здоровье, долголетие и, порой и на настроение можно повлиять. Ведь наука не стоит на месте, и те данные, которые собирались специалистами в области здорового питания и образа жизни, начиная с 90-х годов только доказывают, что на продолжительность жизни и общий эмоциональный фон существенно влияют продукты, которые мы едим. Из статья вы узнаете про самые полезные продукты питания для здоровья и принципы здорового питания.

В нашем списке 31 совет по питанию, который поможет подержать здоровье и долголетие. Это продукты и советы, которых нужно придерживаться. Говорят, что начав пить достаточное количество воды, можно избавиться от половины проблем со здоровьем (подробнее какая для похудения и поддержания здоровья). А правильный рацион питания только усилит этот эффект.

Брокколи, виноград, салат

Начнем с давно известной научной очевидности: богатая овощами и фруктами диета, включающая питательные и, при этом, низкокалорийные продукты идеальна для тех, кто хочет долго жить.

Хотите уточнений? Да все предельно просто! Брокколи, виноград и листья салата действительно содержат вещества, ответственные за наше долголетие.

Эти крошечные плоды битком набиты антиоксидантами, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет и предотвращают возникновение смертельных недугов. Они с легкостью помогут вам «законсервировать» ваш возраст. Исследования Гарвардского Университета в 2012 году показали, что стакан черники или пара стаканов клубники хотя бы раз в неделю полезны людям пожилого возраста – ягоды борются против умственных расстройств и болезней памяти.

В Пенсильвании на праздновании своего 107-го дня рождения, Нэнси Фишер пояснила, что секрет ее долголетия кроется в ее пристрастии к чесноку.

И на самом деле, это подтверждается и с точки зрения современной науки: исследования показали, что фитохимические элементы в чесноке умеют останавливать процесс формирования канцерогенных химических веществ в организме. Женщины, которые едят больше чеснока имеют низкий риск развития некоторых видов рака толстой кишки.

Одновременно вкусный и ценный продукт. Этот полезный природный жир укрепляет сердечную мышцу, что, естественно, напрямую влияет на продолжительность жизни. Оливковое масло не менее эффективно в профилактике болезней головного мозга и раковых заболеваний. Пару столовых ложек такой «микстуры» в день выполнят свое предназначение.

Исследования показывают, что крестоцветные овощи, как этот богаты питательными веществами, а точнее, грубыми волокнами, витамином C и фолиевой кислотой. Эти элементы в действительности помогают обмануть смерть. Исследование, проведенное в Университете Вандербильта показали, что жительницы Шанхая умудряются практически полностью исцелиться от рака молочной железы, даже если они находились на волосок от смерти. Дело в том, что в их рационе присутствует огромное количество крестоцветных – в особенности, репы и пекинской капусты. Таким образом, китаянки спасают себя от развития и осложнений этой страшной болезни.

Авокадо

Как предотвратить болезни сердца и укрепить сосуды? Введите в свой рацион авокадо! Плоды авокадо снижают уровень холестерина в крови и помогают организму полностью усваивать бета-каротин и ликопин – микроэлементы, ответственные за профилактику сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Ликопин, содержащийся в томатах, также является активным борцом с раковыми клетками. Томаты полезны практически в любом виде, так что не забывайте добавлять их в соус для пасты, чаще ешьте томатные супы и овощные салаты со свежими помидорами. Когда вы едите помидоры, ваш организм вырабатывает огромное количество каротиноидов – главных врагов канцерогенов.

В 2014 году исследования, проводимые среди людей старшего возраста в Австралии, Японии, Швеции и Греции показали, что в группах тех испытуемых, которые ежедневно употребляли в пищу бобовые, смертность снизилась на 7-8%, по сравнению с теми, кто их не употреблял вовсе. Бобовые значительно увеличивают уровень масляной кислоты (бутирата) в крови. Масляная кислота активно борется с раковыми клетками и приводит в порядок органы пищеварительной системы, обновляя клетки слизистой в кишечнике.

Зерна и злаки

Грубое волокно, полученное из цельнозернового хлеба и цельнозерновых макаронных изделий спасает от диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака. Также, оно является верным помощником в борьбе с ожирением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови и с повышенным артериальным давлением.

Алкоголь – в умеренных количествах

Как ни странно, но некоторые исследования показывают, что небольшие количества алкоголя (не более двух бокалов красного вина в день для мужчин и один для женщин) улучшают сердечное здоровье. Умеренно пьющие люди, как правило, живут дольше, чем те, кто не знает меры и те, кто не пьет вообще. В 2012 году исследование Гарвардской Медицинской Школы также показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти у мужчин после сердечного приступа.

Трезвый образ жизни

Если вам нужен совет о долголетии из первых рук, то обратитесь к советам, которые давал Томоджи Танабе – японец, проживший долгую и счастливую жизнь. Когда он умер (в 2009 году) ему было 113 лет. Во всех своих интервью он всегда утверждал, что секрет его «вечной» жизни – воздержание от алкоголя. Яго любимое блюдо – японский мисо суп с моллюсками и креветками. А еще он ни одного дня не мог прожить без молока.

Ну ладно, никто не отменял глоточек виски

Француженки близняшки Рэймонд и Люсьен Уотлад были признаны самими старыми близнецами в 2010 году (им было по 98 лет). Они всегда говорили, что их любимые алкогольные напитки (в умеренном количестве, конечно) сохранили их молодость. Рэймонд предпочитала Виски, а Люсьен – анисовый ликер. Хотя, в юности сестры состояли в французской команде гимнасток и с 1930 года регулярно занимались аэробикой, танцами и физкультурой.

Чай Пу Эр

Крепкий иммунитет – залог здоровья и гарантия долголетия. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, содержащие антиоксиданты. Из вышесказанного мы уже поняли, что антиоксиданты умеют бороться с различными недугами. Китайский чай Пу Эр содержит куда больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Заваривайте чай Пу Эр на пять минут и пейте с медом и лимоном.

106-ти летняя Этель Энгстром заявила на центральном канале Пасадены, что живет так долго благодаря своему пристрастию к бодрящему напитку. Она выпивала около 12 чашек черного кофе за день! Конечно, никто не говорит о том, что вам необходимо такое же количество для продления жизни. Просто исследования Гарвардского Университета 2008 года показали, что кофе действительно продлевает жизнь тем, кто пьет его каждый день. Такие люди живут, как правило, на 18% - 26% дольше, чем те, кто его не пьет. Так что, две-четыре чашечки натурального вареного кофе в день добавят вам несколько бодрых и счастливых лет жизни.

Ешьте шоколад – он добавит еще год к вашей жизни. Те, кто едят шоколад хотя бы три раза в месяц, живут на год дольше, чем те, кто этого не делают. Чтобы это выяснить, в 1999 Гарвардский Университет проверил это на 8,000 испытуемых. А научные исследования 2009 года в Каролинском Институте Стокгольма подтвердили, что 44% тех испытуемых, которые регулярно едят шоколад значительно быстрее восстанавливаются после тяжелых сердечных приступов. Мало того, значительно снижается вероятность летального исхода в течение нескольких лет после сердечного приступа в пожилом возрасте. Никакие другие сладости так не действуют на человеческий организм. Дело в том, что в какао бобах содержатся антиоксиданты и флавоноиды. Наибольшая концентрация флавоноидов, естественно, в темном шоколаде.

Меньше красного мяса

Несколько дней без мяса н строгой вегетарианской диете тоже продлевают жизнь. Красное мясо в больших количествах повышает риск развития сердечных заболеваний. По большей части в этом виноваты бекон, жирная ветчина и свиные стейки. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы хотите прожить еще много счастливых лет, то постарайтесь сократить количество красного мяса в вашем рационе.

Больше белого мяса

Источники белка – курица, индейка и рыба - отлично поддерживают здоровую жизнедеятельность нашего организма. Они ускоряют регенерацию и образование новых клеток мышц и тканей. Те, кто едят белое мясо действительно живут намного дольше, чем те, кто предпочитает красное.

Больше орехов

Орехи – один из наиболее «здоровых» источников белка. Порция орешков, заменяющая порцию свинины сокращает риск смерти от сердечных болезней на 19%.

Кукуруза, бобы и свинина

Ешьте как Костариканец – продлевайте свою жизнь! Мужчина – костариканец, в среднем, доживает до 90 лет. В то время как мужская половина Европы и США доживает только до 60ти. Костариканцы ведут активную жизнь и питаются, в основном, кукурузой, бобами, свининой + огромным количеством фруктов и овощей, которые они, как правило, выращивают самостоятельно.

Красные кровяные клетки – откуда они берутся?

Если красное мясо вредно, то что же тогда остается? Краснокочанная капуста – в любом виде. Провоцирует активный рост красных кровяных клеток и помогает защитить организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще не забываем про свекольный сок – он помогает держать в норме давление и помидоры – они снижают уровень холестерина в крови.

Универсальный фрукт, спасающий от всех болезней, включая язву желудка, хроническую усталость и анемию. Витамины B, E и калий помогают максимально долго сохранить в первозданном виде нашу кожу, волосы и ногти.

Рыба

Лосось и тунец поддерживают работоспособность сердечной мышцы. Так же в них содержатся насыщенные Омега-3 жирные кислоты, предупреждающие воспаления, провоцирующие нарушения ДНК. Естественно, в этом случае нужно отказаться от жареной, сушеной и соленой рыбы и переключиться на пищу, приготовленную на пару. Правильно приготовленная рыба продлевает вашу жизнь на 23%.

Органическая пища

Многие считают, что экологически чистые овощи ничем по своему витаминному составу не отличаются от тех, которые были выращены на биодобавках. Однако, пища, полученная без участия каких-либо добавок сохраняет свой собственный иммунитет, который она передает в последствии человеку – в виде минералов и биологически-активных веществ. Такие продукты обычно внешне менее привлекательны, но именно они являются залогом долгой жизни без болезней.

Последний кусочек на тарелке

Хотите дожить до ста? Оставляйте в своей тарелке один недоеденный кусочек. Японцы, например, живут дольше лишь потому, что у них не принято есть до полного насыщения. К этому принято приучать с самого детства. Все мы знаем, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды, поэтому, если наш желудок заполнится не на 100%, а только на 80%, то этого вполне хватит. А главное – никаких проблем с желудком – ему не придется работать на износ.

Два приема пищи в день

Уолтер Бронинг из Монтаны умер в 2011 году в возрасте 114 лет. Как ему это удалось? Он всегда говорил, что привык вставать из за стола немного голодным, а главное – каждый день у него было только два основных приема пищи. В остальное время он перекусывал фруктами, овощами и пил много воды.

... ну или еще меньше

В поисках вечной молодости многие люди отваживаются и на особые типы диет (те, которые показаны страдающим хроническими болезнями сердца или желудка). Такие диеты очень сложно вынести, однако они дают хорошие результаты. Исследования Вашингтонского Университета показали, что недолговременная низкокалорийная диета или голодание очищают организм от токсичных веществ и корректируют фигуру после сытых праздников. Недолговременное голодание полезно абсолютно всем, кроме несовершеннолетних детей – им необходим полный набор минералов и микроэлементов.

Японская диета

Рыба, тофу и овощи – базовые элементы японской диеты. Эксперты в питании уверены, что японский стиль питания не только помогает сохранить хорошую фигуру, но и добавляют много радостных лет к нашей жизни (что сами японцы и доказывают своим знаменитым на весь мир долголетием). Японцы долго не стареют и никогда не толстеют – это факт.

Средиземноморская диета

Здоровые жиры из рыбы, оливкового масла и орехов, медленные углеводы, фрукты, овощи и вино в умеренном количестве. Такая пища популярна в Греции и Италии. Такое сочетание продлевает жизнь, укрепляет сердце, спасает от ожирения и болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета обязательно предполагает приемы пищи только в кругу семьи и лучших друзей – это традиция.

Скандинавская диета

Часто ее называют диетой викингов. Основана на капусте, ржаном хлебе, корнеплодах, овсянке и рыбе. Приверженцы такой диеты не только живут долго, но и практически не испытывают проблем со здоровьем.

Домашняя еда

Это основной билетик в длинную и счастливую жизнь. Кембриджские исследования 2012 года доказали, что любители домашней пищи живут на 47% дольше, чем любители полуфабрикатов и заказной пищи из кафе и ресторанов быстрого питания.

Пепперони

Нет, любители пиццы ни коим разом не умирают раньше остальных. Это известное блюдо итальянской кухни приготовлено на основе нескольких различных сортов стручкового перца. В нем множество эфирных и растительных масел + витамины B, C и каротин (основной ускоритель обменных процессов человеческого организма). Так что, если изредка вы балуете себя пиццей, то пусть это будет именно пепперони!

Главное – никогда не забывать, что все хорошо в меру. Какими бы спорными не казались некоторые советы, в каждом из них действительно есть то, что добавит нам здоровья, красоты и долголетия. Но помните, что даже самые лучшие витамины не едят горстями. Поэтому, будьте честны со своим организмом – и он вас обязательно отблагодарит за это. Долгой вам жизни!

По материалам: http://www.health.com/health/gallery/0,20610379,00.html

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Самые полезные ягоды:

Самые полезные крупы:

– источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Читайте также:

Тыквенное масло – польза и вред, правила приема

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:

Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Самое полезное масло:

– не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все и обязательно вводите его в свой рацион.

– источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

– источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

– источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

– источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

Загрузка...