docgid.ru

Ягода калины с сахаром дозировка. Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты. Сушеные кисти калины на зиму

Алоэ растёт сегодня практически в каждом доме. Ведь это вечнозелёное растение давно известно своими целебными и полезными свойствами. Всего в мире насчитывается более 500 видов этого растения, родиной которого является Африка.

А благодаря тому, что в его листьях и стеблях содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и натуральных антиоксидантов, алоэ очень часто применяют в народной медицине. С его помощью можно успешно вылечить множество заболеваний, именно поэтому алоэ является самым популярным растением в доме.

Настойки алоэ в настоящее время являются прекрасным лекарственным средством, обладающим широким спектром действия. С помощью настоек можно вылечивать такие недуги, как кожные болезни, простудные заболевания, боль и напряжение в мышцах.

Свойства настоек могут меняться в зависимости от того, какие ещё компоненты добавляются в них помимо алоэ. Благодаря этому настойки могут применяться успешно практически от всего . Но для того чтобы точно знать, какая настойка от чего поможет, следует разобраться с тем, как их правильно делать:

  • настойка с мёдом;
  • настойка с кагором;
  • с водкой или спиртом.

Настой с мёдом и водкой из алоэ

Домашнюю настойку с мёдом и алоэ, настоенную на водке, применяют при многих болезнях:

Помимо этого, приём настойки помогает усилить иммунитет и справиться с авитаминозом.

Для того чтобы сделать такую целебную настойку вам потребуется 100 мл водки и по три столовых ложки мёда и сока алоэ . Все это нужно смешать и добавить стакан горячей воды. Поставить кастрюлю с составом на плиту и разогреть до 70 градусов. Ни в коем случае не давайте смеси закипеть, чтобы мёд не потерял своей пользы.

Применять такой состав следует регулярно, втирая его в больное место , пока он ещё тёплый. Для лучшего эффекта следует поверх мази укрыть тело плёнкой и завязать тёплым шерстяным шарфом. Этот целебный компресс следует делать дважды в неделю на всю ночь. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.

Если у больного обнаруживается туберкулёз или пневмония, то настой следует принимать внутрь по чайной ложке трижды в день. Настойка алоэ с мёдом готовится достаточно просто. Для этого триста грамм листьев растения нужно мелко порезать и смешать с 250 граммами мёда.

Добавить в эту смесь 150 мл воды и поставить на водяную баню. Уваривать настой надо не менее двух часов, а затем дать ему остыть. Достаточно дать смеси постоять в течение суток и можно принимать по одной столовой ложке раз в сутки .

Если наблюдается снижение иммунитета или частые простудные заболевания, то следует взять в равных частях сок растения, мёд и водку. Все это смешать до однородной массы и давать больному не реже раза в сутки по столовой ложке . Водку вполне можно заменить сухим вином.

При катаракте поможет смесь из сока алоэ и мёда. Ингредиенты следует смешать в равных частях и промывать этой смесью глаза.

Настойка алоэ с кагором и мёдом

«Кагор» сам по себе обладает массой полезных свойств и прекрасно помогает справиться с простудными болезнями и большинством проблем с пищеварением. А если его объединить с чудодейственными , то он поможет справиться и с более серьёзными недугами.

Настойка алоэ с «Кагором» и мёдом прекрасно помогает справиться с язвой желудка . Для создания чудодейственного средства нужно смешать в равных пропорциях сок растения, «Кагор», мёд, соки свёклы и капусты.

Полученную смесь следует протомить в духовке при низкой температуре не менее пяти часов, или же её следует поставить на то же время на водяную баню. Принимать смесь нужно не реже трёх раз в день за полчаса до еды .

Для того чтобы справиться с недугами пищеварения можно приготовив такую смесь: полкилограмма листьев растения измельчить блендером и добавить к ним один стакан мёда. Все тщательно перемешать и поставить на три дня в сухое тёмное место. По прошествии этого времени нужно добавить к смеси пол-литра «Кагора» и тщательно перемешать.

Смесь с вином нужно настаивать ещё три дня, после чего её можно будет употреблять. Пить настой следует три раза в день по столовой ложке перед едой . Приём продолжается не менее месяца. Если есть потребность продлить курс лечения, то стоит сначала сделать перерыв на две недели.

Настойка алоэ - применение для волос

Слабые волосы без блеска - это проблема многих женщин. И возраст здесь совершенно не имеет значения. Смесь алоэ с мёдом поможет справиться с этой проблемой в довольно короткие сроки.

Для создания чудесной маски нужно смешать одну чайную ложку сока растения с таким же количеством касторового масла и мёда . Состав тщательно перемешать и дать ему настояться в течение получаса. Смесь готова к употреблению.

Волосы сначала тщательно промыть, затем нанести на них состав . Оставить его на несколько минут и можно смывать. Повторить процедуру следует на реже двух раз в неделю. Через месяц такого ухода за волосами вы увидите, что они ожили, стали блестеть и секущиеся кончики практически полностью пропали.

Если волосы часто обесцвечивались и стали очень сухими, то с этой проблемой поможет справиться такая смесь: сок алоэ и жожоба нужно смешать в равных количествах и подогреть на водяной бане. Эту смесь нужно нанести на волосы по всей длине.

Смесь нужно оставить на волосах, на полчаса и после этого тщательно промыть при помощи шампуня или мыла. Волосы станут здоровыми уже довольно скоро, а саму процедуру достаточно повторять раз в неделю.

Настойка алоэ на спирту - применение для лица

Молодость коже лица вернуть довольно просто при помощи этого чудодейственного растения. Достаточно взять листья алоэ и размельчить их блендером. Полученную кашицу нанести на лицо , на пятнадцать минут и смыть тёплой водой. Эффект не заставит себя долго ждать.

Хотите получить необычный и действенный состав для лица? Возьмите три чайные ложки любого крема для лица и смешайте его с двумя чайными ложками измельчённых листьев алоэ, чайной ложкой персикового масла и таким же количеством водки.

Все это тщательно перемешайте и дайте немного постоять. Полученным средством нужно протирать лицо вместо тоника ежедневно утром и вечером. Только оставлять его на ночь не рекомендуется - лучше смыть состав через полчаса тёплой водой.

Можно такое же средство приготовить и с мёдом. Оно не только прекрасно увлажняет лицо, но и идеально подходит для кожи всего тела. Настойка из алоэ, мёда и водки наносится на тело сразу после принятия ванны или душа. Через некоторое время смесь с тела следует смыть. Эффект вы заметите уже после первого применения.

Если у вас сухая кожа лица или тела, то вам подойдёт другая смесь. Для неё вам потребуется сто граммов листьев растения, тщательно измельчённых ножом или блендером. Полученный состав залить литром воды и дать настояться в течение нескольких часов.

Смесь следует нагреть на водяной бане и дать немного покипеть. Охладить и можно использовать для протирания лица или тела . Такой настой прекрасно увлажняет и питает кожу, при этом не пересушивая её, потому что в составе нет спирта.

Использование алоэ с мёдом и водкой от прыщей

Когда на лице и теле имеется угревая сыпь и прыщи, это сильно расстраивает. Справиться с этим косметическим дефектом можно при помощи следующего состава. Растение тщательно измельчить и нанести на кожу, на полчаса . Тщательно смыть состав и смазать кожу своим любимым кремом.

Но имеется и более действенное средство, применение которого имеет массу положительных результатов. Алоэ нужно смешать с яичными желтками , небольшим количеством мёда и пчелиного воска. Полученную смесь следует наносить только на проблемные участки кожи. Через неделю результат вас порадует.

Настойка алоэ с мёдом и водкой: рецепт от кашля

Рецепт приготовления настоя от кашля достаточно прост. Вам понадобится смешать сок растения с таким же количеством мёда и принимать ежедневно трижды в день по чайной ложке.

Но здесь очень важно помнить, что хранится такой состав не более 12 часов в прохладном месте, в противном случае он теряет все свои целебные свойства. Именно поэтому стоит готовить смесь ежедневно и в небольших количествах.

Для того чтобы применить целительные свойства растения при бронхите, вам потребуется взять столовую ложку сока алоэ, и по сто граммов мёда и сливочного масла. Все составляющие тщательно перемешать и принимать смесь дважды в сутки до полного исцеления. Большего эффекта от состава можно добиться если запивать его тёплым молоком.

Если добавить к смеси «Кагор », то эффект от средства наступит гораздо быстрее и кашель, даже самый сильный пройдёт скорее. Для этого вам потребуется стакан вина, стакан мёда и полстакана сока алоэ. Все это нужно смешать и настоять в тёмном месте. Принимать средство следует трижды в день за полчаса до еды.

Эта смесь является прекрасным противовирусным средством и общеукрепляющим, а потому помогает при многих болезнях. Но стоит помнить, что этот состав принимать детям нельзя.

Настой для желудка

При язве желудка прекрасно помогает настой из алоэ, мёда и красного вина. Применение его даёт положительные результаты уже через несколько дней. Приготовить такой настой в домашних условиях довольно просто.

Нужно взять листья растения и перекрутить их или измельчить любым другим способом. Смешать полученную кашицу со стаканом мёда и поставить настаиваться в тёмное место на три дня.

После этого нужно добавить в смесь 50 грамм любого спиртного напитка и поставить настаиваться ещё на сутки. Принимать смесь следует не менее трёх раз в сутки. Этот настой помогает при большинстве болезней желудка и кишечника.

Приготовление и применение спиртовой настойки

Настой на спирту готовится самыми разными способами. Но самый простой из них это смешение килограмма листьев алоэ с водкой и сахаром. Если нет медицинского спирта, то можно использовать обычную водку.

Но прежде чем делать настой листья растения следует правильно подготовить. Их нужно тщательно промыть и предварительно заморозить . В морозилке они должны храниться в течение двадцати дней.

После этого листья следует разморозить и порубить острым ножом как можно мельче. Можно пропустить их через мясорубку или пробить блендером. Должна получиться желеобразная кашица. Всю массу переложить в миску и засыпать стаканом сахара . Оставить смесь в холодильнике ещё на три дня.

Как только выделится сок, нужно залить смесь поллитром водки и закрыть ёмкость крышкой. Народная медицина применяет этот рецепт при лечении многих болезней. Только нужно помнить, что после того, как смесь залита водкой или спиртом применять её можно начинать на следующие сутки.

Но стоит быть очень осторожными применяя настойку из алоэ. Любой рецепт требует тщательного подхода и внимательного употребления. Иначе вы можете существенно навредить собственному здоровью. Самый простой народный рецепт настоя из алоэ:

  1. Листья растения.
  2. Водка.

Смешать и дать настояться в течение суток . Алый цвет настою можно придать если добавить в него немного сока свёклы. Но только будьте внимательны, придерживайтесь определённого рецепта.

И помните, если вы узнали хороший рецепт применения алоэ, который разрешается применять даже при лечении детей, то все же следует посоветоваться с врачом . Это нужно сделать для того, чтобы не навредить ребёнку.

И помните, алый цвет любому настою можно придать при помощи сока свёклы, который не только используется в настоях как краситель, но и для того, чтобы придать средству больший эффект. Такие настои применяются при склонности к запорам и другими проблемами с кишечником.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калина является очень полезной ягодой, она обладает большим количеством лечебных свойств, именно поэтому она столь популярна при зимней консервации. Она положительно воздействует на сердце и сосуды, а также на давление, значительно улучшает общее состояние кожи, лечит болезни пищеварительной системы, полезна при заболеваниях печени, а также как успокаивающее и укрепляющее средство. Употребление калины, является распространенным при простудных заболеваниях, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.

Внутри каждой ягоды калины находится горьковатая косточка, которая похожа на сердечко. Эти косточки, они безвредны, вы можете их как употреблять вместе с ягодой, так и выплевывать.

Калина в сахаре, без варки, готовится как холодное варенье и в итоге получится что-то типа сиропа. Ягоды дадут сок и медленно растворяют сахар. Именно такая заготовка из калины на зиму без варки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов.

Как заготовить калину до консервации

Прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, калину нужно заготовить, делается это довольно просто, именно так калина сохранит все полезные для здоровья свойства.

Собирать ягоды калины лучше после первых морозов, можете даже зимой, собирайте прямо веточками, гроздями. Дальше нужно промыть ее дважды. Просушить разложив на подстилке из нескольких слоев газет или бумажных полотенец. После этого можете смело переходить к переработке.

Заморозка калины на зиму

Наиболее легким способом хранить ягоды калины и при этом сохранить все их полезные свойства — заморозить. Можете сложить их гроздями в пакетики или баночки и положить в морозилку. Также можете обработать ягодки для экономии места в морозилке, разложить их тонким слоем и заморозить, после этого переложите в специально приготовленные емкости или пакеты.

При болезнях, зимой, для укрепления здоровья, каждый день доставайте по 2-3 ягодки и отправляйте в рот как леденец, также разжуйте и косточки, ведь в них хранятся незаменимые для человека полезные вещества.

Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе они потеряют свою форму, цвет и всю питательность. Размороженные ягодки употребляются для приготовления выпечки, пирожков, морсов, киселей и так далее.

Рецепты заготовки калины с сахаром на зиму без варки

1) Очень часто для хранения в течении 2-3 месяцев калину нечем не пересыпают. Ее просто промывают водой, затем подсушивают, складывают в банки и хранят в холодильнике, чтобы потом прямо свежими и съедать. За это время, ягоды даже не плесневеют, потому что содержат в себе губительные для плесневых грибов вещества, поэтому калина смело используется для лечения грибковых инфекций в организме человека.

2) Чтобы калина пересыпанная сахаром, без варки, хранилась как можно дольше, держите ее в холодильнике или на балконе. Так они могут стоять даже пару лет.

  • Для приготовления данной заготовки на зиму, перебранные ягоды складываются слоями в банку (можете использовать банку любых размеров) и пересыпается сахаром: каждый слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
  • После каждого слоя, встряхивайте банку, чтобы слои лежали плотнее. Сахар сыпьте струей, а банку поворачивайте вокруг оси, а слои лягут равномерно.
  • Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем, засыпьте сахаром почти до самой крышки, так ягоды никогда не заплесневеют и сохранят все полезные вещества.
  • На 3 литровую банку, вам понадобится примерно 700 грамм калины. Банки можете закрывать протертыми, вымытыми спиртом крышками.

3) Вместо сахара, калину очень часто заливают медом, если имеется такая возможность, но тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция меда.

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки


Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.


Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.


Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.


С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.


Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.


Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.


Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.


Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.


Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.


Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре


Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем


Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном


Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара


Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Калина на зиму (в сахаре)

Красная калина

Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.

Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.

Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!

Заготовка калины – 3 рецепты

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут для калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину на зиму

Как хранить банки холодным калиновым вареньем

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.

1. Холодное варенье из калины

Пропорции

  • На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.

2. Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

2.1. Приготовление калинового желе (вареное)

  • Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
  • Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
  • Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).

Красная калина

Где хранить желе из калины

Гроздья калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.

2.2. Холодное желе из калины

А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:

  • Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
  • Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Загрузка...