docgid.ru

Атипичная чума свиней. Африканская чума свиней — описание заболевания. Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Появившийся относительно недавно вирус африканской чумы свиней опасен из-за способности к быстрому распространению. Заболевание несет угрозу для животных, повально уничтожая поголовье. Зачастую для предотвращения распространения инфекции требуется избавление и от больных, и от здоровых особей, что наносит вред развитию свиноводства.

Что такое африканская чума свиней

Известно несколько названий африканской чумы свиней. Это и восточноафриканская лихорадка, и вирус Монтгомери. По-латыни инфекция называется Pestis Africana suum, а сокращенная аббревиатура - АЧС.

Африканская зараза опасна для животных, при остром тяжелом течении заболевания исход - всегда летальный.

Недуг возникает по вине вируса, размножающегося в клетках крови (в цитоплазме). Инфекция влияет на синтез белков и ДНК. Даже если свинья перенесла АЧС, она остается источником опасности для здоровых особей. Так происходит из-за того, что животное после болезни не приобретает иммунитета к этой инфекции. Кроме того, вирус способен накапливаться в крови, попадая во внешнюю среду, он не гибнет даже под воздействием высоких температур, при перемене процента влажности или pH.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

В начале ХХ века в ЮАР произошло поголовное падение домашнего скота. Тогда-то впервые и описали АЧС. При этом всю вину возложили на диких кабанов, являвшихся вирусоносителями.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.


Симптомы африканской чумы у свиней

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Болезнь развивается очень быстро. Поэтому такой вариант еще называют молниеносным. Заканчивается гибелью питомца через 2–3 дня.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС - в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.


Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Чем АЧС грозит людям

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни. Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие - термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре. Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Несмотря на безопасность болезни для людей, ветеринарные врачи продолжают бить тревогу. Ведь африканский вирус постоянно мутирует и изменяется. Ученые считают, что не исключено появление нового, неизвестного вида АЧС, который может нести опасность для человеческого здоровья и жизни.

Существует ли лечение

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.


Ликвидация очагов и предотвращение распространения

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор - отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход - уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Меры, принимаемые по борьбе с инфекцией, находятся под контролем ветеринарной службы. Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативами Россельхознадзора.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное - следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.


Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

Запрещено:

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период - 1 месяц.

В течение 6 месяцев нельзя продавать свиней, находящихся на территории, где прошла эпидемия. Запрещается торговля мясом, а также вывоз животных за пределы зоны.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС - смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это - единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.

Первые знания о болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней, были получены на территории Южной Африки в начале ХХ века. Постепенно она перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия отметилась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное в популяциях диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.

Описание болезни

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.

При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.

Симптомы заболевания похожи на классическую свиную лихорадку, но имеют другое происхождение. Виновник заболевания африканской чумой — ДНК-содержащий вирус Asfivirus, из семейства Asfarviridae, тогда как классическая чума свиней вызвана иным видом — Pestivirus, семейства Flaviviridae. Выявлено несколько сероиммунно- и генотипов вируса АЧС.

Геном чумы устойчив к воздействию кислотной среды (pH от 2 до 13), выживает в широком температурном диапазоне, сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

Как происходит заражение

Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.

В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.

Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах.

Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы.

Симптомы заболевания

Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.

Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.

При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.

Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.

Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.

Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Диагностика африканской чумы

Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков и патологических изменений. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.

Биологические пробы и лабораторные исследования, проводимые с применением эффективных диагностических технологий, позволяют выделить вирус и его антиген. Также берется анализ на антитела, наличие которых является решающим фактором для идентификации заболевания.

Классическая чума свиней по симптомам очень похожа на африканскую версию. Точно определить вид заболевания помогает дифференциальная диагностика.

Существует ли лечение?

Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.

К тому же африканская лихорадка лечению не поддается, хотя ученые находятся в поисках вакцины против АЧС. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.

Профилактика заболевания

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Меры на предупреждение заболевания

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.

Негативные последствия для людей

Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней. Поскольку геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С, мясо животных можно употреблять в пищу. Хотя главный санитарный врач России предположил, что постоянно мутирующий вирус может стать потенциально опасным для людей в будущем.

Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери скота, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками. Например, с 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы. Было уничтожено около миллиона свиней, экономические потери составили более 30 млрд. рублей.

Хочется верить, что ученые в ближайшее время найдут вакцину против АЧС, и вирус не будет больше наносить вред поголовью свиней и экономике стран.

Африканская чума свиней также называется болезнью Монтгомери. Впервые была зафиксирована в начале XX века в Южной Африке. После этого довольно за короткий промежуток времени она «перебралась» в Испанию, Португалию, Америку, Центральную и Восточную Европу, Азию, участились случаи заболевания свиней в России и Украине. Изначально ею болели только дикие кабаны, но со временем она стала угрожать и простым домашним свиньям.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, вызывающая у свиней ряд очень серьезных симптомов напрямую угрожающих их жизни. При исследовании внутренних органов заболевших животных обнаруживается много очагов кровоизлияния, некоторые органы сильно увеличиваются, другие отекают.

Возбудителем болезни является вирус Asfivirus и именно этим болезнь отличается от простой свиной лихорадки, которая вызывается вирусом Pestivirus. На данный момент известно несколько генотипов и сероиммуннотипов вируса, каждый из которых имеет, по сути, незначительные отличия.

Геном африканской чумы очень сильный, может выживать при очень низких и высоких температурах, высушивании, высокой кислотности, гниении, замораживании. И при всем при этом сохраняет активность.

В свином мясе этот вирус может жить до нескольких месяцев, и передаваться, если его не поддавать тщательной термической обработке. Но эксперты и медики уверяют, что АЧС для человека безвредна, если мясо перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать при температуре от 70 градусов по Цельсию и выше.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Как передается вирус?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Передается Африканская чума свиней через кожу, ротовую полость при прямом контакте с зараженной особью. Именно по этой причине болезнь всегда достигает широких масштабов. Практически все особи в стойле погибают, если живут вместе и среди них есть хотя бы одна зараженная свинья.

Также вирус может проникать в тело свиньи через укусы насекомых, которые его переносят (вши, клещи, зоофильные мухи). Переносят болезнь также грызуны, птицы и даже люди, имеющие контакт с зараженными свиньями. Так что здоровые особи в стойле не обеспечивают 100% уверенность, что болезнь не появится когда-нибудь.

Болезнь может «прийти» в хозяйство и с некачественным кормом. Африканская чума свиней спокойно живет в испортившихся пищевых отходах, которые свиньям обычно и скармливают. Выгуливание свиней в местах, где ранее было замечено влияние вируса не рекомендовано, так как жить он может и в земле.

Поражение может происходить вне зависимости от пола, породы или возраста свиньи. Так что под угрозой находятся все животные, которые обитают вместе.

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период вируса 5-15 дней. Но в реальной жизни он может задержаться на 1-2 недели. Тут все зависит не только от самого вируса, но и от того как, где была заражена свинья, ее иммунной системы и количества вирионов попавших в ее организм. Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую форму африканской чумы свиней.

  • Сверхострая болезнь развивается моментально, и смерть наступает внезапно. В данном случае заводчик может и не догадываться о болезни, и лишь затем узнать о причинах смерти животного. Симптомов у этой формы нет.
  • Острая форма развивается до недели. Протекает с высокой температурой (40,5-45 градуса), слабостью, отдышкой, вялостью, парезом конечностей, гнойными выделениями из носа, глаз, рвотой, поносом с кровью. На коже появляются кровоподтеки в области нижней части шеи, промежности, живота, ушей. Возможно развитие пневмонии, беременные самки теряют малышей. За несколько часов до смерти температура сильно понижается, затем свинья впадает в кому и погибает.
  • Подостроая форма длится 15-20 дней. Может наблюдаться лихорадка, вялость. Смерть обычно происходит в результате сердечной недостаточности.
  • Хроническая форма сопровождается вторичными заражениями. Симптомами являются периодические приступы отдышки, лихорадки. На коже появляются раны, которые не заживают даже при усиленном лечении. Свинья отстает в развитии, выглядит очень вялой, не доедает. Развивается тендовагинит, артрит.

Как диагностировать африканскую чуму?


Как было указано выше, не все формы этой болезни вообще имеют симптомы, но в большинстве случаев можно распознать болезнь. Первая характерная черта – цианозные пятна на теле животного. Сразу после их появления нужно обращаться в ветеринарную службу и изолировать больную особь от любых контактов с другими животными.

Ветеринары обычно делают анализы (без них не выявить вирус достоверно), проводят исследования общего стада и больной особи, следят за их изменениями, а затем ставят диагноз. В случае выявления АЧС начинается установление причин ее появления и дальнейшего развития. Африканская чума свиней от простой чумы свиней различается с помощью дифференциальной диагностики.

Лечение африканской чумы свиней

На данный момент не существует вакцины от африканской чумы свиней. Лечить болезнь бесполезно и даже запрещается, учитывая быстрое распространение вируса. Это может повлечь за собой лишь новые случаи заражения и привести к настоящей эпидемии.

Стоит отметить, что раньше смертность от африканской чумы свиней составляла 100% и протекала она обычно в тяжелых формах. Но теперь участились случаи хронического протекания болезни.

Меры, которые выполняются при обнаружении болезни можно назвать круто кардинальными, но лишь это позволяет остановить распространение вируса. Первое что нужно сделать – уничтожить все стадо свиней, которые имеются в хозяйстве, даже тех особей, что кажутся здоровыми. Забивают их бескровным методом. После этого всех свиней сжигают вместе с предметами по уходу за ними, кормом, подстилкой в хлеву. В идеале необходимо сжигать и хлев, но это выполнить не всегда возможно.

Полученную золу смешивают с большим количеством извести и закапывают в землю на значительную глубину. Свинофермы и все ближайшие территории, здании, обрабатываются 3% горячим раствором едкого натрия и 2% раствором формальдегида. В течении целого года хозяевам фермы, где была обнаружена болезнь, запрещается заводить животных.

Все домашние животные в пределах 10 км от очага возгорания болезни забиваются, и перерабатывается на консервы, а в регионе объявляется карантин. Только так сдерживается на данный момент африканская чума свиней.

Какие меры профилактики существуют?

Чтобы защитить стадо от Африканской чумы свиней, заводчики должны принимать меры профилактики.

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней (далее – АЧС), предупреждению возникновения, ограничению распространения, ликвидации АЧС на территории Российской Федерации и подлежат обязательному выполнению физическими и юридическими лицами.

2. Требования по предотвращению возникновения очагов АЧС

2.1. Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – физические и юридические лица - производители этих продуктов.

2.2. Владельцы свиней обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, в том числе:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

подвергать образующиеся в ходе хозяйственной деятельности пищевые отходы термической (проварка в течение 3 часов) обработке;

исключить возможность попадания в корм свиньям пищевых отходов, не подвергшихся термической обработке (проварка в течение 3 часов), а также отходов, образующихся при разделке туш диких животных;

предоставлять специалистам в сфере ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;

предоставлять специалистам в сфере ветеринарии по их требованию сведения об имеющихся или имевшихся свиньях и полученном от них приплоде;

извещать в срок не более 24 часов специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания или гибели свиней, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, а также трупов павших свиней;

выполнять требования должностного лица ветеринарного учреждения, специалистов в сфере ветеринарии о проведении в хозяйстве (на свиноводческой ферме, предприятии) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

обеспечивать (для специализированных свиноводческих предприятий) функционирование свиноводческих ферм и предприятий в режиме работы закрытого типа;

обеспечивать при появлении угрозы возникновения и распространения АЧС (п. 2.5 настоящих Правил) безвыгульное содержание свиней.

2.3. Специалисты в области ветеринарии, обслуживающие организации и граждан – владельцев свиней, обязаны организовывать на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с АЧС и вправе предъявлять требования о предоставлении владельцами свиней сведений о приобретенных свиньях и полученном от свиней приплоде.

2.4. В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию России запрещается:

ввозить на территорию Российской Федерации домашних, диких животных всех видов, генетический материал от свиней, животноводческую продукцию, корма и кормовые добавки и лекарственные средства для животных из стран, неблагополучных по АЧС;

2.5. В случаях появления угрозы возникновения и распространения АЧС (при возникновении АЧС на территории сопредельного государства или соседних субъектов Российской Федерации) руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления (уведомления) руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере ветеринарии принимает решение о возобновлении работы или о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (далее – ЧПК) субъекта Российской Федерации для оперативного руководства деятельностью юридических и физических лиц по предупреждению возникновения, распространения и ликвидации возможных очагов АЧС, а также координации указанной деятельности.

Организация проведения противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в рамках ЧПК проводится согласно утвержденному плану руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере ветеринарии, который подлежит согласованию с Федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

В случаях, когда первая и (или) вторая угрожаемая зона (п.5.2 настоящих Правил) охватывает территории двух и более субъектов Российской Федерации, руководители высших исполнительных органов государственной власти этих субъектов Российской Федерации одновременно принимают решение о возобновлении работы или о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке ЧПК на территориях своих субъектов Российской Федерации, а также осуществляют координацию действий по определению границ угрожаемых зон.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает осуществление предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных в случае установления на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина), перечисленных в разделе 5.

3. Постановка диагноза на АЧС

3.1. При возникновении подозрения на АЧС (на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных) проводятся мероприятия, изложенные в главе 4 настоящих Правил, включая отбор проб для проведения лабораторных исследований. Отбор проб осуществляют государственные специалисты в области ветеринарии и (или) специалисты в области ветеринарии, обслуживающие хозяйство (ферму, предприятие).

3.2. Диагноз на АЧС устанавливают по результатам лабораторных исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС или его генетического материала, выявление антител против возбудителя АЧС).

Диагноз на АЧС в ранее благополучном субъекте Российской Федерации считается установленным:

При обнаружении возбудителя АЧС и его генетического материала;

При обнаружении возбудителя АЧС и антител к нему;

При обнаружении генетического материала возбудителя АЧС и антител к нему.

В ранее неблагополучном по АЧС регионе диагноз считается установленным при обнаружении возбудителя АЧС или его генетического материала или антител к нему.

При получении отрицательных результатов лабораторных исследований ограничения (карантин), введенные по подозрению на АЧС, отменяют.

Для лабораторных исследований отбирают: кусочки селезёнки массой 5-10 г, подчелюстные, портальные, или мезентериальные лимфоузлы (целиком). В случае разложения трупа отбирают грудинную или трубчатую кость. Для прижизненной диагностики отбирают пробы крови (3-5 мл) с добавлением антикоагулянтов. При подозрении на подострую, хроническую форму течения АЧС дополнительно отбирают сыворотки крови.

Пробы патологического материала для исследования на АЧС отбирают от всех павших и вынужденно убитых домашних свиней (в случаях, если в хозяйствах фиксируют падеж более 5 голов свиней, допускается отбор 5 проб, предпочтительно – от животных массой более 40 кг с каким-либо из признаков заболевания, характерных для АЧС); а также от всех павших и отстрелянных диких кабанов.

Упаковку патологического материала и его транспортирование осуществляют в соответствии с установленными правилами отбора и пересылки биологического (патологического) материала с обеспечением:

сохранности патологического материала и его пригодности для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования (пробы патологического материала охлаждают, а на период транспортирования помещают в термос со льдом или охладителем);

исключения риска распространения вируса АЧС во внешнюю среду (в том числе, упаковка должна предотвращать утечку (рассеивание) материала во внешнюю среду);

Упаковку (контейнеры, пакеты, емкости) с патологическим материалом снабжают этикеткой и опечатывают печатью.

Пробы патологического материала доставляют в лабораторию с нарочным – специалистом в области ветеринарии; запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.

В сопроводительном письме указывают дату, время отбора проб, и адрес места отбора проб, их перечень, основания для подозрения на АЧС, адрес и контактные телефоны отправителя.

3.3. Отобранный материал для исследований на АЧС доставляют в ветеринарную лабораторию или профильное научно-исследовательское учреждение, имеющие соответствующие условия и возможности, или в аккредитованную на осуществление лабораторных исследований в области ветеринарии лабораторию.

3.4. Организация, указанная в пункте 3.3 настоящих Правил, при постановке диагноза на АЧС немедленно в письменной форме информирует руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (далее – ветеринарная служба субъекта Российской Федерации), федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган, а также должностное лицо, направившее патологический материал на исследования, о полученных результатах.

3.5. При постановке диагноза на АЧС проводятся мероприятия, изложенные в главах 5 и 6 настоящих Правил.

4. Ограничительные мероприятия при подозрении на АЧС

4.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животного или хозяйства (личного подсобного хозяйства фермы, предприятия), на территории которого возникло подозрение на заболевание животных АЧС, обязан немедленно сообщить об этом факте должностному лицу учреждения, находящегося в ведении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии по закрепленным производственным объектам (далее – ветеринарное учреждение по закрепленной территории):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и др.), а также вывоз и реализацию продукции растениеводства (корма, сено).

4.2. Должностное лицо органа исполнительной власти в области ветеринарии по закрепленной территории направляет уведомление о возникновении заболевания с подозрением на АЧС руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

4.3. Должностное лицо ветеринарного учреждения по закрепленной территории при возникновении подозрения на АЧС обязано:

немедленно на месте определить границы предполагаемого очага АЧС, пути возможного распространения инфекции за его пределы и организовать принятие мер по недопущению распространения инфекции за пределы предполагаемого очага АЧС, а также организовать отбор проб биологического материала от больных, подозреваемых в заболевании и (или) павших свиней и срочное направление этих проб в ветеринарную или аккредитованную лабораторию для исследования на АЧС (т.е. для исключения АЧС как причины заболевания животных в первоочередном порядке или подтверждения подозрения на заболевание АЧС);

разработать и представить на рассмотрение в ветеринарную службу субъекта Российской Федерации предложения по мероприятиям по недопущению распространения возбудителя АЧС за пределы предполагаемого эпизоотического очага (п. 5.2 настоящих Правил).

4.4. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при получении им информации (уведомления) о появлении угрозы возникновения и (или) распространения на территории субъекта Российской Федерации очага АЧС в течение дня, следующего за днем получения им информации (далее – в течение дня):

4.4.1. направляет руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации представление о необходимости установления этим должностным лицом ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где появилась угроза возникновения и распространения АЧС;

4.4.2. командирует уполномоченных должностных лиц для:

4.4.2.1. проведения эпизоотологического обследования, клинического осмотра животных;

4.4.2.2. патологоанатомического вскрытия животных и отбора проб патологического материала и его направления для лабораторных исследований в целях постановки диагноза на АЧС или исключения этой инфекции как причины заболевания свиней;

4.4.2.3. выявления предполагаемых источников и путей заноса возбудителя болезни;

4.4.2.4. уточнения границ предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения болезни (в том числе, с реализованными (вывезенными) за пределы фермы (предприятия) свиньями или продукцией свиноводства в период не менее 14 дней до срока возникновения заболевания);

4.4.2.5. планирования и организации комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС с учетом пресечения возможности выноса заболевания с ранее вывезенными свиньями или продуктами свиноводства.

4.5. Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации срочно издает нормативный правовой акт (постановление, распоряжение, указ) об установлении ограничительных мероприятий (карантина) с указанием следующего перечня ограничений и иных мер, направленных на ликвидацию предполагаемого очага АЧС:

4.5.1. больных и подозрительных по заболеванию свиней изолируют в том же помещении, в котором они находились (принимают иные меры, направленные на исключение возможности их контакта с животными, содержащимися в других помещениях, фермах, корпусах);

4.5.2. посещение личных подсобных хозяйств, свиноводческих ферм и предприятий, подозреваемых в неблагополучии по АЧС, допускается только персоналом, обслуживающим свиней, и специалистами в области ветеринарии (принимают также иные меры, направленные на исключение возможности посещения этих личных подсобных хозяйств, свиноводческих ферм, предприятий посторонними лицами);

4.5.3. выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы, предприятия) где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства, предприятия), а также вывоз с территории хозяйства (фермы, предприятия) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов допускают только после соответствующей санитарной обработки;

4.5.4. не допускают вывоз с территории хозяйства (фермы, предприятия) живых животных всех видов, включая птиц, продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;

4.5.5. обеспечивают передвижение персонала, обслуживающего свиней, подозреваемых в заражении АЧС, по территории хозяйства и (или) за его пределы исключительно после соответствующей санитарной обработки, смены одежды и обуви;

4.5.6. исключают возможность контакта персонала, обслуживающего больных и (или) подозреваемых в заболевании животных с другими свиньями, содержащимися в хозяйстве (на ферме, предприятии);

4.5.7. в охотничьих хозяйствах приостанавливают деятельность, связанную с осуществлением любительской и спортивной охоты и посещением подозреваемых в заражении территорий посторонними лицами;

4.5.8. принимают иные меры, направленные на исключение возможности выноса возбудителя АЧС за пределы предполагаемого эпизоотического очага, включая:

4.5.8.1. прекращение убоя животных всех видов (включая птицу), содержащихся в хозяйстве, реализации этих животных и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и др.), а также прекращение отгрузки всей продукции, производимой (изготавливаемой) в хозяйстве (на предприятии);

4.5.8.2. организацию смены одежды и обуви, а также прохождения персоналом гигиенического душа в санпропускнике или в оборудованных сооружениях;

4.5.8.3. оборудование дезбарьерами на входе и въезде на территорию подозреваемых объектов, обеспечение постоянной дезинфекционной обработки верхней спецодежды и обуви людей при выходе и дезинфекции транспорта при выезде;

4.5.9. осуществление вынужденного убоя больных свиней бескровным методом, сбора трупов павших и вынужденно убитых свиней;

4.6. Отводят в пределах территории фермы (предприятия) участок для сжигания трупов павших и вынужденно убитых свиней (для хозяйств закрытого типа);

4.7. при массовом вынужденном убое больных свиней осуществляют их захоронения в установленном порядке при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде;

4.8. организуют проведение дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации помещений, где содержатся или содержались больные свиньи, прилегающей территории, площадь которой определяется должностным лицом ветеринарного учреждения, и дорог внутрихозяйственного назначения;

4.9. устанавливают на входах и въездах на объект предупреждающие знаки, надписи (кроме личных домовладений);

4.10 обеспечивают персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, средствами гигиены;

4.11. принимают необходимые меры, направленные на обеспечение охраны территории предполагаемого эпизоотического очага и неблагополучного хозяйства.

4.12. Должностное лицо ветеринарного учреждения при поступлении информации о подозрении на АЧС предъявляет требования к владельцам свиней (личных подсобных хозяйств, ферм, предприятий) о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

5. Мероприятия по ликвидации АЧС

5.1. В случае, если режим карантина не введен по подозрению в заболевании АЧС, карантин вводится при подтверждении диагноза на АЧС соответствующим нормативным правовым актом руководителя высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

5.2. В представлении, указанном в пункте 4.4.1 настоящих Правил, на основании результатов диагноза на АЧС, определяются:

эпизоотический очаг - территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней (включая личные подсобные хозяйства граждан, свиноводческие фермы, предприятия или отдельные их корпуса), охотничьи хозяйства, пастбища, урочища, и другие территории, где имеются больные или павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны;

инфицированный объект - предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом АЧС (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территория, где находились больные животные до лабораторного подтверждения болезни и в период заболевания;

первая угрожаемая зона - территория, прилегающая к неблагополучному по АЧС пункту, протяженность которой составляет не менее 5 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге;

вторая угрожаемая зона - прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, протяженность которой составляет не менее 100 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге.

В случаях, когда первая или вторая угрожаемая зона охватывают часть сопредельной административной территории соседнего субъекта Российской Федерации, решение о границах угрожаемых зон принимаются в соответствии с п. 2.5 настоящих Правил.

5.3. Ограничениями по условиям карантина при АЧС являются:

5.3.1. исключение возможности входа на территорию эпизоотического очага (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы или предприятия, их отдельных корпусов) посторонних лиц, въезда на указанную территорию транспорта и запрет на любые перегруппировки свинопоголовья в хозяйстве;

5.3.2. запрет на перемещение за пределы карантинируемой территории животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животноводства, продукции растениеводства;

5.3.3. запрет на торговлю животными и продуктами животного происхождения из эпизоотического очага (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы или предприятия, их отдельных корпусов) на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведения сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных;

5.3.4. ограничение перемещения по всем дорогам (тропам), ведущим из эпизоотического очага, выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, камерами для дезинфекционной обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, с привлечением должностных лиц ветеринарного учреждения и сотрудников правоохранительных органов (по согласованию). При введении указанного ограничения на дорогах устанавливают соответствующие указатели: «Карантин», «Проезд и проход запрещены», «Объезд», «Остановка (стоянка) транспорта запрещена»; посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и помещениями для дежурных, устанавливают средства связи;

5.3.5. в период действия режима карантина на территории неблагополучного населенного пункта (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы, предприятия или части их территории) допускают въезд и выезд транспортных средств или вход и выход людей исключительно после соответствующей санитарной обработки транспортных средств, одежды и обуви людей. Вход и въезд на указанную территорию посторонних лиц не допускают;

осуществляют иные меры, предусмотренные пунктом 4.5 настоящих Правил.

5.4. В целях реализации ограничений, указанных в нормативном правовом акте об установлении ограничительных мероприятий (карантина), на период действия указанного нормативного правового акта ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд с этой территории всех видов транспорта, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде с карантинируемой территории.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам первой и второй угрожаемых зон, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и помещениями для дежурных.

5.5. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при постановке диагноза на АЧС обязан:

5.5.1. немедленно направить представление о введении режима карантина руководителю высшего исполнительного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, копию соответствующего представления направляет в Департамент ветеринарии Минсельхоза России и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган;

5.5.2. принять меры по:

5.5.2.1. обеспечению необходимым для проведения карантинных мероприятий запасом дезинфицирующих, инсектоакарицидных и дератизационных средств;

5.5.2.2. оборудованию входов в животноводческие помещения, расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при АЧС дезинфицирующего средства;

5.5.2.3. доведению до владельцев свиней подробной информации об особенностях их содержания в условиях карантина;

5.5.2.4. проведению мероприятий по бескровному убою и уничтожению всех свиней, содержавшихся на территории эпизоотического очага;

5.5.2.5. обеспечению работающих в эпизоотическом очаге лиц средствами индивидуальной защиты, двумя комплектами сменной спецодежды и обуви, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;

5.5.2.6. проведению ежедневной дезинфекции помещений, где содержатся больные свиньи, и территорий фермы, предприятия, их отдельных корпусов, личного подсобного хозяйства, предметов ухода, оборудования, транспортных средств;

5.5.2.7. регулярной уборке и уничтожению трупов свиней, грызунов, остатков кормов и подстилки в пределах эпизоотического очага;

5.5.2.8. ежедневному обеззараживанию или уничтожению одежды и обуви лиц, которые находились в эпизоотическом очаге;

5.6. В эпизоотическом очаге осуществляют изъятие всех свиней и полученных от них продуктов животноводства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №23, ст.2502), а также осуществляют регулирование численности диких кабанов в порядке, установленном приказом Минсельхоза России от 20.01.2009 № 23 «Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», зарегистрированным Минюстом России 13.02.2009, регистрационный № 13330 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 2009, № 10).

5.7. Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом под контролем государственной ветеринарной службы. Трупы павших и убитых свиней, грызунов, продукты животноводства, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведённых для этой цели в пределах эпизоотического очага.

При отсутствии возможности сжигания трупов свиней, грызунов без вывоза за пределы эпизоотического очага, они могут быть захоронены в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, зарегистрированными Минюстом России 05.01.1996, регистрационный № 1005 («Российские вести»,1996, № 35).

При отсутствии возможности сжигания навоза навозную жижу в жижесборнике подвергают обработке дезинфицирующими средствами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС в навозе и навозной жиже в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, так же обрабатывают дезинфицирующими средствами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС в навозе и навозной жиже, в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению), затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу, и закапывают на глубину не менее 2 м.

В хозяйствах, оборудованных стандартными навозохранилищами, выполненными по типовым проектам с непроницаемыми и устойчивыми к агрессивным средам дном и подпорными стенками (бортами), весь навоз оставляют на месте для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Края навозохранилища обрабатывают дезинфицирующим средством, обеспечивающим инактивацию вируса АЧС. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки. Вокруг изгороди роют дренажную канаву, глубиной не менее 1 м, с отводом для ливневых вод в том случае, если такая канава отсутствует или находится в состоянии, непригодном для использования. На изгороди устанавливают предупреждающий знак с надписью «Биологическая опасность!».

Биологическое обеззараживание навоза осуществляется двумя способами: анаэробным (холодным) и аэробно – анаэробным (горячим).

5.8. Под контролем государственной ветеринарной службы проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались больные свиньи, в следующем порядке:

первую – после убоя свиней; предварительно проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. Трупы грызунов собирают и сжигают;

вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения механической очистки территории. Снятый деревянный материал сжигают;

третью (заключительную) – перед отменой карантина.

Ветеринарная служба субъекта Российской Федерации осуществляет контроль качества проводимой дезинфекции методами, позволяющими выявить возбудителя АЧС или микроорганизмы, близкие к вирусу АЧС по устойчивости.

5.9. Использование дезосредств при заполнении дезбарьеров, дезинфекции транспортных средств, помещений, оборудования, загонов, убойных пунктов и других мест, где находились животные, должно быть обусловлено устойчивостью возбудителя АЧС и нормативными режимами дезинфекции согласно наставлениям по применению препаратов.

Деревянные полы, перегородки, двери, кормушки снимают через 2-3 суток после первой дезинфекции.

5.10. При механической очистке поверхности стен, бетонных полов, помещений, металлического оборудования подвергают обязательной мойке горячей водой с моющими средствами.

Дезрастворы наносят в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

При температуре воздуха ниже 0оС поверхности дезинфицируемых предметов обрабатывают дезинфицирующим средством, обеспечивающим инактивацию вируса АЧС при указанных температурах в соответствии с наставлением (инструкцией, правилами) по его применению.

5.11. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят с использованием средств и методов, обеспечивающих инактивацию вируса АЧС во внешней среде, обработку проводят в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по применению этих дезинфицирующих средств.

5.12. Транспортные средства и самоходные машины, находящиеся в эпизоотическом очаге, моют и дезинфицируют на специально отведенной площадке с использованием средств и методов, обеспечивающих инактивацию вируса АЧС во внешней среде. Транспортные средства, узлы и агрегаты подвергают дезобработке в соответствии с действующими наставлениями (инструкциями, правилами) по применению этих средств.

5.13. На въезде и выезде с территории неблагополучного по АЧС пункта устанавливают дезбарьеры. На входах и выходах из помещений в эпизоотическом очаге устанавливают дезванны и дезковрики.

5.14. В эпизоотическом очаге создают условия для обязательной ежедневной санитарно-гигиенической обработки обслуживающего персонала и лиц, посетивших очаг.

5.15. Лица, принимающие непосредственное участие в ликвидации АЧС в эпизоотическом очаге, должны быть обеспечены спецодеждой, резиновой обувью, перчатками, средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски, противогазы), моющими и гигиеническими средствами, а также иными материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения работ по купированию и ликвидации очага АЧС.

Верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают способами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС.

Так же обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), металлические инструменты. Электрическое и электронное оборудование или приборы обрабатывают смесью спирта и эфира (1:1).

После полного завершения работ по ликвидации АЧС использованную спецодежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты, сжигают.

5.16. Термосы и другие емкости, в которых доставляют пищу и воду для работающих в эпизоотическом очаге, при вывозе обрабатывают дезинфицирующими средствами, инактивирующими вирус АЧС, при этом не оказывающие воздействия на качество и безопасность пищи и воды при повторном использовании указанных емкостей. Дезинфицирующие средства применяют в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

6. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС

6.1. В угрожаемых зонах проводят следующие мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта:

6.2. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения АЧС, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.

6.3. В первой угрожаемой зоне проводят учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

6.4. Ограничениями для первой угрожаемой зоны являются:

6.4.1. запрет на продажу, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов включая птицу, без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. В соответствии с пп. «б» п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 1) государственный надзор и контроль безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства, предназначенных для снабжения населения, осуществляются органами и учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

6.4.2. запрет на проведение, ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;

6.4.4. ограничение передвижения транспорта и людей в соответствии с пунктами 4.5.3, 4.5.4, 5.3.5, 5.6.1 и 5.6.2 настоящих Правил;

6.4.5. отстрел и уничтожение отстрелянных и павших бесхозных свиней, а также диких кабанов;

6.4.6. ограничение на перевозку, перегон животных.

6.5. После проведения учета всех свиней организуют проведение их отчуждения и направление на убой и переработку на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, перерабатывающие цеха, расположенные в первой угрожаемой зоне.

При невозможности осуществления в первой угрожаемой зоне переработки туш вынужденно убитых свиней на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы эти туши уничтожают сжиганием или захоранивают в установленном порядке при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде.

В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, границы первой угрожаемой зоны могут быть увеличены до предприятий по убою и переработке с учетом транспортных путей, по которым предполагается передвижения условно здоровых животных и санитарно-защитных зон вокруг самих предприятий <6>, в радиусе не менее 1,0 км. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования. Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист в области ветеринарии и сотрудник органов внутренних дел.

6.6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.

6.7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26 % растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты при температуре дезраствора 20-22 0С. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.

6.8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пределах первой угрожаемой зоны.

6.9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы перерабатывают на мясокостную муку.

При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 часов под контролем специалиста в области ветеринарии и используют в корм птице в пределах первой угрожаемой зоны или уничтожают сжиганием.

6.10. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.

6.11. Мясокостную муку, полученную из сырья, указанного в пункте 6.9 настоящих Правил, используют в корм жвачным животным и птице в пределах первой угрожаемой зоны.

6.12. Ограничениями и противоэпизоотическими мероприятиями для второй угрожаемой зоны являются:

6.12.1. запрет торговли на рынках свиньями и продуктами, полученными от убоя свиней, а также запрет ярмарок, выставок и иных мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней;

6.12.2. учет всего свинопоголовья;

6.12.3. запрет выгульного содержания свиней. В хозяйствах второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт между домашними животными и дикими свиньями;

6.12.4. усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;

6.12.6. отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также диких кабанов;

6.12.7. ограничение на перевозку, перегон, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения руководителя ветеринарной службы субъекта Российской Федерации;

6.12.8. Всех поступающих во вторую угрожаемую зону свиней вакцинируют против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней, допуская их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после иммунизации.

6.13. Перевозка свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, во второй угрожаемой зоне между административными районами в пределах одного субъекта Российской Федерации допускается по согласованию с руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации; перевозка между субъектами - по согласованию с руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, на территорию которого следует груз (свиньи, продукты и сырье, полученных от свиней).

6.14. Во второй угрожаемой зоне с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

7. Отмена карантина и последующие ограничения

7.1. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при получении им информации (уведомления) о завершении предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов АЧС и окончании 30-дневного периода наблюдения за клиническим состоянием животных во второй угрожаемой зоне, направляет в течение дня представление руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в течение дня принимает постановление об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Копию постановления направляют в Федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган.

7.2. После отмены карантина на территории неблагополучного по АЧС пункта, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

запрет вывоза свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, за пределы территории первой и второй угрожаемых зон;

запрет на реализацию свиней на рынках, расположенных на территории первой и второй угрожаемых зон;

запрет закупки свиней у населения;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов животноводства.

Руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации осуществляются действия по контролю выполнения указанных в п. 7.2 ограничений в течение срока действия этих ограничений.

7.3. Для доказательства отсутствия болезни на ранее неблагополучной территории (во второй угрожаемой зоне) проводят скрининговые диагностические исследования.

7.3.1. Диагностические исследования на АЧС среди домашних свиней проводят на территории второй угрожаемой зоны в населенных пунктах, муниципальных образованиях, организациях и т.д. с отбором в каждом из них проб крови (или патологического материала) и сыворотки крови.

В течение 6 месяцев после вспышки АЧС не менее 2 раз от стада свиней, насчитывающего до 1000 голов, отбирают 15 проб, от группы животных с большим поголовьем, отбирают не менее 30 проб. Предпочтителен отбор проб патологического материала от павших свиней с массой тела более 40 кг, а также проб крови от живых свиней массой более 40 кг, у которых выражены признаки угнетения, гипертермии.

7.3.2. Контроль эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов проводят путем диагностического отстрела (подлежащее отстрелу количество обитающих в исследуемой зоне особей животных этого вида, должно позволять получить достоверные результаты исследований).

7.3.3. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы карантинируемых территорий, территорий эпизоотического очага, первой и второй угрожаемой зоны должны функционировать охранно-карантинные посты, создание которых предусмотрено пунктом 5.4 настоящих Правил.

7.4. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В помещениях, не занятых после уничтожения свинопоголовья, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

7.5. Комплектование крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации через 6 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования, постановки пробной группы животных сроком не менее чем на 3 месяца.

Загрузка...