docgid.ru

Боб - это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли.  Бобы и фасоль - Медицинский справочник

Фасоль – один из представителей семейства бобовых. Возраст ее исчисляется тысячелетиями, родиной принято считать Америку. В Европе фасоль появилась лишь в 16 веке, и употребляли ее лишь беднейшие слои населения. Богатую белками, сытную, дешевую фасоль, вполне справедливо называли «мясом бедняков». «Мясом» называли ее не случайно, белки фасоли по качеству и по количественному содержанию очень близки к белкам животного происхождения. В наше просвещенное время отношение к фасоли изменилось, она популярна во всем мире и, вполне заслуженно, считается «пищей здоровых людей». Да, фасоль – пища активных людей, ведь не зря слово «бобовые» на английском звучит как «пульсация».

В зерновой фасоли белки составляют 22,3 гр на 100 гр продукта, жиры - 1,7 гр, углеводы - 54,5 гр, калорийность достигает 310 ккал. В стручковой зелёной фасоли содержание белков - 4,0 гр, жиров – 0, углеводов - 4,3 гр, калорийность - 32 ккал.

Пищевая ценность фасоли состоит не только в высоком процентном содержании белков (Их в ней целых 20% - это много!). В них сосредоточены все, необходимые человеку, аминокислоты, а белки фасоли липотропны - предотвращают ожирение печени. Пищевая ценность фасоли еще и в том, что белки сочетаются с другими полезными веществами - сахарами, аминокислотами, витаминами, минералами.

В достаточно больших количествах в фасоли содержатся витамины группы В, С, Е, Р. Особенно богата фасоль полезными минералами: калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, натрием, железом, цинком, медью, марганцем, селеном, хромом, молибденом, алюминием, никелем, хромом и многими другими. Оптимальное соотношение в фасоли калия и натрия (28:1), а также высокое содержание магния, фолиевой кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фасоли на 20-30% снижает риск появления ишемической болезни.

Клетчатка и пектины, содержащиеся в фасоли, связывают в кишечнике токсические вещества, соли тяжелых металлов, способствуют очистке организма, уменьшают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.

В зернах фасоли, створках ее бобов и в листьях содержится аргинин - вещество, подобное инсулину: в рационе диабетиков эта бобовая культура должна занимать не последнее место.

Достаточно высокое содержание серы в фасоли придает ей свойства продукта, полезного при кишечных заболеваниях, болезнях бронхов, при заболеваниях кожи, при ревматизме.

В некоторых сортах фасоли содержится агглютинин - особое вещество, принимающее участие в укреплении иммунитета к некоторым инфекционным заболеваниям (гриппу, кишечным инфекциям).

Фасоль полезна для поддержания в норме уровня сахара в крови. Кроме того, это средство для очищения организма, а значит, и профилактики атеросклероза. Фасоль благотворно влияет на организм и при заболеваниях сердечно=сосудистой системы. Кроме того, она способствует укреплению иммунитета, полезна при гастрите (но только с пониженной кислотностью). Полезна в качетве мочегонного, желчегонного, продукта для разгрузочных диет и снижения веса.

Диетологи рекомендуют регулярно (при отсутствии противопоказаний), 1-2 раза в неделю, включать фасоль в свое меню. Употребление фасоли противопоказано при наличии следующих заболеваний: подагра, нефрит, гастрит, повышенная кислотность, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, колит.

Неправильно приготовленная фасоль - одно из самых серьезных противопоказаний к ее употреблению.

Зёрна фасоли требуют более длительной подготовки. Перед варкой их необходимо замочить в холодной воде примерно на 8 часов, а лучше всего - с вечера до утра. Срок замачивания можно сократить до 3-4 часов, но за это время необходимо 1-2 раза поменять воду. Перед началом варки зерна промыть, залить холодной водой. После закипания, минут через 5, воду слить и продолжить варку в свежей воде. При таком способе приготовления устраняются все вредные вещества и неприятные последствия от них (повышенное газообразование). В кастрюлю, где варится фасоль, можно добавить несколько веточек мяты и чабреца. Вкус и качество приготавливаемого блюда от этого только улучшится.

Для снижения веса лучше всего использовать стручковую зеленую фасоль , калорийность которой в 10 раз меньше, чем у зерновой фасоли, а содержание витаминов гораздо больше. По количественному содержанию белка стручковая зеленая фасоль уступает зерновой, зато хорошо сочетается с мясными блюдами.

Зерновая фасоль не относится к низкокалорийным продуктам, хотя ее тоже используют в качестве продукта, способствующего нормализации веса - она липотропна и очень сытная, большое количество съесть просто невозможно.

По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелая фасоль созревает уже через 65 дней, а для созревания поздней фасоли нужно более 100 дней. Таким образом, зеленая фасоль может присутствовать на нашем столе все лето, вплоть до осени.

Фасоль подразделяется на лущильные или зерновые, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль лущильных или зерновых сортов предназначена для использования исключительно в виде зерен. В зеленом виде фасоль этих сортов не пригодна, створки бобов обладают твердым пергаментным слоем. Выращивают лущильную фасоль на Юге, в средней полосе она созреть не успевает.

В фасоли полусахарных сортов пергаментный слой выражен слабо, проявляется поздно.

Для приготовления фасоли в стручках лучше всего подходят сахарные или спаржевые сорта, у них нет пергаментного слоя. Испортить вкус молодой фасоли могут жесткие волокна между створками. Чтобы определить, есть ли такие волокна, стручок надо разломать.

Окраска стручков молодой фасоли бывает самой различной: зеленой, салатовой, фиолетовой, кремовой. Цвет стручков на вкус и качество особенно не влияет.

Зерно созревшей фасоли, в зависимости от сорта, отличается разнообразием форм, размеров, окраски, сочетанием цветов. Есть различия при приготовлении сортов. Прежде всего, это длительность тепловой обработки.

Особенности каждого сорта и время тепловой обработки фасоли

Прежде всего, поговорим о сортах белой фасоли . Белая фасоль – самая нежная, поэтому варится быстрее.

Сорт «Нэви» . Зерно некрупное, размером с горох. Обладает нежным вкусом и плотной консистенцией. Используется в супах и салатах. В «Нэви» отсутствует глютен. (особый растительный белок, который вреден при некоторых заболеваниях.) Варится недолго, минут 40.

«Алубия» - белая фасоль почковидной формы. Ее нежный вкус сочетается с легким ореховым ароматом. Варится 40-50 минут.

«Сахарная белая». Отличается округлой формой, сладковатым вкусом, высоким содержанием белка, витаминов, сахаров, минералов. Ее выращивают в Киргизии. Используется в супах, салатах, паштетах, в тушеном виде. Варится 90-100 минут.

«Великая северная» - крупная, белая, овальной формы. Отличается нежным, характерным вкусом. Хороша в салатах. Варится 50 минут.

«Японская белая» - небольшая, овальной формы. Растет в Китае. Используется, в основном, для приготовления горячих блюд. Варится недолго, 30 минут.

«Чали белая» , по форме напоминает лопатку. Слегка маслянистая, обладает приятным нежным вкусом. Популярна в Турции, на Балканах. Варится 30-40 минут.

Теперь о фасоли других расцветок

Фасоль сорта «Кинди» , вишнево-бордового цвета, гладкая или с пятнышками. Обладает насыщенным, ярко выраженным вкусом, употребляется в супах, салатах. Варится 50 минут.

«Кинди пурпурная». Вкус насыщенный, приятный. Употребляется для супов, салатов, запеканок, хорошо сочетается с мясом. Варится 60-70 минут.

«Кинди светло-красная». У нее нежная консистенция, мягкий, приятный аромат. Используется в салатах, запеканках. Варится 40 минут.

«Кинди черная». Очень насыщенный черный цвет, сладковатый вкус с легкой горчинкой. Варится 2 часа.

«Прето» - мелкая, черная с белым рисунком. Вкус - необычный, слегка сладковатый, с легкой горчинкой и легким ягодным ароматом. Варится 1,5 часа.

«Юбка» имеет затейливый рисунок коричневого цвета на светлом фоне. Обладает мягкой, нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Варится 60 минут.

«Пинто» - светло-коричневая с пятнышками, пестрая фасоль. Из нее готовят супы, пюре, салаты. Варится 60-90 минут.

В народной медицине настой из створок фасоли пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре. Для настоя необходимо собрать стручки фасоли в тот период, пока они еще свежие и не засохли на корню, порезать и высушить, предварительно освободив от бобов. По мере надобности заваривать 3-4 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка. Настой процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

В начальной стадии, при легких формах сахарного диабета готовят отвары:

20 г измельченных створок фасоли на 1 л воды. Отвар кипятить 3 часа, выпивать в течение суток.

2 ст. ложки сбора из створок фасоли обыкновенной, 1 чайная ложка травы хвоща полевого, 1 чайная ложка травы горца птичьего, 1 чайная ложка листьев земляники лесной, 1 чайная ложка травы манжетки обыкновенной на 2 стакана воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения можно устроить недельную . Для этого лучше всего использовать фасоль сорта «Японская белая», которая варится 30 минут. Стакан белой фасоли замочить на ночь, утром воду слить, фасоль залить четырьмя стаканами холодной воды и проварить в течение 30 минут. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать 0,5 стакана отвара, один из приемов пищи заменить фасолью.

Для очистки организма можно сварить борщ с зеленой фасолью

Ингредиенты: 2 свеклы, 200 гр зеленой свежезамороженной фасоли, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 гр щавеля, 200 гр шпината, 2 яйца, соль.

Способ приготовления: свеклу потушить в небольшом количестве воды с томатной пастой. Морковь, петрушку и лук измельчить, всыпать в горячую подсоленную воду и варить. Щавель и шпинат промыть, мелко нарезать и добавить вместе с тушёной свёклой за 5 минут до окончания варки предыдущей смеси. Посолить. Фасоль отварить отдельно. Яйца сварить вкрутую. При подаче на стол в тарелки с супом положить по половинке отваренного яйца и фасоль.

Фасоль в томате: зерна фасоли замочить на 8 часов, промыть, залить холодной водой, сварить. Время варки темных сортов фасоли от одного часа до двух. Обжарить в растительном масле лук, добавить томат-пюре, перец, мелко порезанный зубчик чеснока, соль. Все перемешать. С отваренной фасоли слить воду, добавить томат с луком, все перемешать. Перед подачей на стол добавить зелень: кинзу, базилик, зеленый лук.

Можно испечь хачапури с фасолью. Вместо сыра использовать пюре из белой фасоли. Все остальное – по рецепту обычного хачапури.

Блюда с фасолью в грузинской кухне

«Борани из стручков фасоли» (Фасоль с жареным цыпленком)

Ингредиенты: стручки зеленой фасоли - 1 кг, цыпленок - 1 шт., топленое масло - 50 гр, достаточное количество зеленого лука, зелени базилика, укропа, эстрагона, кинзы, 200 гр натурального йогурта, корица, соль - по вкусу.

Способ приготовления: подготовленные стручки фасоли отварить, воду слить. В фасоль добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать и тушить на топленом масле 10-15 минут. Цыпленка обжарить в гриле или в духовке, разрезать на куски. На блюдо с тушеной фасолью выложить куски жареного цыпленка, сверху - оставшуюся фасоль. Все залить йогуртом, посыпать корицей.

Фасоль с орехами классическое блюдо грузинской кухни

Ингредиенты: стручки фасоли - 500 гр, грецкие орехи - половина или три четверти стакана, лук репчатый - 3 головки, чеснока - 2 дольки, зелень кинзы, по 4 веточки чабера, 3 веточки базилика, укроп, соль - по вкусу.

Способ приготовления: стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать. Грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы пропустить через мясорубку, добавить 1-2 ложки кипяченой воды. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы. Все перемешать, присоединить к этой массе отжатую фасоль, еще раз все перемешать, выложить на блюдо. Сверху посыпать нарезанным укропом.

Фасоль зерновая с орехами и гранатом

Ингредиенты: 500 гр зерновой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, несколько веточек зелени кинзы, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка имеретинского шафрана, половина стакана гранатового сока, зерна граната из половины плода средней величины, стручковый перец, молотая корица, гвоздика и соль - по вкусу.

Способ приготовления: фасоль сварить обычным способом, откинуть на дуршлаг. Грецкие орехи вместе с чесноком, стручковым перцем пропустить через мясорубку, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, мелко порезанную кинзу, измельченный имеретинский шафран, соль. Все развести гранатным соком, добавить корицу и гвоздику. Туда же добавить отваренную фасоль, все перемешать. Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху присыпать зернами граната. Для этого блюда лучше всего подходит пестрая фасоль «Пинто» или любая другая красная. Белая или черная фасоль в данном рецепте не используются.

Молодую фасоль в стручках используют для приготовления солений. В армянской кухне такое блюдо называется «Турша» .

Кроме фасоли для «Турши» нужны: сладкий перец, горький красный перец, чеснок, сельдерей. Молодую фасоль промыть, стручки крупно порезать, сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, все отварить в кипящей воде до неполной готовности. Воду слить, фасоль разложить на гладкой поверхности, покрытой полотенцами и слегка подсушить. Если есть возможность, лучше всего это сделать во дворе. Затем, небольшое количество фасоли со сладким и горьким перцем обсыпать солью, слегка перетереть, добавить заранее подготовленный размолотый чеснок, сельдерей, сверху - еще слой и т.д. На пятилитровую кастрюлю – 3-4 слоя. Сверху прикрыть деревянным кружочком или тарелкой, поставить груз. Брожение начинается довольно быстро и через 2-3 дня фасоль готова.

Попробуйте эту замечательную бобовую культуру, выбрав наиболее подходящий для вас сорт.

Бобы и фасоль

Итак, сегодня мы с Вами поговорим о нашей первой замечательной и полезной группе овощей. Это овощи из семейства бобовых (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя и др.)В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за тысячу лет до новой эры. Бобовые, в том числе и бобовые овощи, очень полезны, так как содержат значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ в бобовых преобладают калий и фосфор, из витаминов следует выделить витамины группы В и витамин РР.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%. Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию(восстановление) клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов (но именно полноценных БОБОВ, а не соевого порошка, который сегодня заменил муку и крахмал во всех суррогатах промышленного производства), снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы, благоприятно отражается на деятельности головного мозга. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!

Бобы против вредного холестерина

Питательные и недорогие, бобы содержат в своём составе хорошо растворимую в воде разновидность клетчатки, называемую пектином. Пектины адсорбируют липопротеины низкой плотности (ЛНП-холестерин или «плохой» холестерин) и выводят их из организма до того, как они успевают натворить бед. Многочисленные исследования специалистов по холестерину и лечебному питанию показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали по одной чашке вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели.Для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов как нельзя лучше подходит для этой цели. И не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: горох, фасоль, маш, нут, морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д. Способностью же понижать холестерин в крови обладают абсолютно все бобовые без исключения.

Вот несколько полезных советов при приготовлении бобовых:

— При варке фасоли не стоит смешивать разные сорта, так как продолжительность варки их неодинакова.

— В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару темный цвет. Если вы хотите этого избежать, то воду, в которой варится фасоль, сразу же после закипания сливают, фасоль вновь заливают кипятком и варят до готовности.

— Чтобы фасоль сварилась побыстрее, ее можно предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Надо учитывать, что к концу замачивания масса фасоли увеличится вдвое. При замачивании температура воды не должна быть выше 15 градусов, иначе бобовые могут закиснуть и затем будут плохо развариваться.

— Варят бобы и фасоль в закрытой посуде без добавления соли при слабом непрерывном кипении (на 1 кг фасоли до з-х литров воды). Продолжительность варки от 1-2 часов. Готовые зерна бобовых легко раздавливаются между пальцами.

— При варке бобовых не стоит добавлять соду. Да, она резко сокращает срок варки, но и значительно ухудшает вкус бобовых и разрушает витаминВ1.

— Кислота замедляет разваривание бобовых, поэтому томатную пасту и различные соусы следует добавлять только после готовности бобов.

— Не нужно добавлять в процессе варки бобовых холодную воду, разваривание бобовых резко замедлится.

— Можно для улучшения вкуса и аромата блюда добавить в воду, где варятся бобовые, пучок зелени, а иногда морковь и петрушку. После варки их удаляют.

— Стручки бобовых станут нежными на вкус, если при тушении к ним добавить молоко, а еще лучше сливки.

— А чтобы стручки фасоли сохранили свою яркую зелень при готовке, их можно залить подсоленной кипящей водой и варить при закрытой крышке. Но в этом случае из-за присутствия соли время приготовления увеличится.

— И последнее, стручки фасоли перед варкой можно порезать поперек на 3-4 части или нашинковать вдоль полосками в виде лапши.

Надеюсь, что эти несложные советы облегчат Вам приготовления блюд из вышеназванных культур.

Такая интереснейшая культура, как бобовые, имеет много видов. К ним относятся фасоль, горошек, а в наше время стало актуально выращивать и употреблять в пищу чечевицу. Немногие знают, что арахис также входит в состав этой группы. Главная примечательность бобовых культур – наличие стручка , внутри которого достигают своей зрелости округлые, в тонкой кожуре, семена. Бобом принято считать сам стручок. Неспроста вегетарианцы употребляют в пищу большое количество бобовых культур. Таким способом они компенсируют недостаток белка, ведь белка в бобовых достаточное количество для нормальной жизнедеятельности человека. Еще эти растения богаты на витамины А, В, С, минералы, углеводы. Даже при условии умеренного употребления пищи животного происхождения, необходимо ежедневно пополнять свой рацион бобовыми культурами.

Зачастую разница между горохом и фасолью заметна, а вот различить фасоль и бобовые под силу далеко не каждому потребителю.

Итак, что такое боб. Боб – растение семейства бобовых, семена которого называются не иначе как бобами .

Фасоль – это растение семейства бобовых, род фасоль .

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.

Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран. Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков. В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта .

В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.

Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.

Средиземноморье – это родина бобов . Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место. В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся. Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Все бобовые чрезвычайно полезны для работы пищеварительной системы человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, благодаря этому излечиваются воспаления, нормализуется обмен веществ.

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль . Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль . Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
  3. Обыкновенная фасоль . Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
  4. Лимская фасоль . Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб . При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы . Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы . Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Семейство Бобовых (Мотыльковых) представлено величайшим разнообразием - более 200 родов, свыше 6000 видов. Из всего обилия древесных, кустарниковых, травянистых форм на дачных участках частыми обитателями являются представители подсемейства Бобовые. Различить горох и его сородичей не составляет труда, но бобы и фасоль, в чем разница между ними - вопрос, ставящий обывателя в тупик.

Бобы и фасоль: это одно и то же?

Являясь членами одной большой семьи, оба растения - всего лишь родственники. Путаница возникает из-за научного названия плода (семени), формирующегося в стручках. У всех Мотыльковых его называют боб, не исключая фасоль.

Бобы (Faba) - однолетнее овощное или кормовое травянистое растение из рода Бобы.

Фасоль (Phaseolus) - наиболее широко представленный в культурном взращивании овощ из рода Фасоль.

Бобы и фасоль

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли - прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы - кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго - парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур - географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

Молодые бобы

На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая - на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы отварные Фасоль зерновая отварная Фасоль стручковая отварная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г - 15.4 -
Калорийность, ккал 110 140 35

Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта.

Химический состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г - 2.8
Витамин С, мкг/г 160 -

Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы - сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов.

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Спаржевую стручковую характеризует нежный приятный вкус молодых створок. Это частый ингредиент рецептов овощных рагу, полезна тем, кто борется с лишним весом.

Розовую отличает повышенное содержание важных макроэлементов - кальция и натрия.

Лимская содержит большое количество щелочей, полезна при ожирении. Употребление в пищу этой разновидности способствует очищению, омоложению кожи и волос.

Стоит знать! Фасолевые сухие створки - основа для приготовления лечебных отваров, настоев народной медицины. Их используют как мочегонное, сосудорасширяющее, гипогликемическое средство. Имеются также данные о том, что регулярное употребление фасоли снижает риск появления и развития онкологических заболеваний.

Различные виды фасоли

Чем полезны разновидности бобов

Садовые (кормовые) помогают избавиться от отечности, сок свежих плодов принимают при диарее.

Черные соевые улучшают работу почек, помогают избавиться от ревматических болей. Для достижения лечебного эффекта не обязательно готовить какое-либо снадобье, достаточно ежедневно съедать их небольшое количество в составе первых, вторых блюд, закусок, салатов.

Черные помимо высоких вкусовых качеств очень полезны для мужчин, являясь отличным средством профилактики и лечения ряда заболеваний половой сферы.

Важно! Пополнение рациона бобами снижает уровень холестерина, предупреждает развитие холецистита, желчекаменной болезни.

Немного о противопоказаниях

Чтобы не причинить вред своему организму, следуют совету специалистов: не употребляют бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов, панкреатита.

Хотя оба растения имеют достаточно длинный список различий, сомнений фасоль - это бобовые или нет, не возникает. Оба рода объединяет их ценность как пищевого продукта, польза, которую они приносят организму. Выбор, каким именно продуктом пополнить меню, каждый человек делает самостоятельно, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и доступностью продукта.

Загрузка...