docgid.ru

Бруцеллез у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания. Диагностика и дифференциальная диагностика. Профилактика и лечение

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан).

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к 1-ой группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные . Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39- 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Профилактика заболевания у животных.

Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Профилактика заболевания у людей.

Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.

Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Бруцеллез как болезнь у людей была известна во времена древнегреческого врача Гиппократа. Большое распространение бруцеллеза среди людей отмечалось в 18-19веках в странах, расположенных вокруг Средиземного моря и было известно как мальтийская лихорадка. Изучая ее, английский врач Д. Брюс в 1886году выделил возбудителя микрококкус мелитензис и доказал, что источником мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей было употребление молока от таких коз.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов , основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

В тоже время в сыром молоке, при хранении его в холодильнике, сохраняются 10 дней, в сливочном масле – 4 недели, простокваше и сметане — 8-15 дней, в мясе – 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах –жизнеспособны в течение всего срока хранения.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый)период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Бруцеллез (brucellessis, эпизоотический аборт, инфекционный эпидидимит, лихорадка коз, мальтийская лихорадка) инфекционное хроническое заболевание человека и животных, сопровождающееся абортами, орхитами, яловостью, нежизнеспособным потомством. Наносит значительный экономический ущерб хозяйствам, который складывается из противоэпизоотических мероприятий, выбраковки скота, карантинных мер. Распространен в большинстве стран. Заболевание относиться к зооантропонозам.

Возбудитель бруцеллеза.
Микроорганизм представляет собой коккообразную, палочкообразную и овальную формы. Возбудитель неподвижен, грамотрицательный, не образует спор. Растет на разных питательных средах, но особо хорошо на печеночных средах с добавлением глюкозы, глицерина или сыворотки. Устойчивость во внешней среде высокая, холод консервирует. В почве, воде, грубых кормах сохраняется до 3,5- 4 месяцев, в навозе и сырах до 2 месяцев, в околоплодных оболочках до 4 месяцев. При температуре 65оС погибают через 30 минут, при 100о моментальная гибель, В молоко, если охлажденное или сливки до недели, если закисшее до 5 дней, на загрязненной одежде до 2-х недель. Под действием солнечных лучей гибнет в течение 4 дней.
Бруцеллы к дез. средствам слабоустойчивы. Гибнут в течение 10 минут при воздействии на них раствором хлорной извести 2,5%, свежегашеная известь, гидроксид натрия 2%. В течение часа гибнут под воздействием 5% фенола натрия.
Эпизоотологические данные.
Болезнь встречается у домашних и диких животных. Чаще встречается у коз, овец, КРС, свиней. Птицы устойчивы. В лабораторных целях используют морских свинок и мышей (более восприимчивы, чем остальные). Виды бруцелл и животные, у которых вызывает заболевание:
В. abortus Крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды;
В. melitensis Овцы и козы;
В. suis Свиньи, северные олени;
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы;
В. оvis Бараны;
В. сanis Собаки.
По мимо видовой принадлежности бруцелла может заражать другие виды животных. Самое частое заражение происходить В. Melitensis собаками, КРС и другими животными.
Способы заражения.
Источником инфекции являются больные животные и микробоносители. Выделение микроорганизмов происходит с плодными оболочками, околоплодными водами, выделениями из половых путей. Так же выделение бруцелл происходит со спермой, молоком, мочой, каловыми массами.
В благополучное хозяйство бруцеллез попадает с больными и переболевшими животными, которые являются носителями бруцеллеза. Распространению способствует нарушению санитарных условий, своевременных обработок.
Заражение происходит через контакт с больными животными или инфицированными средствами ухода, половым путем, через искусственное осеменение, если сперму брали у больного самца, через прием инфицированной пищи. Так же овцы могут заражаться от собак инфицированных бруцеллезом. У КРС, свиней, северных оленей, коз, овец заболевание протекает в виде эпизоотологических вспышек. Спорадически встречается у собак, лошадей, буйволов.
Распространение заболевания происходит быстро и через пару месяцев может быть заражено более половины поголовья стада. К данному заболеванию склонны половозрелые животные, молодняк более устойчив.
Патогенез.
Бруцеллез протекает в 3 этапа. Первый этап- инкубационный период. В этот момент возбудитель проникает в организм и оседает в регионарных лимфоузлах. Во вторую стадию возбудитель из регионарных лимфоузлов проникает во внутренние органы через кровь. У беременных животных бруцелла проникает в матку и плод, это вызывает воспалительный процесс, аборт или нежизнеспособный плод, который после рождения погибает. У самцов бруцелла вызывает воспаление семенников, суставов, препуция. Организм начинает вырабатывать антитела к бруцеллезу. После этого у животного пропадают клинические признаки, и он становиться носителем и выделяет в окружающую среду возбудителя болезни с мочой, молоком, выделениями из влагалища, спермой, калом.
Клинические признаки и течение бруцеллеза.
Инкубационный период длиться до месяца. Течение чаще латентное, и если нет беременных животных, то выявление заболевания происходить при лабораторных исследованиях.
Симптомы у беременных самок чаще проявляются в абортах во второй половине беременности (в некоторых стадах может абортировать до 50% беременных). У крупнорогатого скота перед абортом за пару дней наблюдают отечность половых органов и вымени, выделения бурого цвета из влагалища. После аборта регистрируют задержку последа, эндометриты, бурситы, маститы. У самцов протекает с бурситами, эпидидимитами и орхитами.
У овец и коз аборт происходит до 5 месяца беременности. В случаях, когда беременность донашивается, плод рождается нежизнеспособным и погибает в первую неделю жизни. В последующие полтора месяца у самок развиваются маститы, артриты, бурситы, метриты.

У свиноматок аборт происходит в любой половине беременности, но чаше до 3 месяца. Аборт протекает без последствий и через неделю у свиноматок начинается охота. Так же бруцеллез может сопровождаться маститами, эндометритами и абсцессами подкожной клетчатки и мускулатуры.

У быков, хряков и баранов сопровождается эпидидимитами, бурситами, орхитами (в последствие семенники атрофируются).

У лошадей проявляется в бурситах, которые располагаются в области холки и затылка. А у маралов и северных оленей протекает в виде бурситов конечностей.

Кошки и собаки болеют бессимптомно, и диагноз возможно поставит только по лабораторным исследованиям.

Патологоанатомические признаки.
Патологоанатомические признаки характерны для клинической картины и не имеют явных специфических изменений. Абортированные плоды отечны, присутствует катаральное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка, легких и некроз участков печени. У самок после аборта плодные оболочки с фибрином и гнойными выделениями, могут развиваться гнойный мастит. У самцов воспаление семенников гнойно- некротического характера, воспаление суставов.
Диагностика и дифференциальная диагностика.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и аллергических проб.
К эпизоотологическим данным относится благополучие данного хозяйства по бруцеллезу, завоз новых животных из других хозяйств и их благополучие по данному заболеванию.
Проводят клиническое исследование животных.

Лабораторные исследования включают в себя:
Бактериологическое исследование (отправляют в лабораторию плод и плаценту, кровь, мочу, паренхиматозные органы, молоко и другое). Материал может быть свежим или консервированным. Для исследования проводя бактериоскопию мазков и биопробы на лабораторных животных. Мазки окрашивают по Граму и Шуляку- Шину. Решающее значение положительная реакция при боипробах на лабораторных животных и положительный бакпосев на питательных средах;
Серологическое исследование (молоко, сыворотка или кровь абортировавшего животного или вынужденно убитого для диагностики);
Так же для диагностики применяют реакцию агглютинации (РА), РДП, РДСК, реакция связывания комплиментов (РСК), РИД, РБП, кольцевая реакция (КР).
Сыворотки животных положительно реагирующих из благополучных хозяйств, проверяют на РСК и РА для выявления титра и связывающих антител. Кольцевая реакция с молоком используется в благополучных хозяйствах и при положительной реакции проверяется РА. РДСК, РСК. У свиней диагноз ставиться аллергическим методом с использованием бруцеллина, но он хорошо информативен на поздних стадиях заболевания.
Бруцеллез подтвержден, если:
В биоматериале бруцеллы;
Биопроба положительная;
Серологическое исследование положительно у не привитых животных, в сомнительных ситуация повторное исследование проводят через месяц;
У свиней положительная аллергическая реакция и РСК.
Привитых животных исследуют согласно регламенту.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение: трихомоноза, кампилобактериоза, хламидиоза, иерсиниоза, лептоспироза и других болезней со схожей клинической картиной.

Иммунитет.
Иммунитет формируется медленно и средней напряженности. В основном развивается клеточный иммунитет. Антитела в крови предупреждают повторное заражение у животных.
Профилактические мероприятия.
Профилактика направлена на специфические и общие мероприятия. К специфической профилактике относятся вакцины (живые, инактивированных, аттенуированных). В России применяют вакцины из В. abortus 19 и В. abortus 82 для крупного рогатого скота. Для вакцинации коз и овец применяют вакцину В.melitensis Рев-1.
В благополучных хозяйствах предупреждают занос возбудителя из неблагополучных хозяйств. Животные обязательно выдерживаются карантин, во время которого проводят РА, РСК, а свиньям и аллергическую пробу, и проверяются накладные бумаги и справки. Контролируют перемещение продукции из неблагополучных хозяйств. Профилактически исследуют животных на бруцеллез 1 раз в год. У лошадей исследование проводиться при обнаружении клинической картины. Лошади с положительной реакцией отправляются на убой.
В хозяйствах проводят бактериологическое исследование абортированных плодов. Хозяйства, которые поставляют молоко, КРС исследуются на бруцеллез 2 раза в год методом РА, РСК или РА, РИД.
Откормочное стадо сдают анализы за месяц перед убоем.

Лечение.
Животных сельскохозяйственного назначения не лечат, их отправляют на убой.
Собак, положительно реагирующих при серологическом исследовании на бруцеллез, выводят из разведения, стерилизуют и кастрируют. Так же в лечении используются антибиотики широкого спектра действия, которые губительно действуют на бруцелл, иммуностимуляторы. Сложность лечения заключается в том, что бруцеллы способны к миграции в фагоциты и за счет этого эффективность антибактериальных средств снижается вне зависимости от их концентрации в крови. При сильно выраженном аллергическом компоненте в лечении используют кортикостероиды.
Нормативно- правовых документов в законодательстве в отношении собак не существует.

Способы и меры борьбы.
При наличии положительно реагирующих животных в хозяйстве, оно объявляется неблагополучным по данному заболеванию, и вводятся определенные ограничения. К таким ограничениям относится:
Запрещается перегон, провоз или ввоз животных через данное хозяйство восприимчивых животных.
Запрещается перегруппировка стада в хозяйстве без специального разрешения, которое выдается главным ветеринарным врачом.
Запрещается для пополнения стада использовать положительных животных в разведение и их приплод.
Запрещается продавать животных на откорм или выращивание из неблагополучного хозяйства.
Запрещается контакт животных из неблагополучного хозяйства со здоровыми животными.
Вывоз соломы, сена и др. за территорию неблагополучного хозяйства.
Всех животных положительно реагирующих при диагностике на бруцеллез в течении полумесяца отправляют на убой без откорма и нагула, вне зависимости от их племенной ценности, стоимости, возраста, породы, наличия беременности.
Молоко, полученное от положительных коров, кипятят или отправляют на переработку в топленое молоко. Молоко, полученное у коров с отрицательным результатом, обеззараживают при помощи нагрева до 70оС и выдерживают при такой температуре до получаса, а при температуре 90оС выдерживают 20 секунд. Молоко обязательно подвергают обеззараживанию и только после этого отправляют с молокозавода. В кормление молодняку используют молоко термически обработанное.
Оздоровление хозяйств от бруцеллеза может проходить двумя способами. Первый способ: замена всего неблагополучного поголовья на новое и проведение санитарных обработок на всей территории хозяйства.

Второй способ: проведение вакцинации всего скота противобруцеллезной вакциной с дальнейшим постоянным исследованием согласно инструкции.
Хозяйство становиться оздоровленным после: полной замене положительно реагирующего поголовья, проведения дезинфекции помещений и близлежащих территорий, получения двух отрицательных результатов на бруцеллез всех видов животных с промежутком месяц.

В хозяйствах занимающихся разведением коз и овец при положительной реакции на бруцеллез, производят забой положительной отары. Остальные отары проверяют и ждут два отрицательных результата с промежутком в месяц и проводят дезинфекцию помещения и территории. Так же проводиться вакцинация животных в хозяйствах.

В свиноводческих фермах производят убой всего поголовья в свинарниках с положительно реагирующими животными. Проводят санитарную уборку и после этого завозят новое поголовье.

Животных на убой транспортируют с ветеринарным специалистом. Убой производят на санитарных бойнях мясокомбинатов, затем проводят дезинфекцию помещения.

Для проведения дезинфекции помещений и инвентаря, которое могло быть подвержено инфицированию, применяют горячие растворы едкого натрия 3% и кальцинированной соды 5%, раствор формальдегида 2%, фенолят натрия 5%, смесь мыльно- карболовую (3 части карболовой кислоты и 5 частей зеленого мыла).
Меры охраны людей от инфицирования бруцеллезом.
Человек чаще заражается контактно или алиментарным способом (прием в пищу зараженного мяса, молока, субпродуктов). Для человека более опасным видом является В. Melitensis. До животных с положительной реакцией на бруцеллез допускаются люди, привитые против данного заболевания с соблюдением санитарных условий. Если на коже рук присутствуют разнообразные повреждения, такие люди допускаются только в резиновых перчатках, к животным положительно реагирующих на бруцеллез. Так же соблюдаются меры личной безопасности и не допускают инфицирования окружающей среды при проведении противобруцеллезных мероприятий.

ВИДЕО:

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 - 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 - 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 - 8-м месяце. За 1 - 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

  • ОТДЕЛЫ УПРАВЛЕНИЯ
    • Отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна
    • Отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора
    • Отдел государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
    • Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
  • Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

    Возбудитель

    Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

    Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

    Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

    Патогенез

    В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

    • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
    • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов - заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
    • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

    Симптомы

    Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

    У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей - на ногах.

    У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

    Диагностика

    Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

    Диагноз считают установленным в следующих случаях:

    • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
    • Позитивный результат биопробы.
    • Положительная реакция при серологических тестах.
    • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

    При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

    • Паратиф.
    • Хламидиоз.
    • Трихомоноз.
    • Аборты незаразной этиологии.

    Профилактика

    В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

    Меры борьбы

    При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

    Вакцинация

    Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

    Замена поголовья

    Проводят в следующих случаях:

    • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
    • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

    Заключение

    Бруцеллез - это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

    Загрузка...