docgid.ru

Давит печень. Есть ли связь между жировой болезнью печени и артериальной гипертензией? Давление при болезнях печени

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин. Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний. Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами. Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Холестерин и повышенное давление — взаимосвязь

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Как влияет атмосферное давление на гипотоников и гипертоников

Знание о том, как влияет высокое атмосферное давление на гипертоников и гипотоников, помогает избежать критически опасных ситуаций людям, которые являются метеозависимы. Благодаря многочисленным исследованиям, давно установлены причины возникновения такой зависимости и предложены действенные методы, помогающие эффективно справиться с болезненным состоянием. Выполняя даже малую часть приведённых рекомендаций, человек получает значительное облегчение.

Механизм воздействия атмосферного давления на организм человека

Нормальный показатель давления атмосферы находится в пределах 750-760 мм ртутного столба. Этот уровень всегда разный в зависимости от расположения местности над уровнем моря. Так, в гористой местности оно всегда повышенное, а глубоко под водой или землей понижено.

Барометр точно показывает, как атмосферное давление меняется на протяжении дня и даже года. Иногда такие колебания совсем незначительны, всего 1-3 мм рт. ст, но бывают ситуации, когда большие перепады дают о себе знать резким ухудшением физического состояния. Людей, которые ощущают подобные изменения, называют метеозависимыми.

Атмосферное давление влияет практически на все жизненно важные системы в организме человека. Во время сильных перепадов оно меняется и в полостях человеческого тела. Нервные окончания (барорецепторы), способные реагировать на подобные изменения, получают мощный раздражающий импульс. Так, люди, страдающие артритом, ревматизмом и гипертонией могут с легкостью ощутить начало изменения погодных условий и влияние атмосферного давления.

В такие периоды нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Возникает сердечная аритмия, учащается пульс, общее состояние человека быстро ухудшается. Как для гипертоников, так и для гипотоников, такие перепады одинаково опасны.

Влияние циклона и антициклона

Циклон в атмосфере формируется благодаря испарениям с поверхности океана. Он несет теплую и влажную погоду, с большой облачностью и обильными осадками. В атмосфере повышается концентрация углекислого газа, а уровень кислорода сильно понижается.

Следующие симптомы показывают, как влияет низкое атмосферное давление на самочувствие гипотоника:

  1. Учащается дыхание, появляется одышка.
  2. Внутричерепное давление вызывает сильную головную боль.
  3. Нехватка кислорода заставляет сердце учащенно биться.
  4. Пульс прощупывается все меньше.
  5. Наблюдается упадок сил, сонливость, кружится голова.

Если не предпринять никаких действий для снижения артериального давления, чтобы предотвратить гипотонический криз, человек может погрузиться в кому.

Антициклон всегда несет ясную и сухую погоду. Возникает ощущение, что воздух совсем не движется. Становится очень жарко и засушливо. Это период высокого атмосферного давления.

Обычно он тяжело дается людям, страдающим гипертонией. Высокое атмосферное давление и гипертония тесно связаны. Так, колебания давления в атмосфере всегда провоцируют колебания давления в организме человека.

Симптомы, которые испытывают гипертоники во время антициклона:

  1. Происходит покраснение кожных покровов.
  2. Возникает сильная головная боль, сопровождающаяся пульсацией.
  3. Ускоряется ток крови, появляется учащенное сердцебиение.
  4. Ощущается слабость и утомление.
  5. Температура тела может быть повышена.

Для того чтобы избежать опасного осложнения, необходимо срочно принять меры по стабилизации ситуации. Большая опасность гипертонических кризов заключается в том, что они могут привести к инсульту, инфаркту, тромбозу и даже коме.

Профилактика гипертонии и гипотонии при изменении атмосферного давления

Гипертоникам при высоком атмосферном давлении строго запрещается физическая деятельность любой интенсивности. Рекомендуется отложить длительные поездки в транспорте. В период антициклона гораздо комфортнее будет оставаться в хорошо проветриваемом помещении, принимать контрастный душ, больше отдыхать и пить жидкость. Лучше всегда иметь при себе небольшую бутылочку с чистой водой. Хорошо помогает легкая фруктовая или овощная диета. Также рекомендуется чаще измерять уровень артериального давления. При повышении его показателей сразу принять гипотензивные лекарственные препараты.

Для гипотоников действенным методом стабилизировать артериальное давление является:

  • контрастный душ. Он помогает взбодриться;
  • важно хорошо высыпаться и пить большое количество жидкости;
  • чашечка крепкого черного кофе способна повлиять на давление благотворно. Она возвращает силы и наполняет энергией;
  • среди народных лекарственных средств большой популярностью пользуется настойка женьшеня.

Интенсивные занятия спортом в такие периоды рекомендуется отложить до нормализации общего состояния. Необходимо избегать открытого пространства и не поддаваться воздействию солнечных лучей. Желательно носить легкую, не прилегающую одежду светлых оттенков.

Важно, как можно скорее увести пострадавшего в прохладное помещение и уложить на ровную поверхность. Пострадавшему дать выпить воды, затем необходимо сделать холодный компресс на голову, обеспечить приток прохладного воздуха. Он должен быстро принять лекарственные препараты от повышенного давление. Также хороший эффект дает прием седативных лекарств. При необходимости вызывается бригада скорой помощи.

В чем заключается влияние печени на артериальное давление, существует ли между ними взаимосвязь, и какая именно? Как известно, печень принимает активное участие в кровообращении, поэтому любые отклонения в ее состоянии негативно сказываются на сосудистой системе.

Печеночная дисфункция является одной из первостепенных причин повышения АД. Врачи отмечают, при наличии цирроза печени давление всегда повышено, поэтому гипертоники хотели бы знать, почему при этом заболевании происходит рост кровяного уровня, и в чем проявляются особенности лечения этих одновременно присутствующих патологических состояний?

Итак, как печень влияет на давление? При хорошем состоянии здоровья все органы и структуры организма работают слаженно, без каких-либо нарушений. Органы брюшной области и сердечно-сосудистого аппарата функционируют не только в тесном взаимодействии, но и оказывают обоюдное влияние друг на друга.

Взаимосвязь печени и давления выражается в следующем:

  • Патологии сердца и сосудов способны спровоцировать понижение работоспособности печенки вследствие возникновения гипоксии и отклонений в ЦНС.
  • Болезни печени ведут к возникновению недугов либо ухудшают уже имеющиеся аномальные процессы в сердечно-сосудистой системе.
  • В случае любого отклонения в печени отмечается снижение качества и повышение густоты кровяной жидкости, что и вызывает скачок давления, что обусловлено попыткой сердечно-сосудистой системы предотвратить венозный застой.

Как видим, печень и давление действительно тесно связаны, так как через этот орган осуществляется энергичное движение крови.

ГБ может быть:

У пациентов, которые страдают циррозом печени, давление всегда выше обусловленной нормы. К его скачку приводят образовавшиеся по всей области печени шрамы (фиброзные ткани), препятствующие стабильной работоспособности больного органа.

В итоге происходит сдавление кровяных сосудов, что и мешает полноценному кровотоку. Однако чрезмерное давление замечается только в воротной вене, что в дальнейшем ведет к возникновению так именуемой портальной гипертонии.


Для данного вида гипертонической болезни характерно увеличение давления в портальном русле. Причиной такого болезненного состояния является нарушение кровообращения из-за рубцевания печеночных тканей вследствие присутствия цирроза. Проистекает расширение соединительных тканей, что провоцирует сильнейший спазм сосудов головы и повышение АД.

Известно четыре стадии этой болезни.

Однако медицине известны и другие обстоятельства, приводящие к возникновению гипертонии с одновременным развитием недугов печени:

  • Тромбоз.
  • Желчнокаменная патология.
  • Рак головки ПЖ.
  • Новообразования желчного протока.

Но всё же существенной причиной образования портальной гипертензии называется патологическое травмирование печеночной цельности из-за присутствия цирроза. Портальная болезнь может быть осложнением и других заболеваний печени:

  1. Гемохроматоз.
  2. Перикардит.
  3. Шистосомоз.
  4. Поликистоз.
  5. Опухоли.
  6. Ожирение печени.
  7. Гепатит (алкогольный).
  8. Печеночный фиброз.
  9. Врожденные аномалии.
  10. Повреждение вен.

Как видим, печень и состояние давления, несмотря на то, что относятся к разным структурам организма, имеют прямое отношение друг к другу.


Когда болит печень при высоком давлении, и врачи подозревают гипертонию портального типа, следует обратить внимание на проявление другой характерной симптоматики:

  • Сильная мигрень.
  • Головокружение.
  • Красный цвет лица.
  • Приливы жара и холода.
  • Учащение пульса.
  • Тошнота.
  • Дискомфорт в брюшине.
  • Потеря аппетита.
  • Понижение тромбоцитов.
  • Метеоризм.
  • Сосредоточение жидкости в брюшине.
  • Быстрая утомляемость.
  • Звучное урчание в животе.
  • Понижение памяти и концентрации внимания.
  • Появление сосудистой сетки на животе.
  • Систематические желудочно-кишечные кровотечения с проявлением черного стула либо рвоты с кровью.

По мере усиления ГБ, ее клинические признаки становятся более интенсивными, доставляя больному человеку немало страданий.

Об усугублении ПГ указывает развитие гепаторенального синдрома, для которого характерны следующие признаки:

  • Извращение вкуса.
  • Общая слабость.
  • Желтый оттенок склер.
  • Пупочная грыжа.
  • Боль в области печени.
  • Деформация пальцев рук и ног (барабанные палочки).
  • Изогнутая форма ногтей.
  • Покраснение ладоней.
  • Увеличение объема печени и селезенки.
  • Расширение подкожных капилляров (звездочки на теле).
  • Понижение объема выделяемой мочи (меньше 0,5 л/сутки).
  • Наличие ксантелазм (сосредоточение желтых скоплений под кожей и слизистыми).
  • Сильная отечность нижних и верхних конечностей.
  • Гинекомастия у мужчин (увеличение грудных желез).


При болезненной печени и гипертонии необходимо своевременное лечение, что поможет избежать развития крайне опасных для жизни пациента осложнений:

  1. Кровавой рвоты (кровотечение из пищевода).
  2. Черной рвоты (кровотечение из желудочных вен).
  3. Развитие мелены (зловонные черные каловые массы).
  4. Печеночной энцефалопатии (необратимое нарушение ЦНС).
  5. Бронхиальной аспирации (втягивание рвотных выделений и крови), что ведет к удушью вследствие перекрытия бронхиальных просветов.
  6. Коматозного состояния с последующим летальным исходом.
  7. Почечной недостаточности из-за застоя кровяной жидкости и воздействия азотистых токсинов на почки.
  8. Общего заражения крови (сепсис), воспаление легких и кишечника, перитонит.

При отсутствии своевременного диагностирования и дальнейших лечебных мер против ПГ, риск внутренних кровотечений возрастает в несколько раз.

Особенности диагностики при поражении печени и гипертонии

По утверждению специалистов, синдром портальной гипертонии трудно поддается диагностированию. У 70% пациентов данное заболевание, выявленное на поздних стадиях, было спровоцировано патологиями почек.

Для обследования состояния печени назначается УЗИ с целью уточнения величины селезенки и печени. Если они увеличены, значит, присутствует портальная гипертония.

Для подтверждения диагноза назначается дополнительные лабораторные и аппаратные исследования:

  1. Клинический тест крови.
  2. Изучение печеночных проб.
  3. Венография.
  4. Эзофагография.
  5. Ангиография.
  6. Допплерография.
  7. Ректороманоскопия.
  8. Фиброгастродуоденоскопия (ФГСД).

Четвертая стадия ПГ определяется врачом посредством проведения пальпации. Помимо этого применяются специальные методы для установления состояния кровяного давления в воротной вене.

Схема лечения портальной гипертонии

Основная особенность терапии портальной гипертонии заключается в понижении давления в воротниковой вене таким образом, чтобы не привести к его скачку в артериальных сосудах.

Для нормализации повышенного кровяного уровня, имеющее взаимосвязь с печеночной патологией, применяется комплексная терапия, но перед ее назначением врачи устанавливают, что именно присутствует у больного – гипертоническая болезнь или портальная гипертензия. Обе эти патологии имеют различия, поэтому нуждаются в разном лечении.

Терапевтические методы назначаются, исходя из тяжести протекающей болезни:

  • Медикаментозное вмешательство.
  • Хирургическое лечение.
  • Изменение образа жизни.


Когда начинает болеть в месте расположения печени, при этом наблюдается высокое давление, нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо таблетки без консультации со специалистом в надежде избавиться от болезненного дискомфорта.

Применение медикаментозной терапии, как консервативной методики, практикуется на начальных этапах болезни под руководством доктора. В данной ситуации могут быть назначены следующие средства:

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство, как кардинальный метод лечения используется в тех случаях, когда обусловленные медикаментозные препараты не дали ожидаемого эффекта. Выполняются различные операции, содействующие нормальному оттоку венозной крови. Если у пациента присутствует опухоль, выполняется ее срочное иссечение.

Изменение образа жизни


Народные целители придерживаются мнения, что печеночная недостаточность и гипертоническая болезнь должны лечиться раздельно. Развитию ГБ способствуют систематический страх, возникновение гнева и злобы, и другие отрицательные психоэмоциональные проявления человека.

Для нормализации давления необходимо:

  1. Кардинально изменить образ жизни.
  2. Прекратить употреблять спиртосодержащие напитки.
  3. Не употреблять острую еду.
  4. Не увлекаться животными жирами и солью.
  5. Систематически гулять на свежем воздухе.
  6. В меню должны присутствовать фрукты, ягоды, овощи и натуральные соки (растительная клетчатка способствует выведению холестерина).
  7. Уменьшить время пребывания за ПК и телевизором.
  8. Пользу принесут барбарис, лимон, листья одуванчика, кориандр, крапива.
  9. При необходимости успокоительное влияние окажут мята, ромашка, пустырник, мелисса.

При диагностике заболеваний печени врач смотрит на симптомы пациента и проводит медицинский осмотр. Кроме того, врач может потребовать провести биопсию печени, печеночные пробы, УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и / или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Основные общие симптомы болезни печени включают:

Механическую желтуху - пожелтение кожи и глаз;
- холестаз (уменьшение или прекращение выделения желчи, уменьшение ее поступления в двенадцатиперстную кишку);
- увеличение печени;
- портальная гипертензия (синдром повышенного давления в системе воротной вены, из-за нарушения кровотока в портальных сосудах, нижней полой и печеночных венах);
- варикозное расширение вен пищевода;
- асцит - скопление свободной жидкости в брюшинной (брюшной) полости;
- энцефалопатия печени (невоспалительные, в отличие от энцефалита, заболевания головного мозга; недостаточность кровоснабжения из-за токсичных веществ в крови, которые обычно выводятся печенью);
- печеночная недостаточность.

Что такое механическая желтуха?

Желтуха - это пожелтение кожи и белков глаз из-за аномально высокого уровня билирубина (пигмента желчи) в крови. Моча обычно темнеет из-за избытка билирубина и выводится из организма через почки. Высокий уровень билирубина может быть связан с воспалением, другими нарушениями клеток печени или закупоркой желчных протоков. Иногда желтуха обусловлена??разрушением большого количества эритроцитов, которые могут возникнуть у новорожденных. Желтуха, как правило, первый, а иногда и единственный признак заболевания печени.

Что такое холестаз?

Холестаз - любое состояние, при котором наблюдается недостаточность выделения желчи или застой компонентов желчи. . «Холе» относится к желчи и «стаз», «застой» означает «не движется». Поток желчи может быть заблокирован внутри печени, вне печени или и там, и там. Симптомы могут включать:

Желтуху;
- темную мочу;
- бледный стул;
- легкое кровотечение;
- зуд;
- маленькие, паукообразные видимые кровеносные сосуды кожи;
- спленомегалию;
- асцит;
- озноб;
- боль от желчных путей и поджелудочной железы;
- расширение желчного пузыря.

Что такое увеличение печени?

Увеличение печени, как правило, - показатель заболевания печени. Хотя, как правило, не бывает никаких симптомов, связанных с несколько увеличенной печенью (гепатомегалией).

Симптомы значительного увеличения печени включают:

Дискомфорт в животе
- «ощущение сытости»
- ощущение переполненности желудка.

Что такое портальная гипертензия?

Портальная гипертензия - ненормально высокое кровяное давление в воротной вене, которая из кишечника снабжает кровью печень. Портальная гипертензия может быть связана с повышением артериального давления в кровеносных сосудах или сопротивлением кровотоку через печень. Портальная гипертензия может привести к росту новых кровеносных сосудов («залогов»), которые соединяют кровотоки из кишечника в общий кровоток, минуя печень. Когда это происходит, тогда те вещества, которые обычно выводятся из печени, проходят в общий кровоток.

Симптомы портальной гипертензии:

Асцит;
- развитие варикозного расширения вен. Варикозное расширение вен (варикозное расширение вен пищевода) возникает в нижней части пищевода и желудка.

Что такое варикозное расширение вен пищевода?

Варикозное расширение вен пищевода – это расширение кровеносных сосудов внутри стенки нижней части пищевода, которая склонна к кровотечению. Варикозное расширение вен пищевода может появиться у людей с тяжелыми заболеваниями печени. Больная печень может привести к портальной гипертензии в воротной вене, поставляющей печени кровь. Со временем это гипертензионное давление на кровеносные сосуды растет («коллатеральные сосуды крови»). Эти сосуды выступают в качестве каналов для отвода крови под высоким давлением. А дополнительное давление в этих сосудах приводит к их расширению и извилистости. Эти сосуды могут, в конце концов, достигнуть нижнего отдела пищевода и желудка, и они склонны к разрыву. Разрыв может привести к значительной потере крови от рвоты или потери крови, проходящей через желудочно-кишечный тракт.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода:

Безболезненная рвота с кровью;
- черный, смолистый или кровавый стул;
- снижение диуреза;
- чрезмерная жажда;
- бред;
- бледность;
- анемия .

Все эти условия свидетельствует о низком количестве красных кровяных клеток.

Что такое асцит?

Асцит - скопление жидкости в брюшной полости, вызванной утечкой этой жидкости с поверхности печени и кишечника. Асцит, связанный с заболеванием печени, обычно сопровождает другие заболевания печени – такие, как портальная гипертензия. Симптомы растянутого асцита брюшной полости могут включать дискомфорт и одышку.

Возможные причины асцита:

- цирроз печени (особенно вызванный алкоголизмом);
- алкогольный гепатит;
- хронический гепатит;
- обструкция печеночных вен.

Асцит может быть также вызван внепечоночными расстройствами.

Что такое энцефалопатия печени?

Энцефалопатия печени - ухудшение функции мозга и повреждения нервной системы из-за токсичных веществ, накапливающихся в крови, которые обычно выводятся из организма печенью. Энцефалопатию печени также называют «печеночной энцефалопатией» или «печеночной комой».

Симптомы могут включать:

Нарушение сознания;
- изменения в логическом мышлении, личности и поведении;
- изменения настроения;
- нарушения решений;
- сонливость, вялые речь и движения;
- путаница;
- дезориентация в пространстве;
- потеря сознания;
- кома;
- жесткость мышц или тремор;
- неконтролируемые движения.

Что такое печеночная недостаточность?

Печеночная недостаточность – серьезное ухудшение функции печени. Печеночная недостаточность возникает, когда большая часть повреждений печени происходит из-за любого типа заболеваний печени.

Симптомы могут включать:

Желтуху;
- склонность к ушибам или легкому кровотечению;
- асцит;
- нарушение функции мозга;
- пошатнувшееся здоровье;
- усталость, слабость;
- тошноту;
- потерю аппетита;
- диарею.


Это также приводит к сильным кровотечениям, особенно из сосудов желудка, кишечника, пищевода, прямой кишки, обильным месячным у женщин, тромбам на ногах и геморрою. Артериальное давление падает (гипертоникам на заметку).

Рис. 12. Схема, объясняющая развитие болезнетворного процесса при портальной гипертонии.

1 - воротная вена; 2 - ветвление воротной вены в печени; 3 - печеночные вены; 4 - полая вена; 5 - селезенка; 6 – верхняя брыжеечная вена; 7- нижняя брыжеечная вена; 8- анастомоз в области прямой кишки.

Стрелки на схеме обозначают затрудненный отток крови и, как следствие этого, болезнетворные процессы в этих органах.

В связи с тем, что происходит атрофия клеток печени от сдавливания и местной недостаточности питания, страдает углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный обмены и т, д. и т п. Перечислять расстройства и заболевания, возникающие от нарушения всех этих обменов (которые к тому же трудно диагностируются), нет смысла, и так ясна чудовищность последствий загрязненности и забитости нашей печени.

Об этом же говорят и йоги. Вот отрывок из книги "Йоготерапия" истина Свами Шивананды:

"Слабая печень является основным-условием, нарушающим наше общее здоровье, и в особенности "это влияет на рост организма в целом. Здоровье печени обеспечивает "здоровье и жизнедеятельность всего организма. Наиважнейшие железы в организме - гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, которые способствуют развитию организма, дают ему рост и помогают печени в процессах пищеварения, - парализуются, когда они перенапрягаются, стараясь помочь больной печени. Общее расстройство не только влияет на рост и развитие организма, но и чревато ужасными последствиями".

Интересно и своеобразно о причинах заболевания печени рассказано в, "Чжуд - ши":

"Склонность к жгучему, "острому", "горячему", "маслянистому", неукротимый гнев в духовной природе, сон 9 жаркий полдень и после еды, тяжелая работа, непосильный труд, копание твердой земли, натягивание сухого лука, драка, борьба, бег наперегонки изо всех сил, падение с лошади и с кручи, попадание под падающее, удар камнем, побои палками, мясо, тростникавый сахар, чай и прочее в большом количестве - вот эти условия вызывают жар желчи".

Рис. 13. Типы коллатералей на передней брюшной стенке при инфракрасной фотографии, 1 - "голова медузы"; 2 - верхний тип; 3-нижний жил; 4 - сочетание со сдавливанием нижней Лелей вены.

Мы можем употреблять пищу, богатую витаминами, минеральными веществами и другими наивысшего качества питательными веществами, но из-за "забитости царицы старшей" (так называют печень тибетские лекари), из-за того, что часть питательных веществ минует печень, проходя по анастомозам а другие вены и не превращаясь из-за этого в нужную - усваиваемую для организма форму, мы можем страдать от нехватки питательных элементов (что и наблюдается на самом деде). Пищевые вещества, миновавшие печень, являются чужеродными для организма и вызывают различные аллергические реакции. Поэтому, прежде чем идти к врачам, мучить себя, выявляя аллерген и тому подобное, почистите свою печень, и глядишь - аллергия исчезнет.

Вообще, даже при правильном питании и соблюдении всех других принципов оздоровления, с забитой печенью мы продвигаемся гораздо медленнее, чем нам хочется. Именно по этой причине многие разочаровываются в естественном пути оздоровления.

Симптомы, указывающие на болезни печени

Давайте сначала разберем древнюю симптоматику заболеваний печени, а затем сравним и дополним ее современной.

Обратимся вновь к "Чжуд-ши". Тибетские лекари считали, что болезней всего три - от ветра, желчи и слизи. Расстройство одной из вышеуказанных функций приводит к болезни. Причем под функцией желчи они понимали очень широкое понятие и разделяли желчь на 5 видов.

Желчь: переваривающая, цвет изменяющая, претворяющая, дающая зрение и ясный цвет Переваривающая желчь находится в желудке между.переваренной и непереваренной пищей. Она переваривает пишу, отделяет сок от осадка, дает тепло и силу остальным четырем видам желчи.

Желчь, цвет меняющая, находится в печени. Она полностью изменяет цвет прозрачного сока на красный.

Желчь претворяющая находится в сердце. Она дает душе чуткость, гордость, разум и страстность.

Вот интересное высказывание о "свойстве печени" из книги А. А. Долина "Путь самурая":

"...каждое новое убийство на поле брани должно было стимулировать личную храбрость самурая - таким образом враг приобретал свойство некоего пассивного стимула отваги. Вот откуда берет начало и людоедский обычай кимотори... По синтоистским поверьям, источником смелости в теле человека служит печень (кимо). Считалось, что, съев сырую печень поверженного противника, получаешь новый заряд смелости".

Желчь, дающая зрение, находится В глазах и способствует восприятию формы.

Желчь, ясный цвет; находится в коже, делает ярким ее цвет Диагноз желчнокаменной болезни.

Наиболее типичным для желчнокаменной болезни симптомом служат острые болевые приступы - желчная или печеночная колика. Боль наступает приступами длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего боль появляется внезапно, иногда ей предшествуют "продромальные" симптомы - потеря аппетита, тошнота, тяжесть под ложечкой и чувство напряженности в правом подреберье (возможно, вследствие переполнения желчного пузыря желчью).

Рис. 14. Болевые точки при желчнокаменной болезни.

1 - точка желчного пузыря; 2 - панкреатическая зона; 3-точка лопаточного укола; 4 - точки VIII, IX и XI грудных позвонков; 5 - плечевая зона; 6 - точка диафрагмального нерва? 7- эпигастральная зона болезненности.

Причинами, вызывающими желчную колику, являются нервное и физическое переутомление, эмоции, охлаждение тела, переполнение и раздражение желудка после приема пищи, особенно острой. Желчная колика у женщин нередко совпадает с менструациями или наступает после родов. Колика наступает обычно в первую половину ночи, когда функции печени и желчного пузыря максимальны" через 3-4 часа после вечерней еды, т, е. в момент наибольшего истечения желчи в 12-перстную кишку и максимального наполнения и раздражения ее пищевой кашицей.

Характер боли разнообразный: колющий, режущий, как бы, раздирающий на части правую сторону живота. В начале приступа боль бывает распространенной, но вскоре она начинает концентрироваться в тех областях, которые указаны на рисунке.

Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и рвотой, вначале пищей, а затем слизью, желчью. В отдельных случаях с обильным истечением желчи извергаются и маленькие желчные камни.

Часто больные жалуются на похолодание конечностей. У некоторых появляются судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.

Диагноз хронического гепатита.

Общая слабость, снижение аппетита, иногда горечь во рту, жжение в эпигастральной области. Нередко тошнота, запоры, иногда поносы. При обострении болезни - зуд кожи, повышение температуры тела до 37,1-37,6? С.

Часто наблюдаются нарушения нервной системы: подавленное настроение, потливость, повышенная раздражительность, нарушение сна. При осмотре у 1/3 больных, в особенности в период обострения, можно обнаружить наличие "печеночных ладоней" (покраснение кожи в области ладонной; поверхности большого пальца и мизинца), а также сосудистых! "звездочек".

Указанные звездочки представляют собой пульсирующий мелкий сосуд, от которого лучеобразно разветвляются тоненькие нежные сосудистые веточки, напоминающие ножки паука. Размер их колеблется от булавочной головки до горошины в диаметре. Наиболее часто сосудистые звездочки находятся на лице, плечах и предплечьях, на спине. При улучшении функционального состояния печени они исчезают.

При хроническом гепатите происходит поражение суставов и легких.

Дискииезия желчных путей.

Общие симптомы - невротические расстройства, боли в правом подреберье. Гипотоническая форма - боли в правом подреберье постоянные, тошнота, отрыжка, атонический запор.

Гипертоническая форма - боли периодические, жалобы на появление тошноты, чередование поносов с запорами.

Воспаление желчного пузыря и желчных протоков.

До появления болей - чувство тяжести в подложечной области через 1-3 часа после еды, сопровождающееся вздутием живота, легкое познабливание и недомогание, после приема пищи, поносы, возникающие особенно после приема жареной пищи. Также можно наблюдать ксантоматоз кожи: на лице (на веках, щеках, губах), на, локтевых сгибах, пальцах в виде желтых пятен, приподнимающихся над поверхностью кожи. Можно наблюдать колбовидное вздутие фаланг пальцев.

Теперь по вышеуказанным симптомам вы можете самостоятельно судить о здоровье своей печени и желчного пузыря. При появлении вышеуказанных состояний вы можете начать раннее их предупреждение, коррекцию, а не доводить себя до крайностей. Если вы сомневаетесь в себе, в способах оценки своего состояния, то сходите к врачу, чтобы диагноз был установлен и вы знали наверняка, что вам нужно делать.

Эффект чистки печени

Многие думают, что у них с печенью все в порядке, - это глубокое заблуждение. Я на своем опыте и опыте многих людей убедился- в этом. Желчные камушки сидят в печени очень прочно, и так просто их не взять.

Так, до чистки печени я голодал несколько раз по 7 суток, раз - 10 и раз - 18, а по 3 дня около десятка раз, кроме того, еженедельно по 24-36 часов в течение 3 лет А мой товарищ делал серию голоданий - 3 раза по 19 дней с перерывом в два месяца. И вот, когда мы с ним; начали чистить печень, из нее выходило по пол-литровой банке камушков. Также вышло много застаревшей желчи, напоминающей деготь, темная пленка, хлопья и другая мерзость. Это лишний раз подтверждает целесообразность проведения такой чистки.

Эффект чистки печени поразителен. Так, прочистив ее в первый год 5 раз (всего я делал 8 чисток), я ощутил такой эффект в оздоровлении, которого не было за предыдущие 5 лет следования методам естественного оздоровления. Я стал чувствовать необыкновенную легкость и обновление всего организма, познал, что такое НАСТОЯЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ. Но это не мои отдельные ощущения. В клубе "Бодрость", который я вел, через эту чистку прошли многие и не один раз. Причем приходили люди, от которых отказались врачи, им просто было страшно делать операцию по поводу камней в желчных протоках и пузыре, так как и престарелый возраст, и общее состояние не позволяли этого. Проделав же процедуру очистки печени, они буквально воскресали и прекрасно себя чувствовали.

Например, Николай Тимофеевич Савиных, 1925 года рождения, буквально приполз а клуб с собственным весом 96 кг при росте 170 см - настолько больным, что думал не дожить до следующей весны (дело было в декабре). Но раздельное питание, чистка толстого кишечника и печени, а также уринотерапия сделали его другим человеком - 63 кг веса, бегающим в одних трусах и думающим жить и жить. На все эти преобразования ему понадобилось чуть больше полугода, и, кстати говоря, все это он проделал самостоятельно, хотя имел образование всего 3 класса. Я могу еще привести примеры - Магдесян, Халангот и многие другие страдали не один десяток лет желчнокаменной болезнью, им предлагали операцию, но после чистки печени она им не понадобилась.

В Санкт-Петербурге я проводил показательную чистку печени сразу с 22 людьми в пансионате "Ижорскиё заводы". Ничего не вышло лишь у двух человек, по их же собственной вине (они были сильно закомплексованы). Остальные все были довольны.

О том, насколько многогранно действует чистка печени, приведу случай, рассказанный Ю. А. Андреевым (автор книги "Три кита здоровья").

21. "Мне пришлось встретиться вот с таким случаем: и грустным, и поучительным. Парнишка тридцати одного года как-то пришел, добрался к нам бледный, худой, с одышкой. Ему должны на операции удалить часть аорты сердца а заменить сосудом бедра. Ему деваться некуда. Он задыхается, ему плохо.

И естественно, полез в литературу и из нее узнал, что процент удачных операций в его случае не больше 30, т.е. 31 год - и такой малый шанс... Он пришел: "Может, есть другие возможности?" А какой смысл в этой операции, если у тебя по сосудам вместо крови идет содержимое клоаки? Жуткая кровь. Ну, сделают даже удачную операцию, а потом все то же самое, А что делать? - Почиститься. Начать чистку печени. Он поехал к Татьяне Александровне Буревой, о которой некоторые здесь знают как о легендарной женщине. Ей 85 лет. Она великолепно разработала методику чистки печени.

Прочистила печень многим выдающимся космонавтам, "и вообще много высокопоставленных людей к ней приходило потихоньку, даже из Минздрава, хотя официальная медицина стоит против нее круто рогами, потому что диплома у нее нет, И вот он поехал к Татьяне Александровне. Она поняла сложность этого случая и прочистила ему печень подряд два раза. Потом он перешел на нормальное питание. Через месяц его встречаю: бежит парень через ступеньку ни 4-й этаж, и никакой операции не нужно, потому что у него чистая кровь.

Причем Татьяна Александровна чистит, очищает печень людям любого возраста, начиная с.5лет и кончая... 105годами, и это оказывает свое воздействие. Когда моему отцу было белее 80 лет и он был в тяжелом состоянии после второго инфаркта, мы ему решили помочь и уговорили у те полечиться. Он, конечно, сомневался - такое состояние. Ну и консерватизм, страхи и все прочее.

Но поскольку Татьяна Александровна старше него (84 года) и на смех подняла его страхи, он сдался, согласился на чистку. Вышло 60 больших камней и 200 маленьких. Как же он мог жить здоровым человеком при такой засоренной печений Есть женщина, которая за Татьяной Александровной гонялась в течение 5 лет по всему свету, потому что ей предложено было вырезать желчный пузырь, там, на снимке был виден большой камень, в котором до 60 здоровых (фасолевых) камней. И вот обошлось без операции, - все выгнали".

Примеры, приведенные в этом разделе, красноречиво говорят о многогранной пользе этой чистки и ее безопасности.

Давайте в следующем разделе капитально разберем, действительно ли безопасна эта чистка и на чем основано ее действие.

Физиологические механизмы, используемые при очистке печени

Вы знаете, как была описана процедура очищения печени до меня? Три-четыре дня пьете яблочный сок, сколько сможете пить. В середине третьего - четвертого дня на область печени прикрепляете грелку и разогреваете эту область до 19 часов. В 19 часов пьете оливковое масло и запиваете его лимонным соком. За несколько приемов, через 15-20-минутные интервалы вы должны выпить 200 граммов масла и запить его соком. Примерно в час - три ночи должна очищаться печень и выходить Хамушки. На этом все. А теперь сравните с моим писанием.

В качестве основного аргумента против этой чистки приводят такой довод - желчные протоки 3-4 миллиметра в диаметре, а камни выходят до 20 и более миллиметров, и причем свободно? Такого не может быть! Когда же говорят, что сами видели вышедшие камни, то противник утверждает, что это каловые камни, вышедшие из толстого кишечника. Пугают возможной закупоркой и другими осложнениями. Увы, эти люди абсолютно ничего не смыслят в данной процедуре.

Обратимся опять к вышеупомянутой брошюре "Факультет здоровья", № 4, 1986 г. Там, на странице 34 член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и.эпидемиологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова Евгения Петровна Шувалова описывает беззондное "слепое" промывание желчных путей, которое называется "дюбаж" и широко применяется врачами.

Методика проведения дюбажа следующая.

Утром натощак больному дают выпить 200-250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки (негазированной или малогазированной) комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить пять граммов сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15-20 минут \ снова дают выпить минеральную воду в таком же количестве.

После приема минеральной воды больной находится в горизонтальном положении в постели в течение полутора-двух часов с грелкой в области правого подреберья. Дюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя только раствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав.

К сильнодействующим средствам, обеспечивающим повышенное выделение желчи, относятся яичные желтки, растительные масла, сернокислая магнезия, соль "Барбара" и карловарская соль.

40-50 миллилитров 33%-иого раствора магнезии, подогретого до 40° С, вызывают сокращение желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и общего желчного протока (сфинктер Одди). Тем, кто плохо переносит магнезию, дают концентрированные растворы сахара, глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.

Наиболее эффективными в отношении раскрытая сфинктера Одди и опорожнения желчного пузыря оказываются жиры пищи и продукты переваривания в кишечнике.

Вся вышеуказанная информация строго научна. Из нее мы уже знаем, что промывать желчные протоки МОЖНО. А теперь мы обратимся к опыту народной медицины, на что она опирается.

1. Исходя из вышеизложенного, нам необходимо сильное желчегонное средство. Целителями было подмечено, что прием больших доз растительного масла (особенно оливкового) вызывает сильный желчегонный эффект: сокращение желчного пузыря и максимальное раскрытие всех желчных протоков.

2. Усиленному выделению желчи из печени способствуют кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, стимулирует эту функцию и к тому же растворяет твердые выступы - крючки, которые удерживают желчные камушки в протоках.

3. Лечение теплом - наилучший способ уменьшения воспалений и болезненных спазмов в печени. Для этого мы часа за 3-4 до чистки разогреем область печени и продолжаем ее разогревать далее после приема масла и лимонного сока. К тому же нам известно, что камушки на 90- 99% состоят из холестерина. Теплота их оплавляет; болевых спазмов не возникает, и они свободно проходят по желчным протокам.

4. И как нам теперь известно, желчные протоки обладают гладкой мускулатурой, способны расширяться до 2 см в давметре, а при сокращении развивать такое усилие, что желчь выбрасывается под давлением 300 мл, вод. ст., а в экстремальных случаях давление может достигать 800 мл. вод. ст.!

5. Возможно обратное развитие - рассасывание желчных камней. Это происходит на почве отбухания коллоидов и образования трещин, а также частичным растворением в нормальной желчи. Здесь возможно действовать в двух направлениях: а) увеличить количество желчных кислот, которые "понижают поверхностное натяжение желчи и тем самым способствуют отбуханию коллоидов с частичным растворением их, и б) увеличить коллоидную защиту.

Разберем вариант а). В жире человека, плавящемся при температуре 15° С (при температуре тела он жидкий), содержится около 70% олеиновой кислоты. Эта.кислота относится к ряду ненасыщенных жирных кислот Важнейшее биологическое свойство ненасыщенных жирных кислот следующее: 1 - способствовать превращению холестерина в легкорастворимые соединения и тем способствовать выведению его из организма; 2 - нормализующее влияние на состояние стенки кровеносных сосудов, повышение их эластичности и снижение проницаемости.

Олеиновая кислота плавится при температуре 13° С, причем она почти единственная жирная кислота, входящая в состав животных жиров, и поэтому ее содержание в этих жирах является главным фактором, определяющим температуру их плавления. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (80-81%), а в подсолнечном его вдвое меньше (39%). Олеиновая кислота почти полностью всасывается в кишечник и легко используется организмом в обмене веществ.


Далее:

Многие люди страдают гипертонией и принимают медикаменты для снижения давления. Помимо этого относительно известного заболевания имеется особая форма повышенного кровяного давления, которая может быть вызвана заболеваниями печени и затрагивает исключительно воротную вену. Последствия этого заболевания (портальная гипертензия) очень опасны и даже могут привести к смерти. Причины этой особой формы высокого давления в том, что печень больше не может выполнять свою задачу, так как ткань покрыта рубцами и теряет свою функцию. Она больше не расщепляет достаточно хорошо ядовитые вещества, и поступление крови через воротную вену (наряду с артерией второй путь снабжения органа кровью) ограничено. «Если прямая дорога к печени больше не свободна, кровь ищет себе другую дорогу, чтобы попасть к сердцу и снова насытиться там кислородом», — объясняет профессор, доктор Михаэль П. Маннс, председатель правления Немецкого фонда печени . Вследствие этого повышается кровяное давление в других ведущих к сердцу сосудах. Также возможно, что из-за незапланированного увеличения кровотока происходит расширение вен в брюшной полости или в пищеводе. При отсутствии лечения заболевание может привести к возникновению внутренних кровотечений.

Высокое давление в воротной вене невозможно установить обычным способом, то есть путем измерения кровяного давления. Необходимо ультразвуковое обследование этой вены. Также увеличение селезенки, наличие жидкости в брюшной полости (асцит) или варикозное расширение вен пищевода позволяют сделать вывод о высоком давлении в воротной вене. Точно установить печночно-венозное давление можно с помощью инвазивного метода, когда для измерения используется катетер.

Чтобы избежать возникновения такого высокого давления в воротной вене, важно как можно раньше обнаружить заболевание. Лучше всего проверить показатели функции печени, так как признаки заболевания этого органа очень неспецифические. Пациент испытывает давление в эпигастральной области, постоянно устает, и у него может быть нарушена концентрация. Нередко заболевания печени на начальном этапе также не вызывают никаких жалоб. Поэтому их часто не замечают.

Согласно экспертам, не поддающиеся статистическому учету данные нераспознанных заболеваний печени составляют примерно 70%. Это связано также с тем, что часто эти заболевания встречаются в сочетании с другими социальными болезнями. Так, например, лишний вес как составная часть метаболического синдрома является причиной ожирения органа, которое может перерасти в цирроз печени, а затем и в печеночно-клеточный рак.

Ни в коем случае повышенные показатели функции печени не следует воспринимать легкомысленно. Они дают возможность рано узнать о заболевании. А чем раньше болезнь обнаружена, тем лучше шансы на излечение.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

Загрузка...