docgid.ru

Холестерин: биологическая роль, функции и особенности

С каждым годом статистика сердечно-сосудистых заболеваний растет. Это связано с неправильным питанием, частыми стрессами, малоактивным образом жизни. Самым опасным врагом для сосудов и сердца считается вредный холестерин. Это вещество часто называют «медленный убийца», так как человек не ощущает ухудшения самочувствия.

Не все понимают, что без этого вещества невозможна жизнедеятельность. Роль холестерина в организме человека важна, так как в умеренном количестве он влияет на сосуды, на гормональный фон, работу сердца, эндокринную и репродуктивную систему. Это не весь перечень органов и систем, которые зависят от количества холестерина в крови.

Значение холестерина в организме человека

Холестерин в переводе с латыни обозначает «твердая желчь». По составу это жир, или липид, который производится печенью. Содержится в спинном мозге, печени, надпочечниках, крови, в половых железах. Сам по себе холестерол способен накапливаться в организме, но также поступает с пищей. 80% холестерина производится организмом, а 20% — поступает из продуктов питания.

Обмен в организме

Нельзя сказать, что это вещество приносит вред организму. Если производится в нормальном количестве, то холестерин – безопасное и необходимое вещество. Без него не функционировала бы ни одна клетка, так как он — строительный элемент, который отвечает за целостность клеточной мембраны. Мембраной называют перегородку, которая защищает внутреннюю структуру клетки, но через нее поступают молекулы воды, полезные вещества и т.д.

Какие виды холестерина бывают?

Не все знают, что холестерин – это липид, который может быть и полезным, и вредным для организма. Весь секрет — в его строении. Существуют две разновидности липида: «хороший» (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» (липопротеиды низкой плотности). Отличаются скоростью передвижения. ЛПНП за счет легкости быстро транспортируется, поэтому способен оседать на стенках сосудов.

Важно! Если ЛПНП содержится в крови в нормальном количестве, то риск атеросклероза минимальный.

Липопротеиды высокой плотности менее подвижны, но борются с ЛПНП. ЛПВП блокируют вредное действие плохого холестерина. Они расщепляют атеросклеротические бляшки, транспортируют клетки ЛПНП в печень, где со временем они выведутся организмом. Такой разный холестерин все равно незаменим, ведь выполняет множество функций.

Для чего нужен холестерин: функции и польза

Влияние холестерина высокое, потому что статин влияет на работу каждой клетки в организме. Его действие на клеточном уровне бесценно. До 95% мембранной оболочки клетки состоит из холестерина.


Функции вещества

Высокое значение липида в организме человека обусловлено функциями:

  • помогает формировать половые гормоны,
  • отвечает за выработку желчных кислот,
  • активизирует доступ полезных веществ, витаминов, ферментов в каждую клетку организма,
  • способствует выводу токсичных веществ,
  • помогает переваривать пищу и ускоряет метаболизм,
  • принимает участие в выработке витамина D.

Хороший холестерин отвечает за расщепление липопротеидов низкой плотности. Особенно важна эта функция, когда человек болен атеросклерозом.

Образование холестерина важно и для органов зрения. Последние исследования западных ученых доказали, что при длительном дефиците липида возможно снижение остроты зрения. Нехватка чревата появлением проблем с роговицей и сетчаткой.

Важно! Атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается накоплением ЛПНП. Атеросклеротические бляшки приклеиваются друг к другу, что со временем приводит к образованию тромбов. Такие скопления бляшек приводят к инфаркту миокарда и инсульту. Лечение основано на приеме статинов.

Польза холестерина только в том случае, если его количество в пределах нормы. Превышение или дефицит вызывает ряд неблагоприятных реакций в организме.

Норма

Когда человек сдает биохимический анализ крови на общий холестерин, то важно знать допустимые нормы вещества. Для взрослых мужчин и женщин показатель разный. В анализе учитывается возраст пациента.

Для мужчин уровень общего холестерина должен быть:

  • до 25 лет — 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 — 3.57 – 6.58 ммоль/л,
  • до 40 — 3.63 – 6.99 ммоль/л,
  • до 50 — 4.09 – 7.15 ммоль/л,
  • до 60 — 4.12 – 7.15 ммоль/л,
  • старше 65 — 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Для женщин показатели другие:

  • до 25 — 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 — 3.37 – 5.96 ммоль/л,
  • до 40 — 3.63 – 6.27 ммоль/л,
  • до 50 — 3.94 – 6.86 ммоль/л,
  • до 60 — 4.45 – 7.77 ммоль/л,
  • старше 65 — 4.43 – 7.85 ммоль/л.

У женщин наблюдается резкий скачек холестерина в период менопаузы. До этого периода женский организм находится под надежной защитой гормонов. Именно эти вещества самостоятельно регулируют минимальные скачки общего холестерина.

Почему повышается холестерин?

Когда человек знает, для чего холестерин в организме, то тщательно относится к выбору продуктов питания. Именно неправильный рацион — одна из ключевых причин патогенеза ЛПНП.


Ожирение

Большое количество животного жира в рационе – основной провокатор повышения холестерина. Физиологический процесс выработки холестерина не прекращается, что приводит к быстрому росту показателя ЛПНП. Основными причинами, которые вызывают высокий холестерин, являются:

  • неправильное питание,
  • чрезмерное и частое потребление жирной, жареной пищи,
  • наследственный фактор,
  • развитие ишемической болезни сердца,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • заболевания почек и эндокринной железы,
  • прием оральных контрацептивов, бета-блокаторов.

Роль холестерина в здоровье человека велика, но большую часть ответственности за его уровень в крови несет сам человек. Если выполнять рекомендации врачей по правильному питанию, то нормализовать холестерин можно без таблеток.

Почему стоит пересмотреть рацион?

Чтобы старость не ассоциировалась с болезнями сердца и сосудов, необходимо в молодом возрасте следить за здоровьем. И правильное питание – залог здоровья в будущем.


Изменение питания

Чтобы снизить ЛПНП, нужно:

  1. применять в рационе больше овощей и фруктов,
  2. уменьшить количество жирных молочных продуктов, свинины,
  3. минимизировать яйца, майонез,
  4. убрать из рациона маргарин, сливочное масло,
  5. отказаться от алкогольных напитков в большом количестве,
  6. больше потреблять ягод, цитрусовых, яблок, имбиря,
  7. увеличить количество зелени, оливкового масла.

Сбалансированный рацион лучше основывать на диетическом мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках, орехах, зелени, бобах, сухофруктах. Роль жиров и холестерина в организме значительная, поэтому полностью исключать жиры из рациона противопоказано.

Полезно быть в активном движении 1-2 часа в день. Не забывать о водном балансе. В день выпивать до 2 л воды, спортсмены этот объем увеличивают в 1,5 раза.

Еще:

Допускаемые нормы ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), причины изменения показателей

Среди большинства людей сложилось стойкое мнение, что холестерин вреден для здоровья. Однако, это неверное суждение. Вреден не сам холестерин, а его повышенный уровень. Между тем, немногое знают о содержании холестерина в собственной крови. За данным показателем обычно следят люди, имеющие проблемы со здоровьем, связанные с его повышением. Холестерин подразделяется, условно говоря, на и «плохой». В первом случае его транспортировщиками в крови являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), во втором – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Каждая из групп липопротеидов, которые состоят из белков и липидов (жиров), выполняет в организме свою специфическую функцию. Поэтому такое понятие, как нормальный холестерин подразумевает уровень его содержания в организме, который не угрожает здоровью человека.

Значение холестерина для организма человека

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, одна часть которого поступает в организм с пищей животного происхождения, а другая часть производится печенью. Холестерин является строительным материалом для мембран клеток и входит в структуру миелиновых оболочек нервов спинного и головного мозга. В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, без которых невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике. Крайне важно присутствие этого вещества для детей и подростков, так как холестерин участвует в синтезе половых гормонов тестостерона и эстрогена, росте костей и выработке витамина D. Хорошо известно, что – основная причина развития у детей рахита.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) доставляет в печень и выводит из организма излишки «плохого» холестерина (ЛПНП), защищая кровеносные сосуды от атеросклеротических образований. Кроме того, холестерин – мощнейший антиоксидант, стоящий на страже клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются основной причиной старения человека. Поэтому с возрастом уровень холестерина в крови немного повышается. Это вполне естественный процесс.

Когда холестерин вреден для организма?

Безусловно, если уровень холестерина повышен – это серьезный повод для беспокойства. Кровеносные сосуды питают кислородом мозг, сердце, органы брюшной полости. Когда на стенках сосудов начинают откладываться излишки холестерина, они суживают просвет артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшка может превратиться в сгусток (тромб), который закупоривает сосуд. Тромбоз вызывает омертвение части сердечной мышцы (инфаркт миокарда) или какого-либо участка головного мозга (инсульт).

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что уровень холестерина в крови играет важнейшую роль для здоровья человека. Каждому человеку, стремящемуся дожить до глубокой старости, необходимо регулярно следить за его показателями. В России измеряют уровень общего холестерина в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальным показателем является значение 3,8 – 5,2 ммоль/л. Если показатель находится в пределах 5,2 – 6,2 ммоль/л, это говорит о неблагополучном состоянии сосудов. А если уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л, это может свидетельствовать о наличии или других органов.

Во многих биохимических лабораториях делают липидограмму, отражающую четыре основные показателя жировых фракций. У здорового человека общий холестерин должен быть меньше 5,2 ммоль/л, причем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – меньше 3,5 ммоль/л, а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – больше 1,0 ммоль/л. Также измеряют уровень триглицеридов (нейтральных жиров), который должен быть меньше 2,0 ммоль/л. Липидограмма позволяет получить более достоверные данные о содержании холестерина в крови.

Чтобы поддерживать в организме уровень нормального холестерина, важно в первую очередь следить за показателем липопротеидов низкой плотности. Если он превышает значение 3,5 ммоль/л, необходимо сократить употребление пищи животного происхождения, избавиться от избыточной массы тела, увеличить физическую нагрузку. Иначе без лекарств, снижающих уровень холестерина, не обойтись. Будьте здоровы!

Роль холестерина в организме человека сложно переоценить. Это вещество, относящееся к стеринам и жирным спиртам, выполняет множество функций и служит строительным материалом для многих гормонов и биологически активных субстанций.

Чтобы наверняка знать, для чего нужен холестерин и как высока биологическая роль холестерина, достаточно открыть любой учебник по биохимии.

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку

Особенности молекулы

Молекула этого вещества состоит из нерастворимой части ─ стероидного ядра и нерастворимой боковой цепи, а также растворимой ─ гидроксильной группы.

Двоякие свойства молекулы обеспечивают ее полярность и способность образовывать клеточные мембраны. При этом молекулы располагаются определенным образом ─ в два ряда, их гирофобные части оказываются внутри, а гидроксильные группы ─ снаружи. Такое устройство помогает обеспечивать уникальные свойства мембраны, а именно ее гибкость, текучесть и, в то же время, избирательную проницаемость.

Функции в организме

Функции холестерина в организме многогранны:

  • Он используется для построения клеточных мембран организма.
  • Часть его депонируется в подкожно-жировой клетчатке.
  • Служит основой для образования желчных кислот.
  • Необходим для синтеза стероидных гормонов (альдостерона, эстрадиола, кортизола).
  • Нужен для образования витамина D.

Особенности обмена

Холестерин в организме человека образуется в печени, а также в тонком кишечнике, коже, половых железах, коре надпочечников.

Образование его в организме представляет собой сложный многоступенчатый процесс – последовательное преобразование одних веществ в другие, осуществляемое с помощью ферментов (фосфатаза, редуктаза). На активность ферментов оказывают влияние такие гормоны, как инсулин и глюкагон.

Холестерин, появляющийся в печени, может быть представлен тремя формами: в свободном виде, в виде эфиров или желчных кислот.

Почти весь холестерин находится в виде эфиров и транспортируется по организму. Для этого его молекула перестраивается так, чтобы стать еще более нерастворимой. Это позволяет ей переноситься по току крови только с помощью специфических переносчиков ─ липопротеидов различной плотности. Специальный белок на поверхности этих транспортных форм (апобелок С) активирует фермент клеток жировой ткани, скелетных мышц и сердца, что позволяет насытить их свободными жирными кислотами.

Схема обмена холестерина в организме

Метаболизм холестерина, образованного в печени:

  • В печени эфиры холестерина упаковываются в липопротеиды с очень низкой плотностью и поступают в общий кровоток. Они транспортируют жиры к мышцам и клеткам жировой ткани.
  • В процессе циркуляции, отдачи жирных кислот клеткам и происходящих в них окислительных процессов липопротеиды теряют часть жиров и становятся липопротеидами с низкой плотностью. Они обогащены холестерином и его эфирами и переносят его тканям, взаимодействуя с рецепторами на их поверхности с помощью апобелка Апо-100.

Холестерин, полученный с пищей траспортируется из кишечника в печень при помощи крупных переносчиков ─ хиломикронов, а в печени он подвергается преобразованиям и вступает в основной обмен холестерина в организме.

Выведение из организма

Существуют липопротеиды с высокой плотностью, они могут связывать свободный холестерин, забирать лишний у клеток и его транспортных форм. Они выполняют функцию своеобразных «уборщиков» и возвращают холестерин в печень для его переработки и выведения. А лишние молекулы в составе желчных кислот выводится с фекалиями.

Опасности нарушений липидного обмена

При нарушении липидного обмена, в частности холестерина, обычно означает увеличение его содержания в крови. А это приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Атеросклероз ведет к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов по всему организму и становится причиной многих грозных осложнений, таких, как инсульты, инфаркты, поражения почек и сосудов конечностей.

Количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы

Существует множество теорий по поводу того, как именно холестерин откладывается на сосудистой стенке:

  • Бляшки образуются на месте отложений фибрина на эндотелии сосудов (было замечено, что атеросклероз часто сочетается с повышением свертываемости крови).
  • Мнение других ученых говорило об обратном механизме ─ скопления транспортных форм холестерина в сосуде вызывало притягивание в эту зону фибрина с образованием на этом месте атеросклеротической бляшки.
  • Происходит инфильтрация (пропитывание) стенки сосуда липидами, в процессе циркуляции липопротеидов в крови.
  • Другая теория говорит о том, что окисление, которое происходит внутри липопротеидов потом, после передачи уже окисленных жиров клеткам, вызывает их повреждение и предрасполагает к отложениям холестерина в этом месте.
  • В последнее время все больше приверженцев у теории повреждения эндотелиального покрова. Считается, что нормальный внутренний слой сосудистой стенки ─ эндотелий является защитой от развития атеросклероза. И повреждение его стенки, вследствие различных факторов, вызывает накопление там различных частиц, в том числе переносчиков холестерина, а значит он занимает стенки артерий в местах повреждения.

Что влияет на развитие атеросклероза

Исходя из патогенеза атеросклероза, он с большей вероятностью будет поражать те сосуды, где происходит повреждение эндотелия, поэтому нужно знать, что вызывает это повреждение:

  • Повышение артериального давления.
  • Турбулентный ток крови в какой-то части артериального русла (например, нарушения функции сердечных клапанов, патология аорты).
  • Курение.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни, протекающие с повреждением сосудистой стенки (например, артерииты).
  • Некоторые лекарства (например, химиотерапия в онкологической практике).

Зачем контролировать обмен холестерина и уровень липидов в организме человека? Прежде всего, для предотвращения атеросклероза и торможения его прогрессирования, также его снижения при возникновении такой необходимости.

Но нужно также помнить о том, что очень низкий уровень липидов в крови также неблагоприятен для организма. Доказано, что он может провоцировать депрессивные состояния, различные заболевания нервной системы. Возможно, это вызвано тем, что он является компонентом нормальной миелиновой оболочки, без которой невозможно адекватное проведение нервного импульса. Поэтому, важно следить за тем, чтобы показатели липидного обмена были в нормальном диапазоне, не выше и не ниже.

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран , обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

Термин «мембрана » обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой - полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона .

Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновениюполовых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30-40%.

И даже ЛПНП, «плохой» холестерин , тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

Подробности Здоровый образ жизни Красота и здоровье

Вконтакте

Одноклассники

холестерол) - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз ». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» - желчь, «стерин» - жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine » опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками . Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) -- «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза .

Атеросклероз и холестерин

– процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС , инфаркт миокарда , тромбоз , инсульт мозга , гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза , с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение , курение , диабет , гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом , что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров . Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале , авокадо , орехах кешью , натуральном ореховом и оливковом маслах , фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел - особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов - как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина у величивается с возрастом. Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия . Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией , госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией , не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ - липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина - это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике - эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры . Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

Загрузка...