docgid.ru

Хриплый голос что делать народные средства. Охриплость голоса: лечение и причины возникновения осиплости. Проблемы с желудком

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши
Ячмень - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сливочное масло - кубик 3 сантиметра
Соль - по вкусу

Как варить ячменную кашу
Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор.
Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой.
Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке
Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло . Закрыть мультиварку крышкой.
Настроить мультиварку на режим "Гречка", готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

Ячмень - это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка - и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли "питающихся ячменем". Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон , или же молоко.

Приправы к несладкой ячменной каши - перец, куркума.

Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Калорийность ячменя - 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Ячневая крупа - одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки - один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Классический рецепт

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 стакан;
  • Молоко сырое или пастеризованное - 2 стакана;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Сливочное масло и соль - по вкусу.

Время приготовления блюда - 35-40 минут.

Калорийность в 100 г - 100-110 ккал.

Варим правильно:


После того, как каша сварится, кастрюлю с ней нужно укутать в теплое полотенце и оставить упреть еще на 10-15 минут. Перед подачей в блюдо нужно добавить масло.

Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой - это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

Время приготовления блюда -30-35 минут.

Калорийность в 100 г - 120-135 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем - нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Рецепт молочной ячневой каши с фруктами

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов - идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Яблоки - 2-3 шт;
  • Сливочное масло - 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи - треть стакана;
  • Соль, сахара и корица - по вкусу.

Время приготовления блюда - 40-45 минут.

Калорийность в 100 г - 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка


Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Что потребуется:

  • Ячневая крупа - половина мультистакана;
  • Вода - 200 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сахар - 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло - 1 ст. л;
  • Соль - по вкусу;
  • Изюм или курага - по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше - только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы , содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Лично я ячневую кашу терпеть не могла с детства. Ну, в детстве было проще – я напрочь отказывалась ее кушать. А вот когда стала взрослой и обзавелась детьми, поняла, что кушать кашу из этой крупы детям и женщинам просто необходимо. В ячневой крупе очень много полезностей для растущего организма. Но особенно эту кашу полезно кушать женщинам. Во-первых, она помогает выводить шлаки из организма. Во-вторых, ячневая каша улучшает эластичность кожи и укрепляет мышечные ткани, подтягивает их. Да и низкокалорийная она.

И вот ввиду всей этой информации я решила иногда включать ячневую кашу в семейное меню. Скажу сразу, первые попытки ее приготовить обвенчались полным провалом и путешествием не к столу, а в мусорное ведро. Но я не останавливалась и продолжала экспериментировать.

Сегодня не хочу сказать, что ячневая каша – одна из моих любимых. Но я отыскала рецепт, который подходит именно для моего капризного вкуса. Я готовлю ее на молоке и обязательно добавляю к ней ягодный мусс. Ягоды использую летом – свежие, а зимой – замороженные.

Попробуйте приготовить ячневую кашу по моему рецепту. Может, и вам понравится.

Этапы приготовления:







Ингредиенты:

Ячневая (3-4 столовые ложки с горкой), молоко (0,5 литра), соль (0,5 ч. ложки), сахар (1 столовая ложка без верха), масло сливочное (50 грамм); для ягодной кашицы: смородина, паричка, клубника, вишни, абрикосы

Рецепт ячневой каши на молоке обязаны знать все родители. Ведь такое блюдо очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в себе много витаминов, клетчатки и микроэлементов.

На молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить свою мышечную массу . Данный факт связан с тем, что в ней содержится очень много белка.

Помимо всего прочего, регулярное употребление упомянутой каши способствует выработке коллагена, что впоследствии заметно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.

Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления

Существует много способов приготовления данного блюда. Его можно делать на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, которые улучшают вкусовые качества каши. Рассмотрим классический вариант ее приготовления

Итак, рецепт ячневой каши на молоке требует использования:

Процесс приготовления

Представленный рецепт ячневой каши на молоке хорошо применять для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюльку вливают свежее и не очень жирное молоко, а затем добавляют немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпают а также немного поваренной соли (по вкусу).

Ячневая каша с молоком, рецепт которой требует использования обычной кухонной плиты, варится на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну кастрюльки.

За 5 минут до приготовления блюда к нему необходимо всыпать сахарный песок (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а ячневые крупинки - максимально разбухнуть.

Подаем молочное блюдо к завтраку

Теперь вам известен классический на молоке. После того как крупа разбухнет и каша полностью приготовится, к ней необходимо выложить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Затем кастрюлю с блюдом требуется плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Дополнительно к завтраку можно сделать вкусный и сытный бутерброд. Для этого на ломтик белого хлеба необходимо намазать мягкое а сверху положить тонкий кусочек твердого сыра.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке «Поларис»

О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.

Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:

  • молока средней жирности свежего - около 250 мл;
  • ячневой крупы - примерно 60 г;
  • сахара белого - применять по вкусу;
  • воды питьевой - около 55 мл;
  • сливочного масла - 10 г;
  • соли поваренной - по вкусу
  • крупного черного изюма - по желанию.

Способ приготовления

Приготовление ячневой каши при помощи мультиварки отнимает немного времени. При этом кулинару нет нужды находиться на кухне. Ведь его задача - выложить все необходимые ингредиенты в емкость и задать верный режим.

Итак, чтобы сделать вкусную в нее следует поочередно влить молоко средней жирности и питьевую воду . После этого к продуктам необходимо добавить крупу, и белый сахар. При этом специи рекомендуется добавлять по вкусу.

В таком составе ингредиенты следует закрыть и выставить программу «Молочная каша». Устанавливать таймер нет никакой необходимости. При выборе нужного режима он выставится самостоятельно. Как правило, готовится на протяжении получаса.

Завершающий этап

Пока молочное блюдо готовится, можно заняться обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (убрать весь мусор), хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Взбухшие сухофрукты необходимо еще раз тщательно сполоснуть и сильно встряхнуть в дуршлаге.

После того как программа «Молочная каша» завершит приготовление блюда, к нему следует добавить кусочек масла и ранее обработанные сухофрукты. Хорошенько перемешав продукты, их рекомендуется оставить на подогреве еще на 3-5 минут. За это время маслице растает, сделав блюдо еще более вкусным и питательным.

Подаем к завтраку

Как видите, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке не требует применения особых ингредиентов. После того как блюдо будет готово, его необходимо выложить на тарелку и сразу же подать к завтраку. Дополнительно кашу можно сдобрить ложкой свежего меда, вареньем или джемом. Но в этом случае в блюдо рекомендуется добавлять чуть меньше сахарного песка.

Как говорилось выше, ячневую кашу можно делать по-разному. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в нее нередко добавляют такие ингредиенты, как свежая тыква, различные сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.

Каши – необходимый элемент питания здорового человека . Наиболее популярными являются молочные каши, сваренные из круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3-4 раза. Процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу на 3 часа.


2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок. Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем выше у него калорийность.


3. Когда смесь начнёт сгущаться (7–10 минут), в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть или довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке . Также используется сухое молоко, предварительно разбавленное водой.


4. Не забывайте помешивать кашу. Длительность приготовления составляет 10 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.



5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, выключите огонь. Оставьте ее под крышкой на 10 минут. Протомившись, каша станет вкуснее и ароматнее.

Видео рецепт

Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке - быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо , источник колоссальной энергии. В состав ячневой крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Также в ней содержится кальций, железо, марганец. Каша очень полезна для детей, пожилых людей, так как она благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

При желании добавляются сухофрукты. Сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед. При этом мед добавляйте в уже готовое блюдо, когда оно слегка остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой теряет свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно-вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она считается наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить быстро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами (персиком, бананом), ягодами (малиной, клубникой) и сладкой выпечкой (булочками, печеньем). Для маленьких сладкоежек можно добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает.

Необходимо знать, что у ячневой крупы есть один недостаток - в ее состав входит глютен. По этой причине детям в возрасте до одного года готовить её не рекомендуют.

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Осипший голос и боль в горле – типичные симптомы простудного заболевания. Обычно они проходят самостоятельно, без лечения. При наличии других симптомов лучше провести лечение, чтобы исключить возможность развития осложнений. Существуют и другие причины осиплости.

Инфекционные заболевания

Дополнительными симптомами инфекционных заболеваний гортани являются:

  • Першение в горле;
  • Сухой кашель;
  • Щекотание в горле;
  • Повышенная температура.

Отравление фтором грозит конъюнктивитом и слезотечением, насморком, кашлем. В тяжелых случаях возникает:

  • кровавый понос;
  • бред;
  • судороги.

Аллергия

Сухой кашель – признак аллергии и астмы. Осиплость голоса – это признак отека гортани и развивающегося отека Квинке.

Симптом говорит о том, что больному тяжело дышать и есть опасность .

Лицо и пальцы бледнеют, синеют, больной может упасть в обморок. Стадии быстро сменяют друг друга, поэтому нужно срочно обратиться в больницу, чтобы сохранить больному жизнь.

Нарушение гормонального фона

Обезвоживание организма – причина осиплости голоса у взрослых, лечение в этом случае заключается в восполнении воды в организме. Из-за ее дефицита возникает сухость кожи и слизистых оболочек. Если обезвоживание длится долго, нарушается работа сердца и нервной системы.

При снижении выработки гормонов или гипотиреозе возникает осиплость. Это может быть следствием лучевой терапии, зоба или удаления щитовидной железы из-за опухоли. В тканях задерживается жидкость, развиваются отеки слизистых, меняется голос. Восстановить его помогает лечение гормонами, снижающими отеки.

Обнаружить у себя гипотериоз можно по следующим признакам:

  • Ломкие сухие волосы;
  • Сухость кожи;
  • Отечность;
  • Осипло горло;
  • Отсутствие аппетита;
  • Общая заторможенность;
  • Замедление ритма сердца.

В этом случае бесполезно устранять симптомы, нужно лечить причину болезни.

Острый ожог

Химические ожоги можно получить от курения, алкогольных напитков, некоторых бытовых жидкостей. от этилового спирта развивается медленно, хронические алкоголики разговаривают уже сиплым голосом. Никотин и смолы сигарет провоцируют воспаления и отеки голосовых связок, в результате длительного курения можно осипнуть.

Уксусная кислота разъедает слизистые оболочки, вызывая сильные ожоги. Постепенно они зарубцовываются, но связки не восстанавливают свою работу. Такие повреждения могут навсегда лишить человека способности разговаривать.

Перенапряжение связок

Певцы, ораторы, учителя периодически борются с осиплостью. Это связано с родом их деятельности, необходимостью говорить громко и отчетливо несколько часов в день.

Певцы следят за своими связками, делают специальные упражнения и посещают профессиональных врачей – фониаторов. Неподготовленный человек может охрипнуть, если начнет кричать, громко петь или говорить.

Травмы голосовых связок

Причиной травмы связок может стать трахеотомия – разрез на трахее. Такую операцию проводят при попадании инородного тела или при . Эти проблемы могут привести к удушью, поэтому разрез трахеи – единственный способ спасти жизнь.

Чтобы минимизировать риск повреждения связок, была разработана другая операция – коникотомия. Между щитовидным и перстневидным хрящами разрезают связку и облегчают страдания больного.

Во время операции на щитовидной железе может быть поврежден возвратный нерв, напрямую связанный с голосовыми связками. В этом случае от осиплости голоса ничего не поможет, она останется на всю жизнь.

Паралич нервов

В гортани находится два крупных нерва: возвратный и верхнегортанный. Их повреждение может привести к хрипоте. Следствием сифилиса и бешенства является паралич верхнегортанного нерва. Возникает онемение гортани и ослабление связок. Это редкое явление, появляющееся при тяжелых формах болезней.

Паралич возвратного нерва появляется, когда его сдавливают опухоли лимфоузлов, пищевода, щитовидной железы. Бешенство, ботулизм и расширение сердца тоже могут сдавить этот нерв. Связки обездвиживаются, голос пропадает, появляются нарушения дыхания.

Опухоль гортани

Вредные факторы окружающей среды провоцируют развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Фибромы, полипы, кисты относятся к доброкачественным. Они вырастают из жировой, соединительной, слизистой ткани. В основном им подвержены мужчины. Симптомы: изменение голоса, периодическое пропадание голоса, кашель. Когда опухоль вырастает до больших размеров, она затрудняет дыхание и может стать причиной удушья.

При злокачественной опухоли осиплость – первый признак заболевания. Качество голоса не улучшается, заметно только ухудшение. Рак может располагаться в области связок, тогда он в большей степени влияет на тембр, или в другой области гортани, тогда хрипота менее заметна. После осиплости появляется сухой кашель, боль в горле, интоксикация и истощение.

Патологии сосудов

Болезни сосудов влияют на нервы, расположенные в области гортани, что сказывается на тембре голоса. Аневризма дуги аорты или подключичной артерии вызывает паралич нервов. В результате нарушается передача нервных импульсов к связкам.

Поражение ствола мозга

Паралич нервов продолговатого мозга характерен для болезни Лайма, ботулизма, порфирии. Больные не способны нормально глотать, у них нарушена речь, до потери голоса. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и человек умирает.

Какие лекарственные средства принять?

Если охрипло горло, нужно понять причину этого симптома. Выше перечислены 11 болезней, вызывающих нарушения тембра голоса. Не стоит пугаться и искать тяжелые заболевания. Чаще всего причина банальна – простуда.

Если у вас поднялась высокая температура, в домашних условиях сбить ее помогут таблетки-антибиотики. Лечение осиплости голоса без температуры можно проводить другими средствами:

Препарат Фото Цена
от 128 руб.
от 198 руб.
от 204 руб.
от 7 руб.
от 88 руб.

Выберите ту форму, которая подходит вам.

Если кашель и осиплость голоса вызваны аллергией, вам помогут антигистаминные препараты: Кетотифен, Кларитин, Зиртек и другие. Нужно немедленно прекратить контакт с аллергеном. Дополнительно можно использовать ингаляции, внутривенные инфекции, вентиляцию легких при тяжелой форме. Как лечить отек горла, отек Квинке, знают опытные врачи, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Большинство перечисленных причин охриплости принято устранять хирургическим путем. Чтобы улучшить состояние осиплости голоса у взрослых от отравления, делают ингаляции и промывания.

Какие народные средства помогут

Практически каждый человек знает, как вылечить осиплость голоса народными способами. Они предназначены для снятия симптомов простуды и требуют дополнительного лечения инфекции.

  • Как лечить горло с помощью народных средств?
  • Подогреть молоко, добавить мед и масло. Пить напиток 2-3 раза в день.
  • Сделать коктейль гоголь-моголь: взбить желтки 2 яиц до пены, добавить теплое молоко и мед. Пить 1 раз в день до исчезновения хрипоты. Напиток хорошо помогает от пропавшего голоса.
  • Делать ингаляции 3-4 раза в день с морской солью и содой в равных пропорциях.
  • Принимать 3 раза в день отвар и календулы. Травы в равных частях залить кипятком, настаивать в заварном чайнике 1 час. Пить по 1 стакану. С этим отваром можно делать ингаляции.
  • Если ощущается першение и сухость, горло как наждачная бумага, помогут каждые 2 часа.

У взрослого лечение осиплости голоса занимает 1-2 дня, если причина в инфекции. Гораздо проще принять таблетки, чем готовить народные рецепты, но первые не всегда эффективны. Если вы не знаете, чем лечить сиплый голос, выпейте отвар лечебных трав или горячее молоко.

Видео: Лечим осиплость голоса

Голос может охрипнуть по разным причинам. Это серьезный недуг, который может наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка. Прежде чем начать лечение, важно правильно установить причину появления хрипоты.

Одной из главных причин является воспалительно-инфекционный процесс, в который вовлекается гортань и . Такими заболеваниями являются , и др.

При этих заболеваниях наблюдается отек гортани, поэтому голосовые связки не полностью смыкаются. На фоне этого меняется окрас и звучность.

Другие распространенные причины охриплости голоса:

  • Отравление ядовитыми веществами.При интоксикации вредными веществами (хлор, фтор, аммиак) у больного появляется , наблюдается покраснение глаз, а также воспаление слизистых оболочек. Голос становится охрипшим при отечности и раздражении связок.
  • Аллергическая реакция. Симптомами аллергической реакции являются: сильный кашель, отек Квинке, изменение голоса. На эти симптомы следует обратить особое внимание и незамедлительно обратиться к врачу.
  • Нарушение работы щитовидной железы. При гипотиреозе задерживается жидкость в гортани, что является причиной отека и как результат изменение голоса.
  • Опухоли гортани. По мере роста новообразования давят на сосуды, связки и нервы, что и обусловлено изменением голоса.
  • Осиплый голос нередко появляется у курильщиков, так как никотиновые смолы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку. Кроме этого, изменение голоса может наблюдаться при ожоге кислотами, спиртосодержащими напитками.
  • Голос может охрипнуть при перенапряжении связок. Обычно этим страдают певцы, преподаватели, ораторы и т.д.

На фоне охрипшего голоса у больного может появиться одышка, болевые ощущения в горле, сухость во рту, дискомфорт во время приема пищи. Эти симптомы не пройдут самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие неприятных осложнений.

Медикаментозное лечение

Проводить лечение должен только квалифицированный специалист – . При необходимости возможна консультация фониатра.

После установления причины осиплости назначается соответствующее лечение:

  • Если вирусная инфекция спровоцировала отек гортани, то для лечения используют противовирусные средства: Кагоцел, Виферон, Эргоферон и др. Действие этих препаратов направлено на уничтожение вируса. Курс лечения – 4-5 дней 3 раза в сутки.
  • Устранить осиплость помогают местные антисептики. Можно использовать препараты с содержанием йода: , спрей Йокс, и др.
  • Из растительных препаратов применяют Хлорофиллипт, Сальвин, и др.
  • Помогают избавиться от этого неприятного симптома ингаляторы и рассасывающие таблетки: Ингалипт, Септолете, Ларипронт, Фалиминт, Аджисепт и др.
  • Если охриплость вызвана аллергической реакцией, то рекомендуется использовать антигистаминные препараты: Кларитин, Аллергодил, Астемизол, Лоратадин и др. При этом следует обязательно исключить контакт с аллергеном.
  • При необходимости принимают жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  • Если голос охрип на фоне ларингита, то назначается антибактериальная терапия при условии бактериальной инфекции. Из антибиотиков назначают пенициллины. Их должен подбирать исключительно врач. Курс лечения составляет 3-10 дней.
  • На время лечения больной должен пить в большом количестве теплую воду, проводить ингаляции.

Популярные народные методы

Народные рецепты всегда считались эффективными в борьбе с заболеваниями горла, но главное правильно их использовать.

Народные рецепты:

  • При охриплости очень помогает желток сырого яйца. Нужно взять 2 желтка растереть с сахаром и добавить маленькую ложку масла. Смесь перемешать и употреблять по маленькой ложке между приемами пищи.
  • Хорошее действие на гортань и связки оказывает теплое молоко вместе с инжиром. На 300 мл молоко понадобится 3-4 инжира. Плоды очистить от косточек, положить в молоко, растолочь и подогреть. Принимать это целебное средство следует не менее 3-4 раз в день. Вместо инжира можно добавить ложку меда.
  • Полезно при охриплости выполнять . Взять 10 г сухих цветков ромашки и 5 г лаванды. Травы смешать, залить 260 мл кипятка и довести до кипения. Когда отвар слегка остынет, можно выполнять ингаляции. Проводить данную процедуру можно с использованием эфирных масел апельсина, чайного дерева, лимона и др. Ингаляция проводится следующим образом: склонить голову над кастрюлей и укрыться махровым полотенцем. Нужно глубоко дышать: вдох через рот, выдох через нос. Если регулярно выполнять процедуру, то можно за короткое время восстановить голос.
  • Чай из цветов алтея также помогает справиться с охриплостью голоса. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть емкость и оставить на 15-20 минут. Далее процедить, добавить чайную ложку меда и выпить. Употреблять такой чай нужно до полного выздоровления.
  • Чтобы восстановить голос, следует соком белокочанной капусты или принимать его внутрь. Также помогает сок репы. Его принимают по полстакана три раза в сутки.
  • Снять воспаление и охриплость поможет настой из цветков ромашки и травы .
  • Кроме ингаляций, отваров эффективны при хрипоте . Самый простой способ – из картофеля. Для этого отварить несколько картофелин, размять и завернуть в ткань. Далее приложить на область шеи и обвязать платком. Как только картофель остынет, можно снимать компресс. Вместо картофеля можно взять лук.

Для быстрого лечения и восстановления голоса лечение должно быть комплексным и включать в себя как народные методы, так и медикаментозные препараты.

При использовании народных методов необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие травы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому самолечение в данном случае недопустимо.

Во избежание поражения голосовых связок и развития воспалительного процесса в гортани, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек. Вдыхание дыма и сам процесс курения отрицательно влияет не только на голосовые связки, но и саму гортань, горло.
  2. Холодные напитки не употреблять в большом количестве. Отказываться от них вовсе не обязательно. Нужно уметь правильно закалять горло. Напитки следует пить небольшими глотками.
  3. По возможности избегать контакта с аллергенами. Также не следует долго находиться в задымленных помещениях.
  4. Воздух в помещении следует постоянно увлажнять. Важно регулярно делать влажную уборку и проветривать комнату. При необходимости воспользуйтесь увлажнителями.
  5. Нужно пить больше жидкости. Напитки в теплом виде увлажняют гортань, поэтому выздоровление будет проходить быстрее. Слишком горячие или холодные напитки употреблять запрещается.
  6. Искривление перегородки увеличивает риск развития заболеваний горла, связок, гортани. Рекомендует сразу исправить дефект.

Если регулярно выполнять меры профилактики, то можно предотвратить развитие и хрипоты в голосе.

Больше информации о ларингите можно узнать из видео:

Загрузка...