docgid.ru

Какой стул считать нормальным. Как часто у человека должен быть стул? О чем вам расскажет ваш кал

В отношении ответа на вопрос? как часто должен быть стул? мнения гастроэнтерологов-профессионалов расходятся. И это неудивительно, поскольку частота стула зависит от множества факторов. Некоторые из них, к примеру возраст, характер питания , учесть легко. Другие же (индивидуальные особенности организма) определить достаточно сложно.

Норма частоты стула варьируется в достаточно широких пределах. Прежде всего, частота стула зависит от возраста. У новорожденных стул 6-7 раз в сутки является нормой, тогда как у взрослых такая частота стула однозначно свидетельствует о патологии.

Однако уже в младенческом возрасте частота стула сильно зависит от характера питания ребенка. Если малыш находится на естественном вскармливании , то частота стула в норме должна совпадать с количеством кормлений. У младенцев , находящихся на искусственном вскармливании, стул, как правило, бывает 1-2 раза в сутки, при этом наблюдается некоторая склонность к запорам .

Частота стула у детей старше года - 1-4 раза в сутки, а у детей от трех лет и у взрослых этот показатель варьирует в очень широких пределах: от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Здесь очень многое зависит от характера питания (каков стол, таков и стул) и индивидуальных особенностей организма.

Общепризнанным считается, что идеальная частота стула у детей от трех лет и у взрослых – 1-2 раза в сутки.

Стул 3-4 раза в неделю сам по себе не является патологией, однако требует пересмотра характера питания (в таких случаях врачи советуют увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения, содержащих пищевые волокна).

Частота стула 3-4 раза в сутки у взрослых и у детей старше трех лет является нормой в том случае, если не связана с патологическими изменениями его консистенции, цвета и т.п., и не сопровождается болезненностью при дефекации и/или другими явлениями дискомфорта.

Частота стула свыше 3-4 раз в сутки свидетельствует о патологии. Причиной частого стула могут быть различные острые и хронические заболевания, требующие адекватного лечения.

Между тем, очень часто вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и искать причину повышения частоты стула, пациенты самостоятельно назначают себе разнообразные антидиарейные препараты, или лечатся народными средствами . Таким образом теряется время, а, следовательно, и шансы на избавление от основного заболевания.

Частый стул при диарее (понос). Симптомы и причины диареи

Диареей называют стул с частотой более 2-3 раз в сутки, кашицеобразной или жидкой консистенции. При диарее каловые массы содержат повышенное количество жидкости. Если при нормальном стуле каловые массы содержат около 60% воды , то при поносе ее количество возрастает до 85-95%.

Нередко, кроме повышенной частоты и жидкой консистенции, наблюдаются такие симптомы диареи, как изменение цвета кала и наличие патологических включений (кровь, слизь, непереваренные остатки пищи).

При сильной диарее также увеличивается объем каловых масс. Нередко человеческий организм обезвоживается, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Острая инфекционная диарея характеризуется внезапным началом, наличием общих (лихорадка, общее недомогание) и местных (боль в области живота) симптомов, изменением показателей общего анализа крови (лейкоцитоз при бактериальной, и лейкопения при вирусной инфекции).

Инфекционные диареи представляют собой заболевания высокой контагиозности, заражение происходит через загрязненную воду и пищу. Большое значение имеет "мушиный" фактор, поэтому вспышки инфекции характерны для теплого времени года.

Во многих регионах с жарким климатом - страны Африки, Азии (исключая Китай), Латинской Америки - инфекционные диареи занимают первое место в структуре смертности. Особенно часто болеют и погибают дети.

Период от заражения до появления первых признаков заболевания зависит от возбудителя, и колеблется от нескольких часов (сальмонеллез, стафилококк) до 10 дней (иерсиниоз).

Некоторые возбудители имеют свои "излюбленные" пути передачи. Так, холера распространяется преимущественно через воду, сальмонеллез через яйца и мясо домашней птицы, стафилококковая инфекция - через молоко и молочные продукты.

Клиническая картина многих инфекционных диарей достаточно характерна, диагноз утверждается путем лабораторного исследования.

Лечащий врач: инфекционист.

Частый стул при бактериальной диарее

Частый болезненный стул – основной симптом дизентерии
Причина частого стула при дизентерии – поражение толстого кишечника. В некоторых случаях частота стула достигает 30 и более в сутки, так что пациент не может ее подсчитать.

Другим характерным признаком дизентерии является изменения характера каловых масс. Поскольку поражаются терминальные отделы кишечной стенки, кал содержит большое количество патологических включений, видных невооруженным глазом (слизь, кровь, гной).

При тяжелом течении дизентерии возникает симптом "ректального плевка" – чрезвычайно частый стул с выделением небольшого количества слизи, смешанной с гноем и мазками крови.

Поражение толстого кишечника проявляется еще одним характерным признаком дизентерии – тенезмами (частыми болезненными позывами на опорожнение кишечника).

Частота стула и выраженность других симптомов диареи при острой дизентерии коррелируют со степенью общей интоксикации организма (лихорадка, слабость, головная боль , в некоторых случаях спутанность сознания).

При отсутствии адекватного лечения острая дизентерия часто переходит в хроническую форму, распространено бактерионосительство. Заболевание требует стационарного лечения и длительного наблюдения.

Холера. Частый стул при секреторной тонкокишечной диарее
Если дизентерия является ярким примером диареи экссудативного типа, то холера – типичный пример секреторной диареи.

Частота стула при холере различна, и может быть сравнительно невелика (3-10 раз в сутки), однако большой объем каловых масс (в некоторых случаях до 20 литров в сутки) быстро приводит к обезвоживанию организма.

Начало заболевания необычайно острое, так что без экстренной медицинской помощи гибель может наступить уже в первые часы, и даже минуты заболевания.

Иногда встречается так называемая "сухая" или "молниеносная" холера, когда, вследствие массивного поступления воды в просвет кишечника, происходит повышение концентрации калия в плазме крови, приводящее к остановке сердца . В таких случаях диарея не успевает развиться.

Испражнения на начальных стадиях болезни носят каловый характер, затем становятся водянистыми. Характерный симптом холеры – понос в виде рисового отвара. При отсутствии адекватной терапии частота стула увеличивается, может появиться рвота водянистым содержимым.

Между тем, воспалительных изменений в кишечнике не наблюдается, поэтому общие симптомы холеры – это симптомы обезвоживания: жажда, сухость кожи и видимых слизистых оболочек (в тяжелых случаях сморщивание кожи рук – «руки прачки»), осиплость голоса (вплоть до полной афонии), снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений , повышение мышечного тонуса (при сильной дегидратации – судороги).

Часто симптомом холеры бывает понижение температуры тела (34.5 – 36.0).
Сегодня, благодаря достижениям медицины холера исключена из списка особо опасных инфекций, и в нашем регионе встречается крайне редко.

Диареи смешанного генеза. Симптомы сальмонеллеза
Частый стул - постоянный признак сальмонеллеза, причем частота колеблется от 3-5 раз в сутки при легких формах с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, до 10 и более раз в случаях распространения инфекции на терминальные отделы кишечника.

Диарея при сальмонеллезе имеет смешанный генез (секреторная и экссудативная). Преобладание того или иного механизма зависит как от штамма возбудителя, так и от особенностей организма пациента.

Иногда заболевание имеет холероподобное течение, и осложняется сильным обезвоживанием.

Диагностически значимый признак сальмонеллеза – зеленый оттенок каловых масс (от грязно-зеленого до изумрудного). Кал, как правило, пенистый, с комочками слизи. Однако при холероподобной диарее возможен стул в виде рисового отвара. В случаях, когда инфекционный процесс охватывает все отделы кишечника, включая толстую кишку, в типично "сальмонеллезном" кале появляются прожилки крови.

Другой отличительный симптом сальмонеллеза – боль в так называемом сальмонеллезном треугольнике: в эпигастрий (под ложечкой), в области пупка, правой подвздошной области (справа от пупка снизу).

Для острого сальмонеллеза характерны выраженные признаки интоксикации: сильная лихорадка (до 39-40 градусов), повторная рвота, обложенный язык, головная боль, адинамия. В тяжелых случаях возможна генерализация процесса (сепсис , тифоподобные формы).

Также как и дизентерия, острый сальмонеллез склонен к переходу в хроническую форму, поэтому требуется тщательное лечение и длительное наблюдение.

Частый стул при пищевых отравлениях
Пищевые отравления (токсикоинфекции) – группа острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванная потреблением продуктов, содержащих бактериальные токсины.

Причиной заболевания в данном случае являются не сами бактерии , а их токсины, выработанные вне организма человека. Большинство такого рода токсинов термолабильны, и дезактивируются при нагревании. Однако токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, может переносить кипячение от 20 минут до 2 часов.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу некачественных продуктов, содержащих повышенное количество белка. Стафилококк чаще всего размножается в молочных продуктах и кремах, клостридии и протей - в мясных и рыбных продуктах.

Пищевые токсикоинфекции имеют групповой взрывной характер, когда за короткий период (около двух часов) заболевают все участники вспышки (иногда десятки человек).

Диарея секреторного генеза является неотъемлемым симптомом пищевых отравлений, протекающих, как правило, по типу острых гастроэнтеритов (поражение желудка и тонкого кишечника). Стул при токсикоинфекциях - водянистый, пенистый, без патологических включений. При сильной диарее возможно обезвоживание вплоть до развития гиповолемического шока.

Частый стул (до 10 раз в день) сопровождается такими характерными для пищевого отравления симптомами, как тошнота и рвота (чаще всего неоднократная, иногда неукротимая). Нередко наблюдаются признаки общей интоксикации организма: лихорадка, головная боль, слабость.

Продолжительность заболевания - 1-3 дня. Однако в ряде случаев отсутствие своевременной помощи приводит к летальным исходам.

Диарея у детей. Частый стул, обусловленный воздействием патогенной кишечной палочки
Кишечная палочка – бактерия, в норме заселяющая кишечник человека. Однако некоторые разновидности этого микроорганизма способны вызывать тяжелые поражения кишечника у детей – так называемые эшерихиозы.

Заболевают чаще всего младенцы в возрасте до одного года. Кишечная палочка у детей вызывает диарею смешанного генеза (секреторную и экссудативную), однако ведущим симптомом является обезвоживание, которое крайне опасно для детского организма.

Частый стул при эшерехиозах у детей, как правило, имеет ярко-желтый цвет и брызжущий характер испражнений. В случае холероподобного течения стул становится водянистым и приобретает характер рисового отвара. Нередко диарея сопровождается повторной рвотой или срыгиванием.

Симптомы диареи, вызванной кишечной палочкой, зависят от вида возбудителя. Кроме холероподобных эшерехиозов, встречаются формы, похожие на дизентерию и сальмонеллез. В таких случаях сильнее выражены признаки общей интоксикации организма, в кале могут быть патологические включения в виде слизи и крови.

Патогенная кишечная палочка может вызывать у детей первого года жизни, особенно у новорожденных , серьезные осложнения в виде генерализации процесса (заражение крови). Тогда к симптомам диареи присоединяются признаки инфекционно-токсического шока (падение давления, тахикардия , олигурия) и симптомы поражения внутренних органов (почек , головного мозга , печени), обусловленные образованием метастатических гнойных очагов.

Поэтому эшерехиозы у детей, как правило, лечат в стационаре под постоянным наблюдением специалистов.

Частый стул при вирусных диареях. Симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Сегодня известно несколько групп вирусов , способных вызывать диарею у детей и взрослых (ротавирусы , аденовирусы, астровирусы, вирус Норфолк и т.д.).

В РФ наиболее распространена ротавирусная инфекция, имеющая выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки. Стул светлый, водянистой консистенции.

Как и другие вирусные диареи, ротавирусная инфекция у детей и взрослых сопровождается выраженной лихорадкой и сильной рвотой. Течение заболевания тяжелое или средней тяжести, но осложнения наблюдаются редко (болезнь проходит за 4-5 дней). У маленьких детей диарея может приводить к обезвоживанию.

Ротавирусная инфекция у взрослых способна вызывать необычайно выраженный болевой синдром, так что часто пациенты попадают в больницу с диагнозом "острый живот".

Различают первичную и вторичную мальабсорбцию. В отличие от вторичной, возникшей как осложнение какого-либо заболевания, первичная мальабсорбция характеризуется врожденным нарушением всасывания тех или иных веществ. Поэтому первичная мальабсорбция проявляется и диагностируется еще в детском возрасте.

Синдром мальабсорбции у детей проявляется выраженным отставанием в развитии (физическом и психическом), и требует срочных компенсационных мероприятий.

Лечащий врач при синдроме мальабсорбции: терапевт (педиатр), гастроэнтеролог.

Частый стул при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

Частый стул (3-4 раза в сутки) при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обусловлен недостатком выработки ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов.

Резервные возможности поджелудочной железы достаточно велики (нормальную выработку ферментов могут обеспечить 10% здоровых ацинусов), однако синдром мальабсорбции встречается у 30% больных хроническим панкреатитом . Это основная причина синдрома мальабсорбции при заболеваниях поджелудочной железы.

Гораздо реже встречается синдром мальабсорбции, вызванный раком поджелудочной железы. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы в данном случае свидетельствует о терминальной стадии заболевания.

Иногда синдром мальабсорбции бывает обусловлен поражением поджелудочной железы при муковисцидозе (тяжелой наследственной генетической патологией, сопровождающейся грубыми нарушениями деятельности желез внешней секреции).

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей может быть вызван недостатком выработки желчных кислот, необходимых для расщепления жиров, или нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаз). Стул при этом становится ахоличным (бледным), и приобретает жирный блеск.

При холестазе нарушается нормальный метаболизм жирорастворимых витаминов А, К, Е и Д, что проявляется клиникой соответствующих авитаминозов (нарушение сумеречного зрения, кровоточивость, патологическая ломкость костей).

Кроме того, для синдрома холестаза характерны симптомы механической желтухи (желтизна кожи и склер, зуд , темный цвет мочи).

Среди заболеваний печени и желчевыводящих путей, приводящих к синдрому мальабсорбции, наиболее часто встречаются вирусные и алкогольные гепатиты , цирроз печени , сдавление общего желчного протока опухолью поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь .

Нередко частый стул наблюдается после удаления желчного пузыря. В данном случае нарушается метаболизм желчных кислот вследствие отсутствия резервуара для их хранения.

Частый стул при целиакии

Целиакия – наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся врожденной недостаточностью ферментов, расщепляющих глиадин (фракция белка глютена, содержащегося в злаковых культурах). Нерасщепленный глиадин запускает аутоиммунную реакцию, приводящую, в конечном итоге, к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания различных веществ в тонком кишечнике.

Клинические симптомы целиакии у детей появляются в период, когда ребенка начинают прикармливать продуктами из злаковых культур (каши, хлеб, печенье), то есть в конце первого – начале второго полугодия жизни.

Диарея при целиакии характеризуется повышенным объемом каловых масс, довольно быстро присоединяются другие симптомы мальабсорбции (анемия, отеки). Ребенок теряет в весе и отстает в развитии.

При появлении симптомов целиакии у детей необходима строгая диета с исключением злаков, содержащих глютен (пшеница , рожь, ячмень, овес и др.), дополнительное обследование и лечение.

Частый стул при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – хронические воспалительные заболевания кишечника, протекающие с обострениями и ремиссиями. Происхождение данных патологий до сих пор остается невыясненным, доказана наследственная предрасположенность и связь с характером питания (грубая растительная пища с большим количеством пищевых волокон оказывает профилактическое действие).

Частота стула при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона является индикатором активности процесса. При легком и среднетяжелом течении стул бывает 4-6 раз в сутки, а в тяжелых случаях достигает 10-20 раз в сутки и более.

Симптомы диареи при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона включают значительное увеличение суточной массы испражнений, большое количество патологических включений в кале (кровь, слизь, гной). В случае неспецифического язвенного колита могут быть профузные кишечные кровотечения .

Боли в области живота более характерны для болезни Крона, но встречаются также и при неспецифическом язвенном колите. Характерным симптомом болезни Крона также являются плотные инфильтраты, пальпируемые в правой подвздошной области.

Данные хронические заболевания кишечника нередко протекают с лихорадкой и снижением массы тела, часто развивается анемия.

Приблизительно у 60% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона наблюдаются внекишечные проявления, такие как артриты , поражения сосудистой оболочки глаз, кожи (узловатая эритема , гангренозная пиодермия), печени (склерозирующий холангит). Характерно, что иногда внекишечные поражения предшествуют развитию хронического воспаления кишечника.

Данные заболевания в стадии обострения требуют стационарного лечения в специализированном гастроэнтерологическом отделении.

Частый стул при раке толстой и прямой кишки

Сегодня рак толстой и прямой кишки по распространенности среди онкологических заболеваний вышел на второе место у мужчин (после рака бронхов) и на третье место у женщин (после рака шейки матки и рака молочной железы).

Частый стул может быть первым и единственным симптомом при раке толстой и прямой кишки. Он появляется уже тогда, когда еще нет таких характерных для онкологических заболеваний признаков, как снижение массы тела, анемия, повышение СОЭ .

Диарея у больных колоректальным раком носит парадоксальный характер (упорные запоры, сменяющиеся поносами), поскольку вызвана сужением пораженного опухолью отрезка кишки.

Еще один характерный симптом диареи при раке толстой и прямой кишки – в каловых массах, как правило, невооруженным глазом видны патологические включения – кровь, слизь, гной. Однако бывают случаи, когда кровь в стуле можно определить лишь лабораторными методами.

Особая онкологическая настороженность должна быть проявлена по отношению к пациентам, у которых описанные симптомы впервые появились в пожилом возрасте. Группу риска также составляют больные с отягощенным семейным анализом по колоректальному раку: пациенты, лечившиеся ранее по поводу неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Следует отметить, что полипоз толстого кишечника является предраковым состоянием, и развитие хронической парадоксальной диареи у таких больных может быть грозным симптомом онкологической патологии.

В таких случаях следует проводить тщательное обследование, включающее пальцевое исследование, количественное определение раково-эмбрионального антигена , проведение эндоскопической диагностики с обязательной прицельной биопсией , а, при необходимости, и ирригоскопии .

Такое обследование даст возможность выявить заболевание на более ранних стадиях, и спасти жизнь пациенту.

Лечащий врач: онколог.

Частый стул при диареях гиперкинетического генеза

Частый стул при гипертиреозе

Частый стул может быть ранним признаком гипертиреоза (встречается у 25% больных на ранних стадиях развития заболевания). В свое время врачи исключали диагноз диффузного токсического зоба , если у пациента не наблюдалось ежедневного стула.

Диарея в совокупности с таким постоянным симптомом раннего гипертиреоза, как выраженная эмоциональная лабильность, часто становится основанием для постановки диагноза функционального расстройства работы кишечника (синдрома раздраженной кишки).

Механизм возникновения частого стула при повышенной функции щитовидной железы обусловлен стимулирующим действием тиреоидных гормонов на моторику кишечника. Время прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту у больных с симптомами гипертиреоза сокращено в два с половиной раза.

В случае развернутой клинической картины заболевания с такими специфическими симптомами, как экзофтальм, увеличение размеров щитовидной железы, выраженная тахикардия и др., постановка диагноза не вызывает затруднений.

На начальных стадиях гипертиреоза в спорных случаях необходимы дополнительные лабораторные исследования, определяющие уровень гормонов щитовидной железы.

Лечащий врач: эндокринолог .

Частый стул при функциональной диарее (синдром раздраженного кишечника)

Функциональная диарея – наиболее распространенная причина частого стула. По некоторым данным функционально обусловленными являются каждые 6 из 10 случаев хронической диареи.

Очень часто таким пациентам ставят расплывчатый диагноз "хронический спастический колит". Нередко годами лечат от несуществующего хронического панкреатита или дисбактериоза, назначая неоправданное лечение ферментными препаратами или антибиотиками .

Функциональная диарея – один из вариантов течения синдрома раздраженного кишечника. Данный синдром определяют как функциональное заболевание (то есть болезнь, не имеющую в своей основе общей или местной органической патологии), характеризующееся выраженным болевым синдромом, как правило, уменьшающимся после акта дефекации, метеоризмом , ощущением неполного опорожнения кишечника или императивными позывами к дефекации.

Для разных вариантов течения синдрома раздражения кишечника характерны разные симптомы нарушения частоты стула: запоры, частый стул, или чередование запоров с поносами.

Для функциональной диареи, также как и для других вариантов синдрома раздраженного кишечника, характерно отсутствие так называемых симптомов тревоги – лихорадки, немотивированного снижения массы тела, повышения СОЭ, анемии – свидетельствующих о наличии тяжелой органической патологии.

При полном отсутствии объективных показателей, свидетельствующих о серьезном органическом поражении, обращает на себя внимание обилие разнообразных субъективных жалоб. Пациенты ощущают боли в суставах , в крестце и позвоночнике , их мучают приступообразные головные боли по типу мигрени . Кроме того, больные функциональной диареей предъявляют жалобы на ощущение кома в горле, невозможность спать на левом боку, ощущение нехватки воздуха и т.п.

При функциональной диарее наблюдается незначительное увеличение частоты стула (до 2-4 раз в сутки), патологические примеси (кровь, слизь, гной) в каловых массах отсутствуют. Характерный признак данного вида диареи – позывы на дефекацию чаще всего появляются в утренние часы и в первой половине дня.

Среди больных синдромом раздраженного кишечника преимущественное большинство составляют женщины в возрастной категории 30-40 лет. Заболевание может длиться годами без выраженной динамики в сторону улучшения или ухудшения. Длительное течение болезни влияет на нервно-психический статус больных (могут возникать фобии, депрессия), что усиливает симптомы раздраженного кишечника – образуется так называемый порочный круг.

Лечащий врач: гастроэнтеролог, невропатолог .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.

  • 
Сколько раз в день ходят в туалет?
  • Какой должен быть кал?
  • Какой консистенции?
  • Что делать, если мучает запор?

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.


Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник?
 Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление.
 Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.

После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» 
Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.»
 Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».

Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное!
 Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет. И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.

Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.



Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.

Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? 
Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день . А ровно столько, сколько раз вы покушали.


Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.

Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет», с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.



  • Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
  • Как часто вы мучаетесь запорами?
  • Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?

Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.

С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки.
 Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.

Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс.
 Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).

И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров . Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно . Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.

Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник. Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.

Алёна Грозовская

Вам приходилось сталкиваться с проблемой запора? Знаете ли вы, как часто должен быть стул у взрослого? Вопрос деликатный, и некоторые люди стесняются обсуждать его даже с врачами.

Как часто у человека должен быть стул?

В норме стул должен быть с регулярностью от одного-двух раз в день до одного раза в два дня.

По биоритмам толстый кишечник наиболее активен между пятью и семью часами утра. Как раз в это время у взрослых людей должно естественным путем происходить очищение кишечника.

Чем опасен запор у взрослого? Последствием хронических запоров может быть геморрой и выпадение прямой кишки. Застой содержимого в кишечнике может привести к общей интоксикации организма продуктами распада.

Если у вас самостоятельный стул менее 3-х раз в неделю, есть тяжесть и боли в животе, ощущение неполного очищения кишечника, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он исключил серьезные патологии, определил причину запоров и назначил подходящее именно вашему случаю лечение.

Если никаких других заболеваний не выявлено, решить проблему запора у взрослого поможет мягкое слабительное Дюфалак ® , которое обладает двойным механизмом действия - лечит запор, не раздражая кишечник, и восстанавливает баланс микрофлоры

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Эффективность

  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры 2

Удобство

  • Прием 1 раз в день 2
  • «Саше» удобно брать с собой

Безопасность

  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам 2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду 2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо 3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Какими должны быть испражнения здорового человека

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Изменения в количестве выделяемых каловых масс

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Цвет каловых масс

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

Форма и запах кала

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

Загрузка...