docgid.ru

Можно ли употреблять в пищу водоросли. Гурмания. Не только польза, но и вред морских водорослей

Яркая страна весенней цветущей сакуры — Япония использует морские водоросли вакаме в одном из своих национальных блюд, которое они называют салат чука, а еще из этих водорослей готовят суп. Морские водоросли самые огромные, если так можно сказать, по своей биомассе. Их количество в мире намного больше, чем других каких-то продуктов ну, например, зерновых культур, фруктов и т.д. И естественно то, где они произрастают, от экологии моря или океана зависит и их качество. Итак, мы знаем, что салат чука готовят из водорослей вакаме.

В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.

Польза водорослей

Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:

  • вакаме;
  • нори;
  • комбу;
  • наверное морская капуста.

Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.

Состав водорослей

Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:

  • аминокислоты,
  • и нуклеиновая кислота.

Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их
вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы.
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

и микроэлементы:

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Как выбрать

На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.

Как хранить

Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.

Как употреблять

Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.

Рецепты салата

Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.

Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:

  • 250 г маринованых или сушеных водорослей вакаме (естественно их надо залить водой),
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • 1,5 ст.л. кунжутного семя,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,

Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:

  • 50 г арахиса лучше кешью,
  • 3 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л кунжута,
  • 2,5 ч. л лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3,5 ч.л. соевого соуса,

Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.

В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:

  • агар-агар (аналог желатина, на растительной основе нескольких водорослей),
  • грибы кикурагэ,
  • семечки кунжута,
  • масло из кунжута
  • соевый соус
  • ореховые соусы.

Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:

  • бобами,
  • кабачками,
  • помидорами,
  • перцем.

Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:

  • соевый
  • и ореховый.

Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:

Треть стакана воды;
Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
Одна чайная ложка кунжутного масла.

Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.

Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:

  • орехи кешью,
  • пшеницу,
  • бобы,
  • грибы шитаке.

Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.

Противопоказания

Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на
организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!

Corbis/Fotosa.ru

Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Денис Быковских


Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Денис Быковских


Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Денис Быковских


Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

Пусть простят нас те, кто относится к ним с предубеждением: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом. Среди ингредиентов мармелада, зефира, пастилы, мороженого и некоторых молочных продуктов упоминаются альгиновые кислоты (Е400–Е405), агар-агар (Е406) и каррагинан (Е407): эти полученные из водорослей вещества придают продуктам нужную консистенцию, не влияя на их калорийность. Водоросли используются в центрах талассотерапии, входят в состав косметики и пищевых добавок: они содержат витамины C, E, B2, B3, B12, провитамин А и такие важные для нашего организма вещества, как йод, селен, железо, кальций, магний, калий, бор, бром и марганец. Кроме того, они богаты полноценным легкоусвояемым белком, пищевыми волокнами и высококачественными жирами. И все же...

«Я с детства не люблю морскую капусту, – признается 37-летняя Татьяна. – Впервые отдыхая на море с родителями, я увидела на пляже кучи водорослей – их вид и запах отбили всякий аппетит!» «Выбор продуктов питания и то, какие из них мы считаем приемлемыми, зависит от того, что они говорят нашему воображению», – напоминает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gérard Apfeldorfer). Надо признать, что репутация «на лицо ужасных» водорослей страдает именно из-за этого: бесформенные, коричневатые или зеленоватые, со специфическим запахом, они цепляются за склизкие скалы или лениво вытягиваются на пляже в часы отлива… «Европейцы не понимают клейкой еды, а вот японцы, заботясь о равновесии вкусов и консистенций, придают ей большое значение», – замечает Жерар Апфельдорфер. Жаль: несмотря на все достоинства, водоросли все еще остаются редкими гостями на наших кухнях. Возможно, узнав о них больше, мы решимся получить удовольствие и от их вкуса?

Присмотреться лучше...

ДАЖЕ ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ МОРЯ, ГДЕ ВОЗДУХ НАСЫЩЕН ЙОДОМ, БОДРИТ И ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. А СКОЛЬКО ЙОДА В ВОДОРОСЛЯХ – И ОН ПРЕКРАСНО УСВАИВАЕТСЯ!

«Мое отношение к водорослям радикально изменила университетская лекция про йод, – вспоминает диетолог Анна Белоусова. – На 90% территории нашей страны в почве и воде крайне мало этого важного для нашего организма микроэлемента. Даже из йодированной соли, гречки, хурмы и грецких орехов, которые считаются основными источниками йода, мы нужного количества его не получаем. А вот в водорослях его невероятно много, из них он легко усваивается и быстро расходуется организмом. Кстати, чем больше мы , тем больше йода нам необходимо».

Даже прогулка по берегу моря, где воздух насыщен йодом, активизирует работу мозга, помогает сосредоточиться. Йод дает нам чувство легкости, а бор и бром, которых также много в водорослях, успокаивают и расслабляют. Богаты водоросли и селеном, которого не хватает в нашей пище, – а ведь он помогает протекать сотням реакций в организме и защищает его клетки от вредного действия свободных радикалов, подчеркивает диетолог. Так что, отправляясь в отпуск к морю, не стоит отказываться от местных блюд с водорослями. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее или Китае, но и в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, Великобритании, США... Если понравится, водоросли можно привезти домой, купив их в местном магазине. А вот собирать самим их Анна Белоусова не советует: «Водорослевые плантации находятся в нескольких километрах от берега, где вода очень чистая. А растения из более загрязненной прибрежной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут». В наших магазинах водоросли тоже можно найти – в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Где найти?

Интернет-магазины

  • «Деликатеска», delikateska.ru
  • «Все для суши», vse-dlya-sushi.ru
  • Fuji-San,fuji-san.ru
  • Sushi-Lover, sushi-lover.ru
  • Архангельский водорослевый комбинат, vodorosli-online.ru

Сеть магазинов «Био-Маркет»

  • bio-market.ru

…и приручить

Известный блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская признается в любви к соленому сливочному маслу с водорослями, которое делают во французской Нормандии: «С ним можно провести смешную «слепую» дегустацию: мажете его на хлеб, даете попробовать гостям – и все убеждены, что это бутерброд с черной икрой!» Такое масло можно приготовить и дома. «В его состав входят три вида сушеных измельченных водорослей разных цветов: темно-красные дульсе, бурые нори и зеленый морской салат. Добавьте их в размягченное сливочное масло, слегка посолите, перемешайте и поставьте в холодильник», – советует блогер.

В кулинарии легко создать новую аранжировку привычного блюда, например приправив сушеными измельченными водорослями суп, пасту, рис или салат – так еда приобретет едва заметный йодистый аромат и солоноватый привкус. Для первого раза лучше не усердствовать: количество можно постепенно скорректировать по своему вкусу. «В качестве приправы можно использовать фукус или ламинарию, которые продаются во многих аптеках, – советует Анна Белоусова. – Добавлять их стоит в готовое блюдо, чтобы водоросли сохранили все свои полезные свойства». Диетологи также не рекомендуют сочетать их с капустой, кукурузой, редиской, редькой или горчицей: эти продукты ухудшают усвояемость йода*.

Водоросли могут играть и более самостоятельную роль в составе супов и салатов. «Я готовлю салат из ламинарии, болгарского перца, помидоров и разных видов лука, – делится Анна Белоусова. – Заправляю его оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. Другой вариант: любые морепродукты плюс водоросли». Если готовить рыбу, обернув ее в водоросль комбу, это придаст ей необыкновенную нежность и аромат. Можно приготовить омлет, взбив два яйца с чайной ложкой измельченного фукуса и дав смеси постоять четверть часа: так растение раскроет свой вкус и аромат. Можно сварить морскую солянку из любой рыбы и морепродуктов, добавив лук и помидоры. А затем ламинарию или готовый салат кайсо разложить по тарелкам и залить приготовленным супом...

* В. Ребров, О. Громова «Витамины, макро- и микроэлементы» (ГЭОТАР-Медиа, 2008).

Овощи моря

Пригодными к употреблению признаны около 20 видов водорослей. Вот наиболее распространенные.

Эту красную водоросль, благодаря популярности японской кухни больше известную как нори, сегодня можно найти в любом супермаркете, в отделе для приготовления суши. В ней много железа, кальция, фосфора, витаминов А, D и B12, а вот йода меньше, чем в бурых водорослях. Нори можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или сливочное масло, а можно сделать роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом.

Ламинария

В маринованном виде ламинарию, которую мы больше знаем как морскую капусту, можно, пожалуй, найти в каждом магазине. В этой бурой водоросли особенно много йода, кроме того, она известна своей способностью стимулировать очищение кишечника. Консервирование меняет ее нежный вкус, часто не в лучшую сторону, а потому стоит обратить внимание на сушеную, замороженную и свежую ламинарию.

Японский вид ламинарии в Стране восходящего солнца распространен не меньше, чем морская капуста у нас. Эта водоросль богата йодом и кальцием и содержит много аминокислот и глютаматовой кислоты. Из комбу делают чипсы и готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную водоросль водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Также ее можно добавлять в рис и овощное рагу.

Сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли покорил европейцев: последние 20 лет ее выращивают в Испании, Италии и Франции. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, кальция, йода. Вакамэ добавляют в салаты, супы, рис, пасту и подают как гарнир к рыбным блюдам. Из нее готовят мисо суп. Размягченную в горячей воде вакамэ едят как отдельное блюдо, посыпав ее кунжутом и приправив соевым соусом.

Зеленая водоросль, известная под названием «морской салат», обладает нейтральным вкусом и йодистым ароматом, что делает ее в свежем виде прекрас-ной основой для салатов. Сушеной зеленой ульвой можно приправить рыбный суп.

Красная водоросль со сладко-соленым ореховым вкусом – это источник легкоусвояемого растительного белка, множества микроэлементов и витамина В12. Ее добавляют в салаты или используют в качестве ароматной приправы для супов и рыбы.

Бурая водоросль, которую также называют морским дубом, богата полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой и витаминами. Она обладает солоноватым вкусом и может использоваться вместо соли.

Водоросли - источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли - это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания - водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.

Сушёная ламинария

Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши - нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.

Замороженная ламинария

Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.

Консервированная ламинария

Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках - это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 - Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.

Дикая или искусственно выращенная ламинария?

Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.

В магазине или «с рук»?

Морская капуста - растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.

Сколько можно есть морской капусты?

С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.

Загрузка...