docgid.ru

Облепиха — полезные свойства и противопоказания

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

В конце августа, в начале сентября начинается сбор ягод облепихи. Особенно надо поспешить, если вы хотите, чтобы в ней сохранилось побольше витамина С, которого в ней содержится больше чем в и в черной Если вам нужна облепиха для лечения язвенных болезней лучше ее собирать зимой, когда в ней высоко содержание каротиноидов.

Облепиха это колючий кустарник, из семейства Лоховых (ну, да, среди растений тоже такие встречаются:)). Любит расти на галечниках и песчаных почвах, поэтому часто встречается по берегам водоемов.

Чем полезна облепиха?

Благодаря своему целительному составу облепиха является исключительно полезной для человеческого организма. Ее плоды считаются лучшими природными витаминоносителями. В облепихе содержится большое количество аскорбиновой, фолиевой, олеиновой, кислоты, каротина. Лечебные и полезные свойства облепихи издавна использовались народной медициной для уменьшения болей при восполениях, для быстрого заживления ран, при авитаминозах, язвенных болезнях пищевода и желудка.

Применение облепихи в народной медицине

Особой популярностью в народе пользуется облепиховое масло . Его несложно приготовить в домашних условиях. Из ягод облепихи отжимают сок, оставшуюся массу высушивают и измельчают. Затем заливают подсолнечным маслом в соотношении 1 к 1,5 (по весу). Настаивают в течении 20 дней периодически помешивая при комнатной температуре. Жидкую часть осторожно сливают. Хранят в холодильнике.

Для укрепления волос и при облысении. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев облепихи залить 2 стаканами кипятка, настоять три часа в закрытой емкости, процедить. Пить 2 раза в день до еды по 150 г. Перед сном втирать в кожу головы.

При ревматизме можно принимать чай или отвар из листьев облепихи. Отвар готовят следующим образом: 1 ст. ложку сухих мелкоизмельченных листьев на 1 стакан воды, кипятят 10 минут. Процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день.

При расстройстве желудка применяют отвар из облепихи. 1 ст. ложку измельченных листьев и веточек залить стаканом воды, довести до кипения и держать на малом огне 5 минут, настоять полчаса, процедить и выпить за 1 прием. В случае необходимости повторить.

При стоматите помогает чай с листьями облепихи. 5 г сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Полоскают рот 3-4 раза в день.

Плоды облепихи широко применяются в кулинарии. Кроме всеми известного облепихового масла, из них приготавливают сок, варенье, джем, пюре и много других блюд и заготовок.

Сок из облепихи. Ягоды облепихи 1 кг, вода 200 г. Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Перетереть в ступке до однородной массы и залить водой. Перемешать и отжать сок. Сок разлить в бутылки и пастерилизовать. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из облепихи. 1 кг ягод, 0,5 л воды, 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть холодной водой. Затем бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем помещают ягоды в эмалированную посуду с профильтрованным горячим сиропом, подготовленным из воды в котором бланшировались ягоды.

Компот из облепихи. 1 кг ягод, сахар 0,5 кг, вода 1 л. Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в пол-литровые банки. Залить горячим процеженным сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды). Пастеризовать 10 минут.

Облепиха в косметологии

Маска для лица. 1 ч. ложка облепихового масла, 1 ч. ложка облепихового сока, 1 желток смешать и нанести ватным тампоном на лицо. Маску обновлять 3 раза, выдерживая по 4 минуты.

Маска для жирной кожи. Размороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком и растереть деревянным пестиком. Добавить по желанию сметану, сливки или творог. Нанести на лицо тонким слоем. Держать 20 минут. Смыть теплой водой с добавлением 2-3 капель лимонного сока.

Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки свежевыжатого сока нанести на лицо ватным тампоном. Смыть прохладной водой через 15 минут.

Облепиха противопоказания

Облепиха, не смотря на все свои целебные качества, полезна далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления свежих ягод и сока облепихи. Тем кто страдает мочекаменной болезнью, не стоит употреблять облепиху вообще.

Чем полезна облепиха?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Запись опубликована автором в рубрике , . Добавьте в закладки .

Полезные свойства и противопоказания облепихи станут для вас сенсационным открытием - на одной чаше весом народные рецепты красоты, а другой - полный спектр медицинских компонентов, которых редко найдешь в чем-то другом. Все это представлено в одной облепихе.

Польза и вред облепихи - чем она полезна?

В России и других славянских странах это растение является «своим» среди народных рецептов, а вот на западе ее имя «IT» продукт - облепиха, которая может сотворить чудо с ногтями, зубами, органами и т.д. Так случается, что иногда люди и не думают, что есть на свете полезные вещи, способные вылечить человека без прописки лекарств.

Польза и вред ягод облепихи

Яркий оранжевый плод, который растет на низких кустарниках, облепиха, на самом деле представляет собой ягодный плод, по ощущению мягкий, сочный и богатый полезными маслами. Насыщенный антиоксидантами и большим количеством витамина С на порцию, эта уникальная ягода проявляется как в продуктах питания, так и в телах. Известный своей способностью смягчать кожу, облепиховая ягода имеет мягкий вкус персика и цитрусовых, подслащенных, и уже давно популярная, как пищевая, лекарственная и косметическая добавка во многих частях мира.

Когда едят сырые облепиховые ягоды - они кислые, вяжущие и совершенно неприятные. Чтобы использовать эту питательную вкусность, ягоды сначала нужно отжать, чтобы отделить соки на три слоя. Верхние два слоя с насыщенными и ненасыщенными жирами фруктов, богатыми маслами, широко используются в лосьонах для кожи, кремах для лица и других мазках красоты. Нижний слой состоит из осадка и сока, сильной и фруктовой смеси, которая используется в пищевых продуктах и добавках.

Хотя клинические исследования не проводились для доказательства преимуществ ягод облепихи, сторонники фруктов отмечают, что ее фитохимические компоненты могут помочь в воспалительных расстройствах и профилактике рака. Без сомнения, его сильная пищевая составляющая содержит здоровую дозу необходимых витаминов и минералов, которые принесут пользу всем, кто ее съедает.

Всего 90% облепиховых ягод производится в Китае, где они считаются священной пищей. Там терпкие маленькие плоды использовались в качестве народной медицины на протяжении многих веков, чтобы уменьшить боль, улучшить пищеварение, помочь кровообращению и убить острый кашель. Рассматриваемые гемостатические и противовоспалительные свойства, ягоды облепихи часто добавляются к многочисленным лекарствам в Китае при расстройствах легких, сердца, крови и желудочно-кишечных систем. Кора и листья растения использовались для лечения диареи, а масло при нанесении может смягчать и защищать кожу.

Сегодня ягода облепихи используется в широком спектре, включая съедобные продукты, такие как сок, джем, пироги, ликер, пиво, чай и детское питание. Облепиховый сок широко доступен в Европе, и вскоре он появится во всех продуктовых магазинах.

Пальметолевая кислота (Омега 7) является общей составной частью жировой ткани, а также компонентом кожи. Она считается мононенасыщенным жиром, который является высоким по содержанию и весу в антиоксидантах. Было показано, что с аффинностью к коже, а также с антиоксидантным компонентом она может обеспечить некоторую защиту от солнечного повреждения, а при нанесении, локально, увеличивает концентрацию триглицеридов в липиде кожи, эффективно увеличивая защитный природный роговой слой. Говорят, что он уменьшается, когда мы становимся старше. Он может использоваться при различных проблемах, связанных с кожей, включая экзему (атопический дерматит), для лечения ожогов, язв и инфекций и/или просто для повседневного использования.

Что можно ожидать от облепихи

Было показано, что большая часть исследований по облепихе на сегодняшний день неубедительна. При этом не исключается широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ее использованием:

  • Раздражение кожи (например, ожоги и атопический дерматит);
  • Язва желудка;
  • Сердечнососудистые заболевания и различные воспалительные состояния;
  • Здоровье печени и защита/профилактика цирроза печени;
  • Потеря веса;
  • Акне;
  • Морщины;
  • Свободная радикальная защита;
  • Экзема;
  • Простуда и даже пневмония!

В традиционной китайской медицине (TCM) облепиха обычно используется, как отхаркивающее средство, и снижает уровень кашля. В последнее время исследования на животных имеют адаптивные свойства. Масло часто используется местно в кремах и средствах для лечения акне, так как известно, что они излечивают угревую сыпь, помогают восстанавливать кожу, предотвращать появление морщин и увлажнять дерму от повреждения свободными радикалами.

Показания

Состояния кожи, такие как акне, дерматит, ожоги/заживление ран, а также средство против старения, простуда/кашель, язва желудка, желудочно-кишечное/урогенитальное раздражение и/или воспаление, общие свободные радикалы очищение/предотвращение повреждения свободных радикалов.

Облепиха повышает или понижает давление?

Весь комплекс веществ облепихи влияет на артериальное давление. Биохимический состав способствует снижению, и полезно употреблять людям с гипертонией. Также облепиха - хорошее средство для профилактики атеросклероза, высокого холестерина и авитаминоза. В растении содержится бета-ситостерин, который влияет на уровень холестерина, понижая его при регулярном употреблении лекарственного чая или отвара.

Облепиха при простуде - рецепт чая и калорийность

Эти маленькие плоды действительно очень помогают при простудных заболеваниях. Маленький золотой плод облепихи содержит большое количество витамина С и Е, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, полифенолов, многих минералов, включая железо, цинк, кальций, магний и селен, а также незаменимых жирных кислот и считается супер продуктом.

Облепиховое масло восстанавливает и улучшает зрение, повышает энергию и устойчивость к простуде и гриппу, защищает сердце и помогает сбалансировать уровень холестерина и сахара в крови.

Чаще всего детям и взрослым заваривают чай из этого растения. Горсть ягод замачивается в кипятке, после чего просушивается. Не нужно делать это на радиаторах или с помощью фенов - только естественным путем.

  1. Далее горсть вымытых и осушенных ягод нужно пропустить через блендер или сжимать вручную.
  2. Полученная мякоть и сок отделяются.
  3. Их нужно залить кипятком и настоять.
  4. По желанию чай процеживается.

Если напиток будет содержать просто залитые кипятком ягоды, ничего кроме визуального эффекта не получится. При подозрении на грипп лучше всего есть ягоды целиком, без очистки и настаивания.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

В результате естественного снижения уровня эстрогена вагинальная атрофия обычно наблюдается у женщин в постменопаузе, и это может привести к значительным стрессам, влияющим на самооценку и интимные отношения.

Симптомы вагинальной атрофии включают сухость, зуд и жжение, а также могут быть причиной болезненного полового акта (диспареунии). В медицине обычно назначают эстрогеновые крема, которые эффективны, но могут усугубить случаи вагинального кандидоза (молочницы) и не подходят для всех женщин. При наличии ограничений для медицинских вмешательств женщины часто ищут естественные альтернативы, особенно из-за предполагаемой безопасности и меньшего риска нежелательных побочных эффектов.

Облепиха, плотное кустарниковое растение с ягодами оранжевого цвета, использовалось как в кулинарных, так и в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Недавно было проведено научное исследование использования облепихи для постменопаузальной вагинальной сухости.

Недавнее исследование, опубликованное в Maturitas, показало, что введение в дозе 3 г/день семян облепихи и масла способствовало улучшению сухости влагалища, зуду и жжению в активной группе по сравнению с плацебо [- 0,1 (SD 2.0)].

Все женщины в исследовании были оценены одним и тем же гинекологом, и было проведено несколько параметров эффективности и безопасности. На исходном уровне и в конце исследования показатель вагинального здоровья был рассчитан на основе вагинального рН и влаги, а симптомы атрофии и менопаузы оценивались на учебных визитах и ежедневных журналах. Кроме того, для измерения безопасности вмешательства были также измерены сывороточные липиды, ферменты печени и С-реактивный белок.

Важно отметить, что облепиха не влияла на вагинальный рН или созревание эпителиальных клеток. Это отсутствие влияния на активность вагинальных эстрогеновых рецепторов оказывает поддержку безопасности облепихи, как при эстроген-дефицитных, так и в эстрогензависимых нарушениях.

Это исследование помогает подтвердить важность использования клинически значимой дозы до 3 г облепихи в день. В подходе с интегративной медициной план лечения, вероятно, будет состоять из одновременного использования других дополнительных агентов, включая бета-каротин и витамин А, витамин D, календулу (сливки) и пробиотики для более успешной стратегии лечения.

Облепиха с ее концентрированным полифенольным и незаменимым жирным кислотным балансом, включающим олега-7 пальмитолеиновую кислоту, использовалась для пополнения натуральных кожных масел, снижения уровня триглицеридов, смягчения печени и легочного фиброза, а также для облегчения воспаления эпителиальных тканей, в том числе сухих глаз и сухость влагалища. Облепиха заслуживает применения в синдроме Шегрена, одним из симптомов которого может быть вагинальная сухость.

Облепиха при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности особенно полезно принимать растительные компоненты, которые заменяют традиционное медикаментозное лечение. Запрещенное в период беременности и лактации лекарство может быть заменено только чайными настоями без добавления спиртов и алкоголя.

Свечи с облепихой в гинекологии

Свечи из облепихи широко используются в гинекологии

В гинекологии свечи применяются для лечения нескольких болезней. Натуральная основа позволяет сделать лекарственные препараты более естественными, и с наименьшим побочным эффектом и аллергической реакцией. Облепиховые свечи для женщин - это не только профилактика, но и лечение первых симптомов болезни, например, кандидоз. Он распространен, и встречается у 99% женщин всего мира. Появляется он от простуды, при воспалении легких, при употреблении алкоголя или антибиотиков. Кандидоз любит среду, когда погибают хорошие бактерии (в случае с антибиотиками), реже всего - передается половым путем.

Также они хорошо воздействуют на флору влагалища при кольпите, эндоцервиците, эндометрите, эрозии шейки матки и эктропионе.

В особенностях лечения лежит и срок давности болезни - на последней стадии облепиха против эрозии будет неэффективна, поэтому рекомендуем проводить сразу электрокоагуляцию или лазерное удаление.

Длительность лечения облепиховыми свечами тоже имеет ограничение, даже если они не помогают справиться с серьезными болезнями. Как правило, один курс длится 1-2 недели и ежедневно требуется от 1-4 свечей.

Чем полезна облепиха для волос?

В косметологии популярны масла, но не так, как облепиховое - оно жирнее, но натуральнее, не имеет косвенных примесей и добавок растительного происхождения.

Экологическое масло облепихи (SBT) Seed Oil Softgels - это сертифицированный органический сверхкритический экстракт CO2 (без химических растворителей), полученный из семян Hippophae Rhamnoides L., содержащий более 100 биоактивных питательных веществ. Именно так описывают облепиху в составе масок для волос, шампуней и других косметических средств.

Облепиховое масло является богатым растительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, оно обладает значительным антиоксидантным действием и как противогрибковой, так и антимикробной активностью, а также может уменьшать видимые признаки старения, улучшать эластичность фолликул, модулировать работу сальных желез, регенерировать клетки кожи, уменьшать рубцы и приносить пользу своим волосам из-за наличия бета sitosterols.

Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые могут быть реализованы в результате дополнения Ortho Nutrition TM в исследовании облепихи для волос:

  • Улучшает качество и структуру волоса,
  • Обеспечивает стабильный, концентрированный источник 5-метилтетрагидрофолата (активный фолат),
  • Обладает антиканцерогенными свойствами,
  • Усиливает аденозинтрифосфат (АТФ) и клеточную энергию,
  • Ингибирует старение кожи,
  • Улучшает кожу лица.

Увлажняет, разглаживает шероховатость и удаляет мертвые частицы кожи с головы. К тому же облепиха легко встанет в один ряд с другими дорогими профессиональными средствами, но это не делает ее лучше или хуже. В сравнении она не имеет химических добавок, поэтому действие равное натуральному уходу.

Маска из облепихи для лица

Плодородное масло из облепихи получают из целлюлозы, но простое масло отжимают из семян. Плодовое содержит редкие пальмитолеиновые (омега-7), олеиновые (Омега-9) и пальмитиновые кислоты и каротиноиды, включая бета-каротин, зеаксантин и ликопин, в то время как масло семян - линолевое (Омега-6), линоленовое (Омега-3) и олеиновые (Омега-9) кислоты и токоферолы. Масло облепихи используется в различных натуральных продуктах для ухода за кожей и пищевых добавках.

Преимущества облепихи для кожи:

  • помогает лечить ожоги,
  • раны,
  • как пролежни и порезы,
  • язвы,
  • успокаивает раздражения кожи и сыпи,
  • заживляет дерматит, псориаз, экзему и угри,
  • освещает и выравнивает тон лица,
  • уменьшает возрастные пятна,
  • помогает увядать растяжки,
  • борется с преждевременным старением - улучшает эластичность кожи и поддерживает регенерацию тканей,
  • улучшает эластичность,
  • устраняет появление тонких линий и морщин,
  • обеспечивает антиоксидантную защиту,
  • действует, как мягкий солнцезащитный крем,
  • защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, а также помогает лечить ее после загара,
  • охлаждает и успокаивает,
  • предотвращает шелушение кожи и отслаивание.

Облепиха является одним из самых сильных средств против старения, и мы используем его в большинстве наших продуктов. Масло облепихового масла можно найти в солнцезащитном креме Atlantis Skincare Glowing Skin Night и Oil Stretch Mark для «беременного» живота, но сам экстракт из облепихи включен в очищающее молочко Atlantis для ухода за кожей, очищающее кожу, крем для глаз с гиалуроновой кислотой и композиции эликсира для бархатной кожи.

Для поддержания водного баланса и упругости кожи облепиха может использовать как маска, а также в виде масла для лица. Если говорить о масках, то самой эффективной является следующая:

  1. мякоть нужно отделить от шкурки и залить холодной водой.
  2. Шкурку не выбрасывать.
  3. Дайте настояться мякоти, после чего ее нужно просушить до комнатной температуры.
  4. В кипяток опустите шкурки, чтобы она немного стали мягче.
  5. Затем соедините две части емкости и перемешайте плод.
  6. Ягода должна быть консистенции сметаны.
  7. Далее добавьте несколько мл эфирного масла чайного дерева.
  8. Влейте постепенно ¼ чашки обезжиренного кефира.

Эту маску нужно наносить сразу, желательно так, чтобы она не спадала с лица - лежа на спине. Для эффекта можно взять марлю, чтобы содержимое не вывалилось. Применять нужно постоянно - хотя бы 2-3 раза в месяц.

Чем полезна облепиха для мужчин?

Благодаря витаминам группы В и Р, облепиха стала спасением для некоторых мужчин. При проблемах с потенцией, которая наблюдается ближе к 40-50 годам, эти плоды ягод можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Это будет отличным профилактическим средством, а также лекарственным народным препаратом. Не нужно искать особые рецепты и таблетки, в составе которых будет данный плод.

Облепиха очень хорошо влияет на потенцию

Достаточно готовить самостоятельно джемы, варенья и побольше свежих ягод для пастилы - это прекрасные десерты, которые помогут мужчинам восстановить эрекцию, если нет иных факторов, влияющих на ее упадок.

Облепиха при язве желудка, гастрите и панкреатите

При некоторых недугах, в частности с ЖКТ, масло облепихи будет лучше, чем просто ягоды. Но давайте разберемся, когда уместно их потреблять, и не будет ли ситуация обостряться.

Язва желудкаГастрит Панкреатит
Плоды будут раздражать слизистую кишечника, но обволакивать стенки желудка, защищая их от попадания чрезмерного количества желудочного сока.При пониженной или повышенной кислотности не рекомендуется кушать облепиху в любом виде - она будет раздражать из без того пораженные участки желудка.Ля больных острого или хронического типа панкреатита облепиха станет спасением - будет сопровождать каждый прием пищи защитными микроэлементами. Если, конечно, кушать ее постоянно.
Со временем наблюдается улучшение самочувствия. Но не стоит лечить старые раны при помощи чистого плода.____ Противопоказаний нет к постоянному потреблению данных ягод, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому заранее проверьте свои вкусовые ощущения.
Для профилактики и в стадии ремиссии наступившей болезни лучше отдать предпочтение маслам или продуктам, которые готовятся из облепихового масла.____При остром панкреатите лекарственным средством станет масло ягод. За счет органических кислот спазмы и колики в животе уменьшатся, а также можно иногда будет побаловать себя запретной пищей, так как вместе с этими экстрактами и маслами выводятся негативные компоненты.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что облепиха - это не только народные рецепты различных лекарственных препаратов, но и отличная помощь в выборе альтернативы, как профилактическое средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чудодейственные свойства облепихи были отмечены еще древними греками, которые обратили внимание на то, что лошади поевшие ее плоды становились более сильными, а их шкура и грива наполнялись здоровым блеском.

Отвары и мази, приготовленные на основе этой ягоды, помогали заживлять раны и лечить от различных болезней, поэтому каждый житель Древней Греции прекрасно знал, чем полезна облепиха и в каком случае могут пригодиться ее целебные свойства.

На данный момент эта ягода чаще всего используется в народной медицине, несмотря на то, что по богатству витаминного состава ее вполне можно считать панацеей от любых болезней.

Витаминный состав

  1. Витамин С

Самым ценным качеством данного плода считается наличие большого количества витамина С. Даже в лимоне и черной смородине его содержится в несколько раз меньше! Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты известны многим людям с раннего детства. Ее польза для организма бесценна, так как она помогает защитить организм от различных бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему, способствует повышению регенеративных функций организма и помогает быстро восстановить силы после простудных и других заболеваний .

  1. Витамины группы В

В первую очередь следует заметить, что данные витамины играют ведущую роль в укреплении нервной и иммунной системы, а также положительно влияют на обменные процессы в организме. Помимо этого, витаминам группы В приписываются омолаживающие свойства, а также способность сдерживать развитие злокачественных опухолей, если употреблять их в достаточном количестве.

  1. Биофлавоноиды

Это необыкновенно мощные природные антиоксиданты, чьи укрепляющие свойства в пятьдесят раз превышают общее воздействие витамина С! Пусть не в большом количестве, но они также содержатся в облепихе, что, несомненно, положительно влияет на состояние организма в целом.

  1. Каротиноиды

Также являются природными антиоксидантами, препятствующими окислению, а также помогающими в борьбе с заболеваниями онкологии и любыми опухолями. Если употреблять данные вещества ежедневно, то можно заметно улучшить зрение и наладить работу сердца.

Помимо этого в облепихе содержится большое количество макро- и микроэлементов, эфирных масел, природного сахара и различных кислот, которые также, в большинстве своем, оказывают благотворное влияние на организм.

Польза облепихи для здоровья

  • В случае авитаминоза данный продукт поможет не хуже любых витаминных препаратов и комплексов, так как является настоящей витаминной бомбой;
  • Антиоксидантные свойства облепихи прекрасно подойдут людям с пониженным иммунитетом;
  • При слабых сосудах и нарушениях работы сердца также рекомендуется употребление этой ягоды;
  • Целебные свойства облепихи были отмечены пациентами при нервных расстройствах и депрессивных состояниях;
  • Облепиху рекомендуется употреблять при болезнях печени;
  • Для того чтобы быстро избавиться от кашля, достаточно в течение нескольких дней употреблять облепиховый сок с медом;
  • Данные ягоды и сок из них часто используют при лечении токсического гепатита;
  • В плодах и листьях содержится особое вещество, которое препятствует образованию тромбов в сосудах и улучшает состав крови;
  • В народной медицине облепиха часто используется в качестве бактерицидного средства, а потому ее ягоды иногда прикладывают к обмороженным и обожженным частям тела, а также при гнойничковых заболеваниях для ускорения процесса заживления;
  • Считается, что она способна помочь при проблемах с мужской потенцией.

Польза облепихового масла

Из этой ягоды готовят множество целебных продуктов от настоев до варенья. Но помимо внутреннего применения, облепиху применяют наружно как исцеляющее и косметологическое средство.

  1. В медицине
  • Применяется при наличии ожога слизистых и кожи;
  • Помогает при лучевых поражениях и других видов облучения;
  • Используется при лечении фарингита и ларингита;
  • При болезнях дыхательных путей врачи рекомендуют применять ингаляции с данным маслом;
  • С помощью облепихового масла после операции по удалению миндалин, можно быстро снизить температуру, очистив рану и ускорив ее заживление;
  • Облегчает симптомы пародонтоза и острых поражений слизистой оболочки ротовой полости;
  • Помогает при лечении болезней желудка, язвах, гастрите, тяжелых формах колита;
  • Рекомендуется при геморрое, проктите и возникновении трещин заднего прохода;
  • Используется при воспалении слизистой оболочки влагалища и эрозии шейки матки;
  • Применяется в качестве профилактического средства при атеросклерозе;
  • Помогает при заболеваниях онкологии;
  • Улучшает зрение при ежедневном применении.
  1. В косметологии
  • Целебные свойства облепихового масла широко используются при лечении волос, ускоряя рост и улучшая их структуру;
  • Данное масло широко применяется в косметологии как увлажняющее и тонизирующее средство. Его компоненты глубоко питают кожу и налаживают подкожный обмен веществ.

Вред облепихи и облепихового масла. Возможные противопоказания

Для того, чтобы употребление этого плода приносило только пользу, не стоит превышать ежедневную норму, а также с осторожностью отнестись к включению его в рацион людям, с наличием противопоказаний.

  • При наличии гастрита или язвы желудка с повышенной кислотностью от данного продукта лучше отказаться;
  • Не стоит употреблять облепиху при холецистите;
  • При желчекаменной болезни также следует либо ограничить количество данной ягоды в рационе, либо вовсе от нее отказаться;
  • Масло из данного плода практически не имеет побочных эффектов, но иногда возможно проявление аллергических реакций, особенно при гиперчувствительности или непереносимости компонентов. Помимо этого, нанося его на травмированную или обожженную поверхность кожи, можно почувствовать неприятное жжение;
  • При приеме облепихового масла вовнутрь могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде диареи или неприятных ощущений (горечи) во рту.

Кстати, одним из положительных качеств облепихи является ее способность сохранять в себе все витамины и полезные вещества даже в замороженном виде.

Видео о пользе и вреде облепихи

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Загрузка...