docgid.ru

Питание по Малахову – в чем весь фокус? Правильное питание по малахову

Вы никогда не задумывались, почему люди, стремящиеся к здоровому питанию и отдающие предпочтение только здоровым и полезным продуктам, редко добиваются желаемого результата? У них все равно что-то ноет, где-то колет, а давление скачет. Может быть, мы двигаемся недостаточно много или думаем не о том? Да, пессимизм и гиподинамия вносят свою негативную лепту в уровень нашего здоровья. Но я сейчас не об этом. Ведь именно питание – основа жизни. Непревзойденный специалист по очищающему и лечебному питанию (впрочем, эти два вида питания тесно переплетаются друг с другом) Г. П. Малахов считает: «Пища может стать могучим средством лечения, неся заряд бодрости, поддерживая силы организма, либо, наоборот, явиться причиной заболеваний. Все мы знаем расхожую истину: “Каждый есть то, что он ест”. Но как совместить теоретические выводы науки о питании с индивидуальной конституцией, потребностями, вкусами, возможностями? Как разобраться в разнообразии толкований, названий, диет и рецептов? Я прочитал множество книг, опробовал множество направлений по питанию и выбрал то, что действительно ценно и применимо» .

Значит, состояние нашего организма зависит, в основном, от того, что мы потребляем. Но, оказывается не только что , но и когда и в каком порядке . Классификацию продуктов и их витаминный и минеральный состав вы можете найти в любом классическом справочнике, а вот систему лечебного и очищающего питания я нашел у Г. П. Малахова. Подтверждением ее стали книги многих других исследователей и целителей. Да и сам я, честно говоря, пришел к тем же выводам, поскольку понял, что даже самая полезная пища, съеденная не вовремя, может оказаться для человека ядом. Кстати, известный ученый Б. В. Болотов считает, что полезная пища должна прежде всего быть вкусной. Я с ним полностью согласен. Невозможно заталкивать себе в рот жареных насекомых только потому, что они богаты белком. Хотя китайцы и кто-то еще делают это с удовольствием. Однако они привыкли, а мы-то нет! Нам хочется борща, котлет, пирожных… При таком подходе недолго прийти и к питанию продуктами, которые просто вредны. Получается, что мы зашли в тупик. Если, не задумываясь, есть все, что хочется, то выйдет не очищение, а скорее наоборот – полное засорение кишечника. И все-таки я не ошибся, а Болотов – тем более. Ведь он советует есть то, что приятно, то есть вызывает аппетит. Значит, полезные блюда надо готовить и подавать так, чтобы слюнки текли. Вот и весь фокус. А человек – на то и разумное существо, чтобы бороться со всякими соблазнами. Хочу пирожное, а приготовлю салат из свежих листьев одуванчика, заправленный ореховым соусом. Ух! Пальчики оближешь. Постепенно привыкаешь к такому питанию, и никаких тортов и жирных отбивных не надо. Впрочем, я не призываю вас ограничивать себя в питании, а хочу только правильно расставить акценты. Главный акцент будет сделан на здоровой, то есть очищающей и исцеляющей пище и ее правильном использовании.

А в помощники призываю знатоков этого дела, в первую очередь Г. П. Малахова, который является первопроходцем натурального питания. Позднее к нему примкнули и идут его путем такие известные ученые-исследователи и целители, как Б. В. Болотов, Г. А. Гарбузов, Глеб и Лариса Погожевы и ваш покорный слуга.

Часть первая. Принципы здорового питания

Еда живая и мертвая
Какую еду считать живой?

Любая еда оказывается живой или мертвой в зависимости от ее сущности и того, когда и как вы ее употребляете.

Даже фрукты, в пользе которых никто не сомневается, могут стать причиной заболевания желудка. Дело в том, что обычно их употребляют на десерт, то есть после всех блюд. Быстро перевариваясь, они стремятся в тонкий кишечник, но попасть туда не могут, пока в желудке находится другая пища, которая переваривается более медленно. Поэтому в желудке начинается процесс разложения фруктов, при котором образуются алкоголь, уксусная кислота и двуокись углерода, со всеми вытекающими последствиями – изжогой, отрыжкой, воспалительными процессами. В итоге развиваются тяжелые болезни.

Вот почему фрукты и овощи должны быть отдельным приемом пищи. В этом смысл зеленой пищи, к которой относятся соки, зеленые салаты и коктейли, употребление фруктов и овощей в сыром виде. Тогда они станут живой едой.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны. При отсутствии достаточного количества витаминов, особенно группы B, хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов неполного распада. Отсюда возникают язвенная болезнь, цирроз печени и даже рак полости рта.

Вот почему фрукты и овощи нужно употреблять как отдельные блюда, ни в коем случае не смешивая их с другой пищей. В этом состоит основной смысл зеленого питания. К зеленой пище также относятся зеленые коктейли, фруктовые и овощные салаты, приготовленные только из сырых продуктов.

Итак, чтобы пища стала живой, необходимо выполнить два условия:

1. Фрукты, овощи и зелень есть только в сыром виде.

2. Употреблять эти продукты как отдельные блюда.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны, так как содержат витамины группы В. При термической обработке, то есть хлебопечении некоторая часть этих витаминов теряется (от 10 до 30 %). А вот в пшеничных ростках эти витамины сохраняются полностью. Ростки же считаются зеленой пищей, поэтому их можно и даже нужно сочетать с фруктами и овощами. Витамины группы В станут ценной добавкой к зеленому питанию. А вот хлеб и каши лучше есть отдельно, потому что дрожжи и животные жиры (молоко, масло, которые добавляют в каши) при одновременном приеме зеленой пищи способствуют процессам брожения в кишечнике.

Отсюда вытекают два принципа очищающего питания по Малахову:

Первый принцип здорового, то есть очищающего питания – правильное чередование и сочетание продуктов.

Второй принцип очищающего питания – сезонное употребление блюд.

Г. П. Малахов пропагандирует сезонное употребление продуктов, потому что совершенно справедливо считает, что самые полезные продукты – те, что растут в вашей местности в данное время года. Дело в том, что при ежедневном разнообразии продуктов разных сезонов ферментативные системы пищеварения не успевают приспособиться к ним. Поэтому питание обязательно нужно соотносить с сезоном.

Весенний рацион должен изобиловать свежей зеленью, летний – фруктами и овощами, осенний – осенними фруктами и овощами, зимний – орехами, злаками, бобовыми, кореньями, сухофруктами и сушеными травами.

Что касается животных продуктов, то их можно употреблять в любое время года 2–4 раза в неделю. Если организм молодой, животную пищу едят более часто, но чем человек старше – тем реже. При этом животные продукты важно чередовать, а не есть все время одно и то же. Например, раз в две недели для восполнения собственной хрящевой ткани рекомендуется употреблять в пищу отварные свиные ножки, которые содержат такую ткань. Куриные яйца можно есть 1–2 раза в неделю. В остальное время чередовать мясо и рыбу, а также другие животные продукты.

Ну и, наконец, среди всего многообразия продуктов стоит выделить те, которые являются именно живой пищей. А что это значит? Живой считается та пища, которая насыщена полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Она может быть только свежей, в крайнем случае – замороженной. Кстати, при заморозке фруктов, овощей и мяса в них почти полностью сохраняются все полезные вещества. А вот нагревая продукты, мы сами себя обкрадываем. Приготовленная на огне пища не может быть живой, ведь в ней уничтожаются живые полезные бактерии, витамины, энзимы – растительные ферменты, которые жизненно необходимы нашему организму.

Мы так привыкли к горячим блюдам – супам, тушеным овощам и жареному мясу, что нажили себе множество болячек и полностью разбалансировали нормальное состояние микрофлоры кишечника. Поэтому дисбактериоз кишечника стал бичом нашего времени. А от него и все проблемы: зашлакованность, болезни желудочно-кишечного тракта и соседних органов, опухоли и многое другое.

Итак, подведем итоги.

Живые продукты

Сырые овощи и фрукты или нагретые до температуры не выше 50 °C (когда сохраняются энзимы).

Замороженные продукты, приготовленные непосредственно после размораживания и съеденные в день приготовления.

Соки, зелень, проростки и салаты, съеденные как отдельное блюдо и не смешанные с другими продуктами.

Фрукты и овощи, съеденные в сезон их произрастания в той местности, где живет человек.

А какая пища – мертвая?

Это любая консервированная пища, в том числе пастеризованное молоко, в котором не сохраняется большинство полезных витаминов, а полезные бактерии вообще погибают. Мертвой считается и пища, сваренная или приготовленная на огне, а тем более подогретая два и более раза. Понятно, что мясо и рыбу мы не можем есть сырыми, поэтому они должны быть обработаны, но самым щадящим образом, например, в духовом шкафу или аэрогриле. Дважды нагретое блюдо теряет последние витамины и питательные вещества, которые в нем еще были. Никогда не готовьте еду на несколько дней вперед с последующим подогреванием. Это не принесет вам никакой пользы, кроме наполнения желудка. А вот вред будет несомненный.

Сколько витамина С сохраняется после термической обработки в различных овощах

Капуста белокочанная вареная (варка 1 час) – 50 %.

Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа, – 20 %.

Щи из кислой капусты (варка 1 час) – 50 %.

Капуста тушеная – 15 %.

Жареный картофель – 35 %.

Картофель отварной в мундире – 70 %.

Картофель отварной очищенный – 55 %.

Картофель очищенный, пролежавший 10 часов в воде, – 80 %.

Картофельное пюре – 20 %.

Картофельный суп – 50 %.

Морковь отварная – 40 %.

Тушеные томаты – 40 %.

Томаты, запеченные в духовке, – 55 %.

Сладкий перец тушеный – 50 %.

Поэтому сырые овощи и свежие соки являются самой живой пищей. На Западе уже давно отдается предпочтение именно этим продуктам.

Переход к здоровому питанию
Требуется время

Переход к здоровому питанию – не такое уж простое дело, ведь любое начинание требует сперва определенного усилия, и лишь потом входит в привычку. То же самое происходит и с нашим организмом. У каждого из нас полезная привычка вырабатывается более или менее быстро. А вот наш кишечник, то есть микрофлора и ферментативные системы, перестраиваются на новый, здоровый лад примерно за 3–12 месяцев. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, и для перестройки ей необходимо 1–2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще большего времени – 2–3 года. То есть для того, чтобы новый стиль питания прочно вошел в вашу жизнь, вам потребуется около трех лет. Но каких! Полных удивительных открытий и приятных ощущений. Вы, наконец, поймете, что значит быть абсолютно здоровым, чувствовать свежесть и легкость всего тела, радость от переполняющей тебя силы, желание летать.

Поверьте, эти три года не пройдут напрасно: вы научитесь не только правильно питаться, но и готовить удивительно вкусные блюда. Вы вырастите у себя на подоконнике (если, конечно захотите) целый огород полезных растений и на все это не потратите больше времени, чем на приготовление и поедание тех жирных и противных блюд, после которых чувствовали отвратительную отрыжку и неприятное урчание в животе.

Внутренняя перестройка

Переход на исцеляющее питание сопровождается внутренней перестройкой в организме. По определенным показателям вы можете наблюдать, как идет процесс. Когда работа желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется, вы заметите у себя определенные изменения.

Признаки перестройки организма (по Малахову)

При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

Стул становится легким и бывает 2–3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

Консистенция фекалий равномерная, они не содержат непереваренных кусочков овощей и фруктов и не имеют запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и на развитие полноценной микрофлоры.

Постепенно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1–3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Обычно при переходе к очищающему и исцеляющему питанию у людей возникает немало вопросов относительно самой методики перехода и основных принципов питания, которыми надо при этом руководствоваться. Вот эти принципы – их вы должны освоить и в дальнейшем следовать им всегда.

Принципы очищающего питания

Жидкость пить только до еды.

Фрукты есть только до еды.

На первое надо есть салат, на второе – блюдо, содержащее только углеводистые продукты (например, каппу) или только белковые (например, яйца, рыбу или мясо).

Постепенно переходить от тушеных и вареных овощей к сырым.

Овощные или фруктовые соки пить каждый день, начиная со 100–120 г.

Включать в свой рацион сырые растительные продукты: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы.

Каши лучше замачивать, чем варить.

Периодически устраивать день сезонных фруктов или овощей, например: есть только клубнику, когда она поспеет, или яблоки.

Часть вторая. Лечебные и очищающие соки

Г. П. Малахов совершенно справедливо полагает, что основой живой еды являются зелень и свежеприготовленные соки из фруктов, овощей и зелени. Как считает известный целитель, «в яблочном и морковном соках содержится структурированная вода, а также обилие ферментов, которые необходимы для окисления шлаков. Ведь недоокисленные продукты и представляют собой шлаки».

Кроме того, пить соки вкусно и приятно: этого не отрицает никто. А что может быть лучше приятного лечения?

Лечение овощными соками
Соки живые и мертвые

Между «живыми» соками и «мертвыми» существуют огромные различия. Полезны нам только соки, свежеприготовленные в домашних условиях. Именно они и называются «живыми».

Все консервированные соки – мертвая пища! Невозможно даже путем пастеризации сохранить живые витамины и полезные вещества. А тем более нельзя назвать полезной пищей консервированные соки из концентратов, со всевозможными добавками: красителями, загустителями, наполнителями. А тепловая обработка убивает также и живые ферменты – энзимы. Не обманывайте сами себя.

Энзимы – это особые ферменты, которые ускоряют процесс всасывания различных питательных веществ в кровь. Энзимы живут только в растительной пище.

Поэтому чем больше мы подвергаем овощи термической обработке, тем меньше энзимов получает наш: организм, тем хуже проходит процесс усвоения пищи. Энзимы погибают при температуре 50 °C, но они не боятся холода и сохраняются в мороженых овощах и фруктах.

Употребление «живых» соков на Западе уже давно и успешно используется при лечении атеросклероза, ревматизма, заболеваний почек, кожи, гипертонии, запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморроя и др. Если придерживаться диеты, основанной на употреблении вместо ужина «живых» овощных соков, можно в течение месяца постепенно сбросить до 10 кг веса.

Приготовление живого сока

Для приготовления качественного сока выбирайте овощи спелые, но не порченые.

Если вы хотите, чтобы овощи содержали только полезные вещества и микроэлементы, используйте те из них, которые выращены своими руками.

Тщательно промойте овощи, осторожно очистите от кожуры.

Можно отжать овощи с помощью кухонного комбайна, но лучше это сделать по старинке: сначала натереть на терке, а потом отжать через марлю. Между прочим, при приготовлении сока таким способом вы на 40 % защищаете себя от вредных веществ, которые могут содержаться в покупных овощах в связи с химической обработкой полей.

Томатный сок лучше всего готовить, протирая томаты через металлическое ситечко.

Делайте за один раз столько сока, сколько вам нужно на один прием.

Не заготавливайте овощной сок впрок – уже спустя 30 минут после приготовления «живой» сок начинает «умирать».

Для приготовления сока лучше всего использовать эмалированную посуду, а для его хранения – стеклянную.

Не добавляйте в сок соль и сахар.

Как правильно пить сок?

Если вы собираетесь употреблять соки в чистом, неразбавленном виде в качестве профилактики, то вам достаточно выпивать по 1/2 стакана сока 3 раза в день. При наличии у вас желания хорошенько почистить ваш многострадальный организм пейте по 1 стакану сока 3 раза в день. Если вы решили принимать соки в лечебных целях, то рекомендации на этот счет читайте в следующих главах.

Диетологи не рекомендуют выпивать сок залпом. Свыкнитесь с мыслью, что это приятное лекарство. И если поначалу вам будет казаться непривычным вкус того или иного сока, то, поверьте мне, недели через две вы к нему привыкнете. Главное – не торопитесь. Вы облегчили жизнь себе и своему организму: вам не надо жевать овощи, вашему организму не надо тратить 2–3 часа на переваривание плохо прожеванной пищи. Сок усваивается всего лишь за 15–20 минут, так что не торопитесь и пейте его маленькими глоточками.

Свежевыжатый сок должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Если с непривычки пить пресные соки, например, сок спаржи, капусты, салата, редиса, огурца, вам будет невкусно, то в первую неделю смешивайте их с небольшим количеством сока цитрусовых, кислых ягод и яблок. После того как вы немного привыкнете к новому напитку, откажитесь от этих добавок.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то имейте в виду, что «живые» соки могут способствовать раздражению ослабленной слизистой оболочки. Поэтому людям, у которых есть предрасположенность к гастритам и язве, следует разбавлять соки минеральной водой без газа или жидким рисовым отваром.

Пить сок можно за 20–30 минут до еды. Если у вас повышенная кислотность, то лучше это делать через 1 час после еды.

Помните, что самый полезный сок – сок с мякотью, поэтому не усердствуйте в особо тщательном процеживании овощных соков.

Хорошие, разные, целебные
Сок из белокочанной капусты

Овощные соки прекрасно очищают организм. Особенно полезен сок из белокочанной капусты. От применения этого сока вас может отпугнуть естественная реакция организма на его применение – газы. Но ничего не поделаешь! Газы образуются из-за реакции капустного сока на продукты разложения, которые накопились в нашем кишечнике. А для вас этот неприятный процесс – выделение газов – является наглядным показателем того, как много продуктов распада скопилось в кишечнике. То есть чем больше газов, тем тщательнее вам надо заниматься чисткой своего организма. Уменьшить выделение газов вам помогут очистительные травяные клизмы, которые можно применять и до, и во время приема сока.

Сок белокочанной капусты является продуктом с высокой биологической активностью. Он содержит глюкозу, фруктозу, клетчатку, белок, пектин, набор необходимых нашему организму витаминов, а также провитамин А, фолиевую и пантотеновую кислоты, комплекс минеральных элементов, ферменты и органические кислоты.

Среди полезных свойств капустного сока следует отметить его невысокую кислотность. Помимо этого капустный сок выделяется из своих овощных собратьев-соков высоким содержанием азотистых веществ, большую часть которых составляют белки. В нем также содержится до 16 свободных аминокислот, среди которых лизин, метионин, лейцин, триптофан и др.

Именно производное от аминокислоты метионина оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, кожных заболеваниях. Если вы встретите в аптеке емкость с надписью «витамин U», знайте: это именно тот витамин, который в достаточном количестве содержится в свежем капустном соке и который убережет ваш: организм от язвы.

Капустный сок отличается высоким содержанием витамина С. Между прочим, ранние сорта белокочанной капусты по содержанию этого витамина не только не уступают, но нередко даже превосходят позднеспелые. Но у ранних сортов есть один существенный минус: они очень быстро теряют витамин С в первые же дни после уборки. Поздние же сорта сохраняют витамин С во время зимнего и весеннего хранения. Интересно, что у более лежких сортов лучше сохраняется аскорбиновая кислота. В кочанах позднеспелых сортов белокочанной капусты к концу хранения содержится 40–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Это примерно столько витамина С, сколько содержится в лимонах и апельсинах.

Капуста, выращенная на собственном огороде, вообще самая полезная. А свежевыжатый сок из нее очень боится света и тепла, из-за которых он теряет большую часть витамина С. Поэтому пейте свежий сок из капусты сразу же после приготовления.

Очень разнообразен минеральный состав капустного сока. Основным элементом, содержащимся в этом соке, является калий. В нем также присутствуют соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов: алюминия, бора, железа, йода, кобальта, меди, марганца, никеля, серебра, хрома, фтора, цинка.

Белокочанная капуста обладает противовоспалительным, противомикробным, противоязвенным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действием, а также стимулирует секреторную функцию желудка.

Сок отличается высоким содержанием клетчатки, которая благоприятно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению из организма холестерина.


Сок инжира. Готовят из спелых плодов, которые протирают через металлическое сито, пульпу разводят водой (2: 1) и отжимают через несколько слоев марли.

Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбах сосудов, больным с венозной недостаточностью, при малокровии.

Улучшает пищеварение, легко слабит, гонит мочу и пот. Пить по 1 /2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда.

При болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастрите, запорах применяют 1 /2 стакана сока 2-4 раза в день.

Наружно применяют в виде примочек при нарывах, флюсах и других заболеваниях.

Не использовать при подагре и сахарном диабете.

Сок крыжовника. Получают из спелых крупных ягод, протертых несколько раз с водой (1: 2).

Благотворно влияет на обмен веществ. Полезен как легкое слабительное средство при хронических запорах. Употребляют как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезен, в особенности с медом, при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных заболеваниях. Способствует выведению из организма солей тяжелых и радиоактивных металлов.

Применяют как диуретическое средство, а также при нарушении обмена веществ и ожирении по 1 /3 -1 /2 стакана с 1 ст. ложкой меда до еды.

Сок красной смородины. Прекрасное поливитаминное средство, хотя и уступает черной смородине. Кислые сорта смородины можно настаивать с медом, но не варить и не кипятить. Благодаря кислому вкусу и пектиновым веществам она связывает и выводит из организма кишечные токсины – очищает кишечник. Ее сок выводит мочекислые соли.

Сок черной смородины. Водный настой ягод обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим действиями. Антисептические свойства черной смородины очень велики. Если ее использовать как витаминное средство, то свежие ягоды (1 ст. ложку) заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа и пить по 1 /2 стакана 2-3 раза в день. Для потогонного, мочегонного и противопоносного эффекта нужно 20 ягод парить на медленном огне 30 минут в одном стакане воды (не доводя до кипения), остудить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучше всего заготовлять черную смородину в эмалированной или стеклянной посуде с медом. При этом почти не теряются ее целебные свойства. Это правило касается и других ягод.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка и других расстройствах желудка и болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника.

Сок клюквы. Отжимают из плодов, собранных в сентябре-октябре и позже, до снега.

Сок клюквы полезен при гриппозном состоянии, различных инфекционных заболеваниях (в том числе и мочеполовых), ангине, гипертонической болезни, в послеоперационный период. Предупреждает образование камней в почках. Урсоловая кислота клюквы оказывает мочегонное действие, полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при ревматизме и малярии. Проявляет жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях, хорошо утоляет жажду.

Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Сок с медом (1: 1) полезен при бронхите с кашлем и ангине. Клюквенный сок назначают при гинекологических воспалительных заболеваниях, туберкулезе легких, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического сока. Соком клюквы успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаления поджелудочной железы.

Дозировка выбирается индивидуально.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно соком протирают пролежни, применяют для удаления пигментации на лице и шее.

Сок плодов калины. Отжимают из подвергнутых тепловой обработке и протертых вызревших плодов.

Сок способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства, при колитах, атонических запорах. Рекомендуют при поллинозах желудка и кишечника, в качестве профилактики онкологии (особенно от злокачественного перерождения) и при болезнях печени. При гипертонической болезни, климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше, для профилактики самопроизвольных абортов.

Принимают по 1 /4 -1 /3 стакана сока с медом (1: 2) 3-4 раза в день до еды.

Наружно сок принимают при юношеских угрях, детском диатезе и лишаях.

Сок из листьев – хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают по

1 /4 стакана с медом (1: 1) 3 раза в день. Соком листьев смазывают пораженные участки кожи.

Сок цветков с медом (1: 1) полезно принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

В народной медицине сок и ягоды с медом рекомендуются как противокашлевое и вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни. Так, при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее средство рекомендуют принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день, детям по 1 дес. ложке.

Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Цветки калины в настое используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчно-каменной и почечно-каменной болезни.

Отвар из калины приготовляют так: 2 ст. ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой. Пить по

1/3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед добавлять по вкусу). Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить в холодильнике. Можно приготовить также сок с медом (1 кг ягод, 200 мл воды, мед по вкусу), морс (1 /2 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда) – все эти напитки прекрасно дополнят ваш рацион.

Сок кизила. Отжимают из спелых и переспелых ягод.

Сок кизила обладает тонизирующим, вяжущим и укрепляющим действием. Фитонциды плодов и сока обладают свойствами, губительно влияющими на тифозные, дизентерийные и другие бактерии.

При поносах используют сок или толченые плоды с семенами, растертые с медом, детям дают не очень сладкий кисель из сока. При лихорадке назначают сок цветков или сок плодов.

Сгущенный сок из мякоти спелых плодов используйте при сахарном диабете. Сок, разведенный водой (1: 1), назначают по 1 /4 -1 /3 стакана за 30-40 минут до еды как сахаропонижающее средство.

Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

Сок, варенье, кисели и компоты из кизила полезны как тонизирующие средства при онкологических заболеваниях, малокровии, болезнях печени.

Корни и кора обладают противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим свойством.

У армян косточки кизила, превращенные в порошок и варенные в воде, дают больным при поносе, или из жареных косточек приготовляют напиток вроде кофе и также дают при поносе. Отвар кизила применяют при поносах.

Лимонный сок. Лечение лимонным соком сводится к тому, чтобы стимулировать жизненный принцип «Желчи» и вывести из организма мочевую кислоту.

Эта книга открывает серию работ Г. Малахова, посвященных описанию уникальной методики оздоровления. Автор показывает, как с помощью очищения и правильно организованного питания можно восстановить нормальное состояние кровообращения, дыхания, двигательную и умственную активность. В книге вы найдете подтвержденные временем рекомендации по оздоровлению нетрадиционными методами, упражнения, позволяющие мобилизовать защитные силы организма и избавиться от различных заболеваний, методики очищения организма от продуктов распада, угнетающих жизненные силы.

Предисловие

Не получая помощи от других людей, я сам стал искать причины ухудшения своего здоровья. Сначала читал популярную литературу по оздоровлению, потом - научную.

Постепенно мне открылся великолепный мир Целительных Сил. Я стал следовать его законам и добился удивительных результатов в оздоровлении своего организма.

В ходе своего исследования я наткнулся на уникальные научные разработки и исследования, которые объясняли феномен исцеления с помощью питания.

Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому величайшая редкость - настоящее здоровье. Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.

В данной работе я предпринял попытку обобщить полученные знания и с научной точки зрения объяснить, от каких именно причин зависит наше здоровье. Зная их, мы можем действовать целенаправленно и исцелять самих себя.

Переход на правильное питание

Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека. Ведь теперь нам известно, что организм на новые, необычные продукты питания (проросшее зерно, сырые овощи, фрукты и т. д.) должен поставлять и специфичные ферменты, которых почти нет.

В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраивается кишечная, гормональная система, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы имеют большую инертность, поэтому надо знать физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.

К тому же вы должны знать, что при переходе на правильное питание с нашего обычного - извращенного - наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают, что вы на правильном пути, после таких кризисов вы поднимаетесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу за 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника.

Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимы 1-2 года.

Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени: 2-3 года. Примерно за 3 года все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно работают.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

  • при приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта;
  • стул становится легким и бывает 2-3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта;
  • консистенция фекалиев в виде полумягкой «колбаски», без запаха и без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и т. д. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков овощей свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры;
  • медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1-3 года вы перестанете потреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:

1) поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фруктов до еды, первое блюдо - салат, второе блюдо - либо углеводистое, либо белковое, но только одно;

2) исключить все вредные продукты: рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, торта и т. д.;

3) изменить пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучать свой организм к сырой пище. Начать пить по 100-200 г свежеотжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз - тушеные, раз - сырые;

4) начать понемногу (по 20-50 г) включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же следует поступать и в остальном: на завтрак ешьте фрукты; замените обед из первых блюд, хлеба, мяса на стакан свежеотжатого сока, сырые или слабо тушенные овощи и каши; замените ужин из первых и вторых блюд, чаепития на салат и орехи.

Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день яблок», «день винограда», «день дынь», «день арбузов» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, станет приятной и желанной.

  • Ешьте, когда проголодаетесь.
  • Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая сырая растительная пища.
  • Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный прием пищи.
  • Жуйте и хорошенько смачивайте пищу слюной, для чего ешьте медленно, пока пища не превратится в кашицу. Соки также должны быть смочены слюной, поэтому пейте их мелкими глотками.
  • Первое блюдо - салат из овощей по сезону (листья, корни, плоды - салат-триада); второе блюдо желательно также по сезону - белковая или крахмалистая пища.
  • Готовьте сырую растительную пищу, а также вторые блюда непосредственно перед употреблением.
  • Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбас, тортов, печенья, сахара и т. д.). Не употребляйте никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголя.

При переходе на правильное питание с нашего обычного (извращенного) наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути. После таких кризисов вы подниметесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу в течение 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимо 1 — 2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще большего времени — 2 — 3 года. Примерно через 3 года все эти механизмы перестраиваются и прекрасно начинают работать.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

1. При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

2. Стул становится легким и бывает 2 — 3 раза в день.

Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Консистенция фекалиев без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и без запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и о развитии полноценной микрофлоры.

4. Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1 — 3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:

1. Поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат, второе блюдо — углеводистое или белковое, но только одно.

2. Исключить все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы вроде кофе, чая, колбасы, торты и т. д.

3. Начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучайте свой организм к приему сырой пищи. Начинайте пить по 100 — 200 г свежеотжатых овощных или фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте их тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз тушеные, раз сырые.

4. По 20 — 50 г включайте в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака на прием фруктов; обед из хлеба, мяса, первых блюд заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; ужин из первых и вторых блюд, чаепития заменяйте на салат и орехи.

Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день дыни», «день винограда», «день арбуза» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, становится приятной и желанной.

Шаг 1

Сначала в течение недели приобретаем полезную привычку за 20 минут перед едой выпивать стакан свежевыжатого сока – желательно овощного

Шаг 2

Вместо сока за 20-30 минут до еды в течение недели едим свежие фрукты. Сок и фрукты перед едой можно чередовать

Шаг 3

Приучаем себя в течение недели-двух есть овощи перед белковой пищей (например, перед употреблением мяса). Также, по Малахову, нужно приучить себя есть овощи за 20-30 минут перед приемом углеводной пищи.

Шаг 4

Планируем свой завтрак и ужин так, чтобы в их составе было не больше 2-3-х блюд. И приобретаем полезную привычку сочетать эти 2 блюда таким образом: овощи – белки; либо овощи – углеводы.

Шаг 5

Постепенно заменяем вареные или тушеные овощи на сырые. Каши – так же. Малахов советует понемножку уменьшать время тепловой обработки, чтобы привычка есть сырые овощи и залитые кипятком каши укрепилась.

То есть каждый раз, когда вы готовите овощи, уменьшайте время их варки или тушения на 2-3 минуты и потом в таком виде ешьте. Ведь вы добиваетесь эффективного похудения?

Шаг 6

В течение недели-двух меняйте блюда: тушеные овощи-сырые овощи. Так вы постепенно приучите свой организм к другому рациону – диете по Малахову.

Шаг 7

Научитесь проращивать зерна пшеницы и ешьте их в салатах или с кашами. Это даст вам возможность быстрее похудеть и получить с пророщенными зернами много жизненной силы.

Шаг 8

Каши не варите, а замачивайте крупу кипятком на ночь, накрывая крышкой. Так в ней сохранится больше полезных веществ. Чтобы избежать психологического дискомфорта, начните с той крупы, которую вы больше всего любите. С овсянки, например. Или гречки – гречневая диета дает организму много полезных веществ и способствует эффективному похудению.

Шаг 9

Употребляйте ягоды и свежую зелень по сезону. Это даст вам приток витаминов необходимых микроэлементов, а в результате – хорошее самочувствие и жизненную силу.

Суть постепенного перехода на систему питания Малахова в том, что с новым меню организм постепенно начинает сам отвергать вредные продукты. Вкусовые рецепторы, избавившись от вредных приправ, налаживают свою нормальную работу. Те блюда, что раньше вызывали скуку или казалось безвкусными, теперь приобретают новый вкус. Мы худеем и оздоравливаемся. Что, собственно, и было целью диеты Малахова .

Загрузка...