docgid.ru

Поджелудочная железа. Строение поджелудочной железы

Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым - глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи - в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.


Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I - III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.


Наиболее толстая ее часть - голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле - оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека


Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди - желудок, справа от нее, снизу и сверху - двенадцатиперстная кишка, слева - селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями - продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

В этой обзорной статье рассмотрим, где находится и как болит поджелудочная железа, опишем основные болезни поджелудочной железы, приведём рекомендации по применению медицинских средств и лечению поджелудочной железы в домашних условиях народными средствами.

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в теле человека, функционируя в тесной взаимосвязи с органами пищеварения, и малейший сбой в её работе повлечёт негативные изменения в слаженном процессе.

Врачи в Древней Греции считали поджелудочную железу одним из самых значимых органов, называли «pancreas», что переводится как «вся из мяса». И действительно этот орган выполняет незаменимые функции, главные из которых: регулирование энергетического обмена и обеспечение пищеварения. Переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов происходит благодаря ферментам железы, а её гормоны выступают регуляторами в крови уровень глюкозы.

Где находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка.

Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Как болит поджелудочная железа?

Часто встречаются такие болезни поджелудочной железы, как панкреатит, аденокарцинома, камни в выводных протоках, некроз и диабет.

О панкреатите – воспалении поджелудочной железы, а также о её повреждении сигнализируют следующие симптомы:

  • боль в области под рёбрами в левом боку;
  • слабость;
  • увеличенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • желтушность кожных покровов и глазных белков;
  • понос;
  • возможно шоковое состояние.

Боль при обострении панкреатита появляется внезапно, носит острый опоясывающий характер – расходится по всему левому боку и может распространиться за спину. Спазмолитики не могут снять боль, некоторое уменьшение возможно в положении сидя и в наклоне чуть вперёд. Иногда больной чувствует «распирание» изнутри, физически ощущает увеличение железы и давление в области рёбер, мешающее полноценному дыханию.

При усилении болевого ощущения сильнее становится рвотный рефлекс. Приступы рвоты могут предшествовать появлению боли. Часто рвота появляется утром либо как реакция на приём пищи, т. е. в результате желудочных спазмов. После рвоты, которая имеет горьковатый или кислый привкус, на какое-то время приходит облегчение. Рвотные позывы могут быть как систематическими, так и появляться периодами.

При остром приступе панкреатита следует немедленно обратиться в больницу, где врачи назначат стационарное лечение. Без принятия мер заболевание не пройдёт. При продолжительных приступах рвоты проводится очищение желудка с помощью зонда и назначение специальных ферментов, чтобы ликвидировать агрессивность поджелудочной железы и желудка.

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Когда панкреатит находится в стадии обострения, требуется полнейшее голодание на протяжении 24-46 часов. За это время выработка панкреатического сока сведётся к минимуму, снизив нагрузку на поджелудочную железу. За несколько дней до начала обострения, человек лишается аппетита. В это время требуется пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника или раствор пищевой соды.

Среди симптомов острого панкреатита – рвота и боль в животе, продолжаются которые несколько дней. Такие же симптомы могут сигнализировать о холецистите, аппендиците, кишечной непроходимости или язве желудка. Для определения правильного диагноза требуется незамедлительный визит к врачу. Острый панкреатит лечат только в стационарных условиях.

Народные средства

Эффективный и доступный метод лечения поджелудочной железы в домашних условиях – очистка органа и его сосудов с помощью диеты. При болезнях поджелудочной железы из рациона удаляется сладкая пища (допускается только употребление мёда), жирная, жареная и острая еда, алкоголь. Стоит отказаться и от курения. В еде необходимо ввести ограничения, нельзя допускать переедание. Полезны каши, особенно гречневая и овсяная. Питьевой режим также важен. Воды нужно употреблять много, можно добавить в питьевую воду немного свежевыжатого лимонного сока.

Вылечить боль поджелудочной железы помогут следующие народные средства.

Компресс из простокваши

Применяется при боли и воспалении во время приступа панкреатита. Мягкую ткань смачивают в простокваше и размещают компресс на животе в области желудка. Осталось приложить сверху полиэтиленовый пакет и обмотать шерстяным шарфом либо платком. Процедуру проводят около шести недель.

Смесь из лимона с чесноком

Для приготовления народного средства понадобится 1 кг лимонов, которые используют с кожурой, 300 грамм чеснока и столько же петрушки. Все ингредиенты перемалываются в мясорубке. Из лимонов предварительно удаляют косточки. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде и принимается трижды в день по 1 ч. л. за четверть часа до употребления пищи.

Чтобы усилить эффект, запивать смесь рекомендуется полезным настоем. Готовят его следующим образом: взять в равных пропорциях черничные, брусничные, земляничные листья, кукурузные рыльца , стручки фасоли. Одна столовая ложка получившегося сбора заливается в термосе одним стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. Стакан настоя делится на три части и выпивается вместе с чесночной смесью. Лечение проводится на протяжении трёх месяцев.

Молочный отвар петрушки

Хорошо промыть 800 грамм петрушки, мелко нашинковать и залить кипящим молоком. Для приготовления отвара использовать эмалированную посуду. Молоко должно полностью покрывать зелень. Отвар томится на медленном огне, нельзя допускать выкипание молока. Этой порции хватит на день. Приём проводится по 2 столовые ложки через каждый час.

Видео советы

Медицинские средства

Для лечения болезней поджелудочной железы используются группы медицинских препаратов.

Обезболивающие средства

Применяются спазмолитические препараты: «Дротаверин», «Но-Шпа», «Баралгин», «Папаверин». В случае умеренной боли поможет «Ибурофен» или «Ацетаминофен». Допустимо использование анальгетиков («Аспирина» или «Парацетамола») и антигистаминных средств, таких как «Димедрол», «Платифиллин», «Атропин».

Ферментные средства

Чтобы снизить выработку ферментов пациентам назначают «Контрикал», «Апротинин». Когда острый приступ проходит или при хроническом панкреатите необходима терапия ферментами, которая поможет нормализовать пищеварительную функцию. В этом случае назначают: «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Фестал», «Креон». Их применение противопоказано при аллергии на свиной белок, так как этот компонент лежит в основе. В детском возрасте такая реакция может спровоцировать непроходимость кишечника, тогда на помощь придут средства растительного происхождения: «Сомилаза», «Юниэнзим», «Сомилаза», в их основу входит папаин или рисовый грибок.

Употребление ферментов происходит после еды. Необходимую дозировку врач назначает индивидуально. В некоторых случаях после курса лечения назначается поддерживающая терапия, которая может быть необходимой в течение всей жизни. В случае нарушения экзокринной функции употребляются средства, регулирующие в крови уровень сахара – препараты инсулина.

При заболеваниях поджелудочной железы нельзя прибегать к самолечению, которое может спровоцировать такие болезни, как сахарный диабет , некроз, заражение крови.

Антацидные препараты

Чтобы снять боль и предупредить раздражение используются медицинские средства в форме гелей или суспензий. Их задача нейтрализовать соляную кислоту («Фосфалюгель», «Альмагель») либо снизить её выработку («Омез», «Просептин», «Контралок», «Омепразол», «Оцид», «Гастрозол»).

Размеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа среди вырабатывающих ферменты органов по размерам находится на втором месте после печени. Уже с пятой недели беременности начинается её формирование. Железа новорождённого равна 5 см, к году она достигает 7 см, а у десятилетнего ребёнка – примерно 15 см. Окончательные размеры поджелудочной железы формируются к шестнадцатилетнему возрасту.

Самой широкой частью поджелудочной железы взрослого человека является головка: в ширину она достигает от 5 см, толщина в пределах 1,5-3 см. Тело является самой длинной частью органа, ширина которого 1,7-2,5 см. Норма длина для хвоста – до 3,5 см, а ширины – примерно 1,5 см.

Для выявления патологий в медицине применяется УЗИ, в результате которого определяются форма и размеры органа, свидетельствующие о её состоянии. Другие методы исследования затруднены, потому что поджелудочная расположена достаточно глубоко.

Структура здорового органа однородная. Незначительные изменения размеров головки, хвоста или тела можно считать нормой в случае отличных показателей анализа крови на биохимию.

Функции поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железа представляет собой два типа ткани, каждый из которых ответственен за свои специфические функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная функция

Одна из важнейших ролей поджелудочной железы в организме – выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды, ферментов (проферментов).

К ферментам поджелудочной железы относятся:

  • Трипсин и химотрипсин (помогают переваривать белок);
  • Амилаза – расщепляет углеводы;
  • Липаза – завершает процесс расщепления жиров, бывших под воздействием желчи из желчного пузыря.

В составе панкреатического сока находятся микроэлементы – кислые соли, которые обеспечивают щелочную реакцию. Это нейтрализует кислоту пищи, поступающей из желудка и помогает усвоить углеводы.

Секреция панкреатического сока находится в прямой связи с приёмом пищи. Это значит, что при употреблении разной еды вырабатываются разные по составу и объёму ферменты сока.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, что означает, что ее протоки открываются как в полость органов, так и в лимфатические и кровеносные сосуды. Ее название говорит само за себя, в лежачем положении желудок человека и вправду находится над железой, однако стоит обратить внимание на то, что, если человек находится в положении стоя, то желудок и железа находятся в одной плоскости.

Строение поджелудочной железы

Железа имеет серовато-красный цвет, расположена поперечно в брюшной полости, обычно её размеры варьируются от 15 до 25 см у здорового человека. Её вес составляет примерно 80-90 г.

Одной из своих важнейших функций, выработкой панкреатического сока, она очень сильно помогает процессу пищеварению. Благодаря многочисленным ферментам, находящимся в соке, железа выполняет, так называемую лизирующую функцию для белков, жиров и углеводов. Простым языком, панкреатический сок — один из лучших помощников во время переваривания пищи.

Железа представляет собой структуру из трёх частей: головка, тело и хвост.

Первая направлена к дуге двенадцатиперстной кишки. Тело железы примыкает к желудку и имеет вид трёхгранной призмы. Хвост очень близко находится с селезенкой. Также выделяют шейку поджелудочной — это тонкая часть, находящаяся между телом и головкой железы.

Будучи железой смешанной секреции поджелудочная выполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть

Экзокринная часть железы оказывает большое влияние на пищеварение человека. Открывая свои протоки в 12-ти перстную кишку, железа выводит в нее ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, липаза и амилаза, помогающие переваривать жиры, белки, углеводы.

Также следует обратить внимание, что поджелудочная железа начинает выработку ферментов, только после попадания пищи в желудок, и спустя совсем небольшой промежуток, в несколько минут, ферменты поджелудочной железы вместе с панкреатическим соком выводятся в протоки 12-ти перстной кишки в огромной многообразии.

Стоит отметить, что из-за своего родственного положения с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и желудком, работа поджелудочной железы может осложниться с появлением неполадок в этих органах.

Эндокринная часть

Эндокринная часть секретирует гормоны в кровь человека. Выполняют данную роль в организме человека, так называемые, островки Лангерганса. Хоть и количество этих клеток очень невелико, они составляют лишь 2% от общей массы железы. Но переоценить их важность для нормального функционирования организма человека, просто невозможно.

Основными гормонами, выделяемыми островками Лангерганса, являются инсулин и глюкагон, выполняющие противоположные функции. Роль этих гормонов состоит в том, чтобы поддержать нормальное содержание сахара в крови человека.

Инсулин вырабатывается при избыточном состоянии сахара. Из-за своих специфических действий на кровяные сосуды, увеличивает просвет в стенках капилляров, и обмен веществ в клетке, усиливает поглощение клеткой углеводов, уровень сахара падает до нормального.

При недостаточном же количестве сахара поджелудочная железа выделяет глюкагон. Это, так называемый, антагонист инсулина, выполняет обратные действия по отношению к кровяным сосудам и клеточному обмену.

Кровоснабжение

Кровь поступает в поджелудочную железу от верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. А из поджелудочной кровь попадает в систему воротной вены, куда и поступают гормоны железы.

Функции железы

Благодаря тому, что просветы железы открываются в систему внутренних органов и в кровеносные сосуды, поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в поддержании нормального клеточного обмена веществ и гомеостаз организма.

Последствия плохой работы железы

При таком глобальном влиянии на организм человека, перед нами встает вопрос: что произойдёт при неполадках в работе поджелудочной железы?

Хоть и строение поджелудочной железы не такое замысловатое, однако неправильно функционирование каждой части железы приводит к плачевным результатам.

При неполадках в эндогенной работе железы, организм человека будет испытывать состояние либо гипогликемии, при избыточном выделении инсулина, либо гипергликемии, при отсутствии секреции инсулина или чрезмерном выделении глюкагона.

Расстройство в экзокринной деятельности приводит к плохому или недостаточному перевариванию пищи, что в свою очередь приводит диарее, тошноте и болях в животе.

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток - трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

Поджелудочная железа - это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Виды ферментов:

  • нуклеазы - способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы - эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин - расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза - вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза - расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин - способствует расщеплению жиров;
  • липаза - расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь - так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию - ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды - особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа - единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре - он способствует превращению глюкозы в жир.

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие - он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит - наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения - боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи - редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто - около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.

Загрузка...