docgid.ru

Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно? Как приготовить жженый сахар? Молоко жженый сахар от кашля помогает

Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.

Польза жженого сахара

Жженый сахар - это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара - это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.

Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.

Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.

Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.

Вред жженого сахара

Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.

Жженый сахар от кашля – средство народной медицины, используемое для лечения острых респираторных заболеваний у детей. Благодаря мягкому противовоспалительному свойству его часто прописывают детям младшего возраста и беременным женщинам.

Положительные и отрицательные свойства

В медицинской терминологии выделяют два вида кашля: непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный). Сухой возникает вследствие ларингита, воспаления трахеи или бронхов. Влажный кашель выводит мокроты из бронхов и легких наряду с инфекционными клетками.

В таких случаях терапевтические мероприятия направлены на вывод инфекционных образований из легких, преобразуя из сухого состояния кашля в мокрое. Таким бактерицидным качеством характеризуется жженый сахар от кашля для детей, который под действием максимального теплового режима меняет свой первоначальный состав.

Сахар является быстрым проводником углеводов и глюкозы в период ослабления иммунитета, который должен быть в тонусе на пути преодоления кашля. Следует разобраться, жженый сахар от кашля польза и вред.

Подогретый сахар служит прекрасным лечебным средством для детей дошкольников, которые с трудом принимают лекарственные средства. Как правило, эффект от приема жженных леденцов наблюдается через несколько суток. Ребенок без труда откашливается, боль в горле снижается, общее состояние здоровья стабилизируется, вот почему жженый сахар помогает от кашля. Лечебное средство народного состава прекрасно ликвидирует кашель при беременности, лактации. Детям можно подавать в виде леденцов или сиропов в дозировке 3 ч. л. на день.

Среди отрицательных свойств жженного сахара можно выделить высокую концентрацию глюкозы, которая негативно сказывается на общем состоянии детского организма в связи с увеличением эритроцитов в кровяных клетках. Частое употребление грозит сахарным диабетом и проявлением аллергических реакций. Данное средство не рекомендовано детям до одного года.

Способы приготовления

Можно выделить разнообразие способов, как сделать жженый сахар от кашля в виде:

  • жидкого сиропа;
  • леденцов на палочке или отдельных конфеток;
  • молочной карамели;
  • ирисок;
  • сливочной массы;
  • сиропа с водой;
  • цукатов.

Такого рода конфетки и смеси на основе жженного сахара помогут справиться с инфекционными заболеваниями легочной системы. Народное средство безопасно, и если нет индивидуальной непереносимости сахара, побочные эффекты не вызывает. Чтобы убедиться, стоит прочесть жженый сахар от кашля отзывы.

В целях профилактики, направленной на уничтожение бактерий в ротовой полости, можно в сахарную смесь добавлять процеженный отвар таких трав, как корень солодки, листья мать-и-мачехи, календула, подорожник, чабрец.

Как приготовить?

Лечение вирусных инфекций лор органов у детей можно начинать с двухлетнего возраста. Рассмотрим способы, как приготовить жженый сахар от кашля:

  1. Сахарное лекарство в формочке: столовую ложку сахара развести в ложке воды и довести до кипения. Консистенция должна иметь вид расплавленной карамельной массы слегка темного цвета. Смесь выложить в стакан и залить кипяченым молоком. После остывания леденец извлечь из стакана и дать ребенку. Его следует употреблять при интенсивных проявлениях сухого кашля 3-5 раз за день.
  2. Конфета на палочке – для удобства сахарный жженный леденец можно создать на палочке. Для этого сахар и воду соединить в одной таре и довести до темного состояния. Далее разлить в карамельные формочки и окунуть туда палочку из-под мороженого или спичку. Извлечь конфету после остывания.
  3. Леденцы быстрого приготовления – ложку (без горки) сахара всыпать на раскаленную сковороду и помешивать до необходимого результата. Далее всыпать полстакана кипяченой жидкости и смешать компоненты. По мере остывания разделить смесь на кусочки и давать ребенку за день несколько раз.
  4. Пастила с лечебным отваром – лечебное свойство жженного сахара можно усилить, добавив в смесь цедру лимона, сливочное масло, мед или мелко порезанный лук. Для приготовления средства потребуется жженый сахар от кашля рецепт: стакан сахара в соотношении со стаканом измельченных ингредиентов. Смешать все компоненты и всыпать их на сковородку, помешивать до появления коричневого оттенка, сформировать в леденцы.

Использование жженного сахара наиболее эффективно при комплексном лечении, в состав которого входят такие процедуры, как полоскание горла, ингаляции и обильное питье, а также отхаркивающие лекарственные средства.

Рассмотрим, жженый сахар от кашля как готовить: для приготовления лечебной карамели необходимо траву чабреца в дозировке 25 грамм развести в стакане воды, далее через сито отвар процедить. Добавить 2 ст. сахарного песка и десертную ложку меда. Все составные смешать и довести на огне до однородного коричневатого цвета. Карамельную массу залить в формочки и по желанию вставить палочки. Пастилу давать детям по 5 штук в день. Более старшим детям жженный сахар можно подать под видом ассорти леденцов.

Для создания антисептических конфет часть сахара кладут в посуду и заливают водой, едва прикрыв сахар. Весь процесс требует тщательного помешивания смеси, доводя ее до кипения и густой консистенции. Не дожидаясь остывания, быстро разлить по формочкам.

Для дошкольников от приступов сухого кашля можно приготовить леденцы с добавлением молока. Для создания таких лечебных конфет потребуется растопить сахар и, доведя его до кипения, соединить с прохладным молоком.

Как сделать жженый сахар от кашля рецепт, если у ребенка кашель с мокротами? Для создания лекарства потребуется вскипятить до получения вязкости 2 ст. ложки сахарного песка в соединении с 1,5 ст. воды. После остывания сироп влить в стеклянную тару и давать детям по 3 ч. ложечки в день, разбавляя в чае или в чистом виде. Чтобы избежать нежелательных реакций организма на сиропы и леденцы с использованием жженного сахара, перед лечением народным способом рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Перед тем, как самостоятельно готовить жжёный сахар от кашля, следует изучить процесс его создания. Народная терапия предлагает несколько рецептов от кашля на основе сладкого продукта. Применяется, как правило, в начале заболевания, когда человека беспокоит сухой кашель. Эффективен во время простуды, патологий верхних дыхательных путей. Способствует ускоренному переходу сухого покашливания во влажный.

Пережжённый сахар благотворно сказывается на патологии в начале её образования. Его действие направлено на то, чтобы ускорить процесс перехода сухого кашля во влажный. Сухое репродуктивное покашливание доставляет много проблем больному: першит горло, приступы длительные, не приносят облегчения. Жженый продукт помогает успокоить проявления приступов, облегчить состояние носоглотки. Популярность он получил благодаря мягкому, но эффективному действию.

К основным преимуществам рецепта относят:

Продукт помимо отхаркивающего, успокаивающего свойства, помогает повысить защитные силы организма. В нём содержится значительное количество углеводов, в них нуждается каждый человек во время простудного явления. Углеводы – дополнительный источник энергии.

Интересный факт! Специалистами отмечено, жжёный сахар обладает лёгким отхаркивающим действием. Его рекомендуют при воспалительных процессах во время простуды, фарингитах, ларингитах, трахеитах и неосложнённом бронхите.

Польза и вред (противопоказания)

Пережжённый сахар – это множество преимуществ в лечении недуга. Однако не стоит забывать, что, как и любое средство, оно имеет незначительный список противопоказаний. Относиться к нему стоит внимательно, даже такое простое средство способно привести к нежелательным последствиям при неправильном приёме.

К основным противопоказаниям относятся следующие пункты:

  • продукт не стоит употреблять взрослым и детям, склонным к диатезу;
  • нельзя использовать жжёный сахар диабетикам;
  • с осторожностью применяется во время гипертонического криза;
  • не стоит злоупотреблять людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • в умеренном количестве следует давать детям от 3 до 6 лет.

Среди противопоказаний можно встретить грудной возраст. Малышам до 3 лет нежелательно употреблять сахар в любом виде в превышающем дневную норму количестве. Это неблагоприятно сказывается на уровне сахара в крови, состоянии зубов и пищеварения, возможны аллергические реакции в виде диатеза.

Среди положительных качеств продукта, выделяются следующие полезные свойства, характеристики:


Вред жжёного сахара заключается только в калорийности, влияние на уровень в крови вещества. Чтобы понять, можно ли проводить терапию с помощью данного метода, стоит пройти специальные анализы на выявление начального содержания сахара к крови.

Как сделать рецепт правильно – готовим жженый сахар от кашля

Существует классический рецепт, его приготовление не занимает много времени и финансовых затрат.

Помимо основного метода, имеются разнообразные современные, содержащие в составе дополнительные компоненты. Для начала стоит рассмотреть классический вариант целебного снадобья.

Классический рецепт

Для приготовления понадобиться несколько столовых ложек сахара, формочки для заливки, эмалированная посуда. Продукт проще и эффективнее применять в качестве леденцов, что помогает плавно и продолжительно воздействовать. В качестве формочек могут выступать различные ёмкости от настоящих приспособлений для изготовления леденцов до стандартных пластиковых ёмкостей для льда.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  • 2-3 столовых ложки засыпаются в приготовленную эмалированную посуду;
  • продукт ставится на небольшой огонь для плавления;
  • необходимо постоянно помешивать вещество, пока оно не станет тягучим, с появлением коричневого оттенка;
  • после нужно отключить огонь и быстро перелить средство в ёмкость для застывания.

Важно знать! Во время приготовления жжёного сахара следует внимательно следить за тем, чтобы продукт не перегорел, тогда он потеряет все целебные свойства. Примерно через час можно использовать леденцы по назначению. По рекомендации многих рецептов, употреблять их стоит не более 3 раз в день детям и 5 раз взрослому.

Современные рецепты

Все современные рецепты делятся на несколько видов. Одни применяются для облегчения сухого кашля и способствуют активации мокрого, другие имеют выраженный отхаркивающий эффект.

Помочь справиться с продуктивным покашливанием, когда мокрота выделяется интенсивно, сможет следующий рецепт на основе сладкого продукта и кожуры мандарина:

  • необходимо приготовить 3 столовых ложки сахара, кожуру от 2 мандаринов;
  • начальный процесс приготовления не отличается от классического, рассыпчатый продукт так же засыпается в эмалированную посуду, ставиться на небольшой огонь, томиться до коричневого оттенка и состояния тягучести;
  • после следует добавить к лекарственному средству кожуру мандарина и ещё минуту потомить на огне;
  • залить в формочку для леденцов.

Мандариновые пастилки от кашля помогут активировать мокроту и будут способствовать более быстрому её отхождению.

Когда наблюдаются частые, сильные приступы покашливания с незначительным и затруднённым выделением слизи, можно применить следующий рецепт:

  • первая часть приготовления базируется на классическом методе;
  • когда жидкость становится тягучей и соответствующего светло-коричневого оттенка, в неё добавляют лимонный сок, 1 чайную ложку мёда;
  • держат на огне не более 1 минуты и заливают в формочки.

Метод позволяет эффективно заменить пастилки от кашля промышленного производства. Леденцы будут оказывать эффективное отхаркивающее и противовоспалительное действие. Такой рецепт часто применяют при ангине, фарингите, ларингите, трахеите, когда присутствует комбинированный кашель с трудно-отделяемой слизью.

Рекомендованная доза – 1 столовая ложка, 3 раза в день. Рецептов жжёного сахара существует множество. По мнению специалистов, каждый человек в состоянии самостоятельно приготовить леденцы и добавить к ним нужный ингредиент. Среди популярных продуктов, применяемых в качестве дополнительного компонента, являются: мята, мёд, молоко, прополис, луковый и чесночный сок.

Ж женый сахар используется многими поколениями, как одно из самых надежных лекарств от кашля. Сахар сам по себе является ценнейшим питательным продуктом, но при разогревании приобретает еще и дополнительные свойства, которые можно использовать в лечении заболеваний. При употреблении его быстро и эффективно устраняется кашель, а также исчезают сопутствующие ему патологические изменения в дыхательных путях.

Продукт способен избавить от заложенности в груди и горле даже быстрее и эффективнее, чем патентованные дорогие медикаменты. Он растворяет мокроту и эффективно помогает справиться с тяжелым лающим кашлем. При мокром его варианте рецепт также может принести много пользы. Он отводит вязкую слизь и ускоряет выздоровление пациента.

Влияние жженого сахара тем значительнее, что оказываемый им лечебный эффект наступает очень быстро. Достаточно трех суток применения вещества и воспалительный процесс значительно уменьшается, ткани горла перестают зудеть, а мокрота начинает отделяться. Как следствие, пациент быстро восстанавливает силы и полностью выздоравливает.

Жженый сахар способен:

  • Полностью устранять отечность дыхательных путей;
  • оказывать выраженный отхаркивающий эффект;
  • вызывать сильное муколитическое действие;
  • помогать выведению секрета наружу;
  • снимать интенсивные приступы кашля;
  • снижать проявления воспаления;
  • смягчать слизистую оболочку бронхов и др.

Особенно выражено проявляется влияние жженого сахара, если начинать лечение им сразу же при первых признаках заболевания.

Но не нужно думать, что он должен стать единственным средством терапии. Для быстрого и полноценного избавления от болезни следует применять весь набор лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Только специалист способен установить точную причину развития патологии и назначить все требующиеся внутренние и наружные медикаменты. Применяя дополнительно к ним сахар, можно ускорить и облегчить процесс выздоровления даже при очень сложных формах проявления кашля.

При каких заболеваниях эффективен жженый сахар

Чаще всего средство применяется при:

  • Ангине;
  • бронхите;
  • воспалении легких;
  • гайморите;
  • ларингите;
  • трахеите;
  • фарингите.

При подобных заболеваниях очень часто именно врач рекомендует применять жженый сахар от кашля. Он растворяет мокроту, снижает проявления раздражения дыхательных путей, устраняет , помогает уменьшить воспалительный процесс и способствует усилению кровообращения в тканях.

Кроме того, это средство позволяет запустить процессы регенерации в тканях и сокращает чувствительность внутренней оболочки бронхов.

При его употреблении организм пациента получает достаточно большой запас жизненных сил, обогащаясь питательными веществами, что дает возможность усилить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарственного средства

Для того, чтобы жженый сахар оказал максимально активное действие, стоит следовать наиболее эффективным рецептам.

  • Самым популярным из них является сироп.

Необходимо взять металлическую емкость и положить в нее пять столовых ложек песка. Затем он в течение нескольких минут нагревается до тех пор, пока не расплавится. В этом случае сахар становится светло-коричневым или бурым.

Но нужно внимательно следить, чтобы не произошло пригорания. Иначе вещество потеряет свои важные свойства.

Когда оно приобретет требуемый оттенок, его оставляют остыть на полчаса. Затем понемногу добавляют в чай или пьют с кипятком. Для усиления лечебного воздействия сюда можно добавить отвар малины, календулы или положить дольку лимона. Тогда пережженный сахар будет оказывать не только противокашлевое, но и обеззараживающее влияние.


Такой продукт очень нравится детям. На сковороду кладут пять столовых ложек песка и нагревают до тех пор, пока вещество не перейдет в жидкое состояние. Чтобы избежать пригорания, расплавленную массу необходимо постоянно размешивать. Затем его переливают в маленькие емкости и добавляют отвары трав.

Берут примерно пятнадцать граммов песка, расплавляют его и выливают в стакан с молоком. Состав перемешивают до гомогенного состояния. Затем его употребляют во время сильных проявлений кашля или просто применяют четыре раза в сутки.

  • Можно приготовить жженый сахар с соком лука.

Берут сто миллилитров воды, одну луковицу, из которой предварительно выжимают сок, и карамель, полученную из одной столовой ложки песка. Затем принимают по двадцать граммов трижды в день.

  • Как уже упоминалось, лимон способен придать средству дополнительные лечебные свойства. Поэтому часто используется такой рецепт. Берут одну столовую ложку растопленного до сиропа сахара и половину стакана воды. Смешивают и прибавляют сок одного цитруса. Затем доводят смесь до гомогенного состояния.

В целом способов получения подобного целебного средства существует неограниченное количество. Многое зависит от продуктов или растений, присоединяемых к карамели.

Нюансы приготовления

Использовать жженый сахар от кашля можно в виде ириса, леденцов, можно приготовить настойку на спирту, сироп, сливочную массу, цукаты и т.д. Главное требование к образующемуся веществу является отсутствие пригорания.

Немаловажно, чтобы сахар был свежим, то есть применять его стоит сразу же, как только он приготовлен. Лучше на следующий день сделать новую порцию, чем употреблять уже стоявшую.

Усилит целебные свойства карамели добавление в нее отвара:

  • Календулы;
  • кипрея;
  • липы;
  • малины;
  • мать-и-мачехи;
  • солодки;
  • тимьяна;
  • подорожника;
  • шалфея и др.

Травы помогут усилить противовоспалительный и противокашлевой эффект, сделают более эффективным отведение мокроты, усилят процессы регенерации тканей и смягчат горло. Кроме того, они собьют температуру и окажут антибактериальное действие.

Поэтому важно знать не только, как готовить жженый сахар от кашля, но и особенности процесса, а также требования к нему.

Особенности употребления

Пережженный сахар – вкусное, а также полезное средство, одобряемое и рекомендуемое народной медициной при лечении кашля. Лечение таким средством достаточно эффективно, так как сахар, если его пережечь, облегчает борьбу с инфекциями и вирусами, поразившими дыхательные пути, способствует переходу кашля во влажную разновидность, тем самым ускоряя выздоровление. А дополнительным бонусом является то, что сахар от кашля не вреден, поэтому может быть назначен даже малышам.

Для начала о кашле

Кашель является состоянием неприятным, болезненным и изматывающим, громко и четко заявляющим о том, что организм ведет борьбу с вирусной инфекцией. В начале развития простудного заболевания и перед самым его завершением приступы кашля особенно мучительны, так как проявляются в сухой форме.

При ней ощущается постоянная тяжесть в груди и гортани, желание откашляться является непереносимым, но с каждым разом сделать это становится все более трудно и больно. Приступы сухого кашля разрывают больного человека – часто буквально повреждая слизистые органов дыхания.

Вот поэтому задача медицины – традиционной и народной – заключается в ускорении приближения продуктивной (влажной) стадии, когда в дыхательных путях, в частности в бронхах, активно вырабатывается и начинается отделяться мокрота.

Эта слизь представляет собой питательную среду для болезнетворной микрофлоры, в ней же накапливаются продукты ее деятельности и располагаются колонии вирусов и бактерий. Влажное откашливание позволяет удалить из организма мокроту со всем «содержимым», вот почему так важно приблизить эту стадию заболевания.

Не менее важно воздействие на сухую разновидность кашля после того, как основное заболевание будет побеждено – чтобы сухие приступы не стали хроническими (а это чревато тошнотой, головокружениями, проблемами с дыхательной системой и работой сердца), на них также нужно воздействовать.

Со всеми перечисленными задачами успешно справится жженый сахар, использовать который можно в виде конфет или леденцов, в растопленном виде превращать в карамель или подмешивать к теплому молоку и чаю с лимоном. Жженый сахар от кашля – штука необыкновенная, с одной стороны являющаяся лекарством, с другой – истинным лакомством.

Достоинства пережжённого сахара

Достоинства пережженного сахара заключаются в том, что он способен:

    снимать раздражение слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

    воздействовать на отек носоглотки;

    «усмирять» кашлевые рецепторы на поверхности дыхательных путей, тем самым увеличивая промежутки между кашлевыми приступами;

    оказывать отхаркивающее воздействие;

    стимулировать активное производство мокроты и ее быстрое удаление из организма.

Не стоит забывать о таком замечательном свойстве данного вещества, как приятный вкус, благодаря которому сахарное лекарство будет без вопросов и споров применяться даже маленькими детьми. Кроме того, для приема пережженного средства не существует ограничений, за исключением требования рассасывать, а не раскусывать/глотать целиком средство в твердой форме.

Изделия из пережженного сахара от кашля могут использоваться с первых дней простуды/гриппа, даже если кашлевые приступы только начались, а особенно если они сопровождаются болью в горле.

Прием средства до 4-5 раз за первые сутки болезни, позволит свести опасность развития хронического кашля к минимуму, а также почувствовать значительное облегчение дыхания, не говоря уже о самочувствии в целом.

Использование при кашле

Нетрадиционная медицина предлагает использовать жженый сахар против сухого, а также против влажного кашля, как для детей, так и для их родителей.

Для взрослых с сухими приступами следует использовать следующее отхаркивающее средство:

    Взять сахар (1/2 ст. л.), лимонный сок (1/2 ч. л.), капли соки лука или чеснока (5-6).

    Сахар в ложке необходимо поддержать над огнем, пока он не расплавится, становясь вязкой массой золотистого цвета, затем добавить в нее сок лимона и лука/чеснока.

    Когда масса начнет приобретать коричневый цвет, ее следует аккуратно вылить в емкость с холодной водой – для затвердения.

Полученная «конфета» будет обладать не только свойствами пережженного сахара, но и дополнительными болеутоляющими, противовоспалительными и антисептическими действиями. Такое сочетание позволит избавиться от приступов кашля очень быстро, усилив к тому же оборонительные способности иммунной системы больного.

Для взрослых, измученных кашлем со слишком большим количеством чересчур густой мокроты, создающей проблемы для нормальной работы дыхательных путей, подойдет следующий рецепт:

    Взять сахар (1/2 ст. л.) и высушенную мандариновую кожуру (5 гр.).

    Приготовить карамельную массу, растопив сахар в ложке над слабым огнем, затем добавить к ней измельченную кожуру.

    После достижения массой темно-коричневого цвета ее можно вылить в воду.

Готовые средства желательно долго рассасывать, применяя не менее 4-5 раз за день, чтобы они успели «подключить» все лечебные свойства для борьбы с воспалительным процессом в бронхах, сняли отек слизистой оболочки гортани, воздействовали на мокроту, стимулируя ее удаление. Некоторое время больной человек будет испытывать трудности с дыханием, так как снадобье активно разжижает мокроту перед началом ее выделения.

Для детей сахар от кашля может использовать не только в чистом виде, но также как полезная добавка к целебному чаю с малиной.

Для этого нужно:

    Взять сахар (1/2 ч. л. или один кубик), заварить обычный чай с листьями малины или вареньем.

    Растопить сахар, затем по капле влить в горячий чай, который далее следует выпить маленькими глотками.

    Подобный напиток следует давать ребенку по несколько (3-4) раз в день. Это поможет достичь эффекта понижения температуры тела, подавления активности вирусов, снятия воспаления в горле.

Оптимальный курс лечения сахарно-малиновым средством составляет 4-7 дней, на протяжении которых улучшится состояние слизистых оболочек гортани, что приведет к победе над кашлем.

Также от приступов кашля для детей можно готовить следующее средство, которое рекомендуется пить теплым.

    Взять сахар (2 ст. л.), горячую воду (250 мл), немного лимонного сока (по вкусу).

    Сахар следует высыпать на сковороду с толстым дном, предварительно прогретую, затем продолжать греть ее до тех пор, пока массе не растает, приобретая светло-карамельный цвет. Во время растапливания сахар следует постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел.

    Когда карамель начнет становиться коричневой, сковороду следует снять с огня, затем залить горячей водой, снова все тщательно перемешать, а когда средство остынет, добавить лимонный сок.

Использовать такое лекарство следует по 2–3 ст. л. ежедневно при каждом приступе кашля.

Вот еще один рецепт для детей, способный приносить пользу при приступах кашля, а также при борьбе с жаром, включая иные симптомы простудных заболеваний. Для приготовления данного снадобья нужно взять 1/2 ч. л. сахара, в небольшой емкости (глубокой ложке) растопить его до приобретения коричневого цвета, затем смешать с теплым молоком.

Если взять немного молока, получится теплый и сладкий леденец, если побольше – вкусное питье, но в любом случае принимать готовое средство следует как можно чаще.

Разные формы снадобья из сахара

Пережигать сахар от кашля предписывается одним простым способом – растворяя его над источником тепла. Разнообразие приготовления различных народно-медицинских средств обеспечено дальнейшими манипуляциями – это превращение основного компонента в леденцы или тягучую массу, которая примешивается к молоку/чаю.

Если для детей наиболее популярны твердые «препараты», для взрослых более удобными, а также вызывающими доверие станут растопленные сахарные средства, добавленные к травяному отвару или чаю (особенно с медом, лимоном, малиновым или смородиновым вареньем).

Вот несколько самых простых рецептов:

    пережженный сахар, разведенный теплой кипяченой водой (1 ч. л. на 350 мл), дополненный лимонным соком и медом (по 1 ч. л.) для подкрепления больного организма витаминами;

    растопленную сахарную карамель залить кипяченой водой (как описано выше), добавить сок измельченной луковицы (1 шт.), для стимуляции собственных иммунных сил организма вместе с победой над приступами сухого кашля;

    сахарный сироп прокипятить, дать остыть, размешать вместе со спиртом/водкой (3 ст. л.), принимать по 5–6 ложек в день при каждом приеме пищи.

Сахар растопленный или охлажденный, ставший лекарством, полноценным медикаментом все же не является. Он не поможет победить причины, по которым первоначально развились приступы кашля, а только облегчит его протекание, ускоряя выздоровление, попутно усиливая иммунитет. Но все же настоящие медикаменты также не следует забрасывать.

Загрузка...