docgid.ru

Со-хам и крия йога. Значение мантры со хам

При рождении человек делает первый вздох, при смерти – последний. Так устроен организм, человек дышит, даже не задумываясь над этим. Медитация со хам – это и есть дыхание, необходимо просто слушать, созерцать каждый свой вдох и выдох, отключить разум и успокоившись познавать себя в состоянии глубокой медитации. Такая практика под силу каждому новичку в занятиях йогой и более опытным ученикам. В процессе, разум приходит в равновесие, мысли концентрируются, успокаиваются нервы, и оздоровляется физическое тело.

Самым мощным инструментом самопознания является медитация. Существует много школ йоги и рекомендаций по медитативным техникам, но не всегда есть время вникать во все эти премудрости. Со хам — универсальная техника, не требующая серьезной подготовки, потребуется немного времени, желание и дыхание. С дыханием можно интегрировать любую мантру, но эта самая легкая и естественная для большинства людей.

Что такое СО ХАМ?

Давайте разберемся, что означает мантра со хам . Это самая простая мантра , которую непроизвольно и постоянно повторяет наш организм. Первая часть – Со – означает То или Шива. Вторя часть – Хам – означает Я есть. Все вместе «Я есть То» или «Я есть Шива» — чистое сознание. Это раздумья над своей сущностью, над духовным самопознанием.

Техника

Лучше всего подойдет поза совершенства или алмаза, но это не обязательное требование. Можно принять любое удобное для вас положение, лучше сидя, так как расслабившись в горизонтальном положении можно просто уснуть. Это не плохо, вот только сон это не медитация. Одежду лучше выбрать свободную, родных и близких попросить не беспокоить вас около получаса.

А теперь подробнее о том, как медитировать со хам. Попробуйте сделать глубокий вдох и услышать звук… а теперь выдох… Слышите? Со-о-о-о Ха-а-а-а-м, Со-о-о-о Ха-а-а-а-м… и так каждый раз. Такими глубокими и полными должны быть только первые несколько дыханий, затем звуки не должны быть громкими, вы должны их слышать в себе, на интуитивном уровне. Расслабленное тело и переключенное мысленное внимание на дыхание.

На первых занятиях старайтесь не контролировать и не подчинять счету свое дыхание, пусть это будет максимально естественно. Только разум синхронно повторяет звуки вдоха и выдоха все отведенное для медитации время. Начните с малого, с пяти минут в день, а затем постепенно увеличивайте время до 25-30 минут. Затем подключайте контроль и, сделав вдох, задержитесь на несколько секунд и только потом выдыхайте. Прочувствуйте дыхание, идущее вверх и вниз по позвоночнику. Постепенно доводите длину выдоха до увеличения продолжительности в несколько раз относительно длины вдоха.

Конечно, будет не просто ни о чем не думать, в голову будут приходить разные мысли, сознание будет сопротивляться процессу, но помните о концентрации на дыхании. Разум постепенно погрузится в состояние медитации, а мысли успокоятся. Со хам мантра лучше всего работает перед сном, когда дневная суета должна отойти на задний план, желания и сожаления должны оставить ваши мысли, разум погружается в созерцание дыхания и повторение мантры. Сон после медитации будет здоровым и глубоким, а утром будет отдохнувшая голова с ясными чистыми мыслями.

Аджапа джапа

Теперь, когда мы разобрались с мантрой со хам, разберемся с применяемой при этом технике. Аджапа /ajapa/ – безмолвное и непроизвольное повторение. Джапа /japa/ — бормотание, звуковое повторение. А то, что мы соединяем эти повторения с повторяющимися ритмами организма – аджапа джапа. И при этом, совершенно никаких усилий, только расслабление и созерцание внутренних процессов. Все это можно перевести и как смотреть внутрь, следить или наблюдать. Джапа может прийти из уст, аджапа — только из сердца.

Такая практика особенно рекомендуется людям переживающим проблемы или большое напряжение. Она способствует переключению внимания на духовные идеалы. Дыхание повторяется около 15 раз в минуту, но это происходит неосознанно. Практика чтения мантры со хам совмещаемая с техникой аджапа джапа повысит способности умственной деятельности и концентрацию внимания. Это первый шаг к разгадке внутреннего лабиринта.

СоХам - Я есмь!

Мантру "Со-Хам" иногда называют гаятри мантрой дыхания или мантрой, которая также естественна, как само дыхание, так как это и есть звук самого нашего дыхания. Один из её переводов можно сформулировать как "Я есмь!" или "Я есть Сознание!".

Ниже я хочу привести для Вас выдержки из "Крия Йога" - Свами Сатьянанды Сарасвати (прямого последователя и ученика Свами Шивананды), чтобы Вы лучше поняли важность данной мантры (параллельно можно также говорить и о подобных буддийских практиках с дыханием и многих других, но рассмотрение их не входит в тему данной страницы, я только хочу обратить Ваше внимание на важность осознанности в дыхании).

Это мантра, которая возникает автоматически при каждом вдохе и выдохе. Этот звук связан с естественным ритмом дыхания. И эту мантру каждый человек поет постоянно, независимо от того, знает он ее или не знает, хочет он этого или не хочет.
Во всех ведических практиках сознание должно быть зафиксировано на чем-либо. Это должна быть фокусная точка, на которой колебания ума приводятся в порядок и нацеливаются. Для этой цели может быть использовано многое: мантра, ментальное представление какого-либо божества или даже ваш большой палец. Но это «что-то» должно автоматически привлекать ваше внимание и постоянно вызывать воспоминания. И это не так чтобы очень легко. Сознание сопротивляется процессу концентрации, постоянно норовит убежать в сторону и блуждать. И символ, выбранный нами, легко забывается. Практикующий снова попадает в поток блуждающих мыслей. СоХам же - это идеальная мантра, потому что она исполняется независимо от сознания. Она может остановиться только тогда, когда остановится дыхание. А, следовательно, СоХам напоминает, чтобы вы были сознательны.
Любая мантра может быть интегрирована с процессами дыхания для того, чтобы постоянно продуцировать воспоминания. Но СоХам, в отличие от всех остальных, возникает в сознании естественно, и поэтому это самая легкая мантра для большинства людей. Это уже проверено бесчисленным количеством йогов за тысячелетия опытов. Мы настоятельно рекомендуем ее (а также мантру АУМ) для всех искренних садхаков. Постоянные воспоминания о ней ведут к дхьяне.
СоХам также буквально означает: «Я есть Шива (чистое сознание)» или «Я есть Он (чистое сознание)».
Смешение индивидуального и космического, или высшего сознания, указывает на союз Шивы и Шакти. Однако читателям не стоит слишком заботиться о том, как должно переводиться или как должно пониматься значение этого слова. Любая попытка понять это слово ментально приведет к заблуждению. Оно может быть понято только на интуитивном уровне. И только когда практикующий понимает ее трансцендентальное значение, только тогда она может быть использована как средство постоянной опоры и воспоминания. «Оно» означает постоянный поток дхьяны.
Если вы пожелаете и если ваше сознание полностью целеустремленно, вы можете погрузиться дальше в глубины и в реальное значение слова СоХам. Но это уже является методом джнана-йоги. Однако, и он не принесет никаких результатов, если ваш ум напряжен и исполнен проблем, пусть даже если вы произносите это слово, не прекращая, все двадцать четыре часа в сутки. Только в том случае, если ваше сознание готово и ваше стремление достаточно мощно, только тогда вы поймете трансцендентальный смысл слова СоХам. Значение его подобно языку пламени, полосе активного света. Но помните, что для этого вы должны быть готовы. Тем, кто уже готов для этого типа практики джнана-йоги, мы рекомендуем вхождение в СоХам как наилучшую садхану.
Главное - быть сознательным и наблюдать за тем, как звук синхронизируется с дыханием.

Некоторые люди слышат «СаХам» вместо «СоХам». В принципе, это приемлемо и может использоваться в Шабдха Санчаляне.
СоХам обязательно должен быть интегрирован с дыханием. При наличии практики удджайи пранаямы этот звук может быть услышан достаточно отчетливо. Попробуйте. Вы скорее всего услышите: Со - на вдохе и Хам - на выдохе.
Вы должны услышать «со» по мере вдоха, когда сознание движется от мулядхары по фронтальному каналу арохан к бинду. Это должен быть длительный звук. От мулядхары к свадхистхане этот звук должен быть выражен в звуке: «с - с - с». От свадхистханы к бинду он должен звучать, как долгое «о-о-о». Это произношение отражено на прилагаемом рисунке.
Звук же «Хам» должен исполняться на выдохе, когда сознание движется по позвоночному каналу аварохан от бинду к мулядхаре. От бинду через аджну к вишудхи он должен звучать, как: «х - а - а - а». От вишудхи к мулядхаре он должен быть слышим, как: «м - м - м». Это гудящий звук, вибрирующий в позвоночнике.
Звук СоХам не должен произноситься вслух. Это естественный звук дыхания. Звук должен быть таким, чтобы вы слышали его, а любой человек, стоящий очень близко к вам, пусть даже вплотную, не мог расслышать ничего.

По мере того, как вы вдыхаете, ваше сознание должно идентифицировать себя со звуком «Со» и подниматься по фронтальному каналу арохан. После оставления чакры мулядхары следует прочувствовать мантру и дыхание, проходящее через свадхистхану, манипуру, анахату, вишудхи и под конец бинду.
Когда вы выдыхаете со звуком «Хам», ваше сознание должно опускаться по позвоночному каналу аварохан. По мере того, как вы покинете бинду, вы должны почувствовать мантру и дыхание, постепенно проходящее через аджну, вишудхи, анахату, манипуру, свадхистхану и, наконец, мулядхару чакры.
Здесь не должно быть никакого ментального повторения названий чакр и их полей... только осознание.
Во время Шабдха Санчаляны вам следует практиковать удджайи пранаяму, кхетчари мудру и унмани мудру.

Сядьте удобно. Выпрямите спину. Откройте глаза, проделайте кхетчари мудру и удерживайте ее в течение всей практики. Выдохните глубоко, наклоните голову вперед. Прочувствуйте, направив сознание, муладхару чакру. С этого начнется ваш первый круг обращения энергии.
С помощью удджайи пранаямы вдохните и начинайте подниматься по каналу арохан. Услышьте звук «Со» и прочувствуйте, как он пронзает каждую чакру по мере восхождения.
Когда ваше сознание начнет двигаться между полем вишудхи и бинду, медленно поднимите голову. Ваша голова должна быть поднята и смотреть вперед, когда сознание достигнет бинду. Мантра «Со» и вдох должны закончиться по мере того, как сознание достигнет бинду. Осознайте ваше местонахождение в бинду в течение нескольких секунд. Затем начните выдыхать с помощью удджайи по каналу аварохан. Примите к исполнению унмани мудру. Услышьте звук «Хам» и прочувствуйте, как он пронзает чакры одну за другой. Не должно быть никакого ментального называния чакр... только сознание. Ваш выдох и звук «Хам» должны закончиться, когда сознание достигнет мулядхары. Склоните голову вперед. Откройте глаза. Удерживайте сознание на мулядхаре в течение нескольких секунд. Это конец первого цикла. Этот процесс показан на прилагаемом рисунке. А теперь начните второй цикл. С помощью удджайи вдохните и со звуком «Со» начинайте поднимать сознание по каналу арохан. Так проделайте пятьдесят девять (59) кругов. После этого перейдите к Маха мудре.

Пропевание мантр на каждую чакр у - один из способов их открытия и чистки. Для чего это делается? Открытие чакр способствует правильному прохождению потока жизненной энергии (праны ) в теле. Человек чувствует себя хорошо, как на физическом, так и на психологическом уровне.

В статье:

Чакра (санскр. चक्र, cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала) в духовных практиках индуизма - центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека.

Википедия

В индуизме и в буддизме, где так же используется это понятие, система чакр насчитывает семь энергетических центров в тонком теле человека. У каждого из них есть свой цвет, сфера влияния, звук и элемент.

Чакры необходимо раскрывать, очищать и наполнять энергией. Для этого используются различные медитации и праноямы (дыхательные практики). Самые известные медитации не обходятся без на каждый из семи центров энергии. Чаще всего используются биджма-мантры - простые односложные тексты без особого смысла. Читаются они сверху вниз: АУМ, ОМ, ХАМ, ЯМ, РАМ, ВАМ и ЛАМ.

Первая чакра, САХАСРАРА , звук« АУМ», цвет фиолетовый. Расположена на макушке. При гармоничном развитии оказывает влияние на головной мозг. Считается, что развитая сахасрара дает высокий уровень интеллекта вплоть до гениальности, хорошо развитую интуицию. В буддизме она отвечает за ощущение нирваны. Медитация происходит в позе лотоса или Падмасане .

Вторая, АДЖНА , находится в межбровном пространстве. Очень часто ее называют «третьим глазом». Звук «ОМ», цвет синий. Отвечает за развитие интуиции, эмоционального контроля, экстрасенсорных способностей. Медитация на нее проходит в Вирасане (позе героя) и Матсиасане (позе рыбы).

Третья, ВИШУДКА , находится в районе горла. Звук «ХАМ», а цвет ее - голубой. В ведении этой чакры общение, творчество, самовыражение. Медитация на нее выполняется в асане под названием Махамудра (поза великой печати).

Четвертая АНАХАТА . Звук «ЯАМ», цвет зеленый. Сердечная, как ее еще называют. Расположена в грудном отделе. Отвечает за контроль дыхания, эмпатию и такие эмоции, как любовь, преданность, доброту. Поют эту мантру в асанах, раскрывающих грудную клетку: Уштрасане (позе верблюда) и Чакрасане (мостик, поза колеса).

Пятая находится в солнечном сплетении, МАНИПУРА . Ее цвет - желтый, мантра - «РА». Отвечает за власть, контроль, уверенность. Медитируют на нее, находясь в Сарвангасане (позе березки).

Шестая, СВАДХИСТАНА . Ее цвет оранжевый, звук «ВАМ». Она находится в районе брюшной полости, на четыре пальца ниже пупка. В ее власти: сексуальное наслаждение, эмоции, желания и удовольствия. Лучше всего она раскрывается во время медитации в Бхуджангасане (позе кобры).


Последняя - седьмая, МУЛАДХАРА . Ее еще часто называют «корневой». расположена в районе копчика. Цвет красный, звук «ЛАМ». Считается основным центром жизни. Отвечает за желание жить, инстинкты самосохранения, все виды агрессии, безопасность, здоровье, желание продолжения рода. Медитация на нее выполняется в асане Ардха Матсйендрасана.

Правила медитации и пения мантр на чакры

В первую очередь, важно очистить голову от ненужных мыслей и эмоций . Делается это для того, чтобы в процессе медитации вам ничего не мешало. Очищение от навязчивых мыслей и сильных эмоций достигается при помощи и медитаций.

Как и в других практиках йоги, советуется не есть до самой медитации хотя бы пару часов.

Кроме того, важно, чтобы на момент практики вас никто не отвлекал.
На первых порах необходимо подобрать , голос и музыка на которой вам должны нравиться.

После окончания медитации важно расслабить тело и нормализовать дыхание . Для этого подходит поза мертвеца или Шавасана . Лежать в ней необходимо не менее десяти минут.

Позаботитесь о своем комфорте во время пения мантр. Вам не должно быть ни жарко, ни холодно. Для новичков будет сложно выполнять некоторые из вышеописанных асан и одновременно петь соответствующую мантру. Поэтому можно выполнять эту практику сидя. Существуют и другие варианты работы с чакрами, которые выполняются лежа. Однако мантры поются всегда сидя .

Чакры скрывают многие резервы нашего организма и внутреннего «Я». Чтобы они правильно работали, важно уделять им должное внимание. Медитация на чакры с мантрами на каждую из них - это один из эффективных способов работы с этими энергетическими центрами.

Вконтакте

Медитация является мощным инструментом в самопознании человека. Многие медитативные практики очень сложны и для их выполнения требуется определенная подготовка. Но, есть такая универсальная техника, которую может практиковать любой человек без предварительной подготовки, независимо от возраста, пола и религиозных взглядов. Этой практикой является мантра СО-ХАМ .

Познать состояние глубокой медитации возможно при помощи дыхания. Ведь когда мы рождаемся, мы делаем первый вдох, когда умираем, то с последним выдохом нас покидает жизнь Мы дышим постоянно, чем бы мы не занимались, этот процесс происходит неосознанно. Созерцать дыхание это значит – созерцать жизнь, ее движение. СО-ХАМ – это мантра нашего дыхания, ее повторяет наше тело. Когда мы вдыхаем, то звук воздуха создает звук СО, а когда выдыхаем – ХАМ. Постигая процесс медитации, созерцая свое дыхание, мы очень четко начинаем у. Если вы практикуете СО-ХАМ, ваш разум становится уравновешенным, мысли и внутреннее состояние собранными и гармоничными. Даже ваше физическое и психическое тело становится более здоровым.

Техника выполнения мантры ХАМ

Что касается позы, то человек, разбирающийся в йоге, может использовать Сиддхасана, или Ваджрасана позу. Обычный человек может практиковать мантру СО-ХАМ в любой удобной для него позе, в том числе и сидя в кресле, или лежа на диване. Избегайте слишком расслабленного положения тела, чтобы не погрузиться в сон. Далее сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и постарайтесь, как можно более расслабиться. Затем переключите свое внимание на процесс дыхания, но ни в коем случае не контролируйте свой вдох и выдох, а наоборот созерцайте свое естественное дыхание. На вдохе каждый раз повторяйте СО, а на выдохе – ХАМ, делайте это постоянно.

Мощная мантра СО-Хам должна повторяться в течение всего упражнения. Если в вашу голову приходят какие-то мысли, не отгоняйте их и не концентрируйтесь на них, и тогда ваш разум начнет постепенно успокаиваться и погружаться в медитативное состояние. Сколько времени займет у вас этот процесс, вы должны решить сами. Пять минут упражнений принесут пользу, и даже час этой практики не станет лишним. Главное это – регулярность.

Практикуйте мантру СО-ХАМ по 10-15 минут за один раз, если вы только осваиваете ее. Дальше можно больше. Но главное делайте это ежедневно.

Значение сильной мантры ХАМ

Для того чтобы практиковать данную медитацию, не обязательно понимать значение мантры, но и лишним это тоже не будет. Само размышление над значением мощной мантры СО-ХАМ является очень мощной техникой йоги мудрости.

СО в переводе означает – то. ХАМ – я есть. А в совокупности СО-ХАМ – Я есть то. То – это нескончаемый жизненный поток.

Ложась спать вместо мыслей о бесконечных проблемах погрузите свой разум в созерцание дыхания и повторения красивой мантры СО ХАМ . Делайте это пока не погрузитесь в сон. После такой практики вы будете спокойно спать, а утром проснетесь бодрыми, свежими и хорошо отдохнувшими.

Загрузка...