docgid.ru

Варенье из облепихи. Варенье из облепихи на зиму


Варенье из облепихи — самая ценная и полезная заготовка на зиму по своему биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина много не только в свежих ягодах, но и в продуктах их переработки.

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Затем моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из красивых плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, способ варки также используется для приготовления такого лакомства.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка получается самой вкусной и полезной. Какое удовольствие выпить чашку чая в зимнюю стужу с вкусными раздавленными ягодами. И сразу в доме создается настроение тепла и уюта.

Потребуется: на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

Приготовление

1. Ягоды облепихи нужно очистить от всякой примеси, от плодоножек, помыть водой и просушить. Чистые плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

2. Получилось густое пюре с косточками, в которых очень много облепихового масла.

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

4. Сверху в банку засыпаем слой сахарного песка, чтобы не образовалась плесень. Сразу закрываем прокипяченной крышкой.

5. Потом заполняем вторую банку.

Приятно кушать!

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.
  3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
  4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

5. Время прошло и варенье готово.

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в на полочку.

Вкусное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в приготовлении вкусного облепихового варенья. Тыква гасит специфический запах облепихи, это важно для тех, кому он не нравится.

Потребуется: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Тактика действий

1. Тыкву очищаем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабом огне, помешивая. Варим до образования мягкого пюре и огонь выключаем.

3. Подготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, периодически помешивая.

5. Потом ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтобы зимой укрепить свой иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом

Посмотрите самый полезный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

Сейчас наступает уже осень, все собирают ягоды, потому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов нельзя. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи любым способом.

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды


Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем


Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки


Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками


Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки


Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Ягода облепиха издавна славится отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Оранжевое растение совсем не случайно используют в составе травяных сборов и настоев, поскольку оно обладает лечебной силой. Деликатесная ягода широко применяется в кулинарии разных стран. Чаще из нее делают джемы, соки, компоты и варенья. Заготовки особенно полезны в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов.

Наверняка многие хозяйки знают, как варить варенье облепиховое несколькими способами. Ну а тем, кто этого еще не умеет делать, на выручку придут наши рецепты. Хочется отметить, что вкус у лакомства пикантный, с ананасовым ароматом и кисловатым послевкусием. Также порадует цветовая палитра. Да, такая заготовка, приготовленная собственноручно, даст фору абсолютно любому варенью. Не будем вас томить - приступим к процессу.

Витаминизированное зимнее лакомство

Закупаем спелые, без повреждений и изъянов ягоды (полтора килограмма) и сахарный песок (1,5 кг).

Аккуратно промываем облепиху, так, чтобы не помять. Затем пересыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кладем плоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, оставляем на шесть часов. Наливаем в чашку немного воды (100 мл) и томим на очень медленном огне до полного растворения сахарного песка.

Не стоит держать кастрюлю слишком долго, так как фрукты превратятся в желеобразную смесь. Наша задача - получить красивую массу с целыми ягодками. Разливаем в горячем состоянии по стерильным тарам и закупориваем крышками. Храним в подвале или холодильнике облепиховое варенье. Рецепт, как видите, под силу даже не слишком опытной хозяйке.

Второй вариант

Подразумевает варку сахарного сиропа в литре воды. Количество ингредиентов аналогичное. Пока сладкий соус стоит на плите, перебираем ягоды и складываем их в кастрюлю. Заливаем готовым сиропом и оставляем на 3-4 часа. Через указанное время сливаем раствор и кипятим. Остужаем его, заливаем облепиху и варим на слабом огне в течение 10-15 минут.

Знаете ли вы, как варить варенье облепиховое без варки? Существует несколько вариаций. Для этого обязательно потребуется блендер или мясорубка. Данный способ отлично подойдет для приготовления различных освежающих морсов, коктейлей и даже кондитерских изделий (в качестве начинки).

Описание рецепта

Перемалываем в блендере килограмм ягод в пюреобразное состояние. Также можно использовать соковыжималку - масса получается однородной и без шкурок. Можно перегнать несколько раз. За счет обильной мякоти десерт будет более мучнистый, с приятным нежным вкусом.

Вмешиваем туда сахарный песок (800 гр.) и отправляем в холодильник, предварительно разложив по емкостям (желательно стеклянным). Примерно через две недели приобретет желейную консистенцию облепиховое варенье. Полезные свойства в нем не улетучиваются, и такое лакомство способно избавить от авитаминоза, укрепить иммунную систему и улучшить настроение. А маслянистый вкус, несомненно, всем придется по душе.

Те, кто имеет в доме мультиварку, могут делать заготовки с ее помощью. Поразит быстротой и простотой облепиховое варенье.

Рецепт в мультиварке

Необходимо взять килограмм крупных ягод и столько же сахара. Обязательно промываем и даем стечь жидкости в дуршлаге. Всыпаем сахар, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Перекладываем фруктовую смесь в чашу комбайна, устанавливаем опцию "Тушение" и ставим таймер на час. Как только масса начнет загустевать, тщательно перемешать и снять пену. Горячее варенье из облепихи, в мультиварке приготовленное, расфасовываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Заряжайтесь здоровьем и силой!

Вкусный десерт с орехами

Блюдо обладает поистине уникальными качествами - оно питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Дополним облепиху грецкими орешками в количестве двухсот грамм. Кроме этого, необходимо взять килограмм ягод, два стакана воды и сахар (1,5 кг).

Вынимаем орешки из скорлупы, очищаем ядра от тонкой пленки и измельчаем в кофемолке или любым другим удобным способом. Из указанного объема жидкости и сахарного песка сварить густой сироп, опустить в него орешки и готовить еще 15 минут. Затем добавить ягоды, томить массу 20 минут. Можно хранить всю зиму в стеклянной таре либо закрутить. Теперь вопрос о том, как варить облепиховое варенье, отпадает сам собой. Приятного чаепития!

Яблочно-облепиховое лакомство

На два килограмма кисло-сладких яблок следует взять 1 кг ягод без плодоножек и три стакана сахарного песка.

Теперь опишем, как варить варенье облепиховое. Промытую и просушенную облепиху перетираем с помощью сита, пересыпаем сахаром. Теперь займемся яблоками: промыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и протушить в стакане воды около 10-15 минут, пока они не размягчатся. Мягкие яблоки перемалываем в блендере и соединяем с облепиховым пюре. Хорошо прогреваем (не кипятить). В стерилизованные емкости закатываем витаминизированный десерт.

С перетертым боярышником

Состав: полкилограмма боярышника, облепиха (1 кг) и пятьсот грамм сахарного песка.

Перед тем как варить варенье облепиховое, необходимо бланшировать боярышник примерно несколько минут, перебить в блендере или перемолоть в мясорубке. После этого перетираем облепиху в кашу и соединяем обе смеси, подогреваем до 70 градусов. Храним в банках. Это отличный источник витамина С - употребляйте с удовольствием и заряжайтесь бодростью.

Десерт с тыквой, облепихой и апельсином

Ингредиенты:

Облепиха и сахарный песок - по 1 кг;

Апельсин;

Три килограмма тыквы.

Как варить варенье облепиховое? Записывайте: аккуратно промываем ягоды облепихи и пропускаем через соковыжималку (у кого нет, можно воспользоваться ситечком). Всыпать сахар в полученный сок и подогреть. После этого положить в чашку нарезанную на небольшие кусочки очищенную тыкву и тертую цедру апельсина. Варим полчаса, пока тыква не станет мягкой. Закручиваем по банкам.

Полезные свойства

Чуть выше мы рассказали, как варить облепиховое варенье, а о том, чем оно полезно и каковым химическим составом обладает сама ягода, сейчас поговорим. Во-первых, это уникальное растение, обогащенное минеральными веществами и витаминами. Во-вторых, ягода обладает антиоксидантными свойствами.

Биологи и ученые официально заявляют, что в оранжевых плодах содержится огромное количество витаминов группы В, отвечающих за состояние волос и регенерацию клеток кожи. Способствуют они устранению перхоти и сухости кожного покрова.

Благотворно влияют плоды на нервную систему, показаны они при затяжной депрессии и усталости. Восстанавливают углеводный метаболизм, что позволяет быстрее снизить вес, нормализовать сахар в плазме и наладить функциональную деятельность обменных процессов. Оранжевый фрукт славится колоссальным содержанием жизненно важных витаминов А, Н, РР, С.

В составе присутствуют магний, железо, натрий и калий. Без этих минералов невозможна нормальная работа многих органов. Назначают ее при чрезмерных физических и умственных нагрузках, а также заболеваниях сердца и полости рта. Облепиха положительно влияет на сетчатку глаза и укрепляет организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять в эпидемию респираторных заболеваний облепиховое варенье. Польза заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Даже после термической обработки витамин не испаряется.

Кому противопоказано лакомство?

Несмотря на обилие достоинств, варенье все же имеет некоторые минусы. Самый главный недостаток - содержание сахара. Людям с излишним весом или диабетом следует употреблять такой десерт крайне осторожно - небольшими порциями и желательно после силовых тренировок. Лучше всего кушать ягоды в свежем виде без добавления подсластителей. Замороженные плоды можно добавлять в чай, пользы от продукта будет гораздо больше.

По мнению докторов, ягоду необходимо исключить из своего рациона лицам с патологическими процессами кишечника, печени, почек, а также при болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите. Нежелательно ее употребление при панкреатите и повышенной кислотности мочи. Вот мы и выяснили, чем полезно облепиховое варенье и кому оно противопоказано.

Будьте крайне внимательны к выбору блюд и продуктов. Все, что одним приносит огромную пользу, у других провоцирует серьезные заболевания. Предложенные рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и внесут изюминку в рацион питания. Кстати, из оранжевых ягод получаются ароматные соки, вместо сахара можно добавлять мед, который придаст неповторимый оттенок вкуса и сделает продукт более целебным. Творите с удовольствием во благо себе и своим родным людям.

Облепиха, которую частенько называют «северный ананас», невероятно полезная ягода. К сожалению, на вкус она кислая, плоды у неё мелкие, а внутри есть косточки. Да и резкий характерный её аромат не многие любят. Но это всё легко исправить, если сварить из облепихи варенье. На вкус оно получается просто необыкновенное: душистое, нежное, золотистое, словно впитавшее в себя всю энергию летнего солнца!

Готовится просто , всевозможные дополнения делают его разнообразным, вкус – изумительный. Угостите таким вареньем своих гостей, удивите их своим кулинарным талантом. Пусть попробуют догадаться, из какой ягоды оно сварено! Но главное – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Тосты с облепиховым джемом – это настоящее лакомство и кладезь витаминов. Достаточно принимать две-три чайные ложки в день облепихи в любом виде, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. Ниже мы представили несколько интересных рецептов облепихового варенья.

Из этой статьи вы узнаете

Сырое варенье

Такое варенье готовится без варки. Оно получается, по сути , живое, ягода прямо как с куста. Может быть приготовлено как с косточками, так и без. Из сока вкуснее, зато с косточками — полезней, и это более быстрый способ.

На 0,8 кг ягоды и в том, и в другом рецепте

потребуется 1 кг сахара.

С косточками

Готовится очень просто:


Без косточек


Хранить холодное варенье, независимо от способа приготовления, лучше в холодильнике. Так оно полностью сохраняет все полезные вещества, на которые так богата облепиха, и является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Применяют облепиху и для лечения ЖКТ , особенно при язвенной болезни.

Такое варенье полезно принимать людям, у которых гастрит, проблемы со зрением, от него огромная польза для женщин, готовящимся стать матерями. Облепиха славится своими противовоспалительными свойствами, является отличным средством для повышения иммунитета и предотвращения атеросклероза.

Облепиховый джем

В облепихе содержится едва ли не рекордное количество всевозможных полезных веществ. При высокой температуре многие из них разлагаются , поэтому очень желательно как можно меньше подвергать ценную ягоду термической обработке . Чем дольше варится ягода, тем меньше в ней остаётся витамина С , каротиноидов , токоферонов .

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения . Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.


Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

Простой рецепт пятиминутка

Готовится по времени, конечно, дольше, но зато получается вкусное, прозрачное и густое. Своё название получила за то, что варится в несколько приёмов, но каждый раз не более 5 минут.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Мытую ягоду заливаем стаканом крутого кипятка на 5— 6 минут. Сливаем в кастрюльку. В эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Заливаем им ягоду и оставляем до полного остывания.

Сироп сливаем и вновь доводим до кипения, всыпаем туда ягоду и на слабом огне варим около 5 минут, снимая пену. Вновь даём полностью остыть. На третий раз варим буквально несколько минут и тут же разливаем по баночкам, лучше всего по небольшим и заранее прогретым.

Закрываем надёжно крышками и ставим в сторонку до полного остывания. Хранить его тоже лучше в холодильнике.

Классический рецепт варенья из облепихи

По этому рецепту варили облепиху на меду еще наши бабушки. Это самое вкусное варенье. Его можно готовить без сахара, и пусть мёд при варке частично теряет свои целебные качества, но аромат и вкус облепихи с мёдом – это нечто волшебное!

От одного только этого запаха поднимается настроение, на душе становится легко и беззаботно, как в детстве, а болезни и усталость куда-то уходят. Так что если есть возможность, замените сахар на мёд и наслаждайтесь зимним вечером ароматом летнего полдня!

Нам понадобится:

1 кг облепихи и 1,2 кг сахара или мёда.


Облепиховое варенье с грецкими орехами

Вариант 1

Такое варенье вкуснее из целой ягоды. Но при желании можно приготовить и из протёртой.

  • 1,5 стакана ягоды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

В этом случае готовим без воды. Орехи измельчаем. Облепиху моем, обсушиваем и засыпаем сахаром. Ждём, пока ягода даст сок. Варим на медленном огне 15 минут, добавляем орехи и провариваем еще минут 10. Разливаем по баночкам, закрываем.

Вариант 2

Многим нравится именно крупный грецкий орех, а не мелко рубленый . В этом случае вначале готовим сироп из воды и сахара, туда добавляем орехи и провариваем минут 20— 25.

На 1 кг ягод пропорции следующие :

  • 1,5 кг сахара,
  • 200 г орехов грецких,
  • 100 мл воды.

В ореховый сироп всыпаем чистую ягоду облепихи, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 15 минут. Готовое лакомство разливаем в подготовленные ёмкости, укупориваем и ставим на хранение.

Совет: очень интересный вкус получается, если грецкие орехи заменить на кедровые орешки.

Из облепихи с тыквой

Сочетание несколько неожиданное, но очень вкусное варенье, пресноватая сладковатая тыква и облепиха с её ярко выраженным вкусом и ароматом очень дополняют друг друга. Варенье получается прозрачное, красивого золотисто-медового цвета.

На 1 кг тыквы берем 1 неполный стакан облепихи и 800 г сахарного песка.

  • Тыкву моем, чистим, вынимаем волокнистую середину и семечки. Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  • Из облепихи убираем весь мусор и некондиционные ягоды, моем, обсушиваем на салфетке и добавляем к тыкве.
  • Всё это должно постоять минимум 5— 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягода и тыква дали сок.
  • После этого ставим на огонь и, активно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим, а тут же убавляем огонь до минимума и томим полчаса. Укупориваем по баночкам в горячем виде. Хранить лучше в прохладном месте.

Существуют вариации на тему этого рецепта: например, сделать не просто с цедрой, а с апельсином или лимоном. Можно добавить апельсиновый сок или нарезать его дольками. Любители сильных ароматов могут дополнить аромат тыквы и облепихи щепоткой ванилина, корицы или имбиря.

Яблочное варенье с облепихой

Облепиха с яблоками отлично сочетаются . Яблоки смягчают резковатый вкус облепихи и придают варенью особую нежность. Такое варенье любят дети.

Для его приготовления берём:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара.

Облепиху перебираем, моем и пропускаем через соковыжималку, сито или мясорубку. Полученное ягодное пюре соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Режем на кусочки и заливаем кипятком (не более 5— 6 столовых ложек). Накрываем крышкой и пропариваем до мягкости.

Взбиваем блендером или протираем через сито. Соединяем с облепихой и ставим на слабый огонь или водяную баню. Доводим до кипения, варим пару минут и тут же раскладываем по заранее заготовленным баночкам. Храним только в холодильнике.

Готовим в мультиварке

У кого есть мультиварка, то можно приготовить варенье из облепихи очень быстро и просто. Этот рецепт варенья и джема из облепихи подойдет как для мультиварки, так и для хлебопечки.

  • Мытую и перебранную облепиху засыпаем в чашу мультиварки. Соотношение сахара к ягоде следующее: 1 часть облепихи на 1,5 части сахара.
  • Ждем 2— 3 часа , чтобы ягода дала сок.
  • Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье раскладываем по ёмкостям, храним в прохладном месте.

Как вариант, можно «испечь» такое варенье не только в мультиварке, но и в хлебопечке, если у неё есть режим «Варенье» или «Джем». И в том, и в другом случае у нас получится вкусное варенье с целыми ягодами.

Оригинальное варенье из кабачков и облепихи

  • 200 г облепихи,
  • 500 кг кабачков,
  • 600 г сахарного песка,
  • 15 г цедры апельсина,
  • 1 щепотка корицы (можно заменить на имбирь).

Кабачки моем, если у них плотная кожица и семена – очищаем. Подходят сорта с плотной, но нежной мякотью, идеальный вариант – желтоплодные цукини . Режем кубиками, засыпаем сахаром.

Мытую перебранную облепиху бланшируем в небольшом количестве воды и протираем через сито или отжимаем сок с помощью соковыжималки.

Жмых после используем для приготовления масла или морса, а сок вливаем в сахарно-кабачковую смесь. Даём постоять несколько часов, сахар за это время должен раствориться.

Дальше или варим на слабом огне 20— 30 минут , или все это помещаем в чашу мультиварки, ставим сначала на 10 минут режим «Жарка», а после переводим на «Тушение». Жмём «Старт» и тушим 15 минут. Выключаем. Так повторяем 2— 3 раза. В конце добавляем цедру апельсина и корицу.

Фасуем по баночкам ещё горячее варенье, даём остыть и ставим в холодильник на хранение.

Теперь вы знаете, как варить варенье из облепихи на зиму в домашних условиях. На фото вы можете увидеть, какое красивое, прямо янтарное, оно получается, на вкус – прямо пальчики оближешь! А лечебные свойства, если правильно все приготовить, непременно сохраняются.

Хозяйке на заметку

Какова калорийность этого продукта? В 100 г продукта содержится в среднем 164,6 ккал.

  • Белки - 0,7 г.
  • Жиры - 3,7 г.
  • Углеводы - 34,4 г.

Сколько облепихи в литровой банке?

Часто на рынках ягоду продают не на вес, а банками. Как узнать, сколько весит купленная облепиха? Ведь не у всех есть дома электронные весы! Всё просто: в 1-литровой банке помещается от 600 до 700 г ягоды. Зависит от того, насколько плотно набита банка, насколько крупная ягода (мелкой помещается в банку больше) и нередко продавцы дают дополнительную горсть сверху, как говорится, «с походом».

Нужно ли мыть ягоду перед варкой?

Да, нужно. Лучше всего – проточной водой через дуршлаг. После можно высыпать на поднос, застеленный бумажными полотенцами или мягкой хлопчатобумажной тканью и дать ягоде обсохнуть, так как облепиха ягода сочная и в ней и так много жидкости. После этого можно со спокойной душой приступать к варке варенья.

Можно ли использовать металлическую посуду?

Крайне нежелательно. В облепихе содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых, при контакте с металлом она будет вступать в реакцию с металлом, что может привести к нежелательным результатам. Это не относится к металлической посуде, имеющей специальное покрытие.

Что делать, чтобы джем не прикипал ко дну кастрюли?

Нередко варенье, а особенно джем, прикипает ко дну ёмкости. Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • В большую плоскую сковороду насыпьте соли так, чтобы она покрыла всё дно слоем не менее 1 см. Поставьте ёмкость для варки варенья сверху соли так, чтобы она не соприкасалась нигде с бортиками сковороды.
  • Варите джем на водяной или паровой бане.
  • Используйте специальный рассекатель пламени для газовой плиты.
  • Если есть мультиварка, используйте её для приготовления варенья.

Можно ли варить варенье из замороженной облепихи?

Да, конечно, можно! Такой рецепт на зиму очень удобен: ягоду можно сварить в любое время года. То, что ягода была замороженной, никак не сказывается ни на вкусовых, ни на целебных качествах десерта. Главное — вначале её разморозить, а после можно варить любым из вышеперечисленных способов.

Как долго варить?

Чем меньше, тем лучше. При этом температура должна быть минимальной, варенье не должно бурно кипеть, такое варенье часто подгорает, теряет цвет, аромат и полезные качества. К тому же оно получается, как правило, жидким и не очень вкусным. Если варенье правильно варить, оно будет красивое, вкусное и полезное.

Как сделать варенье густым?

Чтобы влага быстрее испарялась, используйте широкие невысокие ёмкости, а не кастрюли. Кладите достаточное количество сахара и варите на медленном огне. Как ни парадоксально, но медленная варка даёт лучший результат.

Если варенье все же получилось жидковатым, просто добавьте туда агар-агар или пектин. Пектина много в яблоках , поэтому если натереть пару-тройку яблок, добавить в жидкое варенье и слегка проварить, то оно должно загустеть. Если ничего из этого нет, можно сделать с желатином.

Как вариант, можно слить жидкий сироп, добавить в оставшееся варенье сахар и загуститель и проварить еще раз.

Если не хочется использовать загуститель, то можно слить сироп, уварить его, а после залить ягоду. Так можно повторить несколько раз, делая перерывы по 2— 3 часа, чтобы дать остыть варенью. В конце не сливаем, а провариваем все варенье 1 раз.

Можно ли облепиху беременным?

При беременности облепиху не только можно, но и нужно. Она повышает иммунитет , вреда от нее никакого нет, а вот польза для здоровья – несомненная. Если есть сомнения или какое-то противопоказание, то лучше проконсультироваться у врача.

Можно ли варенье из облепихи детям?

Не только можно, но и нужно, причём уже с 2 лет или даже раньше, если у ребёнка нет аллергической реакции или других противопоказаний. Для начала надо дать попробовать буквально капельку, посмотреть, все ли благополучно. Если всё хорошо, можно понемногу вводить в рацион: добавлять в чай, кашу или фруктовые салаты. При грудном вскармливании можно давать младенцу по капельке джем.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Загрузка...