docgid.ru

Витамин к2 в каких продуктах. Функции витамина К2 и его применение для человека. Для чего организму человека нужен витамин К2

Как часто бывает, что на наше самочувствие ощутимо влияет нечто малое и казалось бы, незначительное, например, витамин К2 (менохинон). Когда его достаточно, мы ощущаем себя здоровыми, при этом даже не задумываясь о том, что обязаны этому витамину своим хорошим самочувствием. Но стоит содержанию К2 в организме снизиться, как тут же появляются неприятные, настораживающие симптомы. Поддерживать норму этого важного витамина нам поможет понимание того, в каких продуктах содержится витамин К2.

Главное отличие витаминов К1 и К2 в том, что первый содержится в съедобных продуктах растительного происхождения и поступает в организм вместе с пищей. Менохинон, в свою очередь, синтезируется уже в кишечнике из продуктов животного происхождения и ферментированной пищи.

Витамин К2 был обнаружен сравнительно недавно, в 1939 году, однако уже успел произвести фурор своими необычайно важными свойствами для здоровья человека. Вот лишь некоторые из них:

  1. К2 участвует в активации специального белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани и ее устойчивость к переломам. Менохинон способен снизить риск переломов костей на 60-80 %.
  2. Менохинон воздействует на белок MGP, который не позволяет кристаллам кальция забивать стенки сосудов. Совместно с витаминами А и Д, он отвечает за распределение кальция в организме.
  3. К2 разжижает кровь, очищая ее от бляшек, вследствие чего снижается риск инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также менохинон оказывает кровоостанавливающее действие при поражении сосудов.
  4. К2 помогает поддерживать молодость кожи, предотвращая появление преждевременных морщин.

Нерадостные последствия дефицита

Чаще всего нехватка витамина К2 наблюдается у людей при недостаточном и некачественном питании, нарушениях микрофлоры кишечника, например, из-за приема лекарств; заболеваниях печени и желудка. Выражается дефицит менохинона в следующих симптомах:

  • болезненные и обильные менструации у женщин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в белках глаз;
  • склонность к появлению гематом при малейших ударах;
  • долго заживающие повреждения кожи;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сбои в работе кишечника;
  • частые переломы костей, остеопороз;
  • кальцинаты в сосудах, мягких тканях, внутренних органах.

Перечисленные симптомы могут прогрессировать и приводить к более серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Восполняем недостаток с помощью продуктов питания

Позаботиться о постоянном поступлении менохинона в организм можно путем пересмотра своего рациона. Известно, что из пищи мы получаем большинство необходимых витаминов — важно только знать, из какой именно. Итак, где же находится витамин К2, в каких продуктах питания?

Менохинон станет на защиту вашего здоровья, если вы будете регулярно кушать продукты, перечисленные в следующей таблице.

Ферментированная соя натто 870 мкг/100 г
Паштет из печени гусей 369 мкг/100 г
Сыры Бри и Гауда 265 мкг/100 г
Твердые сыры 76,3 мкг/100 г
Мягкие сыры 56,5 мкг/100 г
Желток яйца 15,5-32,1 мкг/100 г
Домашний творог 24,8 мкг/100 г
Масло сливочное 15 мкг/100 г
Печень курицы 14,1 мкг/100 г
Колбаса «салями» и подобные ей 9 мкг/100 г
Куриное мясо 8,5-8,9 мкг/100 г
Говядина 8,1 мкг/100 г
Бекон 5,6 мкг/100 г
Печень теленка 5 мкг/100 г
Капуста квашеная 4,8 мкг/100 г
Молоко не сепарированное 1 мкг/100 мл
Лосось 0,5 мкг/100 г
Белок яйца 0,4 мкг/100 г

В этой таблице присутствует большинство продуктов, которые не принято употреблять худеющим. Однако во избежание вышеупомянутых последствий дефицита витамина К2 не стоит исключать данные продукты из своего рациона.

Не забываем о норме

Умеренность во всем, уход от крайностей — это залог того, что здоровью не будет вреда, а только польза. Так и с менохиноном — не «больше — лучше», а четкая норма. Еще одна табличка поможет сориентироваться в этом вопросе.

Младенцы 10-12 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 15 мкг/сутки
Дети от 4 до 6 лет 20 мкг/сутки
Дети от 7 до 10 лет 30 мкг/сутки
Дети от 11 до 18 лет 45 мкг/сутки
Мужчины от 19 до 25 лет 70 мкг/сутки
Мужчины старше 25 лет 80 мкг/сутки
Женщины от 19 до 25 лет 60 мкг/сутки
Женщины старше 25 лет 65 мкг/сутки
При беременности, кормлении грудью 65 мкг/сутки

По возможности желательно употреблять витамин К2 именно из продуктов питания, так как химические заменители не могут служить полноценной альтернативой.

Возможна ли передозировка менохинона?

Витамин К2 не является токсичным. Из продуктов наш организм сам берет себе необходимое количество менохинона. Однако есть риск получить переизбыток вещества, если вы принимаете лекарства, призванные компенсировать дефицит К2 в организме. При приеме доз, выше дневной нормы менохинона, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • пересыхание кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Серьезная передозировка витамина может привести к выкидышу или преждевременным родам у женщины, а также к образованию тромбов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе К2-содержащие препараты. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Особенности употребления К2

  1. Витамин К2 не стоит употреблять дополнительно людям, которые имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
  2. Стоит учесть, что корица является антагонистом менохинона — она блокирует его функцию, поэтому стоит избегать их совместного употребления.
  3. Помня о том, что К2 является жирорастворимым веществом, нужно следить за адекватным поступлением жира в организм.

Витамин К2, также называемый менахиноном, важен для организма каждого человека вместе с аскорбиновой кислотой, витамином А, D, группы В и другими. Достаточное поступление К2 требуется для регулирования синтеза белков и вещественного обмена, но это не все его функции.

Как работает менахинон?

Ценнейшим минералом для человеческого тела считается кальций, незаменимый для зубов и костей, а также участвующий в биологических процессах. Главной функцией витамина К2 является модификация белков для связывания кальция. В отличие от К1, который отвечает за физиологическую свертываемость крови, К2 активизирует белки, регулирующие отложение кальция в нужных местах.

Вам не понадобится ссылка на исследование, чтобы понять, что менахинон требуется для процессов формирования костных тканей. По статистике достаточное потребление продуктов животного происхождения с К2 в составе уменьшает риск переломов костей. Также вещество уникально тем, что способствует выработке белка остеокальцина, ценного для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что К2 требуется для обеспечения множества естественных функций организма:

  • регулирует пищеварение;
  • предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • поддерживает работу печени;
  • управляет окислением и регенерацией;
  • обеспечение внутриклеточного дыхания.

Витамин К2 ученые разбивают на две подкатегории:

  • МК-4, содержащийся преимущественно в желтках яиц, сливочном масле и животных продуктах питания;
  • МК-7 - присутствует в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).

По степени полезности они равны, поэтому выбирайте любой источник этого вещества. Есть еще мнение, что при дополнительном приеме комплексов с витамином D необходимо начать дополнительно употреблять К2 для лучшего усвоения первого компонента. По этой причине многие аптечные препараты содержат комбинацию двух этих полезных веществ.

Польза К2 для человека

Потребление витамина предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает поддерживать состояние суставов с костными тканями. В связи с этим вещество рекомендовано детям и людям престарелого возраста. К2 участвует в естественном процессе свертывания крови, поэтому ускоряет заживление царапин и ранок. По этой причине наибольшее количество продуктов с менахиноном рекомендовано употреблять людям с язвами, туберкулезом или лучевой болезнью.

К2 способствует выведению кальциевых отложений из артерий, благодаря чему они не уплотняются и просвет не сужается. Еще одним из открытий для ученых оказалась способность менахинона замедлять старение кожи. В связи с этим особенно важен в организме человека данный компонент при кожных поражениях: дерматит, псориаз.

Витамин К2 врачи прописывают детям при гипоплазии эмали. Гипоплазией называют состояние нарушения метаболизма в детском организме, на фоне чего зубы получают меньше белков и минералов для роста и крепости.

Суточные нормы витамина K2

Что касается дневного рекомендуемого количества витамина К2, оно зависит от возраста человека. В среднем его определяют из расчета 1 мкг на каждый килограмм массы. Для получения этого витамина в достаточных объемах в рационе должно быть достаточно подходящих блюд или витаминных комплексов. Таким образом, суточная доза К2 у каждого человека своя, а таблица поможет определить приблизительные нормы:

Отметим, что в кишечнике под влиянием жиров вещество растворяется, так что для его нормального усвоения нужно сочетать прием с необезжиренной пищей.

Опасность нехватки витамина

Для чего нужен К2, какая от него польза и какова норма потребления мы разобрались, а теперь выясним, к чему способен привести недостаток витамина. Дефицит вещества способствует развитию определенных заболеваний и ухудшает общее состояние здоровья. В запущенных случаях дело доходит до:

Опасным может оказаться дефицит менахинона на этапе беременности. Это приводит к усилению кровотечения при родах. Также есть показания к применению К2 кормящими мамами, так как грудное молоко - основной источник витамина для младенца.

Недостаток вещества в течениедлительного времени снизит плотность костной ткани и повысит риск переломов. Еще начнут костенеть хрящи, собираться соли на поверхностях сосудов внутри и будут возникать мелкие внутренние кровотечения. Привести к дефициту способно нарушение функций кишечника из-за гормональных отклонений, заболеваний и долгого приема антибиотиков. Богатые витаминов пищевые продукты и комплексы способны снизить риск подобных состояний.

Признаки нехватки вещества

Дефицит К2 имеет характерные признаки, о которых вам лучше узнать и запомнить. Среди основных симптомов выделяют:

  • учащение носовых кровотечение;
  • нарушенная сворачиваемость крови и замедленное заживление ран, царапин и прочих повреждений на коже;
  • отклонения в работе кишечника;
  • болезненность менструаций;
  • кровоточивость десен;
  • частые кровоизлияния глазной сетчатки;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни суставов;
  • чувство усталость и утомляемость.

Опасен ли избыток?

Где содержится витамин К2 скоро выясним, но сначала определимся, возможен ли переизбыток вещества в организме и опасен ли он? Встречается такое нечасто и обычно у людей, не учитывающих показания к применению аптечных комплексов (для этого есть инструкция).

Избыточная концентрация витамина К2 из-за неправильного приема препаратов и комплексов приводит к увеличению сворачиваемости крови. Это повышает риск тромбообразования в сосудах и вызывает сердечно-сосудистые болезни.

Существуют противопоказания к приему К2, среди которых перенесенный инсульт или остановка сердца, склонность к формированию тромбов, а также прием препаратов, разжижающих кровь.

В каких продуктах содержится?

Если у вас выявлен дефицит витамина К2 с соответствующими признаками, необходим прием специального комплекса по инструкции или показаниям врача. В остальных случаях достаточно включить в рацион ряд продуктов, в которых присутствует менахинон. Больше всего его в ферментированной сое, паштете из печени гусей и сыре Бри. В каких еще продуктах содержится К2 вам поможет понять специальная таблица:

Аптечные препараты

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении комплекса.

Врачи прописывают аптечные источники менахинона новорожденным для предотвращения геморрагии, взрослым и детям для снижения кровопотери при хирургических операциях, в целях предупреждения остеопороза у людей престарелого возраста. В каждой аптеке вы найдете подходящий препарат, содержащий витамин К2. Преимущественно он выпускается в формах таблеток и капсул, продаваемых под такими названиями:

  • Вита K2 - витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods - это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 - препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

Витамины – это особые соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они являются источниками жизненной силы и энергии, а их нехватка приводит к нарушению работы органов и систем.

Ныне самыми популярными витаминами считаются С, А, Е и В. Едва ли не каждому человеку известно, для чего нужны аскорбиновая кислота или витамин Е, однако мало кто знает, что в число жизненно важных входит и К2. Многочисленные исследования современных учёных подтверждают, что он оказывает не меньшее влияние на здоровье человека, чем его «коллеги».

Витамин К2, известный в медицине как менахинон, принадлежит к витаминной группе К. Долгое время учёные не обращали на него должного внимания, и он оставался малоизученным. И хотя сегодня все свои секреты витамин К2 по-прежнему не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.

Роль в организме

Современные исследования подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костных тканей. Статистика гласит, что регулярное употребление продуктов, богатых менахиноном, снижает риск переломов позвоночника на 60%, а трещин в бедре – на 80%. Столь уникальное свойство вещества объясняется тем, что оно помогает вырабатывать остеокальцин – белок, который нужен для поддержания прочности суставов. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять витамин К2 и маленьким детям, у которых активно формируется скелет, и пожилым людям, чьи кости с возрастом становятся полыми и хрупкими.

Не менее важен он и для коагулянтных процессов. Менахинон принимает активное участие в свёртывании крови и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Поэтому продукты, богатые витаминами группы К, рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают язвенными заболеваниями, лёгочными кровотечениями при туберкулёзе и лучевой болезни.

Менахинон будет полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он активно взаимодействует с кальцием и способствует его проникновению туда, где он так необходим (в кости, зубы), и выводит его из артерий. Недостаток этого витамина является одной из причин возникновения гипертонии, инсульта, артрита и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако положительное влияние на обозначенные выше органы – это далеко не единственное достоинство менахинона. Учёными доказано, что этот витамин имеет и немало других ценных свойств. В частности, он:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает образование раковых опухолей;
  • стимулируют работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие во внутриклеточном дыхании.

Менахинон, как и витамин Е, считается источником молодости и красоты. Настоящим открытием для современных учёных стало уникальное свойство К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот почему менахинон рекомендуют при любых заболеваниях покровов: псориазе, дерматите и т.д. А новейшие разработки и исследования свидетельствуют о том, что он может стать надеждой для людей с болезнью Паркинсона.

Чем опасен дефицит менахинона?

Недостаток витаминов, в том числе и К2, очень опасен для человеческого организма. Он может стать причиной плохого самочувствия и развития многих заболеваний, в частности:

  • гепатита;
  • желчекаменной болезни;
  • опухолей в поджелудочной железе;
  • цирроза печени.

Особенно важно не допускать дефицит менахинона при беременности, поскольку его недостаток может стать причиной сильного кровотечения во время родов. Не менее важен он и для кормящих мам, ведь грудное молоко является единственным источником этого витамина для новорождённого малыша.

Длительная нехватка менахинона чревата окостенением хрящей, отложениями солей на стенках сосудов, внутренними кровотечениями и даже деформацией костей.

Как правило, причиной дефицита вещества является нарушение работы кишечника вследствие заболеваний, гормональных сбоев или длительного приёма антибиотиков.

Самыми распространёнными признаками нехватки витамина К2 в организме человека считаются:

  • частые носовые кровотечения;
  • плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран, царапин и синяков;
  • проблемы с кишечником;
  • болезненные менструации;
  • кровоточащие дёсна;
  • кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • остеопороз, остеомаляция и другие заболевания суставов;
  • ухудшение состояния кожи;
  • быстрая утомляемость.

Чем опасен переизбыток менахинона?

Переизбыток менахинона в организме человека встречается очень редко. Но если это случается, то витамин К2, вопреки всеобщему убеждению, может принести организму не пользу, а непоправимый вред. Он способен спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов из-за высокой свёртываемости крови.

Если витамин К2 находится в организме человека в переизбытке, то наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш (у беременных женщин).

Источники менахинона

Многие учёные убеждены, что менахинон самостоятельно синтезируется в тонком кишечнике. Однако последние исследования доказывают, что в некоторых случаях организм не может вырабатывать достаточное количество витамина К2. Соответственно, человек, столкнувшийся с подобной проблемой, может получить это вещество из пищи.

Раньше считалось, что больше всего менахинона содержится в продуктах животного происхождения (твороге, молоке, гусиной и телячьей печени, говядине и курице, яичном желтке, твёрдом сыре). Однако стоит отметить, что витамин К2 образуется в жире только тех птиц и животных, которые питаются злаковыми культурами, а не комбикормами и кормами искусственного происхождения. Кроме того, давно известно, что подобная пища наносит организму существенный вред из-за содержания холестерина, гормонов и антибиотиков.

Совсем недавно японские учёные выяснили, что очень много менахинона имеется в сое и японском блюде натто. Также витамином К2 богаты такие растительные продукты, как:

  • капуста;
  • зелёные помидоры;
  • морковь, картофель и другие корнеплоды;
  • шпинат;
  • овёс, пшеница и другие злаки;
  • плоды шиповника.

Суточная норма витамина К2 для взрослого человека составляет 1 мкг на 1 килограмм веса. Чтобы получать менахинон в полном объёме, следует ввести в свой рацион достаточное количество блюд из перечисленных выше овощей и злаков. Из них можно приготовить салаты, рагу, соки и пр.

Таким образом, несмотря на то, что группа витаминов К была изучена учёными сравнительно недавно, польза менахинона для организма человека очевидна. Это вещество, которое можно найти во многих растительных продуктах, укрепляет костные ткани, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению и улучшению состояния кожи. И хотя все секреты менахинона ещё не раскрыты учёными, перечисленные полезные свойства витамина К2 – довольно веская причина, чтобы он был включён в рацион каждого человека.

Или , мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1 , К2 и др. Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.


До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамине К1 , так как его считали более необходимым организму. Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме. К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Не так давно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов . На данный момент исследователи знают очень мало о том, как именно действует этот витамин. Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.

Также витамин К2 необходим для очищения сосудов . Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто. В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2 . Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей у людей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных препаратов по борьбе с болезнью Паркинсона. Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы. Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к недостатку энергии в митохондриях. В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность.


Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2 . Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают. Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.

Недостаток витамина К2

Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Особенно это опасно в преклонном возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывающей его к постели. Но достаточное потребление витамина К2 может предотвратить такую опасность.


В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко прописывают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни. Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.

В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.

Причиной недостатка механинона в организме очень редко служит неправильное питание. Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д. Также иногда снижение выработки витамина К2 вызвано употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Избыток витамина К2

Избыток витамина К2 встречается крайне редко . Обычно передозировка случается у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в этом случае дозировку должен определять врач. Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина К2

Самый важный источник витамина К2 – это наш собственный организм . В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много – в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.

Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты , которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Существуют определенные вещества, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов, нормализующие производство белковых соединений, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов. К таким относится и витамин К2, называемый также менахиноном. Его впервые обнаружили в прошлом столетии в продукте, несколько разложившемся, а именно – в гниющей рыбной муке. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований указанное вещество крайне необходимо человеческому организму, особенно стареющему, страдающему остеопорозом и прочими заболеваниями.

Свойства

Если рассматривать химические свойства вещества, можно отметить, что оно:

  • практически не растворяется водой;
  • имеет желтоватый оттенок;
  • находится в форме кристаллического порошка;
  • растворяется соединениями, имеющими органическое происхождение;
  • относится к категории жирорастворимых нафтохинонов;
  • считается неспособным сохраняться во внешних условиях обитания из-за плавления при температурном режиме, равном 53,5 – 54,5 градуса.

Известно, что менахинон МК-7 переносится по генетическому материалу человека около семидесяти двух часов. Это указывает на то, что он полностью усваивается организмом, аккумулируется в печеночной системе, после чего доставляется ко всем органам, тканям, костям и сосудам. Формула соединения – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Значение для человеческого организма

Польза витаминного вещества для организма человека заключается в:

  • улучшении процесса модификации костных тканей белкового типа, свертывающей системы;
  • стимуляции биосинтеза ферментов, принимающих участие в создании тромбопластина, тромбина;
  • активации остеокальцина, необходимого для нормального развития костей;
  • улучшении состояния зубных тканей;
  • выведении кристаллизованного кальция;
  • улучшении функционирования органов ЖКТ;
  • регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • поддержании нормального функционирования печеночной, сердечнососудистой систем;
  • замедлении разрастания злокачественных опухолей;
  • улучшении внешнего вида кожных покровов.

Известно, что максимальная польза от поступления витаминного вещества в организм достигается при его взаимодействии с такими соединениями, как кальций, холекальциферол, витамин С натурального происхождения. Кроме того, нужно придерживаться здорового образа жизни, следовать правилам подбора питания. Только так вещество будет действительно благоприятно влиять на человека, его состояние.

Дефицит

Известно, что в норме взрослому необходимо от ста до ста двадцати микрограмм соединения в сутки, ребенку – от тридцати до семидесяти пяти. Однако, некоторые состояния человеческого организма могут вызвать дефицит вещества в нем. К ним относятся:

  • болезни желчнокаменного типа;
  • цирроз печеночной системы;
  • образования злокачественного типа, атаковавшие поджелудочную железу;
  • прием препаратов, ухудшающих состояние кишечной микрофлоры;
  • нарушения функционирования органов пищеварения, вызванные различными причинами.

При дефиците вещества наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • ухудшается состояние десен;
  • появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
  • менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
  • нарушается функционирование кишечника;
  • ухудшаются кожные, волосяные покровы;
  • возникают кровотечения из носа;
  • появляются суставные боли;
  • становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.

При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту. Особенно важно следить за своим состоянием беременным, так как нехватка вещества на момент родов может значительно осложнить их ход.

Избыток

Известно, что указанная витаминная группа не относится к разряду ядовитых, а потому гипервитаминоз при ее использовании наблюдается крайне редко. И все же, стоит обратиться к специалисту, если:

  • «сушит» кожу;
  • появляется тошнота без видимых на то причин;
  • ухудшение состояния беременной сопровождается самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • развивается жидкий, частый стул.

По указанным причинам важно помнить о том, что вещество должно попадать в организм в дополнительном количестве только под строгим присмотром врача.

Продукты, содержащие менахинон

Если нехватка менахинона незначительно, не стоит сразу принимать медицинские препараты. Достаточно знать, где и в каком количестве вещество содержится. К продуктам, богатым менахиноном, относятся:

  • соевые;
  • печеночный гусиный паштет;
  • мягкие, твердые сорта сыров, сыр Гауда;
  • желтковая часть яйца;
  • молочные – творожная масса, масло сливочное, цельное молоко;
  • мясные – куриные печень, грудка, ножки, фарш, телячья печень, бекон, колбасные изделия;
  • овощные – капуста, прошедшая процедуру квашения;
  • белок яйца;
  • рыбные.

Строя свой рацион питания на указанном списке, можно ежедневно восполнять дефицит менахинона в организме человека.

Использование вещества в медицине

Известно, что чаще всего применение вещества назначается специалистами в определенных ситуациях. Обычно его расценивают как гомеопатическое средство, однако, существуют моменты, когда он используется в качестве дополнительного компонента комплексной терапии. К ним относятся:

  • использование препаратов, относящихся к группе гормональных, кортикостероидных средств;
  • нарушения в строении, функционировании костных тканей;
  • переломы костей, позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • заболевания «щитовидки»;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • развитие заболеваний органов дыхания, носящих хронический характер;
  • появление осложнений после проведения антикоагулянтной терапии;
  • снижение иммунитета;
  • патологическое состояние почечной системы.

Инструкция по применению средства указывает, что его необходимо принимать единожды в сутки во время еды или после нее, запивая его ста миллилитрами воды. Как и прочие витаминные вещества, витамин К2 имеет определенные противопоказания. К ним относят:

  • риск возникновения тромбообразований;
  • восстановление после инфарктного или инсультного состояния;
  • недостаточность функционирования сердечнососудистой системы;
  • использование медицинских препаратов, способствующих разжижению генетического материала.

Препараты, содержащие менахинон

Если недостаточно корректировки рациона питания для того, чтобы восполнить недостающее количество соединения, прибегают к К2-витаминным комплексам. Таковыми считаются:

  • «Витамин К2» (Swanson);
  • «Вита K2» (Eurocaps Ltd);
  • «Витамин К2» (Now Foods);
  • «Витамин К2» (Source Naturals);
  • «Витамин К2» (Dr. Mercola);
  • «Вива-К2 – Вивасан» (Dr. Duenner);
  • «Витамин К2» (Jarrow Formulas).

Указанные препараты относятся к группе лекарств, отличающихся активностью К-витаминного типа. Однако, не стоит их использовать без назначения врача. Лучше получить адекватную консультацию, чем бороться с побочными эффектами. Кроме того, не рекомендовано применять средства с антибиотиками, большим количеством витамина Е, антикоагулянтами, сульфаниламидами.

Загрузка...