docgid.ru

Яблочный уксус – ваш домашний доктор. Лечение яблочным уксусом: рецепты

– продукт брожения спелых яблок, от которых жидкость получает набор органических кислот, витаминов и микроэлементов. Именно они определяют широкое применение яблочного уксуса в косметологических, медицинских и бытовых целях.

Задействованные в брожении бактерии выделяют кислоту и углекислый газ. Если процесс прерван, получается слабоалкогольный напиток. Но когда сидру дают добродить окончательно, весь сахар, содержащийся в яблоках, превращается в комплекс органических кислот, определяющих вкус и запах продукта. Из плодов в жидкость переходят витамины, ферменты, пектины и минеральные соли.

Максимум полезных веществ сохраняется в неочищенном, мутноватом уксусе, сохраняющем часть плодов клетчатки, хорошо заметной при образовании небольшого, вполне допустимого осадка.

Такой богатый набор биоактивных соединений предопределяет полезные свойства продукта и многогранное применение яблочного уксуса в разных сферах жизни. Его используют для лечения многих болезней, в косметологии, во время приготовления кулинарных блюд, в быту.


Самая известная сфера – кулинария. Обладая пикантным вкусом и ароматом, являясь природным антисептиком и консервантом яблочный уксус – отличная добавка к салатам, маринадам для мясных, овощных и рыбных блюд, незаменимый компонент домашней консервации и соусов, например, майонеза и закусочной горчицы.

Однако кулинарией применение этого ценного продукта не ограничивается. Наибольший интерес представляет польза, которую может принести яблочный уксус при лечении в домашних условиях.


Применения яблочного уксуса при высокой температуре

Течение многих инфекционных и воспалительных заболеваний сопровождается жаром. Когда температура тела превышает определенные показатели, ее приходится сбивать, иначе организм теряет способность сопротивляться изнуряющей болезни.

Яблочный уксус при лечении в домашних условиях применяется как основа целебных обтираний и компрессов, мягко и без использования химических препаратов, снижающих температуру.

На ложку уксуса требуется 100–120 мл чистой теплой воды. Полученным раствором растирают тело или на лоб больного накладывают мягкую ткань, пропитанную разведенным яблочным уксусом.

Полоскание горла яблочным уксусом при болях и ангине

Простудные, сезонные инфекционные заболевания, например, ангина, сопровождаются мучительной болью в горле, першением, затруднением глотания.

Для полоскания горла яблочным уксусом используют разведенную жидкость. Чтобы уксус не обжигал чувствительную слизистую, на стакан питьевой приятно теплой воды берут 1 столовую ложку уксуса. Полезной добавкой будет чайная ложка соды, размягчающей воспаленные покровы или такое же количество морской соли, которая усиливает подсушивающее и антибактериальное действие полоскания.

Яблочный уксус при головной боли

Головная боль нарушает все планы, портит настроение и значительно уменьшает работоспособность. Улучшить состояние поможет растирание или примочки на основе разведенного в воде уксуса.

При головной боли народная медицина советует выпить стакан воды с ложкой меда и парой ложек яблочного уксуса. Щепотка коричного порошка, добавленная в напиток, поднимет настроение, снимет психологическое напряжение и озноб.

Яблочный уксус для лица

Косметологи давно оценили пользу яблочного уксуса для лица. Насыщенная активными соединениями жидкость:

  • влияет на уровень pH кожных покровов;
  • оказывает обеззараживающее действие и успокаивает имеющиеся очаги воспаления;
  • осветляет и выравнивает тон кожи;
  • подсушивает и матирует чрезмерно жирную кожу.

Самый простой способ применения – развести столовую ложку уксуса в 200 мл воды и использовать полученный состав как тоник при жирной, склонной к появлению воспалений коже, а также при пигментных пятнах.

При первых морщинах на лице яблочный уксус включают в состав домашних масок на основе оливкового масла, яичного желтка и других компонентов, питающих кожные покровы, восстанавливающих их структуру и снабжающих ткани необходимой для упругости влагой.

Не стоит использовать неразбавленный яблочный уксус от прыщей или при других проблемах. Действие кислоты на воспаленную, сухую или поврежденную кожу может привести к осложнениям, распространению эрозии, шелушению и зуду.

А вот для лечения бородавок в домашних условиях яблочный уксус берут в неразбавленном виде, но наносят его точечно, только на места поражения кожи. Под повязкой средство оставляют на ночь, после чего смывают и кожу обрабатывают подходящим кремом или молочком.

Яблочный уксус для кожи тела

Натуральный яблочный уксус приносит пользу не только лицу, но и другим частям тела, а также волосам. Органические кислоты, оказывающее антибактериальное, противовоспалительное, освежающее воздействие незаменимы при укусах насекомых. в качестве примочки позволяет:

  • снять зуд;
  • уменьшить отечность и покраснение;
  • нейтрализовать действие токсичных веществ, впрыснутых насекомым в толщу кожи.

Активные вещества в составе уксусе давно нашли применение в уходе за волосами, а именно при ополаскивании прядей, в масках и тониках. Наиболее полезен уксус при жирных, склонных к потере объема и появлению перхоти волосах.

Компоненты природной жидкости:

  • отлично разглаживают непослушные пряди;
  • устраняют причину появления и саму перхоть;
  • придают локонам живое сияние;
  • упрощает расчесывание;
  • освежает шевелюру.

Давно славятся народные средства с яблочным уксусом от грибка ногтей на ногах. Мало того, что кислая жидкость отлично дезодорирует и освежает кожные покровы, она:

  • угнетает деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • разрыхляет ороговевшие участки и способствует активному обновлению кожи;
  • предупреждает появление трещин и развитие вторичной инфекции.

Для устранения потливости ног, борьбы с грибковой болезнью используют местные ванночки для ступней на основе 200 мл яблочного уксуса и пяти литров теплой воды. Ноги погружают в раствор на 20 минут перед сном. Победить грибок помогают примочки из равных частей укуса и питьевой соды. Кашица на полчаса накладывается на пораженные места, затем смывается, а ступни промокаются мягким полотенцем.

Яблочный уксус при подагре

Подагра, вызывающая деформацию суставов, хронические боли и другие признаки дискомфорта, относится к заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Чаще всего больные нуждаются в эффективном обезболивании, нормализации обмена веществ, физиотерапии и даже в хирургическом вмешательстве.

Яблочный укус при подагре используется наружно в качестве компонента лечебной мази, компрессов и освежающих, обезболивающих ванночек.

Для изготовления мази на столовую ложку уксуса берут один сырой желток и чайную ложку скипидара. После тщательного перемешивания состав наносят на пораженные суставы, сопровождая процедуру легким массажем. Не менее полезны компрессы и теплые ванночки с натуральным уксусом, разведенным чистой водой.

Как пользоваться яблочным уксусом - видео


Эта удивительная жидкость может очистить грядки от сорняков, снять ржавчину, устранить неприятные запахи, удалить накипь, исправить безнадёжно испорченный вкус любимого блюда и даже унять икоту. И это - далеко не весь список тех добрых дел, которыми знаменит яблочный уксус: польза и вред в нём сочетаются самым удивительным образом. При неправильном применении он может изменить кислотность желудка, вызвать обострение различных болезней желудочно-кишечного тракта. Это сильнейшая кислота, употребление которой лучше согласовывать с медицинским работником. Только грамотное использование будет способствовать оздоровлению организма и улучшению самочувствия. Откройте для себя целебную силу яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса

Сегодня и в медицине, и в косметологии широко используется яблочный уксус: полезные свойства его - результат работы множества активных веществ, его составляющих. Учёные обнаружили в нём аминокислоты (16 видов), витамины (A,P, B, C E, бета-каротин), микроэлементы (кальций, магний, сера, медь, железо, фосфор, натрий, калий, кремний), кислоты (щавелевая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная, карболовая, пропионовая), пектин. Попадая в организм, такая армия полезных веществ начинает наступление на болезнетворные и вредные микроорганизмы. Вот что лечит уксус яблочный, по мнению специалистов:

  • хроническую усталость, нервное напряжение, стрессы;
  • ожирение;
  • диабет II-го типа;
  • выпадающие, тусклые, безжизненные волосы;
  • раковые опухоли;
  • зашлакованность организма;
  • отравление;
  • кожные заболевания (бородавки, прыщи, опоясывающий лишай, гнойные раны и воспаления, зуд, грибковые поражения кожи и ногтей);
  • вагинальную дрожжевую инфекцию;
  • гипертонию;
  • склероз;
  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • преждевременное старение;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • бессонницу;
  • нарушения менструального цикла;
  • подагру;
  • ангину;
  • холецистит;
  • варикоз;
  • астму;
  • сенную лихорадку;
  • гайморит.

Доктор Джарвис, американский натуропат, многие годы изучавший полезные свойства яблочного уксуса, отмечал его особую роль в жизни женщин. Он писал о том, что это средство благотворно влияет на течение беременности, способствуя в дальнейшем безболезненным родам, повышая шансы при бесплодии. В народной медицине яблочный уксус используют как отличное противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое средство.Зная, чем полезен яблочный уксус, можно применять его целенаправленно, для лечения какого-нибудь заболевания, в помощь к основной терапии. Главное - посоветоваться перед этим с лечащим врачом, получить у него разрешение, пройдя перед этим обследование на наличие противопоказаний.

Противопоказания

Обладая мощным действием на разные системы организма, яблочный уксус может навредить организму в ряде случаев. Поэтому и рекомендуется пройти предварительное обследование. Противопоказаниями для его применения являются:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • цистит;
  • кариес.

Но если вам ничто не мешает, здоровье позволяет, а врач дал добро, вы даже можете самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Узнав о полезных свойствах этого удивительного средства, многие интересуются, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, чтобы можно было использовать его регулярно. Придётся немного повозиться, но оно того стоит.

1. Нужна большая эмалированная кастрюля или ведро без сколов ёмкостью 10 л.

2. Яблоки любого сорта должны быть спелые, целые, без гнили.

3. Промыть 7–8 кг яблок проточной водой.

4. Измельчить вместе с семечками и кожурой.

5. Поместить в ёмкость.

6. Добавить на каждый кг кислых яблок 100 гр сахарного песка, сладких - 50 гр. Можно усилить полезные свойства яблочного уксуса, если заменить в рецепте сахар на мёд в таком же количестве.

7. Перемешать получившуюся смесь деревянной лопаткой или палочкой.

8. Залить холодной кипячёной водой (500 мл).

9. Сверху закрыть марлей в 4 слоя или салфеткой, плотно завязать.

10. Поставить ёмкость в тёплое место, но не на солнце (можно на кухне).

11. Содержимое периодически помешивать раз в 2–3 дня.

12. Через 2–3 недели жидкость надо отжать через капроновую ткань или марлю. Выжимки выбросить, а сок слить в банки по плечики.

13. Если у вас сохранился старый уксус, его можно добавить в небольшом количестве (2 ч. ложечки) на банку отжатого сока или 1 ч. ложечку уксусной матки в момент приготовления нового.

14. Банки закрыть марлей и поставить в закрытое место (в стол, например).

15. Процесс брожения будет длиться ещё около трёх месяцев, поэтому банки желательно не переставлять с места на место, чтобы не утопить уксусную матку, плавающую на поверхности жидкости.

16. По истечении срока банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место (погреб или холодильник).

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях - трудоёмкий и продолжительный по времени процесс. Зато в любое время года под руками будет это целебное средство, возвращающее к жизни и избавляющее от многих недугов.

Применение яблочного уксуса

Если вы освоили уроки приготовления целебного напитка в домашних условиях, осталось лишь выяснить, как принимать яблочный уксус от разных болезней (подробные рецепты применения смотрите ). Существует несколько вариантов, и зависеть они будут от того, какое именно заболевание вы собираетесь лечить, от наличия противопоказаний и рекомендаций врача. Стоит начать с щадящего, более безопасного варианта.

Вариант 1. Щадящий

1. Кофейную ложечку (2,5 мл) яблочного уксуса развести в воде комнатной температуры (200 мл)

2. Добавить чайную ложку мёда.

3. Принимать до завтрака за полчаса раз в день в течение 1–2 недель (в зависимости от заболевания и рекомендаций врача).

4. Прополоскать рот чистой водой после этого: уксус - враг зубной эмали.

Вариант 2. Интенсивный

1. Одну чайную ложечку яблочного уксуса залить холодной водой (200 мл).

2. Выпивать по стакану перед каждым приёмом пищи (завтраком, обедом и ужином) трижды в день.

3. Полный курс - 1 неделя.

4. Обязательно прополаскивать рот после каждого употребления.

Принимая яблочный уксус внутрь для лечения различных заболеваний и похудения, учитывайте, что это - сильнейшая кислота в чистом виде. Поэтому всё большее количество современных медиков настаивают на том, что регулярное употребление этого продукта чревато для слизистой желудка опасными последствиями вплоть до язвенной болезни. Будьте внимательны к своему здоровью!

Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, как правильно и от чего именно его применять и в каких дозировках. Большое количество людей смогли избавиться от достаточно серьёзных болезней с помощью этого необыкновенного продукта. Порой такое случалось там, где обычная медицина была бессильной. Если нет противопоказаний, стоит попробовать, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Чтобы узнать, как выбрать натуральный полезный яблочный уксус при покупке в магазине, рекоендуем посмотреть видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


С каждым годом люди все больше стремятся употреблять натуральные продукты питания, лекарственные препараты и материалы, используемые в повседневном быту.
Здоровый образ жизни, как правило, ассоциируется с жилищем из натурального дерева, а не из пластика; с одеждой из натурального меха, хлопка или шерсти, а не из нейлона или капрона; с натуральными продуктами питания — свежим мясом, овощами и фруктами, а не с полуфабрикатами.

Яблочный уксус - натуральный природный продукт с великолепными диетическими и целебными свойствами. Лечение яблочным уксусом различных недугов очень эффективно и широко используется в настоящее время наряду с такими натуральными средствами, как мед, мумие и лекарственные травы.

Лечебные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус обладает следующими лекарственными свойствами:

  • выраженным противовоспалительным, противогрибковым и антисептическим действием,
  • дает запас жизненной энергии,
  • помогает при простудных и кожных заболеваниях,
  • кальций, содержащийся в уксусе, укрепляет кости и зубы,
  • борется с глистными инвазиями,
  • успокаивает суставную боль,
  • повышает иммунитет.

Сердечно-сосудистая система

Яблочный уксус:

  • повышает свертываемость крови,
  • улучшает работу кровеносных сосудов,
  • уменьшает кровопотерю,
  • стимулирует образование красных кровяных телец,
  • покрывает дефицит калия в организме,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов,
  • понижает артериальное давление.

Нервная система

Яблочный уксус:

  • поддерживает оптимальное состояние нервной системы,
  • нормализует ее деятельность,
  • устраняет бессонницу.

Пищеварительная система

Яблочный уксус:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • избавляет от избыточного веса,
  • эффективно устраняет последствия отравлений,
  • повышает кислотность желудочного сока.

Кожа

Яблочный уксус:

  • улучшает состояние кожи,
  • оказывает заживляющее действие при ожогах и кожной сыпи,
  • эффективен при опоясывающем и стригущем лишае,
  • осветляет пигментные пятна,
  • устраняет кожный зуд.

Гинекология

Яблочный уксус:

  • восстанавливает менструальный цикл,
  • используется в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний,
  • уменьшает кровопотери при обильных менструациях.

Яблочный уксус эффективен в борьбе с подагрой, хроническим энтероколитом и гастритом, ожирением, ангиной, полиартритом, хроническим холециститом, гипертонической болезнью, стоматитом, гнойными ранами, варикозным расширением вен, грибковым поражением кожных покровов и ногтей.

Лечение яблочным уксусом

Существует ряд патологий, которые можно вылечить без помощи медицинских препаратов, используя только раствор яблочного уксуса, который готовят путем растворения столовой ложки уксуса в стакане воды.

Аллергический насморк

Аллергический ринит - симптом особого состояния организма, связанного с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям – некоторым продуктам питания, пыли, перхоти животных, пыльце растений.

Аллергический ринит появляется насморком, чиханьем, головной болью, развивающимися преимущественно в весенне-летний период.
Лечение аллергического ринита яблочным уксусом и медом заключается в регулярном приеме целебного средства за несколько дней до начала ожидаемого периода заболевания. Этот полезный тандем помогает и от множества других болезней. Больше об этом вы можете узнать из статьи про .

Ангина

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин, воспалением лимфоидного кольца глотки и гортани.
Возбудители патологии — стрептококки, стафилококки, пневмококки.
Передается инфекция воздушно-капельным путем и через продукты питания. Провоцирующие факторы - общее и местное переохлаждение, а также ослабление иммунитета.
Лечение горла яблочным уксусом заключается в ежечасном полоскании горла уксусным раствором до полного исчезновения симптомов.
Для получения раствора яблочного уксуса чайную ложку растворяют в стакане теплой кипяченой воды.

Больному назначают строгий постельный режим и диету, состоящую из полужидкой пищи. Не допускается употребление горячих, холодных, острых блюд, богатых витаминами и высококалорийных. Больным рекомендовано обильное питье.
Еще один способ лечения боли в горле яблочным уксусом. Смешивают половину стакана теплой воды с чайной ложкой яблочного уксуса и полощут горло через каждые шестьдесят минут. Затем набирают в рот раствор и проглатывают его так, чтобы он соприкоснулся со всеми участками горла. Можно смешать чайную ложку меда с чайной ложкой яблочного уксуса и принимать полученную смесь ежедневно по ложке через каждые четыре часа.

Боль в суставах

Суставная боль - проявление артрита, общего недомогания или возрастных особенностей организма. Обычно боль возникает утром или после длительного нахождения в неподвижном состоянии.
Лечение суставов яблочным уксусом заключается в ежедневном приеме на протяжении двух месяцев раствора яблочного уксуса. Принимают его три раза в день по стакану до еды. Объем употребляемого раствора сокращают до одного стакана в день после наступления первых признаков улучшения. В уксус добавляют чайную ложку меда.
К больному суставу на ночь прикладывают лепешку из ржаной муки, меда и сахарной пудры. Место соприкосновения кожных покровов с такой лепешкой смазывают яблочным уксусом.
Лечение артрита яблочным уксусом проводят путем приема внутрь раствора из уксуса и томатного сока. Это средство хорошо снимает острую, трудно купируемую боль.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен - заболевание, характеризующееся потерей эластичности вен и их расширением с образованием узлов. Причина патологии — замедление оттока крови, связанное с ношением тесной одежды, тугих носков, тромбозом вен и длительным пребыванием на ногах. Больные жалуются на отек конечностей, боль при ходьбе, набухание вен под кожей вен, появлением подкожных узлов и тяжей.
Лечение варикоза яблочным уксусом заключается в ежедневном протирании частей тела, где имеются расширенные вены. Кроме того, следует принимать внутрь два раза в день стакан теплого раствора из кипяченой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса.

Гипертония

Гипертоническая болезнь развивается при повышенном напряжении стенок артерий, спазме сосудов и затрудненном движении крови по ним. Основной симптом заболевания — повышение артериального давления. При этом больные испытывают головную боль, сердцебиение, кровотечение из носа, быструю утомляемость.
Лечение гипертонии яблочным уксусом заключается в ежедневном приеме внутрь раствора, приготовленного из одного стакана кипяченой воды и двух чайных ложек уксуса.


Такое лечение необходимо сочетать с диетой, состоящей из продуктов, богатых витаминами, углеводами и микроэлементами. К ним относятся мед, орехи, зелень, овощи, фрукты, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые.

Грибковые заболевания

Отрубевидный лишай

Лишай - инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы, слизистую оболочку и ногти. Проявляется патология покраснением кожи, высыпанием пузырьков, жжением, зудом, иногда болью. После слияния пузырьков образуется крупный очаг воспаления, который обычно располагается вдоль межреберных или лицевых нервов.
Лечение отрубевидного лишая яблочным уксусом заключается в ополаскивании зараженных участков тела неразбавленным яблочным уксусом более пяти раз в сутки.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению яблочным уксусом являются следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • острый и хронический гепатит,
  • цистит,
  • кариес.

Яблочный уксус относится к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Сведения об яблочном уксусе

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих болезнях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген - своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Лечебные свойства яблочного уксуса

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных болезнях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных болезнях.

Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных болезнях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют Лечебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Хронический энтероколит и гастрит;

Подагра;

Ожирение;

Полиартриты;

Хронические холециститы;

Гипертоническая болезнь;

Стоматит;

Гнойные раны;

Варикозное расширение вен;

Кожный зуд;

Грибковые болезни кожных, волосяных покровов и ногтей;

Опоясывающий лишай.

Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.

Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов болезни. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.

Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.

Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.

Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы - такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.

Профилактика заболеваний

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.

Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.

Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.

При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.

Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.

Применение яблочного уксуса в косметических целях

Кожа лица требует хорошего ухода. В косметике можно использовать замечательное натуральное средство для улучшения состояния кожи лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на / стакана воды.

Яблочный уксус можно применять и для отшелушивания кожи лица. Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.

Яблочный уксус входит в состав маски, которую можно применять для жирной кожи. Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.

Для осветления пигментных пятен, в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.

Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию (pH 5,5), что делает ее наиболее неуязвимой для кожных бактерий и других вредных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать мыло и другие моющие средства, имеющие минимальную щелочную, нейтральную или кислую реакцию раствора. После применения их тщательно смывают теплой водой.

Большую пользу коже тела приносит ежедневный массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.

Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.

Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1:1. Руки станут гладкими и красивыми.

Для того чтобы волосы приобрели естественный блеск и красоту, в воду для их ополаскивания добавляют яблочный уксус. Оптимальное соотношение уксуса и воды - 1:9. При этом удаляется мыльный осадок, волосы становятся мягче и пышнее, хорошо расчесываются, а кожа головы освежается. После процедуры волосы не ополаскивают. Это весьма эффективное средство.

Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.

Для избавления от перхоти на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.

Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1:1).

Если беспокоит неприятный запах от ног, то рекомендуется ежедневно принимать ванночки со слабым раствором уксуса. Для этого в таз наливают теплую воду и добавляют в нее 1–2 столовые ложки яблочного уксуса. Затем следует опустить ноги в таз на 10–15 минут. Ноги после процедуры вытирать не следует, нужно дождаться, пока они высохнут сами.

Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и / стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.

Как приготовить яблочный уксус

Как уже было сказано выше, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и Лечебные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Концентрация домашнего уксуса несколько меньшая по сравнению с продуктом, приготовленным в промышленных условиях.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса.

Рецепт 1.

Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части. Натирают подготовленные таким образом фрукты на крупной терке. Затем натертые яблоки помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь кладут мед или сахар (100 г на 1 л воды). Для того чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр).

Смесь выдерживают в открытом сосуде при температуре 20–30 °C. Бродящую кашицу перемешивают с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, затем полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50-100 г на 1 л сока), после чего закрывают банку марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарви, продолжаются 40–60 дней.

Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте, температуру при этом следует поддерживать в пределах 6–8 °C.

Рецепт 2.

В соответствии с этим рецептом для приготовления яблочного уксуса нужно использовать падалицу или перезревшие плоды. Яблоки, предназначенные для производства лечебного уксуса, в процессе их роста и созревания не обрабатывают химическими препаратами против болезней и вредных насекомых. Также не рекомендуется вносить повышенные нормы химических удобрений в качестве подкормки деревьев.

Яблоки подготавливают следующим образом: их моют, режут ножом на небольшие кусочки или давят до получения кашицы, перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой, нагретой до температуры примерно 65–70 °C. Воды наливают столько, чтобы она покрыла измельченные плоды на 3–4 см.

В приготовленную массу (в зависимости от того, сладкий или кислый сорт яблок был использован) добавляют 50-100 г сахара на каждый килограмм.

Чтобы процесс ферментации проходил наиболее успешно, необходима как можно большая площадь соприкосновения поверхности яблочной массы с воздухом, поэтому следует использовать кастрюлю с широким дном и горлом.

Брожение должно проходить в теплом месте. Несколько раз в день в течение 14 дней кашицу перемешивают, не допуская подсыхания верхнего слоя. При этом не следует разрушать пенистую толстую беловатую пленку - уксусную матку - в случае ее образования на поверхности, так как она также обладает ценными лечебными свойствами, о чем упоминалось выше. Затем массу процеживают через 2–3 слоя марли, отделяя жидкость, которую разливают по банкам для дальнейшего брожения.

В каждой банке сверху должно остаться свободное пространство высотой в 5–7 см, чтобы избежать перелива жидкости через край.

Уксус считают готовым по прошествии 2 недель. Его разливают (стараясь не мутить) по бутылкам, которые хорошо укупоривают (для долгого хранения пробки можно залить парафином). Осадок сливают, процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и хранят в отдельной бутылке.

Банки или бутылки с готовым уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20 °C.

Рецепт 3.

Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту обработанные яблоки (мытые, без гнилых и червивых участков) целиком, включая кожуру и сердцевину, натирают на средней терке или давят.

В кашицу добавляют теплую кипяченую воду, количество которой равно количеству полученной яблочной массы. Затем добавляют еще по 100 г сахара или меда на каждый литр массы и дрожжи - по 100 г на каждые 10 кг.

Чтобы брожение уксуса проходило нормально, в жидкости должно присутствовать не более 20 % сахара, из которого получится спирт.

После этого смесь переливают в широкие кастрюли, где она должна подвергнуться первичному брожению в течение 10 дней. Кастрюлю накрывают марлей. Яблочную смесь следует периодически помешивать.

По прошествии 10 дней состав следует процедить и добавить в него новую порцию меда (из расчета 100 г меда на 1 л). Затем тщательно размешать до полного растворения меда.

Дальнейшую ферментацию смесь должна проходить в бутылках, в которые ее разливают не укупоривая, а лишь прикрывая их марлей. Бутылки следует хранить в теплом месте.

О готовности уксуса судят по тому, прекратились ли процессы брожения. Этот период может иметь продолжительность 4–6 недель. При этом жидкость просветляется, наблюдается выпадение осадка, который осторожно отделяют, сливая готовый уксус с помощью шланга. После этого его вновь подвергают фильтрации с помощью 3 слоев марли, разливают по бутылкам, укупоривают пробками, которые заливают воском, и хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Спустя несколько месяцев в бутылках могут появиться рыжеватые хлопья - осадок, который является абсолютно безвредным.

Яблочный уксус завоевал признание как средство для лечения и профилактики болезней. Приготовление занимало мало времени и не требовало больших затрат. Эффективность работы продукта обусловливалась качеством приготовления.

Добавляя специальные бактерии и кислород, свежую мякоть яблок доводят до брожения. В результате получают кислоту.

Различают природный и синтетический уксус. Натуральный уксус делают из природного сырья и при приготовлении исключают добавление синтетических веществ. Такой уксус обладает полезными для здоровья свойствами.

Польза яблочного уксуса

Яблоки - главный ингредиент. В них содержатся витамины В, С и пектин. Яблоки полезны для кожи, волос, суставов, нервной системы.

В уксусе присутствуют полезные кислоты — яблочная и пантотеновая. Яблочный уксус богат содержанием полезных веществ. Используется яблочный уксус как лекарственное средство: способен пополнять запас макро- и микроэлементов в организме.

  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, поддерживают мышечный тонус.
  • и кальций полезны для прочности костей и здоровья зубов.
  • Пектин снижает холестерин.
  • Кислота нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливает кислотный баланс и обмен веществ в целом.

Употребление полезных продуктов - залог здоровья. Спортсмены употребляют яблочный уксус как добавку к пище. Яблочный уксус повышает работоспособность, регулирует усвоение жиров, поддерживает состояние микрофлоры кишечника. После тяжелых физических нагрузок уксус устраняет симптомы общей слабости.

Успокаивает и восстанавливает нервные клетки

Яблочный уксус положительно влияет на нервную систему. Восстанавливает организм при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице.

Борется с вирусами и бактериями

Яблочный уксус – эффективный природный антисептик. Зимой и осенью иммунитет ослаблен, подвержен вирусной атаке. Благодаря биологически активным веществам в составе уксуса, иммунная система начинает справляться с защитной функцией. Ангину, воспаление миндалин и гортани вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки. Яблочный уксус уничтожает бактерии, нейтрализует воспалительные процессы в горле и носоглотке, облегчает глотание (обезболивает).

Лечит кожные заболевания

При ожогах и кожных высыпаниях оказывает регенерирующее, антисептическое действие. Эффективен в прижигании при опоясывающем и стригущем лишае. Уксус из яблок устраняет кожный зуд при экземах, дерматитах, укусах насекомых.

Избавляет от варикоза

Яблочный уксус укрепляет сосуды, улучшает кровоток, уменьшает отечность при варикозе. По мнению медицины, вылечить варикоз можно только путем хирургического вмешательства. Опыт народной медицины доказывает обратное.

Болезнь проявляется в расширении поверхностных вен, особенно на нижних конечностях. Со временем вены теряют эластичность и форму, кожа становится уязвимой (трещины, шелушение). Сталкиваясь с варикозом, люди откладывают визит к врачу, списывая на генетическую предрасположенность. Заболевание требует незамедлительного лечения и постоянного контроля. Несвоевременное оказание помощи может привести к нарушению функционирования клапанов, кровотока и в крайнем случае - образованию тромбов. В случае появления трофических язв и тромбов, человеку трудно долго находиться на ногах, носить обувь на подъеме.

Яблочный уксус - средство, способное вернуть венам здоровую форму, а больному трудоспособность.

Стимулирует работу ЖКТ

Снижает аппетит

Существует народное поверье, что яблочный уксус проявляет чудесное свойство – сжигает калории. Диетологи и ученые утверждают: яблочный уксус применяется как приправа или средство, но не как самостоятельный продукт . Соблюдайте дозировку, не переедайте, составьте сбалансированное меню. Результат не заставит долго ждать.

Богат минералами

  • Кальций - посылает в головной мозг нервные импульсы, способствует сокращению мышц.
  • Бета-каротин - мощный антиоксидант.
  • Аминокислоты - необходимы для построения белков в организме, правильного функционирования органов.
  • Энзимы - белковые молекулы, способствующие перевариванию пищи.
  • Железо - поддерживает баланс красных кровяных клеток в организме.
  • Соляная кислота - участвует в переваривании пищи.
  • Калий - контролирует процесс обмена веществ, работу сердца, необходим для поддержания мышечного тонуса. Во время нейтрализации натрия калием из организма выводится лишняя жидкость. Установлено положительное влияние калия на артериальное давление.

Аминокислоты и витамины оказывают обезболивающее и противомикробное действие. В яблочном уксусе также присутствуют: селен, цинк, комплекс витамина В, необходимые для пищеварения ферменты.

О качестве продукта

  • не вызывает аллергических реакций;
  • допускается применение во время беременности: уменьшает тошноту (токсикоз) и изжогу;
  • не установлено отрицательного влияния на печень;
  • недорогой и доступный.

Вред и противопоказания

Заболевания слизистой

Людям с заболеваниями слизистых оболочек (гастрит, язва желудка, ожоги слизистых) яблочный уксус может нанести непоправимый вред. Перед применением яблочного уксуса ознакомьтесь с составом. Уксус – это кислота. Высокая концентрация кислоты может непоправимо навредить здоровью. Высокий уровень кислотности в организме провоцирует боли в желудке и кишечнике, изжогу, диарею, частые и болезненным мочеиспускания (острый цистит), вызывает серьезные ожоги слизистой оболочки.

Проблемы с ЖКТ

С заболеванием желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит) яблочный уксус противопоказан. В неправильной дозировке уксус вызывает обострение болезни. Обратитесь к гастроэнтерологу перед применением яблочного уксуса.

Чтобы избежать негативных последствий, ознакомьтесь с рецептами разбавления продукта другими напитками.

Вреден для зубной эмали

В быту применяется как средство для отбеливания зубов. Очистку эмали от пятен и затемнений следует проводить не чаще 1-го раза в неделю. Злоупотребление полосканием раствора с кислотой разрушает зубную эмаль.

Перед употреблением напитков с яблочным уксусом воспользуйтесь соломинкой, а после прополощите рот теплой водой.

Употреблять яблочный уксус не следует тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта. Врачи советуют не давать яблочный уксус детям до 14 лет.

Применение яблочного уксуса

Домашний уксус из яблок отличается от покупного полезным составом. В промышленном яблочном уксусе завышена кислотность. Готовят его, перерабатывая уже очищенный продукт. Кожура и сердцевина разных яблок перемешиваются и ставятся для брожения.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний вариант яблочного уксуса предполагает использование целых и сладких сортов яблок. Сделать уксус из яблок дома экономнее и полезнее, чем купить в магазине.

Для приготовления потребуются:

  • килограмм сладких яблок,
  • 1 л. воды,
  • сахар или мед (100-150 гр.),
  • уксус столовый – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. В банку с холодной кипяченой водой заранее добавьте сахар или мед.
  2. Яблоки измельчите, наполните ими банку до половины.
  3. Оставьте банку на 10 дней в теплом помещении. Когда полученный сок перебродит, процедите его и добавьте уксус.
  4. Подержите банку месяц в тепле, следите за температурой в комнате (холодный воздух будет препятствовать процедуре ферментации).
Загрузка...