docgid.ru

Бадьян звездчатый анис. Польза бадьяна для здоровья человека — свойства и применение

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна - «звездчатый анис». Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом - китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи - анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый - другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница - могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой. В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин. Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%.

В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты. В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Обе специи - анис и бадьян - одинаково благоприятно разогревают организм человека. На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор. Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис - фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать - бадьян или анис. В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто. Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян - звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт - усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет. При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости. На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна.

Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью). Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

В маринаде для любых овощей бадьян и анис - желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы. Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают. Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис - это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда. Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его. Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть. Его также используют, капая в крем или гель для лица - это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Цитата сообщения

Звездчатый анис (Бадьян - Иллициум настоящий)...

сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис

Бадьян (Illicium verum Hook.f.) — плоды дерева семейства Бадьяновые (Illiciaceae). Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Как и , произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим.

Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).

Ботанические особенности бадьяна

Размножается звездчатый анис семенами. Плодоносить бадьян начинает на пятый год. Цветёт иллициум светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый.

Бадьян - звездчатый анис

Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8, иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.

Используемые части аниса звездчатого

Обыкновенно используют плоды бадьяна. Они обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. Выращивают бадьян в теплом и влажном климате. Собирают еще незрелые плоды, которые затем сушат на солнце, после чего они становятся коричнево-красными.

Состав звездчатого аниса и активные вещества

В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства бадьяна

Анис звездчатый - бадьян

Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.

Опыты на животных показали, что эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Вкусовые качества бадьяна и его применение в кулинарии

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Семена бадьяна

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: , , , , . Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы (гусей, уток, цыплят). Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

В русской национальной кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его обычно добавляли, забыта.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

Способ применения бадьяна как лекарства

Отвар : 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.

20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.
Взято отсюда:

Раньше всего бадьян (звездчатый анис) начал применяться в Китае и Японии. В китайской кухне эта пряность уже на протяжении многих столетий занимает одно из ведущих мест. Японцы используют ароматную кору этого дерева в качестве благовония.

Другие названия

Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис.

Места произрастания

Родина бадьяна - Юго-Западный Китай. В настоящее время выращивается также в странах Индокитая (Лаосе, Камбодже, Вьетнаме), Японии и на Кавказе (в Абхазии).

Описание растения

Бадьяном называют плоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. Начав плодоносить на шестой год жизни, оно может расти и приносить плоды до 100 лет.

Цветет желтыми цветками, из которых образуются деревянистые маленькие плоды темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, формой напоминающие лодочки. Соединяясь по 7 - 12 штук, они образуют восьмилучевые звездочки-коробочки.

Несмотря на то что внешне бадьян (звездчатый анис) существенно отличается от обычного аниса, он имеет схожий с ним запах и сладковато-горький вкус. Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный.

В качестве специи используются и молотая коробочка, и семена.

Химический состав

Содержит эфирное масло сафлор.

Сбор и хранение

Плоды убирают незадолго до созревания, подсушивают и перемалывают в порошок. При обработке пряность приобретает желто-коричневый с красноватым отливом цвет.

Хранить следует в сухом прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей, в герметичной картонной или бумажной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

Применение:
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию. В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда -печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов - из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Советы шеф-повара:
Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян.

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки.

Бадьян или анис звездчатый принадлежит к семейству Лимонниковых. Однако некоторые источники относят его к семейству Бадьяновых, единственным представителем которого является он сам. Его не следует путать с более распространенным в наших широтах диким бадьяном, то есть, ясенцом, представителем семейства Рутовых. Разница между ними заключается в соотношении доказанных полезных и небезопасных для здоровья свойств.

В наших краях «обитает» лишь дикий бадьян – цветущее травянистое растение семейства Рутовых, схожее по внешнему виду цветков и семян с бадьяном настоящим, но совершенно иное с точки зрения химического состава и свойств. Одна из наиболее известных разновидностей растения – неопалимая купина.

Ее называют так оттого, что ее цветы выделяют в воздух легковоспламеняющиеся эфиры. Оттого в безветренную, сухую и теплую погоду достаточно лишь зажечь рядом спичку, и по воздуху над метелками неопалимой купины пробежит быстрое пламя. Причем само растение оно не задевает никогда. А сок дикого бадьяна вызывает фотосенсибилизацию кожи – резко повышает ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к покраснению и появлению волдырей, словно кожу обожгло само растение.

Ядовит и другой мнимый «аналог» бадьяна настоящего – бадьян японский, запах которого совсем непохож на съедобную специю. Анис звездчатый, в отличие от них, не обладает столь ярко выраженными токсичными свойствами. Но схожие «черты» у него с ними все же есть, с чем и связаны многие противопоказания бадьяна в медицине.

Состав и полезные свойства бадьяна

С точки зрения вкуса и придаваемого блюдам аромата, путать анис с анисом звездчатым так же некорректно, как и называть бадьян звездчатым. Они похожи внешне, особенно схожей со звездочкой формой расположения плодов, но не более того. Аромат у аниса более сладкий, многие даже находят его слишком ярким и приторным. Бадьян издает более тонкий и менее «кондитерский» запах. И хотя так уж вышло, что использование бадьяна в кулинарии у нас исчерпывается кондитерскими изделиями, в Индии и Китае с ним охотно запекают различные сорта мяса, добавляют в ряд других несладких блюд.

В основном растение используют в качестве приправы к калачам, булочкам, сдобам, посыпая их его целыми или молотыми семенами сверху (реже – приправляют им начинку). Но с ним также можно заваривать глинтвейн (немецкий напиток – красное вино, подогретое с различными пряностями и сахаром), чай и натуральный кофе. В качестве специи бадьян входит в состав варенья, джемов и многих домашних спиртных напитков, включая вермуты и ликеры.

А вот лечебные свойства бадьяна обеспечиваются не столько его ароматом, сколько любопытным во многих отношениях составом. Больше всего в его семенах, конечно, эфирного масла со стимулирующим пищеварение и всю центральную нервную систему действием. Его присутствие приводит к эффекту легкого повышения температуры тела и артериального давления, ускорению обменных реакций. Но особую терапевтическую ценность бадьян представляет благодаря наличию в его составе следующих веществ.

  • Гидрохинон . Это широко известный восстановитель (участник реакций ощелачивания в противовес реакциям окисления), который применяется для проявления фотопленки в старых фотоаппаратах. Его также используют в стоматологии в качестве реагента для затвердевания некоторых видов пломб. Участвует он и в производстве косметических средств – красок для волос (для формирования стойкого цвета) и отбеливающих кремов для лица и тела. В настоящее время использование гидрохинона в косметологии ограничено из-за наличия у него канцерогенного действия на кожу. Он обесцвечивает ее (блокирует красящий пигмент меланин), открывая доступ радиоактивному по своей природе ультрафиолету в ее глубинные слои. А они не созданы терпеть такое влияние, и часто реагируют на него перерождением клеток. Плюс, при попадании в кровь он способствует превращению гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин, который теряет способность связывать и транспортировать кислород/углекислоту. Избыток метгемоглобина приводит к гипоксии, а большие его концентрации – к смерти от кислородного голодания. Однако у применения гидрохинона есть и другая сторона. Он является слабым антисептиком и существенно снижает общую интенсивность реакций окислительного стресса (образование свободных радикалов) в организме.
  • Сафрол . Данное вещество содержится во многих эфирных маслах, но больше всего его как раз в масле семян бадьяна. Сафрол не обладает лекарственными свойствами, однако, он служит участником реакции, в результате которой получают знаменитый «экстази» – легкий наркотик амфетаминового ряда. В настоящее время «экстази» и все, из чего его можно изготовить, относится к наркотическим веществам, хотя данная оценка остается спорной, с научной точки зрения. В любом случае концентрация сафрола в эфирном масле семян бадьяна значительно ниже установленного законом порога в 15%. А потому в их составе как пряности он лишь обеспечивает улучшение настроения, бодрость и тонус, свойственные всем прочим разрешенным стимуляторам ЦНС, включая кофеин. Присутствие сафрола в семенах бадьяна позволяет им снимать симптомы легких недомоганий, создавать положительный настрой у пациента, что тоже важно для выздоровления.
  • Танины . Так называется ряд дубильных веществ с характерным горьким, вяжущим вкусом и слабым токсическим действием на любые живые организмы, включая человеческий или какого-либо возбудителя. Проще говоря, дубильные вещества являются сильными природными антибиотиками и антисептиками, а богатые ими растения всегда особенно ценились народной медициной за способность подавлять даже масштабные инфекции. Наибольшей концентрацией дубильных веществ может похвастать кора и древесина дуба (откуда и пошло их название), но их много и в коре других деревьев, кожуре граната, траве полыни, чистотела и зверобоя. Их присутствие обеспечивает семенам бадьяна львиную долю желчегонных, антисептических и противовоспалительных свойств.
  • Шикимовая кислота . В организме она выполняет функцию вещества-предшественника, из которого синтезируются несколько разных аминокислот (элементов любого животного белка, а белками в нашем теле является все – от клеток до гормонов и телец крови). Оттого ее расход после попадания в наш пищеварительный тракт очень высок, и в тканях тела в чистом виде она не накапливается. Зато ее много в семенах бадьяна. Ее участие в укреплении собственного иммунитета тела невелико и носит опосредованный характер, так как она просто способствует росту и обновлению тканей, синтезу новых телец, включая кровяные, а также гормонов и других белков, в том числе иммунных. Однако фармацевтическая промышленность использует ее в качестве реагента при получении осельтамивира – соединения с противовирусным действием, блокирующим размножение возбудителя. Долгое время осельтамивир получали исключительно из семян бадьяна. Но сложность и дороговизна метода побудили ученых к поиску путей его синтетического производства. Так что в настоящее время бадьян с этой целью уже не применяют. Правда, и результативность лечения гриппа осельтамивиром с момента его открытия неоднократно подвергалась сомнениям, да и его роль в развитии некоторых побочных эффектов обсуждается до сих пор.

Чаще всего лекарственные свойства бадьяна связывают с наличием в его семенах шикимовой кислоты. На самом же деле в организме реакции по синтезу осельтамивира из нее не происходят – только в лаборатории. Таким образом, семена бадьяна обладают слабыми свойствами антибиотиков благодаря вовсе не ей, а дубильным веществам.

Действие на организм

При таком составе польза бадьяна для здоровья заключается в следующих эффектах.

  • Потогонном . Стимулирование активности центральной нервной системы, свойственное бадьяну наравне с остальными специями, всегда сопровождается ускорением кровообращения и повышением артериального давления. То есть, разогревом всех тканей тела, поскольку их температура зависит от него напрямую.
  • Желчегонном . Дубильные вещества в составе бадьяна придают ему горьковато-терпкий оттенок вкуса и сильный специфический аромат. А пищеварительная система всегда реагирует на них активным выделением желчи (безо всякой взаимосвязи с наличием или отсутствием в продукте каких-либо жиров).
  • Противовоспалительном . Поскольку дубильные вещества являются антисептиками.

Это значит, что регулярное употребление семян бадьяна в пищу или в составе лекарственного средства действительно может помочь при ряде заболеваний.

С помощью бадьяна представительницы прекрасного пола издревле ухаживали за лицом и волосами. Причем отзывы о применении отваров, настоев и паст из него даже лучше, чем о других признанных «стражах женской красоты». Все дело в высоком содержании в семенах бадьяна гидрохинона – восстановителя с небезопасными свойствами. Оттого, несмотря на внешне хорошие результаты, применение его экстрактов для улучшения цвета лица и волос категорически не рекомендовано, особенно летом.

Помимо прочего, на своей родине семена бадьяна считаются афродизиаком, полезным как для женщин, так и для мужчин. Судя по их составу, если они и оказывают какую-либо помощь при улучшении способности к зачатию, то только косвенную. Но их стимулирующее действие на ЦНС наверняка способно временно усиливать влечение. А содержание в них веществ, которые способствуют синтезу гормонов, несколько стабилизирует гормональный фон.

Теоретически, стимулирующее действие семян бадьяна на метаболизм, центральную нервную систему и кровообращение может помочь и при похудении, уменьшив тенденцию к отложению «лишних» калорий из пищи в жировые запасы. Но подобным действием отличаются почти все специи, а у «бодрящего» кофеина оно выражено даже заметнее.

Возможный вред

Вред бадьяна для здоровья в большинстве случаев ограничивается аллергией. Оттого лечиться бадьяном в домашних условиях строго противопоказано при наличии у пациента аллергии на какие-либо вещества, неважно, растительного или иного происхождения. При других иммунных нарушениях, включая те, при которых бадьян показан к применению (например, псориаз), семена бадьяна следует использовать с осторожностью. То есть, исключительно наружно и на ограниченных участках кожи. Из прочих побочных эффектов семена бадьяна могут спровоцировать:

  • ожоги – как кожи, так и слизистых, особенно при аппликациях или проглатывании пасты/масла из них;
  • тошноту – или даже рвоту, в силу перевозбуждения вкусовых рецепторов, чрезмерного повышения интенсивности перистальтики пищеварительной системы и раздражающего действия бадьяна на кишечник;
  • гипертонию – у предрасположенных лиц, из-за стимулирующего действия на ЦНС;
  • учащенное сердцебиение – и одышку, как распространенные признаки перевозбуждения ЦНС у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за наличия у бадьяна ярко выраженного стимулирующего действия и присутствия в нем частично ядовитых веществ он противопоказан к приему при проблемной беременности (осуществленной методом ЭКО, при угрозах выкидыша.).

Злоупотреблять бадьяном также нежелательно в третьем триместре нормально протекающей беременности, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. И подобно всем специям, семена бадьяна лучше не добавлять даже в пищу в период грудного вскармливания, особенно если среди ближайших кровных родственников ребенка имеются аллергики.

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понадобятся:

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

Большинство приправ, которые используются в кулинарии, способны не только улучшить вкус блюда, но и значительно оздоровить организм. Пряность бадьян не исключение. Специя нормализует пищеварение, улучшает деятельность репродуктивной системы и ЦНС . Зная, что такое бадьян и как его использовать, можно не только облагородить вкусовые оттенки блюда, но и справиться с целым рядом заболеваний.

С древних времен бадьяну приписываются особые магические свойства. Считается, что специя способна защитить от сглаза и порчи, способствует усилению интуиции и открытию дара предвидения.

Общие сведения

Специя представляет собой плод кустарника Бадьян настоящий. Ценное дерево бадьян произрастает в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Растение имеет множество имен. Как еще называют бадьян? Чаще всего растение именуют как бадьян или анис звездчатый, поскольку плод кустарника визуально напоминает звезду с несколькими лучами, а его аромат схож с запахом аниса.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

Чем так полезна специя? Приправа обладает широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять ее в следующих случаях:

Бадьян обладает огромной пользой для женщин. Во-первых, специя стимулирует выработку женских гормонов, что позволяет нормализовать функционирование репродуктивной системы женщины: стабилизирует цикл, избавляет от симптоматики ПМС, облегчает проявления климакса и даже способствует зачатию. Приправа помогает избавиться от гормонозависимых опухолей.

Во-вторых, пряность считается природным афродизиаком, и регулярное добавление ее в блюда, позволяет женщине избавиться от фригидности, повысить либидо, почувствовать настоящее наслаждение от интимных отношений.

Однако, кроме полезных свойств, бадьян для женщин имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу пряность и тем более готовить на ее основе целебные средства при беременности и кормлении грудью.

Существуют и другие противопоказания к употреблению специи бадьян:

  • Индивидуальная гиперчувствительность (непереносимость) к продукту;
  • Эпилепсия;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Чрезмерная возбудимость.

Получить огромный вред вместо пользы и подвергнуть свое здоровье серьезной опасности можно при увеличении рекомендуемой дозы. Даже незначительное ее превышение способно спровоцировать тошноту, приступы рвоты, боли в желудке и кишечнике. Отравление может проявиться и аллергической реакцией – крапивницей, зудом и отечностью кожных покровов.

Важно! При использовании пряности в терапевтических целях начинайте с самой минимальной дозировки.

Для чего применяют специю

Свое применение бадьян нашел не только в кулинарии. Где еще используется целебная пряность? Ее активно используют в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Для фитотерапии чаще всего применяется лечебный чай или бадьяновый настой. Для настоя нужно измельчить 5 звездочек, которые нужно заварить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Пить целебный напиток нужно по трети стакана.

Кроме того, бадьян звездчатый применяется в домашней косметологии для улучшения состояния волос, лечения перхоти и выпадения. Его используют для устранения несовершенств кожи (высыпания).

Приправа бадьян

Способность пряности улучшать вкусовые оттенки и аромат блюда, бадьян популярен в кулинарии.
В самых минимальных количествах специя используется в выпечке (печенье, пряники). Куда еще можно добавлять бадьян? Приправа отлично подчеркнет вкус и аромат мясного блюда. Кроме того пряность применяется для приготовления солений, если использовать ее при консервировании кабачков или помидоров, вы получите терпкий и пряный вкус готового блюда.

Чем можно заменить бадьян? Если вы готовите мясо или суп, вместо этой пряности можно использовать анис или тмин.

Бадьян и анис — в чем разница?

Специи имеют схожий аромат, по причине чего их нередко путают. При этом растения относятся к абсолютно разным видам и очень различаются внешне, посмотрев один раз, как выглядит бадьян и анис (pimpinélla anísum), вы уже никогда их не перепутаете.

Анис визуально напоминает укроп и является травой, в то время как бадьян – это плоды кустарника, которые представляют собой жесткую коробочку с семенами, внешне похожи на звезду.

Пряности имеют схожий аромат. А вот во вкусовых нюансах можно выявить отличия. Несмотря на то, что анис и бадьян взаимозаменяемы при готовке различных блюд, первый обладает мягким и нежным вкусом, а вот вкусовые оттенки второго более сложные – здесь целая композиция терпких, горьковато-сладких вкусовых нюансов. В целом вкус бадьяна более яркий и выраженный.

Пряности имеют ряд общих показаний для терапии. Они применяются для лечения приступов кашля, при сбоях в работе кишечника (понос, запор или метеоризм). Но при этом терапевтическое действие аниса более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. При употреблении бадьяна терапевтический результат проявляется быстрее.

Чай с бадьяном

Целебный напиток обладает массой полезных свойств и используется для лечения самых разных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от его питья, нужно знать, как правильно приготовить целебное средство. Рецепт чая с бадьяном очень прост – нужно опустить в заварник с готовым чаем (черным или зеленым) одну звезду пряности на 1 минуту. После чего лечебный напиток готов к употреблению.

А можно поступить еще проще. В чашку чая опустить на несколько секунд пряную звезду. После чего обычный напиток приобретет приятный освежающий вкусовой оттенок, а главное, получит целый комплекс полезных веществ и элементов.

Важно! Чай с бадьяном может принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить здоровью придерживайтесь рецептуры и не нарушайте рекомендуемое количество приправы. Нарушение дозировки может привести к тошноте и болям в желудке, спровоцировать диарею.

Кроме классической рецептуры существует еще масса способов приготовления бадьянового чая. Давайте рассмотрим самые целебные и вкусные способы создания напитка.

Чай с бадьяном и корицей

Для приготовления понадобится:

  • чайная ложечка обычного листового чая;
  • корица (треть чайной ложки порошка);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем обычный чай и добавляем корицу. Завариваем кипятком (один стакан). На минуту опускаем звезду сушеного бадьяна. Получившийся целебный напиток поможет снять симптомы простуды, облегчит боль в горле.

Чай с бадьяном по-восточному

Вам нужно заварить чайные листья и корицу также как в предыдущем рецепте. Опустить на 2 минуты звезду пряности. Добавить щепотку черного молотого перца. Налив чай в кружку добавьте дольку лимона и 2 чайные ложки меда. Терпкий и пряный напиток считается одним из самых действенных средств для усиления потенции.

Марокканский чай: рецепт с бадьяном

Компоненты напитка:

  • зеленый чай (3 ч.л.);
  • щепотка мяты (свежей или высушенной);
  • бадьян (3 звезды);
  • кипяток (1 л).
Чайные листья засыпают в чайник и заливаются кипятком. Затем вода сливается и наливается новая. Затем добавляются остальные компоненты. Чайник нагревается до кипения, проваривается 2 минуты. Напиток является сильным тонизирующим средством.

Кофе с бадьяном

Этот рецепт использования пряности станет настоящим подарком для истинных кофеманов, придаст кофе необычный оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • молотый кофе (3 ч.л.);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем в турку компоненты и добавляем воду. Варим как обычный кофе. Важный нюанс во время приготовления – ваш напиток должен вскипеть 3 раза (нужно ослаблять огонь после каждого закипания).

В результате вы получите невероятно ароматный кофе, привычный запах которого будет оттенен легким ароматом бадьяна. Вкус станет более глубокий и пряный. Тонизирующие свойства кофе будут увеличены в несколько раз. А если вы добавите в напиток щепотку черного молотого перца – ваш кофе превратится в сильный афродизиак.

Глинтвейн с бадьяном

Необходимые составляющие:

  • вино красное сухое (пол-литра);
  • половина лимона
  • целый апельсин;
  • бадьян (2 звезды);
  • корица (1 палочка);
  • кардамон (3 бутона);
  • сахар (80 г).

Готовим пошагово:

  1. Режем апельсин на четвертинки, лимон – колечками;
  2. Добавляем к цитрусам специи и сахар;
  3. Заливаем вином и тщательно перемешиваем;
  4. Ставим емкость с будущим глинтвейном огонь (средней силы);
  5. Нужно дождаться, пока не начнет появляться пар.
  6. Выключаем огонь, закрываем емкость крышкой и даем постоять 15 минут. После чего – пьем и наслаждаемся вкусом.

Глинтвейн с бадьяном и корицей не только изысканный алкогольный напиток, но и одно из самых действенных средств, применяемых для лечения тяжелого кашля. Прием глинтвейна улучшит отхождение мокроты, снимет спазмы, облегчит частоту и интенсивность приступов кашля.

Бадьян от кашля

Пряность помогает справиться с тяжелым, затяжным кашлем. В составе специи содержатся вещества помогающие отхождению мокроты, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Чтобы избавиться от удушающих приступов кашля, нужно знать, как заваривать бадьян.

Обязательные составляющие:

  • плоды бадьяна (5 г);
  • кипяченая вода (стакан).

Готовим целебный напиток:

  • Бадьяновые семечки нужно мелко перетереть и залить водой;
  • Ставим емкость на плиту и томим 30-40 минут, не допуская кипения;
  • Затем добавляем в жидкость стакан минеральной воды без газа.

Нужно пить лечебный напиток три раза в сутки. В результате сначала кашель будет появляться реже и с меньшей интенсивностью. Постепенно приступы исчезнут полностью.

Важно! Целебный напиток можно пить взрослым и детям, ребенок должен принимать его дважды в день. Настой должен быть теплым.

Еще один действенный рецепт, который могут использовать только взрослые пациенты. Для приготовления напитка понадобится:

  • вода (200мл);
  • бадьян (20 г);
  • мед (столовая ложка);
  • качественный коньяк (10мл).

Чтобы приготовить лекарство, первым делом нужно залить бадьян водой и варить смесь 15 минут. Затем необходимо добавить другие компоненты, прокипятить 2 минуты.

Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево с плодами звездчатой формы. Благодаря целебным свойствам, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Средства на его основе применяют при глистной инвазии, для нормализации работы яичников у женщин, устранения симптомов простуды, предменструального синдрома и климакса. Бадьян также получил распространение как приправа в кулинарии.

    Показать всё

    Описание растения

    Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево из рода Бадьян. Произрастает в основном в странах Юго–Восточной Азии, Китае и Индии. Его научились культивировать в Абхазии, Камбодже, во Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке. Растение может достигать в высоту 18 метров. Бадьян также называют звездчатым, корабельным, китайским, индийским или сибирским анисом. Однако он не относится к анисовым, это название обусловлено формой плодов.

    Бадьян анисовый

    Плоды растения имеют вид звездочек, внутри которых находятся семена. Они нашли применение в традиционной китайской медицине и кулинарии. Из семян получают эфирное масло, сходное по составу с анисовым. Из плодов добывают шикимовую кислоту. Бадьян, также, как корица или имбирь - достаточно популярная приправа и часто используется в кулинарии.

    Бадьян иногда путают с бедренцом анисовым, который является однолетним травянистым растением рода Бедренец и также используется в качестве пряности. Иногда к анисам ошибочно относят тмин обыкновенный. Однако его семена в сравнении с семенами бадьяна имеют более продолговатую форму и менее насыщенный цвет.

    Бадьян. Плоды в форме 6-ти лучевой звезды, в каждом отделении - семячко.

    Заготовка и хранение

    Плоды бадьяна начинают заготавливать осенью после их созревания. В дальнейшем их подвергают процессу сушки, вследствие чего они приобретают коричневый оттенок. Подготовленное сырье лучше хранить в герметичной упаковке.

    Листья и корень бадьяна очищают и сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени. Срок хранения сырья - до 2 лет.

    Использование в кулинарии

    Сушеные семена пряности добавляют в выпечку в измельченном состоянии. Они придают пряный аромат соусам и джемам, особый вкус - компотам и вареньям. Бадьян применяется при приготовлении блюд из всех видов мяса и рыбы. Молотые семена растения можно использовать как добавку к чаю, кофе, ликерам и спиртовым настойкам.

    Бадьян не теряет свои свойства в процессе приготовления. На него не влияет тепловая обработка, в связи с чем его можно добавлять на любом этапе готовки. Хорошо сочетается с черным перцем, корицей и имбирем. Приправлять еду следует аккуратно, так как при несоблюдении пропорций бадьян может придавать блюду горький вкус. Также бадьян используется как средство для консервирования продуктов. Его добавляют к овощам и фруктам, если нужно сохранить их длительное время.

    Применение в медицине

    Бадьян обладает широким спектром лечебных свойств, так как в его плодах содержится ряд полезных веществ. Среди них - марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

    Растение обладает целебным действием:

    • Устраняет тошноту, расстройство желудка, метеоризм. Облегчает болезненные ощущения при грыже.
    • Усиливает лактацию и помогает восстановиться после родов.
    • Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
    • Снимает повышенную нервную возбудимость.
    • Устраняет головную боль.
    • Имеет мочегонное, потогонное, стимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.
    • Предотвращает рост некоторых типов раковых клеток.
    • Усиливает выработку эстрогена.
    • Снимает симптомы в период ПМС.
    • Повышает либидо.
    • Выводит мокроту из легких, помогает при осиплости и хрипоте, а также потере голоса.
    • Нормализует пищеварение. Эффективно действует при запорах.

    Применяется для лечения следующих состояний и заболеваний:

    • Повышенное сердцебиение.
    • Заболевание печени и желчного пузыря.
    • Бронхит, астма, ожоги, болезни кожи.
    • Легочные инфекции и ангина.
    • Чума, малярия, эпилепсия.
    • Цистит, олигурия.
    • Ревматизм, люмбаго.

    Средства на основе бадьяна применяются для облегчения состояния при болезненном прорезывании зубов у детей.

    Лекарственные средства на основе бадьяна

    Лекарственные препараты с добавлением этого растения можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам. Их используют для лечения различных заболеваний.

    Нарушения работы ЖКТ

    Водный настой применяют в основном при проблемах печени или пониженном аппетите, сбоях работы кишечника, метеоризме и отравлениях несвежими продуктами. Поэтому пьют его не курсами, а по необходимости, в течение дня или более (до устранения симптомов).

    Для приготовления настоя нужно поместить в теплый термос 1 ч. л. порошка из семян. Залить 350 мл кипятка, закрыть емкость и настаивать 60 минут. Процедить раствор через бинт или марлю. Применение: 0,3 стакана, 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

    При болях в ЖКТ, метеоризме, спазмах следует использовать настой из бадьяна, приготовленный следующим образом.

    1 ч. л. перетертых плодов заваривают 0,4 литра крутого кипятка, настаивают около 60 минут, процеживают. Применение: по 100 мл 4 раза в сутки.

    При метеоризме (газах), расстройствах ЖКТ, тошноте необходимо смешать одну каплю эфирного масла с таким же количеством меда и принимать внутрь, соблюдая дозировку.

    Глистные инвазии

    Настой с добавлением бадьяна используют для выведения остриц.

    Для приготовления средства необходимо:

    • Предварительно прогреть кипятком термос.
    • Поместить в него 1 ст. л. бадьяна.
    • Залить крутым кипятком, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть термос, словно шейкер.
    • Оставить настаиваться до полного остывания.

    Принимать натощак два раза в день при пробуждении и перед сном, но не более 2 недель.

    Если настой не помогает, следует обратиться к врачу, так как инвазия может привести к серьезным нарушениям здоровья.

    Отхаркивающее средство

    Приступы, характерные для болезней верхних дыхательных путей и ОРВИ, смягчают, добавив в жидкое лекарство от кашля 1 капли масла бадьяна. Его также можно заменить порошком семян.

    Для приготовления средства тщательно растертые в пыль «звездочки» (10-15 грамм) надо залить кипятком (0,2 литра), а затем настаивать 2 часа.

    Приготовленный раствор необходимо процедить через марлю, развести его 150-200 мл теплой воды и употреблять по 100 мл 3 раза в день до еды.

    Чай из бадьяна от кашля готовят так: растертые плоды растения (1 ч. л. с горкой) заливают четвертью стакана кипятка, а через 15 минут процеживают. Настой добавляют в чай или просто разбавляют горячей водой. Употреблять 2-5 раз в день.

    Бадьян используется и в фармакологии. Шикимовая кислота входит в состав препаратов Тамифлю, Пектусин (Пертуссин), предназначенных для облегчения симптомов гриппа.

    Спиртовый настой для лечения ангины

    Настойка из бадьяна на спирте, водке или самогоне используется при лечении ангины, бронхита и других болезнях гортани. Рецепт приготовления:

    • 10 г порошка растения;
    • посуда из стекла с плотной, притертой пробкой;
    • 100 мл водки, самогона или 40% спирта, без вспомогательных компонентов (перец, красители и др.).

    Необходимо засыпать порошок звездочек аниса в посуду для настаивания, залить чуть подогретым спиртом. Закрыть емкость пробкой и встряхнуть ее несколько раз. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • улучшает работу сердца;
    • уменьшает уровень «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина в крови.

    Допускается усовершенствование вкуса диетических блюд посредством добавления в них этой специи. Бадьян прекрасно сочетается с рисом и овощами, его можно смешивать с имбирем и перцем.

    Противопоказания

    Эта пряность может нанести вред здоровью, ее применение имеет противопоказания. Необходимо с осторожностью принимать чаи для похудения, в состав которых входит Illicium verum вместе с укропом или с брусничным листом, т. к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания. Также не следует добавлять бадьян в блюда во время диеты, направленной на снижение потребления соли. Его нужно исключить из рациона людям, больным эпилепсией или имеющим склонность к высокой нервной возбудимости.

    Пряность способна вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпаниями, покраснением кожи, отеками. Поэтому противопоказана людям, склонным к проявлению подобных реакций. Наружное нанесение масла на кожный покров в некоторых случаях приводит к ожогам.

    Женщинам в положении, людям с возбудимой нервной системой, нарушениями психики рекомендуется со всей серьезностью отнестись к контролю пропорций пряности при добавлении в пищу, а лучше вообще исключить ее употребление во избежание осложнений.

Загрузка...