docgid.ru

Чем полезна свежая морковь. Морковь: полезные свойства и советы по ее употреблению. Польза моркови для иммунной системы

Европейцы обожают португальский морковный джем. Это вкуснейшее и полезное лакомство варится с добавлением апельсина и лимона, и имеет волшебный янтарный цвет. Желтый и оранжевый оттенки придает корнеплоду каротин, по содержанию которого морковь относится к рекордсменам среди растений.

Каротин – оранжевый пигмент. В моркови, тыкве, некоторых грибах и водорослях встречается одна из разновидностей каротина – β-каротин. Из β-каротина в организме синтезируется витамин А.

Люди, ежедневно включающие в меню блюда из моркови, реже болеют раком и обладают более стойким иммунитетом. Можно потреблять β-каротин, полученный искусственным путем, но у натурального есть ощутимое преимущество – нечастое возникновение аллергических реакций. Отсюда любовь европейцев к натуральному морковному джему, которого они, впрочем, чуть было не лишились однажды.

В Европе уже много лет действует директива, регулирующая состав джемов. Согласно ей, джем может быть приготовлен только из фруктов или ягод. Поэтому, чтобы не лишать население возможности есть морковный (а заодно и помидорный) джем на законных основаниях, морковь принято трактовать, как фрукт.

У людей здравомыслящих такие атаки чиновников на классическую мировую науку вызвали оторопь и недоумение. К примеру, когда Эстония в 2004 году вступала в Евросоюз, министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар был сильно озадачен тем, что теперь ему придется подписывать документы, в которых морковь, а заодно тыкву, ревень и помидоры с огурцами, называют фруктами. А гендиректор языковой инспекции Ильмар Томуск заявил, что в процессе законотворчества нужно руководствоваться логикой, а не умножать глупости.

Тем не менее, пришлось смириться. Коммерция победила здравый смысл, поскольку европейцы оказались не в силах отказаться ради правды от морковного джема.

Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину

Как упоминалось выше, ценные свойства моркови обусловлены прежде всего присутствием β-каротина. Структура его молекул позволяет предотвращать образование кислорода в активной форме. Вообще-то активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси, свободные радикалы) в живой клетке – это нормальные продукты ее жизнедеятельности. Но они обладают высокой химической активностью и, образуясь в больших количествах, способны разрушать клетки нашей иммунной системы, снижать устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Когда активных форм кислорода в организме образуется особенно много:

  • инфекционные и хронические заболевания
  • стресс
  • длительное воздействие излучений, в том числе солнечных
  • старение организма

β-каротин подавляет выработку в организме активных форм кислорода, предотвращая тем самым частые болезни, возникновение раковых опухолей и замедляя старение.

Польза моркови - как есть морковь, чтобы принести пользу организму?

Морковь нужно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Ежедневно сгрызая морковку целиком можно обеспечить прекрасный массаж десен, во время которого усиливается кровообращение, что предотвращает возрастное выпадение зубов. К сожалению, вопрос потери зубов становится актуальным для большинства людей после 30 лет.

Пожилым людям, уже потерявшим зубы, стоит есть тертые корнеплоды. Польза морковки будет максимальной, если добавить к блюду масло, жирный кефир или сметану. Это необходимо для того, чтобы β-каротин перешел в организме в другую форму – витамин А. Морковь очищает кровь и обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, без которых нормальное течение обмена веществ невозможно. В таблице ниже приведено содержание пищевых веществ на 100 грамм моркови (один крупный корнеплод).

Кроме того, люди, регулярно использующие в пищу сырую морковь, практически не страдают от запоров. Известно, что стабильно работающий кишечник обеспечивает в большинстве случаев ощутимое уменьшение количества юношеских прыщей у подростков и снижение уровня токсинов и общего веса у представителей старшего поколения.

Вареная морковь хорошо сочетается с мясными продуктами. Она способствует наилучшему усвоению железа и облегчает переваривание в организме белка животной природы. Так что «оливье» или мясо с гарниром из вареных овощей – вполне выигрышный для здоровья вариант, что бы на это ни возражали диетологи, сыроеды или вегетарианцы. Во время варки разрушается часть витаминов, однако β-каротин полностью сохраняется, полноценно обеспечивая организм витамином А, что является залогом хорошего зрения.

Морковь – польза и вред, или кому от моркови не поздоровится

Ощутить на себе вред моркови могут люди двух категорий: аллергики и те, кого подводит чувство меры. Пищевая аллергия на морковь выявляется медиками. Она встречается довольно часто, особенно у детей. В этом случае овощ либо полностью исключается из рациона, либо его количество в меню должно быть минимальным.

Что касается людей второй категории, то им достаточно съесть 1 килограмм моркови за один раз, чтобы испытать ее вредное воздействие. На коже, обычно на щеках и ладонях, начинают проступать желтые пятна. Явление называется каротинодермия. Для организма это не слишком опасно – достаточно полностью исключить употребление моркови, чтобы кожа приобрела свой обычный оттенок.

Ботва моркови – полезные свойства вершков

Разбираясь, чем полезна морковка, нельзя проигнорировать ее ботву. Россияне привыкли отправлять ее в мусор или компост за горьковатый привкус. Зато на рынках Франции постоянно продается ботва моркови, польза которой для хозяек очевидна: добавив в салат с ботвой немного имбиря, чеснока, перца и уксуса можно получить множество пикантных вкусовых оттенков. Ботва богата белком - ее можно жарить, тушить, добавлять в супы и запеканки.

В народной медицине так же используется ботва морковки, полезные свойства которой обусловлены, к примеру, богатым содержанием витамина К: он снижает повышенное артериальное давление. Большое количество витамина С и кальция благоприятно влияет на состояние костной ткани. Вещества порфирины, содержащиеся в ботве, активно воздействуют на гипофиз мозга, стимулируя выработку половых гормонов. Возможно, поэтому французы, обожающие морковную ботву, столь любвеобильны.

Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.

Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Состав моркови

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.

В 100 г моркови содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин K

Витамин Н

13 полезных свойств моркови

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

  2. Укрепление иммунитета

    Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

  3. Улучшение работы пищеварительной системы

    Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

  4. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

  5. Здоровые глаза

    Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

  6. Здоровые зубы и десны

    Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

  7. Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

  8. Здоровая кожа

    Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

  9. Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

    Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

    Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний.

  • морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.

Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.

Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.

Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.

Что еще полезного?

Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.

Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

СОСТАВ МОРКОВИ

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.

В 100 г моркови содержатся следующие вещества:

Витамины
Витамин В9 19 мкг 5%
Витамин РР 0.983 мг 6%
Витамин В5 0.273 мг 5.5%
Витамин В6 0.138 мг 10%
Витамин В2 0.058 мг 4%
Витамин В1 0.066 мг 6%
Витамин А 2000 мкг 222,2%
Витамин C 5.9 мг 10%
Витамин K 13.2 мкг 11%
Витамин Н 0,1 мкг 0,2 %

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Как выбрать морковь

Конечно очень здорово когда оранжевая красавица» растет у вас на даче, но если у вас нет возможности самим выращивать морковь, то ее приходится покупать на рынке или в магазине. Я лично покупаю морковь на рынке, предпочитаю брать домашнюю морковь, а не привозную. Самая полезная морковь среднего размера, плотная, ровная. Не берите подвявшую морковь. Если морковь зеленая у основания, то от такой моркови тоже следует отказаться. Морковь с «наростами» говорит о том что при ее выращивании использовали удобрения. Я всегда покупаю плотную, ровную морковь, оранжевую, среднего размера. Ведь чем оранжевее морковь тем больше в ней содержится каротина.

Как хранить морковь

Естественно после того как мы выбрали и купили морковь, возникает вопрос, как хранить морковь? Хранить морковь лучше всего в темном и прохладном месте. Идеальным местом для хранения моркови является погреб. Причем морковь храниться длительно и при этом ее полезные свойства не теряются. Я храню морковь в кулечке в холодильнике. Стараюсь много моркови не покупать, беру пару килограмм. А когда бываем в гостях у родителей, то привозим морковь от родителей, ну не только морковь, но и свеклу и картофель. Они живут в своем доме и выращивают овощи на огороде.

Как кушать морковь чтобы извлечь максимальную пользу

Содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается с жиром. Можно натереть морковь на терку и добавить немного растительного или оливкового масла. Можно есть морковь добавив немного сметаны или сливок. Можно перед тем как съесть морковь покушать салат заправленный растительным маслом. Именно благодаря жирам каротин преобразуется в нашем организме в витамин А. Это относится и к морковному соку.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

Сок полезен при желчнокаменной болезни.

Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Полезные свойства «Морковного масла»

Масляная вытяжка из корнеплодов моркови - «морковное масло» - исключительно достояние народной медицины.

Как уже упоминалось, морковь содержит огромное количество каротина, так что ее вполне обоснованно можно использовать для приготовления лекарственных препаратов, наподобие облепихового масла или каротолина (масло из плодов шиповника).

С помощью «морковного масла» успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом. Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

Польза моркови для женщин

Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Морковь от кандидоза . Заболевание вызывается патогенными грибками рода Candida, а первичное заражение происходит посредством половых контактов. Для уничтожения коварного грибка необходимо проводить тампонаду влагалища - марлевый тампон с кашицей из моркови. Процедуру проводят перед сном, а утром необходимо провести спринцевание отваром эвкалипта. Рекомендуемый курс лечения составляет 14 дней, при этом запрещены половые контакты (во избежание вторичного заражения или распространения инфекции).

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

При раке кожи . Для приготовления мази потребуется: порошок чистотела, морковный сок и вазелин (ланолин) в соотношении 1:1:4. Все компоненты смешать до получения однородной массы. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи. Мазь также окажет помощь при лечении туберкулеза кожи, экземы и пр.

Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 гр. трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется : морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура : полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Инсульт (микроинсульт)

Морковь и свекла - универсальный «тандем», помогающий справиться с последствиями апоплексического удара, но еще лучше, если для лечения использовать три компонента, например, добавить сок огурца или сельдерея. Примерное соотношение соков огурца, свеклы и моркови - 3:3:10; или 5:3:8 при использовании сельдерея вместо огурца.

Язвенная болезнь 12-типерстной кишки

Для приготовления необходимы: корнеплоды моркови, ядра грецкого ореха, майский мед, сливочное масло. На курс лечения потребуется по полкилограмма каждого из компонентов. Измельченную на мелкой терке морковь опустить в растопленное сливочное масло (не доводить до кипения!), а после остывания (температура не должна превышать 40 °C, иначе мед утратит полезные свойства) добавить мед и измельченные ядра грецких орехов. Принимают смесь перед едой, за 30 — 40 минут, по 1 ст.л. Иногда в начале лечения наблюдается обострение болей, - это не страшно, и в дальнейшем болевые ощущения исчезнут.

Онкологические заболевания

Опухолевые процессы, как правило, возникают в организме с ослабленной иммунной защитой, а современные методы лечения онкологических заболеваний (облучение и химиотерапия) не способствуют повышению иммунитета, наоборот - окончательно убивают способность к отражению атак вирусов и других патогенов. Для активизации иммунной защиты организма, что в ряде случаев даже помогает победить страшный недуг без оперативного вмешательства, народными целителями разработан целебный бальзам. Ингредиенты: соки моркови, чеснока, лимона, черной редьки и винегретной свеклы, красное вино (типа «Кагор») - по 250 мл, порошок из яичной скорлупы - 200 г. Все компоненты смешать в стеклянной посуде и настаивать в холодном месте 14 дней, затем разлить по бутылкам (хранить в холодильнике). Употреблять по 1 ст.л. после каждого приема пищи. Лечение можно продолжать столько времени, сколько потребуется. Разумеется, препарат принимают в комплексе с другими лекарственными средствами.

Лейкоз (малокровие)

Для приготовления лечебного снадобья потребуется сок моркови, красной свеклы и черной редьки (в равной пропорции). Смесь залить в чугунок (не алюминиевый!) и томить в остывающей печи в течение 3-х часов. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Гемералопия («куриная слепота»)

Заболевание проявляется в снижении остроты зрения в ночное время. Впрочем, этот рецепт также оказывает помощь при лечении других заболеваний зрительного органа. Народные целители советуют регулярно натощак съедать свежий желток куриного яйца (в других рекомендациях - 4 перепелиных яйца), 1 ст.л. молодого зеленого горошка и выпивать 1 стакан морковного сока.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний.

  • морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.

  • Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
  • Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.
  • Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Если вы не знаете, чем полезна морковь, то обязательно прочитайте нашу статью. Благодаря этому вы узнаете некоторые секреты молодости и красоты.

Один из самых любимых всеми нами овощ - морковь способен надолго сохранить красоту и молодость всего организма, а также положительно повлиять на наше здоровье и настроение.

Из огромного количества овощей и фруктов, пожалуй, только в моркови содержится такое количество полезных витаминов, а особенно витамин А, В, C, D.

Морковь является источником йода, кальция, магния, фосфора и других микроэлементов. Об этом замечательном овоще и пойдет наша речь.

Полезные свойства моркови для организма

Морковь обогащена каротином, который, проникая в человеческий организм, превращается в полезный для нас витамин А, необходимый для поддержки зрения. Свежая морковь полезна для зрения. Она может оказать поддержку сумеречному зрению, которое важно, скажем, для вождения транспортного средства.

Кроме этого, витамин, полученный из бета-каротина, служит серьезным препятствием от возрастного заболевания глаз.

Также в составе морковки имеется такое полезное вещество, как альфа-каротин. Это относительно недавно выяснили американские ученые. Вещество оберегает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Также оно иногда подавляет воспалительные процессы в организме, уберегая организм от развития раковых клеток.

Если вы включите блюда с добавлением моркови в свой ежедневный рацион, то восполните недостаток каротина, а также витаминов В, С, Е, К и РР, это положительно повлияет на микроциркуляцию крови в сосудах. В клетки мозга за счет этого может попасть намного больше питательных веществ и кислорода.

Вещество лютеолин, содержащееся в составе овоща, отвечает за память, а также устраняет воспаления. Для поддержания памяти рекомендуется съедать по небольшой морковке каждый день.

Морковка обогащена клетчаткой, которая отвечает за нормальный ритм в работе кишечника. Введя морковь в ежедневный рацион, вы выведете из организма шлаки, токсины и прочий «мусор», так как полезный овощ благотворно на это влияет. Кроме этого, если морковь постоянно присутствует в организме, то вы никогда не столкнетесь с проблемами запоров.

Она будет действовать как легкое слабительное средство.

Морковь для красоты и молодости кожи

Полезна ли морковь для красоты кожи? Полезна и необходима Витамин А, которым она богата, замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица. Съедайте ежедневно не менее 100 граммов моркови, заправляя салатик сметаной или оливковым маслом.

Морковь - это не только , но и отличное средство для ухода лица. Также можете делать и маски для лица, тогда ваша кожа всегда будет сиять красотой и здоровьем.

Подтягивающая маска для лица в домашних условиях

Нужно смешать мед и морковь, натертую на мелкой терке в пропорциях примерно 1 к 2. Аккуратно нанесите на шею и лицо. После чего держите 10 минут, затем снимите маску сначала теплой водой, ну а после обязательно ополосните прохладной. Далее промокните лицо сухим полотенцем.

Рецепты масок из моркови для всех типов кожи

Данные маски наносите на шею и лицо и, после держите 20 минут, затем нужно смыть теплой водой.

Необходимо смешать пюре из картофеля и добавить натертую морковь и половину желтка.

Соедините молоко с натертой морковью и нанесите на поверхность лица.

Смешайте две натертые моркови и немного оливкового масла с желтком.

Соедините морковный сок и лимонный сок в пропорциях примерно 1 к 3.

Но если у вас достаточно сухая кожа, тогда перед нанесением масок нужно смазать кожу увлажняющим кремом.

Также морковные маски для кожи можете наносить и на поверхность рук.

5

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Загрузка...