docgid.ru

Что такое зубной налёт? Налет на зубах, причины образования и методы борьбы Значение зубного налета

Многие люди рано или поздно сталкиваются с проблемой . Это случается из-за халатного отношения к своему здоровью и несвоевременного посещения стоматолога.

Многие специалисты говорят, что нужно чаще улыбаться не только прохожим, но и самому себе в зеркало. Так можно своевременно обнаружить проблемы ротовой полости.

Зубной налет с точки зрения стоматологии

Под данным термином стоматологи понимают скапливание бактерий и вредоносного флора на зубах. По сути это некая тонкая пленка, которая причиняет вред зубной эмали.

Как правило, налет образовывается сразу после приема пищи. Если посмотреть на структуру, то можно заметить, что углеводы очень легко проникает во внутренний слой зубной эмали. В связи с этим употребление углеводной пищи только ускоряет развитие налета.

Специалисты отмечают, что данная пленка оседает на пришеечной части зуба, в фиссурах и над десной.

Весь набор причин

Многие люди очень хорошо знакомы с такого рода проблемой. Ведь каждый после приема пищи или сока может заметить тонкую пленку, которая состоит из остатков продуктов и микробов.

Сначала она имеет немного прозрачный цвет, но со временем обретает ярковыраженный цвет. Зубы , а в последствии даже .

Если пленка еще свежая, то она не сможет причинить вред зубам. Ее можно очень легко удалить пальцем, а лучше использовать зубную щетку на регулярной основе. Если этого не сделать, то с дальнейшим приемом пищи будет попадать все больше микробов, которые с легкостью зацепятся за «мягкий» налет.

В связи с этим возникает скопление микроорганизмов не только в пространстве между зубами, но и на их поверхности. С дальнейшим развитием нарушения образовывается « » зубной налет, причиняющий огромное количество проблем.

Дополнительные факторы, провоцирующие развитие налета:

  1. Халатное отношение к личной гигиене . А конкретно неправильное и . Специалисты рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если этого не получается, то не реже одного раза в день, лучше вечером. Таким людям не будет страшен налет и дальнейшие проблемы.
  2. Курение сигарет и табака в течение долгого времени . Дело в том, что большое количество смол и химические реакции образовывают огромное количество стойких соединений, которые невозможно удалить простой нитью или щеткой. после курения довольно сложно и в этом случае следует обратиться к специалисту.
  3. Использование пищи, которая очень быстро оседает на поверхности зубов . К таковой относится выпечка, различный шоколад, конфеты и другие сладости. Если вы не хотите иметь проблем, то ограничьте в употреблении таких продуктов.
  4. Использование медицинских препаратов на основе железа . Дело в том, что железо очень активное вещество, которое с лёгкостью оседает на поверхности эмали.
  5. Физиологический фактор человека . В основном он связан с вязкой слюной или недостаточным ее выделением. Ведь именно слюна помогает очищать ротовую полость от микробов и остатков пищи.

Вся радуга во рту

Специалисты разделяют зубной налет по цветовой гамме:

Что делать, если у вас желтые зубы и от чего они приобретают коричневый цвет:

При прогрессировании налет перерастает в , где различают:

  1. Обычный камень на зубах возникает в том случае, если налет не был удален вовремя. То есть происходит отвердевание остатков пищи и бактерий, что очень вредно. Любой налет начинает затвердевать после двух дней, и об этом стоит помнить всегда.
  2. Наддесневой камень можно обнаружить на нижних передних зубах и на боковой поверхности коренных зубов, там, где проходит проток слюнной железы. Если не соблюдать гигиенический уход, то камень может образоваться на тех частях зубов, которые не включаются в работу во время жевательного процесса. Если говорить про сам цвет, то он может варьироваться от коричневого и до желтого, в зависимости от воздействия никотина и металлов.
  3. Поддесневой камень можно обнаружить только у стоматолога, во время процедуры зондирования. Как правило он имеет зеленый или темно-коричневый цвет и располагается в пределах десневой бороздки. Также его можно обнаружить на цементе корня и в пародонтальном кармане.

Помоги себе сам

Существует огромное количество методов для того, чтобы снять зубной налет. Рассмотрим самые популярные.

Как самостоятельно избавиться от налета на зубах в домашних условиях:

Профессиональное снятие налета

Народные методы хороши, но они не всегда могут дать тот результат, который необходим.

В связи с этим многие люди обращаются к специалистам.

Наиболее часто применяются три методики отбеливания зубов:

Правильный уход за ротовой поверхностью

Чтобы обезопасить себя от такого рода проблем следует соблюдать следующие правила:

  1. Правильное питание . Сюда относятся фрукты, овощи, молочные продукты и зелень.
  2. Применение качественной пасты и . Приобретать щетку исключительно из натурального волокна и менять ее каждый месяц. Дело в том, что со временем на ней образуются микробы, которые очень быстро развиваются. Некоторые предпочитают .
  3. Нужно избавиться от всех вредных привычек . Особенно это касается курения, частого употребления кофе и кофейных напитков, сладостей и черного чая. Все эти продукты очень негативно воздействуют на поверхность эмали зубов.
  4. Каждый год следует посещать зубного врача . Он сможет обнаружить нежелательное образование и своевременно удалить его.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

Лекция 4

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1 . Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью - самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Рис. 1. Строение зуба:

1 - коронка;

2 - корень;

5 - дентин;

6 - пульпа;

7 - слизистая оболочка десны;

8 - периодонт;

9 - костная ткань;

10 - отверстие верхушки корня.

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и пиши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.


Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

кутикула (редуцированный эпителий эмали);

пелликула;

зубной налет;

пищевые остатки;

муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, сгущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание мик-роэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в

расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

Рис. 2. Микроорганизмы на поверхности зубного налета (электронограмма).

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (А, М, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия }

Загрузка...