docgid.ru

Как использовать кальян в домашних условиях. Как сделать кальян в домашних условиях из яблока или из пластиковой бутылки. Что такое кальян

Умело приготовленный кальян, без сомнения, может стать наслаждением и способом для релаксации. Правда, этого можно добиться исключительно в том случае, если заправить прибор правильно, придерживаясь всех правил. При заправке кальяна существует очень много мелких нюансов, которые иногда попросту не учитываются. Такие мелочи способны с легкостью превратить церемонию качественного курения в абсолютно неприятный процесс. Именно поэтому необходимо знать, что нужно для кальяна и как правильно его заправлять.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки. Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.
  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.

Кальян – это специальный прибор для курения. Приготовить его можно в домашних условиях. Как только вы преобрили прибор, вам следует промыть его водой, соком, молоком, вином или другими алкогольными напитками. Перед использованием их хорошо было бы разбавить водой. После всего сделанного, подсоедините оставшиеся элементы,проверяя герметичность(нужно заткнуть верхнее отверстие чем либо и втянуть в себя воздух со шланга). Разрыхлите табак с помощью пальцев или же щипцов.

Положите его в чашу, оставляя до краюшка ее маленькое расстояние. Все это закройте фольгой, а затем проколите с помощью зубочистки. После всего сделанного разожгите уголь. При этому используя именно древесный уголь — он изготовляется на основе специальной породы древесины.


Уголь можно использовать после его замены цвета — он белеет. Свободно ставьте его в чашу на фольгу. Сделайте пару затяжек — и ваш прибор готов. Перед тем, как будете заправлять кальян самостоятельно, лучше проинструктируйтесь у друзей, или у тех, кто это уже делал не один раз. Следует обратить внимание на то, что кальян опасный огненный прибор. И поэтому следует знать, как правильно обращаться с ним. Все компоненты для кальяна нужно приобрести заранее(речь идет об угле и табаке).

Можете спокойно заправлять кальян при помощи табака(при этом он раскуривается в течении нескольких минут). Как уже рассказывалось выше, проверяем кальян на герметичность. Герметичность кальяна воздух не тянется. Можете также проверить и шланг. Если же кальян не совсем герметичен, возникает необходимость в использовании уплотнителей. Столь важно перед заправкой приобрести качественный уголь для работы. Разжечь его лучше под прямым источником огня (можете это сделать и на плите, но времени уйдет намного больше).


Следующим этапом будет назеваться столь важный процесс, что говорит нам о чрезвычайной необходимости к правильному выполнению его. Сейчас мы укладываем табак в чашку. Табак нужно использовать только свежий и лучше всего качественный, изготовлен знаменитой маркой. Выбирая самые крупные кусочки из табака (они не имеют смысла в использовании во время курения),оставьте лишь листики табака. Берите щепоточку листьев и положите ее внутрь чашки. Делайте это пока чашка не наполнится (может даже образоваться горка).Процедура эта выполняется, чтобы табак внутри чашки расположился свободно.

Как приготовить кальян с помощью молока?

Запомните: именно кальян, который изготовляется с помощью молока, является мягче и приятнее кальяна, приготовленного с помощью воды. Он используется для дам или же для редко употребляющих кальян личностей. И вовсе не тяжело готовить кальян на молоке. Все делаем как уже говорилось, но заменяем воду молоком(заливаем его в колбу). В принципе это все.

Полезные советы:

Не любите молока или просто жалеете — разбавьте его водой.

Было бы неплохо, если Вы охладили молоко.

Бросая в колбу лед, кальян на молоке вы сделаете еще приятнее и мягче.

— Покурив,кальян стоит сразу же помыть, поскольку после молока он тяжело отмывается.

Лучше всего использовать молоко коровы (от козьего появляется запах).

Правильное курение кальяна в домашних условиях

Сочетание табака в чистом виде вместе с добавками называется маасселью -это специальный табак для курения. Он существует разнообразных видов: персиковый, яблочный, абрикосовый, апельсиновый, мультифруктовый, из дыни … такие как мятный, кофейный, кола…Важным является также и мысль, что кальян должен соответствовать Вашему уроню (чем выше уровень — тем выше способен быть и кальян).


Не нужно пытаться зажечь сигару с помощью угля! Используйте мундштук для передачи этого прибора для курения через множество рук(они есть специальные гигиенические).Кальян может вместить в себе такие части как колба(чаша) для хранения воды, шланг(имеет на кончике мундштук),а также шахты. Есть еще и неосновные части: клапан, блюдце, керамическая чаша. При этом используем блюдце для встряхивания пепла, который появляется во время сгорания угля. Присоедините шланг-с мундштуком к верху кальяна. Поместите сверху чашу из керамики. При этом должны еще быть и щипцы, с помощью которых ухаживаем за углем.

Для начала возьмем 50 гр. Хорошего табачка, два маленьких пакетика глицерина, патока, а также масла эфира (это уже каждый на свой вкус). Начнем с приготовления табака, чтобы потом можно было его использовать. Тот табак, который есть в продаже, является очень крепким и мы должны исправить это. Поэтому мы в дальнейшем будем использовать лишь 2/3 его массы. Нужно помнить и такое, что как можно крепче становится табак только после великой взятой его массы (Но это уже вам решать, все делается на ваше усмотрение). Помещаем табак в посудину, заливая кипятком.


Уже совсем скоро вы должны слить воду через дуршлаг с маленькими отверстиями. Посушите его и отожмите, помещая в духовку(перед этим разложив его тоненьким слоем). Так должно быть, где-то на протяжении 10-30 мин с температурой 70-90 градусов, постоянно проверяя состояние табака. Потом все перемешиваем (то, что вышло и то, что осталось). Нужно добавить сюда же глицерин с пропорцией 1мг:1гр. Ко всему этому, мешаем масло эфира(7-9 капелек). Тщательно перемешиваем всю массу. Вливаем патоку до тех пор, пока это все не начнет густеть. Нужно очень герметично закрыть все это, потому, что сухой табак способен впитывать влажность. Оставляем его на 7 дней.

Мнение профессионального курильщика:

Я поначалу боялся готовить кальян дома, так, как не знал ни пропорций его включающих компонентов, ни последовательности действий….да и стыдно было просить у друзей совета мастер-класса(поскольку раз сказал, что умею это делать)…Я все терялся в догадках…

Никакие статьи интернета не в силе были прийти мне на помощь! Совсем не случайно я нашел ссылку на одну статью, при помощи которой я все же сумел приготовить кальян самостоятельно. Попробовав приготовить материал для курения дома, вы приятно удивите своих друзей или родных. Главное не бойтесь этого! Пробуйте и у вас все обязательно получится! Удачи и приятно провести время!


Будьте очень внимательны при использовании пропорций компонентов. Поскольку это очень важно. Отсутствие хотя бы одного из них дает уже не тот результат во время курения. Соблюдайте все вышеперечисленные нормы, и у вас обязательно все будет на высшем уровне. Ведь приятно удивлять окружающих — долг каждого из нас…

Видео

В современном мире поклонников экзотического искусства - курения кальяна - становится все больше, поэтому популярность подобных заведений возрастает. Наслаждение приносит не только курение, но и сам процесс его изготовления. Делая кальян, нужно соблюдать некоторые особенности и тонкости. Правильно приготовленный, он сможет расслабить и порадовать друзей. Как делать кальян в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Выбор кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде чем приступать к его заправке, нужно как следует подготовить и выбрать правильные составляющие. Главным в этом деле является кальян, поэтому к его выбору нужно подходить, изучая все мелкие детали. На сегодня в магазинах представлен достаточно широкий их выбор. Самые маленькие используют чаще всего как сувенир. Процессом курения насладиться в полной мере с таким кальяном нельзя. Самый оптимальный вариант для новичков и для любителей - это средняя высота 50—70 см. Кальяны высотой больше одного метра используют для декора комнат.

Изначально их использование на восточном континенте было придумано с одной трубкой. Однако распространение в европейской среде восточного искусства привело к тому, что были созданы кальяны с несколькими трубками. Они не настолько герметичны, поэтому при покупке устройства с двумя трубками нужно проверить наличие клапана.

Шахта должна быть среднего размера, из нержавеющей стали. Во время курения в шахте образовывается скопление влажности, что приводит к коррозии, поэтому использование качественного металла крайне важно. В короткой шахте дым не успеет охладиться, и поэтому при курении может возникнуть горечь. В высокой колбе достаточно тяжело вдыхать дым новичкам. Потому использование средней высоты шахты будет удобным и для новичка, и для частых курильщиков.

Колба и шланг кальяна должны быть полностью герметичны. В случае, когда в конструкции присутствуют трещины или отверстия, дым будет разбавлен ненужным воздухом. Естественно, что даже правильно приготовленный кальян в таком случае будет вызывать неприятный вкус и ощущения во рту.

Выбор табака, фольги и угля

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Стоит, прежде всего, обратить внимание на еще один немаловажный ингредиент — заправку. Сегодня в специализированных магазинах есть несколько знаменитых марок Обязательно нужно проверить акцизную наклейку, которая свидетельствуют о качественном и официальном продукте.

Вкусовые решения заправок могут быть самыми разнообразными. Популярными и часто используемыми считаются мята, яблоко, дыня и вишня, также существуют со вкусом шоколада, капучино, латте, корицы и различные ягодные сочетания. Лучше всего совмещать три вкуса сразу, так как, например, мяту не часто курят в чистом виде.

Как делать кальян в домашних условиях? Последними его элементами будут фольга и уголь. Лучше всего использовать качественные продукты. Недорогая фольга может также использоваться, однако есть риск, что она порвется или прогорит. Поэтому использовать надо специальную плотную фольгу. Уголь рекомендуется разжигать на электрической печи, так как керамические и стеклянные варочные панели могут треснуть. Наилучшими углями считаются кокосовые, которые очень быстро разжигаются и достаточно длительное время курятся.

Подготовка кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде всего, колбу, шланг и шахту нужно тщательно промывать. Шланги нужно оставлять сушиться, шахту и колбу обязательно проветривать, иначе там может сохраняться неприятный запах после последнего использования кальяна. После этого можно собрать все обратно, и обязательно следует проверить надежность соединений.

Кальян на воде

Как делать кальян на воде? В колбу нужно набрать жидкость так, чтобы трубка от шахты на несколько сантиметров в нее погрузилась. Как действовать далее, будет описано ниже.

Как делать кальян на воде? Есть ли какой-то секрет? Принцип курения здесь достаточно прост. При большом количестве воды он будет тянуться тяжело, зато дым будет хорошо очищаться. Противоположно действует кальян с малым количеством воды, тянется он легко, а вот очищается плохо.

Кальян на молоке

Еще одним часто используемым продуктом является молоко. Как делать Как правило, оно не должно быть жирным. При использовании жирного молока может возникнуть пена, которая попадет в трубку шланга и испортит весь процесс курения. Однопроцентное молоко разбавляют с водой по пропорции 1:2. Также для заправки колбы используют сок и алкогольные напитки. Сок разбавляют по принципу пропорции молока и воды. А вот с алкоголем часто экспериментируют.

Подготовка табака

Как правильно делать кальян? Табак нужно размягчить с помощью рук, немного отжав от жидкости. Заправка не должна быть забита в чашу, она должна быть разложена хаотично, чтобы воздух мог проходить через него. Если используется несколько вкусов, табак следует разложить на салфетке и тщательно перемешать, после чего закладывать в чашу. До конца чаши должно оставаться несколько миллиметров, то есть фольга не должна соприкасаться с табаком. При курении нужно обязательно следить за нижним слоем, который может забиться, тогда кальян будет очень тяжело тянуть.

Как делать кальян самостоятельно? Следуйте дальнейшим советам. После того как табак уложен, чашу нужно обтянуть фольгой, матовой стороной вверх, причем делать это нужно максимально плотно, но без соприкосновений с заправкой. После чего с помощью иголки или зубочистки нужно проколоть маленькие отверстия, но их должно быть много. Часто во время прокалывания фольга может провалиться или создать неровности, тогда нужно ее переклеить. Если вдруг фольга соприкоснется во время курения с заправкой, она может начать подгорать. Тогда кальян станет горчить, и курить его будет неприятно.

Уголь

При использовании угля, который быстро сгорает, понадобиться не более 20 секунд. Уголь нужно поджечь, держа его щипцами, и подождать, когда он перестанет искриться. Стандартный уголь нужно разогревать со всех сторон на электрической плите. Для курения понадобится два или три кубика, в зависимости от величины чаши.

Раскуривание кальяна

После того как угли готовы, их нужно поместить на чашу. Но только что снятые угли с печи нельзя уложить на середину фольги, это может поджечь табак. Сразу уголь ложится по краям чаши и постепенно перекладывается к центру. В процессе курения уголь будет сгорать и оставлять пепел, поэтому его нужно своевременно стряхивать.

Сегодня в магазинах можно найти специальное оборудование, которое облегчает процесс приготовления и курения кальяна. Для продления курения сверху чащи устанавливают колпаки, которые защищают уголь от ветра и других факторов. Современные составляющие кальяна предлагают использовать различные шахты и шлаги. Очень популярны с охладителем. Также для облегчения процесса подготовки используют искусственные раскуриватели.

Имея приспособление дома, можно приготовить вкусный кальян, который расслабит и принесет удовольствие. Не обязательно идти в кальянную, чтобы насладится курением. Его можно с легкостью сделать дома, создать уютную атмосферу в компании друзей, и удивить всех своими умениями. Ведь только от самого процесса подготовки кальяна можно получить массу удовольствия.

Как делать кальян, вам уже известно. Можете приступать. Но помните, курение приносит вред вашему здоровью!

Очень много информации по данной теме существует на просторах youtube, но обычно это либо полный бред, либо какие-то авторские забивки топовых видеоблоггеров кальянного мира. Сейчас же есть цель попытаться не изобретать велосипед, а просто разложить по полочкам, что и как.

Первый, и один из самых важных моментов, это выбор табака. И уже от этого будет зависеть, какую чашу выбрать и как ее забить. Казалось бы, все так и есть, и пока я не стал заниматься профессионально этим вопросом, очень сильно заморачивался по этому поводу. Безусловно, есть разница в чашах, в жаростойкости табака и методах забивки. Но, понимая всю суть происходящего, влияние типа и марки табака на выбор чаши и кальяна сводится на минимум.

Почему я упомянул, что этот миф разрушился после того, как я начал профессионально этим заниматься? Именно потому, что в условиях работы кальянщиком порой не остается выбора, какую именно чашу забить конкретному гостю. И, понимая, что нет выбора, ты просто вынужден делать на той чаше, которая осталась свободна. И тут происходит переворот башки. Как и в любом другом бизнесе, ты начинаешь сам разбираться в теме только после того, как понимаешь, что помощи уже не будет. Чуть дальше я раскрою этот миф.

Запомните, любой табак можно забить на любой чаше . Да, это так. И все эти тонны материала, написанные обзорщиками, не более чем раздувание мифов. Конечно, от чаши многое зависит, но еще раз повторюсь, понимая механику происходящего, вы обязательно найдете свой способ забивки на конкретной чаше.

Подбираемся к тому, что действительно важно, и от чего у многих, попробовавших кальян, сложилось плохое впечатление об этой затее.

Да, именно уголь играет огромную роль в полученных эмоциях от курения кальяна. На данный момент выбор угля – это непростая задача, ведь каждый производитель пытается наделить свой уголь необычайными свойствами, которых удалось достичь только спустя тысячелетия работы над производством.

Но на самом деле в выборе угля нужно помнить всего несколько нюансов – никогда не использовать саморозжигающиеся , только потому, что при их приготовлении шансы накосячить примерно 8 из 10. А значит, даже рассказав все как нужно, вы все равно накосячите.

Поэтому запомните – никогда не используйте саморозжиг!

Второй нюанс – уголь должен быть плотным и правильной кубической формы. За все остальное просто жалко платить те же деньги. По своим свойствам и характеристикам все производители давно пришли к единому стандарту, и разница в стоимости связана лишь в маркетинге, стране производителе и красоте упаковки.

На своем примере готов указать пару фирм, угли которых от партии к партии не пляшут в качестве, и хороши в себестоимости. Это BauBau и LemoCoco. В розницу около 250р/кг. В зависимости от продавца и региона цена может отличаться. Также при оптовой закупке мне этот уголь обходится в 150-200р/кг. Уголь хорош по соотношению цена/качество. При розжиге не пахнет на все заведение, не дымит и жар дает равномерный. Углубляться в тонкости не буду, все-таки речь о домашних условиях, поэтому главная особенность – отсутствие резкого запаха гари. Дома это важно.

Далее, касаемо углей, разжигать их нужно до красна, желательно на электрической плитке, без прямого горения. Это позволит углям дольше жить и минут 40-50 отдавать жар. В случае разжигания газовой горелкой или на газовой плите – сложно разжечь уголь полностью, либо не пережечь его и поймать момент до того, как уголь начнет уменьшаться в размере.

Если плита или горелка не позволила полностью разогреть уголь, и есть черные пятна – просто раздуйте уголь до момента его воспламенения. Обычно это происходит с характерным хлопком, и как уголь погорит 15-20 секунд – можно считать его готовым.

О выборе чаши для кальяна

Чаша. Ох, сколько же информации было перелопачено по поводу выбора чаши. Ассортимент чаш на данный момент настолько разнообразен, что можно только по этой теме писать пару статей.

Остановимся на принципиальных различиях:

Phunnel (Фанел) – чаша с одним отверстием в центре и вулканическим выступом. Удобна тем, что прощает недостатки рук кальянщика, и не позволит испортить тягу при кривой забивке. Поскольку отверстие большое, и не забивается табаком.

Второй тип – условно назовем его классика. Это чаша с пятью отверстиями, она требует более ответственного подхода. И на что нужно обратить внимание – это отверстия не должны забиваться мелкими листочками табака. Это испортит тягу и не позволит равномерно прогреваться табаку в процессе курения. Поэтому забивка на фанеле может быть абсолютно любая, плотная, воздушная, с отступом и так далее. На классике же при плотной забивке неизбежно перекроется ток воздуха от углей в шахту.

Поэтому первое правило – на классике забиваем воздушно, на фанеле – как захотим .

Выбор кальяна. Это, как и все остальное в кальянах, строго индивидуально. От дизайна, до массы и сопротивления тяги. Помнить нужно вот что – чем длиннее и уже шахта – тем тяжелее тяга (при длительном курении грудные мышцы, раздувающие легкие, устают и есть ощущение, что болят легкие). Чем же шахта короче и больше в диаметре – тем тяга легче. Я выбираю вариант средней тяги, с возможностью ее регулирования при помощи уровня воды в колбе. Выбирая кальян, стоит помнить, что легкую тягу можно сделать тяжелее, если в колбу набрать больше воды. Тяжелую же тягу уже никак не исправить, можно только сделать ее еще тяжелее. Зависимость выбора кальяна и чаши/угля/табака – полный бред. И если продавец вам пытается рассказать, что этот кальян дымный – плюйте ему в лицо.

Выбор табака для кальяна

Табак. Вот тут то все и начинается. И именно над этим стоит задуматься. Выбирая табак нужно понимать лишь то, какой вкус нравится и какую крепость предпочитаете.

Дымность табака — показатель второстепенный, и если не брать во внимание корявость рук – то да, при одинаковых забивках какой-то табак будет выдавать больше дыма, какой-то меньше. Но это все можно регулировать самому. Главное – крепость и вкус.

Заставить дымить можно любой табак, ровно как и не получить дыма от самого дымного. Руки в данной ситуации важнее.

Личная рекомендация, проверенная тысячами забитых чашвлажный табак желательно промочить в салфетку , но не отжимая, заложить в чашу максимально воздушно, насыпая его в чашу по аналогии с солью. Пытаясь отделить листочки при засыпке. И после укладки не разглаживать и не уплотнять, чтобы не терялся проток жара между листочками. Этот метод позволит добиться максимальной дымности, не даст отверстиям в чаше забиться и не навредит вкусопередаче.

Что выбрать: фольгу или колауд?

Фольга или колауд. Да, эти споры не прекратятся никогда. И для меня они очень похожи на споры при выборе коробки автомат или ручной. Я сторонник упрощения, и если есть изобретение, которое позволит снизить трудозатраты и время на приготовление кальяна – я выбираю колауд.

Есть, безусловно, в фольге свои плюсы. Но это касается только опытных курильщиков, которые понимают, что им даст фольга. В понимании обывателя же – фольга не простит неправильный контроль температуры, не позволит с легкостью восстановить подгоревший табак. В общем – фольга не простит ошибок.

Колауд же позволит даже начинающему контролировать жар, а также снизит вероятность прожженного пола от упавших углей. в работе я по умолчанию использую колауд. Фольга – только для постоянных гостей и только если сам гость попросит.

Как правильно курить кальян

Правильное курение. Сложно в тексте это описать, но я попробую.

Во-первых, кальян нужно курить полной грудью, не задерживать дым в себе, выдыхать сразу же. Это основное правило. Так вы сможете прочувствовать вкус, накуриться именно кальяном и крепостью табака, а не получить удар по башке из-за кислородного голодания.

Обязательно принимать жидкость, это очень важно, и чай в кальянных подается не с проста. Запивать желательно обильно, через каждые 3-5 тяжек.

Кушать во время покура – странная затея. Из еды к кальяну могут подойти лишь фрукты/ягоды. Остальная еда не даст вам нормально покурить, поскольку кальян будет гореть без вашего участия. Пока ты ешь – кальян горит, независимо от того, куришь ты его или нет. И перегрев чаши очень сложно будет устранить после пары съеденных кусочков пиццы или порции роллов.

Важное правило – не курить на голодный желудок , и моя рекомендация – покушать, после этого курить. Именно в такой последовательности. Можно заедать кальян виноградом, цитрусовыми. Эти фрукты и придадут приятный вкусовой оттенок при курении, и сыграют роль жидкости.

Что нужно помнить! Кальян горит при неправильном выборе количества углей, при забивке «в касание», при курении короткими тяжками и при длительными паузами между затяжками. Для курящих, которые не могут делать тяжки полной грудью – нужно снижать количество углей. При забивке «в касание» — нужно пропечь верхний слой табака кратковременными затяжками. После чего продуть и курить как обычно.

Итог: рецепт идеально-правильного кальяна в домашних условиях

Подведем итог. Кальяны и все что с ними связано, в силу своей индивидуальности в каждом конкретном случае, окутаны бесконечным количеством мифов. И каждый транслятор пытается высказать свою точку зрения как единственную верную. На деле же все абсолютно не так. Не нужно бояться экспериментов, и спустя 5-10 забивок каждый найдет свой идеальный вариант.

Для тех же, кто не хочет сам пытаться разобраться – вот идеальный кальян: чашка – UPG, Табак – DarkSide. Забиваем воздушно, под колауд, с отступом 5-6 мм. Никаких тоннелей или колодцев, чашу заполняем максимально воздушно, засыпая «как соль». Прогреваем чашу под колпаком на 4-х углях в течение 2-х минут, после чего снимаем колпак, снимаем один уголь и курим на трех. Затягиваемся полной грудью, именно короткие затяжки заставляют табак гореть.

Не даем кальяну стоять без затяжек более 30-40 секунд. Такой метод позволит наслаждаться курением как минимум минут 40, после чего желательно заменить угли, и продолжить курение. На компанию свыше трех человек курить 2 кальяна сразу. Это снизит время ожидания своей очереди и позволит в полной мере насладиться сеансом курения.

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него

максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, - это четко следовать рекомендациям.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле - табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению - иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, - это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь - не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант - это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя - 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.

Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым - нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он

непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке - не так важно, главное - соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

Загрузка...