docgid.ru

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков? Как сделать мёд из одуванчиков

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как сделать мед из одуванчиков, который обладает множеством полезных свойств. Среди которых, можно отметить следующие:

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Как вести себя если вас окружают хамы

  1. Улучшение обмена веществ
  2. Восстановление функций пищеварения
  3. Очищение крови
  4. Мед помогает при кишечных и почечных коликах

Кроме всех этих полезных свойств, такой мед очень легко сделать, при этом он хранится очень долгое время (например, почти всю зиму). Такое вещество очень густое, вязкое и имеет тенденцию к тому, чтобы быстро «засахариваться», поэтому обычно в рецептах применяют специальные компоненты, чтобы этого избежать.

Кроме всего этого, мед из одуванчиков имеет очень сильный аромат и специфический вкус, так что подойдет он не всем. Цвет у смеси очень красивый – желтый с золотистым оттенком.

Кроме уже перечисленных нами полезных свойств, мед обладает болеутоляющим и слабительным эффектом. Очень часто его используют при расстройстве работы кишечника, бактериозах, колитах. Все потому что мед позитивно влияет на микрофлору кишечника.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что происходит когда собака облизывает лицо

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Ниже, мы представим для вас несколько рецептов.

Первый рецепт

Вам понадобится

  • Одуванчики, примерно двести грамм цветов;
  • Три или четыре стакана сахара;
  • Один лимон.

Приготовление

  1. Для начала вам следует замочить цветы одуванчиков, после чего промыть их.
  2. После этого вам следует залить их пол литрами воды и перекипятить. Кипятить смесь следует примерно три минуты, затем закрыть отвар крышкой и оставить настаиваться на ночь.
  3. Утром процедите отвар. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг, в который можно положить кусок очень плотной ткани. Вылейте в такое устройство отвар из цветов одуванчика, после чего отожмите их.
  4. Процеженный отвар вам следует поставить на небольшой огонь, добавить в него сахар и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо перемешивать смесь.
  5. Теперь можно заняться лимоном. Его следует разрезать на две половинки, выжать весь сок, который надо добавить в отвар. После этого все части лимона измельчите и добавьте в сироп – это делается, чтобы будущий мед не засахаривался и имел лучший аромат. Варить смесь надо в течении достаточно долгого времени – примерно сорока минут.
  6. Предварительно вам потребуется подготовить специальные банки, которые вы будете в дальнейшем использовать для закручивания в них меда. Перед тем как это делать, вам следует хорошенько простерилизовать как банки, так и крышки: для этого достаточно обработать их паром или с помощью кипящей воды.
  7. Когда вы будете разливать мед по банкам, вам следует вытащить из сиропа все кусочки лимона. После того как вся жидкость будет разлита – закрутите в банки. Мед из одуванчиков готов.

Второй рецепт

В этом рецепте мы расскажем немного другой способ приготовления меда из одуванчиков. Стоит отметить, что его можно будет использовать в случаях повреждения печени, желчного пузыря или для укрепления организма после тяжелых болезней. Нижеприведенный рецепт, наверное, самый «быстрый».

  1. Вам нужно примерно четыреста цветов одуванчика. Лучше всего их собирать в мае, при этом цветы надо срывать только без стебля. Кроме этого, стоит отметить, что лучше всего их собирать подальше от дорог, фабрик и других промышленных зон. Также сбор цветов лучше всего проводить в солнечные дни.
  2. Когда все эти цветы будут собраны, их надо залить двумя кружками прохладной воды, после чего перекипятить смесь в течение двух минут.
  3. Процедите отвар, с помощью дуршлага и марли. При этом отожмите цветы.
  4. Высыпаем в смесь примерно семь стаканчиков сахара, после чего поставьте опять на плиту, прокипятите на не большом огне. Когда смесь закипит, ее надо кипятить еще примерно минут семь.
  5. Мед готов и его можно разливать в заранее приготовленные банки.

Если вы не ограничены по времени и готовы затратить больше сил на готовку, то предварительно цветы одуванчиков надо замочить в воде, примерно на сутки. После чего проводят предварительную подготовку: заливают водой и прокапчивают в течение пятнадцати минут. В самом конце такого процесса в него следует добавить несколько кусочков лимона, который надо извлечь на стадии процеживания отвара.

Как мы уже говорили, такой мед очень полезный, ниже мы расскажем несколько рецептов, которые могут помочь вам в лечении некоторых болезней:

  1. Если вы страдаете от хронических запоров, то вам надо разбавить примерно пятнадцать грамм меда в стаканчике теплого молока и пить такое средство примерно по одной маленькой ложечке до сна.
  2. Чтобы улучшить работу кишечника, вам следует взять сто грамм репы, выжать из нее сок и добавить в него пятьдесят грамм меда из одуванчиков. Пить лекарство следует каждое утро, желательно натощак. Если пить его в течении недели, то вы сможете улучшить работу кишечника.
  3. Кроме предыдущего рецепта, вы можете использовать и следующий: взять траву тысячелистника и крапиву (в одинаковой пропорции) и залить смесь кипятком. После этого ее надо настаивать в течение двух часов, процедить и добавить меда (двадцать пять грамм). Пить средство следует примерно четыре раза в день, перед едой.

Как вы видите, мед из одуванчиков используется во многих средствах, поэтому иметь его дома, под рукой, всегда полезно.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать мед из одуванчиков, была полезной для вас и с ее помощью вы улучшите ваше здоровье. Удачи вам и не болейте!


Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.


Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.


Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

  • Холин
  • Бета-каротин.

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

А вы знали, что мед можно готовить даже из одуванчиков? Из этих растений можно готовить еще много различных вкусностей, например, салат, варенье, вино и т. д. Сегодня речь пойдет о домашнем меде из одуванчиков.

Природа дает нам море возможностей и полезных растений. К ним же относятся и одуванчики. Они богаты кальцием, что необходимо для здоровья костей. Кроме того, цветок оказывает благоприятное воздействие и на печень, стимулируя ее работу, а также пищеварительный процесс. О полезности одуванчиков можно говорить бесконечно, поэтому предлагаю перейти непосредственно к приготовлению меда.

Для него понадобятся одуванчики, которые собраны в экологически чистой зоне, вдали от трассы и городской пыли. Отличным вариантом сбора будет поле в деревенской зоне. Рецептов домашнего одуванчикового меда существует немало, я хочу предложить наиболее просто и быстрый. По внешнему виду он чем-то напоминает янтарь, имеет приятный запах и цвет.

Распечатать

Рецепт домашнего меда из одуванчиков

Блюдо: Десерты

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 100 шт. цветки одуванчиков
  • 200 г сахар
  • 0,3 шт. лимон
  • 1 стакан вода

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Технология приготовления меда из одуванчиков очень проста, самая сложная задача состоит в том, чтобы собрать цветки одуванчика и при этом посчитать его, а затем еще и отделить желтые частички. Из приведенного количества ингредиентов получается приблизительно 150 мл меда. Как видите, немного, поэтому подготовка к приготовлению занимает достаточно времени.

1. Собрать цветки одуванчиков без стебельков. Промыть в проточной воде, немного обсушить.

2. Теперь убрать "чашечку" с каждого цветочка, чтобы осталась только желтая серединка. Именно из нее и будет готовиться ароматный одуванчиковый мед.

3. В кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. На среднем огне сварить сахарный сироп и проварить его после закипания 5 минут.

4. Высыпать одуванчики в сироп и варить в течение 15 минут, в это время мед будет очень жидкий.

5. Взять сито и процедить массу, убрать одуванчики, а жидкость поставить на медленный огонь и продолжить уваривать.

6. Добавить в кастрюльку сок трети лимона, он придаст лакомству некую кислинку, и мед не будет слишком приторный. Варить массу еще 10 минут и выключить.

7. Массу остудить и перелить в бочонки или банки для меда.

Домашний мед из одуванчиков можно использовать вместо сахара к чаю, добавлять для сладкого вкуса в творог, подавать с блинчиками и оладушками.

Немало людей воспринимают одуванчики как сорняки, которые по случайности цветут красивыми «солнышками». Но мнение это очень ошибочно.

Одуванчик применялся давно и в пище, и в косметике, и в народной медицине. Причём в ход шли все части растения.

Мёд из этих маленьких солнечных цветов получается густой, приятного золотистого цвета. Положительным качеством его является то, что при значительной полезности, самостоятельно приготовить мёд из цветков одуванчиков несложно.

Это не потребует больших трат. Понадобится лишь выделить время на сбор цветков и на варку самого меда.

Кроме того, организация сбора цветков одуванчиков с плетением венков вместе с детьми может стать традицией в семье, приятной и родителям, и детям.

Польза меда из одуванчиков

Мёд из цветков одуванчиков известен и давно славится большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Именно продукт из этих цветов славен тем, что в нем наиболее долго в неизменном виде сохраняются ценные для человека вещества.

Однако это характерно больше для мёда, который естественным образом сделан пчёлами. Цветы одуванчика содержат довольно много нектара в пределах одного цветка.

Предполагается, что этот нектар имеет некоторую горчинку и поэтому пчёлы не спешат собирать его. А порой облетают одуванчики в поисках иных, более сладких цветов. Поэтому одуванчиковый, приготовленный пчёлами мёд, можно встретить редко.

Чаще, когда говорят о мёде из цветков обыкновенного одуванчика, то имеется в виду именно приготовленное самостоятельно одуванчиковое варенье. Такой продукт, сваренный в домашних условиях, тоже обладает прекрасным специфическим вкусом и весьма полезен.

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Бронхит;
  • Артрит;
  • Остеохондроз;
  • Цинга;
  • Хронические запоры.

Благодаря воздействию целебных свойств одуванчикового меда клетки печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливаются после заболеваний.

Продукт обладает выраженным природным антибактериальным эффектом. Приписывают ему и лёгкое анальгетическое действие.

Слабительный эффект его при запорах мягкий. Эффективен одуванчиковый мёд и как средство для укрепления иммунитета, благодаря содержанию витамина С.

Вред одуванчикового продукта

Одуванчиковый мёд в некоторых случаях стоит употреблять с осторожностью, а то и вообще отказаться от него.

Во-первых, больным сахарным диабетом употребление его не рекомендуется, так как при приготовлении используется значительное количество сахара.

Приготовив мед, его можно подавать к любой сдобе, чаю и другим блюдам. Предлагаем испечь Будет вкусно, обещаем!

А можно добавить его в кашу «Дружба», рецепт которой находится Только количество сахара в блюде лучше сократить.

Не менее вкусными будут сырники, если их макать в мед. В вы можете прочитать их пошаговый рецепт.

Во-вторых, людям, у которых когда-нибудь имела место склонность к аллергии на любые продукты меда, а также с полиаллергиями, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

В-третьих, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как в большом количестве он оказывает на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки раздражающее действие.

В-четвёртых, если выражена склонность к расстройствам кишечника и жидкому стулу, тоже не стоит злоупотреблять одуванчиковым медом, так как он обладает послабляющим действием.

Сбор и подготовка цветков

Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.

  1. Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения. Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты. В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара;
  2. Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
  3. Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день. В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
  4. Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
  5. Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
  6. После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой. Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.

Рецепты меда из одуванчиков

Приготовить мёд из одуванчиков несложно. Рецепты отличаются временем приготовления, добавлением лимона и другими особенностями.


Существуют ещё рецепты одуванчикового меда.

У каждой хозяйки свои предпочтения и нюансы приготовления. Но данные рецепты являются наиболее часто применяемыми.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт этого полезного варенья:

  1. Употребляют одуванчиковый мёд в пищу так же, как и обычный: с чаем, булочками, как вариант намазать бутерброд или вместо сладостей;
  2. В древности одуванчиковый мёд входил в состав одного из рецептов приворотного зелья;
  3. В то время, как в России он считается сорняком, в Китае он является вполне съедобным растением;
  4. С целью удаления горьковатого привкуса перед приготовлением одуванчика некоторые хозяйки рекомендуют цветки на 30-40 минут погрузить в холодную подсоленную воду;
  5. Сироп из одуванчиков обладает эффективным целебным действием. Его получают, засыпая одуванчиковые желтые цветки сахарным песком. Через какое-то время на поверхности образуется желтый сироп, довольно густой по консистенции. Применять его рекомендуется по ложке утром, чтобы поддерживать организм зимой недостающими витаминами и противостоять простудам.

Несмотря на то, что мед из одуванчиков искусственный, он может вполне конкурировать с популярными вареньями и разными видами настоящего пчелиного меда.

В самостоятельном приготовлении меда из одуванчиков сложного нет абсолютно ничего. А польза этого лакомства, доступность всех составляющих, необыкновенный и приятный вкус не оставят равнодушными любителей сладостей, ценителей меда и приверженцев народной медицины.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет, из которого вы узнаете, как делать одуванчиковое варенье без термообработки:

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков.

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков. Большая часть специалистов считает, что такой мед обладает особыми полезными свойствами, уникальным вкусом, что похож на вкус обычного меда из цветов, а также богат минеральными и полезными веществами.

Как сварить мед из одуванчиков?

Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях на самом деле легко и просто. Главное, правильно подготовиться к данному процессу. Цветки лучше всего собирать вдалеке от загрязненных участков дороги, там, где воздух меньше всего загазован и полон нечистот. Подойдут те одуванчики, что полностью раскрылись – это говорит о том, что они до конца созрели.

Создание меда из одуванчиков в домашних условияхподразумевает точное соблюдение некоторых этапов. К таким можно отнести следующие:

  • подготовительный – сбор цветов, подготовка необходимых ингредиентов и посуды;
  • собственно производственный – изготовление такого меда по рецепту, который предпочтительнее всего;
  • заключительный – разливка меда по банкам, организация его правильного хранения.

Известный факт, что мед такого рода отлично подойдет тем, кто страдает печеночными заболеваниями. Принимать такой мед лучше следующим способом: две его столовые ложки съедаются до еды.

Мед из одуванчиков: рецепты

Тот, кто собирается заняться приготовлением такого одуванчикового меда, задается вопросом, как сварить мед из одуванчиков. Существует несколько рецептов, рассказывающих, как правильно сварить мед из одуванчиков. Все эти рецепты можно подразделить на два вида:

  • те, что подразумевают термическую обработку;
  • те, где термическая обработка не нужна.

Рецепт меда из одуванчиков, что предполагает наличие термической обработки, предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • одуванчики без ножек – 100 штук,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/2 л.

Способ приготовления: к цветкам добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое тщательно перемешивается, закрывается крышкой. После того, как варево стоит на огне около 15 минут, его снимают, добавляют туда сахар тростникового вида и настаивают в течение суток. После этого варево кипятится до 10 минут.

Согласно другому рецепту, мед из одуванчиков можно приготовить, использовав при этом такие продукты:

  • цветки одуванчиков – 100 штук,
  • лимон,
  • вода – 0,3 л.,
  • сахар – 1/2 кг.

Способ приготовления: одуванчики в воде варятся в течение двух часов. Затем полученное варево настаивается около 12 часов и процеживается через марлю, имеющую несколько слоев. В полученное месиво добавляется лимон и сахар, после чего оно еще 2 часа варится на газу. После чего мед готов к употреблению.

Среди тех рецептов, что не подразумевают термической обработки, самыми простыми являются следующие:

  1. Ингредиенты: одуванчики без ножек – 700-1000 шт., жидкий мед – 1,5 кг, пыльца из медоноса – 50 гр. Способ приготовления: цветки перемалываются в блендере, после чего добавляются в кастрюлю с медом и пыльцой. Такое месиво варится в течение нескольких часов, после чего снимается с газа. Мед, сваренный подобным образом, может иметь немного горький вкус.
  2. Ингредиенты: одуванчики без стебля – 400 шт., мед – 1л. Способ приготовления: в трехлитровую банку слоями выкладываются мед и цветы. Дальше банка закрывается крышкой и помещается в холодильник на срок до 2 недель. Такой мед полезен тем, кто страдает болезнями суставов и различными артритами.

Следует отметить, что именно в небольших количествах следует употреблять мед из одуванчиков. Польза и вредпродукта для организма может оцениваться по разному. Это зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма (например, проявление аллергических реакций в результате употребления меда из одуванчиков). Поэтому, мед стоит употреблять согласно той дозировки, которая выставляется в рецептах или которую назначает врач-гомеопат. Передозировка вряд ли случится, а вот аллергические проявления могут появиться на коже.

Разбираясь в другой стороне медали мед из одуванчиков –это польза или вред, необходимо отметить, что продукт является отличным средством при многих заболеваниях. Считается, что он омолаживающе воздействует на организм, позволяет бороться с простудными заболеваниями, а также заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Также такой мед имеет слабительное свойство, противомикробное и болеутоляющее.

Принимать такое своеобразное лекарство лучше вместе с чаем или молоком, добавив в это напитки одну чайную ложку одуванчикового меда. Также можно его использовать вместо масла или шоколада, который намазывается на любое хлебобулочное изделие. Не стоит бояться того, что мед испортится. Он может простоять целую зиму и сохранить свои питательные свойства.

Как видно, мед из одуванчиков – универсальное лекарственное средство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Интересно и то, что он имеет длительный срок хранения, а также широкую сферу применения. Кроме всего прочего, такой мед довольно легко приготовить, не затратив при этом большие финансовые средства. Полезный, бюджетный вариант лакомства – такое подойдет каждому.

  • Варенье из одуванчиков – рецепт
  • Как избавиться от крапивы на даче навсегда
21 May 2016 1941
Загрузка...