docgid.ru

Какие продукты способствуют лучшему пищеварению. Что делать при запорах? Приготовление пищи при заболеваниях пищеварения

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Все любят есть фрукты , ведь они такие вкусные и полезные. Но многие не задумываются о том, когда их лучше есть, чтобы улучшить пищеварение, а также, какие из них наиболее полезны и помогают нормализовать работу желудка или кишечника.

Итак, когда и как нужно есть фрукты , чтобы улучшить пищеварение? Сейчас расскажем!

1. Фрукты для улучшения пищеварения

1. Ананас

Уверены, что о чудесных свойствах этого фрукта вы уже знаете. Ананас — источник фермента бромелаина , способствующего пищеварению. Этот важный фермент представляет собой разновидность белка, ускоряющего биохимические реакции , а потому он идеально подходит, например, для усвоения белков.

Запомните, что ананас всегда нужно употреблять максимально свежим . Особенно полезно есть салат с ним на завтрак, потому что этот фрукт сочетается с большинством продуктов. Конечно, фермент бромелаин можно приобрести в аптеке, где его продают в виде капсул, но все же мы рекомендуем свежий ананас.

Кроме того, этот тропический фрукт является ключевым продуктом для лечения пищеварительного тракта, потому мы поставили его на первое место в нашем списке.

2. Папайя


Вкусная, освежающая и прекрасно подходящая для диеты — всё это о папайе. Она также является натуральным источником протеолитических ферментов , необходимых для пищеварения. Фермент папаин, содержащийся как в плоде папайи, так и в древесине, участвует в процессе пищеварения, помогая расщеплять белки.

Всего несколько кусочков папайи способны ускорить пищеварительный процесс; вне зависимости от того, что вы съели, он справится со всеми белками. Папайя — прекрасное натуральное средство при тяжести в желудке , также фрукт снижает вероятность диареи, тошноты, заботится о кишечнике и желудке.

Если вам посчастливилось купить свежую папайю, наслаждайтесь её полезными свойствами!

3. Киви


  • Одна небольшая свекла
  • Среднее яблоко
  • Среднее авокадо
  • 2 ореха
  • Листья шпината
  • Яблочный уксус
  • Немного оливкового масла

2. Салат с ананасом и морковью

  • 1 морковь, натёртая на тёрке
  • 2 пластинки ананаса
  • Нарезанный на тонкие ломтики
  • 3 помидора черри
  • Немного лимонного сока

Как вы можете видеть, можно очень просто и вкусно сочетать фрукты с овощами и животными белками. Немного воображения не помешает вашей заботе о здоровье и пищеварительной системе.

Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания, то появление этих проблем - просто вопрос времени. Узнайте о том, какие продукты подходят для улучшения пищеварения.

Овощи и фрукты

В целом наиболее полезными для улучшения пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка - это неперевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений.

Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций.

Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.

Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причём 2/3 этого объёма должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом вы будете уверены, что получаете всё необходимое для организма.

Цельные зерна

Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис - коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain

Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна - 22 грамма.

Цельные зёрна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки, поэтому оптимально подходят для улучшения пищеварения.

Бананы

В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка.

Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а угнетая ферменты, помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.

Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренное удаление масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.

Вода

Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Для улучшения пищеварения пейте больше воды, поскольку она способствует продвижению химуса (пищевых масс) по кишечнику.

Думаю, ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Фото: Olichel/pixabay/CC0 Public Domain

Имбирь

Этот продукт хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать воспаление, а также оказывать прямой противовоспалительный эффект.

Он очищает организм от токсинов. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.

Пробиотики

Ещё одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики. Они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Для улучшения пищеварения употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.

Мы любим фрукты, но иногда мы не знаем, когда их лучше всего есть, чтобы способствовать пищеварению, или, что более важно, какие из них лучше всего подходят для того, чтобы помочь нам эффективно усваивать питательные вещества и поддерживать здоровье желудка и кишечника. Итак, какие фрукты лучше всего помогают пищеварению? Мы расскажем вам!

1. Ананас

Вероятно, вы уже знаете о том, что этот замечательный фрукт содержит важный фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению. Бромелайн — это тип фермента, который ускоряет биохимические реакции, что делает его идеальным для переваривание других белков.

Ананас должен быть свежим, и он идеально подходит для салата на обед, ведь этот вид фруктов хорошо сочетается со многими другими продуктами. Вы также должны знать, что вы можете найти бромелайн в магазинах натуральных продуктов в форме капсул, но, с нашей точки зрения, следует употреблять именно фрукты. Ананасы вкусные, имеют противовоспалительные свойства и прекрасно подходят для людей, которые страдают от артрита.

Ананас должен быть неотъемлемой составляющей лечения пищеварительной системы, поэтому мы ставим его на первое место в этом списке. Кушайте его при каждой возможности.

2. Папайя

Папайя — вкусная и свежая еда для тех, кто на диете. Этот фрукт является еще одним естественным источником пищеварительных ферментов. В составе папайе содержится папаин (протеїназа папайи), который помогает пищеварению. Он содержится как в самом фрукте, так и в древесине.

Вам нужно всего несколько штук папайи, чтобы почувствовать преимущества для системы пищеварения и легко и эффективно поглотить все белки из пищи. Папайя — просто замечательный фрукт, который также устраняет понос и тошноту, помогает заботиться о кишечник и желудок… Не сомневайтесь — приобретайте свежую папайи и начните пользоваться ее преимуществами.

3. Киви

Вы уже являетесь поклонником киви? Тогда начните добавлять его к вашим блюд, десертов и салатов. Киви также известен как китайский крыжовник, и этот фрукт богат на фермент актинидин. Актинидин работает так же, как бромелайн и папаин, действуя как катализатор для переваривания белков. Он используется для лечения многих недугов в восточной медицине, и мы только начинаем раскрывать его многочисленные преимущества.

Дополнительно отметим, что нет ничего лучше или полезней для пищеварения, чем салат с киви, папаєю и ананасом. Эксперты говорят, что каждый фермент выполняет различные задачи, как только он попадает в кислоту в желудке. Все три вместе обеспечивают максимальную выгоду для нашей пищеварительной системы.

Когда лучше есть фрукты?

Это достаточно сложный вопрос. Следует есть фрукты после еды как десерт? Перед едой? Во время еды? Как было выяснено, лучше есть фрукты во время еды. Считают, что всегда лучше есть фрукты на пустой желудок, поэтому так они проходят быстрее через желудок и тонкую кишку, где они действуют.

Мы рекомендуем добавить салат из папайи, ананаса и киви до вашего обеда, рядом с сухофруктами, постным мясом и зеленью. Это позволит организму получить все белки из пищи, обеспечит эффективное поглощение питательных веществ. Вот некоторые примеры того, как правильно есть фрукты в течение дня.

Утром:

  • апельсиновый сок
  • нарезанное небольшими кусочками яблоко с горсткой орехов.

Рецепты салатов на обед:

1. Салат с ананасом и креветками

  • замороженные креветки
  • 2 ломтика ананаса
  • козий сыр
  • салат-латук
  • помидоры черри

2. Салат с ананасом и анчоусами

  • 1 помидор
  • салат-латук и шпинат
  • 2 ломтика ананаса
  • 2 анчоусы, нарезанные на мелкие кусочки

3. Салат с папаєю и курицей

  • половина папайи
  • половина огурца
  • половина моркови
  • 115 гр куриной грудки
  • 1 спелый помидор
  • обычный йогурт без добавок
  • горстка орехов
  • несколько капель лимонного сока

4. Салат с киви и козьим сыром

  • салат-латук
  • 1 помидор
  • 1 киви
  • кусочки козьего сыра
  • 5 маслин
  • 115 гр куриной грудки
  • 1 столовая ложка меда
  • немного яблочного уксуса

Во второй половине дня:

На ужин:

Идеальный напиток — стакан грейпфрутового сока, а также легкие салаты в дополнение к основному блюду. Вот некоторые примеры:

1. Салат с авокадо

  • 1 небольшая свекла
  • половина яблока
  • половина авокадо
  • горстка орехов
  • листья шпината
  • немного оливкового масла смешанного с яблочным уксусом

2. Салат с ананасом и морковью

  • 1 тертая морковь
  • 2 ломтика ананаса
  • кусочки лосося
  • горстка изюма
  • 3 помидоры черри
  • немного лимонного сока

Как видите, сочетать фрукты и овощи с белками из мяса и рыбы просто и вкусно. С помощью всего лишь фантазии, вы будете лучше заботиться о пищеварительную систему и общее состояние вашего здоровья.

Вы когда-нибудь слышали высказывание: «Ты то, что ты ешь?».

Оно правдиво, и вы есть то, что вы перевариваете и поглощаете. Можно есть самую здоровую пищу в мире, но если вы не в состоянии ее переварить, разложить и поглотить питательные вещества, то у вас проблемы с питанием.

Первое, куда обращаются люди за помощью, это аптека, или отдел со здоровым питанием в магазине. Но так было не всегда. На протяжении всей истории человечества, различные культуры использовали целебную силу пищи, чтобы помочь пищеварению и избавиться от различных болезней. Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте, например вздутие, газообразование, запор, изжога, диарея, значит пришло время использовать пищу в качестве лекарства, для поддержания здоровья кишечника.

Вот девять продуктов, которые помогут пищеварению.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая содержит природные пробиотики. Эти пробиотики особенно поддерживают здоровый баланс в кишечной флоре между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями. Продукты, богатые пробиотиками, кормят ваших хороших бактерий, которые уменьшают вздутие, газообразование и другие виды желудочно-кишечного дискомфорта. Вы можете есть одну-две столовые ложки квашеной капусты, вместо салата к яйцам, мясу, курице, рыбе или овощам. Ищите «сырую» квашеную капусту в стеклянной банке, которую хранят в холодильнике. Охлаждение помогает сохранить больше здоровых пробиотических бактерий. Другие продукты, богатые пробиотиками – это кефир, и кимчи (маринованные овощи), руккола, сырое какао, корень одуванчика.

Вода

Вода выполняет множество функций в организме, но важнейшая для пищеварения. Соблюдая питьевой режим можно смягчить стул, и улучшить пищеварение. Обезвоживание одна из распространенных причин хронического запора. Если у вас часто возникают проблемы со стулом, запоры, для начала увеличьте количество воды в день. Если в вашем городе жесткая питьевая вода, можно добавить лимон или огурец.

Овощи и лиственные зелень

Овощи и листовая зелень содержат нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника. Если у вас жидкий стул, употребляйте больше приготовленных овощей вместо сырых, чтобы убедиться, что это помогает кишечнику. Темно-лиственная зелень, спирулина и морские водоросли содержат магний, который помогает поддерживать работу кишечника. Старайтесь увеличить количество съеденных овощей и фруктов в день.

Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, и он успокаивает пищеварительный тракт. Он служит в качестве средства против тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Имбирь можно есть как свежим, в виде корня, так и в виде специи. Хорошо добавлять имбирь в чай, или в соки, и смузи.

Свекла

Она отлично чистит не только кишечник, но и почки, желчный пузырь. Свекла выводит токсины из организма. Помогает организму усваивать витамин В. Ее рекомендуется есть при запорах, можно как сыром в виде сока, так и отварной.

Мед

Мед помогает при гастритах, при полипах в желудке, при запорах, и помогает как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Мед нормализует работу толстой кишки. В нем высокая концентрация железа и марганца. Мед можно разводить с водой или добавлять в чай.

Крупы

Из круп фаворитами для пищеварения являются гречка и геркулес. Гречка помогает при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, низкокалорийная и легкоусвояемая. Овсяная каша «Геркулес» полезна не только для пищеварения, но и для волос, зубов, кожи, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака.

Бананы

Банан радует наш желудок наличием клетчатки, благодаря которой устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение. В банане содержится большое количество калия. Включите в ежедневный рацион банан и забудете о проблемах со стулом.

Кислород

В качестве бонуса, один из самых питательных веществ для отличного пищеварения является кислород. Медленные вдохи и медленные выдохи до и во время еды, позволяют активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за режим отдыха, сна и усвоения пищеварения. Когда тело расслаблено, мы эффективнее перевариваем пищу, и все целебные свойства вышеперечисленных полезных продуктов усваиваются лучше.

Внимательное отношение к своему пищеварению, и усвоению продуктов питания, поможет вам справиться со вздутием и запорами, и прочими неприятностями с пищеварением.

Пробуйте добавлять по одному из этих продуктов в день. Наблюдайте за реакцией организма, и тогда сможете четко определить, какие продукты способствуют улучшению вашего состояния. А для достижения лучших результатов, рассмотрите для себя возможность устранения жирной, жареной пищи, и продуктов с высоким содержанием сахара. Поскольку эти продукты приводят к воспалению в пищеварительном тракте.

Так что вы не только то что едите, но то, что вы НЕ ЕДИТЕ!

Загрузка...