docgid.ru

Почему шоколад полезен для мозга. Какую опасность шоколад представляет для головного мозга Полезен ли шоколад для ума

Есть ли на свете человек, который не любит сладкое? Скорее всего, такого «ненавистника» сладкого если и удалось найти, то с большими усилиями. А уж есть ли тот, кто откажется от кусочка шоколада? Да, можно не любить, к примеру, торты, мороженое и прочие сладости, но уж шоколад, по крайней мере, какой-то его сорт, любят практически все без исключения, хотя и корят себя за каждый кусочек лакомства также очень многие. Но стоит ли ругать себя за слабость к шоколаду?

Все знают, что шоколад может портить фигуру, да и вообще его не очень охотно относят к полезным продуктам, и вот это совершенно зря! Все дело в том, что это лакомство - продукт совсем не такой вредный, более того, шоколад полезен для мозга.

В чем же польза шоколада для мозга?

Полезными для мозговой деятельности свойствами шоколада заинтересовались ученые Гарварда несколько лет назад. Для проведения исследования они собрали фокус-группу из шестидесяти пожилых людей, возраст которых составлял в среднем 70 лет, причем среди них были те, у кого отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое, в свою очередь, отражалось на памяти и скорости реакции. В ходе эксперимента участникам исследования каждый день подавалась порция горячего шоколада, при этом другие источники какао были под запретом.

По окончании исследования результаты вызвали неподдельное удивление - группа испытуемых, у которых был найден сниженный кровоток в тканях мозга, практически сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели мозговой деятельности выросли примерно на 70% по сравнению с первоначальными результатами, которые были получены перед стартом эксперимента.

Таким образом, было получено научное подтверждение пользы шоколада для мозговойдеятельности: все дело в кофеине и глюкозе, которые в большом количестве содержатся в лакомстве.

Все ли сорта шоколада одинаково полезны?

Конечно, каждый сорт шоколада хорош по-своему, и для каждой разновидности сладкого лакомства найдется свой любитель. Но для мозга полезен именно классический темный шоколад, в котором высоко содержание какао (от 60% и более). Поэтому, к сожалению, белый или молочный шоколад не сгодится для подпитки мозга, но есть и хорошие новости: темный шоколад можно употреблять не только в виде плиток, но и в горячем виде, что не менее вкусно.

Таким образом, плитка горького шоколада станет лучшим перекусом на экзамене: вы стимулируете мозговую деятельность, получите заряд хорошего настроения и прилив сил, да и насладиться нежнейшим вкусом лакомства - уже изысканное удовольствие.

28 декабря — Национальный День шоколадных конфет! Мир обожает шоколад, но не только из-за вкуса, ещё и из-за пользы. Вы вот знали, к примеру, что во время Второй Мировой войны правительство США поручило Милтону Херши изготовление шоколадных батончиков, чтобы включить их в рацион солдат? Рецепт, который создала его компания, лёг в основу знаменитых сегодня шоколадных батончиков Hershey’s.

По сей день шоколад остаётся любимой американской сладостью — в год съедается более 2,8 миллиарда фунтов. Поэтому сегодня МИНИ хочет подчеркнуть не только популярность этого лакомства, но и его полезные для мозга свойства. Понедельник, может, и день тяжёлый, но с шоколадом-то пережить его легче:)

«Всё, что вам нужно — это любовь. Но немного шоколада тоже не помешает».

— Чарльз М. Шульц

Редко бывает такое, что сладкое полезно, но тёмный шоколад — счастливое исключение из правил. Если захотите посмотреть списки самых полезных продуктов для мозга, во всех шоколад будет на первом месте. Давайте попробуем понять, почему:

  1. Тёмный шоколад делает нас счастливее.

Тёмный шоколад способствует выделению «счастливых» веществ — эндорфинов. Они затрагивают опиатные рецепторы мозга, что ведёт к чувству эйфории, подобно той, которую испытывают бегуны во время «эйфории бега». Также они снижают боль и ослабляют негативные последствия стресса.

Шоколад является главным диетическим источником триптофана — аминокислоты, исходного вещества серотонина — нейротрансмиттера счастья и хорошего настроения.

Шоколад — единственный известный источник анандамида, иногда называемого «молекулой блаженства». Он очень схож с ТГК, основным психоактивным веществом, содержащимся в марихуане.

Также в тёмном шоколаде содержится фенилэтиламин, сложное вещество, называемое «веществом любви», потому что оно оказывает такое же влияние на мозг, как и чувство влюблённости.

  1. Тёмный шоколад улучшает приток крови к мозгу.

Сложные вещества в шоколаде улучшают память, внимательность, время реакции и способность решать проблемы, увеличивая приток крови к мозгу. Доказано, флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови как у молодых, так и у старых. В одном из исследований одна доза какао, богатого флавоноидами, увеличивала приток крови к мозгу здоровых молодых взрослых.

Исследование Гарвардской медицинской школы обнаружило, два стакана горячего шоколада увеличивали приток крови к мозгу на 2-3 часа.

Такое увеличение тока улучшило показатели теста на скорость кратковременной памяти на 30%.

Увеличение притока крови к мозгу может помочь улучшить кратковременную память и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

  1. Тёмный шоколад защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Мозг использует большое количество кислорода, около 20% от общего потребления организмом. Поэтому он очень восприимчив к воздействию свободных радикалов — свободных молекул кислорода, которые воздействуют на клетки организма примерно так же, как кислород на металл, вызывая коррозию.

Видели, как темнеет на срезе яблоко или авокадо? Значит, вы видели, как работают свободные радикалы. Морщины, возрастные пятна, вредное воздействие солнца — всё это видимые следы вредного влияния свободных радикалов. Такой же процесс происходит и внутри мозга. Антиоксиданты защищают клетки мозга, нейтрализуя вред и предотвращая преждевременное старение клеток.

В какао-порошке содержится большее количество антиоксидантов, чем в остальной «супер-пище» — ягодах асаи, чернике и гранате.

В сравнении с кофе и чаем, напиток какао обогнал зелёный чай, но остался позади кофе.

  1. Тёмный шоколад улучшает способность к обучению, память и концентрацию.

Флавоноиды какао проникают и накапливаются в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, особенно, в гиппокампе.

Флавоноиды в шоколаде улучшают результаты стандартного теста когнитивных функций.

Также в нём содержится кофеин, известное вещество, улучшающее память, настроение и концентрацию внимания.

Сколько кофеина содержится в шоколаде в сравнении с чаем и кофе?

Согласно информации Caffeine Informer, тёмный шоколад Ghirardelli с 60%-м содержанием какао включает в себя около 30 мг кофеина в 28 г, а какао-порошок Hershey’s — 48 мг на 28 г.

В зелёном чае 25 мг, а в сваренном кофе — 64-272 мг на 28 г.

Как видите, в стандартной порции шоколада относительно низкое содержание кофеина. Так что поедание тёмного шоколада не взбудоражит и не помешает вам уснуть.

  1. Тёмный шоколад помогает бороться со стрессом.

Магний так хорошо помогает расслабляться, что его называют «натуральной таблеткой спокойствия». Но в рационе нам его очень не хватает.

Шоколад — один из лучших источников магния. Считается, что именно из-за этого нам он так нравится.

Получение большего количества магния из шоколада улучшает концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.

Теобромин — сложное вещество, которое в основном содержится именно в шоколаде. Он схож с кофеином, но что парадоксально, скорее расслабляет, а не стимулирует.

  1. Тёмный шоколад помогает контролировать аппетит.

Шоколад — самая излюбленная сладость. Но объедаясь дешёвым шоколадом массового производства, вы не уменьшите тягу к сладкому. На самом деле, наоборот, увеличите её.

С другой стороны, нам нужно гораздо меньше тёмного шоколада, чтобы унять желание сладкого. Поедание тёмного шоколада снижает тягу к вредной пище всех видов — сладкой, солёной и жирной. Постепенно он помогает выбирать более здоровую пищу, уменьшать количество потребляемых калорий и в итоге сбросить вес.

И всё это из-за уникального содержания фотохимических веществ? Или есть психологический аспект в нашей любви к шоколаду?

Интересно, но по всей видимости, чувственный опыт поедания шоколада — важная составляющая его способности удовлетворять тягу к еде. Когда учёные поместили все его полезные вещества в таблетку, такого же эффекта она не вызвала.

  1. Поедание тёмного шоколада защищает мозг на протяжении жизни.

Было выяснено много удивительных фактов о пользе шоколада в лечении заболеваний мозга, например, инсульта и слабоумия.

Сильнодействующие антиоксиданты в тёмном шоколаде снижают риск слабоумия. На самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше был шанс развития у них маразма.

Флаванолы шоколада улучшали показатели когнитивных функций пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Также тёмный шоколад снижает нарушение восприимчивости к инсулину. Многие эксперты как раз считают болезнь Альцгеймера результатом такого нарушения. Сейчас её иногда относят к 3 типу диабета. Когда клетки мозга невосприимчивы к инсулину, они не получают необходимое количество глюкозы и, как следствие, отмирают.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами (например, какао) может ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

  1. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, полезные для мозга.

Одно из самых необычных благотворных свойств тёмного шоколада — он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. И странно, но это идёт на пользу мозгу!

Лактобактерии и бифидобактерии — две самых полезных бактерии кишечника, и они содержатся во многих продуктах, обогащённых пробиотиками. Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Шоколад действует как пробиотик, поддерживая высокий уровень хороших и низкий уровень плохих бактерий. Слишком большое количество плохих бактерий может снизить уровень важных химических веществ мозга.

  1. Тёмный шоколад делает вас умнее.

Вы уже узнали, что шоколад улучшает способность к обучению, концентрацию внимания и память.

А в одном из исследований было установлено — чем больше в стране потребляют шоколада, тем больше в ней обладателей Нобелевской премии!

Хотя и похоже на шутку, но это исследование было опубликовано в престижном Журнале Медицины Новой Англии, серьёзной организации, которая не славится розыгрышами.

На что обращать внимание при покупке шоколада:

Почему тёмный шоколад полезнее для мозга, чем молочный?

В сравнении с молочным, тёмный содержит больше полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше вредных — например, сахара. Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но пока исследования не привели к окончательным выводам.

Какой процент?

Если вы видите на плитке шоколада цифру в 70%, это означает процент содержания всех продуктов, полученных из какао-бобов — какао-массы, какао-масла и порошка какао. В целом, 70% — хорошее начало, если вы хотите настоящей пользы тёмного шоколада. Если это для вас слишком много (слишком горько), начните с шоколада с 50%-м содержанием.

Ну что, МИНИ мы побежали за шоколадками, надо добить последние дни года на хорошей волне!:) Кто с нами?

Почему тёмный шоколад полезен для мозга

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта: info@сайт

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит , то полезным для ума школьника будет именно горький , в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти - 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки - одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок . Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы . Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей - «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы , содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас . Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада , чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа , после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад . И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов , после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения .

Исследовали из Ридинга объяснили , что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам , которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все , что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол , который содержится в какао, еще и улучшает зрение , обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза . Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения , особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

Шоколад – это всеми любимое лакомство, которое может быть не просто изумительно вкусным, но и невероятно полезным, ценным для работы мозга человека. В чем же заключается его эффективность, польза? С этим вопросом разобрались ученые, которые смогли провести ряд исследований. Ученые из Гарварда смоги прийти к единогласному мнению, те люди, которые кушают качественный и хороший шоколад, живут на год дольше своих сверстников, что не может не радовать. Как ни странно, но в нем имеются мощные антиокислители, которые способны уберечь человеческий мозг от раннего старения, заболеваний. Помимо всего этого, содержит некоторые психотропные вещества, который заметно улучшают самочувствие человека, а также положительно воздействуют на его эмоциональный фон.

Полезные свойства

Тот факт, что шоколад полезен для мозга ни для кого не секрет. Однако стоит разобраться, чем именно полезен и важен шоколад для мозга. Для начала стоит вспомнить, что от шоколада появляются прыщи по всему лицу, как утверждают некоторые граждане. Данное мнение не более, чем миф, ведь это невозможно, если, конечно, у человека нет аллергической реакции на такой продукт. Можно сделать простой вывод, если у человека имеются проблемы с кожей, то к причинам можно отнести несбалансированный рацион, перестройку гормонального фона, но никак не шоколад!

Что же касается хорошего, качественного шоколада, то он способен повысить работоспособность человека, зарядить его огромной порцией энергии и бодрости. Именно поэтому, если вам предстоит работа в течение всей ночи, то не нужно пить вредные энергетические напитки, достаточно запастись плиткой хорошего черного шоколада, но никак не белого или же молочного. На основании подобного утверждения следует знать, какой шоколад полезен и для мозга, и для ЦНС. Не стоит забывать и о том, что он улучшает настроение, ведь в его составе имеются те же компоненты, что и в марихуане, но в минимальных количествах. В таком случае, если вам необходимо распрощаться с депрессией, то одна плитка десерта придёт на помощь!

Благодаря уникальным свойствам, данное лакомство считается отличным средством для профилактики инсульта, инфаркта. Помогает предотвращать формирование тромбов, что стало известно благодаря исследованиям американских ученых.

Важно знать, что сорок грамм качественного лакомства содержит гораздо больше антиоксидантов, чем один бокал красного вина. Можно смело утверждать, что он помогает очищать организм от токсинов, шлаков и жиров, что существенно облегчает трудоемкий процесс похудения. Что же касается непосредственной пользы для человеческого мозга, то несколько кусочков сладости улучшает память, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Именно поэтому, полезно кушать немного качественного лакомства перед экзаменами, собеседованиями и разнообразными выступлениями. Отлично помогает в случае простудных болезней, усталости и недосыпания.

Если верить японским ученым, ежедневно стоит кушать около тридцати граммов шоколада, это поможет вам уберечься от язвенной болезни, онкологии и атеросклероза. Это обусловлено тем, что продукт предотвращает образование холестерина в сосудах. Именно поэтому, диетологи рекомендуют кушать горький шоколад, так как с его помощью можно даже похудеть. Интересно то, что разработаны даже специальные диеты, ведь в лакомстве содержится кофеин, что вызывает похудение, активизацию обмена веществ.

Интересно то, что одна плитка хорошего десерта способна стать лучшей альтернативой нескольких таблеток Виагры. Как утверждал Казанова, такой десерт существенно увеличивает чувственность. Ученые установили, что шоколад оказывает возбуждающее воздействие и на женский пол.

Многие считают, что шоколад – это мощный аллерген, однако это очередное глупое заблуждение. Если быть точными, такое лакомство только лишь усиливает аллергию на прочую продукцию, но самостоятельно не провоцирует ее.

Таким образом, шоколада не просто вкусный, но и полезный. Но его еще нужно правильно кушать, чтобы получить максимум пользы и эффекта. Не спешите сразу же разжевывать очередной кусочек, это неправильно и глупо. В первую очередь положите кусочек на язык, закройте глаза и не спешите разжевывать, лучше всего рассасывать. Приятного аппетита!

Загрузка...