docgid.ru

Заболевания при недостатке натрия в организме. Натрий: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня. В каких продуктах содержится натрий

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек ;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются :

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания .

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .

Продукты, богатые натрием

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Зерновые

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Черная смородина

Абрикосы

Финики и красная смородина

Слива и земляника

Цитрусовые

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Телятина

Говядина, свинина

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Креветки

Речной рак

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

Основные функции натрия в организме

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий


Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Для детей

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.

Для мужчин

  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.


Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Натрий в последнее время выступает в роли противоречивого продукта, потому что его обсуждают диетологи, будущие мамочки, пожилые люди, врачи и другие. Одни говорят, что макроэлемент очень полезен, другие неустанно вещают о вредности и опасности. Какой же на самом деле натрий?

Natrium – так пишется металл на латинском в периодической системе химических элементов. Сокращенно в таблице элемент именуется Na и входит в первую группу главной подгруппы с атомным числом 11. Натрий входит в классификацию щелочных металлов, имеет серебристо-белые оттенки, реже фиолетовые (на фото). Металл настолько пластичный и мягкий, что с легкостью режется острыми предметами, а на срезанном крае очень блестит.

Ввиду своего щелочного образования, он вступает в реакции почти со всеми веществами. Под действием кислорода – легко окисляется, в воде – начинает сильно плавиться. Благодаря различным реакциям с кислотами, эфирами, металлами и другими химическими соединениями образует множество веществ.

Натриевые соединения были известны еще в давние времена, а применялись в качестве многофункционального вещества. Продукт использовали как моющее средство, он входил в смесь для бальзамирования, применялся в виде лекарства при головных болях, а еще использовался в красках, глазурях, пище, отбеливании и многих других нуждах.

В естественной среде макроэлемент в виде соединений можно встретить практически везде. В каменной соли металл идет как примесь, иногда окрашивая ее в синие тона, в морских водах и почве – в комбинации с другими веществами.

Влияние макроэлемента

Так как данный металл содержится во всех организмах в довольно большом количестве, влияние этого макроэлемента трудно недооценивать. В теле взрослого человека содержание натрия колеблется от 50 до 110 г в разной концентрации, приблизительно половина из которого находится в костной ткани. Остальная часть содержится во всех жидких субстанциях, клетках, лимфе и других органах.

Биологическая роль металла в организме занимает одно из первых мест по важности, потому что он нужен организму для гармоничного функционирования. Воздействие вещества распространяется на водно-солевой обмен, сокращение мышечной структуры, ферменты пищеварения. Щелочной металл влияет абсолютно на все обменные процессы на клеточном уровне.

Обмен натрия внутри человека осуществляется с помощью калия. Вместе они обеспечивают соответствующее норме равновесие жидкости во всех живых организмах. Задержка жидкости производится натриевым металлом, а выведение – происходит с щелочным калием. Баланс щелочей и кислот также не обходится без макроэлемента.

Натрий в виде ионов поддерживает баланс активности нейронов, обеспечивая тем самым выполнение нервных импульсов. Именно ослабленная волна возбуждения в мышечной ткани иногда свидетельствует об острой нехватке натрия.

При поступлении внутрь виде обычной пищевой соли металл синтезирует соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в желудке и нормализирует ферментативные процессы в пищеварении.

Функциональность натрия влияет еще на массу внутренних процессов, среди которых:

  • предотвращение обезвоживания клеток посредством поддержания определенного давления;
  • обеспечение органов дыхания углеродом;
  • содействие в обмене белков за счет сбалансированной гидрации;
  • активизация ферментов в системе пищеварения и эндокринной;
  • поддержание уровня щелочного и кислотного балансов;
  • помощь в управлении выхода конечных продуктов, выделяемые почками;
  • контроль над объемом кровяной циркуляции;
  • расширение сосудов и дальнейшая нормализация давления в артериях;
  • содействие в процессах сердечной мышцы;
  • сохранение в жидкостях прочих минеральных веществ.

Физиологическое и биологическое значение натрия в человеческом теле и прочих живых организмах очень важно. Элемент крайне полезен как взрослым, так и детям, ведь без его участия нарушатся многие функции органов. Щелочной металл отвечает за самые важные процессы, затрагивая каждый участок тела особи.

Оптимальный уровень натриевого металла предупреждает возможность образования солнечных или тепловых ударов. Даже сахар крови транспортируется в клетки посредством влияния натрия.

Продукты, содержащие натрий

Основные продукты, богатые содержанием органического натрия, легко распознать по соленому привкусу. Главный элемент питания с самым высоким показателем макроэлемента – это обычная столовая соль, которую называют каменной, пищевой, поваренной, хлоридом натрия, хлористым натрием и т. д.

Пищевые источники растительного происхождения тоже имеют в составе макроэлемент, но в меньшей численности. Список натуральных продуктов с натриевым металлом можно читать практически бесконечно, но если брать ту органическую пищу, в которой достаточно много щелочного вещества, то к такой можно отнести:

  • свежие томаты;
  • горох;
  • гречка и овес;
  • черная смородина;
  • абрикос;
  • картофель;
  • просо;
  • яблоко;
  • морковь;
  • красная смородина;
  • малина;
  • слива;
  • земляника;
  • лук репчатый.

Даже арбуз, мандарины, черешня, свекла, морская капуста и многие другие культуры не обходятся без натриевого дополнения. Вещество также встречается в животных продуктах: в молочных и мясных.

Безошибочное определение макроэлемента осуществляется посредством вкусовых рецепторов. Именно в глутамате натрия сконцентрировано огромное количество вещества. Ученые до сих пор ведут активные исследования, которые доказывают пользу или вред глютамината.

Такую мононатриевую соль называют «обогатитель вкусовых качеств», а используют ее повсеместно. За счет этой пищевой добавки, которая обозначается как Е621, вкус могут приобретать даже самые пресные продукты. «Вкусовой усилитель» применяют в готовые продукты питания: соусы, фастфуды, консервы, приправы и даже в хлебобулочные изделия.

Наравне с глутаматом используют и бензоат – натриевую соль кислоты бензойной. Такой химический ингредиент выступает в роли консерванта и также имеет свой код (Е211). Еще одним добавочным компонентом служит натрия гуанилат (Е627), этот «обогатитель вкуса» за счет своей дороговизны используется исключительно в малых дозах и совместно с глютаминатом. Цитрат натрия (Е331), имея солоновато-кислый привкус, применяется в качестве вкусовой добавки к газированным и энергетическим напиткам. Кислая соль активно применяется в медицине, как и фторид натрия. Лактат натрия – натриевая молочная кислота (Е325), используемая в виде пищевой добавки, регулятора кислотности и влагоудерживающего агента. Инозинат натрия (Е631) тоже считается дорогой добавкой, применяемой исключительно в сочетании с глютаминатом.

Норма для организма

Принимая во внимание то, что получить натрий с пищей достаточно просто, норму для организма можно с легкостью корректировать при помощи модификаций в диете. Основным источником получения макроэлемента служит кухонная соль, используемая всеми регулярно, иногда даже с избытком.

До сих пор ученые не пришли к единодушному мнению, какова же суточная потребность человеческого организма в щелочном металле. Например, американские специалисты в области болезней сердца считают, что норма для взрослой человеческой особи может колебаться от 0,5 до 1,5 г в сутки.

Российские же ученые, наблюдающие за артериальной гипертензией, пришли к выводу, что гарантированно избавиться от недуга поможет ежедневное количество натрия равное 2,5 г. Если же употребление макроэлемента близкое к 6 г, то существенно повышается риск возникновения определенной формы артериальной гипертензии. Также исследователи провели эксперимент и установили, что у среднестатистического взрослого человека содержание в теле натрия во много раз превышает допустимую норму.

Согласно параметрам Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендованный объем металлического вещества не должен превышать 2 г в день. Данная цифра по результатам анализов снижает вероятность образования инсульта и предохраняет сердце от патологий, связанных с нарушениями давления в артериях.

Приближенная суточная потребность щелочного металла, приведенная в миллиграммах:

  • новорожденные до 3-4 месяцев: 200 мг;
  • от 4 до6 месяцев: 280 мг;
  • от 6 мес. до 1 года: 350 мг;
  • начиная с 1 года и до 3 лет: 500 мг;
  • с 3 до 7 лет: 700 мг;
  • от 7 до 11 лет: 100 мг;
  • подростковый возраст от 12 до 18 лет: 1100-1300 мг;
  • мужчины и женщины от 18 лет: 1300 мг;
  • женщины при беременности и лактации: 600 мг;
  • пожилой возраст: не более 1500 мг.

Следует учитывать определенные моменты нормированного потребления натриевой соли. Так, для лиц, которые выполняют тяжелый физический труд, или для профессиональных спортсменов, может быть установлен повышенный объем макроэлемента, потому что люди с повышенной активностью намного больше и быстрее теряют нужные элементы.

Добавочный металл необходим и при пищевых интоксикациях, сопровождающихся интенсивными рвотными рефлексами и диареями. В этот период происходит сильное обезвоживание организма, а натриевые микрочастицы способствуют удерживанию жидкости.

В 1 чайной ложечке поваренной соли без горки, равной 7 г, содержится порядка 2300 мг чистого натрия, а в такой же ложке, но с содержимым из пищевой соды – будет примерно 900 мг металла.

Недостаток

В настоящее время, учитывая огромное изобилие уже готовой к употреблению пищевой продукции, недостаток натриевого элемента – событие крайне редкое. Недостача натрия если и проявляется, то преимущественно у лиц, придерживающихся бессолевой диеты, чуть меньше вероятность нехватки у людей, предрасположенных к повышенной физической производительности. Кратковременный дефицит полезного элемента может образоваться во время приема диуретиков, при повышенном потоотделении, особенно в летний период. Большая потеря крови также является причиной нехватки, как и обильное употребление воды.

Развитие дефицита макроэлемента обуславливается следующими факторами:

  • долговременное голодание или жесткие нормы в питании;
  • повышенное выделение натрия с потом или мочой (при употреблении большого количества жидкости в жаркий период);
  • нарушения в процессах желудка, кишечника или почек;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сбоями в обменных функциях.

Избыток таких веществ, как калий и кальций могут стать причиной быстрого выведения или неполного всасывания натрия. Даже калиевый и кальциевый недостаток становится препятствием в поступлении щелочного металла.

При недостатке натриевой соли в живых организмах происходят сбои, которые возможно выявить по следующим симптомам:

  • потеря аппетита, вследствие чего развивается истощение организма;
  • рвотные позывы;
  • вздутие живота;
  • образование аллергических реакций в виде сыпи или зуда;
  • утрата волосяного покрова;
  • частые диареи;
  • неконтролируемые сокращения скелетной мышечной ткани;
  • повышенная потребность в воде;
  • общее вялое и сонное состояние.

Продолжительный недостаток макроэлемента приводит к расстройствам нервных структур, приводящие к психоэмоциональной нестабильности и парамнезии. Кроме разлаженности нервной системы, нехватка данного вещества через некоторое время может сказаться на сосудах и сердце, а в дальнейшем вызвать образование сгустков в крови .

Избыток

Злоупотребление натрием неизбежно приводит к его избытку в организме, что считается более опасным, нежели дефицит. В ритме современной жизни мы привыкли не только к готовой пищевой продукции, но и к вкусовым добавкам, содержащихся сейчас абсолютно везде. Именно натрий является основным компонентом таких добавок, которых мы потребляем с пищей довольно много.

А между тем, избыток натриевого металла приводит к самым негативным последствиям. Перебор натрия особо вреден во время беременности, и дело не только в повышенной отечности. Проблемы у будущей матери могут возникнуть с повышенной плотностью крови и высоким давлением, что в итоге может сказаться как на здоровье беременной, так и на плоде.

Переизбыток вещества происходит у мужчин и женщин по причине перенапряжения или негативных эмоций, ввиду многих болезней почек, а также из-за продолжительного употребления кортикостероидов.

Перенасыщенный натрием организм начинает подавать сигналы – симптомы:

  • настойчивая жажда жидкости;
  • отечные образования;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение;
  • необъяснимое раздражение;
  • появление аллергии различной этиологии;
  • повышение давления в артериях;
  • образование конкрементов в почках;
  • психоневроз;
  • остеопороз.

Если сильно увлекаться чересчур солеными продуктами, то можно причинить только немыслимый вред себе. А о пользе макроэлемента можно будет забыть на долгое время. При любых признаках избытка следует сразу же подкорректировать меню и обратиться в медицинское учреждение.

Как вывести лишний натрий?

Как правильно и быстро в домашних условиях вывести соли натрия из органов? Первым делом нужно пересмотреть жизненный образ, в частности, питательный рацион. В этом могут помочь специализированные диетологи, они же смогут назначить прием лекарственных препаратов.

Если же обильная задержка натрия связана с каким-либо заболеванием, то следует немедленно пройти полное медицинское обследование.

При отсутствии таких патологий следует просто максимально ограничивать себя в соленых продуктах до того времени, пока уровень натрия не придет в норму. Также рекомендуется ограничить себя в приеме продукции, содержащей углеводы, к которой относятся картофель, сахар и им подобные. Очень популярно очищение организма от солей посредством рисовых диет, включающих рисовые крупы, хлопья, отвары и прочее.

На некоторое время желательно уменьшить потребление белковой мясной пищи, которая тормозит вывод натриевого продукта. А вот молочные белки, даже несмотря на содержание металла, помогут снизить концентрацию солей.

Хорошо выводят натрий овощи, особенно в свежем виде. Свекла, капуста, сельдерей помогут вытеснить из организма металл вместе с жидкостью, а содержание в овощах калия будет способствовать правильному и благополучному восстановлению. Из обильного питья рекомендуется очищенная вода или чай зеленый.

Показания к назначению

Показаний к назначению препаратов с содержанием натрия довольно много. В медицине очень распространено лечение с вспомогательными натриевым компонентам. Польза макроэлемента обуславливается множеством процессов, поэтому такие препараты используются при самых разных патологиях.

Соединения щелочного металла назначают в том случае, если организму не хватает элемента. Восполнить объем вещества удается чаще всего очень быстро. Но необязательно сразу же прибегать к медикаментам, потому что повысить натриевый уровень, действительно, очень просто, если учитывать обилие «подсоленной» продукции.

Но существуют и более серьезные проблемы, с которыми способен справляться натрий.

Например, тиосульфат натрия применяется в качестве инъекций или наружно. Лекарственные средства имеют противовоспалительное и противочесоточное действия. Также препарат используют при тяжелых отравлениях металлами и солями, при артритах, алкоголизме, аллергиях. Медикамент дает хороший результат при бесплодии, туберкулезе, кистах, эндометриозе.

Также всем известный физиологический раствор на основе натрия хлорида известен, наверное, всем без исключения. Этой жидкостью разводят лекарства, применяют в качестве клизм, ингаляций, используют для промывания носа, линз, физраствором предотвращают обезвоживание и корректируют дальнейшее состояние пациента.

Источником с данным макроэлементом невероятно много, и все они действуют безукоризненно. У натрия почти нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонента или проблем с давлением или почками. Поэтому приобретая пищевую добавку или витаминно-минеральный комплекс, настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с полной инструкцией.

Взаимодействия вещества

Различные взаимодействия натриевого вещества и его соединений дают определенные результаты как положительные, так и отрицательные. Хорошая командная работа получается у натрия с хлором и калием, эта группа полезных веществ настолько дополняет друг друга, что проделывает практически все жизненно важные процессы.

А вот повышенное количество соли способно преждевременно естественным путем выводить магний и кальций, которые не успевают впитаться в ткани.

Вообще, описываемый химический элемент взаимодействует со многими веществами: с другими солями, кислотами, галогенами. В соединении с тем или иным продуктом получается уникальный состав, применяемый практически во всех сферах.

Витаминные добавки, включающие в состав чуть ли не всю таблицу Менделеева, зачастую располагают и наличием натрия, что свидетельствует о его гармоничном сочетании с витаминами и минералами.

Повысить приток натрия достаточно легко – нужно слегка присаливать пищу при приготовлении. Но к такому методу прибегать вовсе необязательно, если правильно сбалансировать свой рацион натуральными продуктами. Также многие специалисты считают, что лучше применять соль морскую, которая не так интенсивно задерживает жидкости в организме.

Загрузка...