docgid.ru

Забор крови из яремной вены. Техника взятия крови у животных для исследования

Взятие крови для исследования у сельскохозяйственных животных производится разными способами. У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота ее берут обычно из яремной вены, расположенной над трахеей в так называемом яремном желобе. Шерсть у животного на месте взятия крови (лучше всего брать в области средней трети шеи) выстригают, кожу тщательно протирают тампонами со спиртом или смазывают настойкой йода.
Животное коротко привязывают, голову держат за рога или недоуздок, а если нужно, использую другие способы фиксации. Затем у основания шеи животного накладывают резиновый жгут или ремень и, не завязывая его концы узлом, затягивают до тех пор, пока яремная вена не нальется кровью и не будет прощупываться в яремном желобе в виде мягкого шнура.
Правой рукой вкалывают острую прокипяченную иглу в яремную вену по направлению снизу вверх и вперед, на глубину приблизительно 4 см. Во избежание перезаражения здоровых животных от больных и получения неверных результатов исследования крови для каждого животного должна быть отдельная прокипяченная игла.
При удачном вколе иглы кровь струйкой вытекает через отверстие и собирается в подставленную под иглу стерильную пробирку. Если же после вкола кровь через иглу не поступает, иглу повертывают вокруг ее оси и попеременно продвигают то несколько вперед, то назад, пока не появится кровь.
Во избежание вспенивания струйку крови надо направлять по стенкам пробирки и брать кровь примерно в количестве 2/3 объема пробирки. Затем резиновый жгут быстро ослабляют, вену зажимают пальцами левой руки выше вкола и быстрым движением вынимают иглу.
Через иглу шприцем пропускают воду, чтобы удалить из ее канала кровь, и кладут в кипящую воду стерилизатора с целью использовать ее для взятия крови от других животных.
Пробирку сразу же закрывают ватной пробкой, а кожу на месте вкола иглы смазывают настойкой йода. На пробирке с кровью пишут номер бирки или кличку животного и ставят ее, как и другие пробирки с кровью, на 30 минут в теплое место; затем тонкой стеклянной или металлической палочкой (отрезком проволоки) «обводят» свернувшуюся кровь по внутренним стенкам пробирки, закрывают ее пробкой и переносят в прохладное место, чтобы отстоялась кровяная сыворотка.
Если для исследования нужна кровь несвернувшаяся (например, для РОЭ при инфекционной анемии), берут не простые пробирки, а с делениями. На дно их заранее насыпают по указанию ветеринарного врача по 15 мг (на кончике ножа) щавелевокислого натрия в порошке, берут в каждую из них кровь до верхнего деления, закрывают корковой или резиновой пробкой и сразу же, пока еще не свернулась кровь, перемешивают ее с порошком многократным осторожным опрокидыванием пробирки. Растворяясь в крови, щавелевокислый натрий предотвращает свертывание ее. Затем па пробирке ставят номер бирки или кличку животного и сразу же отправляют с нарочным на исследование в лабораторию.
У свиней кровь берут из уха или хвоста. Для этого свинью помещают в переносную клетку-станок или па верхнюю челюсть накладывают специальные металлические щипцы или веревочную петлю, которыми и фиксируют животное. Затем, чтобы вызвать приток крови и обеспечить успешное взятие ее, ладонью руки или браншами ножниц слегка поколачивают по уху, край уха на наружной поверхности тщательно протирают тампоном со спиртом и надрезают острым скальпелем расположенную здесь веточку вены.
При взятии крови из хвоста сначала на его конце выстригают волосы. Чтобы вызвать приток крови, слегка поколачивают по нему браншами ножниц, протирают кожу тампоном со спиртом и быстрым движением отрезают кончик хвоста длиной 1-2 см острыми ножницами или скальпелем. В том и другом случае кровь собирают в стерильную пробирку и поступают с ней, как указано ранее.

Очень популярным в последнее время стало такое направление животноводческого хозяйства, как разведение крупного рогатого скота. Это можно объяснить тем, что коровы дают человеку необходимую продукцию (мясо, молоко, сметану, кожу и др) .

В основе разведения любых животных лежит получение здоровых и полноценных особей, но этого мало. За животными надо ухаживать и следить за показателями их здоровья. С этой целью необходимо систематически проводить ветеринарный осмотр животного. Во время этого осмотра врач может выявить какую либо патологию или возможность ее дальнейшего развития.

Для более точного определения состояния животного необходимо взять у него кровь и сделать ее анализ по разным показателям. Кровь КРС может рассказать о различных нарушениях, происходящих в организме животного, или же, наоборот, о нормальной жизнедеятельности организма.

В последнее время наблюдается процесс интенсификации в области медицины и ветеринарии. В связи с этим появились вакуумные системы для забора крови, которые позволяют избежать контакта человека с кровью животного. Это обеспечивает безопасность.

Взятие крови у КРС - это процесс, к которому необходимо подходить очень ответственно. Забор крови у КРС можно осуществлять тремя способами. Во-первых, кровь берут из ярёмной вены. Этот процесс осуществляют специальным прибором, который состоит из трубчатого корпуса, один конец которого заглушен, а во второй - вставлен коннектор с иглодержателем, параллельным оси симметрии корпуса. В коннекторе имеется канал, соединяющий иглодержатель с полостью корпуса.

Этот канал находится под углом 25 градусов к оси симметрии корпуса, полость которого соединена с атмосферой при помощи дренажного канала. Этот способ имеет ряд недостатков: кровь при помощи такого прибора можно брать только в определенном положении (может быть неудобно из-за морфологических особенностей животного, брать должен специально обученный человек, чтобы качество крови, взятой на анализ, было хорошим) .

Во-вторых, кровь можно брать из молочной вены. У этого способа тоже есть недостаток: кровь можно брать только у взрослых коров, т. к. молочная вена формируется не сразу. Кроме того, одному человеку взять кровь невозможно, кто-то еще должен помогать фиксировать животное в определенном положении. В-третьих, кровь можно брать из хвостовой вены. При заборе крови корова должна быть привязана, в фиксации необходимость отсутствует. Забор крови осуществляется при помощи специальной вакуумной системы или одноразового шприца.

Надо своевременно реагировать на отклонения показателей анализа крови от нормы, т. к. они очень опасны для животного. Например, недостаток лейкоцитов говорит о снижении иммунитета животного, которое в такой период более восприимчиво к разным инфекциям.

При проведении анализа учитывается морфология и биохимия крови КРС. Морфологический и биохимический анализ крови КРС включает в себя определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, холестерина, глюкозы, фосфора, железа и др. микроэлементов, а также витаминов, белков, альбуминов, альфа-, бета- и гамма-глобулинов.

Отклонения этих показателей от нормы говорит о различных нарушениях в организме животного. Определение точного количества этих показателей очень важно, поэтому необходимо осуществлять качественный забор крови у КРС. Это позволяет существенно повысить точность результатов анализов.

Для контроля за состоянием организма животного необходим анализ крови, в котором будут отражены морфологические и биохимические показатели крови КРС. Отклонения этих показателей от нормы говорят о нарушениях в организме животного и позволяют поставить диагноз.

Массовое взятие крови у поголовья крупного рогатого скота (КРС) - это трудоёмкая и травмирующая животное процедура. Проблемное состояние поголовья КРС в России, по основным видам заболеваемости, делает эту работу частой и неизбежной процедурой, направленной на оздоровление животных.
В связи с этим разработка новых, надёжных, нетравмирующих животных и наименее трудоёмких методов взятия крови у крупного рогатого скота, является актуальной задачей. Использование вакуумных шприцев - контейнеров, как показала практика применения в нескольких областях РФ, может коренным образом изменить технологию взятия крови у поголовья КРС.
Речь идёт не только об упрощении процедуры взятия крови, что само по себе немаловажно, но и о значительном снижении процента преаналитических ошибок, увеличении безопасности процедуры, снижении риска заражения скота, сохранения уровня надоев после процедуры и отсутствия осложнений у животных после взятия крови.

Устоявшаяся методика взятия крови у КРС

  1. Кровь берут из v.jugularis (яремная вена);
  2. Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода;
  3. Для взятия крови животное фиксируют - привязывают голову животного;
  4. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура;
  5. Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.;
  6. Кровь в пробирку набирают по стенке.

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую гематологию, выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

  1. Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды).
  2. Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС).
  3. Необходимость фиксации животного.
  4. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%).
  5. Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы).
  6. Взятая кровь - нестерильна (т.е. контаминирована).
Однако теперь разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота
  • Кровь берут из v .с occygea (хвостовая вена).
  • Для взятия крови животное не фиксируют.
  • Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх.
  • Место взятия крови, область 2-5 хвостовых позвонков, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода.
  • Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части.

Иглу вводят под углом 90° до упора на глубину 5-10 мм.

Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:

  1. Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа)
  2. Отсутствие фиксации животного;
  3. Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови;
  4. Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС)
  5. Минимизация осложнений и стресса у животных;
  6. Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений
  7. Возможность получения стерильной крови.
Эти преимущества делают применение в ветеринарии перспективной технологией, позволяющей быстро, качественно и безопасно решать проблему массового взятия крови у поголовья. Сохранение надоев и отсутствие осложнений - являются показательным экономическим аргументом необходимости повсеместного внедрения современной методики.
Предлагаем Вам ссылки, где вы можете найти ролики о заборе крови из хвостовой вены:

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год. Отказ от забора крови приводит к штрафу владельцев животных.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Кроме плановых исследований, анализы берут при проведении профилактических мероприятий. Смотрят количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина. При подозрении на исследуют молоко. Во избежание развития остеомаляции, послеродового пореза проводят биохимический анализ мочи.

Перед тем как начать процесс доения, оператор осматривает вымя корове, проверяет молочную железу на наличие мастита. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является стафилококк. В вымя он проникает различными путями:

  • через повреждения кожи; при нарушении режима доения, несоблюдении правил ухода за выменем, на коже появляются трещины, через которые проникают болезнетворные бактерии; при укусе насекомого может развиться воспалительный процесс;
  • кишечная палочка, грибы и стафилококки попадают в вымя из желудка коровы через мягкие ткани;
  • при медикаментозной терапии происходит нарушение микрофлоры в тканях вымени; снижается иммунитет, развивается патологическая микрофлора.

При пальпации молочной железы отмечаются уплотнения. Они возникают в отдельных или во всех долях железы. Вымя становится жёстким, воспалённым, красноватым. Развивается отёчность, железа увеличивается в размерах. Корова испытывает болезненные ощущения при движении и во время процесса доения. Для подтверждения заболевания или опровержения подозрений на мастит, у животного берут на анализ молоко: перед доением сцеживают первые капли.

Исследования на мастит у коров проводят с использованием 5% раствора «Димастина». Берут молочно-контрольную пластику МКП-2. На ней есть 4 углубления для каждой доли вымени, в них сцеживают молоко: по 1 мл в каждую ячейку. В молоко добавляют реактив. Вращают пластинку в горизонтальном положении 15-30 секунд. Анализируют состояние молока:

  • мастита нет, если консистенция жидкости не изменилась;
  • анализ положительный, если молоко приобрело консистенцию желе; в лунке заметен сгусток;
  • если жидкость стала гуще, но желе и сгустка не образовалось, то реакция сомнительная; требуются дополнительные исследования.

При мастите определяется повышенная кислотность. В норме рН 6,5 – жидкость в МКП белое. Если цвет изменился и стал жёлтым, то кислотность выше нормы. Красный цвет указывает на повышенное содержание щёлочи. Молоко приобретает малиновый, пунцовый цвет при ярко выраженной щёлочности.

Вместо «Димастина» могут использовать 10% раствор «Мастидина». Исследования проводят идентичным способом, но цвет жидкости при нарушении рН будет другим:

Если в какой-либо ячейке обнаружился стафилококк, то проводят дополнительные исследования с использованием 2% раствора «Мастидина». Если молоко изменило свою консистенцию и цвет, то применяют методику отстаивания.

У коровы берут последние молоко, по 10 мл из каждой доли железы, которая показала положительную реакцию. Молоко помещают в пробирки, которые ставят в холодильник, чтобы оно не скислось. Анализ проводят на 2 день. Если содержимое пробирок не изменилось, то мастита у животного нет. При наличии следующих признаков отмечается положительная реакция на заболевание:

  • появление водянистости;
  • выпадение осадка в виде хлопьев;
  • тягучесть сливок; они становятся слизистыми;

Корову, у которой определился мастит, отделяют от стада и начинают лечение. Процесс доения проводят 2 раза в день, как животное привыкло. Частый забор молока приведёт к увеличению лактации, что вызовет осложнение заболевания. Молоко использовать для питья или для кормления теленка нельзя. Жидкость уничтожают.

Анализ крови выявляет широкий спектр заболеваний. Забор проводят утром, перед кормлением и доением. Исследуют удельный вес крови, РОЭ, вязкость, свёртывание, химический состав.

Данные показатели позволяют выявить какую-либо патологию, назначить правильную терапию, откорректировать рацион питания.

  • Удельный вес крови у КРС в норме – 1,040-1,059 ед. Пониженный показатель определяется у животных, страдающих истощением и анемией. Высокий удельный вес указывает на нефрит, повышенное содержание сахара в крови, лихорадку, развитие воспалительного процесса в организме.
  • Вязкость крови у быков и коров в норме – 4,6-5,2 ед. Понижение вязкости происходит при истощении и анемии. Повышенная вязкость отмечается при плеврите, перитоните, воспалении лёгких.
  • По замедленной скорости свёртывания крови определяют такие заболевания как нефрит, сибирская язва, гемофилия. У КРС – она в норме 5-6 мин. Повышенный показатель определяется при развитии крупозного воспаления лёгких, при геморрагических анемиях.
  • РОЭ по методу Панченкова в норме у взрослых животных 0,5-1,5 мм за 1 ч. У молодняка скорость оседания эритроцитов выше. При анемии, ангине, кровопятнистой болезни наблюдается повышенная РОЭ. Заниженный показатель выявляется при желтухе, гастроэнтерите. У быков невысокая РОЭ может развиваться при миоглобинурии: заболеванием страдают животные с высокой мышечной массой.
  • У здоровых животных уровень гемоглобина в крови 9,4-12,5. Снижение гемоглобина вызывает патологические процессы в организме. Коровы страдают анемией. У них появляется желтушность тканей, увеличиваются почки, печень, селезёнка. Кровь приобретает коричневый оттенок, становится водянистой.

Последствия сниженного гемоглобина – дистрофия мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Дисфункции и дистрофия внутренних органов.

  • Определяют количество билирубина в крови. Норма для КРС составляет 0,01-0,30 мг. При повышенном билирубине диагностируется гепатоз: патологические изменения в печени.
  • Норма белка в крови у взрослых животных составляет 6,8-9,0 г%. Увеличение или снижения уровня белка приводит к нарушению обмена веществ.
  • Корова здоровая, если анализ показал уровень каротина – 0,5-4 мг%. Недостаток витамина «А» приводит к атрофии мышц, воспалению слизистых оболочек, потере зрения. Особенно важно отслеживать уровень каротина у коров в период беременности. Нехватка витамина может вызвать самопроизвольные роды.
  • Кровь берут на анализ, чтобы выяснить уровень кальция в крови. У здоровых животных его – 9,5-12,5 мг%. Снижение уровня приводит к развитию остеомаляции, рахиту у молодняка, анемии, лейкемии. Повышенное количество кальция вызывает сердечную недостаточность у коров, деформацию суставов.
  • Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательной, сердечнососудистой системы проверяют уровень фосфора в крови. Его норма составляет – 4.5-7,5 мг%.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. При хорошем уходе за животными, сбалансированном питании, все показатели будут в норме. Отклонения указывают на развития заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.

Анализ крови на лейкоз

Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онкорновирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.

У животных изменяется состав крови. Происходит постоянное увеличение уровня лейкоцитов:

  • предлейкозная стадия – 14 тыс./мкл; внешних симптомов нет;
  • начальная стадия – от 15 до 40 тыс./мкл; внешние признаки заболевания не развиваются;
  • развёрнутая стадия – 40*10 9 /л; лимфатические узлы становятся больше, сердце увеличивается, пульс слабого наполнения; у коров развиваются отёки в области подгрудка и межчелюстного пространства.

При последней, терминальной стадии лейкоза происходит снижение уровня лейкоцитов. Часть из них преобразуется в изменённые патологические формы. Терапии против лейкемии нет.

Анализ крови и молока на бруцеллёз

Возбудителем бруцеллёза является бацилла с одноимённым названием. Она попадает в организм животного через корм, питьё, трещины в вымени, каловые массы. Через 6 дней бацилла проходит в лимфатические узлы ЖКТ. Через 21 день происходит поражение всего организма: печени, почек, вымени, матке коров. Болезнь может не проявить себя явными признаками. У стельных коров в стаде отмечается 100% аборты. Если корова доживает до отёла, то у неё не отделяется послед, развивается метрит. На теле животных появляются многочисленные абсцессы. У быков определяется воспаление и отёчность придатка яичков.

Инкубационный период бруцеллёза может продолжаться до 230 дней. Для выявления бациллы берут кровь. Проводят реакцию агглютинации. Для этого в 4 пробирки с сывороткой 1 мл. Её разводят физраствором. Для каждой пробирки определённое соотношение материалов: 1:25, 1:50, 1:100, 1:200. На спиртовой лампе подогревают чистую стеклянную пластину. На неё капают сыворотку из 4 пробирок. К сыворотке добавляют антиген. Через 7 мин. в каплях сыворотки образуется сгусток. Это означает положительную реакцию на бруцеллёз.

У крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи в объёме не менее 5 мл. в пробирку с антикоагулянтом 0,5 М ЭДТА* (200 мкл. на одну пробирку).

Гепарин и другие антикоагулянты использовать нельзя!
Транспортировка крови осуществляется с специальных термо-сумках с хладагентом, главное не заморозить и не сварить кровь.

Иглы перед взятием крови от каждого животного обязательно стерилизуют кипячением.
Кровь от каждого животного берут индивидуальной иглой!
Место взятия крови тщательно дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода. Для взятия крови животное фиксируют – привязывают голову животного. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура. Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.

Кровь в пробирку набирают по стенке пробирки струёй. Пробирка закрывается пробкой и переворачивается несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом). Встряхивание не допустимо! Каждая пробирка должна быть пронумерована (или указан инвентарный номер животного) согласно заранее подготовленной описи.

Образцы с гемолизом или образовавшимся сгустком исследованию не подлежат!

Пробирки с кровью хранить при температуре +4ºС – +8 ºС. Условия обычного холодильника, но не морозильной камеры.

У крупного рогатого скота более эффективным и безопасным является способ забора крови из хвостовой вены. Для взятия крови животное не фиксируют. Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх. Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части. Место взятия крови также дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода. Иглу вводят под углом 90 до упора на глубину 5-10 мм.

  • Для упрощения процедуры забора крови возможно использование одноразовых стеклянных или пластиковых вакуумных пробирок любого доступного производителя уже содержащих жидкий или сухой ЭДТА (нанесённым на внутреннюю стенку пробирки). После взятия крови пробирку необходимо плавно перевернуть несколько раз. Пробирки с кровью хранить при температуре +4ºС – +8 ºС. Важно, кровь в таких условиях можно хранить две недели.*Приготовление 0,5М ЭДТА (рН 8,0). В мерной колбе на 100 мл растворяют 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 мл дистиллированной воды. Раствором 30%-й натрия гидроокиси доводят рН раствора до 8,0. Затем дистиллированной водой – объём раствора доводят до метки и перемешивают. Хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года.
Загрузка...