docgid.ru

Гречка с молоком: польза и вред знакомой с детства каши. Кому важно употреблять гречку молоком регулярно, а кому её нельзя? Каша гречневая на молоке

Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Она прошла всю войну, хотя и в тылу, но что такое голод — знала не понаслышке.

Вообще, все, что она готовила, было произведением искусства. Таких пельменей, пирогов, вареников, как у нее, я не ела нигде и никогда! Теперь уже, наверное, так никто и не готовит, а жаль.

Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней».
Я с детства признавала только два вида каш – гречневую и овсяную. Манная или, например, рисовая — это не для меня. Еще могу выразить свое почтение пшенной каше, правда, готовить ее правильно не умею, но пробовала однажды из печки, это, я вам скажу, что-то!

Но вернемся к нашей каше из гречки на молоке. Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят, ну, а уж вы отталкивайтесь от пропорций.

Нам потребуется:

  • 2 стакана гречки,
  • один литр молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Я беру два стакана гречневой крупы:

Высыпаю ее в кастрюлю и в ней же промываю несколько раз под проточной водой:

Потом всю лишнюю воду сливаю, заливаю холодной так, чтобы чуть-чуть прикрывала саму крупу, и ставлю на огонь вариться:

Обязательно снимаю образовавшуюся пену и немного подсаливаю.

Продолжаю варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится:

Вот тогда начинаю понемногу доливать молоко. Налила чуть-чуть, перемешала, крупа начнет потихоньку разбухать, впитывать в себя молоко, добавляю еще. На два стакана гречки у меня ушел литр молока:

В результате каша должна получиться и не жидкой, и не густой, что-то среднее, поэтому наверно ее и назвали «размазней».

Окончательно солю и слащу ее я уже в самом конце, здесь все на ваш вкус.

А еще обязательно положу столовую ложку сливочного масла:

Перемешаю и дам каше потомиться еще минут десять.

Масло растопится, каша приобретет такой нежный кремовый цвет, значит, готова:

Между прочим, в тарелку себе я тоже обязательно кладу кусочек масла, будет еще вкуснее, как говорят: «кашу маслом не испортишь»!

В целом, на приготовление нашей «размазни» уйдет целый час, никак не меньше. Только тогда она получится такой, какой и должна быть – наваристой, нежной и очень вкусной.

А еще, у нее есть одно очень важное преимущество перед другими кашами – ее легко разогреть на следующий день. И даже если она слегка загустеет, пока стоит в холодильнике, просто долейте чуть-чуть молока, перемешайте и прогрейте, каша будет как новенькая!

Ну, а про пользу гречки даже и говорить нечего, одни только плюсы!

Так что варите гречневую кашу по моему рецепту, это не только полезно, но и очень вкусно!

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневая каша с грибами в горшочке
Мне посчастливилось угоститься гречневой кашей из русской печки — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Я попыталась приготовить такую же в домашних условиях в духовке, в горшочке. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает. Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Гречку всегда называли царицей круп. Такой "титул" ей присвоили за огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов в составе. Из гречки можно приготовить много вкуснейших блюд, например, кашу или тефтели, где в фарш вместо риса добавляется эта крупа. Все не перечислить, да и не о том сегодняшняя статья. Тема данной публикации - гречка с молоком. Пользу или вред несет такое соотношение? Всем известно, что каждый из этих продуктов полезен, но как они "работают" совместно? Также рассмотрим пользу и вред гречки с молоком при похудении. Вашему вниманию будет представлен рецепт для диеты, и мы расскажем о противопоказаниях к такому методу похудения.

Польза

Польза и вред гречки с молоком неустанно обсуждаются диетологами. Стоит заметить, что много лет назад люди стали кушать эти продукты совместно, заливая кашу молоком, и при этом были, как говорится, кровь с молоком, то есть здоровыми, сильными и активными. Сейчас диетологи твердят, что эти продукты - отдельные, и употреблять их совместно не стоит.

Молоко - это источник большого количества кальция, минералов и витаминов, которые укрепляют костную ткань и организм в целом. Польза совмещения продуктов очевидна, они дополняют друг друга, привнося в наш организм максимум полезных веществ.

Вред

Гречка с молоком, польза и вред которых сегодня обсуждаются, являются продуктами, имеющимися в каждом доме. Если крупу мы употребляем в пищу не каждый день и даже не через день, то с молоком сталкиваемся гораздо чаще. Диетологи утверждают, что такое употребление правильное, и не стоит при приготовлении каши из гречки добавлять в нее молоко, так как продукты не дружат между собой. Все дело в том, что в крупе имеется большое количество железа, которое препятствует усвоению кальция. Совместное потребление этих продуктов может привести к проблемам с пищеварением, расстройству желудка, вздутию живота и диарее. Помимо этого, употребление такого большого количества минералов и витаминов может негативно отразиться на организме. Как говорится, всего должно быть в меру, в том числе и полезных веществ.

Противопоказания

Итак, польза и вред гречки с молоком очевидны. Стоит кушать такое блюдо в зимний и весенний период, когда организм нуждается в поддержании сил, дополнительных витаминах. Стоит в меню его вносить не чаще раза в неделю, чтобы не провоцировать ЖКТ. Но всем ли можно кушать гречку с молоком, польза и вред которой описаны в данной статье? К сожалению, это блюдо нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет средней степени;
  • непереносимость лактозы;
  • повышенное содержание железа в крови;
  • недостаток кальция в организме (в этом случае необходимо продукты потреблять раздельно).

Гречка с молоком: польза и вред для беременных

Будущие мамочки, как никто, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Малыши активно растут и берут из организма женщины все, что нужно, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы полезных веществ. Для этого существует ряд витаминов для беременных, которые назначит врач. Гречка с молоком, вред и польза которой описаны выше в статье, может употребляться будущими мамочками только в разгрузочный день. Принесут пользу данные продукты по отдельности, а совместно могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Как мы уже писали, железо, содержащееся в гречке, противостоит усвоению кальция, который в период беременности просто необходим.

Разгрузочный день стоит делать раз в две недели, если имеются:

  • гипертония;
  • отеки;
  • гестоз;
  • избыточный вес;
  • слишком активный набор килограммов.

Для этого на день потребуется 600 грамм гречневой крупы и полтора литра молока. Варите по сто грамм гречки, кушайте шесть раз в день, заливая ее небольшим количеством молока. По желанию можно добавить фрукты.

Можно ли похудеть на гречке с молоком?

Каковы же польза и вред гречки с молоком для похудения? Многие женщины смогли добиться результата на данной диете, а другие - нет. В чем секрет?

Гречка считается калорийным продуктом, но все же ее часто включают в различные диеты, и женщины действительно могут похудеть, при этом не голодая. Дело в том, что данная крупа имеет низкий гликемический индекс, и такие продукты называют медленными углеводами. Она не так быстро переваривается, человек на более долгое время сохраняет чувство сытости, даже употребив небольшую порцию. К тому же гречка является кладезем растительных белков, и у организма не будет потребности получать их через другую пищу. Что касается молока, то это отличный антиоксидант, с помощью него можно очистить организм от шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ. Также в его составе имеется множество жирорастворимых витаминов. После диеты на этих продуктах удастся не только создать стройную фигуру, но и оздоровиться, посвежеть, заметно омолодиться.

Для того чтобы похудеть, гречка должна быть высшего качества, на вид светлой. Если крупа темная, это говорит о том, что она прошла обработку и утратила большинство полезных веществ. Такой кашей вы нанесете вред своему здоровью, так как не будете получать необходимые микроэлементы.

Молоко должно быть самой низкой жирности, иначе похудеть не удастся. Многие женщины берут стандартное, жирностью 3,2, и в этом их ошибка.

Такую диету не стоит продлевать надолго, лучше чередовать. Например, три дня - гречка с молоком, три дня - любой другой метод. Как мы уже писали, слишком много полезных веществ тоже вредно, да и опять же кальций, который не усваивается с железом.

Рецепт приготовления

Такой метод похудения относится к числу монодиет, то есть в течение дня, кроме гречки с молоком, кушать больше ничего нельзя. Не ограничивайте себя в порциях, если не наелись - съешьте еще немного. Не стоит забывать о большом количестве воды - не менее 1,5 литра в день. Итак, с молоком для похудения?

Отваривать крупу не станем, так как после термической обработки теряется большое количество полезных свойств. Необходимо гречку промыть, залить холодной водой и дать настояться около тридцати минут, чтобы она немного набухла. Воду слейте и запарьте крупу кипятком, закройте крышкой и настаивайте два часа. После этого залейте ее нежирным молоком.

Можно после замачивания в холодной воде запаривать сразу молоком, но только его тоже нельзя кипятить, просто хорошо разогрейте. Запаривать в молоке тоже два часа.

Польза и вред гречки с молоком для похудения: отзывы

Есть множество женщин, которые соблюдали такую диету. В отзывах некоторые пишут, что всего за месяц удалось избавиться от десяти и более килограммов веса, им такая диета понравилась.

Есть комментарии, где написано, что похудеть не удалось и на протяжении всей диеты ужасно хотелось кушать. Имеются отзывы, что диету необходимо повторять через каждый месяц или два дня в неделю кушать только гречку с молоком, чтобы не набрать вес обратно.

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Гречневая каша на молоке

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов. В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

Пшенная каша на воде

Каша – прекрасное начало дня. Она вкусная, полезная, и заряжает наш организм необходимой энергией. После порции такого сытного завтрака ваш желудок не будет напоминать о голоде до самого ланча. Молочную кашу любят не только дети, но и взрослые. На основе молока можно приготовить абсолютно любую крупу. Многие не любят молоко, забывая, что оно является источником кальция , употребление которого так необходимо нашему организму. Важно помнить, что существуют особенности приготовления молока. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало или избежать образования пенки. Давайте приступим к приготовлению и рассмотрим некоторые хитрости идеального молочного завтрака.

Молочная гречневая каша

Кухонный инвентарь: 2 кастрюли, ложка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Гречневая каша на молоке для ребенка должны быть слегка сладковатой, нежирной.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, посмотрите хорошее руководство по приготовлению на видео.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха является единственной злачной культурой к которой не применяются удобрения и генетические модефикации . Поэтому она считается безвредным продуктом. Она станет отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Гречка содержит в себе жиры, белки, углеводы и множество аминокислот, что делает ее бесценным продуктом для больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Если проанализировать экологическую ситуацию за последнее время, станет понятно, что человеческий организм нуждается в очистке от шлаков и токсин. Многие диетологи рекомендуют проводить ежегодную очистку организма с помощью зеленой гречки. А вот чего точно нет в гречке, так это глютена – сложного пшеничного белка, который у многих, и особенно у детей, вызывает аллергию.

Особенности приготовления

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилось ароматной и вкусной? Просто придерживайтесь простых советов, и вы убедитесь, что нет ничего сложного.

  • Как только ставите кастрюлю с молоком на огонь, сразу добавляйте чайную ложку сахара и не помешивайте ложкой. Сахар постепенно будет растворяться на дне, обволакивая его, таким образом, молоко не пригорит.
  • Чтобы молоко «не убежало», нужно смазать окружность кастрюли сливочным маслом.
  • Образование пенки можно сократить, уменьшив испарение воды. Вы можете это сделать, накрыв кастрюлю крышкой.
  • получается насыщенной и питательной.
  • У некоторых людей бывает аллергия на лактозу – белок, который содержится в молоке, поэтому альтернативным вариантом станет .

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями, мне приятно обмениваться с вами опытом.

Загрузка...