docgid.ru

Имбирь в аюрведе. Имбирь аюрведа. Полезные свойства имбиря

Сати Мата Джи (Елена Тарасова) — ученица Пайлота Бабы.

  • Учитель гималайской йоги (сертификат от "Махайога фондейшн" и благословение на преподавание Гималайской йоги от Пайлота Бабы).
  • Президент Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабы на Украине.
  • Основатель и преподаватель "Академии Гималайской йоги и реализации человека".
  • Организатор Первого Международного Духовного фестиваля "Солнечная долина" (Крым).
  • Автор книг "7 чакр — 7 ступеней к реализации" из серии "Энциклопедия Гималайской йоги Пайлота Бабы", "Врата к Богу: Кумбха Мела 2010 г.
  • Автор книги стихов "Своенравная книга", автор книги "Истина йоги от Пайлот Баба Джи".
  • Автор видео-проекта о Пайлоте Бабе "Великое в Великом" и "Врата к Богу: Кумбха Мела 2010 г.
  • Автор серии картин "7 чакр".
  • Кандидат психологических наук.

Сати Мата Джи о себе

"Йога-это жизнь! И я благодарна Богу, что я могу жить йогой 24 часа в сутки. Пайлот Баба говорит: "Все, что нам нужно находится внутри нас, снаружи ничего нет!". Не важно кем вы работаете и где, главное, чтобы у вас было желание измениться, а стремление к внутреннему духовному путешествию никогда не покидало вас. Более 13 лет я посвятила гастрономическим исследованиям, статьям и книгам на эту тему, я была ресторанным критиком, главным редактором, управляющим ресторана и учредителем издательского дома. Но волею судьбы, все время, не зависимо от загруженности, я имела возможность учиться и практиковать. И когда время пришло, Бог создал все условия для моего духовного роста. Более 6 лет я езжу в Индию, последние три из которых — в Гималаи. Несколько раз в год я стараюсь быть рядом с Гуру Пайлотом Баба Джи у истоков Ганги, практикуя йогу под его "наблюдением". Пространство распорядилось так, что в течение последних нескольких лет, я больше времени провожу в Индии, чем на Украине. Сегодня я свободна и счастлива! Но всем этим я хочу сказать лишь одно — если у вас действительно появилось твёрдое желание (санкальпа) посвятить время духовной практике и реализации — Бог всячески поддержит ваши начинания. Он или вы, с помощью силы намерения, организуете своё пространство так, что и работа, и люди, и все ваше окружение будет способствовать вашей садхане (духовной практике). Мир распахнёт свои объятья и у вас появится возможность ответить ему взаимностью! Не отрекаясь, а просто дистанцировавшись от материальных потребностей, вы обретёте свободу духа и время для своей духовной реализации. Не бойтесь идти за своим внутренним голосом! Прошлого уже нет. Будущего ещё нет! Есть только настоящее! Живите в моменте здесь и сейчас! Будьте осознанны и счастливы! Помните, йога — это тотальное расслабление! А все, что вам нужно для вашей реализации, у вас уже есть! Просто найдите несколько часов в день для себя истинного. Живите в мире и любви! Бог благословляет вас", — С любовью, Сати Мата Ом

Скопировано с сайта «Самопознание.ру»

Сати Мата Джи

Сати Мата Джи (Елена Тарасова) – ученица Пайлота Бабы, Учитель гималайской йоги (сертификат от “Махайога фондейшн” и благословение на преподавание Гималайской йоги от Пайлота Бабы), Президент Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабы на Украине, Основатель и преподаватель “Академии Гималайской йоги и реализации человека”, Организатор Первого Международного Духовного фестиваля “Солнечная долина” (Крым), автор книг “7 чакр – 7 ступеней к реализации” из серии “Энциклопедия Гималайской йоги Пайлота Бабы”, “Врата к Богу: Кумбха Мела 2010″, автор книги стихов “Своенравная книга”, автор книги “Истина йоги от Пайлот Баба Джи”, автор видео-проекта о Пайлоте Бабе “Великое в Великом” и “Врата к Богу: Кумбха Мела 2010″, автор серии картин “7 чакр”. Кандидат психологических наук. Сати Мата Джи о себе: Йога- это жизнь! И я благодарна Богу, что я могу жить йогой 24 часа в сутки. Пайлот Баба говорит: “Все, что нам нужно находится внутри нас, снаружи ничего нет!”. Не важно кем вы работаете и где, главное, чтобы у вас было желание измениться, а стремление к внутреннему духовному путешествию никогда не покидало вас. Более 13 лет я посвятила гастрономическим исследованиям, статьям и книгам на эту тему, я была ресторанным критиком, главным редактором, управляющим ресторана и учредителем издательского дома. Но волею судьбы, все время, не зависимо от загруженности, я имела возможность учиться и практиковать. И когда время пришло, Бог создал все условия для моего духовного роста. Более 6 лет я езжу в Индию, последние три из которых – в Гималаи. Несколько раз в год я стараюсь быть рядом с Гуру Пайлотом Баба Джи у истоков Ганги, практикуя йогу под его “наблюдением”. Пространство распорядилось так, что в течение последних нескольких лет, я больше времени провожу в Индии, чем на Украине. Сегодня я свободна и счастлива! Но всем этим я хочу сказать лишь одно – если у вас действительно появилось твердое желание (санкальпа) посвятить время духовной практике и реализации – Бог всячески поддержит ваши начинания. Он или вы, с помощью силы намерения, организуете свое пространство так, что и работа, и люди, и все ваше окружение будет способствовать вашей садхане (духовной практике). Мир распахнет свои объятья и у вас появится возможность ответить ему взаимностью! Не отрекаясь, а просто дистанцировавшись от материальных потребностей, вы обретете свободу духа и время для своей духовной реализации. Не бойтесь идти за своим внутренним голосом! Прошлого уже нет. Будущего еще нет! Есть только настоящее! Живите в моменте здесь и сейчас! Будьте осознанны и счастливы! Помните, йога – это тотальное расслабление! А все,что вам нужно для вашей реализации, у вас уже есть! Просто найдите несколько часов в день для себя истинного. Живите в мире и любви! Бог благословляет вас. С любовью, Сати Мата Ом сайт h-yoga.com.ua

Имбирь – это чудесный продукт питания. Многие знают его как отличное средство против простуды и тошноты, однако, этими эффектами имбирь не ограничивается. Что это за растение и какие секреты о нем знают в Индии?.

О происхождении имбиря

Имбирь стали впервые выращивать в странах Востока. Его корень - это ценная пряность с очень ароматным и богатым вкусом, его очень широко применяют в кулинарии. Но параллельно с его применением на кухне, он нашел себе такое же применение и в медицине - как традиционной, так и народной.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат легкими углеводами, в нем немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нем много полезных эфирных масел и аминокислот. За счет такого состава он и оказывает свое лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Полезные свойства имбиря

Настойки или препараты с имбирем в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия - общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффекты , а за счет своего состава, корень имбиря снимает отеки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе, лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника , боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство , его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирем при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита , устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия , он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времен и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

Секреты мудрой Индии

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирем – это смесь из лимона, меда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Лечебные свойства имбиря: индийская практика

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень, около пяти сантиметров длиной, нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в нее кружочки имбиря, полную ложку меда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – это одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мед и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Противопоказания и способы хранения имбиря

Есть несколько ограничений

Несмотря на всю его видимую пользу, имбирь, как любое лекарство, имеет ограничения в применении, а в некоторых случаях противопоказан.

Корень имбиря богат эфирными маслами, которые сильно возбуждают пищеварение и оказывают стимулирующее действие на слизистую. Кроме того, имбирь на вкус горьковатый, поэтому он противопоказан при обострении болезней желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при эзофагитах (воспалении пищевода).

Целебное действие:
Подобно большинству масел, получаемых из пряностей, оказывает антисептическое действие и находит применение при пищевых отравлениях. Обладает противоотечным и легким мочегонным действием. Устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника. Эффективно действует при тошноте, поносах и несварениях. Кроме того, является очень ценным компонентом болеутоляющих смесей, используемых при мышечных болях - ревматических, артрических, послеревматических.
Эфирное масло имбиря мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае. Препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Иммуностимулирующее. Обезболивающее. Облегчает головную боль нервического и спастического характера.
Аромат имбиря используется в профилактике катаракты. Анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. Облегчает предменструальный синдром. Оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию. Эффективен при лечении алкоголизма.

Косметическое действие:
Эфирное масло имбиря очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Оказывает противогерпетическое действие.

Магическое действие:
Запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность и обаяние. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Путь имбиря - путь Любви. Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор. Устраняет половое бессилие и холодность.

Бытовое и промышленное применение:
Используется в домашней кулинарии, придает изысканный вкус блюдам из мяса, рыбы, макарон, сырным салатам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину.
В промышленности масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.
Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

Рекомендуемые дозировки:
Аромакурительница: 3-5 к. на 15 м2.
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ванны: 3-4 к.
Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла.
Растирания: 7 к. на 15 г основы.
Компрессы: 2-3 к.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Внутреннее употребление: 1 к. с 1 чайной ложкой меда, варенья в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соком, вином, чаем, кефиром. Обогащение вина или сухого чая: 3-4 к.

Противопоказания:
Не употреблять внутрь натощак. При нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения". Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3-4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

На 6-8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Некоторые травяные чаиумеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.

Загрузка...