docgid.ru

Кислотность во рту: почему повышается и как избавиться от кислого привкуса. Почему появляется кислый привкус во рту и как от него избавиться

Сверхплотный ужин или лишняя кружка пива, выпитая на ночь глядя, нередко напоминают о себе на следующее утро. И если аукаются они не тяжестью в боку, то, наверняка, неприятным привкусом во рту.

Если противный привкус во рту - явление разовое, можно не волноваться. Но вот оскомина появляющаяся с определенной периодичностью, это тревожный признак.

Не исключено, что это первый симптом того, что в твоем организме начинаются неполадки.

Горький опыт

Если ты проснулся с горечью во рту, знай, что, скорее всего, у тебя проблемы с печенью и желчевыводящими путями. От холецистита (воспаление желчного пузыря) до камней в этом самом пузыре.

Как решить эту проблему? Да просто перестать есть продукты, провоцирующие избыточную выработку желчи, - жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. А еще - сходить к гастроэнтерологу, напроситься на УЗИ и гастроскопию. Так, для очистки совести.

Иногда горечь - просто сигнал о том, что печень засорилась. Для этого совсем не нужно быть запойным алкоголиком. Если ты не прочь несколько раз в неделю выпить парочку бутылок пива под футбол или пропустить рюмочку чего-нибудь покрепче за ужином, ты в группе риска.

В этом случае неплохо бы посидеть на диете (есть такая в медицине - №5) и попить гепатопротекторы (натуральные лекарства, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).

У горького привкуса есть и третья причина - «ленивый кишечник». Если ты гурман, возможно, что твой организм устал переваривать пищу тоннами и снизил свою работоспособность.

Решат эту проблему препараты, стимулирующие перистальтику. Но учти, увлекаться ими не стоит: проглоти таблетку раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложи ее в долгий ящик. Иначе ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют лекарства, и без них не сможет.

Сладость не в радость

У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина - сахарный диабет. Болезнь эта бывает не только врожденной, но и приобретенной, то есть, развиться в любом возрасте.

Чаще всего этот недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом. А еще у тех, кто перенес панкреатит - воспаление поджелудочной (она отвечает за разложение лишней глюкозы).

Выход тут один - трусцой к эндокринологу. Если диагноз подтвердится, врач скажет, как лечиться. Не нужно думать, что отныне тебе придется колоться инсулином. При приобретенной форме диабета достаточно таблеток, а иногда даже диеты (минус сладкое, плюс сахарозаменители).

Тянет на солененькое

Когда у тебя рот полон соли, словно у наглотавшегося морской воды подводника, скорее всего, это обезвоживание.

Первые в группе риска - любители пива и вина (провоцируют частое мочеиспускание). Когда организм испытывает дефицит влаги, все жидкости в нем сгущаются, в том числе и слюна. А она богата хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Отсюда и привкус…

Эта проблема решается элементарно. Просто пей достаточно воды (в твоем случае нужно превышать норму - более 2 л в сутки). И на время объяви «сухой закон».

Еще одна причина встречается довольно редко - заболевание слюнных желез. Если все время пересаливать пищу, есть риск, что соли в организме станет слишком много. Однажды она не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнный проток.

Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется идти к стоматологу, который под местной анестезией удалит этот камень.

Кислая мина

Рот полный по утрам привкуса кислятины - это, почти наверняка, истошный крик твоего желудка. А точнее, гастрита с пониженной кислотностью или язвы. Для этих болячек характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.

Спасаться придется диетой - откажись от всего острого, жареного и соленого. А еще придется сходить все к тому же гастроэнтерологу - за лекарствами, понижающими кислотность.

Что касается вредной привычки спасаться содой, то ею не стоит увлекаться. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Водородная бомба

Привкус сероводорода, который в народе называют «тухлым», - самая неприятная из всех существующих оскомин. А ведь виноват все тот же гастрит, правда, с пониженной кислотностью.

Как правило, это врожденная патология, при которой вырабатывается мало желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось, пища просто накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса и проявляются в виде противного привкуса во рту.

Как бороться? Опять идти к врачу, который пропишет что-нибудь вроде соляной кислоты (не волнуйся, в растворе), синтетического желудочного сока или натурального сока подорожника (стимулирует выработку собственной кислоты).

Что касается обязательной для всех гастритчиков диеты, то тебе она должна понравиться. Есть нужно много острого и жареного, чтобы усилить выделение количества желудочного сока.

Но главное, не переедай, иначе излишек начнет загнивать, а привкус сероводорода опять начнет «радовать» твою ненаглядную. Есть нужно часто, но помалу. А еще привыкай ужинать не позже 6 вечера, в крайнем случае - за 2 часа до «отбоя».

Кислый привкус во рту это не только неприятное явление, но и важный сигнал организма о том, что человек имеет проблемы со здоровьем. Люди, ощущающие кислый привкус во рту, обычно пытаются избавиться от него с помощью зубных паст, жевательных резинок, спреев и других средств, однако не преуспевают в этом. В чем же дело и почему даже через 15 минут после чистки зубов снова возникает неприятный кисловатый привкус ? Все дело в том, что нередко проблемы вовсе не в грязной полости рта, а имеют более глубинную причину.

Как правило, кисловатый привкус вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, первые проявления сердечных заболеваний, стоматит, парадонтит, кариес, заболевание поджелудочной железы, дисбактериоз, прием некоторых лекарств. В некоторых случаях выяснить проблему самостоятельно не представляется возможным без обращения к врачу. Если кислый привкус - это постоянное явление, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В случае если привкус появляется время от времени вполне можно попробовать устранить проблему самостоятельно. Главное в деле избавления от кислоты во рту – понять, в чем причина появления этой проблемы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это здоровье полости рта. Если имеются определенные проблемы с зубами необходимо посетить стоматолога и вылечить, имеющиеся болезни. Если видимых проблем нет, можно попробовать полоскания полости рта, в частности, прополисом. Прополис можно приобрести в любой аптеке, но использовать его необходимо для приготовления водного раствора для полоскания. На 1 часть прополиса нужно добавить 3 части теплой воды. Прополис обладает сильным антибактериальным действием, что позволяет нормализовать микрофлору в ротовой полости.

Чтобы полностью избавиться от кислого привкуса, поможет также полоскание с отваром ромашки и чабреца. Также кислый привкус может возникать из-за проблем с деснами, поэтому можно использовать отвар коры дуба, которая способствует укреплению десен и зубов. Кора дуба не только обладает прекрасными укрепляющими свойствами, но и является идеальным средством в борьбе с зубным камнем. Если все действия направленные на лечение зубов и десен не дают результатов значит дело не в ротовой полости.

Второй распространенной причиной появления такого явления, как кисловатый привкус, являются заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактриоз. Характерным признаком этих заболеваний является появление сильного запаха изо рта, который невозможно ничем перебить. Иногда запах изо рта настолько сильный, что человек стоящий в полуметре от разговаривающего может его почувствовать. Если нет больше никаких симптомов со стороны ЖКТ, рекомендуется попробовать избавиться от проблемы народными средствами.

Во-первых, нужно перестать употреблять различные напитки, в том числе чаи и кофе, а заменить их обычной негазированной водой с высоким содержанием щелочи, такую воду можно купить в аптеке. Кроме того, нужно в качестве лекарства выпивать раз в 3-4 дня пол стакана щелочной воды с разбавленной в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды. Это позволит нормализовать кислотный баланс в желудке. Некоторые продукты питания также могут помочь в борьбе с кисловатым привкусом во рту. К ним относятся: ячмень, пшеничный хлеб, гречка, пшеничная каша, огурцы, редька, все виды фруктов, кроме кислых, утиные и перепелиные яйца, сельдерей, грибы.

При наличии неприятного вкуса во рту первое, о чем следует позаботиться, так это о пище богатой растительным белком и растительной клетчаткой, так как такие продукты легко усваиваются организмом, снижая нагрузку на желудок. Жареную и жирную пищу следует вообще исключить, так как если проблема возникновения кислого привкуса во рту кроется в поджелудочной, то исключение тяжелой жареной пищи позволит решить ее полностью. Неприятный вкус во рту также может говорить о проблемах с гортани, так если вместе с кислинкой, появляется белая слизь или белый налет это может говорить об инфекционном поражении горла, поэтому необходимо делать полоскание отварами из листьев и веток малины. Также можно воспользоваться спреями от горла, которые можно приобрести в любой аптеке.

Инструкция

Если кислый привкус во рту вы чувствуете, отведав кислое блюдо, то достаточно будет хорошо прополоскать рот кипяченой водой, и неприятный вкус исчезнет.

Когда кисловатый вкус остается в вашей ротовой полости надолго, даже после некислых блюд, следует подумать о других причинах. Это могут быть больные зубы, из неблагородных металлов. Если же с ротовой полостью у вас все в порядке, ищите причину глубже – в желудочно-кишечном тракте.

Кисловатый привкус во рту может сопровождаться еще и неприятным . Это указывает на возможность присутствия в вашем хелиобактерий. Определить их наличие можно лишь с помощью зондирования. Такой вид бактерий на сегодня изучен не достаточно, поэтому лечения, позволяющего полностью от них избавиться за один курс, к сожалению, нет. Придется неоднократно повторить прием препаратов под наблюдением .

Причиной тяжести в животе может быть , тяжелая, жирная пища. Поэтому не злоупотребляйте такой едой, как майонез, сливочное масло, жирное мясо, маргарин, торты с масляным кремом и т.д. Ешьте больше кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, круп, зелени.

Принимайте пищу небольшими порциями. Лучше есть 5 раз в день по чуть-чуть, чем 2-3 раза помногу.

Погуляйте после еды в парке 10-15 минут. Физическая активность улучшает усвоение пищи. Прекрасно было бы регулярно заниматься спортом: бегом, плаванием, танцами и т.д.

Попробуйте следующее народное средство. Календулу, тысячелистник и зверобой смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 25 минут и процедить. Пить по 100 мл перед едой. Также неплохо прополис. Купите настойку прополиса в аптеке и принимайте по 12 капель, разведенных в половине стакана, за полчаса до еды. Также отлично снимают чувство тяжести ромашка , дягиль аптечный, клевер, аир обыкновенный, имбирь, куркума.Если данные рекомендации не помогают вам избавиться от тяжести в животе , обратитесь к врачу. Возможно, что это хроническое заболевание, а для его лечения комплексный подход.

Источники:

  • тяжесть в животе причины

Повышенная кислотность встречается у людей любого возраста и чаще вызвана различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Избавиться от кислотности вполне возможно, но лучше выявить причину и начать лечение, чтобы не бояться, что она повысится вновь.

Вам понадобится

  • - диета;
  • - минеральная вода;
  • - сода;
  • - мед;
  • - пищеварительные препараты.

Инструкция

Прежде всего, придерживайтесь диеты. Это не говорит о том, что вы должны морить себя голодом. Просто не ешьте жирные и слишком крепкие бульоны, особенно грибные и свиные. Откажитесь от соленых и маринованных продуктов, а также от лука, чеснока и острых блюд. Исключите из рациона и сладкое, именно оно является виновником диабета и провоцирует излишнюю выработку кислоты. Ешьте нейтральные продукты, приготовленные на пару или в аэрогриле. Не забывайте: если у вас повышается кислотность, то за ужином нельзя выпивать спиртные напитки. Эти ограничения в еде способны внести существенные коррективы в работу желудка.

Нередко при заболеваниях поджелудочной железы, когда пищеварительных ферментов, кислотность. Попробуйте пищеварительные средства: Мезим, Холензим, Панкреатин или Фестал. Препараты , поэтому пить их можно без назначения врача, но в разумных пределах. Если изжога или жжение в перестанут вас беспокоить, проблема была в плохом .

Иногда кислота поднимается , язве желудка или даже при раковых заболеваниях. Поэтому сходите к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Существует масса медицинских препаратов, которые лечат тот или иной орган пищеварения, поэтому принимать все подряд не имеет смысла, гораздо проще знать, что именно нужно .

В качестве скорой помощи желудку подойдет минеральная вода или сода (0,5 ч ложки на 100 мл воды). Можете съесть столовую ложку меда и запить холодной водой. Существуют и различные препараты, которые снижают кислотность: Ренни, Гастал, Смекта, но они не способны устранить проблему, а лишь только слегка ее сгладить. Если кислотность продолжает вас беспокоить на протяжении длительного времени, не откладывайте визит к гастроэнтерологу на потом.

Источники:

  • повышает кислотность

Избыточное скопление газов в кишечнике называется метеоризмом. Обычно это состояние доставляет массу неудобств: появляются отрыжка, вздутие живота, болезненные ощущения. Чаще всего виной тому является неправильное питание, но бывают случаи, где причина кроется в желудочно-кишечных заболеваниях.

Вам понадобится

  • - ромашка;
  • - мелисса;
  • - семена укропа.

Инструкция

Скорректируйте свое питание. Потребляйте больше пищи, содержащей клетчатку: овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Однако не все из перечисленного полезно . Бобовые, капуста, и яблоки усиливают газообразование. Поэтому их следует ограничить или даже вовсе исключить из рациона.

Тщательно пережевывайте пищу, не ешьте на ходу. Именно от неправильной организации питания часто происходит чрезмерное заглатывание воздуха.

Смешайте в равных пропорциях семена укропа, мелиссу и ромашку. Залейте смесь кипятком из расчета 3 чайных ложки травы на 100 мл воды. Подождите 15 минут, после чего процедите готовый настой. Пейте его по половине стакана по мере необходимости. Если метеоризм беспокоит вас часто, пройдите курсовое данным средством (2-3 приема в день в течение 2-х недель).

Принимайте препараты против метеоризма. К ним относятся средства на основе симетикона («Эспумизан», «Саб »), разрушающего газовые пузырьки и облегчающего их выведение. Не менее эффективны и препараты на основе домперидона («Мотилиум», «Мотилак»). В качестве вспомогательного средства можно использовать активированный .

Если повышенное газообразование беспокоит вас постоянно, проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Возможно кроется не в неправильном , а в пищеварительных ферментов. Процесс расщепления пищи в этом случае замедляется, в результате чего образуются излишки газа. Недостаток ферментов можно восполнить .

Видео по теме

Обратите внимание

При повышенном газообразовании не следует применять слабительные средства, прикладывать грелку и пытаться очистить кишечник с помощью клизмы. Это вызовет еще большее вздутие живота и усугубит ваше состояние.

Источники:

  • как избавиться от повышенного метеоризма

Чаще всего причиной кислого привкуса бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод и достижение им ротовой полости. Этот процесс сопровождается отрыжкой, тяжестью и болями в желудке, газообразованием и др. Переедание, горизонтальное положение сразу после приема пищи, наклоны туловища вперед, физическая нагрузка – факторы, провоцирующие обострение заболевания.

Вам понадобится

  • - гевискон;
  • - фосфалюгель;
  • - омез;
  • - мотилиум;
  • - церукал;
  • - семена льна;
  • - корни и листья дягиля;
  • - зверобой;
  • - тысячелистник;
  • - сушеница топяная;
  • - корень аира;
  • - гречневая крупа;
  • - мед;
  • - яичная скорлупа.

Инструкция

Для лечения заболевания приготовьте настой льняного семени. Залейте с вечера 200 мл кипятка три столовых ложки, смолотых в порошок, семян льна. Настояв, принимайте по столовой ложке «киселька» до еды. На ночь выпейте весь остаток киселя. Курс лечения – 45-60 дней.

Заварите 5 грамм истолченных корней и листьев дягиля лекарственного стаканом кипятка и укутав, настаивайте в течение часа. Принимайте трижды в день перед едой.

Для эффективного избавления от кислого привкуса во рту приготовьте следующий фитосбор. Возьмите поровну траву зверобоя, сушеницы топяной, тысячелистника, измельчив, перемешайте. Залейте 3 столовых ложки смеси литром кипятка в термосе, настояв 2-3 часа, процедите и пейте по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемом пищи.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

В него входят:

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Пересолила суп не значит испортила. Способы удаления лишней соли

  • Подробнее

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Пересоленные макароны: как избавиться от лишней соли?

  • Подробнее

Кисловатый и потому очень неприятный привкус во рту частенько оказывается одним из немногих, но важных симптомов болезней, связанных с пищеварительным трактом. Чтобы от него избавиться, будет недостаточно просто пользоваться такими средствами, как специальные аэрозоли и освежители для рта. В данном случае необходимо избавиться от основной проблемы. Как правило, тогда с симптомами и проявлениями даже не приходится бороться, они довольно быстро исчезают самостоятельно.

В частности, потребуется пройти медицинское обследование. А начать его стоит с зубов. Буквально после одного посещения стоматолога уже можно достоверно понять, является ли у вас появление кисловатого и просто неприятного привкуса во рту прямым следствием наличия проблем с деснами, либо с не вылеченным кариесом. Санация ротовой полости, проведенная врачом, поможет избавиться от неприятного привкуса. Правда, нужно будет выполнять все рекомендации специалиста, в противном случае проблема скоро опять появится. Кроме указанных выше симптомов, которые некоторым могут даже показаться досадными, но терпимыми, могут появиться куда более серьезные проблемы, как стоматит, воспаление десен, а также проблемы с зубами. Иногда вылечить подобные болезни достаточно сложно, долго, а еще дорого. Следует предпринимать серьезные шаги по части терапии еще на этапе, когда болезнь себя особо не проявляет.


Неприятный привкус и неприятный запах

Если привкус у вас во рту сопровождается также появлением некоего неприятного запаха, то вполне возможно, что причина кроется в болезнях желудка. Тогда нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, нет ли нарушений в естественной микрофлоре слизистой оболочки вашего желудка. Если по итогам обследования врач подтвердит существование тех или иных отклонений, то нужно быть готовым пройти соответствующий курс лечения. Само собой, что о самолечении даже речи быть не может. Точно так же, как и о попытках лечения до окончательного установления диагноза. Кислый привкус, по идее, должен полностью исчезнуть вместе с кисловатым и неприятным запахом во рту. Серьезные неполадки, связанные с кислотностью желудка, как правило, имеют кроме этого еще несколько симптомов. Иначе говоря, к противному запаху с привкусом со временем добавляется зловонная отрыжка и метеоризм, а также вздутие живота, периодическая тошнота и ощущение тяжести в желудке или его распирания. К сожалению, это далеко не весь список неприятных «маячков» болезней ЖКТ. Гастрит является такой болезнью, которая требует долгого и упорного лечения, потому и кислый привкус вполне может первым стать сигналом к тому, что имеющиеся у вас проблемы требуют срочного и неотложного внимания.


Совет

Если вам довелось отведать кислое блюдо, а теперь вас стал беспокоить неприятный привкус, так сказать, послевкусие, то будет достаточно просто тщательно и хорошо прополоскать ротовую полость, используя для этого кипяченую воду, а еще лучше, добавляя туда специальные ополаскиватели, которые помогают нормализовать и оптимизировать кислотно-щелочной баланс во рту.


Зависит ли появление запаха изо рта от рациона питания?

Между питательным рационом и наличием, либо отсутствием запаха и неприятного привкуса во рту есть прямая зависимость. Если ваш питательный рацион очень далек от ставшего привычным понимания здоровой и полезной пищи, то нужно исправлять ситуацию, в противном случае кислый и неприятный привкус превратится в вашего постоянного «спутника». Нужно постепенно снижать долю жирной или жареной пищи, а также стараться ограничивать себя в острых и соленых блюдах и во всевозможных специях и приправами.


Правильный рацион

Пища, которая была приготовлена на пару, либо же тушеные блюда помогут не только избавиться от дискомфорта в полости рта, но также позволят вам сохранить здоровье, попутно обеспечив мягкое воздействие на органы пищеварительной системы. Замените, по возможности, специи на свежую зелень, а еще снизьте уровень потребления крепкого кофе с чаем. Если можете, то уберите вообще из своего рациона жирные сыры. Нужно стараться пить побольше воды, будь она минеральной, либо обычной. Также полезен зеленый чай. Нужно кушать свежие овощи с фруктами, регулярно употреблять разные каши и отдавать предпочтение пшеничному хлебу. И тогда ваш рацион будет более или менее сбалансированным, а органы, соответственно, будут иметь возможность переваривать пищу, при этом не перегружаясь. Соответственно, и неприятный привкус во рту просто исчезнет.


Не имейте привычки ложиться спать, не почистив зубы. Во рту остаются маленькие, пусть даже не ощутимые, частицы пищи. Они загниваются, становясь отличным источником размножения патогенных бактерий. Тогда на утро неприятный привкус во рту и соответствующий запах вам будут обеспечены. Надо также полоскать рот после каждой трапезы. Правда, если съесть яблоко, рот можно не полоскать, поскольку кислота, содержащаяся в этом фрукте, является прекрасным средством по борьбе с кариесом и по совместительству естесственым освежителем для ротовой полости.


Вывод:

Главное заключается в том, чтобы не забывать про регулярный самоконтроль. Следует вовремя и правильно решать все возникающие проблемы по части здоровья. Только устранив первоисточник, можно избавиться от неприятных симптомов. И это единственно правильный способ. Симптоматические способы решения неприятных аспектов вроде запаха во рту вместе с привкусом скорее нужны для вспомогательной терапии. Они ускоряют процесс устранения симптомов. В то же время, игнорирования причины таких проявления не только ведет к их усугублению, но и к появлению новых неприятностей, а еще к переходу имеющейся у вас болезни органов ЖКТ в острую форму, лечить которую, как известно, всегда сложнее, чем хроническую или едва появившуюся, то есть, на начальной стадии.


Как избавиться от неприятного запаха изо рта
Загрузка...