docgid.ru

Киви в рационе: полезные свойства продукта и противопоказания. Киви для похудения. Диетические способности фрукта

Практический совет. Если вам предстоит присутствовать на большом, серьёзном мероприятии, по ходу которого предполагается приём спиртных напитков, возьмите с собой парочку ягод киви.

Вам не придётся кокетничать и отказываться пить за здоровье молодых, юбиляра и прочих виновников торжества, вам поможет киви. Перед рюмкой алкогольного напитка и после неё съешьте кружочек этой волшебной ягоды, и опьянение вам не грозит, конечно, если речь идет о разумных количествах алкоголя.

Родина обезьяньей ягоды

Тот, кто впервые увидел на прилавках нашей страны мохнатую картошку, был немало удивлён заморской гостье. Растение, на котором появляется киви или как её называют на родине, в Китае, обезьянья ягода, относится к семейству актинидиевых лиан. Наши современники, отведав диковиной ягоды, долго спорили о её вкусе, то ли крыжовник, то ли земляника, то ли банан с ананасом. Вкус у неё своеобразный, очень приятный, вкус субтропиков.

Ягода нашла своё применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Малокалорийная и приятная на вкус, она входит в состав многих диет, к тому же польза киви настолько велика для организма человека, что можно несколько дней питаться только ей, при этом худеть и укреплять здоровье. Единственный недостаток продукта, его высокая цена, которая, увы, наносит настоящий вред всем желающим полакомиться экзотикой.

Лианы киви нуждаются в подпорках, растут вместе с виноградом, отлично плодоносят в тёплом климате и смертельно бояться морозов. Удивительная ягода стала символом Новой Зеландии, и за визуальное сходство с одноимённой птичкой, и за полезные свойства, и потому, что стране нужен был какой-либо оригинальный символ.

Полезные свойства ягоды в её составе

Сразу стоит подчеркнуть высокое содержание витамина «С». В киви его больше, чем в цитрусовых. Мохнатый плод может также похвастаться уникальным составом, в котором

Экзотический киви польза и вред

Киви является одним из самых любимых фруктовых деревьев. Произрастает данный фрукт на территории Новой Зеландии. Довольно часто его называют «китайский крыжовник».

Состав продукта

Киви польза и вред определяется, исходя из компонентов, входящих в его состав. В составе плода имеются такие компоненты:

  • Мякоть киви обладает большим количеством витамина С. Он играет большую роль в заживлении ран и обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.
  • Калий, содержащийся в фрукте, восстанавливает баланс минеральных веществ и нормализирует кровяное давление.
  • Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах киви имеется примерно 10 % сахара.
  • Зеленый пигмент, входящий в состав фрукта, богат магнием. Он обеспечивает стимуляцию правильной работы сердца.
  • Минеральные вещества принимают главное участие в активизации протеинов и стимуляции работы головного мозга.

Киви фрукт: польза и вред

Положительное влияние плода на организм человека заключается в:

  • укреплении иммунной системы,
  • улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы,
  • укреплении миокарда,
  • выполнении роли профилактического средства весенне-осеннего авитаминоза,
  • очищении кровеносных сосудов от холестерина,
  • придании прочности и эластичности стенкам сосудов,
  • участии в кроветворении,
  • увеличении уровня гемоглобина,
  • улучшении кислородного питания всех органов и систем организма.
  • профилактике онкозаболеваний,
  • очищении почек,
  • борьбе с гипертонией (повышенным давлением).
  • потребление киви обеспечивает усвояемость белка организмом, поэтому этот фрукт рекомендуют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Польза фрукта

Зная состав продукта, можно определить киви фрукт польза и вред. Польза данного продукта достаточно велика. Киви необходимо потреблять в следующих случаях:

  1. При ослабленном иммунитете. Он повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Помогает фрукт справиться со стрессами.
  2. В периоды эпидемий в качестве профилактики от простудных заболеваний. Киви мелко нарезать и перемешать с медом. Такой состав употребляют перед сном.
  3. При простудных заболеваниях. Уникальный коктейль, приготовленный из киви, поможет быстро восстановиться. В миксере измельчить плод и добавить 3 морковки, мед. Все составляющие перемешать, добавив стакан свежего кефира.
  4. Для очистки организма от вредного холестерина. Киви употреблять пере каждой трапезой. При употреблении киви после еды, можно устранить ощущение тяжести в животе, неприятную отрыжку и изжогу. Данная ягода способствует нормализации пищеварения.
  5. Для выведения из организма солей. Вещества, входящие в состав фрукта, предотвращают соединение и формирование камней в почках.
  6. При нарушении работоспособности сосудов. Киви обладает большим количеством веществ, которые помогают снизать образование тромбов.
  7. При сердечной недостаточности.
  8. Киви является отличным продуктом для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Киви-диета предполагает употреблять один плод пред едой. За короткое время можно сбросить пару килограммов.

Киви польза и вред в косметологии

Представленный экзотический фрукт можно называть мастером на все руки. Он не только улучшает самочувствие и помогает сделать стройной фигуру, а также приводит в порядок кожу.

Не нужно для этих целей наносить какие-то специальные маски. Кожура киви вполне подойдет для ежедневного протирания кожи лица. Результат просто потрясающий. Кожа подтянута и имеет здоровый румянец.

Маска из плодов данного продукта имеет эффект, который можно сравнить с глубоким пилингом. Достигается такой эффект благодаря натуральным фруктовым кислотам, входящим в состав фрукта.

Подпитка кожи лица осуществляется очень просто. Кашица плода смешивается со сметаной или йогуртом. Разрешается добавить немного меда. Нанести на кожу и подождать 15-20 минут.

Экзотический киви оказывает полезное действие и на волосы, замедляя появление седины.

Применение киви в кулинарии

Представленные экзотические плоды не обладают большим спросом на рынке. Популярность их от этого особо не страдает. Нежная и сочная мякоть, необыкновенный вкус плода сделали его самым востребованным продуктом на любой кухни.

Киви можно кушать в чистом виде, очистив его от кожуры. Можно его употреблять просто ложечкой, разрезав плод пополам.

Особенный вкус фрукта пользуется широкой популярностью при приготовлении различных блюд:

  • Киви отлично сочетается со всеми фруктами. Он придаст некую изюминку фруктовому салату.
  • Киви прекрасно гармонирует с мясом. Запеченный с данным продуктом кусочек телятины не оставит равнодушным даже самого придирчивого лакомку.
  • Киви активно используют при приготовлении рыбы и морепродуктов. Особенно популярен он при получении суши или ролл.
  • Киви часто выполняет роль начинки для пирога. Он пользуется большой популярностью при изготовлении джема, мармелада. Плоды фрукта используют при приготовлении варенья.

Противопоказания к применению киви

В чем же заключается вред киви? Данный фрукт содержит в себе столько полезных и ценных свойств. Откуда же возьмутся вредные свойства плода? Не рекомендуется применять его в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости плода. Киви очень насыщен кислотами, поэтому может вызвать аллергию.

К противопоказаниям к применению фрукта относят:

  • Повышенная кислотность,
  • Диарея,
  • Расстройства ЖКТ,
  • Аллергические реакции.

Киви, несмотря на такое большое количество полезных компонентов, обладает и своими противопоказаниями. Об этом обязательно необходимо знать, чтобы не получить осложнений, а зарядиться энергией и здоровьем на многие годы.

Киви фрукты: польза и вред для организма

Экзотические фрукты привлекают внимание потребителей своим необычным внешним видом и очень интересным вкусом. Один из гостей из-за рубежа, который любят многие соотечественники, это киви. В таком небольшом мохнатом фрукте присутствует множество полезных элементов, которые оказываются невероятно полезными. Хотя будет ошибочно считать, что киви обладает исключительно положительными качествами. Стоит подробно разобраться в его составе и воздействии на организм.

Киви фрукты – состав

Названий этого чудесного продукта довольно много. Еще киви называют обезьяньей ягодой или китайским крыжовником. В каждом из этих случаев подразумевается один и тот же фрукт с зеленой мякотью, мелкими черными зернышками и мохнатой тонкой шкуркой. В киви, польза и вред для организма у которого самые разнообразные, содержатся многие активные компоненты. Но какие из них обладают первостепенным значением?

Благодаря уникальному составу фрукт будет полезен практически всем. Дело в том, что в нем содержатся витамины A , B , E , PP , пищевые волокна, органические кислоты, клетчатка и множество минеральных компонентов. Среди последних для организма окажутся особенно полезными калий, магний, йод. Но каким образом киви станет влиять на состояние здоровья? Основные его свойства необходимо рассмотреть.

Киви фрукты: польза для организма

Необходимо для начала отметить, что китайский крыжовник, как ни странно, наибольшую пользу приносит людям здоровым. Все-таки организм, не испытывающий проблем в работе, способен лучшим образом перерабатывать присутствующие в продукте вещества. В идеальной ситуации киви может принести организму пользу следующего характера.

  1. Укрепляет иммунную систему. Витамины и антиоксиданты, обнаруженные во фрукте, помогают организму лучше справляться с инфекциями, вирусами и прочими опасностями.
  2. Оберегает сердце и сосуды от повреждений. Такой эффект достигается за счет содержания в киви большой доли калия. Он поддерживает сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии и уменьшает опасность инфаркта.
  3. Повышает эластичность кожных покровов, избавляет от мелких морщин и не дает коже рано состариться. Также польза киви состоит в том, что фрукт положительно действует на волосы и ногти.
  4. Нормализует работу нервной системы. Собственно, любые фрукты оберегают от стресса. Но киви благодаря большому содержанию фолиевой кислоты в этом аспекте особенно полезны.
  5. Настраивает организм на похудение. Действительно, эти фрукты помогают проще избавиться от лишнего веса, поскольку они ускоряют обмен веществ и стимулируют сжигание жира.
  6. Обезьянью ягоду можно использовать для защиты от анемии, поскольку присутствующие в ней микроэлементы способны улучшать состав крови.
  7. Этот фрукт можно использовать для профилактики запоров. Его польза сводится к увеличению перистальтики кишечника, более быстрому и качественному перевариванию пищи.
  8. В обезьяньей ягоде присутствует уникальное вещество – актинидин. Благодаря ему фрукт увеличивает свертываемость крови. Правда, это качество еще и повышает вероятность появления тромбов.

При желании получится назвать немало других полезных свойств, которыми обладает китайский крыжовник. Но необходимо уделить внимание и потенциальному вреду, который он способен нанести. К сожалению, в случае такого лакомства, как киви фрукты, польза и вред обычно сопутствуют друг другу. Тем не менее, многие любят бутерброды с киви, ведь повредить здоровью они неспособны.

Киви фрукты: вред для организма

Как указывалось ранее, эти фрукты способны причинить вред только при условии, что изначально у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но о каких случаях идет речь? Наиболее осторожно необходимо следить за такими особенностями фруктов киви.

  1. Увеличивают кислотность желудка. Такая особенность киви не позволяет употреблять фрукты людям, страдающим от язвы и гастрита. Кроме того, любому человеку при злоупотреблении этим продуктом может быть нанесен вред.
  2. Иногда киви приводит к расстройству желудка и диарее. Способность фрукта усиливать перистальтику кишечника в данном случае приводит к не самым позитивным последствиям.
  3. Нельзя забывать и о том, что киви иногда вызывает аллергию. Обычно она проявляется сразу на все цитрусовые, а не только на этот фрукт.

Если киви употребляется в пищу в небольшом количестве, польза от него будет заметной. И не стоит упускать из виду, что при превышении количества употребляемого фрукта возникают отрицательные изменения в работе организма. А это уже большая проблема.

Не надо преувеличивать пользу, присутствующую в обезьяньей ягоде. Она может в некоторой степени укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но все-таки киви лекарством не является. Поэтому заменять китайским крыжовником аптечные препараты – абсолютно неправильно.

Фрукт киви: калорийность, чем полезно и вредно, как его едят
Киви - это любимый многими экзотический фрукт, который получил своё название за сходство с одноимённой птицей. Несмотря на распространённость и доступность, многие отказываются от этого экзотического лакомства. Для того чтобы перестать бояться "китайского крыжовника" и получить максимальную пользу от его употребления, ознакомьтесь с его свойствами.

Какую питательную ценность имеет фрукт киви? Калорийность растения

В среднем питательная ценность одного плода составляет всего 47 калорий. Помимо этого как характеристику плода в 1 киви содержится 8 г углеводов, 1 г белка, 3,8 г пищевых волокон и всего 1 г жира. Поэтому киви показан тем, кто старается сохранить красивую фигуру или желает сбросить лишний вес.

Киви абсолютно безопасен и разрешён для детей с 9 месяцев. Если вашему малышу не понравится его кисловатый вкус, можно смешать мякоть с 1-2 чайными ложками любимого подсластителя - сахара, сиропа агавы или мёда.

Чем хорош фрукт киви? Польза плода

В первую очередь обратите внимание на богатейший состав киви. В 1 плоде содержится большое количество пищевых волокон, дневная норма витамина С, а также антиоксиданты, фолиевая кислота, бета-каротин и пектины. Высокое содержание витаминов В, D и Е делает его идеальным средством для поддержания иммунитета в ежегодный сезон простуд и гриппа.

Кроме того, киви известен тем, что он:

  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • помогает устранить запоры (для этого достаточно съесть 1 плод натощак);
  • выводит вредный холестерин из кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и активизирует сжигание жиров;
  • позволяет организму эффективно усваивать белки;
  • позитивно воздействует на сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  • является профилактикой раковых заболеваний.

Нельзя не упомянуть и косметические свойства киви. За счёт высокого содержания витамина С его мякоть является прекрасным противовоспалительным средством. По этой причине его часто применяют в качестве компонента для домашних масок, предназначенных для кожи поражённой акне. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта способствует выработке коллагена и тормозит процессы старения кожи. Также было замечено, что киви - отличная профилактика ранней седины и облысения.

Несет ли опасность фрукт киви? Вред плода

Может ли киви нанести вред? Как и любой другой насыщенный кислотами продукт, он может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Поэтому если вы плохо переносите клубнику и цитрусовые, ешьте киви с осторожностью. Появление одышки, отёк языка или зуд кожных покров вскоре после употребления фрукта являются поводом для посещения врача.

Из-за своей способности ускорять усвоение белков, повышая кислотность желудка, киви нежелателен при язве или гастрите. Он может значительно ухудшить состояние и вызвать сильные боли.

Но даже когда противопоказания отсутствуют, диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление киви. 1-2 плода будет вполне достаточно, чтобы насладиться его замечательным вкусом и ощутить все полезные свойства.

Как выбрать?

Самый вкусный плод - слегка мягкий на ощупь. Не покупайте слишком мягкие фрукты, они являются переспелыми. Чересчур твёрдый киви может оказаться горьким и неприятным на вкус. Если выбор невелик и вам удалось приобрести только твёрдые фрукты, поместите их на солнечный подоконник или в любое другое тёплое место на 2-3 дня. За это время плод размягчится и его вкусовые качества улучшатся.

Признаки испорченного фрукта - тёмные серые или фиолетовые пятна на кожице и резкий винный запах. Если вам не удалось найти качественный и свежий киви, откажитесь от покупки.

Как едят киви?

Киви можно употреблять самостоятельно в свежем виде или добавлять во фруктовые и овощные салаты. Также киви является популярным ингредиентом для муссов, желе и конфитюров. Существуют даже ликёры и вино на основе его сока.

Из-за того, что фрукт способствует расщеплению белков, в некоторых странах он является популярным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Распространены рецепты маринования говядины в киви. Для этого кусочки мяса перемешивают с соком и мякотью свежих плодов и оставляют на 45 минут.

Многие избегают этот фрукт, потому что не умеют его чистить. На самом деле для того, чтобы полакомиться киви, чистить его совершенно необязательно. Просто разрежьте плод пополам и аккуратно удалите его мякоть с помощью ложки. Для гурманов была создана специальная ложка для киви. Она представляет собой заострённый черпачок, с помощью которого очень удобно вынимать сочную мякоть.

Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем!

Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.

Киви прибыл из Новой Зеландии. Получил своё название по наименованию маленькой шустренькой птички - бескрылой киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

Польза

Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и калий, йод - каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина – и никаких проблем с тяжестью в желудке.

Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный витамин В9. Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи. Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно.

Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название "кивиньо". Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

Сегодня никого уже не удивишь впечатляющим выбором экзотических фруктов в крупных супермаркетах, продуктовых магазинах или на рынках. Выбирая сладкие плоды, покупатели, в основном, полагаются на свои гастрономические пристрастия, не ведая порой об объеме витаминной пользы некоторых представителей «природных десертов».

Особенно полон массой витаминов и микроэлементов маленький, приятно колючий плод – киви. Интересно узнать, чем полезен киви? Тогда вперед!

Киви: маленький, да удаленький

Несмотря на весьма небольшой вес, а средний плод киви имеет массу от 60 до 85 грамм, содержанию полезных веществ позавидует не один его фруктовый собрат. Киви может похвастаться содержанием таких необходимых витаминов, как А, С, Е и группы витаминов В, фолиевой кислоты, ценных минеральных веществ: калия, фосфора, магния, кальция, марганца, цинка. Данный спектр полезных веществ, содержащихся в киви, действует на организм с мощным оздоровительным эффектом: и помогает слаженно работать всем звеньям организма, и борется с лишними сантиметрами, и участвует в косметологических таинствах. Как именно? В этом мы разберемся подробнее.

Оцените пользу киви для организма


На интересующий вопрос: для чего полезен киви в организме человека, специалисты в области диетологии привели ряд фактов, доказанных многолетними исследованиями:

  1. Преобладание витамина С в киви делает этот фрукт незаменимым в пору простудных заболеваний – повышаются иммунные силы организма.

  2. Вкупе с магнием, витамин С способствует правильной работе сердечной мышцы.

  3. Клетчатка, находящаяся в плоде, улучшает пищеварительный процесс в тракте, а также способствует нормализации обменного процесса.

  4. Пектиновые вещества поддерживают необходимый уровень кишечной микрофлоры.

  5. Скушанный при признаках переедания киви поможет устранить неприятное чувство тяжести.

  6. Особые вещества киви благоприятствуют сжиганию жиров, оседающих на стенках сосудов, тем самым снижая риск развития образования тромбов.

  7. Антидепрессанты заморского фрукта помогут снять нервозное состояние и подарят спокойствие.

  8. А вот антиоксиданты встанут на защиту организма от раковых клеток.

  9. Благодаря калию, содержащемуся во вкусном плоде, нормализуется повышенное свыше нормы давление.

  10. Мягкий послабляющий эффект киви поможет людям, страдающим запорами.

  11. Парочка ароматных фруктов незаменима для восстановления сил и энергии после спортивных физических нагрузок.

  12. Плод обладает способностью выводить натрий, полученный при избыточном употреблении соли, тем самым осуществляя профилактику появления камней в почках.

  13. Минимальное содержание сахара делает киви доступным лакомством для диабетиков.

И это далеко не весь перечень полезных свойств киви для организма. Найдется еще, как минимум, столько же.

В чем польза киви для женщин

Весьма благотворное влияние наш экзотический фрукт оказывает именно женский организм:

  • Витамин В6, входящий в состав киви, поддерживает женское здоровье при использовании ею оральных контрацептивов.

  • Полезные свойства киви при беременности также доказаны не единожды. Нехватку фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития внутриутробного плода, восполнит именно этот фрукт.

  • Употребление киви сможет предупредить преждевременное поседение волос у женщин, на дольше сохранив их здоровый блеск и естественный цвет.

Вкусное похудение с киви


В современной диетологии стали появляться диеты, основанные на употребление киви. Благодаря минимальному содержанию углеводов, этот фрукт имеет совсем небольшую калорийность, что подтверждает уникальность киви для похудения. Кроме того, он обладает замечательной способностью сжигать ненужные жиры.

Киви для витаминного ухода за кожей


Вкусный фрукт киви способен витаминизировать организм как изнутри, так и снаружи. Его можно смело применять в качестве масок для лица и шеи. Неоценима польза киви для кожи лица. Маска будет действовать с очищающим, увлажняющим, омолаживающим эффектом, а питательные вещества плода снабдят кожу всеми необходимыми компонентами и подарят ей сиянье и здоровье.

И не спешите выбрасывать кожуру киви, ведь в ней сосредоточен немалый процент полезных веществ: протрите ее внутренней стороной кожу лица, не забывая о массажных линиях, шею и область декольте.

Кружки киви, расположенные на сомкнутых веках, «поделятся» витаминами с нежной кожей вокруг глаз.

Как есть киви: с кожурой или без?

Стоит ли очищать киви перед едой? Как и во всех фруктах и овощах, максимум пользы находится именно в кожуре киви. Но не стоит насиловать себя, если не получается полакомиться неочищенным плодом, по правде говоря, это не очень приятно делать. Необходимо хорошенько вымыть киви, нарезать дольками или, разрезав пополам, кушать мякоть ложечкой.

Съедобные вариации с киви

Помимо употребления в свежем виде, киви засушивают, варят из него изумрудное варенье и ароматный компот, добавляют в салаты, используют в качестве украшения тортов, пирожных.

Противопоказания

Экзотический плод не рекомендуется употреблять в пищу людям с существующей аллергией и непереносимостью данного продукта (хотя это встречается не так часто, поскольку киви редко вызывает аллергию). Также противопоказан киви «обладателям» заболеваний желудка. С осторожностью его следует вводить в прикорм маленьким деткам, предварительно посоветовавшись с участковым педиатром.

Теперь, уже зная чем полезен киви, вы можете смело включать его в свой список продуктов правильного питания. Старайтесь максимально больше питаться такими полезными фруктами, которые не только способствуют похудению, как и киви, но и оздоравливают организм в целом, да еще и в косметологии применяются. Читайте больше о таких продуктах в нашей рубрике «Питание».

Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • нормализуется работа мышцы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • кровь разжижается.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания

Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

Киви для пищеварительной системы

Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни , ни не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

Кроме того, киви:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
  • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
  • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен киви для похудения

Польза киви #1: это суточная норма витамина C

Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

Благодаря киви:

  • ускоряется сжигание лишнего жира;
  • нормализуется обмен веществ.

Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».

Полезные свойства киви для нервной системы

Благодаря киви:

  • организму легче бороться со стрессами;
  • можно быстро справиться с бессонницей;
  • укрепляется центральная нервная система;
  • дольше сохраняется хорошее настроение.

Чем полезен киви для женщин

Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

Киви — это наша суточная доза витамина C! Ни мандарины, ни апельсины не идут с этим маленьким плодом ни в какое сравнение.

Также киви:

  • повышают защитные силы организма;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • облегчает протекание сахарного диабета;
  • защищает от мутаций ДНК;
  • полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению киви

Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.

Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?

Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?

Туристическая страховка от Strahovkaru.ru

Strahovkaru .ru - удобный сервис по поиску и сравнению цен на медицинские страховки для путешествий. В базе около 20 страховых компаний, цены часто ниже, чем на сайтах страховщиков. Можно выбрать покрытие «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии» или конкретное направление - Израиль, Греция, Испания.

Несмотря на то, что киви появился на прилавках отечественных супермаркетов уже давно, многие до сих пор относятся к этому фрукту с опаской. Однако наука подтверждает: экзотический плод крайне необходим женскому организму.

Чем полезен киви для женщин, в особенности, беременных?

Ученые называют киви самым полезным фруктов из всех известных.

Лечебные свойства

К этому выводу пришли американские исследователи, протестировав 27 самых популярных фруктов и овощей. В результате, киви был назван самым полезным для человеческого организма. Один киви содержит в среднем 290 мг железа, 70 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 грамма клетчатки. Чем полезен киви для женщин и мужчин? Медики выделяют целый спектр лечебных свойств этого экзотического фрукта:

Для сердца и сосудов

Ударная доза витамина С в составе плода обуславливает мощный укрепляющий эффект киви на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск кровоизлияния. Высокое содержание калия благоприятно влияет работу миокарда, укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета

Люди, которые употребляют киви каждый день, легче переносят инфекции и простудные заболевания. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов в составе фрукта.

Для кроветворения

В мякоти киви содержится большое количество хлорофилла. Его химический состав очень схож с гемоглобином – главным кроветворным элементов в организме человека. Регулярно кушая киви, можно предупредить такие опасные заболевания, как малокровие и анемия.

Польза киви для беременных

Очень часто рекомендуют включить этот фрукт в рацион при беременности. Чем полезен киви для женщин, ожидающих появление ребенка? На этот счет среди медиков сложилось несколько противоречивых мнений: одни считают, что фрукт улучшает иммунитет и пищеварение беременных, а другие предупреждают о возникновении аллергических реакций после его употребления. На самом деле в ограниченных количествах киви полезен для женщин, тем более беременных. Однако чрезмерное его употребление, действительно, может вызвать аллергию и расстройства ЖКТ. А все потому, что киви относится к экзотическим фруктам, которые усваиваются организмом лишь наполовину. Между тем, беременных стоит включить этот фрукт в свой рацион по причине высокого содержания в нем витамина С, магния и калия. Эти компоненты снижают нагрузку на сердце, предотвращают запоры и геморрой у беременных. В день рекомендуется съедать не более 2-х свежих плодов.

Польза для кожи

Чем полезен киви для женщин еще? Все представительницы прекрасного пола стремятся сохранить молодость кожи. В этом им может помочь киви. Активные вещества в составе плодов стимулируют выработку коллагена в эпидермисе, оказывая омолаживающее действие. Маски с киви возвращают коже эластичность и свежесть. Длительное применение домашних масок позволяет разгладить мелкие мимические морщинки. Чтобы приготовить такое средство необходимо освободить мякоть киви от кожуры, размять до образования кашицы и нанести на чистую и сухую кожу лица на 20 минут. По истечении времени смыть остатки маски прохладной водой.

Польза для похудения

Нельзя обойти стороной и эффективность . Энзимы, ферменты и клетчатка, содержащиеся в экзотических плодах, улучшают работу пищеварительного тракта. Употребление киви после основного приема пищи предотвратит изжогу и отрыжку, ускорит процесс переваривания пищи. Ввиду того, чем полезен киви для женщин в плане похудения, его обязательно следует включить в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благотворно влияет киви и на работу почек, позволяя быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и другие продукты обмена.

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент . Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам .

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

Загрузка...